Лезгинская кухня рецепты с фото вторые блюда из мяса

История

Лезгинская кухня – кухня лезгинов, народа Кавказа, проживающего преимущественно в Республике Дагестан, а также на севере Азербайджана. Помимо широкого ряда общекавказских блюд, лезгинская кухня обладает и большим количеством уникальных рецептов.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Лезгинская кухня богата пищей растительного происхождения. Здесь представлено большое количество зерновых, бобовых, овощей, фруктов и других продуктов земледелия. Помимо этого в лезгинской кухне часто можно встретить дикорастущие растения.

Мясо и рыба

Лезгинская кухня представлена большим количеством мясных блюд. Чаще всего мясные блюда готовятся из баранины или говядины.

Молочные продукты

Молочные продукты имеют широкое распространение в лезгинской кухне.

Мукаш – разновидность лезгинского творога, более соленый на вкус. Также мукаш в отличие от творога имеет более жидкую консистенцию.

Маст – кисломолочный продукт вроде кефира.

Туг – лезгинский аналог айрана.

Специи

В качестве приправ лезгинская кухня использует большое количество различных ароматических трав, как дикорастущих, так и культурных.

Традиционные блюда

В лезгинской кухне огромное количество видов хлеба (более двадцати наименований), основными являются – хран фу, сачун фу, гвар, квай фу.

Чар ава фу – лезгинский лаваш в виде круглой слоеной лепешки.

Афарар или афар – традиционные лезгинские лепешки из тонкого пресного теста с различными начинками. Самые популярные: зелень, мясо, картофель.

Тарар хупай – суп с шариками из теста (что-то вроде клецков).

Дагъугъа – типичный для лезгинской кухни холодный суп из кислого молока с добавлением свежей зелени.

Экиераш – суп из молока, риса и лапши.

Шурва – лезгинский мясной суп с добавлением картофеля и пряностей.

Главные блюда

Аш – лезгинский плов.

Пичекар – вид лезгинских пельменей.

Амгеч – лезгинское блюдо из индейки.

Расука – блюдо из бараньих субпродуктов (желудок и кишки).

Бирганд – блюдо из туши барана.

Цкен или цикен – традиционный лезгинский праздничный пирог с мясом.

Хинкал – типичное для кавказских народов блюдо в виде варенных в мясном бульоне кусков теста. Подается с отварным мясом.

Душпаре – лезгинские пельмени с начинкой из мясного фарша с зеленью. Подаются душпаре в глубокой тарелке вместе с бульоном, в котором они варились.

Салаты и закуски

Хикиф – крапивный салат.

Десерты

Нутуфа – лезгинская халва.

Исита или исида – еще одна разновидность лезгинской халвы, приготовленная из сливочного масла с мукой и сахаром. Исиду традиционно готовят для рожениц, для детей, а также как угощение к праздничному столу.

Мехкут – десерт из залитых медом орехов.

Напитки

Камбар – типичный для лезгинской кухни напиток из кислого молока с добавлением мелко нарезанной свежей зелени.

Лезгинская кухня

Лезгины хоть и маленький народ, но им еще века назад удалось создать собственную кухню. Причем сбалансированность блюд способна удивить: ведь придумывались они тогда, когда о правильном и рациональном питании еще и речи не было. Лезгинская кухня идеально сочетает в себе мясо и растительные ингредиенты. И конечно, как любая кавказская кухня, она очень сытная и вкусная.

Особенности лезгинской кухни

Лезгины, подобно большинству кавказских народов, всегда занимались животноводством. Если легзин готовит мясо, то это, скорее всего, либо баранина, либо говядина. Значительно реже используется мясо птицы. Кроме того, лезгины с давних времен любят и уважают молоко и кисломолочные продукты, которые самостоятельно делают из коровьего и козьего молока. Творог в лезгинской кухне чуть более жидкий, чем у других народов, и, как правило, солоноватый. Разнообразие домашних лезгинских сыров огромно, сыры есть в рецептах многих салатов. Лезгины используют в своей кухне даже скисшее молоко (называется оно тугъ). Так, именно на разбавленном кислом молоке варится суп дагъугъа. Отдельно стоит сказать о выпечке и сладостях. Количество видов пирогов в лезгинской кухне невозможно подсчитать: это и пироги с начинками, и многослойные, и соленые, и сладкие. Сладости обычно делаются из орехов, мёда и фруктовых сиропов.

Одних только видов хлеба в лезгинской кухне насчитывается около 20, из них три – главные, а остальные – хлебы и лепешки разных видов. Кстати, хлеб – основа рациона лезгинов. Все, что давала земля этого народа, шло в пищу. Поэтому в их рационе всегда много фруктов, овощей и бобовых. Непременным дополнением к любому блюду были травы: кинза, укроп, чеснок, различные виды салатов, перец. Огромное количество дикорастущих трав используется в приготовлении своих блюд и выпечки. К примеру, в основе блюда чиргъит – крапива, жаренная со взбитыми яйцами.

Конечно, есть в лезгинской кухне такие общекавказские блюда, как шашлык, долма, хинкал. Но есть и множество уникальных, по-настоящему национальных. Вот лишь сотая часть из них.

Национальные блюда лезгинской кухни

Афарар (афар) – одно из самых распространенных блюд у лезгин. Это вкуснейший многослойный пирог из очень тонко раскатанного теста, в качестве начинки могут выступать травы (буквально любая трава предгорий), популярны афары с редькой, картофелем, рисом, тыквой. Особой любовью лезгин пользуются такие пироги с мясом. От начинки зависит и то, как пирог будет готовиться. Во всемирной сети сейчас можно найти множество рецептов этого национального лезгинского блюда с фотографиями и подробными инструкциями.

Исида – еще одно национальное блюдо лезгинов, но относится уже к сладостям и обязательно на праздничном застолье. Приготовить исиду очень просто: достаточно определенным образом смешать горячее сливочное масло, муку и сахар. Едят исиду охлажденной, чаще всего нарезают и кладут на хлеб или лепешку. Кстати, очень многие сладкие блюда лезгинов употребляются именно с хлебом.

Тач – традиционный лезгинский напиток готовится долго и тщательно, зато прекрасно влияет на организм, являясь практически аналогом энергетика. Сначала толокно ячменя очищают, промывают и раскладывают на любой материи, после чего накрывают покрывалом и оставляют на несколько дней. Семена прорастают, их высушивают на солнце и перемалывают вместе с предварительно поджаренной пшеницей. Получившуюся смесь заливают кипятком (до 80°С), доводят до консистенции сметаны и добавляют в нее закваску. То, что получилось, ставят в теплое место на 6-8 часов, а перед употреблением варят несколько часов.

Считается, что лезгинская кухня подверглась большому влиянию других кавказских традиций, некоторые исследователи утверждают, что в рационе лезгинов сильны отголоски азербайджанской кухни. Однако никто не спорит с тем, что собственные традиции приготовления пищи у этого народа сохранились до сих пор практически в полном объеме и стали залогом здоровья и долголетия лезгинов.

• Вам нравится лезгинская кухня?
• Вы хотите больше узнать о традиционном питании лезгин?
• Вы не умеете готовить блюда общекавказской кухни?
Тогда Вам к нам!
___
Показать полностью…
Добро пожаловать в группу "Лезги халкьдин тIуьнар | Лезгинская кухня"

Здесь Вы узнаете все:
• Что связанно с питанием лезгин.
• Как приготовить то, или иное блюдо, с чем подать и в каком виде.
• На все интересующие Вас вопросы - найдутся ответы и многое другое.
___
Ша, илиф, Лезгияр..

Лезги халкьдин тIуьнар | Лезгинская кухня запись закреплена

Уважаемые подписчики.
Наша основная группа находится
в Инстаграм.

Там вы найдёте все рецепты старинных лезгинских блюд.
Показать полностью…

Если вам что - то нужно найти,
пишите в директ группы Инстаграм, я вам помогу.

Группа называется «LEZGIFOOD»


  • Записи сообщества
  • Поиск

Лезги халкьдин тIуьнар | Лезгинская кухня запись закреплена

Поддержите нашу землячку, пожалуйста, под номером 5.

Выигравшей подарок - бесплатное обучение английскому языку в
хорошей школе.

Музыкальный конкурс VOICE POWER by Talisman

Возрастная категория 5-7 лет

Подробное описание каждой заявки в ленте.
Показать полностью…

!Зрительское голосование до 5 июня, 12:00. Итоги голосования на совете жюри. Заявка с "накруткой" голосов снимается с конкурса!

Лезги халкьдин тIуьнар | Лезгинская кухня запись закреплена
LEKI | Лезгины

#лезги_бизнес в Латвии
Сделай себе вкусно. Хинкали от Азимрин.

Привет, мы семья Азимрин (это лезгинская фамилия такая :). Прожив 3 года в солнечной
Грузии
мы поистине оценили великолепие и разнообразие местной кухни. Самым ценным багажом после приезда в Ригу стало умение готовить настоящие, грузинские хинкали.
Показать полностью…

Как-то раз мы пригласили к домашнему столу друзей и соседей, чтобы дружно отпраздновать день рождение нашей дочери. Отведав наших хинкали гости сошлись во мнении, что мы обязаны поделиться этим сочным вкусом со всеми желающими.

Так родилась идея готовить и доставлять домашние хинкали в Риге, всем тем, кто желает сделать себе вкусно.

Приоритетом для нашей семьи было, есть и будет качество продуктов и принцип «делай для других как для себя». Именно поэтому в приготовлении мы используем отборные ингредиенты.

На старте мы решили продавать замороженные при -18 градусов Ikdienas hinkaļi (Хинкали на каждый день) по цене € 7.60 за килограмм.

Примерный вес (+/- 5 грамм) одной штуки 110 грамм. Минимальный заказ 1 килограмм (9 штук).

Позже, планируем добавить в меню Mājas hinkaļi только с телятиной, Dzen hinkaļi с овощной начинкой и как итог доставлять уже готовые, с аджикой, а самое главное горячие хинкали премиум класса.

Пишите в месенджер facebook или на почту hinkali@azimrin.com , чтобы заказать наши хинкали.

Лезги халкьдин тIуьнар | Лезгинская кухня запись закреплена

Всем доброго дня.
Этот рецепт напитка
«тIач» записан у бабушки из села Хлют.

В разных рецептах процесс описывается по - разному.
Показать полностью…
Если есть какие - то особенности, которые здесь не учтены, напишите пожалуйста, если кто знает тонкости приготовления этого напитка.


ТIач- напиток из проросших зерен.

Из напитков у лезгин был распространен тIач – приятный на вкус кисловатый напиток.

Для него особо готовили муку. Сначала зерна проращивали: пшеницу замачивали в горячей воде в специальном сосуде или мешке и сверху прикрывали кавалами (теплыми овчинными шубами).

Процесс:

1. Первым делом заготавливали для тIача солод.
Для этого пшеницу, замоченную в мешке, клали куда-нибудь в теплое место для прорастания, после появления ростков длинною в 5-6 см., ее сушили и мололи.

5–6 кг ячменя или пшеницы очистить от лишнего мусора и промыть в теплой воде.

Оставьте её в теплой воде сутки. Спустя сутки смотрим насколько набухли и проросли зёрна. Если недостаточно проросли, оставляем ещё на одни сутки.

2. Процедить и разложите на скатерти. Утром и вечером массу нужно мешать руками, чуть сбрызгивая водой, чтобы сохранить влажность. Оставьте ее на два-три дня, накрыв сверху теплым покрывалом.

3. На четвертый день снять покрывало и просушить на солнце, пока проросшие семена не высохнут. Семена должны быть крепкими.

4. В духовке отдельно поджарить пшеницу (5–6 кг).

5. Просушенный ячмень и прожаренную пшеницу смешать, перемолоть,
просеять через сито.

6. В кастрюлю залить кипячённую воду, добавить порциями муку, размешать деревянной ложкой, остудить, добавить 0,5 стакана закваски.

Закваска – это кислица от маринованного кизила, сливы, терна, мушмулы.

Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для брожения.

Спустя несколько часов тIач разбавить небольшим количеством воды и поставить вариться на медленный огонь.
Все время перемешивать, чтобы масса не прилипла ко дну.

Через сутки тIач готов.

#lezgifood
#лезгинскаякухня
_

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Лезгинская кухня

Добрый вечер, друзья мои! Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептами блюд кухни лезгинского народа, представителем которого я являюсь))) Это те самые блюда, которые чаще всего готовятся в моей семье, да я и сама частенько помогая матери, научилась кое-чему из нижеописанных рецептов.
Казалось бы, рецепты и блюда однообразны, но лезгины создали кухню, богатую сугубо местными блюдами, использовав при этом все, что природа предоставила в их распоряжение. Пищевой рацион лезгин, в основном, составляли продукты животноводства и земледелия, которые пополнялись съедобными растениями и дикорастущими травами. Молочные продукты были излюбленной пищей лезгин и употреблялись ими в больших количествах. Употребление же таких компонентов, как ароматические травы, овощи и фрукты, связано с природно-геграфическими условиями края, где проживают лезгины. Пища лезгин, в целом, сохраняет традиционную национальную структуру, претерпев при этом некоторые изменения и расширение набора блюд в результате широких межнациональных контактов.

Итак, вашему вниманию представлены следующие блюда!

Лезгинский лаваш (чар ава фу)

Продукты: мука пшеничная — 500 гр., масло топленное — 200 гр.. соль по вкусу.
Главное — это замесить обычное (не мягкое и не крутое) тесто из муки, соли и воды. Дать отстояться пол часа. Разделить тесто на две части. Раскатать тонкий пласт и смазать его маслом, скатать в рулет, а сам рулет собрать по кругу. Тоже самое сделать и с другой частью.
Для приготовления разогреть сковороду. Собранный по кругу рулет раскатать круг по форме сковороды, будущий лаваш хаотично потыкать вилкой. При готовке лаваш надо постоянно переворачивать.
На готовый лаваш брызнуть немного воды. В итоге должно получиться то, что вы видите на изображении выше.

Помытое разделанное мясо ( средней жирности баранина ) опускают в кастрюлю со слегка подсоленной горячей , но еще не кипящей водой и варят на медленном огне Тем временем подготав ливается тесто для хинкал . Тесто надо х орошо замесить на воде и яйце , не очень круто . Затем раскатать на тонкие лепешки ( как на домашнюю лапшу ) и нарезать квадратами или ромбиками размером примерно 2x2 сан ти метра . Готовое мясо вынимают и кладут в кастрюлю или глубокую ме та ллическую чашку , которая ставится рядом с горящей кам фор ом. В кипящий бульон опускают н арез анное тесто и варят . Когда тесто всплывет , его откидывают шумовкой в блюдо , сверху укладывают куски готового мяса и все вместе обливают чесночным рас соло м ( посоленным по вкусу )

Примерный расход продуктов: на 1 килограмм сушеного или вял ен ого мяса: приготовить тесто , зам ещ анное на одном яйце . Для приготовления приправы берется 6-8 зубчиков че снока , соль по вкусу.

Лезгинское чуду (Цикен)

Дагъугъа (кислый суп)

В разбавленное кислое молоко (тугъ) добавить немного промытого риса, забелить небольшим количеством муки, добавить взбитое яйцо и зелень киндзы, укропа и, обязательно — мята (ч!удруьяр). Чтобы кислое молоко не свернулось, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Едят дагъугъу в холодном виде.

Молочный суп с рисом и тыквой

В разбавленное молоко добавить немного промытого риса и проварить в течение 3-5 минут, добавить очищенной и нарезанной мелкими квадратиками тыквы и довести все до готовности. Добавить немного соли и сахара.

В фарш из жирного мяса добавляется нарезанный репчатый лук, свежая или сухая зелень киндзы, укропа, черный перец и все перемешивается. Замешивается пресное тесто средней упругости и раскатываются тонкие листы, которые затем разрезаются на небольшие квадраты или стаканом разделяются на кружочки. На каждый кусочек теста вилкой кладется Мясо. Края теста защипываются конвертиком, которое запускаются за¬тем в кипящую воду и варятся на медленном огне в течение 20 минут. Душпаре подается в суповых тарелках вместе с бульоном, заправляется толченым чесноком и кислым молоком.

Чуду с халияром(Диким луком)

Продукты: 300гр халияра(черемша,дикий лук), 200гр творога, 350гр пшеничной муки, 1 яйцо,2ст.ложки топленого масла, соль

Халияр перебрать,почистить,промыть,мелко нарезать.Белую часть(черешки)поджаить на топленом масле до золотистого цвета,зеленую часть посыпать солью,оставить на 5-10 минут,отжать сок.Смешать белую зеленую части,добавить творог,яйца и хорошо пеемешать.
Замесить крутое тесто,раскатать на круглые тонкие лепешки.В середину каждой лепешки положить фарш,края лепешки загнуть внутрь так,чтобы посередине виден был фарш.
Выпекать в духовке при темперетуре 180-200
Перед подачей на стол чуду смазать топленым маслом,можно и столовым маргарином.


  • Кухни мира
    • Аварская кухня
    • Адыгская кухня
    • Азербайджанская кухня
    • Алжирская кухня
    • Арабская кухня
    • Балкарская кухня
    • Башкирская кухня
    • Грузинская кухня
    • Дагестанская кухня
    • Дунганская кухня
    • Египетская кухня
    • Ингушская кухня
    • Индийская кухня
    • Иракская кухня
    • Иранская кухня
    • Кабардинская кухня
    • Казахская кухня
    • Киргизская кухня
    • Китайская кухня
    • Корейская кухня
    • Лезгинская кухня
    • Ливанская кухня
    • Марокканская кухня
    • Осетинская кухня
    • Рутульская кухня
    • Сирийская кухня
    • Таджикская кухня
    • Татарская кухня
    • Турецкая кухня
    • Туркменская кухня
    • Узбекская кухня
    • Уйгурская кухня
    • Черкесская кухня
    • Чеченская кухня
    • Японская кухня
  • Блюда
    • Десерты
    • Заготовки
    • Напитки
    • Печенье
    • Плов
    • Полезное
    • Рамадан
    • Салаты
    • Сладости
    • Соления
    • Соусы
    • Супы
    • Тесто
    • Торты
    • Хадис
  • Советы
  • Юмор
  • Идеи
  • Интересное
  • Полезное

ТУГЪВАГЪA I ДАВУГЪА | КИСЛЫЙ СУП / Лезгинская кухня, Первые блюда

ТУГЪВАГЪA I ДАВУГЪА | КИСЛЫЙ СУП / Лезгинская кухня, Первые блюда

АФАРАР из КРАПИВЫ

АФАРАР из КРАПИВЫ

Ингредиенты:Крапива свежая 500 гр.,бараний курдюк соленый.

ИситIа- лезгинская мучная халва

ИситIа- лезгинская мучная халва
Различные вариации на тему халвы встречаются у.

Войти

В каталоге размещаем ПРОВЕРЕННЫЕ рецепты с АВТОРСКИМИ фотографиями.

Если вы хотите поделиться рецептом с нашего сайта в других социальных сетях, то слева любой интересующей вас страницы с рецептом есть кнопки. Надо лишь на них нажать :)


Цкан (цIкан) - Лезгинский пирог с мясом и картофелем

Лезгинская кухня разнообразная, сытная и вкусная, а национальные блюда древнего народа обладают уникальным очарованием Северного Кавказа. Одна из отличительных особенностей — любовь лезгин к хлебу, который остается главным продуктом питания. Отсюда и обилие всевозможных лавашей, лепешек и пирогов. Самый известный из них — легендарный Цкан с мясом и картофелем. Приготовление Цкана — увлекательный кулинарный обряд, который совершенно отличается от принципов практичной европейской кухни, а уж тем более от молниеносных в приготовлении американских фастфудов. Доставая румяный лезгинский пирог из духовки, чувствуешь глубокое уважение к Кавказской культуре. Лезгинский пирог Цкан имеет простой состав, но техника приготовления не такая простая, как у обычного пирога. Цкан - это вкусный и сытный пирог лезгинской национальной кухни. Цкан пекут с различной начинкой, например творог+зелень(шпинат,конский щавель); мясо (баранина, говядина) +картофель+лук, сыр+картофель








Как и другие кавказские народы, дагестанцы относятся с почётом и большим уважением к каждому, кто оказывается на их земле. Всё дело в гостеприимстве, которое заложено в горцах с рождения. «Что я завтра буду есть — это не забота, чем накормить пришедшего гостя — это забота» — гласит народная поговорка. Побывать в Дагестане и не попробовать чуду, хинкал и множество других национальных блюд, которые не так сложны в приготовлении, но однозначно не оставят равнодушным ни одного гурмана, — просто преступление. Что же отведать в путешествии по стране гор?


Овечий сыр

Дагестанский овечий сыр — невероятно полезный продукт, богатый белками, аминокислотами и микроэлементами. В отличие от сыра из коровьего молока овечий обладает более сильным запахом и вкусом, который приятен далеко не всем. Изготовляется сыр прямо в горах по древнему рецепту горцев. По вкусу он довольно солёный и используется как ингредиент для салатов и в качестве самостоятельной закуски.

Сушёная колбаса

Как и многие другие продукты Дагестана, такая колбаса производится, как правило, в горах, поскольку этому способствуют местные погодные условия. Отсутствие влажности позволяет сушить её прямо на солнце. В Дагестане принято варить или жарить колбасу и подавать её с хинкалом, соусом и бульоном.

Хинкал

Это блюдо из теста существует в различных интерпретациях у многих народов Дагестана. Есть и аварский, и лезгинский, и даргинский, и другие виды хинкала. Состав у всех один, различается лишь исполнение блюда. В даргинском хинкале, например, тесто раскатывают тонким слоем, посыпают измельчёнными грецкими орехами, после чего закатывают в рулет и нарезают на небольшие кусочки.


Курзе

Визуально курзе чем-то напоминают манты. В качестве начинки чаще всего используется мясо (обычно баранина), однако помимо него в тесто также кладут творог и картофель. Весьма любопытна лепка косичкой, которая на первый взгляд может показаться сложной, но на деле всё весьма просто.

Чуду нужно уплетать, пока они горячие, с пылу с жару. Хотя, скорее всего, они не успеют остыть, поскольку эти тонкие и очень вкусные лепёшки со всевозможными начинками обычно исчезают со стола за считаные минуты. Чуду так же, как и хинкал, имеет некую «национальную принадлежность». К примеру, бывает даргинское, аварское чуду. Тонким, кстати, является именно аварское чуду, поскольку даргинское представляет собой полноценный пирог, испечённый в духовке.


Натух

В Дагестане любят сладости, но если раньше, как правило, их готовили по праздникам, то в наше время особый повод не нужен. Натух — это сладость, похожая на татарский чак-чак. Но дагестанский натух отличается тем, что в него добавляют орехи.

Абрикосовая каша

Ещё одна очень популярная сладость. Абрикосовую кашу принято было подавать роженицам, поскольку в ней множество полезных веществ и она легко усваивается. Готовят кашу необязательно из свежих абрикосов, их спокойно может заменить курага или абрикосовый сок.

Бахух

Так называется аварская мучная халва. Халва — это десерт арабского происхож­дения из сахара и орехов или семян. Без бахуха сложно представить какой-либо праздник. Также горячий бахух принято раздавать на поминках.

Коньяк

Дагестанский коньяк известен не только в пределах республики, но и во всей стране. Вообще производство коньяка в Дагестане — одна из самых прибыльных отраслей, поскольку этот вид алкоголя пользуется большим спросом.

Аварский хинкал


Для бульона:

Говядина — 500 г
Вода — 3 л
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — по вкусу
Соль — по вкусу

Для теста:

Кефир — 250 мл
Мука — 2,5 стакана
Сода пищевая — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.

Для соуса:

Сметана — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — по вкусу
Соль — по вкусу

Как готовить:

1. Залейте мясо водой, добавьте соль, перец горошком, лавровый лист, лук и чеснок для более насыщенного вкуса.
2. Пока варится мясо, приготовьте тесто. Просейте муку, сделайте ямку в центре, всыпьте соль, соду и понемногу добавляйте кефир. Отставьте тесто на полчаса.
3. После того как сварится мясо, извлеките его из бульона, а сам бульон процедите.
4. Приготовьте соус: смешайте сметану, зелень, измельчённый чеснок и соль. Накройте и уберите на время в холодильник.
5. Тесто раскатайте толстой лепёшкой (1 см), нарежьте ромбиками или квадратиками примерно
3 х 4 см.
6. Вновь доведите бульон до кипения и варите кусочки теста около 4 минут.
7. Выложите хинкал на блюдо и тут же проколите вилкой или зубочисткой, чтобы тесто не стало жёстким и не потеряло пышность.
8. Подавайте блюдо на стол: хинкал, варёное мясо, бульон в пиалах и соус. Все составляющие блюда должны быть по отдельности.

Сухта


Ингредиенты:

Ливер (лёгкие, сердце, почки, печень) — 1 кг
Лук — 2 шт.
Внутренний жир — 10 г.
Рис — 1 стакан
Вода — 1,5 стакана
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Бараньи кишки — 5 метров

Как готовить:

1. Ливер очистите от крови и плёнок, промойте, мелко нарубите.
2. Очень мелко нарубите лук и жир. Перемешайте фарш, добавляя воду, посолите и поперчите.
3. Очистите кишки и выверните их наружу. Промойте несколько раз холодной проточной водой.
4. Добавьте в фарш рис, заполните кишки фаршем, завяжите с обеих сторон ниткой.
5. Залейте кишки холодной водой и отварите.

Курзе


Ингредиенты:

Мука — 4,5 стакана
Вода — 1,5 стакана
Соль, перец — по вкусу
Яйцо — 3 шт.
Говяжий фарш — 500 г
Лук репчатый — 5 шт.
Сметана — по вкусу


1. Замесите тесто: в миску насыпьте муку, сделайте углубление в центре.
2. Разбейте в углубление 2 яйца, начните замешивать тесто, постепенно добавляя воду. Оставьте тесто на полчаса.
3. Раскатайте пласт, с помощью стакана сделайте кружочки.
4. Мелко нарежьте лук, добавьте его в фарш. Туда же отправьте 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно всё перемешайте.
5. На каждый кружок выложите фарш.
6. Слепите курзе косичкой.
7. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.
8. Подавайте со сметаной.

Чуду с зеленью


Ингредиенты:

Мука — 3 стакана
Молоко — 0,5 стакана
Дрожжи — 1 пакетик
Соль — по вкусу
Зелёный лук — 500 г
Петрушка — по вкусу
Укроп — по вкусу
Яйцо — 3 шт.
Масло сливочное — для смазывания

Как готовить:

1. Растворите дрожжи в тёплом молоке, подсолите, дождитесь, когда появятся пузырьки.
2. Добавьте к дрожжам муку и замесите мягкое тесто. Оставьте на 1 час подходить.
3. Зелень нарежьте крупно, добавьте яйца, перемешайте.
4. Тесто нарежьте на небольшие кусочки, раскатайте на тонкие круглые лепёшки.
5. В середину лепёшки положите 5-6 ст. л. начинки, разровняйте. Защепите тесто к середине так, чтобы получился шарик.
6. Расплющите шарик и аккуратно начните раскатывать в тонкую лепёшку толщиной примерно 1 см.
7. Выложите на сухую, нагретую сковороду, обжарьте с двух сторон.
8. Укладывайте чуду стопкой, смазывая каждое сливочным маслом.

для этого блюда нам понадобится:

мякоть говядины - 500 г
картошка - средние (5-6шт)
майонез - я беру кальве большой
сыр гауда - достаточно 200г

1) мясо, хорошенечко отбить и выложить на противень, посолить, поперчить и смазать майонезом (не жалея), благодаря майонезу мясо будет сочным
2) Картошку порезать соломкой или тоненькими кружочками и выложить поверх мяса и тоже смазать майонезом
3) сверху посыпать тертым сыром, предварительно положив его в морозильнник на несколько минут (так он не будет слипаться)
4) пропекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

Приятного вам аппетита! Это блюдо всегда украшает наш праздничный стол

Читайте также: