Лисички рецепты с колбасой

Из всех грибов лисички - наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно - мясом, рыбой, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.



ПОДГОТОВКА

Вопреки распространенному мнению, варить лисички перед обжариванием (как и большинство прочих съедобных грибов) совершенно ни к чему – потеряете большую часть вкуса и аромата, не говоря о текстуре. То есть, лисички, конечно, можно варить в супе – но даже в супе они вкуснее обжаренные, а не просто вареные. Собраннные или купленные лисички нужно замочить в большом количенстве холодной воды минут на 10, а затем вымыть – они чаще всего довольно грязные, так что протирать их тряпочкой недостаточно. Мытые грибы нужно обсушить на полотенце или на решетке для сушки посуды. После этого отрежьте самые кончики ножек и крупные грибы-лопухи разрежьте или разорвите руками на две-четыре части.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Внимание, сейчас будет очень важная информация. Если вы, набрав три корзины лисичек, подготовили их вышеуказанным способом, а потом решили заморозить прямо так, в сыром виде – то скорее откажитесь от этой идеи. Сделать так – все равно что сразу выбросить лисички в мусорное ведро. Сырые лисички после размораживания делаются невыносимо горькими! А вот приготовленные: обжаренные или отваренные – не делаются! Перед замораживанием полностью приготовьте лисички – и тогда все будет хорошо.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Вот самый универсальный способ сделать “базу” из лисичек, которая подойдет для чего угодно. Вы можете потом смешать эту “базу” с пастой, добавить в ризотто, уложить на поленту, на картофельное пюре или просто добавить к жареному картофелю.

Вымытые и обсушенные лисички партиями выкладывайте в сухую хорошо разогретую сковородку, стоящую на среднем огне. Не солите. И не теребите лисички, все время перемешивая. Оставьте их в покое, только время от времени потряхивайте сковороду – так грибы останутся целыми и красивыми. Через какое-то время из лисичек начнет выделяться сок. Его можно выпаривать – а можно сливать, это отличная добавка к соусам и супам, как бы концентрированный грибной бульон. Как только сок перестанет выделяться, это произойдет минут через 5–7, добавьте к лисичкам оливкового, топленого или сливочного масла вместе с рубленым чесноком. Кроме чеснока, можно добавить измельченных лука-шалота и имбиря. Не переборщите с имбирем – хотя он отлично сочетается с лисичками, слишком больше его количество убьет нежный аромат грибов. Обжаривайте лисички в масле на сильном огне, потряхивая сковородку, до образования румяной корочки, примерно 7 мин. Все, лисички готовы. Солить их лучше перед тем как добавить в нужное блюдо.

ПАСТА И ЛИСИЧКИ

Чтобы сделать пасту с лисичками, можете попробовать немного недоварить пасту – если на упаковке, скажем, с тальятелле, написано, что время варки – 9 минут, варите 7. Пусть паста доходит в сковороде, где вы жарили лисички, вместе с самими лисичками и тем грибным соком, который вы вычерпали в процессе подготовки. Плюс можно добавить еще сливок и специй – соли, свежемолотого черного и белого перца, куркумы, мускатного ореха и корицы на кончике ножа.

Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это блюдо для семейного ужина.


Тальятелле с лисичками

РИС И ЛИСИЧКИ

Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее достаточно на ризотто для 3–4 человек. Главное – не забыть вычерпать сок при обжаривании и влить его в самом конце варки ризотто, чтобы добиться максимального аромата. А сами обжаренные лисички добавляют в ризотто практически непосредственно перед подачей.

Другой варинат сочетания с рисом – это жареный рис, в китайском исполнении. Здесь вам потребуется оставшийся со вчера вареный длиннозерный рассыпчатый рис, который успел немного подсохнуть в холодильнике. Тогда обжарьте грибы, отдельно обжарьте имбирь, зеленый лук и чеснок, соедините с рисом, разбейте в рис одно-два яйца, перемешайте и жарьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Посыпьте кунжутом, сбрызните кунжутным маслом – и готово.


Грибное ризотто

ЛИСИЧКИ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ

Из всех грибов (кроме нейтральных культивированных) лисички лучше всего сочетаются с рыбой и морепродуктами, не придавая им свой вкус и не особенно впитывая рыбный. Отлично получаются “конверты” из рыбы или морепродуктов с лисичками – тоже весьма экономный вариант расходования этих грибов, ведь на порцию реально потребуется 5–7 штук, не больше. Подготовленые грибы могут быть также, как сказано выше, – но можно класть их в “конверт” и непосредственно после обсушивания, сырыми. В таком случае не добавляйте больше никакой жидкости, в грибах ее достаточно.


Лосось с лисичками в сливочном соусе

ЛИСИЧКИ С МЯСОМ И СУБПРОДУКТАМИ

Лисички – отличная замена любым другим грибам в рецептах с мясом. Например, попробуйте заменить на них белые или шампиньоны в бефстроганове или нафаршировать им рулет из свинины. Отдельная радость – это лисички с печенкой, особенно куриной. Можно делать как горячее блюдо (рагу с добавлением корнеплодов и паприки), так и теплый салат – все те же ингредиенты, но обжаренные по отдельности и выложенные на блюдо к зеленому салатному миксу.


Куриная печенка с лисичками

ПРАЗДНИЧНАЯ ВЫПЕЧКА

Лисички – очень нарядные грибы, и их очень здорово использовать на праздничном столе. В обычный пирог их класть обидно – не заметишь никакой красоты. А вот в рулеты или маффины – самое оно. Опять-таки – перед добавлением куда бы то ни было лисички должны быть уже обжарены, иначе они размочат тесто выделяющимся из них соком. В выпечке лисички можно сочетать с фруктами (особенно с сухофруктами), абрикосы в любом виде, виноград, персики, сливы – прекрасные “пары” с этими грибами.


Рулет с лисичками, зеленью и креветками


Маффины с лисичками и курагой


  • Comments: 0

В погоне за изысканными кулинарными рецептами мы порой забываем о простой красоте и вкусе обыденных блюд. А ведь даже такое блюдо как яичница с колбасой и грибами лисичками может быть и красивой, и обладать неповторимыми вкусовыми качествами.

Конечно, приготовление такой яичницы по сравнению с обычной займет больше времени, но, поверьте, оно того стоит.

Ингредиенты:
Вареная колбаса – 100 гр.;
Яйца – 2 шт.;
Грибы лисички – 50 гр.;
Лук – ¼ шт.;
Соль

Нарезаем вареную колбасу ломтиками толщиной до одного сантиметра. Обжариваем ее на среднем огне в растительном масле с двух сторон. При обжаривании второй стороны колбаса должна выгнуться во внутрь.

Чистим лисички, тщательно их моем, большие грибы разрезаем на несколько частей. Обжариваем лисички с мелко измельченным луком до появления золотистого цвета. Не забываем посолить лисички.

Перекладываем грибы на колбасу в образовавшийся карман. Перекладываем яичницу в форму для выпекания и придаем колбасе устойчивости.

Аккуратно над каждой порцией разбиваем яйцо и заливаем им грибы. Солим, перчим по вкусу.

Запекаем яичницу с колбасой и грибами в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 10 минут при вентиляционном режиме.

Подаем к столу яичницу с колбасой и грибами со свежими овощами, украсив зеленью.
Источник: Кулинарные рецепты от Людмилы©


Ингредиенты для «Мясные колбаски с начинкой из лисичек»:

  • Свинина — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Грибы (лисички) — 150 г
  • Сало (копченое) — 20 г
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1027.1 ккал
белки
55.4 г
жиры
84.1 г
углеводы
16.2 г
Порции
ккал
513.6 ккал
белки
27.7 г
жиры
42.1 г
углеводы
8.1 г
100 г блюда
ккал
165.7 ккал
белки
8.9 г
жиры
13.6 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Мясные колбаски с начинкой из лисичек»:

Мясо хорошо отбить, все ингредиенты обжарить в масле на сковороде, дать остыть, уложить на отбитое мясо тонким слоем, скатать в колбаску и скрепить края. Поместить колбаски в пакет для запекания и поставить в духовку на час.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Корейка под маринадом из брусничного соуса и хурмы

  • 4
  • 18
  • 1459

Запеченная свиная рулька

  • 3
  • 124
  • 1694

Свинина с грибами

  • 33
  • 119
  • 24416

Тефтельки

  • 23
  • 71
  • 4350

Подчеревка

  • 7
  • 61
  • 15119

Свиное филе "Кармашек"

  • 115
  • 356
  • 23682

Мясо "А-ля пиццайола"

  • 57
  • 221
  • 10188

Новогодний мясной шар

  • 393
  • 5868
  • 619171

Тефтельки

  • 11
  • 91
  • 6377

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Рождественский венок"

  • 102
  • 1055
  • 16355

Сырные шарики с ветчиной

  • 160
  • 1142
  • 72706

Колобки с цукатами

  • 142
  • 294
  • 5320

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 мая 2012 года Пантагрюэль # (автор рецепта)


24 мая 2012 года стажер #


24 мая 2012 года Пантагрюэль # (автор рецепта)


24 мая 2012 года стажер #


24 мая 2012 года Пантагрюэль # (автор рецепта)


23 мая 2012 года Sunnysea #


21 мая 2012 года Valushok #


20 мая 2012 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Не всякая пиццерия предлагает в своём меню пиццу с лисичками, хотя это очень вкусно. Если у вас в холодильнике или морозилке скучают эти грибы, а тратить время на приготовление сложных блюд совершенно не хочется, можно воспользоваться гарантированно вкусными рецептами, изложенными ниже в этой статье.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепт пиццы с грибами лисичками
    • Классический рецепт пиццы с лисичками
    • Пицца с лисичками и колбасой

Выбор и подготовка ингредиентов

При покупке этих грибов рекомендуется выбирать плоды среднего или маленького размера с упругой плотью. Крупные, чаще всего старые лисички могут оказаться горькими и усохшими. Однако, характерная горечь исчезает во время длительной термической обработки. Если вы собираете грибы самостоятельно, их важно не спутать с ложными. Но сделать это довольно сложно.


Лесные грибы являются источником белка, клетчатки, витаминных комплексов и минеральных веществ.

Их основные отличия:

  • ложные плоды отличаются ярко-оранжевым или даже огненным цветом;
  • ножка тонкая и нередко плотная;
  • ложная лисичка обладает резким и неприятным запахом, в отличие от нежно-фруктового аромата настоящего гриба.

Рецепт пиццы с грибами лисичками

Разнообразить повседневный рацион или весёлое застолье можно пиццей, главный ингредиент которой — лисички. Она не только вкусная, но и содержит не так много калорий, что явно не навредит фигуре. Ниже представлены несколько рецептов, которые можно взять на заметку.


Если вы хотите разнообразить ваш завтрак, приготовьте омлет с колбасой и лисичками. Омлет из яиц, грибов и колбасы, приготовленный по рецептуре кухни Южного Тироля, станет вашим любимым утренним блюдом.

Количество порций: 3
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 385 ккал

1. Нарезать лук и сырокопченую колбасу. Помыть и просушить лисички, разрезать их на 2-4 части. Обжарить в разогретой глубокой сковороде лук с колбасой, добавить к ним лисички, перемешать и жарить еще 4-5 минут.
2. Тем временем взбить венчиком яйца с молоком, перцем и солью. Добавить к яйцам нарезанную зелень. Можно взять любую зелень, какая вам нравится: петрушку, укроп, кинзу.
3. Залить яичной массой грибы с колбасой и закрыть сковороду крышкой. Жарить на слабом огне еще 4 минуты.
Готовый омлет сервируют на тарелке с зеленым салатом. К омлету отлично подойдет белое бургундское вино, которое имеет яблочные нотки. Чтобы омлет получился таким же, как его готовят в Южном Тироле, нужна колбаса Kaminwurz. Ее делают из говядины или свинины с добавлением жира и специй. Особый вкус колбасе придает копчение на буковой древесине.
Приятного аппетита.


С началом грибного сезона в нашем меню появляется немало восхитительных блюд с опятами, лисичками, белыми грибами, сыроежками. В этой коллекции представлены подробные рецепты с фотографиями, как приготовить различные кулинарные изыски с лисичками. Блюда с лисичками такие ароматные и яркие и конечно, очень вкусные, ведь особенных навыков для приготовления этих грибов не требуется. Даже самые простые кушанья получаются аппетитными. А вот рецепты приготовления сложных блюд с лисичками мы предлагаем ниже.

Рецептов в коллекции: 20


у меня была большая форма д-35см и высотой 6 см, поэтому на небольшой киш потребуется половина продуктов.
рубленное тесто готовила по формуле 3:2:1, т.е. 3 части муки, 2 части любого жира(масло любое, маргарин),1 часть жидкости( хол.вода, яйца, влаж.творог..)
взяла:
450 гр. муки,
300 гр. маргарина,
150 гр. феты,

    12210
  • 27
  • 58
blue-freska
  • 11 января 2012, 23:56


утка (2,3 кг)
лисички 500 г
лук 2-3 шт.
морковь 2 шт.
картофель молодой 500 г
вино красное п/сл. 200 мл.

    16145
  • 31
  • 47
кыш
  • 05 августа 2010, 04:09


1.филе свеж. семги со шкуркой

300 гр.
2.лисички свежие

200 гр.
3.помидоры черри – 6 шт.
4.стебель сельдерея – 1 шт.
5.петрушка

20 гр.
6.авокадо – ½ шт.

    18005
  • 62
  • 77
неля0503
  • 11 мая 2011, 04:22


смесь обработанного паром и дикого риса- 100 гр
куриные бедрышки без кости и кожи- 4шт
лисички
шпинат замороженный - 4 шарика ( шарики с грецкий орех)
сливочное масло-1 ст.л. с горкой
чеснок- 2 зубчика

    10890
  • 18
  • 27
ГАЛЮША
  • 24 января 2012, 15:25


непосредственно террин:
филе индейки (грудь)– 1 кг.
чудесные лисички – примерно 300 гр.
грецкий орех – 100 гр.
лук репчатый – 2 шт. (маленькие)
лук зеленый.

    11740
  • 61
  • 107
фаерс
  • 05 августа 2008, 02:23


150 гр. риса арборио
по 50 гр. моркови и цуккини
по 20 гр. слив и растит масла,твердого сыра типа пармезан
100 гр. лисичек(у меня замороженные)
50 мл. белого,сухого,хорошего вина
2 зб чеснока

    10117
  • 38
  • 58
варуник
  • 28 августа 2010, 01:59


лисички 500 гр.
креветки 250 гр.
лук репчатый 1 шт.
сметана 2-3 ст.л.
горчица 1 ч.л.
соль

    12760
  • 30
  • 42
ирусик-88
  • 21 июля 2009, 08:16


лисички — 200 г
картофель — 5-6 шт
лук репчатый — 1 шт
специи
растительное масло

    7666
  • 28
  • 54
александер
  • 14 марта 2009, 23:57


шампиньоны свежие -300 г.
лук репчатый - 1 шт.
лисички морож. - 200 г.
морковь - 1 шт.
картофель - 3 средние шт.
приправа к супам

    8003
  • 15
  • 33
александер
  • 15 февраля 2009, 13:08


тесто:
пюре картофельное сухое 1 ст.
молоко 500 мл.
дрожжи сухие 11 гр.
мука

    9253
  • 25
  • 61
azzurro07
  • 20 сентября 2008, 01:13


филе курицы - 350 гр. (в сыром виде)
фасоль 100-150 (у меня замороженная)
лисички свежие - 300 г
лук репчатый - 1 шт.
растительное масло
сыр плавленый - 2 ст.л.

    18484
  • 19
  • 44
п&чёлка
  • 13 июля 2009, 16:33


лисички — 500 г
лук репчатый — 1 шт.
бекон венгерский "окраина" — 60 г
мягкий творожный сыр — 100 г
соль
перец

    8926
  • 13
  • 14
кыш
  • 12 февраля 2016, 22:46


телятина или нежирная свинина с косточкой — 300 гр
лисички — 200 гр
картофель
лук репчатый — 1 шт
морковь — 1 шт
киноа mix тм мистраль (смесь риса басмати и зерен киноа) — 3 ст.л.

    7294
  • 12
  • 7
Елена М
  • 05 августа 2015, 15:24


1. лисички
2. луковица - 1шт
3. масло сливочное - 100 гр
4. мука - 1 ст.
5. яйца - 4 шт
6. сливки - 250 мл.

    5421
  • 11
  • 37
shikochka
  • 26 августа 2008, 18:08


куриное филе -3 шт.
моцарелла - по 2-3 кружка на каждое филе
шалфей - 3 веточки
лисички(шампиньоны )- 300 гр
чеснок- 1 зубчик
порей - 10 см

    6133
  • 8
  • 8
Angelika
  • 15 октября 2012, 22:33


2 ст. риса для ризотто(арборио и тп)
400 гр. лисичек(свежих или мороженных-оттаять)
куриный бульон

литр
1 ст. белого сухого вина
1 небольшая луковичка
оливковое масло-2 ст л

    11199
  • 41
  • 87
mimi
  • 25 июля 2008, 19:05


100 гр. масла сливочного
3 дл муки (150 гр. )
2 ст л холодной воды
щепотка соли(если масло соленое , то не надо )
лисички - 200-300 гр
лук-порей- 1 стебель

    8209
  • 8
  • 10
Angelika
  • 10 октября 2012, 00:53


для рулетов: 300 гр. варено-копченой свиной грудинки,
1 ч.л. нарезанной зелени тархуна,
0,5 ч.л. семян фенхеля,
соль и черный молотый перец,
2 больших куриных грудки без кожи и костей, 2
5 гр. сливочного масла,

    7093
  • 12
  • 21
ушки
  • 17 декабря 2011, 21:09


куриное филе - 400 гр
лисички или другие грибы -200 гр
лук порей - 15 cm
чеснок
оливковое или сливочное масло
соль


Салат «Хоровод»

  • 430 г буженины;
  • 230 г соленых бочковых огурцов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 180 г маринованных лисичек;
  • 5 вареных куриных яиц;
  • 7 шт. черри;
  • по половине пучка укропа и петрушки;
  • соль;
  • майонез;
  • постное масло.

Выложить маринованные промытые грибы на дуршлаг. Подождать, пока с них стечет лишняя жидкость.

Головку лука нарезать миниатюрной соломкой, обжарить на хорошо разогретом постном масле до прозрачности, охладить. Буженину измельчить кубиками. Также порубить заранее сваренные и остывшие яйца.

В большой миске соединить все подготовленные компоненты. Перемешать, подсолить и заправить майонезом. Выложить закуску горкой на красивое плоское блюдо. Вокруг нее расположить кусочки соленых огурцов, целые или нарезанные половинками черри. Дополнить композицию свежей зеленью.

Теплый салат «Грибной» с курицей

  • 120 г лисичек;
  • 120 г белых грибов;
  • 120 г свежих шампиньонов;
  • 1 ст. л. топленого сливочного масла;
  • 2 крупных филе курицы;
  • 80 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 белая луковка;
  • 130 г среднежирной сметаны;
  • 80 мл белого сухого вина;
  • 4 сваренных перепелиных яйца;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль.

Промыть все грибы, обсушить их бумажными полотенцами, произвольно нарезать. Лисички лучше всего разделить, просто вырвав ножки из шляпок. Сбрызнуть все грибы лимонным соком.

Сварить филе куриных грудок до полной готовности. Остывшее мясо нарезать миниатюрными кубиками. Обжарить их на растопленном масле. Когда курятина зарумянится, добавить к ней произвольно измельченный лук. Готовить компоненты до прозрачности последнего.

Когда лук будет готов, добавить в сковородку все грибы. Потушить 6 -7 минут. Добавить сметану, соль, все специи, белое вино. Когда алкоголь полностью выпариться, можно снять емкость с огня.

Всыпать в салат кусочки вареных перепелиных яиц. Хорошо перемешать компоненты и подать угощение к столу.

Томаты, фаршированные лисичками

  • ½ кг свежих или замороженных лисичек;
  • 1 репчатая луковица;
  • 6 вареных яиц;
  • 3 больших спелых томата;
  • 1 свежий огурец;
  • рафинированное масло;
  • майонез,
  • мелкая соль.

Подготовить грибную начинку:

  1. Сварить лисички.
  2. Обжарить их на сковородке вместе с кубиками лука.
  3. Посолить, остудить и отправить в блендер.
  4. Туда же добавить заранее сваренные и остывшие яйца.
  5. Перемолоть массу до однородности, заправить майонезом.

Помидоры разрезать пополам. Ложкой вынуть мягкую часть из серединки и нарезать ее миниатюрными кусочками. Смешать «внутренности» томатов с пастой из блендера. Наполнить начинкой оставшиеся помидорные «корзинки».

Огурец нарезать тонкими пластинками. Свернуть их и использовать для украшения этой простой, но вкусной закуски.

Омлет с лисичками


  • 40 г копченой колбасы;
  • 60 г маринованных лисичек;
  • 2 столовых яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 30 г сыра «Гауда»;
  • соль.

Грибы порезать пластинками. Колбасу нашинковать брусочками. Обжарить оба компонента вместе на растопленном сливочном масле до желаемого состояния. Можно лишь слегка потомить продукты или же сделать их хрустящими.

В отдельной посуде разболтать яйца с молоком. Присолить. Вылить массу на отдельную промасленную сковородку. Подождать, пока она немного «схватится». Сверху распределить колбасно-грибную обжарку. Сверху щедро присыпать начинку тертым сыром.

Лопаткой сложить две половинки омлета. Прогреть его, пока растопится сыр. Подавать на завтрак или ужин горячим.

Паста с курицей и лисичками

  • 270 г макаронных изделий в виде бантиков;
  • 180 г свежих лисичек;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковка;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 30 г пармезана;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • масло оливы.

В сотейнике разогреть оливковое масло. Обжарить на нем мелко нарезанные чеснок и лук. Добавить небольшие кусочки куриной грудки. Готовить компоненты вместе еще 5 – 7 минут.

Добавить лисички. Перемешать продукты. Продолжать приготовление на медленном огне четверть часа. Параллельно поставить вариться макароны. Оставить их в воде до полуготовности.

Влить в сотейник к обжарке сливки. Добавить смесь перцев и соль. Прогреть массу пару минут, добавить пасту. Перемешать и оставить настояться на 3 – 4 минуты.

Разложить угощение по тарелкам. Присыпать тертым пармезаном и по желанию — измельченной свежей зеленью.


Можно подавать готовую пасту и соус из грибов и курицы отдельно, смешивая их уже в тарелке.

Нежный грибной суп со сливками

  • 230 г свежих или замороженных лисичек;
  • 1 крупная морковка;
  • 3 — 4 картофелины;
  • 2 мелкие луковки;
  • 1 ст. среднежирных сливок;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • жир для обжарки;
  • соль;
  • специи.

Лисички целиком опустить в кипящую воду. Варить 15 минут. Сменить воду, довести ее до кипения. Всыпать в кастрюлю брусочки картофеля.

Пока продукты варятся, обжарить в небольшой сковородке тертую морковку и кубики лука. Через пару минут всыпать к ним муку. Продолжать приготовление до золотистого оттенка последней. Влить в сковороду сливки. Добавить специи, соль. Закипятить массу на небольшом огне.

Получившуюся смесь переложить к грибам и картошке. Дождаться, пока суп закипит. Выключить нагрев плиты. Дать блюдо настояться четверть часа под крышкой и разлить по тарелкам.

Суп с лисичками и шампиньонами


  • 330 г замороженных лисичек;
  • 180 г свежих шампиньонов;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 – 5 картофелин;
  • 1 красная луковица;
  • соль;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • специи.

Воду вылить в небольшую кастрюлю. Туда же отправить картошку, нарезанную небольшими кубиками. Сразу посолить будущий бульон, добавить в него любые специи.

Морковку очистить и крупно потереть. Лук порубить миниатюрными кусочками.

На сковородке растопить сливочное масло. Высыпать в него подготовленные овощи. Обжарить лук с морковкой до мягкости и легкой румяности. Туда же отправить тонкие пластинки шампиньонов на 7 – 8 минут.

Лисички хорошо промыть. Отправить в кастрюлю с картофелем. Через 20 – 25 минут тв суп переместить поджарку из сковородки. Проварить блюдо около получаса. Досолить. По желанию присыпать готовый суп измельченной свежей зеленью.

Куриный террин с лисичками

  • 850 г филе куриной грудки;
  • 1 отборное куриное яйцо;
  • 350 г лисичек;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соль;
  • смесь специй для курицы.

Мясо курицы промыть, обсушить. Смешать с крупными кусочками лука. Отправить в специальную насадку блендера или пропустить через мясорубку. Смешать получившийся фарш с измельченным зеленым луком, специями, солью. Вбить в него сырое яйцо.

Последними добавить в массу очень мелко нарезанные лисички. Фарш уложить в длинную овальную или прямоугольную форму. Установить ее в другую емкость, наполненную водой. Всю конструкцию убрать в духовку на 70 минут. Готовить при 180 – 190 градусах.

Готовый террин нарезать кусочками. Подавать со сметано-чесночным соусом.

Картофельные гнезда с лисичками

  • 250 г грибов (лисички);
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 5 – 6 картофелин;
  • рафинированное масло;
  • соль;
  • молоко и сливочное масло для пюре;
  • смесь специй.

Сварить картофель до готовности. Пюрировать. В процессе посолить и добавить по вкусу размягченное масло, теплое молоко, специи.

Лисички высыпать на сковородку. Добавить к ним мелкие кубики лука. Посолить начинку и обжарить ее до готовности и румяности на разогретом растительном масле.

Пюре отсадить на противень, застеленный промасленным пергаментом, при помощи кондитерского мешка в виде гнезд. В серединку заготовок выложить луково-грибную начинку.

Запечь блюдо 8 – 9 минут в духовке при средней температуре. Подать к столу в качестве гарнира или основного блюда.

Баклажаны с лисичками в духовом шкафу

  • 3 средних баклажана;
  • 2 красных сладких болгарских перца;
  • 1 репчатая луковка;
  • 90 г маринованных лисичек;
  • 90 г полутвердого сыра;
  • соль;
  • специи для овощей;
  • растительное масло;
  • майонез на перепелиных яйцах.

Все баклажаны тщательно вымыть, срезать с них шкурку и нарубить овощи крупной соломкой. Обжарить на разогретом растительном масле со всех сторон. На весь процесс уйдет 10 – 12 минут. За это время баклажаны не должны слишком размягчиться и превратиться в кашу. В самом конце присолить овощи и посыпать специями.

Выложить горячие баклажаны в промасленную форму для запекания. Сверху щедро полить овощи майонезом.

Расположить на брусочках баклажана колечки лука и болгарских перцев. Присолить овощи. Снова добавить майонез.

Выложить маринованные лисички. Засыпать все компоненты тертым сыром.

Заранее разогреть духовку до 190 – 200 градусов. Убрать в нее форму с овощами и грибами. Запекать блюдо около получаса без покрытия. Готовое угощение нарезать порционно и подать в качестве основного горячего.

Пироги с начинкой из лисичек


  • 4 ст. первосортной муки;
  • 330 мл среднежирного кефира;
  • 3 яйца (2 вареных + 1 сырое);
  • 70 мл среднежирной сметаны;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 350 г белокочанной капусты;
  • 300 г свежих или замороженных лисичек;
  • каменная соль;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • уксус или сок лимона для гашения;
  • 1 луковица.

Промыть грибы и очень мелко нашинковать. Порубить миниатюрными кубиками очищенную луковицу. Обжарить кусочки лука с лисичками на половине растительного масла.

Мелко нашинковать свежую капусту. Размять ее руками. Добавить к грибам. Тушить начинку вместе до полной готовности капусты. Всыпать нарезанные мелкими кубиками вареные яйца. Посолить начинку.

  1. Просеять муку с высокого расстояния.
  2. Добавить сахар, соль.
  3. Влить в тесто загашенную уксусом или соком лимона соду, а также оставшееся масло и кефир.
  4. Замесить однородное тесто.
  5. Оставить на полчаса в месте без сквозняков.

Раскатать готовое тесто, поделить его на равные кусочки. Каждый размять в лепешку, начинить грибной массой. Плотно защипать края.

Выложить пирожки на промасленный противень. Смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке при высокой температуре до румяности.

Этот вкусный рецепт можно изменять. Например, вместо капусты использовать картофель или рис для начинки.

Читайте также: