Легкое свиное тушеное с овощами


Описание рецепта — Лёгкое свиное, тушеное с овощами в сметане:

Лёгкое считается продуктом второго сорта, хотя в нём содержится большое количество коллагена и эластина. Не смотря на это, блюда из лёгкого готовят достаточно часто, особенно популярны блюда из лёгкого в славянской и германской кухни. Лёгкое отваривают, тушат, в виде фарша используют для приготовления начинки в пирожки и пироги. Свиное лёгкое с овощами, тушеное в сметанном соусе- блюдо простое, экономное и очень вкусное. На гарнир подойдёт любая каша, отварной картофель, макароны, рис.

Лёгкое свиное, тушеное с овощами в сметане: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления тушеного свиного лёгкого нам понадобятся следующие ингредиенты: свиное лёгкое, репчатый лук, морковь, сметана, растительное масло (подсолнечное рафинированное или оливковое), чеснок, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец, вода.


Свиное лёгкое предварительно вымачиваем в холодной воде на протяжении нескольких часов. Затем нарезаем лёгкое небольшими кусочками.


В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Закладываем в кипящую воду кусочки лёгкого, вновь доводим воду до кипения и под крышкой на медленном огне варим лёгкое 1 час.


Во время варки лёгкого образуется много пены.


Эту пену необходимо постоянно снимать, особенно в начале варки.


Пока лёгкое отваривается, очищаем лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, а морковь соломкой.


Обжариваем лук и морковь на растительном масле (подсолнечном рафинированном или оливковом).


Отваренные лёгкие достаём из кастрюли и перекладываем в сковороду с обжаренными овощами.


Добавляем в сковороду сметану.


Также вливаем горячую кипячёную воду или бульон. Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Всё перемешиваем.


Доводим соус до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим лёгкое с овощами в течении 30 минут. За 5 минут до конца приготовления добавляем лавровый лист и измельчённый чеснок.


Лёгкое, тушеное с овощами в сметане, готово!
Подаём блюдо в горячем виде с гарниром (каша, картофель, рис, макароны).


Тушеное свиное лёгкое- отличное второе блюдо, экономное и сытное!
Приятного аппетита!

Ингредиенты Легкое свиное тушеное с овощами

Подсолнечное масло 60 г
Легкое свиное (Тушение) 500 г
Лук репчатый (Тушение) 310 г
Морковь (Тушение) 300 г
Помидор (томат), парниковый (Тушение) 720 г
Вода водопроводная питьевая 40 г
Соль поваренная пищевая 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Легкое свиное тушеное с овощами".

Энергетическая ценность Легкое свиное тушеное с овощами составляет 79 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».




Для рецепта вам потребуется:

  • легкое (говяжье) - 300-400г
  • кабачок (молодой, тонкошкурый) - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • черный перец (молотый) - по вкусу
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления:


Сначала очистить легкое от прожилок и пленок. Порезать очищенное легкое на небольшие кусочки и отправить тушиться в сотейник минут на 30. Добавить немного воды, ориентировочно 100 мл и посолите по вкусу. Не забывайте помешивать!

После того, как легкое слегка сварилось, добавить нарезанный репчатый лук и тертую морковь. Все хорошо перемешайте и оставьте еще минут на 30. Если во время тушения у вас выкипела вода, то можно еще добавить еще немного, но лучше чуть меньше, чем в первый раз т.к. добавленные позже кабачки дадут при тушении дополнительную воду.


Добавляем кабачки, тщательно перемешиваем их с лёгким и уже приготовленной морковью с луком, и оставляем тушиться еще минут 20. Как только кабачки станут мягкими, добавьте молотый перец, зелень и снимайте кастрюлю с плиты. Тушеное легкое с овощами можно подавать с рисом. Приятного аппетита


Свиное легкое низкокалорийное и не жирное. Из него можно приготовить множество блюд от закуски до горячего. Этот продукт очень дешевый, но ничем не хуже по вкусовым качествам от мяса. Если правильно его приготовить, он будет таять во рту. Главный вопрос, какой возникает у хозяек: сколько варить легкое свиное? Кулинары советую варить субпродукты не меньше двух часов, во время варки пару раз менять воду. Чтобы придать вкус в воду кладут, головку лука, лавровый лист, перец горошком, специи.

Сегодня мы приготовим тушеное легкое с овощами, с добавление сметаны. Овощи добавляют вкус, сметана сливочную нотку. Из овощей мы возьмем цветную капусту и лук. Блюдо получается достаточно сытным, малокалорийным и бюджетным.

Ингредиенты

  • Свиное легкое – 300 г.
  • Цветная капуста – пару соцветий
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л
  • Вода – 0,5 стак.
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Петрушка – пару веточек
  • Паприка – щепотка
  • Черный молотый перец – щепотка

Свиное легкое рецепт приготовления

Перед приготовлением субпродукты нужно промыть и вымочить в воде 1-2 часа. Чтобы оно не всплывало, накройте тарелкой, а сверху положите груз. Кладем его в воду, как только вода закипит, появится много грязной пенки. Слейте ее, налейте новую воду. Варите его под прикрытой крышкой, на медленном огне 1 час. Готовность можно проверить ножом, если вы проткнете, и не будет красной жидкости, значит оно готово.


Достаем субпродукт из воды промоем, даем остыть. Нарезаем его на небольшие кусочки и вырезаем крупные трубки.


Репчатый лук очистим, нарежем на мелкие кусочки. Цветную капусту разберем на мелкие соцветия. Лук с капустой кладем на сковороду с растительным маслом, солим. Обжарим минуты три.


Добавляем свиное легкое, мелко нарезанную петрушку, соль, паприку, черный молотый перец. Перемешаем все ингредиенты, тушим минут 30 на медленном огне под прикрытой крышкой.


В конце приготовления добавляем сметану, воду, тушим минут 7.


Подаем наше блюдо к столу с гарниром из гречки или картошки.



Я с раннего детства вплоть до зрелого возраста наотрез отказывалась употреблять блюда, приготовленные из такого субпродукта, как легкие. И, думаю, «гурманов», подобных мне, немало. Но с некоторых пор, все же распробовав этот продукт, иногда вношу некоторое разнообразие в семейное меню. Вот и сегодня, наткнувшись в мясных рядах на этот с виду некрасивый товар, решила приготовить тушеные легкие с овощами.

Ведь благодаря сочетанию любого вида мяса (пусть даже самого низкосортного) с «растительностью» можно с легкостью из не самого приглядного продукта сделать достойное блюдо. Кстати, в легких в отличие от любого мяса содержится очень мало жира и калорий, что не может не радовать тех, кто изнуряет себя диетами. А вот по наличию витаминов этот субпродукт ничуть не менее ценен, да и стоимость его просто ничтожна. На гарнир же к нему можно использовать все что угодно.


Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 стручка;
  • морковь – корнеплод среднего размера;
  • соль – десертная ложка;
  • репчатый лук – крупная головка;
  • помидор – 2 шт.;
  • растительное масло – около 100 мл;
  • легкие говяжьи – 1 кг.;
  • приправа универсальная – столовая ложка;
  • несколько мелких лавровых листочков.

Время приготовления тушеных легких – максимум 50 минут.

Способ приготовления:

Первым делом очистим и промоем все овощи и легкие (не забыв удалить из них трубочки – трахеи).


Порежем субпродукт на небольшие куски (меня больше всего устраивает размер примерно 4 х 4 см.). За время тушения «мясо» еще уменьшится.


Нальем в глубокий сотейник масло, нагреем, выложим легкие.


Периодически перемешивая, обжарим содержимое сотейника, пока оно не утратит свой изначальный яркий цвет – это займет не более 5 минут. Тем временем порежем лук, перец и морковь соломкой, помидоры – тонкими полукольцами.


Выложим на обжаренные и уже потемневшие легкие овощи, зальем примерно 400 мл. воды (я использовала готовый куриный бульон), добавим приправы, соль и лавровый лист.



Все перемешаем и, закрыв крышкой, потушим на небольшом огне не более 35 минут.


И вот они, тушеные легкие, очень нежные и сочные, пропитанные соками и ароматами овощей, готовы.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Легкое свиное 300г.
  • Перец сладкий 1шт
  • Лук репчатый 1шт.
  • Спаржа зеленая 100г.
  • Соус томатный 2ст.л
  • Вода 0,5стак.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный 2щеп.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Легкое свиное
  • Тип блюда:Обед

Спаржу, перец сладкий, лук нарезать на небольшие кусочки.


Обжарим овощи в течении 7-10 минут до готовности спаржи, солим.


Легкое варим 1,5 часа в подсоленной воде и нарезаем на кусочки.


Добавляем свиное легкое к овощам. Добавим воду, томатную пасту, соль, черный перец молотый, перемешаем.


Тушим еще минут 10.


Подаем к каше или картофелю. Приятного аппетита!


Свиные субпродукты стоят дешевле свинины, но часто они являются почти такими же сытными и намного менее калорийными. Много вкусных блюд можно приготовить и из легкого поросенка. Правда, для этого его чаще всего предварительно требуется отварить. Это отнимает достаточно много времени, но не является сложной задачей. Дальнейший процесс готовки не потребует много времени и сил. Зная, как приготовить свиное легкое на сковороде, в духовке или мультиварке, вы сможете накормить семью вкусным обедом или ужинов, при этом сэкономив семейный бюджет.

Особенности приготовления

Свиное легкое можно варить, запекать, тушить, делать из него салаты, начинки для пирогов и блинов. Рецептов блюд из этого субпродукта существует довольно много, и все они имеют свою технологию приготовления. Однако можно привести и несколько общих моментов, без знания которых кулинару не стоит рассчитывать на безупречный результат.

  • Легкое быстро портится, поэтому важно оценить его состояние перед покупкой. Субпродукт не должен быть покрытым липкой слизью или пятнами, от него не должен исходить неприятный кисловатый запах, свойственный пропавшему мясу.
  • Если вы используете замороженные субпродукты, позвольте оттаять их в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению органолептических качеств готового блюда.
  • Некоторые хозяйки перед приготовлением просто длительно моют свиные легкие в проточной воде, но все же чаще этот субпродукт вымачивают. Это позволяет избавить его от крови и токсинов. Легкие молодых поросят вымачивать нужно недолго, достаточно 2 часов, а вот органы старой свиньи нуждаются в более длительном вымачивании (до 6 часов). Для того чтобы во время вымачивания легкие не всплывали, их накрывают тарелкой, на которую ставят банку с водой. Воду в емкости, в которой вымачиваются субпродукты, нужно как можно чаще менять.


  • Перед вымачиванием или после него легкие нужно сполоснуть и очистить от всего лишнего, обязательно удалить трахеи.
  • Прежде чем пожарить или потушить свиное легкое, его рекомендуется отварить. Если его нарезать небольшими кусочками, на это потребуется около часа. Обычно субпродукт нарезают средними кусками, которые отваривают 1,5-2 часа. Целиком легкие свиньи варят не менее 2 часов. Однако некоторые закуски готовят из свежих субпродуктов, не подвергавшихся предварительной термической обработке.
  • Для того чтобы субпродукты приобрели более приятный аромат, при варке в кастрюлю можно добавить лук, морковь, листья лавра, горошины перца или другие специи.
  • При варке легкие нужно переворачивать, чтобы они впитывали воду и не всплывали. С поверхности бульона следует удалять пену. Бульон, оставшийся после отваривания легких, для кулинарных целей обычно не используют.
  • Остужать свиные легкие желательно под прессом. Тогда они приобретут более плотную консистенцию, их станет приятнее есть.
  • Горячие закуски из свиного легкого можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве подойдут несладкие каши, тушеные овощи, картофельное пюре. Иногда субпродукт сразу готовят с овощами, грибами, крупами.

    Жареное свиное легкое в соевом соусе

    • свиное легкое – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – 40 мл;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • вода – сколько уйдет;
    • соль, специи – по вкусу.


    Способ приготовления:

    • Легкие свиньи разрежьте на несколько кусков, одновременно удалив трахеи.
    • Промойте легкие под струей воды, положите в кастрюлю. Накройте субпродукты крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля. Поставьте на крышку емкость с водой. Влейте в кастрюлю воду, чтобы жидкость с запасом прикрыла субпродукты.
    • Вымачивайте легкие от 2 до 6 часов, ежечасно меняя воду.
    • Промойте легкие, положите в чистую кастрюлю, залейте водой.
    • Поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания жидкости убавьте интенсивность пламени. Варите легкое 2 часа. За час до готовности добавьте специи и соль.
    • Извлеките легкие из бульона, положите на разделочную доску, накройте второй доской, установите на нее груз.
    • Когда легкие остынут, нарежьте их на куски размером около 1,5 см.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    • Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
    • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их, пока не раздастся характерный запах.
    • Положите к овощам куски свиного легкого. В течение 7-8 минут подрумяньте их, помешивая лопаткой, на среднем огне.
    • Добавьте соевый соус. Продолжайте готовить блюдо, пока соус практически полностью не выпарится.

    Подавать жареное свиное легкое можно с картошкой, блюдами из круп, макаронами. Также вы можете предложить его без гарнира, в качестве самостоятельной закуски.

    Гуляш из свиного легкого


    Состав:

    • свиное легкое – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;

    vсладкий перец – 0,2 кг;

  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, молотая паприка – по вкусу.
    • Свиное легкое очистите от всего лишнего, промойте, залейте водой и вымачивайте как минимум 4 часа, время от времени меняя воду. Еще лучше будет вымочить легкие свиньи в уксусном растворе. Для этого в воде нужно растворить столовый уксус из расчета 20 мл 9-процентной кислоты на 1 л жидкости.
    • После вымачивания промойте субпродукты еще раз, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на куски размером около 2-2,5 см.
    • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками и крупно натрите.
    • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Такими же по форме кусками нарежьте сладкий перец, предварительно вынув из него семена.
    • В глубокую сковороду влейте масло и разогрейте его. Выложите в сковороду легкое. Придавите его крышкой и обжарьте в течение 10-15 минут, периодически поднимая крышку и перемешивая куски субпродукта.
    • Подлейте немного масла, чуть увеличьте огонь, чтобы выпарить выделившуюся из субпродуктов жидкость. Дождитесь, когда куски легкого подрумянятся и добавьте к ним лук и морковь.
    • Обжаривайте куски легкого с овощами, пока последние не приобретут золотистый оттенок.
    • Добавьте перец и томатную пасту. Потушите продукты 5 минут.
    • Добавьте соль, паприку и воду. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите легкое с овощами в течение часа.

    Приготовленное по данному рецепту свиное легкое по вкусу почти не уступает традиционному гуляшу.

    Вид сырых легких вызывает у вас неприятное чувство, и вы даже не представляете, что можно из них приготовить? Тогда данный рецепт для вас! Этот субпродукт (кстати, самый легкий по весу и дешевый) может быть использован для приготовления невероятно вкусных блюд. Надо только начать. К примеру, при тушении с овощами говяжьи легкие получаются очень мягкими и нежными, приобретают неповторимый вкус и аромат использованных овощей. А каких именно - выбираете вы. Начните с самого обычного и простого набора овощей, например, репчатого лука и моркови. А для разнообразия можно приправить его сладким (или острым стручковым) перцем, томатами, чесночком, зеленью. Не пренебрегайте специями и приправами.

    Ингредиенты

    • легкие говяжьи – 350 г.;
    • масло растительное – количество на глаз (понадобится для обжаривания);
    • соль, перец болгарский (замороженный/свежий), чеснок, репчатый лук, паприка молотая, смесь из перца, томатов и моркови – на ваше усмотрение.


    Время готовки – 50 минут.

    Приготовление

    Как правильно приготовить тушеные легкие:

    В первую очередь хорошо промыть легкие холодной водой, затем измельчить на небольшие кусочки, вырезав все жесткие трубочки.


    Далее выложить на раскаленную сковороду с предварительно прогретым маслом (в сковороде его должно быть примерно 5 мм. высотой) и, временами помешивая, обжарить мясные кусочки на огне среднего режима до того момента, пока мясо не изменит свой цвет на темный.



    Параллельно очистить и тщательно помыть овощи. Лук и томат резать тонкими четвертинками колец, морковь – кружками, болгарский перец – соломкой, чеснок – тонкими пластинками.


    К ранее обжаренным кусочкам легких добавить овощи, специи, немного воды (примерно стакан). Затем перемешать ингредиенты, закрыть крышкой и далее тушить это все на малом огне около тридцати минут.



    Готовые нежные и мягкие тушеные легкие можно подавать к столу с любым гарниром, либо лишь с овощами, в которых они тушились.

    Полезно, вкусно, недорого — сочетание составляющих повседневного меню, которое ищет каждая хозяйка. Ежедневно перед теми, на ком лежат обязанности по приготовлению пищи, встает вопрос: что приготовить? При этом, хочется побаловать семью чем-то вкусным и не вредным.


    К тому же, желательно, чтобы приготовление блюда занимало мало времени, а продукты были доступными по цене. Такое сочетание есть. Взять хотя бы свиное легкое – мясной продукт, стоимость которого не превышает 150 рублей за 1 кг.

    Легкое полезно тем, что имеет меньшую долю жира в составе, но при этом в его состав входят все элементы, характерные для мясных продуктов. Что можно приготовить из свиного легкого?

    Рассмотрим несколько интересных рецептов, а также технологию приготовления.

    Первичная обработка субпродукта

    Как же правильно подготовить свиные легкие? Сделать это не сложно. Существует два варианта обработки продукта:

    1. Классический. Способ, при котором легкое просто промывается под струей холодной воды. Затем продукт можно порезать на порционные куски, при этом нужно удалить остатки трахеи, сосудов, бронхов;
    2. Вымачивание. Процедура, позволяющая избавить продукт от лишней крови. Нарезать продукт на куски нужного размера, удалив все лишнее. Залить раствором из двух литров воды с добавлением двух столовых ложек уксуса 9%. Выложить легкое в раствор, оставить на 40 — 90 минут.

    После окончания обработки субпродукта любым из способов, можно приступить к приготовлению блюда.

    Интересные рецепты

    Легкое – субпродукт, который подлежит различным видам термической обработки. Его можно, отварить, пожарить или потушить. Приготовление блюд из этого субпродукта занимает максимум 2 часа, из них всего 10 — 20 минут на подготовку ингредиентов блюда. Остальное время занимает тушение или варка. Итак, порция вкусных блюд из легкого.

    Салат из свиного легкого с грибами


    Сытный салат разнообразит повседневное меню или станет хорошим дополнением к праздничному столу.

    • свиное легкое – 500 г;
    • грибы (подойдут как шампиньоны, можно свежие, так и любые маринованные) – 500 г;
    • луковица репчатая – 2 штуки;
    • соль поваренная – третья часть чайной ложки;
    • листы лавровые – 2 штуки;
    • перец черный молотый – щепотка;
    • масло нерафинированное – 2 столовые ложки;
    • майонез классический — 100 г.

    Время на приготовление: 2 часа.

    Калорийность: 254,3 ккал.

    1. Отварить легкое в воде с солью 90 минут. Легкое готовится быстро. В среднем через 40 минут оно будет готово, но для того чтобы структура продукта была более нежной, мягкой его варят дольше;
    2. Пока варится субпродукт, нужно измельчить лук. Можно его нарезать кубиками или полукольцами. Затем обжарить до золотистого цвета на сковороде;
    3. Грибы нарезать крупными или мелкими дольками в зависимости от предпочтений. Также обжарить в масле до готовности, если грибы сырые. Маринованные можно слегка подрумянить;
    4. Готовое легкое нарезать кубиками или соломкой;
    5. Остывший жареный лук, грибы без масла выложить в миску для смешивания салата;
    6. Перемешать мясо, грибы, специи с майонезом. Выложить легкое, смешать все ингредиенты. Вкусный, а главное сытный салат готов!

    Для лучшего вкуса готовый салат можно оставить в холодильнике на 40 минут.

    Читайте как приготовить пасту с помидорами и шпинатомю.

    Как сделать сальтисон из свиной головы в домашних условиях.

    Простой гуляш

    Гуляш из субпродукта подойдет как на ужин, так и на обед. При этом не займет много времени на приготовление и порадует близких необычным вкусом.

    • субпродукт — 1000 г;
    • средняя морковь — 1 штука;
    • лук репчатый — 2 штуки;
    • соль поваренная — половина чайной ложки;
    • карри — 1 чайная ложка;
    • перец черный — щепотка;
    • вода — от 1 до 2 литров (в зависимости от желаемой консистенции готового гуляша);
    • растительное масло — 4 столовые ложки;
    • лавровый лист — 1 штука.

    Время на приготовление: 90 минут.

    Калорийность: 167 ккал.

    1. Субпродукт промыть под водой, очистить от лишнего;
    2. Нарезать кусочками не крупно;
    3. Лук очистить нарезать тонко, полукольцами;
    4. Морковь очистить, а затем натереть при помощи терки;
    5. Легкое обжарить на масле до золотистой корочки;
    6. Закинуть лук и морковь. Жарить вместе с легким до готовности лука;
    7. Добавить соль, перец, карри и лавровый лист;
    8. Залить блюдо водой;
    9. Тушить, используя небольшую интенсивность пламени 1 час.

    Пока гуляш будет тушиться, можно приготовить гарнир. К нему хорошо подойдет отварной картофель или гречка.

    Свиное легкое, жареное в томате

    Субпродукт, жареный в томате, можно употреблять как самостоятельно, так и с гарниром.

    • легкое – 250 г;
    • томатный сок или паста разведенная водой – 200 мл;
    • растительное масло – 3 ложки столовых;
    • соль – щепотка;
    • перец или любимые специи – по вкусу.

    На приготовление понадобится 80 минут.

    А калорийность составляет 102,3 ккал.

    1. Промыть свежее легкое или вымоченное в воде с уксусом и порезать на небольшие кусочки;
    2. Раскалить масло в жаровне, казане или в сковороде;
    3. Выложить субпродукт и обжарить три минуты на большом огне;
    4. Накрыть крышкой и оставить жарится на медленном огне около 30 минут. Нужно следить, чтобы мясо не пригорело;
    5. Лук нарезать крупными полукольцами;
    6. Добавить лук к мясу и залить томатным соком. Можно использовать томатную пасту с водой;
    7. Тушить еще 15 минут, уменьшив огонь до среднего.

    Подавать легкое в томате можно порционно, украсив зеленью.

    Свиное сердце с легким: рецепт вкусного сочетания

    Приготовить необычное вкусное, а главное недорогое блюдо можно, если купить свиные легкие и сердце.

    Картофель с потрохами в горшочках


    На четыре горшочка понадобится:

    • картофель (средние клубни) — 4 штуки;
    • легкое — 200 г;
    • сердце — 200 г;
    • морковь — 1 штука;
    • лук — 2 штуки;
    • горячая вода или бульон – 400 мл;
    • растительное масло – 1/3 стакана;
    • черный перец или любимый приправы — по вкусу;
    • соль – 1/3 чайной ложки.

    Приготовление займет 90 минут.

    Калорийность блюда составляет 247,38 ккал.

    1. Субпродукты очистить и нарезать небольшими ломтиками;
    2. Выложить мясо на сковороду и обжарить до золотистой корочки на масле;
    3. Лук и морковь почистить, измельчить и добавить к субпродуктам. Слегка обжарить;
    4. В каждый горшочек влить по 100 мл (примерно половина стакана) горячей жидкости;
    5. Смешать с бульоном соль, перец, приправы;
    6. Почистить картофель, порезать кубиками и разложить по горшочкам;
    7. Сверху выложить обжаренное мясо с луком и морковью;
    8. Накрыть горшочки крышкой и отправить в духовку, которую перед этим нужно разогреть до 200 градусов, на 30-40 минут. (Смотреть готовность картофеля).

    Подавать с зеленью или со сметаной.

    Простой рецепт для мультиварки

    Задумались, как вкусно можно приготовить свиное легкое в мультиварке? Мы поможем определиться, представив вашему вниманию следующий рецепт. Большую часть времени на приготовление этого блюда возьмет на себя незаменимая помощница на кухне – мультиварка. Хозяйке нужно только подготовить овощи и мясо, что займет максимум 20 минут.

    При таком способе приготовления мясо получается ароматным и мягким.

    • легкое – 500 г;
    • помидоры средние – 2 штуки;
    • морковь небольшая – 2 штуки;
    • луковица репчатая – 1 штука;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • вода – 200 – 30 мл;
    • перец горошек — 3 штуки;
    • растительное масло – 1 столовая ложка;
    • соль – щепотка.

    Время приготовления: 90 минут.

    Калорийность всего 87,11 ккал.

    1. Подготовить мясо, очистив от трахеи и бронхов. И нарезать его крупными кусочками;
    2. В чашу мультиварки вылить масло;
    3. Выложить субпродукт;
    4. Очистить лук и морковь;
    5. Нарезать лук полукольцами, а морковь кольцами;
    6. Помидоры измельчить по желанию. Также их можно очистить от шкурки;
    7. Выложить овощи в мультиварку и перемешать с мясом;
    8. Залить все водой;
    9. Готовить с закрытой крышкой используя программу «Тушение». Если есть возможность настройки времени, то установить на полтора часа.

    К столу можно подавать как самостоятельно, так и с гарниром из риса или гречки.

    Мясные продукты второго сорта не используются в повседневном меню чаще всего из-за того, что многие хозяйки попросту не знают, как их готовить. Большинство думают, что могут испортить блюдо специфическим вкусом субпродуктов.

    Напротив, такое мясо хорошо сочетается как с овощами, или грибами, так и с макаронами, рисом картофелем и гречкой, или даже с чечевицей. Из субпродуктов получается вкусный фарш для начинки пирожков или блинов.

    Используя субпродукты, можно приготовить горячие блюда, закуски или салаты. При этом блюда получатся сытными, вкусными и недорогими.

    Читайте также: