Линь фаршированная запеченная в духовке

Без сомнения, всем понравится фаршированный линь. Рыбка приятна тем, что она достаточно жирная, нежная и сочная, очень вкусная. В ней мало костей, её приятно есть. Варианты приготовления — обжаривание на сковороде; тушение; запекание в духовке, гриле, углях, на решётке.

Чтобы сберечь ценный сок от вытекания, её оборачивают фольгой, так линь получается сочнее. Если хочется получить зажаристую корочку, рыбку запекают открытой, специально усиливая нижний, затем верхний нагрев духового шкафа. Или переставляя листик из нижнего положения в верхнее.


Фаршированный линь в духовке

Линь — рыбка благодатная тем, что на ней нет жёсткой, противной чешуи. Но придётся потрудиться, хорошо смыть слизь. Это проще сделать, если тушки натереть солью. Вместе с ней слизь смоется легче. Останется очистить брюшки от внутренностей.

Обычно линей для фаршировки обезглавливают и отрезают остальные костистые части. В качестве фарша используют разные продукты с небольшим количеством специй, чтобы не затмить естественный вкус рыбы.

Запекают тушки открытыми или завёрнутыми в несколько слоёв фольги, чтобы она не прорвалась, и не вытек рыбный сок. В завёрнутом виде рыба получается более сочная, в открытом более зажаристая.

Обычно рыбины ставят запекаться в хорошо разогретый духовой шкаф. Так меньше придётся ожидать момента готовности. Время выпечки зависит от толщины тушек, примерно 30–40 минут. Редко каким начинкам нужно дольше пропекаться.

Момент готовности можно определить, проткнув рыбку в самом толстом месте. Выделяется прозрачная жидкость, мясо светлое — это признаки готовности.


Простой рецепт фаршированного линя с грибами

  • грибы — 10 шт.
  • зелень — по 0,5 пучка укропа и петрушки
  • чеснок — 1 крупная долька
  • соль, перец — на свой вкус
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • сливки — 2 ст. л.

Грибы культурные (вешенки, шампиньоны) или лесные. Или смесь тех и других поровну. Сгодятся сушёные, только их предварительно замачивают в воде. Любые грибы, за исключением выращенных самостоятельно, лучше немного отварить в воде, затем очистить от кожицы, порезать.

Нагреть сковороду, в 2 ложках масла обжарить грибы до полуготовности. Добавить мелко нарезанный чеснок и сливки, посолить. Потушить 5 минут, всыпать рубленую зелень, перемешать и снять с огня.

Рыбку натереть солью и перцем. Внутрь положить грибную начинку. Разложить тушки на противне, смазанном маслом. Каждую рыбину полить сливками. Выпекать около получаса в духовке, разогретой до 180°.


Усложнённый рецепт фаршированного линя с грибами

  • грибы — 10 шт.
  • гречка — 1 ст. (варианты: рис, пшено, перловка, крупа пшеничная)
  • лук — 2 шт.
  • яблоки — 2 шт. (несладкие груши или плоды киви)
  • яйца варёные — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • зелень — по 1/2 пучка укропа и петрушки, немного розмарина или майорана
  • лимон — 0,5 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • масло сливочное — 20 г
  • сливки — 2 ст. л.
  • имбирь — 1 ч. л.
  • орех мускатный — по вкусу.

Выдавить сок из лимона. Приготовить смесь из соли, перца, мускатного ореха, розмарина (можно сухой розмарин). Натереть ею тушки внутри и снаружи, обрызгать лимонным соком.

Гречневую крупу отварить до полуготовности. Луковицы порезать тонкими колечками, залить горячей водой, дать полчаса постоять, чтобы он стал мягким и приятным, отцедить воду.

Яйца порубить. Грибы нарезать небольшими тонкими кусочками. Смешать гречку, половину лука, яйца, укроп, петрушку, растопленное сливочное масло. Посолить, добавить тёртый или молотый имбирь, хорошо перемешать.

Фаршем начинить брюшки линей. Фольгой застелить противень, смазать её маслом. Разложить яблоки, порезанные тонкими дольками, и оставшуюся часть лука. Свершу положить тушки рыбы, сверху полить остатками лимонного сока и растительным маслом. Можно посыпать зеленью. Завернуть края фольги, закрыв ими рыбку сверху. Можно каждую рыбину завернуть в отдельный кусок фольги.

Запекать около 40 минуток при180°. После выемки из духовки, не разворачивать сразу, дать немного потомиться в фольге. Затем обёртку развернуть и сформировать из неё импровизированную тарелку, в которой подать рыбку к столу, украсив оливками, веточками укропа и петрушки, дольками лимона и помидоров, кружочками редиски и маринованных огурчиков. На тушках наносят цветной рисунок майонезом и кетчупом.


Мариновано-фаршированный линь в духовке

  • чеснок — 2-3 дольки
  • зелень — укроп, петрушка
  • соль, перец — сколько хочется

  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.

  • сахар — 0,5 ч. л.
  • уксус 9 % — 1 ст. л.
  • масло оливковое —1 ст. л.
  • томатная паста — 1-2 ст. л.

Потрошёные тушки рыбы смазать смесью перца с солью, рубленым чесноком, зеленью.

Для маринада: смешать уксус, масло, томатную пасту, сахар. Рыбу залить маринадом, пусть постоит хотя бы час.

Фарш готовят из овощей. Обжарить до полупрозрачности лук, выложить к нему морковь, жарить до мягкости. Добавить ложку томатной пасты, хорошо перемешать, подсолить, снять с огня.

Тушки начинить фаршем, разложить на листике, покрытом смазанной маслом фольгой. Остатки маринада равномерно разлить сверху. Края фольги загнуть, слегка обернув рыбу. Запечь при 200º С. Через 40 минуток наслаждаться рыбкой в томате.

Если фарш остался, его выкладывают поверх тушек. Если ещё сверху смазать майонезом, а за 5 минут до готовности обильно посыпать тёртым сыром, получится вкусный линь под шубой.


Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Для любителей вкусной и жирной рыбы предлагаю замечательный ужин, состоящий из комплексного блюда - линь фаршированный гречкой. Для разнообразия запекать рыбку будем на картофельных пластиках. Линь отличается ото всех других видов рыб своей «ленью», именно поэтому он и жирный. Он чаще возлегает на дне или медленно плавает, наращивая жир.


Главной сложностью при приготовлении линя является снятие чешуи, это сложный процесс. Поэтому предварительно облейте рыбу теплой водой и удалите слизь, которая будет мешать процессу чистки. Затем ножом или с помощью ложки снимите чешую с тушки. Аккуратно разрежьте, удалите внутренности и обязательно жабры, в которых собирается тина. Теперь можно приступать к приготовлению вкусной запеченной рыбы в духовке.

Ингредиенты для запекания фаршированного линя:

  • Линь – 2 тушки,
  • Гречка – 100 грамм,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Картофель – 4 штуки,
  • Лук репчатый – 2 головки,
  • Соль по вкусу,
  • Специи на ваш выбор,
  • Масло растительное.


Фаршированный линь с картошкой в духовке

Как описывалось, выше обработайте и выпотрошите рыбу. Подготовленные тушки натрите солью внутри и снаружи.


Отварите гречку в подсоленной воде до полной готовности.


Очищенный картофель нарежьте пластиками средней толщины.


Очищенный лук нарежьте полукольцами. А морковь натрите на крупной терке.


Потушите морковь в растительном масле.


Пересыпьте отварную гречу в сковородку к обжаренным овощам.


Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте начинку.


Смазанный маслом противень «застелите» пластиками картофеля.


Набейте брюшки рыбы начинкой из овощей и гречки. По необходимости скрепите края рыбы зубочистками.


Выложите нафаршированную рыбу на слой из картофеля. Поставьте противень в духовку и запекайте рыбу при температуре 180 градусов 30–40 минут, в зависимости от мощности духовки.


Подавайте линь фаршированный гречкой как самостоятельное блюдо в соседстве со свежими овощами и зеленью.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Линь – 800г;
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Репчатый лук - 3-4 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Масло растительное - 4 ст. ложки;
  • Грибы свежие – 200 г
  • Соль, перец, зелень, лимон


Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!

Как говорится, не было рецепта, но поймал рыбу и рецепт возник сам по себе. А поскольку рецепт рыбного блюда, то есть его стихотворная версия:

Попался линь мне грамм на восемьсот.
А в перелеске срезал сыроежки…
Линь явно для духовки подойдёт –
Берусь за дело, и не стоит мешкать!

Здесь был бы рад любой абориген
Линю, что жарил с чешуёй и кожей.
А чем я хуже? Сделаю в фольге…
Хотя в костре он был бы вкусным тоже.

Осталось мне куда-то деть грибы…
А почему их с луком не поджарить,
Долить пикантный соус не забыв.
А рыбу подержу пока что в таре,

Где запах удалится в молоке.
Ведь линь живёт в стоячем водоёме,
Приобретая запахов букет,
Что неприятен в современном доме.

Займусь теперь подложкой для линя:
Картофель с луком на кружки порежу,
Линя мне важно снизу приподнять,
Чтоб не горел, а мягок был и нежен.

Готово всё? На противень стелю
Фольгу и масла вылью пару ложек.
И как бы ни был жар в духовке лют,
Картофель сжечь дотла уже не сможет.

Солю, перчу картофель… На гарнир
Он подойдёт. Кладу кружки из лука,
Подложкой стали для линя они,
Фольгу наполнят ароматным духом.

Кладу линя, салфеткой протерев
От слизи с молоком ненужным вкупе,
В живот кладу по ложечке пюре,
Уверенный, что всё выходит «супер».

Я посолил заранее линя,
Ведь он большой, и нужно много соли.
С боков укропа ветками обняв,
Всем, в общем-то, остался я доволен.

Фольгой накрыв линя, край подогнув,
Сооружаю герметичный кокон.
Духовка пышет – в огненном плену
Линь запечётся к заданному сроку.

Минут за десять разорву фольгу –
Пускай чуть-чуть позолотится кожа…
Конечно, ароматы убегут,
Но линь свой вкус, надеюсь я, умножит.

Впервые у меня в улове он,
И запекаю я его впервые…
Уже в тарелке сок мне даст лимон,
Оставив послевкусия иные.

© 19.07.2019 Александр Андрианов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2596489


Очень простое и вкусное блюдо. Т. к. вкус и текстура этой замечательной рыбки не похожа ни на одну другую, вы сможете порадовать домочадцев новым блюдом, а особую пикантность придаст легкая начинка.

Ингредиенты для «Линь, запеченный в духовке с картофелем»:

  • Рыба (Линь, не маленькие) — 2 шт
  • Укроп (свежий 1 пучок + сухой 1 ст.л.)
  • Помидор — 2-3 шт
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Картофель (очищенный) — 4-5 шт

Время приготовления: 80 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1933 ккал
белки
222 г
жиры
65.2 г
углеводы
113.8 г
100 г блюда
ккал
95.7 ккал
белки
11 г
жиры
3.2 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Линь, запеченный в духовке с картофелем»:


Приготовим начинку для Линя.
Помидоры моем и нарезаем на кружочки, укроп моем и даем обсохнуть (будем использовать целые веточки)


Далее берем нашу рыбку, в данном случае я брала 2 среднего размера. Моем, чистить не надо, вынимаем внутренности, хорошо промываем полость брюшка. Рыбку слегка натираем солью снаружи и изнутри, делаем крестообразные неглубокие надрезы.
Во внутрь брюшка кладем дольки помидора и целые веточки укропа.
Укладываем рыбу на противень, предварительно смазав его растительным маслом, обсыпаем слегка сухим укропом.
Картофель режем на кружочки, не слишком тонкие, обтираем солью и укладываем между нашими рыбками. Слегка перчим.


Берем майонез и обмазываем наш картофель (чтобы он не был сухим и в дальнейшем имел золотую корочку).
Рыбу можно слегка сбрызнуть маслом.


Ставим в духовку, примерно на 50-60 минут. Картофель к этому времени должен быть полностью готов и иметь красивую корочку.
В процессе приготовления рыбку можно несколько раз сбрызгивать маслом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 июня 2015 года Talive #



23 августа 2012 года Wolfwild #


23 августа 2012 года kenzzzo # (автор рецепта)


23 августа 2012 года Wolfwild #


23 августа 2012 года Wolfwild #


23 августа 2012 года Wolfwild #


8 мая 2012 года taniarad05 #


13 декабря 2011 года barska #



10 декабря 2011 года barska #


11 декабря 2011 года kenzzzo # (автор рецепта)


29 ноября 2010 года Lianchik #


13 июня 2010 года kenzzzo # (автор рецепта)



18 апреля 2010 года SoulX #


19 апреля 2010 года kenzzzo # (автор рецепта)


20 апреля 2010 года SoulX #


13 апреля 2010 года Баба Нюра #


19 апреля 2010 года kenzzzo # (автор рецепта)


22 мая 2009 года tat70 #


21 мая 2009 года таха #


22 мая 2009 года kenzzzo # (автор рецепта)


22 мая 2009 года таха #


30 мая 2017 года Naatalif #


20 мая 2009 года Iulija #


20 мая 2009 года мисс #


20 мая 2009 года ZouZou #


20 мая 2009 года ZeTa deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Линь – это жирная и нежная рыба, в которой содержится очень мало косточек, а также она очень полезна и вкусна и именно это обуславливает большое количество любителей ее отведать. Приготовить линя можно различными способами, но в этой статье мы рассмотрим один из них – запекание в духовке.

Немного о свойствах и тонкостях приготовлении линя

Линь – рыба жирная, ароматная и очень питательная. Но, в то же время, содержит незначительное количество калорий и очень хорошо и быстро усваивается организмом, что позволяет использовать ее для диетического питания различных групп населения, как детей, так и пожилых людей.

Мясо линя богато витаминами, минералами, а также жирными полиненасыщенными кислотами. Если регулярно употреблять в пищу эту рыбу, то это поможет значительно снизить риск развития аритмии сердца, а также помочь при многих других заболеваниях.

Каким бы образом вы ни готовили линя, он все равно получится сочным и вкусным. А готовить его довольно просто и этот процесс не займет большого количества времени. Перед тем, как приступать к любому из способов обработки, линя следует подготовить. Для этого его необходимо почистить, выпотрошить и хорошо промыть под струей холодной проточной воды. Большой необходимости в специях, обладающих ярким вкусом, нет, однако, если линь был пойман в период нереста, то лучше всего ими воспользоваться, поскольку в этом случае мясо рыбы будет иметь немного затхлый привкус. Также подобный неприятный привкус способно перебить предварительное замачивание линя в подсоленном молоке или воде.

Линь – это рыба, которую очень просто чистить, достаточно всего лишь опустить в кипяток и удалить побелевшую слизь.

Приготовить линя в духовке можно несколькими основными способами:

  • обмазав тушку рыбы маслом, запечь ее при высокой температуре на противне, при этом время от времени поливая ее соусом или жиром;
  • завернув в фольгу, запечь в духовке;
  • предварительно обжарив его до румяной корочки на сковородке и уже после этого запечь в духовке.

Приготовление линя в масляном соусе с картофелем и луком


Для этого необходимо взять:

  • рыба – 3 – 4 штуки;
  • картофель – 3 – 5 штук;
  • луковица – 3 штуки;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Готовим линя следующим образом:

рыбу чистим, потрошим, промываем под струей воды. Картофель чистим и нарезаем ломтиками средней толщины. Противень или форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на нее картофель. Лук чистим и нарезаем средней толщины кольцами, разбираем их и помещаем равномерным слоем поверх картофеля. Подсаливаем и, при желании, посыпаем овощи приправами.

Готовим масляный соус для обмазки линя, для чего смешиваем подсолнечное масло с чесноком, пропущенным через пресс, добавляем соль и специи, а также мелко нарезанную зелень. В качестве таковой больше всего подойдет укроп и петрушка. Соус хорошо перемешиваем и обмазываем им линя. После этого выкладываем его на овощи и дополнительно поливаем соусом сверху.

Ставим форму или противень в духовку и выпекаем при 200 градусах около 30 – 40 минут, в зависимости от размеров рыбы. Не забывайте периодически поливать линя масляным соусом. Когда линь покроется красивой румяной корочкой, его можно вынимать и подавать к столу.

Приготовление линя в фольге в сметане и кетчупе


Для этого необходимо взять:

  • линь – 3 – 4 штуки;
  • сметана – 1 стакан;
  • кетчуп – ½ стакана;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Готовим линя следующим образом:

рыбу чистим, потрошим, промываем под струей воды, обмазываем солью и специями полностью все тушку. Оставляем мариноваться на полчаса – час. Лимон нарезаем ломтиками и в каждую рыбку вкладываем по несколько штучек. Выкладываем линя на фольгу, промазываем сметаной, кетчупом и заворачиваем. Выпекаем при 200 градусах около получаса. За 5 – 10 минут до ее готовности, фольгу разворачиваем, чтобы рыба слегка подрумянилась.

Приготовления линя в духовке с предварительной обжаркой

Для этого необходимо взять:

  • линь – 3 – 4 штуки;
  • морковь – 2 – 3 штуки;
  • лук – 2 – 3 штуки;
  • томатная паста или кетчуп – 3 – 4 ложки столовые;
  • майонез – 2 – 3 ложки столовые;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное.

Готовим линя следующим образом:

рыбу чистим, потрошим, промываем под струей воды, обмазываем солью, перцем и оставляем мариноваться на полчаса. Лук и морковь чистим, мелко нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле до мягкости. Добавляем к ним кетчуп или томатную пасту, немного подсаливаем и перчим, хорошо перемешиваем.

Линя обжариваем до румяной корочки с двух сторон на сковородке и выкладываем на смазанный маслом противень, посыпаем морковью с луком, также помещаем часть их внутрь рыбы. Поливаем майонезом. Можно закрыть линя фольгой. Выпекать около получаса при 200 градусах.


Линь – это вкусная и полезная рыба, готовьте ее по нашим рецептам и наслаждайтесь приготовленным кушаньем всей семьей.


Линь относится к семейству карповые, эта пресноводная рыба водится в стоячей воде и в реках с небыстрым течением. В отличие от своих сородичей она содержит меньше костей, о чешую у нее настолько мелкая, что для некоторых блюд ее можно даже не удалять. При этом мясо у линя белое, нежное и полезное. Карпа, карася, красноперку и других представителей этого семейства нередко запекают. Линь в духовке тоже получается нежным и сочным, его косточки размягчаются, а чешуя припекается к коже, благодаря чему есть его становится приятно. Важно лишь знать и соблюдать основные принципы приготовления этой рыбы.

Особенности приготовления

  • Чешуя у линя очень мелкая. Если рыбу отварить или потушить, она будет заметна, поэтому для приготовления линя указанными способами ее приходится чистить. При жарке или запекании чешуйки становятся твердыми, покрывают рыбу хрустящей корочкой, что не доставляет едоку дискомфорта при употреблении кушанья. Поэтому для приготовления линя в духовке или на сковороде от чешуи его можно не очищать.
  • Линь покрыт слизью, которую приходится удалять независимо от того, каким именно способом будет готовиться рыба. Избавиться от слизи будет не сложно, если обдать рыбу кипятком, а потом промыть в холодной воде, счищая слизь шершавой стороной губки.
  • Перед приготовлением линей требуется также выпотрошить и хорошо промыть. Головы и плавники у этой рыбы тоже обычно удаляют. Однако запечь линя можно и вместе с головой. Тогда удалить нужно лишь жабры.
  • Небольших и среднего размера линей можно запекать целиком, крупную рыбу (более 0,5 кг) лучше нарезать на куски.
  • Линь – рыба не слишком жирная, поэтому ее часто запекают в сметане или майонезе, любом другом жирном соусе.
  • Многие не любят линей за их специфический запах, однако эта проблема решаема. Хорошим способом избавиться от неприятного аромата является замачивание рыбы на час или два в подсоленном молоке. Также линей можно замариновать, натерев ароматными приправами, сбрызнув лимонным соком. При запекании рыбы в сметане или майонезе с добавлением лимонов и ароматных трав, кореньев ее можно не вымачивать и не мариновать, она все равно будет иметь достаточно приятный запах.
  • Для того чтобы рыба во время запекания не подгорела и не пересохла, ее часто готовят в фольге или кулинарном рукаве. Особенно это важно, когда в составе блюда есть продукты, требующие длительной термической обработки. Однако примерно за 15 минут до готовности блюда фольгу или пакет нужно разорвать, чтобы рыба покрылась хрустящей корочкой, иначе чешуйки сделают ее неприятной на вкус.

Время запекания линя зависит от его размера. В среднем на это уходит 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

Подавать запеченного линя можно отдельно или с гарниром. Иногда он сразу готовится с картошкой или овощами, которые служат для него идеальным сопровождением. Также рыбу можно дополнить гарниром из риса.

Линь, запеченный в фольге


Состав:

  • линь – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • петрушка – 10 г;
  • укроп – 10 г;
  • оливковое масло – 10 мл.

  • Линя обдайте кипятком, счистите слизь. Выпотрошите рыбу, промойте и промокните полотенцем. Отрежьте голову, хвост и плавники. На боках рыбы сделайте поперечные надрезы на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга.
  • Натрите рыбу солью и перцем, сбрызните соком, выжатым из четвертинки лимона. Оставшуюся часть фрукта нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками.
  • Помойте и крупно порежьте зелень.
  • Лимонные дольки и зелень положите в брюшко линя.
  • Блестящую сторону фольги смажьте небольшим количеством масла.
  • Заверните рыбу в фольгу, положите на противень.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите в нее противень со свертком.
  • Через 20-25 минут разверните фольгу. Покройте тушку линя оставшимся маслом. Для этого удобно воспользоваться силиконовой кистью.
  • Верните рыбу в духовку и готовьте ее еще 10 минут. За это время она успеет подрумяниться.

Приготовленного по данному рецепту линя можно подать к столу с салатом из свежих овощей, жареным или запеченным картофелем.

Линь, запеченный целиком


Состав:

  • лини – 1 кг (3-4 шт.);
  • майонез – 60-80 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

  • Линей очистите от слизи и выпотрошите. Промойте тушки и обсушите кухонным полотенцем. Удалите у рыб жабры и плавники.
  • Со всех сторон натрите рыбные тушки приправами и солью, обмажьте их майонезом. Оставьте на час, чтобы лини немного промариновались.
  • Противень застелите пергаментом. Лучше использовать пекарскую бумагу с силиконовым напылением, к ней кушанья обычно не пригорают.
  • Выложите на противень целые тушки линей.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Поставьте в духовку противень с рыбой. Запекайте ее до тех пор, пока она как следует не подрумянится. На это потребуется около 25-30 минут.

Запеченный целиком линь выглядит аппетитно. Это простая в приготовлении закуска будет достойно смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Линь, запеченный с картошкой в кулинарном рукаве


Состав:

  • лини – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • укроп – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Линей помойте, удалив слизь и внутренности. Отрежьте у тушек головы, хвосты и плавники. Еще раз промойте тушки и промокните салфетками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Натрите рыбу солью и перцем, обмажьте майонезом.
  • Начините тушки линей луком и укропом.
  • Картофель очистите, нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками. Посолите и поперчите.
  • Одну сторону кулинарного рукава скрепите специальной застежкой или завяжите.
  • Положите картошку в кулинарный рукав.
  • Помидоры нарежьте кружками. Делать это нужно специальным или просто очень острым ножом, чтобы не выдавливать из овощей лишний сок.
  • Положите томатные кружки на картошку.
  • Уложите на овощи тушки линей.
  • Завяжите кулинарный рукав с другой стороны, положите на противень.
  • Отправьте противень с картошкой и рыбой в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Через 40 минут разрежьте надувшийся кулинарный рукав.
  • Продолжайте приготовление блюда еще 20 минут, чтобы лини успели подрумяниться.

Данный рецепт хорош тем, что и основная закуска, и гарнир к ней готовятся одновременно.

Линь, запеченный в сметане кусочками


Состав:

  • линь – 1 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • Линей отчистите от слизи и выпотрошите. Промойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кусками толщиной около 4 см.
  • Муку смешайте с солью и приправами, запанируйте в ней куски линя.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него куски рыбы чешуей вниз. Через пару минут переверните и пожарьте рыбу 2 минуты с другой стороны. На данном этапе не нужно доводить линя до готовности, достаточно превратить его чешую в аппетитную корочку.
  • Переложите обжаренные куски рыбы в форму для запекания, посыпьте измельченным луком, залейте сметаной.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте рыбу 25-30 минут.

Соусом, в котором запекался линь, его можно полить при подаче к столу.

Читайте также: