Лепешка с мясом как называется блюдо



Лагман — это узбекский суп с домашней лапшой, эдакая среднеазиатская версия рамена с очень пряным и жирным бульоном из баранины и большим количеством овощей и мяса. В зависимости от рецепта бывает более жидкий или более густой лагман.


Закуска из баклажанов «Бадамджан» — это запеченные или жареные баклажаны с кусочками болгарского перца и редиской, посыпанные мелко нарезанной зеленью и сбрызнутые маслом.


Чучвара — это суп с маленькими пельменями, который обычно подается с сузьмой (кисломолочный продукт типа сметаны) и содержит черный перец, лук, томатную пасту и болгарский перец.


Плов — вкуснейшее сочетание риса, кусочков говядины, телятины или баранины, моркови, лука и особого набора специй. Его легко готовить в больших количествах в котле, поэтому это блюдо часто является основой праздничного стола.


Салат «Ташкент» — фирменный столичный салат, приготовленный из отварного говяжьего языка, редьки и зелени, заправленный сметанным соусом и украшенный жареным луком.


Манты — блюдо из мяса и теста, которое готовится на пару. В качестве начинки используется говядина, баранина или телятина, хотя есть вариант с тыквой. Начинку нужно обязательно рубить на кусочки, иначе весь сок вытечет. Внутрь также кладется лук и специи. По желанию для аромата иногда добавляют немного курдючного жира. Манты едят с каймаком (не путать с творожным сыром, который продается в магазинах), но в России он не встречается, поэтому лучше есть со сметаной, не забыв посыпать свежей зеленью.


Самса — треугольные пирожки из домашнего слоеного теста с начинкой из мяса или тыквы, лука, бараньего жира и специй. Как и в мантах, начинка нарезается кубиками. Самсу пекут в глиняной печи — тандыре, но дома можно приготовить и в духовке. Когда самса готова, ее смазывают яичным желтком и посыпают черным кунжутом.


Салат «Ачик-чучук», также известный как «Ачичук», — это свежие помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень. Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам и постящимся.


Нарын — это национальное блюдо узбекской кухни из домашней лапши и отварного мяса, которое подается с бульоном. Обычно нарын готовят из баранины, конины либо казы (вареной колбасы из конины) и иногда — из телятины или говядины. Главный секрет этого блюда — перед тем, как варить мясо, его надо засыпать солью и вялить в течение суток. Это делается для прозрачности и насыщенности бульона. К мясу и лапше добавляется лук. В оригинальном рецепте берут обычный репчатый свежий лук, нарезают, перетирают руками и добавляют в блюдо. Можно также лук пожарить, а оставшимся маслом смазать тесто для лапши.


Шурпа — насыщенный и жирный суп из баранины и овощей. Самые известные разновидности — кайтнама, где мясо кладется свежим, и ковурма, где мясо сначала обжаривается в масле.


Димлама — узбекский вариант жаркого, где используется говядина, баранина, различные овощи, в том числе картофель, морковь, помидоры, лук, капуста, а также свежая зелень и — обязательно — специи.


Кутабы — жареные плоские пироги из тончайшего теста с начинкой из мяса, зелени, помидоров, сыра — по отдельности или вместе.


Кабоб (шашлык) — говядина, баранина или телятина, нанизанная небольшими кусочками на шампуры и приготовленная на открытом огне. Как правило, мясо предварительно маринуется. Кусочки баранины чередуются с кусочками курдючного жира, который подрумянивается на огне и приобретает нежнейший вкус, а при подаче все это великолепие посыпается свежим тонко нашинкованным репчатым луком и зеленью и сбрызгивается столовым уксусом. В качестве соуса подходит острый томатный либо аджика.


Халвайтар — это жидкое воплощение халвы. В перекаленный жир или масло добавляют муку, размешивают, затем добавляется сахар, а орехи и ваниль — лишь в конце приготовления.


Чай со сладостями — это узбекская традиция. Одних лишь вариантов приготовления чая в Узбекистане масса, и непременно этот напиток подается с орешками, сухофруктами и другими натуральными и полезными лакомствами. Кстати, узбеки никогда не наливают гостям полную пиалу, показывая, что они очень рады и хотят, чтобы гость посидел подольше. Полная же пиала означает, что хозяин торопится вас спровадить.


Сначала было слово. А потом – лепешки. Круглые, как солнце, они – первый хлеб, который научились печь люди. Родину лепешек установить невозможно. Появились во многих уголках мира, наверное, плюс–минус практически одновременно. Впоследствии почти везде переродились в различные виды национального хлеба. Однако на Востоке и в Южной Америке остались практически неизменными с самого давнего времени. Наши русские блины, кстати, тоже разновидность лепешек.

Считается что первая хлебная лепешка родилась… из супа. Дело в том, что изначально из перетертых злаков варилась густая, вязкая масса – нечто среднее между супом и кашей. Ну и, как обычно, хвала случайности и нерадивости хозяйки! Кто-то как-то пролил часть похлебки на раскаленные огнем камни в очаге. Тесто схватилось и зажарилось. Попробовали – понравилось.
Вторая важная веха в истории лепешек переносит нас в Древний Египет. Очередной недосмотр – на этот раз раба-кулинара, оставившего заготовку для лепешки на жарком солнце. Тесто подкисло, но раб, испугавшись перспективы наказания, все же испек хлеб. И неожиданно лепешка получилась пышнее, мягче и вкуснее привычной пресной. Так люди получили рецепт дрожжевой выпечки.
Теперь же отправимся в кулинарное путешествие и познакомимся с самыми известными лепешками мира.


Тортилья – национальный хлеб индейцев Мексики. Сперва делалась исключительно из кукурузной муки. Много позже появилась и пшеничная tortilla. Печется на открытом огне в специальной сковороде из глины – комаль.

Тортильи в прямом смысле многофункциональны:

– Во-первых, конечно, они хлеб.
– Во-вторых, основа для кулинарных экспериментов. В тортилью мексиканские повара заворачивают всевозможные начинки. В зависимости от начинки и способа складывания лепешки можно попробовать кесадилью – начинку кладут в сложенную пополам тортилью, которую разрезают на три или четыре части; буррито – тортилью с начинкой сворачивают наподобие рулета; энчиладос – похожи на буррито, но поджаривают на сковороде; начос – сырную закуску, которая подается чипсами из тортильи.
– В-третьих, тортилья заменяет вилку и нож: кусочком лепешки очень удобно набрать соус или держать кусочек курицы или мяса.
– В-четвертых, можно использовать вместо тарелки. Положить на нее овощи, мясо или другие продукты и есть.


Баннок — тоже лепешка, придуманная индейцами, но на этот раз североамериканскими. Второе название – жареный хлеб. С 2005 года он официальный хлеб штата Южная Дакота. Лепешка из дрожжевого теста обжаривается в большом количестве масла. Блюдо далеко от стандартов ЗОЖ: в одной порции примерно 700 ккал.
Дальше все очень похоже на мексиканскую тортилью – используется как основа для всевозможных начинок. Есть с банноком и такое знаменитое блюдо, как «ухо слона». Ни один слон при этом не страдает – требуется всего лишь лепешка и мед или сахарная пудра. Намазали первым или посыпали второй – и незамысловатый десерт готов.


От индейцев отправимся к индийцам. Острая и пряная кухня Индии требует пресного контраста, чтобы уравновешивать не только внутренние страсти, но и гастрономические пожары. С этой задачей справляются лепешки наан. Они довольно пухлые, особенно если тесто готовится не на воде, а на молоке или на йогурте. Пекутся в тандыре. Их подают к закускам и супам или просто к чаю. На волне моды на итальянскую еду индийские кулинары предложили любителям пиццы версию «Наан», где классическая основа пиццы заменена на лепешку.


Чапати, их можно встретить и под именем роти, готовят из муки атта. У нее желтоватый цвет, так как пшеничные зерна перемалываются вместе с оболочкой. Соль в тесто не добавляют – только атта и вода. Очень здоровый вид хлеба. Раскатывают в тончайший пласт и быстро жарят на сковороде тава или в тандыре. Традиционно подают к карри или к овощным блюдам.


Хотя тандыр весьма популярен в странах Азии, лепешки пекут не только в нем. Например, шельпек жарят в казане во фритюре из масла или из сала. Казахи готовили шельпеки, чтобы задобрить духов предков. Духи, привлеченные ароматом хлеба, должны были проявить благость и помочь своим потомкам в их будничных делах. Прежде, чем приступить к еде шельпака, помнящий о ритуальном значении лепешки казах и сейчас говорит: «Пусть достанется духам предков».


Пита – любимая лепешка народов Ближнего Востока и Средиземноморья, ее диаметр 15-20 см. Отличительная деталь питы – спрятанный внутри лепешки кармашек. Эта пустота образуется во время выпекания хлеба. Он жарится в печи при высоких температурах. Лепешка должна быть достаточно толстой, чтобы, пока печется, внутри образовался влажный пар. Именно он расслаивает тесто, и в нем образуется полость. Она незаменима, чтобы начинить питу овощами, салатом, шаурмой или фалафелем.


О появлении армянского лаваша повествует интересная легенда. Давным-давно царь этого народа Арам попал в плен к ассирийскому царю Носсору. Носсор был затейником и придумал для Арама испытание. Сказал, что десять дней не будет давать ему еды, а на одиннадцатый они устроят состязание в стрельбе из лука. Если Арам победит, то вернется к своему народу, проиграет – тут уж, не обессудь, придется голову с плеч снести.
Арам тоже был не лыком шит и попросил отправить ассирийцев гонцов к своим воинам, чтобы те передали своему царю панцирь. Воины задумались, что хочет их повелитель, но панцирь передали. Арама панцирь не устроил, гонцы ездили туда-сюда десять дней с новыми панцирями, пытаясь удовлетворить капризного пленника. В день поединка Арам выиграл состязание, хотя по идее должен был ослабеть от голода.
А все дело было в тонком лаваше, который армянские воины прятали каждый раз между слоями панциря. Отпущенный на волю царь повелел отныне своему народу всегда печь лаваш как главный хлеб Армении.
Лаваш прекрасен как сопровождение к другим блюдам. А еще с ним можно приготовить множество закусок. Его структура идеально подходит для рулетов, которые благодаря начинкам, пропитывающим хлеб, получаются нежными и сочными.

мясная лепешка

Альтернативные описания

• дальний родственник бифштекса

• мясное блюдо (жаркое), приготовленное из тонких продолговатых ломтиков вырезки

• мясное кушанье, приготовленное из вырезки говядины в виде тонких продолговатых кусочков

• приспособление на гарде в виде небольшого щитка для защиты большого пальца

• род котлеты из продолговатого кусочка мяса

• род котлеты из вырезки

• название этого мясного блюда в переводе с французского означает «язычок»

• жареный кусок говядины

• продолговатый кусок жареной говядины

• котлета в форме языка

• блюдо из говядины

• длинный кусок жареной говядины

• котлета в форме язычка

• французский «язычок» мяса

• котлетка из говяжьей вырезки

• Котлета из продолговатого кусочка мяса

• Мясное блюдо, род котлеты из продолговатого кусочка мяса



Кубдари — так называется традиционный грузинский пирог с рубленым мясом и приправами. Его готовят на дрожжевом тесте, а начинка состоит из свиного, козьего мяса, телятины или баранины. Делаются они, как и хачапури, но вместо сыра кладется мясная начинка.

Мясо для фарша вы можете выбирать, руководствуясь личным вкусом. Подойдет любое: индейка, цыпленок, говядина, смешанное. Однако в этом случае необходимо учесть, что от сорта мяса зависит количество жира, необходимое для начинки. Чем жирнее мясо, тем меньше требуется жира. Предпочитаю использовать не очень постную свинину и добавлять только бульон и небольшой кусочек топленого масла.


Вот такие плоские котлеты, приготовленные на сковороде-гриль, без капли масла и яиц мы готовим в нашей семье! Вкусные, сочные и пряные.

Ингредиенты для «Мясная лепешка»:

  • Фарш мясной (Смесь фарша 30%:30%:40% (говяжья шея + свиной карбонат + грудка куриная)) — 400 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Хмели-сунели — 0.3 ч. л.
  • Кориандр — 1 щепот.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
460 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
Порции
ккал
115 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
115 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Мясная лепешка»:


Поскольку моя семья на ПП, фарш делаю диетический, самый вкусный - смешанный: шея говядины + карбонат свинины + грудка куриная, соотношение, примерно 30%:30%:40% (получается около 120 ккал/100гр.)

Прокручиваю мясо дважды на электрической мясорубке. Сразу готовлю впрок, раскладываю по порциям в пакеты и замораживаю.


Для приготовления 4-ёх больших мясных лепешек мне потребуется 400 грамм фарша, специи, пищевая пленка и скалка.

Соединяю фарш и специи, хорошо перемешиваю. Разделяю фарш на 4 куска, скатываю их в шарики.


На стол раскатываю пищевую пленку, около 30-40 см. На центр выкладываю один мясной шарик, немного придавливаю. Сверху накрываю пленкой. Аккуратно, без лишних усилий, равномерно раскатываю из мяса круглую тонкую лепешку (D20 см.)


Складываем заготовки на тарелку стопкой и убираем на 15 мин. в холодильник, можно и дольше (я заготавливаю утром, а жарю в обед). Пусть лепешки пропитаются специями и стабилизируются.


Переходим к обжариванию наших плоских котлет, теперь дело техники, не все так сложно, как кажется)
С одной заготовки снимаем верхнюю часть пленки, растопыриваем пальцы и кладем сверху руку.


Быстро переворачиваем лепешку на руку и снимаем вторую часть пленки.


Быстро перекладываем лепешку на хорошо разогретую и сухую сковороду гриль, БЕЗ МАСЛА!


Обжариваем до образования характерных гриль полосочек пару минут с одной стороны (огонь чуть выше среднего) переворачиваем и обжариваем на другой стороне.


Наша плоская котлета или мясная лепешка готова!


Перед подачей я нарезаю ее на полоски и подаю как самостоятельное блюдо со свежими овощами или любым гарниром. (Можно так же попробовать завернуть в мясную лепешку какую нибудь начинку).

Сегодня муж позволил себе на гарнир жаренную картошечку)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рагу по-болонски

  • 20
  • 16
  • 5523

Котлетки"Сырное наваждение"

  • 43
  • 83
  • 19466

Гречаники

  • 18
  • 96
  • 10229

Мясные зразы "Красная шапочка"

  • 59
  • 52
  • 6939

Котлеты "Сочные восточные"

  • 524
  • 2726
  • 118895

"Пушечные ядра барона Мюнхгаузена"

  • 35
  • 7
  • 4126

Ленивые голубцы

  • 14
  • 209
  • 18235

Зразы с омлетом

  • 18
  • 12
  • 2863

Рулет "Мечта гурмана"

  • 47
  • 136
  • 9816

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Полезная вещица"

  • 160
  • 946
  • 130170

Закуска "Шарики"

  • 111
  • 1779
  • 21724

Печенье "Маргаритка"

  • 72
  • 120
  • 17535

Фотографии «Мясная лепешка» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 ноября 2019 года lemurka #



11 ноября 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)


11 сентября 2019 года AnnaSi #



12 сентября 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)


28 августа 2019 года девушка с веслом #



29 августа 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)


29 августа 2019 года девушка с веслом #


9 июля 2019 года ElenaWinter #


9 июля 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)



7 июля 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)


4 июля 2019 года Lan Hua #



4 июля 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)


4 июля 2019 года Lan Hua #



3 июля 2019 года Moshkin #



3 июля 2019 года мисс #


3 июля 2019 года PYMA-2016 #


2 июля 2019 года ati19820310 #


2 июля 2019 года Ирушенька #


2 июля 2019 года Алиева2012 #


2 июля 2019 года Wera13 #





2 июля 2019 года russalochka #


2 июля 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)


2 июля 2019 года russalochka #


2 июля 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)



2 июля 2019 года Madness74 #


2 июля 2019 года joop7 #


2 июля 2019 года ih2017 #


2 июля 2019 года YULIYACOOK # (автор рецепта)


2 июля 2019 года ih2017 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Таджикские лепешки с мясом, жаренные на сковороде, по вкусу очень напоминают чебуреки. Но готовятся такие лепешки гораздо проще, как вы увидите из нашего рецепта с фото пошагово. Таджикские лепешки хороши и сами по себе, и как дополнение к бульонам или легким супам. Для начинки можно использовать любой мясной фарш – из телятины, говядины, баранины, свинины, но лучше всего приготовить смешанный фарш: с ним получатся самые вкусные лепешки.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • масло растительное -1, 5 ст.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • мука – 200 гр.

  • лук репчатый – ½ маленькой луковицы;
  • фарш мясной – 150 гр;
  • соль, специи по вкусу.

  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Как приготовить таджикские лепешки с мясом

Сначала займемся тестом. Соединяем воду и масло, добавляем соль.


Небольшими порциями добавляем муку.


Каждый раз перемешиваем миксером.


Вымешиваем тесто – примерно 7-10 минут. Оно должно не липнуть к рукам. Накрываем тесто и даем постоять 40-60 минут.


Лук трем на терку, соединяем с фаршем, добавляем специи и перемешиваем. Если вы готовите фарш специально для этих лепешек, то можно лук пропустить через мясорубку вместе с мясом – та будет гораздо удобнее.


Тесто раскатываем как можно тоньше. Вырезаем из него квадраты размером примерно 15 на 15 см. из этого количества теста у меня получилось 8 квадратов – на 4 лепешки.


На один квадрат, не доходя до краев, выкладываем тонким слоем фарш.


Накрываем вторым квадратом и хорошо закрепляем края.


Кладем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистости.


Такие лепешки вкуснее всего в горячем виде.

Читайте также: