Ленивые голубцы с фаршем и грибами рецепт с фото пошагово

Модератор: Модераторы

Очень ленивые голубцы с фаршем и грибами

aljona64 » Вс авг 28, 2011 11:46 am


Фото-отчеты


Vika111 » Вс авг 28, 2011 4:05 pm

aljona64 » Вс авг 28, 2011 6:03 pm

mariaka » Вс авг 28, 2011 7:05 pm

Nusha Sashkina » Вс авг 28, 2011 8:53 pm

aljona64 » Пн авг 29, 2011 7:21 am

aljona64 » Пн авг 29, 2011 7:22 am

Юляка » Вс апр 22, 2018 9:30 pm



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш свинина с курятиной 500 г
  • Рис 100 г
  • Шампиньоны 6 шт.
  • Лук репчатый 1
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Томатная паста 70 г
  • Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Фарш свинина с курятиной
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления ленивых голубцов нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Лук нарезаем кубиками .


Морковь натираем на тёрке.


Лук и морковь пассеруем до мягкости. Добавляем к ним мелко нарезанные шампиньоны. Пассеруем вместе.


Капусту тонко шинкуем и отправляем вариться на 5-7 минут. Затем воду сливаем.


Ри с отвариваем в течении 12-15 минут.


Соединяем фарш, рис, пассерованные лук, морковь, грибы, а также хорошо отжатую от воды капусту. Солим, перчим, Перемешиваем.


Формируем шарики, панируем их в муке и выкладываем на противень в котором будем запекать.


К голубцам вливаем аккуратно по стеночке кипяток. Затем ложкой набираем его и поливаем каждый голубец. Мука заварится и голубцы сохранят форму. В воду добавим томатную пасту и щепотку соли, учитывая то, что много воды выкипит во время закипания. Ставим голубцы в духовку на 1 час 10 минут, при температуре 200*


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для голубцов:
  • капуста – 1 кочан (нужен не весь!)
  • фарш (свино-говяжий) – 260 гр.
  • рис – 130 гр.
  • грибы – 160 гр. (у меня свои, сваренные и замороженные, но можно и шампиньоны!)
  • лук – 2 головки
  • морковь – 1 шт.
  • зеленый лук – пучок
  • укроп сушеный – щепотка
  • соль
  • перец, специи, мускатный орех
  • масло сливочное – 15-20 гр.
  • масло растительное для пережарки – 2-3 ст.л.
  • для заливки:
  • молоко – 400 мл.
  • яйца – 2 шт.
  • соль, специи
  • сметана – 2-3 ст.л.
  • еще:
  • масло растительное для жарки голубцов – 3-4 ст.л.
  • сыр – 100 гр.
  • противень – 20 30см.

Пошаговый рецепт приготовления

Морковку и лук почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.

Рис промыть и залить кипятком. Дать постоять минут 15-20 для того, чтобы набух.

Лук и морковку спассеровать на масле.

Грибы порезать (не очень мелко!).

Добавить грибы, перемешать и протушить еще минут 5.

В миску положить фарш, добавить к нему приправы и перец, мускатный орех.

Пережарку чуть остудить и добавить к фаршу.

В это же время у кочана вырезать кочерыжку (чтобы листочки лучше снимались!), положить на блюдо, добавить чуть воды. Поставить в микроволновку минут на 5-7.

Он станет мягким, листочки будут отходить очень хорошо!

К общей массе добавить рис, масло сливочное, сушеный укроп и соль.

Готовые капустные листочки разрезать на две части, срезая толстые участки (их не выбрасывать, они нам пригодятся!). Выкладывать на каждую половишку по столовой ложке (у меня помещалось чуть больше!) фарша. Заворачивать рулетиком, загибая краешки внутрь.

Разогреть сковороду с маслом, выложить туда голубцы, обжарить с двух сторон до румяности.

Противень смазать маслом, выложить обрезки от капусты (см. выше!). сверху положить наши поджаренные голубцы.

Подготовит заливку: яйца взбить с солью. Добавить молоко. Размешать.

Смазать наши голубцы сметанкой.

Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать сыром голубцы.

Запекать в разогретой до 190 градусов духовке примерно 40-50 минут до зарумянивания и образования заманчивой корочки.


Описание рецепта — Ленивые голубцы с грибами в сметане:

Предлагаю еще один вариант приготовления ленивых голубцов: из куриного филе с грибами в сметанном соусе. В принципе мясо можно взять любое. Блюдо очень нежное, сочное и диетическое. Готовится просто и не очень долго. Гарнир не требуется, но овощи или соленья составят отличную вкусовую гамму. Подаем блюдо в теплом виде на обед или ужин.

Ленивые голубцы с грибами в сметане: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для того, чтобы приготовить ленивые голубцы с грибами в сметане понадобятся следующие ингредиенты: филе куриной грудки, капуста белокочанная, шампиньоны, лук репчатый, чеснок, батон белый, сметана, подсолнечное рафинированное масло, соль и перец черный молотый.


Филе куриной грудки нужно помыть и пропустить через мясорубку.


Белый батон или хлеб вымочить в холодной воде и отжать. Измельчить блендером или перемолоть в мясорубке.


Чеснок и репчатый лук почистить, вымыть и также перемолоть в мясорубке.


Белокочанную капусту мелко порезать ножом или шинковкой.


Нарезанную капусту положить в кастрюлю и залить водой. Варить до мягкости 10 минут.


Шампиньоны почистить, помыть и мелко порезать.


На сковороду налить немного подсолнечного масла. Положить нарезанные грибы.


Обжарить грибы на сковороде.


В миску к измельченной куриной грудке, батону, луку и чесноку добавить жареные грибы.


Когда капуста будет готова, сливаем воду из кастрюли, немного охлаждаем капусту и добавляем в миску к остальным ингредиентам.


Солим и перчим фарш для ленивых голубцов и тщательно перемешиваем.


Готовим соус. На сковороду или в сотейник, в котором вы будете готовить блюдо, кладем сметану.


Добавляем к сметане стакан воды. Солим по вкусу. Можно приправить смесью итальянских или французских трав. Хорошо перемешиваем. Если у вас сметана нежирная, то для загустения соуса положите столовую ложку муки.


Из фарша формируем ленивые голубцы и выкладываем в соус.


Сковороду или сотейник накрываем крышкой. Варим голубцы на небольшом огне 30-35 минут.


Ленивые голубцы с грибами в сметане готовы. Подаем на обед или ужин в теплом виде с овощами. Приятного аппетита!

4-5 порций. Приготовление – 1 час 30 мин.

500 г покупного мясного фарша,
200-300 г шампиньонов,
1 чашка риса,
500 г белокочанной капусты,
2 средние луковицы,
1 морковка,
1-2 чашки томатного сока,
2-3 ст.л. подсолнечного масла,
немного зелени сельдерея, листья и стебли, или укропа, или петрушки,
соль, черный и красный перец,
немного сухого чабера, по желанию,
1 чашка сметаны или йогурта,
2 помидора для дополнения.

Рис промойте, смешайте с фаршем и мелко нарезанной луковицей. Посолите, поперчите, добавьте сухой чабер и 2-3 мелко нарезанных шампиньона. Если фарш очень крутой, то добавьте 2 ст.л. воды. Хорошо вымесите и оставьте пока.

В просторную кастрюлю на 4-5 л и с толстым дном влейте немного подсолнечного масла, засыпьте нарезанную четверть-кольцами луковицу, протертую на крупной терке морковь, немного крупно нашинкованной и чуть стертой капусты. Посолите, поперчите, посыпьте красным перцем, разровняйте.

Оформляйте продолговатые цилиндрики-котлетки ( 80-100 г ) и укладывайте одним слоем. У меня осталось одно местечко и я определила туда очищенную целую картофелину.

Залейте 1-2 чашки томатного сока. Засыпьте нарезанными пластинами шампиньонами и крупно нашинкованной и чуть стертой капустой. Посолите, поперчите, посыпьте красным перцем и мелко нарезанными стеблями сельдерея ( листья оставьте на потом ). Полейте тонко подсолнечным маслом.

Закройте крышкой и тушите на слабом огне 1 час или чуть больше.

Выключите огонь. Капусту с грибами выберите отдельно. Раскладывайте по тарелкам голубцы-котлетки, захватывая и соус со дна.

Разложите капусту, нарезанные помидоры. Поверх голубцов нахлобучьте сметанные кепочки. Посыпьте небольшим количеством мелко нарезанной зелени.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом, рецепт в духовке

Голубцы – популярное блюдо восточно-европейской, ближневосточной и азиатской кухонь. В Германии их называют капустными колбасками, в Испании – фаршированной капустой, во Франции – капустными сигарами. Русское название «голубцы» появилось в середине 19 века. Тогда в моде были французские жареные голуби, которые трансформировались в «ложных голубей», то есть простой мясной фарш в капустном листе. Другая версия гласит, что название пришло из Сербии, где слово «голубец» означает «клецка». Оказывается, голубцы – это не только мясо в капусте. Голубцами называют блюдо из мясного или овощного фарша, завернутого в капустные, виноградные листья или листья хрена, а в качестве добавки используется рис, гречка или перловка. Но и это еще не все. Голубцы бывают ленивые (да, это для тех, кто любит вкусно покушать, но ленится). Это способ просто и быстро приготовить голубцы: вместо того, чтобы заворачивать начинку в капустный лист, эту самую капусту просто добавляют к фаршу. И не нужно разделять вилок на листики, обрабатывать их и заворачивать с начинкой – сплошная экономия времени. Получаются капустно-мясные котлетки, которые можно пожарить, сварить, запечь или даже приготовить в мультиварке. Вкус у ленивых голубцов ничуть не хуже, чем у традиционных. Любители «классики» могут посмотреть пошаговый рецепт обычных голубцов с фото по ссылке. А теперь перейдем к пошаговому рецепту голубцов с фото для лентяев!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • 500 г фарша (свинина + говядина 1:1);
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 100 г круглого риса;
  • 150 г лука;
  • 250 г сметаны средней жирности (10-20%);
  • 3 ст.л. густой томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • около стакана муки;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки.

Выход: 24 небольших голубца.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Как приготовить ленивые голубцы в духовке, рецепт с фото пошагово

1. Режем лук, чем мельче – тем лучше. Можно даже измельчить его с помощью терки. А чтобы не плакать при нарезке, смочите нож или терку в холодной воде.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

2. Капусту тоже режем мелко. Чем меньше, тем лучше, ведь сформированные из фарша с капустой голубцы должны легко склеиваться и держать форму.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

3. Перемещаем капусту в отдельную миску.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

4. Капусту заливаем кипятком, накрываем тарелкой и даем пропариться 5-10 минут. Так из капусты уйдет горечь и она станет мягче.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

5. Как правильно приготовить рис для ленивых голубцов? Промываем его, пока вода не станет прозрачной. Обычно крупа очищается за 5 промываний. Кладем рис в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Немного подсолим, но лучше сделать это в момент закипания, так как холодная соленая вода греется медленнее.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,1,0,0 -->

6. Когда рис закипел, тут же накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем рис на 15 минут запариваться. Не перемешиваем крупу, чтобы не получилась каша. Рис должен быть полуготов. Почему мы берем полупроваренный рис? Если использовать сырую крупу, то в процессе варки она вберет в себя весь мясной сок, от чего голубцы получатся суховатыми. И наоборот, готовый рис не будет впитывать влагу, мясные шарики получатся рыхлыми, будут разваливаться.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

7. Тем временем капуста стала мягкая. Сливаем воду через дуршлаг. Можно дополнительно отжать капусту руками.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

8. Рис запарился. Снимаем кастрюлю с плиты, рис немного остужаем.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

9. Кладем в миску лук, капусту, фарш и рис. Лук сделает голубцы сочнее. Мясо лучше брать пожирнее, так голубцы будут крепче держать форму. Кто не любит говядину и свинину, попробуйте приготовить голубцы с куриным фаршем. Кстати, количество риса можно увеличивать по вкусу, допустима пропорция мяса и риса 1:3.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->


p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

10. Солим, перчим.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->


p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

11. Перемешиваем, можно попробовать. Если фарш суховатый, можно добавить к нему одно яйцо. Вот такой консистенции должен выйти мясной фарш на голубцы (у меня без яйца).

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->


p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

12. Начинаем формировать ленивые голубцы. Берем столовую ложку с горкой фарша мокрыми руками. Смачиваем руки каждый раз, чтобы было легче скатывать котлетки.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

13. Скатываем продолговатый голубец. Можно отложить запекание голубцов на некоторое время, положив их в морозильную камеру. Только после извлечения из морозилки обязательно даем им оттаять до комнатной температуры, а затем готовим.

p, blockquote 30,1,0,0,0 -->


p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

14. Хорошо обваливаем ленивые голубцы в муке, стряхиваем лишнее.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->


p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

15. Выкладываем в разогретое растительное масло (3-5 ст.л.) и начинаем жарить на средне-сильном огне до образования аппетитной золотистой корочки.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->


p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

16. Переворачиваем, обжариваем с другой стороны до румяной корочки. Внутри голубцы остаются сырые, до полной готовности их надо запечь.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->


p, blockquote 37,0,0,0,0 -->

17. Выкладываем в форму для запекания одним слоем.

p, blockquote 38,0,0,0,0 -->


p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

18. У меня количество голубцов выходит на 2 формы.

p, blockquote 40,0,0,0,0 -->


p, blockquote 41,0,0,0,0 -->

19. Томатный соус – традиционная добавка к ленивым голубцам. Простой рецепт соуса для голубцов: смешиваем сметану, соль, перец, томатную пасту. Если паста попалась чересчур кислая, можно добавить немного сахара.

p, blockquote 42,0,0,0,0 -->


p, blockquote 43,0,0,0,0 -->

20. Заливаем теплую или горячую кипяченую воду, чтоб сметана растворилась легче. Маленькая хитрость: подойдет вода, в которой запаривалась капуста. Соус также немного солим.

p, blockquote 44,0,0,0,0 -->


p, blockquote 45,0,0,1,0 -->

21. Перемешиваем и пробуем. Если слишком пресно, добавляем еще соль, а можно добавить еще любимые специи. Хорошо подходит кориандр, паприка, розмарин, базилик. Специи можно смешать в домашних условиях, а можно приобрести готовую приправу. Она так и называется – приправа для голубцов. Хотя, без лишних приправ, с одним черным перцем и солью ленивые голубцы выходят потрясающими на вкус.

p, blockquote 46,0,0,0,0 -->


p, blockquote 47,0,0,0,0 -->

22. Большую часть выливаем на голубцы, 5-6 ст.л. оставляем. Покрываем котлетки соусом наполовину, так голубцы останутся цельными. Если залить их до верха, то они могут потерять форму.

p, blockquote 48,0,0,0,0 -->


p, blockquote 49,0,0,0,0 -->

23. Отправляем ленивые голубцы в духовку и выпекаем 40 мин при 180 градусах. Получается красивая зажаристая верхушка.

p, blockquote 50,0,0,0,0 -->


p, blockquote 51,0,0,0,0 -->

24. Измельчаем зелень и чеснок.

p, blockquote 52,0,0,0,0 -->


p, blockquote 53,0,0,0,0 -->

25. Достаем почти готовые голубцы, присыпаем зеленью с чесноком, поливаем оставшейся смесью, и возвращаем в духовку на 3-5 минут. Ароматы выходят, остаются яркими, не перебиваются.

p, blockquote 54,0,0,0,0 -->


p, blockquote 55,0,0,0,0 -->

26. Ленивые голубы — это калорийное блюдо, сытное само по себе. И поскольку готовятся голубцы с рисом, капустой и мясным фаршем, то обойтись можно и без гарнира. Но если хотите более сытного обеда или ужина — подавать ленивые мясные голубчики с аппетитной подливой можно к гречке, рису или картофельному пюре. Незаменимы будут и свежие овощи. А в качестве добавки используем сметану, которую можно приправить тертым чесночком.

p, blockquote 56,0,0,0,0 -->


p, blockquote 57,0,0,0,0 -->

Наш пошаговый рецепт с аппетитными фотографиями подошел к концу, ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

p, blockquote 58,0,0,0,0 -->


p, blockquote 59,0,0,0,0 --> p, blockquote 60,0,0,0,1 -->


Ленивые голубцы – идеальное блюдо на обед или ужин для тех, кто придерживается норм здорового питания. Здесь оптимально сбалансированы белки, жиры и углеводы, а также присутствует полезная для перистальтики кишечника клетчатка. Приставку «ленивые» это блюдо получило из-за облегченной технологии приготовления: не нужно заворачивать начинку в листы капусты. При этом голубцы получаются не менее вкусными и сочными, особенно, если они готовятся в духовке.

Классические ленивые голубцы в духовке

Основными ингредиентами блюда по этому рецепту являются белокочанная капуста, белый рис и мясной фарш. Остальные компоненты – специи, лук, томатная паста – применяются по желанию автора-кулинара. Подготовительные работы и непосредственно приготовление в духовке займут около часа времени.

Ингредиенты

Процесс приготовления




















Вегетарианские ленивые голубцы в духовке


Особенность рецепта – в отсутствии фарша в числе ингредиентов. Получается чудесное диетическое блюдо, малокалорийное и очень полезное. Это своего рода овощная запеканка, только по-другому оформленная. Блюдо можно подавать с томатным соусом или нежирной сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 2 моркови.
  • 1 сладкий перец.
  • 2 луковицы.
  • 1 кг. томатов.
  • 1 баклажан.
  • 1 ст. риса белого.
  • Соль, специи, масло подсолнечное.

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать молодую капусту. Если используются кочаны с толстыми листьями, предварительно подержать нарезанную капусту в кипятке или проварить некоторое время для размягчения листов.
  2. Морковку и лук порезать мелко и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Половину овощей откладываем в отдельную посуду.
  3. В другую половину, которая остается на сковороде, добавить порезанные кубиками баклажаны. Их желательно заранее вымочить в течение получаса в подсоленной воде.
  4. Натереть или измельчить в блендере помидоры.
  5. Порезать кубиками перец. Отправить его в сковороду с морковью и баклажанами.
  6. Добавить к массе 2-3 ложки измельченных томатов. Все вместе протушить, добавив чеснок и специи.
  7. Оставшуюся часть обжаренных моркови и лука смешиваем с прокрученными помидорами. Можно заменить их готовым томатным соком. Посолить всё и прокипятить пару минут.
  8. Отварить рис и смешать его с овощами в сковороде.
  9. Слепить из рисово-овощной массы продолговатые котлетки и выложить их в форму для запекания.
  10. Полить голубцы томатным соусом, накрыть форму фольгой и запекать в духовке 30-35 минут.

Ленивые голубцы с гречкой в духовке


Гречка – достойная замена привычному рису в ленивых голубцах. С ней имидж «диетического» у этого блюда только укрепляется, ведь известно, что гречневая крупа содержит мало калорий и часто используется в диетах. Готовые голубцы имеют насыщенный цвет и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – полстакана
  • Белокочанная капуста – полкилограмма.
  • Фарш – полкилограмма.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, молотый черный перец и другие приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу промыть и сварить в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Луковицу мелко порубить. Половину лука всыпать в гречку, а другую часть пассеровать в сковороде с маслом.
  3. Молодую капусту мелко нашинковать. Капусту с утолщенными листьями, зимних сортов, нужно предварительно размягчить, залив кипятком на полчаса или поварив в течение 15 минут.
  4. Выложить капусту к луку в сковородку, добавить воды, как для тушения, и подержать на среднем огне 10 минут.
  5. Смешать фарш с гречкой. Если фарш суховатый, можно положить в него кусочек сливочного масла или добавить ложку сметаны. Вбить в массу яйцо и помесить немного массу.
  6. К капусте добавить томатную пасту и сметану, соль и специи, перемешать содержимое сковороды и потушить несколько минут под крышкой.
  7. Перемешать гречку и фарш с овощами из сковороды и сформировать овальные крупноватые голубчики.
  8. Противень или форму смазать маслом, выложить голубцы и залить их соусом из томатной пасты, сметаны и воды.
  9. В духовке при температуре 180 градусов готовить ленивые голубцы на протяжении 30-40 минут.

Голубцы ленивые с грибами


Этот рецепт – находка для тех, кто соблюдает пост или является адептом вегетарианства. Он понравится и людям, следящим за своим здоровьем и фигурой. Грибы в составе блюда придают ему особый, ни с чем не сравнимый аромат. Они хорошо сочетаются с остальными ингредиентами - рисом и капустой.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны или другие грибы – 600 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Рис круглый или длинный - 1 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Приправы и соль по вкусу.
  • Кукурузная мука – 2 ст. л.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло для жарки.
  • Томатный сок и вода – по 1 ст.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть в холодной воде и сварить до полной готовности. Остудить его.
  2. Капусту порубить мелкой соломкой, поместить в глубокую емкость и залить крутым кипятком. Под крышкой капуста должна постоять 20 минут. После воду с нее нужно слить, капусту отжать.
  3. Шампиньоны или другие грибы на ваш вкус очистить, помыть и нарезать маленькими кубиками.
  4. Порубить лук, желательно мелко.
  5. Морковку порезать короткой и тонкой соломкой.
  6. Обжарить морковку и лук на растительном масле почти до готовности.
  7. В сковородку всыпать грибы, посолить их и размешать. Жарить 5-7 минут.
  8. Отжатую капусту соединить с жареными грибами и овощами. К массе добавить рис. Приправить специями, которые вы любите, по вкусу добавить соль.
  9. Из хорошо вымешанной массы сделать котлетки. Размер выбирайте сами, он влияет на длительность запекания в духовке.
  10. В смеси панировочных сухарей и кукурузной муки обвалять голубцы. Муку и сухари взять в пропорции 2/1.
  11. Обжарить на растительном масле голубчики и выложить их в глубокую форму для запекания.
  12. Для заливки голубцов смешать воду, соевый соус и томатный сок. Аккуратно вмешать муку, всыпать сахар, соль и приправы.
  13. Вместе с заливкой отправить голубцы в духовку и запекать полчаса при температуре 180-190 градусов.

Ленивые голубцы слоями в духовке


Ленивые голубцы можно приготовить не только в привычной форме продолговатых котлет, но и в виде слоеной запеканки. Это еще больше упрощает технологию приготовления блюда без влияния на его вкус. Готовые, запеченные слоями, голубцы, разрезают на квадраты и подают к столу со сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты.
  • 600 г фарша – свиного или свино-говяжьего.
  • 350 г. лука.
  • 100 г. моркови.
  • 120 г. риса.
  • 100 г. перца болгарского.
  • 400 мл. мякоти помидор.
  • 140 г. сметаны.
  • Масло растительное.
  • Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис сварить до полуготовности. Можно брать любую крупу, учитывая, что пропаренный будет более рассыпчатым, а круглый мелкий разварится до густой массы.
  2. Лук порезать кубиками, а морковь тонкими колечками. Если она крупная, можно разрезать на полу- или четверть-кольца.
  3. Капусту нашинковать при помощи шинковки или ножа.
  4. Перец измельчить кубиками. Его можно и не использовать, если не хотите чувствовать привкус перца в блюде.
  5. Морковь с луком обжарить на сильном огне пару минут, потом на менее сильном потушить под крышкой минут 5.
  6. Капусту помять с солью.
  7. В сковороду с луком и морковкой отправить капусту и перец сладкий, перемешать и обжаривать всё 5 минут.
  8. Фарш соединить с рисом, поперчить и посолить, перемешать.
  9. В форму с высокими бортами выложить половину обжаренных овощей – это первый слой.
  10. Поверх выложить и разровнять по всей площади фарш.
  11. Третьим слоем снова идут овощи.
  12. Приготовить соус. Для этого перекрутить помидоры или взять готовый томатный сок с мякотью, добавить соль и сметаны, размешать. Соус готов.
  13. Полить слои в форме соусом, закрыть форму фольгой и поставить в духовку. Температура запекания – 210 градусов, время – 30-40 минут.
  14. Снять фольгу с формы и немного подержать голубцы в духовке, чтобы подрумянились.

Читайте также: