Лещ фаршированный в мультиварке


При регулярном употреблении рыбы в пищу вы получите хорошее здоровье, красивую фигуру, а самое главное, долголетие. Лещ в мультиварке будет отличным вариантом для поддержания диеты.

Среди российских хозяек более популярными сортами рыбы для приготовления различных блюд являются: хек, горбуша, пангасиус, скумбрия. А вот к лещу создалось предвзятое мнение, и он не так популярен. Но при правильном подходе вы можете получить вкусное, интересное блюдо из леща в мультиварке. Для этого вам не нужны большие материальные затраты. Для правильного приготовления леща к нему нужно подойти правильно и никакое обилие костей не станет для вас проблемой. В данной статье вы узнаете о нескольких вкусных блюдах с лещем в мультиварке.

Содержание

Уха с лещем в мультиварке

Ингредиенты :

  • Филе леща или целый – 200 грамм;
  • Свежий картофель – 120 грамм;
  • Репчатый лук – 20 грамм;
  • Томатное пюре – 15грамм;
  • Петрушка – 10 грамм;
  • Масло сливочное – 5 грамм;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Лист лавровый;
  • Черный перец горошком;
  • Соль - по вкусу.

Как приготовить:


1 Если лещ целый, то его необходимо разделать и отделить филе от костей, кожи. Филе порезать кусочками;


2 В мультиварку сложите порезанный картофель, лук, перец, лавровый лист. Поставьте вариться в режиме «Тушение» на тридцать пять минут;

3 За пятнадцать минут до окончания варки сцедите бульон;


4 Нарезанное кусочками филе добавить в бульон и поставьте вариться в режиме «Тушение» еще на двадцать минут;


5 Перед подачей уху заправить чесноком с салом, которые перекручиваются в мясорубки. Посыпьте свежей петрушкой.

Данный рецепт ухи получится у любого начинающего кулинара. В мультиварке вы сможете сварить вкусный, аппетитный, ароматный суп.

Лещ, жаренный с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Тушка леща — 1 килограмм;
  • Масло сливочное – 10 грамм;
  • Свежий картофель – 5 шт;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Перец и соль - по вкусу.

Как приготовить:

1 Тушку леща необходимо выпотрошить и тщательно очистить;


2 Обвалять специями и солью по своему вкусу;


3 Запанировать в муке;


4 В чашу для мультиварки налить полстакана воды;


5 Добавить, крупно порезанные, лук и картофель;


6 Готовьте в течение сорока минут в режиме «Выпечка».


7 Ваш аппетитный жареный лещ с картофелем полностью готов.

Более вкусной рыбой считают леща, чей вес доходит до полутора килограмм. Средняя длина рыбы достигает пятьдесят сантиметров, также попадаются и семидесяти сантиметровые.

Лещ в сметане с чесноком в мультиварке


Это блюда получается довольно острым и пикантным.

Более опытные кулинары советуют прежде, чем готовить леща в мультиварке, замочить его в уксусе на несколько часов. Такой маринад растворяет все мелкие кости в рыбе, а также отбивают неприятный привкус тины.

Ингредиенты:

  • Тушка леща –1 шт;
  • Капуста квашеная – 20 грамм;
  • Свежая сметана – 200 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 штука;
  • Соль и специи для рыбы - по вкусу.

Как приготовить:

1 Необходимо вымыть леща, выпотрошить и тщательно вычистить;


2 Посолите и добавьте специи по вкусу;


3 Нафаршировать тушку квашеной капустой;


4 Обмажьте тушку леща в сметане (ее можно смешать с зеленью);


5 В жабры рыбы положите по дольке чеснока, а сверху на тушку выложите лимон;


6 В режиме «Выпечка» в мультиварке запекайте рыбу по двадцать минут с обеих сторон (всего сорок минут).


7 Лучшими приправами для леща считаются: хмели-сунели, укроп, лавровый лист. Для фаршировки рыбы можно использовать гречневую кашу, которая перемешивается с вареным яйцом, вместо квашеной капусты.

Такой суп готовят из маленьких лещей. Они еще называются подлещиками.

Приведенные рецепты блюд с лещем в мультиварке порадуют хозяек и позволят разнообразить обеденный стол новыми, несложными блюдами.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Выбираем прикормку для леща или готовим самостоятельно

Пожалуй, ни один вид рыбы столь не почитается приверженцами фидера как лещ. Еще наши деды и прадеды ловили леща примитивными донками, а лучшей прикормкой считалась гороховая каша. Сейчас рыбы стало меньше, а рыбаков больше, и чтобы соблазнить осторожную рыбу на поклевку, применяются все более продвинутые прикормки и насадки. Прикормка для леща тоже прошла испытание временем, а какой она стала в настоящее время, рассмотрим в этом материале.


Некоторые рыбаки выбирают смеси известных зарубежных производителей прикормок, другие переходят на отечественные, например, составы торговой марки «Dunaev». Особенная категория рыбаков – самодельщики. Они любят делать все своими руками – от снастей до лодок. Такие рыбаки и прикормки замешивают свои, порой с довольно секретным составом.

Фабричные прикормки

Довольно хорошо зарекомендовали себя на отечественных рыболовных просторах прикормки французской фирмы «Sensas». Ее прикормочные смеси относятся к премиум классу, и не по карману многим любителям рыбной ловли. В последнее время конкуренцию ей составляет польский «Traper», в основном за счет более низкой цены своей продукции.


Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

В Россию смеси «Traper» попали через соседнюю Беларусь, рыболовы которой давно присмотрелись к продукции этой фирмы. Кроме классиеских прикормок, «Traper» в широком ассортименте производит пелетс и другие насадки.

  1. Серия «Gold» — премиум серия для удовлетворения амбиций рыбаков-спортсменов.
  2. Серия «Leczsz» — как видно из названия лещовая прикормка.
  3. Серия «Fider» — специальные смеси для фидерной рыбалки.
  4. Серия «Traper» — наиболее бюджетная смесь, выпускается также в большой расфасовке до трех килограммов. Некоторые смеси упаковываются в пластиковые ведра.
  5. Серия «Secret» — разноцветные смеси для рыбалки в различных условиях. Здесь можно найти и светлые прикормки для леща, и темные для плотвы, и яркие – желтые и красные – для мутной воды.
  6. Серия «Karpiowate» — великолепные базовые смеси для самостоятельного составления прикормок.
  7. Серия «Zimowe» – для холодной воды и подледного лова. Используется и весной после схода льда.
  8. Серия «Zimowe Ready» — готовые, замешанные прикормки для зимней рыбалки. Идеально подходят для подледной ловли леща.
  9. Серия «Giant» — крупнофрацкионные прикормки для привлечения трофейной рыбы. Можно отнести к категории премиум.

Практически во всех сериях прикормок фирмы «Traper» есть лещовые смеси. Большинство из них рассчитано на фидерную ловлю, но есть смеси и для поплавочников, приверженцев матча, болонской или штекерной ловли.

Стоит упомянуть и про пелетс, выпускаемый под маркой «Traper», а также различные варианты кукурузных приманок. Пелетс и кукурузу можно использовать как в качестве насадки на леща, так и обогатить ими прикормочные смеси.

Как увеличить улов рыбы?


За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Также «Traper» выпускает ароматизаторы для прикормки и мелассу. Соединяя эти добавки с базовыми смесями, можно разнообразить составы и запахи прикормок этого польского производителя.

Еще более бюджетный вариант прикормок представляет российский производитель прикормок и насадок — компания «Dunaev». Фирма появилась на рыболовном рынке смесей сравнительно недавно, но уже завоевала большую армию своих поклонников.


Линейка прикормочных смесей «Dunaev»:

  1. «Классика» – смеси классических составов с разной ароматизацией. Есть отдельные составы для фидера и универсальные. Самая дешевая серия прикормок.
  2. «Премиум» – более дорогие смеси с более продвинутой ароматизацией и составом.
  3. «Спорт» – смеси для спортивного рыболовства, отличаются быстроработающей ароматизацией, неповторимой смесью запахов.
  4. «Dunaev – Fadeev» – новый авторский микс, интересные запахи их большое многообразие. В основном применяются для классического фидера, но есть вариант и для метода. Эти составы по цене сопоставимы с прикормками серии «Премиум».
  5. «Компонент» – все сказано в названии. В этой серии предлагаются отдельные компоненты прикормок: молотые сухари, жмых, копро-меласса.

Кроме прикормочных смесей компания «Dunaev» выпускает различные наживки для рыбалки: червя, мотыля, опарыша, денробену. Появился на рынке и красящий пигмент для грунта и прикормок под брендом «Dunaev. Черная краска».

В любой серии прикормок «Dunaev» найдется состав способный привлечь леща к прикормочному столу. Кроме того можно на их основе самому составлять различные смеси, добавлять пелетс, кукурузу, перловку или опарыша.

Самодельные лещовые прикормки

Прикормка для леща может содержать следующие компоненты:

  • подсолнечный жмых или молотые семечки;
  • панировочные сухари;
  • молотый бисквит;
  • отруби;
  • молотые крупы: гороховая, кукуруза, пшеничная, ячневая;
  • овсяные хлопья;
  • ароматизаторы, весной — пряные, летом — сладкие;
  • пелетс.



Кроме этого при замешивании смесей для течения или при ловле в холодной воде в состав прикормочный смесей вводят грунт – покупной или просеянный своими руками.

Интересно использование такого компонента как меласса. Меласса, или патока — продукт сахарного производства, она входит почти во все составы прикормок класса премиум. Меласса нужна для вязкости состава, а также для того, чтобы рыба не насыщалась.

Ниже приведем несколько рецептов, по которым готовится прикормка для леща в домашних условиях.

Рецепт 1

  • Сухари – 300 граммов.
  • Семена подсолнечника – 200 граммов.
  • Отруби — 300 граммов.
  • Пшенная каша – 300 граммов.
  • Ароматизаторы: осенью и весной — семена кориандра – 2/3 чайной ложки. Летом – ванилин – 1 пакетик.

Этот рецепт хорош весной и летом для стоячей воды. Состав пригоден и для фидера и для матча, только при матчевой ловле в глубоком месте следует добавить немного глинистого грунта для утяжеления прикормочных шаров.

Рецепт 2

  • Подсолнечный жмых – 200 граммов.
  • Молотые сухари – 100 граммов.
  • Зеленый горошек свежий или проросший – 200 граммов.
  • Ошпаренные овсяные хлопья – 200 граммов.
  • Ароматизатор: ваниль, кориандр или карамель – по вкусу и запаху (вашему или рыбьему). Приблизительно один пакетик ванильного сахара, ложечка молотого кориандра или раствор карамелизированного сахара, из одной-двух ложек сахарного песка.
  • Грунт.

Летний состав для реки. Кроме крупного леща эта прикормка собирает сопу, густеру и подлещика. Начинать использование можно и поздней весной с середины мая.

Рецепт 3

  • Жмых подсолнечника — 100 граммов.
  • Пшенная каша — 100 граммов.
  • Отруби ржаные или пшеничные — 100 граммов.
  • Кормовой мотыль — 3 спичечные коробки.
  • Молотый кориандр — 2 чайные ложки.
  • Грунт.

Рецепт используется весной по холодной воде. Подлещики, плотва и густера отлично приваживаются во время высокой воды. Для удержания крупного леща стоит включить крупные компоненты: пелетс, кукурузу, перловку.

Рецепт 4

  • Сухари панировочные пшеничные — 100 граммов.
  • Жмых — 100 граммов.
  • Свиное свежее сало (кусочки 5×5 мм) — 50 граммов.
  • Отруби — 100 граммов.
  • Вареный рис или перловка – 100 граммов.
  • Рубленый червь, опарыш или мотыль — 2 спичечные коробки.
  • Молотый кориандр — 1 чайная ложка.
  • Просеянный грунт.

Эта смесь хороша в осенней рыбалке. Не случаен и ввод несоленого сала в ее состав – все для нагула жирка в предзимний период. Вместо сала можно использовать пелетс. Впрочем, можно использовать и весной.

К самодельным прикормкам можно отнести и смеси, которые можно приготовить на основе фирменных ингредиентов. Например, можно использовать смеси из серии «Karpiowate» фирмы «Traper» или серию «Компонент» от фирмы «Dunaev». Также разнообразие смесям придают различные добавки. Да и вообще любой микс, приготовленный на основе фирменных составов вполне можно считать эксклюзивной самодельной прикормкой.

Салапинская каша

И напоследок расскажем о подлинной революции в самодельной прикормке для фидера. Ее произвела салапинская каша – отличная прикормка для леща. Этот рецепт предложил известный рыболов, пропагандист фидерной ловли и популярный автор статей о рыбалке Дмитрий Салапин. В отличие от прикормок, которые замешиваются непосредственно на водоеме, готовится она полностью в домашних условиях.

  • перловка;
  • пшено;
  • ячневая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • пакетик ванилина;
  • растительное подсолнечное масло.



Порядок приготовления:

  1. Тщательно промываем всю крупу. Лениться не надо, грязная крупа испортит продукт, придаст ему отталкивающий запах.
  2. Заливаем в кастрюлю четыре с половиной мерки воды, любая каша варится в воде при соотношении один к трем.
  3. Добавляем полмерки перловки и варим до готовности, готовность можно определить на зубок или по помутнению воды.
  4. Всыпаем одну мерку пшена.
  5. Добавляем пакетик ванилина.
  6. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла и все перемешиваем.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне до готовности пшена, готовность опять же определяем на вкус и по характерным пузырькам.
  8. Выключаем плиту и даем каше остыть под крышкой. За время остывания она вберет остатки воды и набухнет.
  9. В почти остывшую кашу добавляем по одному стакану ячневой и кукурузной крупы и тщательно перемешиваем. Пока едем на рыбалку, «Салапинка» дойдет до готовности. Если нет одной из этих круп – вполне можно использовать одну из них или заменить пшеничной сечкой.

Если нет уверенности в том, что каша не подгорит, лучше воспользоваться водяной баней. Есть отдельные умельцы, которые готовят «Салапинку» в мультиварке.

В этот классический рецепт вместо ванилина добавляют и другие добавки. Ароматизировать весной по холодной воде ее можно и кориандром, и укропом, и анисом. В летний период используйте корицу или карамель.

В целом «Салапинка» относится к самодельным прикормкам класса «Премиум», если можно так выразиться. На течении при ловле леща фидером ей нет равных. Среди каш для рыбалки она, бесспорно, самая лучшая. Состав каши хорошо сбалансирован, содержит мелкие и крупные фракции, обогащен ароматикой и связующими элементами.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Лещ в мультиварке будет готов уже через минут 20, включив режим "Жарка", можно его готовить и на "Выпечке". Мясо у леща получается сочным, нежным, а корочка поджаристой. Обязательно попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лещ 1 Штука
  • Специи для рыбы По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Лимон 1/2 Штуки
  • Масло оливковое 2-3 Ст. ложек
  • Масло сливочное 30 Грамм

Описание приготовления:

Если вы не любите потрошить рыбу, то купите филе или попросите, чтобы вам разделали ее в рыбном отделе. На самом деле потрошить рыбу не так уж сложно. Чешую можно снять при помощи крупной терки. Затем осторожно распороть живот и выбрать внутренности.
Как приготовить леща в мультиварке?
1. Рыбу выпотрошите и промойте. Не забудьте обрезать плавники.
2. Просушите леща бумажным полотенцем.
3. Изнутри и снаружи посыпьте рыбку солью и специями для рыбы.
4. Лимон нарежьте кружочками. Вложите внутрь леща несколько кружочков лимона.
5. В чашу мультиварки залейте оливкового масла, вложите в нее рыбу.
6. Включите мультиварку на режим "Выпечка" на 30 минут - по 15 минут с каждой стороны. Когда рыбу перевернете, положите на нее кусочек масла.
Время запекания леща зависит от его размера. В среднем 150 г рыбы выпекается 10 минут.
К лещу в мультиварке предлагаю подать жареный картофель и салат из свежих овощей или зелени, приправленный оливковым маслом и соком лимона.
Лещ в мультиварке готов!
Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Лещ в мультиварке"


Употребление различной рыбы в пищу — путь к красивой фигуре( если вы делаете это регулярно), а также путь к здоровью и долголетию.

В нашей стране популярны рецепты из различных сортов рыбы, наибольшей популярностью пользуются горбуша, хек, пангасиус, а лещ остается незаслуженно «в тени». А между прочим лещ в мультиварке — вкусное, питательное блюдо, которое можно приготовить без существенных материальных затрат.

Сегодня мы предлагаем вам рецепты леща в мультиварке, которые убедят вас в том, что к этой рыбке нужен «правильный подход», и обилие костей, из-за чего недолюбливают леща, вам не покажется проблемой.

— Жареный лещ с овощами

Пожарить леща в мультиварке проще простого: рыбу нарезаем кусочками, натираем специями и солью, делаем панировку в муке и обжариваем на режиме «Выпечка». В следующем рецепте лещ в мультиварке запекается целиком.

Ингредиенты

  • Лещ — 1 кг
  • Сливочное масло- 10 г
  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый -3 шт
  • Мука — 4 ст ложки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Рыбу очистить и выпотрошить, натереть солью и специями со всех сторон, запанировать с помощью муки, выложить в чашу мультиварки, налить 0,5 стакана воды, крупно нарезанный картофель и кольца лука. Установить режим «Выпечка» на 40 минут.

Самой вкусной рыбой считаются лещи весом до 1,5 кг. В среднем рыба может достигать 50 см, но иногда встречаются и 70-сантиметровые особи.

Жареный лещ в мультиварке с картофелем готов.


В следующем рецепте леща в мультиварке получается слегка острое пикантное блюдо.
Вернутся к содержанию

— Лещ с чесноком и сметаной

Опытные кулинары советуют перед приготовлением леща в мультиварке замочить рыбку в уксусе( на несколько часов). Это позволит растворить самые мелкие косточки в рыбе, а также отобьет вкус тины.

Ингредиенты

  • Лещ — 1 шт( по размерам самый крупный, который может поместиться в вашей мультиварке)
  • Квашеная капуста — 200 гр
  • Сметана — 200 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимон- 1 шт
  • Специи для рыбы
  • Соль

Приготовление

Вычистите, выпотрошите, вымойте леща. Посолите, поперчите. Нафаршируйте квашеной капустой, обмажьте сметаной, которую можно смешать предварительно с рубленной зеленью. В каждую жабру леща положите дольку чеснока, сверху уложите ломтики лимона.Установите режим «Выпечка» и запеките леща в мультиварке в течение 40 минут( по 20 минут с каждой стороны).


Самые лучшие приправы для леща — это укроп, лавровый лист, хмели-сунели. Для фарширования можно использовать вместо квашенной капусты гречневую кашу с вареным яйцом.
Нашу подборку завершает рецепт ухи из леща в мультиварке.
Вернутся к содержанию

— Уха из леща в мультиварке

Уху, как правило, готовят из подлещиков( так называют маленьких лещиков).

Ингредиенты

  • Лещ — 200 г
  • Картофель- 120 г
  • Репчатый лук — 20 г
  • Томат-пюре — 15 г
  • Петрушка- 10 г
  • Сливочное масло — 5 г
  • Чеснок — 1 долька
  • Лавровый лист
  • Черный-перец горошек
  • Соль

Приготовление

Леща разделайте, отделив кожу и кости от филе. Косточки положите в чашу мультиварки, добавив нарезанный картофель, лавровый лист, перец горошком, нашинкованный лук, установите режим «Тушение» на 35 час. За 15 минут до окончания программы выключите мультиварку, процедите бульон. Филе рыбы нарежьте кусочками и положите в чашу мультиварки, установите на режим «Тушение» еще на 20 минут.

Такая уха перед подачей заправляется салом с чесноком, перекрученными через мясорубку,посыпается зеленью петрушки.

Вкусная уха из леща в мультиварке получится даже у неопытного кулинара — рецепт простой, рыбный суп получается ароматным и аппетитным.



Тоже самое можно сказать и о других блюдах из леща в мультиварке — стоит только захотеть и вкусный обед с рыбкой порадует за столом всю семью.

Если на вашей кухне есть скороварка, то вы уже знаете, как с ней обращаться.

Для вас предлагаются лещ в мультиварке рецепты, которые позволят не только убедиться в пользе универсальной кастрюли, но существенно разнообразить меню домашнего стола. Расскажем, как приготовить леща в мультиварке быстро, аппетитно и сытно.


Печеный лещ

Это блюдо для тех, кто предпочитает парную рыбу. Выпечка леща займет около 30 минут, то есть вы можете быстро приготовить обед или ужин для себя и домочадцев.

Для печеного леща потребуется соль, готовая смесь специй или обычный перец, растительное масло (подсолнечное рафинированное или другой заменитель), а также сливочное масло.

После обработки рыбы, нарезаете её на порционные куски, сдабриваете солью и специями, опускаете на дно чащи скороварки, куда предварительно уже влили две столовые ложки подсолнечного рафинированного масла или его аналог. Устанавливаете режим и включаете на пятнадцать минут. Потом надо будет повернуть порционные кусочки и сверху сдобрить сливочным маслом, чтобы рыба получилась не только сочной, но и нежной. Еще четверть часа и блюдо готово для угощения членов семьи или гостей дома.

Овощной лещ с хрустящей коркой

Такого леща можно приготовить в универсальной кастрюле с режимом на жарку.

Если у вас есть около килограмма леща, то вам потребуется еще масло (животное или растительное), около 4-5 картофелин, головки лука (4 штуки), мука, поваренная соль, специи по вкусу.

Просушенные порционные куски рыбы сдабриваем солью, специями, вываливаем в муке, укладываем в чашу скороварки, перемежая кольцами лука, сверху раскладываем крупные пластики картофеля, и крупные кольца лука. После этого не забудьте подсолить картофель. Можно положить тонкие ломтики лимона или выжать его сок.

О пользе лука надо сказать особо: он придает шарм, лук становится нежным после насыщения рыбьим соком и жиром.

Для парового эффекта наливаем воды, около 100 граммов. Готовим в режиме жарки, а через 35-40 минут кушанье можно украшать зеленью и подавать на стол.

Консервный мини-завод на кухне

Вы можете у себя на кухне делать консервы из леща в мультиварке, которые по вкусовым качествам на порядок будут превосходить заводские изделия. Результат зависит от ваших способностей и вкусовых пристрастий.

Предположим, что у вас есть лещ, весом около одного килограмма. Для приготовления такого леща потребуются: морковка, крупные головки лука (по полкилограмма), масло (подсолнечное или оливковое), полкило томатов или готовой пасты, столько же перца болгарского, поваренная соль, смесь специй.

Порционные куски леща отправляете в скороварку следующим образом: на дно укладываете ряд рыбы, потом — ряд овощной нарезки, вновь — рыба и опять – овощная нарезка. Солить и класть специи рекомендуется в меру, но по вкусу.

Мультиварка должна работать в режиме тушения. Консервированный лещ будет готов, спустя три четверти часа. Вы убедитесь, что лещ в скороварке становится нежным и вкусным.

Ловить лещей — одно удовольствие, а вот готовить их — то еще удовольствие, как говорят бывалые кулинары. Но можно сотворить невозможное и превратить приготовление леща в мультиварке в легкий и увлекательный процесс, а в результате подать к столу нежное и вкусное блюдо. А достигнуть особой нежности и сливочности вкуса поможет обычная сметана, которая входит в состав обоих наших рецептов леща в мультиварке.

Лещ со сметаной и квашеной капустой

Чтобы приготовить необычное рыбное блюдо из леща, возьмем такой нестандартный ингредиент, как квашенная капуста. Она станет прекрасной начинкой для нашей рыбы, придаст тонкий кисловатый оттенок вкуса и будет заодно гарниром. А перед тем как приготовить леща в мультиварке таким способом, запасемся и другими ингредиентами:

  • лещ — 1 тушка, примерно в 1 килограмм весом,
  • капуста квашеная — 100 граммов,
  • сливки или сметана — 1 стакан,
  • лимон — 1 штука,
  • соль, специи — по вкусу,
  • чеснок — 2 зубочка,
  • масло растительное — ½ столовой ложки.
  • Количество порций: 2-3 ;
  • Время приготовления: 1 час .


Леща потрошим и чистим, промываем от слизи и остатков внутренностей. Вырезаем плавники. После этого солим его и поливаем соком лимона, добавляем специи и слегка натираем ими рыбу изнутри и снаружи. Отставляем леща в сторону — мариноваться. А пока в стакан сметаны выдавливаем один зубок чеснока (если чеснок не слишком любите, пропустите этот шаг). Не забудьте передохнуть и посмотреть свежие видеоролики на сайте "Все о Рыбалке!".

В чашу мультиварки наливаем масло и кулинарной кистью распределяем его по дну. Под жабры лещу вкладываем по зубку чеснока. Внутрь брюшка укладываем квашеную капусту и пару долек лимона. Обмазываем тушку рыбы сметаной изнутри и снаружи и укладываем в чашу. Накрываем крышкой и выставляем режим «Выпечка». Готовится лещ в мультиварке по 20 минут с каждой стороны.


Лещ в сметане с чесноком

Чтобы приготовить леща совершенно без костей, можно долго томить его в духовке, или ускорить процесс при помощи мультиварки. А еще перед тем, как приготовить леща в мультиварке стоит вымочить его в уксусной воде. Тогда рыба станет еще нежнее! Берем:

  • тушка леща — 1 штука покрупнее,
  • сметана — 1 стакан,
  • чеснок — 2-3 зубка,
  • укроп — ½ пучка,
  • уксус столовый — 3 столовых ложки,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • вода — 2 стакана,
  • масло — ½ столовой ложки.
  • Количество порций: 4;
  • Время приготовления: 40 минут +2 часа на вымачивание.

Леща для начала нужно разделать, почистить, промыть. Снять чешую и отделить голову и хвост. Режем тушку поперек на порционные куски. В воду добавляем уксус и замачиваем части леща на 2 часа. Затем сливаем воду, а рыбу натираем солью и специями.


Сметану смешиваем с мелконарезанным чесноком и нарубленным укропом. Добавляем совсем немного крупной соли. Получившейся смесью натираем куски рыбы. В чашу, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем рыбу и закрываем крышкой. Выставляем режим «Выпечка» и ждем 20 минут. Кстати, если хотите, чтобы ваш лещ в мультиварке был еще нежнее и ароматнее, запаситесь кубиками «зеленого масла»: в растопленное сливочное масло добавьте нарубленную зелень базилика, петрушки, кинзы, разложите по формочкам для льда и заморозьте. Такие кубики можно вложить в середину каждого куска леща перед запеканием. Готовую рыбу подавайте с гарниром и белым вином.


Из леща можно приготовить и более традиционные блюда: уху, котлеты, балык. В нашем кулинарном разделе вы узнаете, как приготовить их быстро и правильно.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Читайте также: