Лечо из болгарского перца фаршированный морковью

-Рубрики

  • ЖИЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ (4)
  • ВЫШИВКА (8)
  • бисером, пайетками (2)
  • видео-мк (2)
  • машинная вышивка (свободно-ходовая) (2)
  • на одежде, сумках и т.д. (4)
  • ручная вышивка (2)
  • фото-мк (1)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (312)
  • видео-мк (11)
  • воротники (15)
  • выкройка-основа (1)
  • головные уборы (73)
  • девочкам (58)
  • джемпера, жакеты, кардиганы, пальто (30)
  • для дома (11)
  • для полных (3)
  • женщинам (58)
  • куклы, игрушки (1)
  • малышам (1)
  • мальчикам (8)
  • моя работа (4)
  • мужчинам (8)
  • носки, следочки, тапочки (2)
  • пледы (9)
  • пончо (1)
  • приспособления для вязания (3)
  • разное (3)
  • скатерти, салфетки (17)
  • сумки, клатчи (5)
  • технология вязания (12)
  • топы, туники, кофточки (22)
  • узоры (30)
  • фото-мк (2)
  • цветы (5)
  • шали (15)
  • шарфы, палантины, снуды, манишки (27)
  • юбки (21)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (187)
  • видео-мк (14)
  • воротники (1)
  • выкройка-основа (1)
  • головные уборы (28)
  • девочкам (22)
  • для полных (1)
  • женщинам (39)
  • малышам (1)
  • мальчикам (2)
  • мужчинам (9)
  • носки, следки, тапочки (2)
  • обработка вязанных изделий (2)
  • пледы (1)
  • приспособления для вязания (3)
  • разное (2)
  • технология вязания (23)
  • узоры (62)
  • фото-мк (1)
  • цветы (1)
  • шали (3)
  • шарфы, палантины, снуды, манишки (44)
  • юбки (1)
  • ДЛЯ ПОЛНЫХ (4)
  • модели одежды (2)
  • худеем правильно (1)
  • ДРУГОЕ ВЯЗАНИЕ (0)
  • ЗДОРОВЬЕ (33)
  • видео (2)
  • ИДЕИ (12)
  • интерьер, дизайн (6)
  • Новый год (6)
  • ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ (2)
  • ИСКУССТВО (7)
  • другие направления (4)
  • фотографии (1)
  • ИСТОРИЧЕСКОЕ (1)
  • КУЛИНАРИЯ (1)
  • МОЯ СЕМЬЯ (2)
  • МУЗЫКА (2)
  • видео (2)
  • ОБУЧЕНИЕ (2)
  • работа с настройками на ЛиРу (1)
  • старые учебники (1)
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ (3)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (13)
  • ремонт, стройка (1)
  • хозяйке на заметку (5)
  • ПРОЗА (5)
  • ПСИХОЛОГИЯ (97)
  • взаимотношения (18)
  • видео (4)
  • дела семейные (5)
  • детское (25)
  • духовное (7)
  • женское (8)
  • здоровье (2)
  • мужчина и женщина (11)
  • позитив, ритуалы (6)
  • притчи (2)
  • работа над собой (20)
  • родители, родственники (5)
  • сказки (1)
  • финансы, успех (2)
  • РУКОДЕЛИЕ (39)
  • галерея шедевров (4)
  • для дома (8)
  • игрушки, куклы (6)
  • Новый год (12)
  • фото-мк (1)
  • цветы из ткани и других материалов (8)
  • СВАДЕБНАЯ ТЕМА (6)
  • аксессуары (5)
  • платья с вышивкой (1)
  • украшения (2)
  • фаты, вуалетки и т.д. (4)
  • СТИХИ (10)
  • СУМКИ (2)
  • сшитые (2)
  • ТВОЙ ОБРАЗ (12)
  • вечерняя мода (2)
  • видео-мк (3)
  • красиво завязываем шарфы (1)
  • красота (1)
  • одежда на полную фигуру (2)
  • причёски, стрижки (1)
  • советы стилистов (3)
  • тип фигуры (2)
  • ШИТЬЁ (151)
  • бельё (14)
  • видео-мк (32)
  • воротники (7)
  • головные уборы (10)
  • детское (13)
  • для дома (7)
  • женское (20)
  • кроим и шьём вместе (16)
  • крой и пошив брюк (4)
  • крой прямо на ткани (2)
  • крой, моделирование (15)
  • моя работа (1)
  • мужское (8)
  • организация рабочего места (5)
  • отделка, украшение вещей (22)
  • парад моделей (9)
  • приспособления для шитья (13)
  • разное (4)
  • ремонт одежды (2)
  • технология пошива (28)
  • фото-мк (13)
  • цветы (1)
  • шьём-перешиваем (6)
  • ШИТЬЁ. Видео-уроки Паукште (427)
  • разное (58)
  • брюки (9)
  • воротники, капюшоны (17)
  • детям (11)
  • крой и шитьё (125)
  • крой прямо на ткани (38)
  • макетирование (4)
  • моделирование (18)
  • мужчинам (3)
  • на полную фигуру (21)
  • обзор готовых вещей (152)
  • ответы на вопросы (2)
  • пальто (24)
  • психология (6)
  • система 10 мерок (22)
  • технология шитья (60)
  • украшения (3)
  • шапки, шляпки, (1)
  • ЭЗОТЕРИКА (8)
  • о знаках зодиака (5)
  • гороскопы (1)
  • хиромантия (1)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (15)
  • ЮМОР, ПОЗИТИВ (45)
  • видео (13)
  • котоматрицы (2)
  • приколы (12)
  • рассказы (12)

-Цитатник

Как заснуть за 2 минуты: способ, который используют в армии Как заснуть за 2 минуты: способ, к.

Выкройка платья для полных женщин - даже в размере XXL это платье будет выглядеть безупречно! .

Шляпка с цельновязным бантом •[more= MORE>>>>>ВИДЕО>>>>>>>>] PS: Вяжем по схеме, н.

Кромка Не забудь нажать НРАВИТСЯ. Благодарю за просмотр. _

Завершение пошива мягкого бюстика - учимся шить белье, ч.8 Ну вот мы и на финишной прямой. Ост.

-Метки

-Музыка

-Фотоальбом

-Я - фотограф

Моя работа. Свадебные платья.










-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Сладкий перец впрок: ставить на зиму несложно, а кушать приятно

Заготовки из перца на зиму: «Золотые рецепты»


Каждая хозяйка в конце лета и в начале осени собирается делать заготовки из перца на зиму. Ведь консервированный болгарский перец это безумно вкусно, и невероятно полезно!


Заготовки из перца могут быть самые разнообразные, это популярное лечо, икра из перцев, разнообразные салаты, перец с медом, перец фаршированный овощами.


В общем, перец — овощ универсальный, а перец болгарский на зиму может быть приготовлен самым разнообразным образом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.


Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из перца из блокнотика моей мамы и бабушки. Некоторые способы как заготовить перец болгарский на зиму я подсмотрела у своих подруг и бывших коллег по работе.


Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»




Ингредиенты:



  • помидоры — 4 кг

  • перец болгарский — 5 кг

  • сахар — 1 стакан

  • соль — 2 столовых ложки (с горкой)

  • растительное масло — 1 стакан

  • уксус 9% — 2 столовых ложки


Приготовление:


Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.


Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.


Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль.


Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло.


Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.


Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.


Фаршированный перец на зиму овощами




Ингредиенты:



  • 3 кг сладкого перца небольшого размера

  • I кг моркови

  • 1 кг лука

  • 1 кг белокочанной капусты

  • растительное масло

  • соль

  • молотый перец



  • 3 л томатного сока

  • I ст. сахара

  • 1стакан 9% уксуса

  • растительное масло

  • соль


  • Приготовление:


    Перец для консервирования берите только спелый: он не только вкуснее, в нем в несколько раз, по сравнению с недозревшим, выше содержание витамина С.


    Перец вымойте, плодоножки и семена осторожно удалите, чтобы каждый плод остался целым, без трещин.


    Вымойте, обдайте крутым кипятком и дайте воде стечь.


    Морковь, лук, капусту нашинкуйте и потушите на растительном масле до мягкости.


    Приправьте по вкусу солью и перцем.


    Нафаршируйте перцы овощной смесью, плотно уложите в банки (1-1,5 л).


    Все ингредиенты маринада вскипятите и залейте перец.


    Стерилизуйте 30 минут и закатайте.


    Дайте остыть в перевернутом состоянии.

    среда, 7 сентября 2016 г.


    Для меня это самое вкусное лечо, которое только можно придумать. В этой сочной, нежной и ароматной овощной закуске собраны все краски и вкусы солнечного лета. Мясистый болгарский перец, сладкая морковка, пикантный репчатый лучок и насыщенный помидор отлично сочетаются в этом лечо, которое мы и заготовим с вами на зиму.

    На днях я уже делались с вами еще одним рецептом лечо - со сладким перцем и томатами (по рецепту моей бабушки). А сегодня рецепт от моей мамули - заготовка проверена на протяжении уже многих лет и всегда получается на 5+. Кстати, если я люблю кушать такое лечо просто с кусочком хлеба или как гарнир к мясных блюдам, то моя мама называет его заправкой и кладет в борщ. И на самом деле вы тоже можете добавить это сочное и ароматное лечо в первое блюдо - получится очень вкусно, гарантирую.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:


    В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые - все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо хоть и используется, но вы можете им пренебречь или добавить меньше (хотя на такое количество овощей 2 столовые ложки - это немного).


    Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры - можно в кухонном комбайне или через мясорубку.


    Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат - буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.


    Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо - это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.


    Тем временем займемся остальными овощами. Лук и морковь чистим - того и другого нам понадобится по 400 граммов в очищенном виде.


    Лук можно нарезать произвольно, но я предпочитаю, чтобы кусочки чувствовались в готовом лечо. Крупные луковицы нарезаем на 4 части, после чего каждую режем толстенькими четвертькольцами. В сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.


    Пока жарится лук, морковку либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой (тонкими брусочками). Второй вариант хоть и дольше, но зато в готовом лечо получается вкуснее (на мой взгляд).


    Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.


    Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.


    Сами половинки нарезаем произвольно - именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).


    Ну вот, морковь с лучком готовы - они слегка зарумянились и приятно пахнут (запаха сырого лука уже нет).


    Кстати, без крышки минут за 20 томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец, морковь и лук добавлять - они впитают в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.


    Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом.


    Туда же кладем кусочки перца.


    Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.


    Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен - найдите золотую середину лично для себя. Морковь и лук до этого были уже почти готовы, поэтому с ними все понятно.


    Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса, перемешиваем все и быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился. Готовим еще буквально пару минут.


    Лечо из перца, помидоров, моркови и лука готово - закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать - это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем - минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо по банкам.


    Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать - винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой - что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?


    Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.


    Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра, одна 0,55 литра и еще 3-4 столовые ложки лечо - для пробы.


    Очень надеюсь, что такая закуска на зиму вам понравится и вы также из года в год будете делать ее для своей семьи. Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!

    Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

    7 секретов идеального лечо

    1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
    2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
    3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
    4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
    5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
    6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
    7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

    5 лучших рецептов лечо

    Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

    1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

    Ингредиенты

    • 2 кг помидоров;
    • 100 мл растительного масла;
    • 100 г сахара;
    • 1½–2 столовые ложки соли;
    • 2½–3 кг болгарского перца;
    • 10–15 горошин чёрного перца;
    • 1 столовая ложка уксуса 9%.

    Приготовление

    Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

    Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

    2. Лечо с кабачками

    Ингредиенты

    • 1½ кг болгарского перца;
    • 1½ кг кабачков;
    • 2 кг помидоров;
    • 200 мл растительного масла;
    • 100 г сахара;
    • 1½–2 столовые ложки соли;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 100 мл яблочного уксуса.

    Приготовление

    Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

    Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

    Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

    3. Лечо с баклажанами


    Ингредиенты

    • 2 кг помидоров;
    • 50 г сахара;
    • 1½–2 столовые ложки соли;
    • 50 мл растительного масла;
    • 1 столовая ложка уксуса 9%;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 1 кг баклажанов.

    Приготовление

    Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

    Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

    4. Лечо с огурцами

    Ингредиенты

    • 1 кг помидоров;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 100 г сахара;
    • 1–1½ столовой ложки соли;
    • 100 мл растительного масла;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 2 кг огурцов;
    • 100 мл яблочного уксуса.

    Приготовление

    В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

    Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

    5. Лечо с морковью и луком


    Ингредиенты

    • 2 кг помидоров;
    • 150 мл растительного масла;
    • 100 г сахара;
    • 1–1½ столовой ложки соли;
    • 1 столовая ложка уксуса 9%;
    • 500 г моркови;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 300 г репчатого лука.

    Приготовление

    Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

    Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

    Лечо из перца и моркови на зиму – заготовка, которую обязательно должна попробовать сделать каждая хозяйка. Почему? Да потому что это и прекрасная закуска, и изумительный гарнир к мясу, и заправка для различных блюд, и отличный повод обогатить свои кулинарные умения, да и просто восхитительный вкус лета, которым так приятно насладиться в холодную пору.

    Родиной классического лечо считается Венгрия – здесь оно готовится из лука, болгарского перца и помидоров – но так как данное блюдо имеет массу вариаций, какого-то определенного рецепта у него нет, а в России так и вовсе данное блюдо претерпело массу изменений, превратившись в консервацию и дополнившись самыми разнообразными ингредиентами – грибами, фасолью, чесноком, яблоками, баклажанами, кабачками и даже цветной капустой.

    Мы расскажем вам, как приготовить лечо из перца из моркови на зиму разными способами, что позволит вам получить аппетитные домашние консервации при минимуме хлопот и усилий. Перво-наперво, следует помнить, что для приготовления лечо подойдут только качественные спелые овощи, не имеющие следов порчи. Так, болгарский перец должен быть сладким и иметь тонкую кожицу, морковь должна быть спелой и не иметь темных вкраплений на поверхности, помидоры должны быть сочными, мягкими и мясистыми, но не переспелыми, а лук не должен быть слишком жгучим. Количество этих основных ингредиентов лечо хозяйки могут изменять на свое усмотрение, добавляя больше любимых овощей. Не забывайте, что основным компонентом лечо все же является болгарский перец, тогда как остальные ингредиенты – дело кулинарных предпочтений. Овощи для приготовления лечо следует нарезать одинаково – в таком случае блюдо не только будет красиво смотреться в итоговом виде, но и все овощи равномерно дойдут до готовности при тушении.


    Масло для лечо подойдет только рафинированное, без каких-либо запахов. Что же касается специй, то ваше лечо идеально дополнят чеснок, гвоздика, черный и душистый перец, базилик, орегано, тимьян, петрушка и кинза. Если вы используете зелень, добавляйте ее в самом конце, за несколько минут до готовности. В случае если все компоненты для лечо прошли предварительную термическую обработку, то лечо может быть приготовлено без стерилизации. От вас требуется лишь тщательно промыть банки с крышками и простерилизовать их.


    Вот и все простые советы и нюансы, соблюдение которых позволит вам приготовить невероятно вкусное и ароматное лечо из перца и моркови на зиму на радость всем родным и близким. Лечо ценится за свою универсальность, разнообразие вкусовых оттенков и возможность экспериментировать, поэтому пробуйте, фантазируйте, и пусть ваше лечо станет настоящим кулинарным хитом! Ну что, приступим к рецептам?

    Лечо из перца, моркови и помидоров

    Ингредиенты:
    2 кг болгарского перца,
    1,5 кг помидоров,
    600 г лука,
    500 г моркови,
    1 стакан сахара,
    1 стакан растительного масла,
    1/2 стакана 9%-ного уксуса,
    3 столовые ложки соли с горкой.

    Приготовление:
    Лук и помидоры измельчить, используя блендер или кухонный комбайн, после чего выложить их в кастрюлю и варить в течение 1 часа на медленном огне. Добавить очищенный от семян и нарезанный полосками болгарский перец и тертую морковь, обжаренную в растительном масле. Добавить растительное масло, уксус, сахар и соль. Готовить лечо еще 25 минут. После этого разложить лечо по подготовленным банкам и закатать крышками.


    Лечо по-болгарски

    Ингредиенты:
    3 кг помидоров,
    2 кг болгарского перца,
    400 г моркови,
    4 столовые ложки сахара,
    2 столовые ложки соли,
    2 столовые ложки яблочного уксуса,
    5-7 горошин душистого перца,
    5-7 горошин черного перца,
    4 бутона гвоздики,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Помидоры нарезать и пюрировать с помощью блендера. Измельченные томаты поместить в кастрюлю и довести до кипения, после чего готовить 25 минут на медленном огне. Тертую морковь слегка обжарить в растительном масле до мягкости и добавить к томатам. Добавить болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кольцами. Измельчить специи, используя ступку, и добавить в лечо вместе с сахаром и солью. Спустя 20 минут влить уксус и готовить еще пару минут. Разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать.

    Лечо с томатной пастой без уксуса

    Ингредиенты:
    2 кг болгарского перца,
    1 кг моркови,
    1 кг лука,
    1 л томатной пасты,
    соль, сахар и специи по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Нарезанный полукольцами лук обжарить в небольшом количестве масла до прозрачного цвета. В отдельной сковороде или сотейнике потушить морковь, нарезанную брусочками, до мягкости, добавив растительное масло. Соединить лук с морковью и добавить нарезанный ломтиками болгарский перец. Развести томатную пасту с 500 мл кипяченой воды и влить к овощам. Тушить 20 минут, после чего добавить соль, сахар и специи по вкусу. Готовое лечо разделить между стерилизованными банками и закрутить крышками.


    Лечо из перца, моркови и фасоли

    Ингредиенты:
    3,5 кг помидоров,
    2 кг болгарского перца,
    500 г сушеной фасоли,
    300 г моркови,
    1 стакан сахара,
    1 стакан растительного масла,
    2 столовые ложки уксуса,
    2 столовые ложки соли.

    Приготовление:
    Фасоль замочить на ночь в холодной воде, после чего отварить до готовности. Тертую морковь слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки, выложить пюре в кастрюлю, добавить сахар и варить 20 минут. Добавить обжаренную морковь и нарезанный полосками перец. Перемешать и готовить еще 30 минут, после чего добавить фасоль и растительное масло. Варить 10 минут, влить уксус и снять кастрюлю с огня. Разложить лечо по банкам и закатать крышками.

    Лечо с кабачками

    Ингредиенты:
    1 кг болгарского перца,
    1 кг помидоров,
    1 кг кабачков,
    500 г моркови,
    200 г лука,
    6-7 зубчиков чеснока,
    150 мл растительного масла,
    1 пучок петрушки,
    2 столовые ложки соли,
    1 столовая ложка сахара,
    1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

    Приготовление:
    Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную мелкой соломкой морковь в небольшом количестве масла. Добавить нарезанный брусочками кабачок и нарезанный полосками перец. Тушить на медленном огне около 20 минут, после чего добавить томаты, растительное масло, мелко нарезанный чеснок, сахар и соль. Варить еще 30 минут. За пару минут до готовности добавить в лечо уксус, разведенный в 7 столовых ложках воды, и рубленую зелень. Разложить лечо по банкам и закатать крышками.


    Лечо в мультиварке

    Ингредиенты:
    1,5 кг помидоров,
    800 г болгарского перца,
    200 г моркови,
    3 луковицы,
    4-5 зубчиков чеснока,
    150 г сахара,
    100 мл растительного масла,
    1 столовая ложка соли,
    1/2 чайной ложки столового уксуса.

    Приготовление:
    У ошпаренных кипятком помидоров удалить кожицу, нарезать и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. В чашу мультиварки выложить томаты, нарезанные овощи и пропущенный через пресс чеснок. Добавить сахар, соль и растительное масло и перемешать все продукты. Включить режим «Тушение». Через 1 час добавить уксус и установить режим «Подогрев». Через 10 минут готовое лечо разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

    Уверены, ваши домочадцы и близкие по достоинству оценят лечо из перца и моркови на зиму, приготовленное по нашим рецептам, когда настанет время его попробовать. Удачных вам заготовок!

    Читайте также: