Влияние жареного мяса на эволюцию человека


Ученые доказали, что употребление мяса в обработанном виде оказало значительное влияние на эволюцию человека. В частности, именно подверженное тепловой обработке мяса повлияло на развитие мозга и человека и на другие эволюционные изменения в организме, информирует alterprogs.ru.

Стоит отметить, что сырое мясо древние люди начали употреблять в пищу около 2,6 миллионов лет назад, при этом о тепловой обработке они узнали около 2 миллионов лет назад. Именно употребление в пищу обработанного мяса стало причиной того, что у человека значительно уменьшились зубы и сила укуса, и ослабли жевательных мышц. Кроме того, на данный момент ученые доказали, что обработанное мясо стало причиной того, что у человека начал развиваться мозг и появился интеллект.

К слову, свои выводы ученые подтвердили в рамках эксперимента, в котором приняли участие живые люди. Было установлено, что те испытуемые, которые употребляли в пищу исключительно необработанные корнеплоды, прилагали гораздо больше усилий, чем те, кто ел исключительно обработанное мясо.

В настоящее время абсолютной нормой жизни является обилие мясных продуктов в наших холодильниках, на праздничных столах или в магазинах. Мясо окружает нас во множестве ситуаций, будь то спешный перекус на работе или торжественное застолье, где Вы намереваетесь поразить собравшихся изысканными блюдами наподобие сочного ростбифа или ягнёнка. Однако, было ли так всегда? Какую роль сыграла мясная пища в становлении нашего с Вами вида и сыграла ли вообще? Давайте попытаемся вместе разобраться в этом вопросе!

Давным-давно, примерно 5-3 млн. лет назад по Африке бродили группы странных существ, которые назывались австралопитеки. Это те, кого с полным основанием можно назвать «переходным звеном»: ростом около 150 см., они в равной степени сочетали в себе как человеческие, так и обезьяньи черты.



Сейчас нам было бы трудно узнать в них наших далеких предков, тем более что их мозг был примерно, как у шимпанзе. Но ряд признаков, среди которых и прямохождение, почти идентичное человеческому, дают неоспоримое доказательство нашего родства. Австралопитеки занимали в африканской саванне нишу собирателей фруктов, кореньев, орехов и прочего съестного. Мясо попадало в их рацион крайне редко и эпизодически. Казалось, ничто не могло изменить жизни этих любителей растительной пищи. Однако, как обычно, вмешалась природа. Около 3 млн. лет назад климат стал стремительно меняться: погода становилась холоднее и суше, леса все больше стали уступать место саваннам, а количество растительности все уменьшалось и уменьшалось. Животным приходилось конкурировать за пищу. Крупным травоядным, таким как гигантские антилопы, носороги и множество видов древних слонов, просто не хватало еды. Эти печальные события и привели к их вымиранию. Как и положено, вслед за крупными травоядными стали вымирать и крупные хищники – саблезубые кошки и гигантские гиены. Несладко пришлось и нашим предкам: не представлявшие до того опасности павианы, эволюционировали до гигантских размеров, став отныне вдвое тяжелее и сильнее австралопитеков. Агрессивные, сильные и прекрасно организованные гигантские павианы вытеснили несчастных австралопитеков из привычной им экологической ниши. Ведь питались они ровно тем же самым – фруктами и кореньями. Не сумевшие найти себе место в столь быстро меняющемся мире, австралопитеки в скором времени вымирают… Но не все! И тут начинается самое интересное…

Около 2,5 млн. лет назад наши предки, поставленные перед задачей выжить, разделились на две ветви. Представители первой ветви предпочли питаться только растительной пищей, причем такой, на которую не позарятся никакие другие животные: малопитательные травы, осока, клубни и т. д. В науке их принято называть парантропами. Если Вы захотите представить, как они выглядели, вообразите себе двуногую гориллу, сидящую в кустах и постоянно что-то пережевывающую. Забегая вперед, отметим, что это решение было не самым удачным.



Вторая же ветвь наших предшественников пошла по совершенно иному пути. Помните, мы говорили про исчезновение саблезубых кошек и прочих крупных хищников? В связи с этим время от 3 до 2,5 млн. лет назад предоставляло уникальную возможность: старые хищники исчезли, а новые еще не появились. Таким образом, на короткое время вакансия хищников и – что не менее важно, падальщиков – оказалась свободна. Вот в эту-то щель и проскользнули наши предки. Они стали активно включать в свой рацион мясо животных, подбирая объедки со стола более опасных зверей. В науке этот вид принято называть Homo habilis или Человек умелый. И это был настоящий прорыв! И тут полезно будет сделать лирическое отступление и объяснить, какие плюсы имел переход на мясную диету. Возьмем для примера льва и корову. Вот как Вы думаете, уважаемые читатели, у кого из них челюсти крупнее? Совершенно верно, у коровы. Вызвано это тем, что клетки растений имеют целлюлозную клеточную стенку, которой нет в мясе. В связи с этим растения гораздо сложнее пережевывать, чем мясо. Это требует наличия массивного челюстного аппарата и больших мышц, отвечающих за пережевывание твердой пищи. В дополнение к этому, мясо гораздо более калорийно. Правдивость этого утверждения Вы легко можете проверить и сами: приготовьте себе стейк весом примерно 400-500 граммов, а в другой раз попробуйте наестся сопоставимым количеством салата. Уверяю, эффект будет совсем не одинаковым. И действительно, травоядные вынуждены потреблять пищу практически целый день, а на льва как ни посмотришь, он все время лежит и спит и непонятно вообще, когда он ест. Что мы уже имеем: перейдя на рацион с увеличенной долей мяса, Люди умелые стали получать больше калорий, а времени на потребление пищи стали тратить гораздо меньше. И доля свободного времени в их жизни резко возросла. Но мясо имела еще одно, самое важное преимущество: богатая белком пища способствует бурному развитию головного мозга. Если же мы посмотрим на предков Человека умелого, мы на протяжении миллионов лет увидим очень медленный рост мозга. А здесь, 2,5 млн. лет назад, мы наблюдаем самый настоящий скачок. А помните корову с огромными челюстями? Не стоит упускать из памяти и вот что еще: плотность костей (например, зубов) вдвое выше, чем плотность мозга. Это значит, что если объем жевательного аппарата уменьшится на 10%, то мозг получает возможность увеличиться на 20%. При этом масса головы остаётся та же самая, что крайне важно для нагрузки на позвоночник. В результате всего перечисленного, Человек умелый является первым существом в истории нашей планеты, кто стал изготавливать орудия труда – примитивные каменные рубила с острой режущей кромкой тогда были самым современным и технически совершенным прибором своего времени. Даже если мы сложим вместе изобретения пенициллина, воздухоплавания и атомной энергии, они не будут иметь такого эффекта, какой имело появление первых каменных орудий. И получается самозамыкающийся круг: увеличение доли мяса в рационе способствовало развитию головного мозга, что в совокупности с высвободившимся временем позволило впервые в истории производить орудия труда и, что также крайне важно, накапливать опыт и совершенствовать методы охоты. Ведь мясо, как правило, не хочет, чтобы его поймали, и нашим предкам приходилось становиться все более хитрыми, изобретательными и координировать свои действия. Получается, что совпали два крайне важных для интеллектуального развития фактора: биологическая возможность и практическая необходимость.



А что же наши дальние родственники парантропы, ставшие убежденными вегетарианцами? К сожалению, они бесследно исчезают из палеонтологической летописи. Продержавшись всего лишь около миллиона лет, они вымерли, не выдержав конкуренции с другими травоядными животными. Причем, судя по находкам их костей, они подчас попадали на обеденный стол к своим родичам-людям.

А вот Человека умелого ждало совершенно другое будущее. Именно представители рода ранних людей, куда входил и Человек умелый, впервые покинули африканский континент порядка 1,8 млн. лет назад и преодолели т. н. «Мозговой Рубикон» - такой размер головного мозга, который был еще слишком мал, чтобы считаться современным человеческим, но уже никак не вписывался в рамки обезьян. Постепенно совершенствуясь, древние люди поднимались на самый вверх пищевой цепочки, параллельно закладывая основы искусства и культуры. Таким образом, переход на мясную пищу явился эволюционно прогрессивным явлением и позволил, в конце концов нам стать нами – Людьми разумными.

Свою информацию мы черпаем только из проверенных научных источников. Хотите знать больше? Тогда вот наши рекомендации:

Соколов А. (2016) Мифы о питании предков. Мифы об эволюции человека [научное видео]// YouTube. 10 июня. ( https://www.youtube.com/watch?v=Y9hXuodCwss). Просмотрено: 23.03.2019(ред.)

Дробышевский С. (2017) Ускорение эволюции мозга вследствие перехода на мясную пищу [научное видео]// YouTube. 26 марта. ( https://www.youtube.com/watch?v=siH1FkunYwY&t=1s). Просмотрено 23.03.2019

Дробышевский С. В. Достающее звено. Т. 1. Обезьяны и все-все-все, М: Corpus, 2017. 688 с.

Дробышевский С. В. Достающее звено. Т. 2. Люди, М: Corpus, 2017. 624 с.

А. Б. Соколов – создатель и главный редактор портала Антропогенез.ру, автор книги «Мифы об эволюции человека», организатор форумов «Ученые против мифов».

С. В. Дробышевский – доктор биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ, научный редактор портала Антропогенез.ру.


Человек полюбил мясо почти на миллион лет раньше,чем принято считать!

Похоже, что археологи, ведомые доктором Зересеная Алемсегедом из Калифорнийской академии наук и его коллегой Шеннон Макферрон из германского Института эволюционной антропологии имени Макса Планка, сделали сенсационное открытие. А именно перенесли минимум на 800 тысяч лет в прошлое дату освоения нашими предками кухонных орудий труда.
Прежде считалось, что люди впервые взяли в руки инструменты собственного изготовления примерно 2,5 миллиона лет назад. И подобную смекалку проявили представители уже нашего рода-племени - Homo. Конкретно: человек умелый - Homo Habilis. Об этом свидетельствовали находки в эфиопском местечке Боури (Bouri in Ethiopia).
Однако оказалось: гораздо раньше рукоделием и кулинарией занялись австралопитеки афарские (Australopithecus afarensis). Именно этому виду принадлежит знаменитая Люси - якобы праматерь всего человечества, чьи кости были обнаружены в 1976 году тоже в Эфиопии.

ЛЮСИ! НАРЕЖЬ-КА КОЗЛЯТИНКИ!

Авторы нынешнего открытия работали поблизости от того места, где лежали кости Люси. А потом в 2000 году были обнаружены и кости Селам (Selam) - девочки, которую стали называть дочерью Люси. И совсем не исключено, что они действительно были родными друг другу.

В итоге, покопавшись еще 10 лет, археологи нашли тут кости животных со следами порезов и ударов каменными орудиями. Характерные борозды свидетельствовали: от костей отделяли мясо неким подобием ножей - достаточно острых. То есть разделывали туши инструментами. Извлекали и костный мозг.

Микроскопическое исследование показало: обнаруженные повреждения не были нанесены когтями или зубами хищников. И зубы наших предков тут не участвовали. Бороздки-царапины были оставлены именно каменными орудиями. И в одной из них, кстати, нашлись даже застрявшие кремниевые кусочки.
Царапины на костях, как оценивают исследователи, появились от 3,24 до 3,42 миллиона лет назад. Что соответствует времени обитания и Люси, и Селам.

Кого конкретно свежевали мама с дочкой, ученые не определили. Говорят, что одни обработанные кости принадлежат животному размером с корову, другие - некому подобию козы.

Но самый главный вывод: Australopithecus afarensis отнюдь не были вегетарианцами, как считалось ранее. Они любили мясо. И наверняка охотились, а не только собирали съедобные корешки.

- Находка сдвигает период начала использования камня и употребления мяса примерно на миллион лет назад, - горячится доктор Алемсегед. - А именно эти события оказали мощное воздействие на эволюцию человека.
- Каменные орудия, позволявшие легко и быстро разделывать туши, сделали животных привлекательным источником пищи, - вторит Шеннон Макферрон. И добавляет весьма поэтично: - Теперь, представляя Люси, которая бредет по восточноафриканской саванне вместе с маленькой Селам в поисках пищи, мы впервые можем дать им в руки каменные ножи. И мясо.

А когда наши предки начали жарить мясо? Ответ на этот вопрос прозвучал на конференции Evolution 2010, которая прошла в конце июля в Портленде (США). Как заверили собравшихся антрополог Ричард Ранэм (Richard Wrangham) и его коллеги из Гарвардского университета (Harvard University), первая приготовленная на огне пища была съедена около 2 миллионов лет назад. Что опять же примерно на миллион лет раньше, чем считалось прежде.

Начало эпохи шашлыков Ранэм определил по зубам наших предков. Как раз в период между 1,8 - 2,2 миллиона лет назад они - зубы - почему-то начали мельчать. И виной тому, по мнению исследователей, шашлыки. То есть жареное мясо, жевать которое стало гораздо легче, чем сырое. И надобность в мощных челюстях отпала.
- Возня с сырым мясом отнимала 48 процентов времени бодрствования, а на поглощение приготовленного на огне достаточно было и 10 процентов, - объясняет исследователь. - Оно и усваивалось легче. Что способствовало росту интеллекта и высвобождению времени для его продуктивного применения.

- Вряд ли понадобилось больше одного поколения, чтобы понять: после нагревания еда становится вкуснее, - добавляет Ранэм.

И все же. Как-то неторопливо шла эволюция: люди нарезали мясо на кусочки 3,42 миллиона лет назад, но лишь спустя полтора миллиона лет они догадались их пожарить. Хотя любовь к приготовленной на огне пище у приматов, что называется, в крови. Доказано экспериментами.

Тот же Ранэм предлагал шимпанзе, гориллам и орангутанам вкусить на выбор сырое мясо и шашлык. Все выбирали приготовленное. Несмотря на то, что впервые в жизни его видели.

Главная ≫ Инфотека ≫ Этология, психология ≫ Любовь к жареному и копченому досталась нам в наследство от первобытных предков


Почему людям так нравится зажаренное на углях мясо, шашлык и копчености с запахом дыма? Чтобы найти ответ, исследователи обратились к истории кулинарных пристрастий и дали любопытное объяснение, почему, собственно, человечество неравнодушно к блюдам, приготовленным на углях. Свою лепту в это небольшое «мясное исследование» внесли и шеф-повара.

Американский шеф-повар корейского происхождения Эдвард Ли (Edward Lee) в своей книге Smoke & Pickles («Дым и соленья») пишет, что популярность мяса, приготовленного на огне, легко объяснить. Для этого необходимо отбросить в сторону всем известный факт, что основных вкусов пищи всего четыре. Кислый, сладкий, соленый и горький — это, по мнению Ли, еще не все.

В качестве пятого вкуса Ли приводит «умами» — понятие, широко известное в гастрономии. Рецепторы людей принимают за умами вкус белковых веществ, воспринимая его как отдельный от других четырех раздражителей. С химической точки зрения, это ощущение рецепторами, присутствующими на языке у людей и других животных, глутаминовой кислоты, входящей в состав белков. Умами подчеркивает вкус блюд и усиливает привлекательность пищи. Так вот, вкус мяса-гриль — характерный пример умами.

Более того, Эдвард Ли уверен, что аромат приготовленной на огне пищи — это отдельный, шестой вкус. Шеф-повар считает, что получить его из других источников невозможно, люди не так часто ощущают этот самый загадочный шестой вкус и, чтобы побаловать себя, с удовольствием отправляются на природу жарить мясо.

Память о каменном веке

Ученые, тем не менее, не готовы признать существование ни пятого, ни шестого вкусов. Например, профессор Американского кулинарного института Нью-Йорка Джонатан А. Зирфосс (Jonathan A Zearfoss) уверен, что никаких умами нет и быть не может, как и особого восприятия человеком запаха вкусного дымка, поскольку в организме нет ответственных за это рецепторов.

Разумеется, опровергая чужие умозаключения, всегда логично предложить собственные. Ученые готовы объяснить популярность гриля, не прибегая к новомодным гастрономическим понятиям и прочей метафизике.

Марсия Пелшат (Marcia Pelchat), научный сотрудник центра Monell Chemical Senses, считает, что аромат свежеприготовленного на углях мяса буквально впечатан в наше подсознание. Память о запахах хранится в лимбической системе — структурах головного мозга, отвечающих, в числе прочего, за эмоции и обоняние. В ходе эволюции лимбическая система мало изменилась и отлично «помнит», что первой по-настоящему вкусной пищей для первобытного человека стало ароматное мясо, приготовленное на огне.

«Кулинарный ДНК» — так можно назвать память об удовольствии, полученном нашими предками впервые около 1,8 миллиона лет назад. Ученые, впрочем, не готовы с уверенностью сказать, пришли ли люди в этот мир, уже любя ароматы термически обработанной животной пищи, или «раскушали» ее в процессе эволюции.

Однако связь для экспертов очевидна и, по их мнению, вполне объясняет желание современного человека нанизать сытные кусочки на шампуры и, стоя поближе к огню, битый час вдыхать драгоценный запах.

Например, антрополог Гарвардского университета Ричард Рэнгхэм (Richard Wrangham) в своей книге Catching Fire: How Cooking Made Us Human («Добывая огонь: как готовка сделала нас людьми») утверждает, что термическая обработка пищи помогла человечеству эволюционировать, сократив время переваривания пищи и тем самым высвободив часы для других, более полезных и развивающих занятий.

По мнению фуд-теоретиков, даже вегетарианцы и защитники животных не могут оставаться полностью равнодушными к запаху пищи животного происхождения, жарящейся на углях. Причина кроется в описанных выше первобытных инстинктах.

Профессор диетологии Пол Бреслин (Paul Breslin) на себе испытал силу не признаваемого наукой «шестого вкуса». Будучи убежденным вегетарианцем в течение шести лет, однажды он не смог устоять против аромата соседского барбекю, вызвавшего у ученого повышенное слюноотделение, постыдное для поклонника растительного питания.

Разумеется, Бреслин готов привести и более убедительные примеры: например, он советует обратить внимание на повышенную популярность продуктов с ароматом дымка и всевозможных копченостей. Диетолог считает, что таким образом современные люди пытаются компенсировать всю ту же первобытную потребность поедать мясо у костра.

Трудно поспорить с диетологами — продукты «с дымком» всегда были, есть и, наверное, будут популярны. Их горько-сладкий привкус и специфический запах даже изучают на кулинарных курсах: будущие виртуозы кухни учатся коптить супы, овощи и даже десерты.

В продаже можно отыскать продукты с запахом «костра»: соль, сахар, специи, оливковое масло, сыр, чипсы. Люди по-прежнему не прочь «посидеть у костра», пусть этого костра на самом деле и нет.

Единственные, кто не разделяет первобытных восторгов насчет мяса с дымком, — это медики. Они не устают напоминать, что шашлык следует считать канцерогенным блюдом. При жарке на угли капает жир, а затем испаряется в форме газа бензпирена, который и является онкогенным. Съев полкило мяса, им пропитанного, можно смело считать, что выкурил примерно 200 сигарет.


Огромное количество жиров, аминокислот и микроэлементов, в которых нуждается наш мозг, проще всего извлечь именно из мяса животных, в которых присутствует весь необходимый питательный комплекс. Поэтому представить себе ситуацию, что наши предки добровольно отказывались от мяса в пользу репы или винограда достаточно сложно.

Несмотря на всю убедительность этой информации, веганов с каждым годом становится все больше и больше. Согласно последним статистическим данным, сегодня в мире 375 млн человек, придерживающихся веганской диеты. Запад, где отказ от мяса прежде считался пережитком эпохи хиппи, за последние десятилетия избавился от этого стереотипа и сделал отказ от животных белков модным современным трендом.

О многом говорит то, что только в США в период между 2014 и 2017 годом количество веганов увеличилось на 600%. В некоторых странах, например в Индии, отказ от мяса не является чем-то необычным и практикуется повсеместно примерно с VI века до н. э. Но, с другой стороны, современные издания пестрят заголовками, пугающими нас снижением мозговой активности и прочими кошмарами, связанными с нехваткой некоторых аминокислот.


В 2016 году эксперты Немецкого общества питания категорически не рекомендовали беременным, кормящим матерям и подросткам отказываться от мясных продуктов. В основе этого заявления лежали исследования, проведенные учеными из разных стран мира. В Бельгии родители, ограничивающие своих детей в потреблении мяса, могут и вовсе оказать за решеткой.

С другой стороны, если бы веганство на самом деле так негативно отражалось на умственных способностях, разве бы мы этого не заметили? Вокруг нас всегда есть люди, отказавшиеся от мяса в пользу растительной пищи и мы сами можем делать выводы насчет того, как это отразилось на их интеллекте.

Представляет ли на самом деле опасность для мозга отказ от животных белков? Чтобы уверенно ответить на этот вопрос, нужно провести продолжительный, но не очень сложный эксперимент. Для этого потребуются две группы людей, одна из которых на протяжении длительного времени будет лишена мяса, а другая будет питаться как обычно.


После этого нужно провести тестирование интеллектуальных способностей членов этих двух групп и сделать на основе полученных результатов выводы. Несмотря на простоту этого исследования, как ни странно, его еще не проводили ни разу.

Всего один раз была предпринята попытка выяснить влияние различных диет на успеваемость школьников. Исследование проводилось в Кении и в нем приняли участие 555 учеников младшей и средней школы. Детей разделили на три группы, одну из которой кормили мясным супом, другую молочным, а третью — приготовленным на растительном масле.

Исследование длилось семь лет и показало, что употребляющие мясной суп школьники имели более высокую успеваемость и превосходили детей из других групп по математическим способностям. Немного испортило статистику опыта то, что на втором месте по уровню умственной деятельности, после поедателей мясного супа, оказались ребята, которых кормили блюдом на растительном масле.


Ведущие мировые эксперты в области питания не уверены в том, что-то, что актуально для постоянно недоедающей Кении, будет работать для других стран мира. Для уточнения данных нужны новые, более тщательные исследования, которых пока мы не видим.

Можно уверенно говорить о том, что в растительной пище и даже в грибах отсутствует ряд важных для человека веществ, таких как креатин, карнозин, таурин, омега-3, гемовое железо и витамины B12 и D3. Правда, их можно синтезировать искусственно и даже добыть из растений, например, водорослей, мхов и лишайников.

Но это не значит, что эти представители флоры смогут обеспечить нас всем необходимым сами по себе. Содержание белков, микроэлементов и витаминов в них слишком ничтожно, чтобы сыграть какую-нибудь роль в нашем питании, без предварительной обработки. Ученые установили, что только получение дневной дозы витамина B6 (1,3 мг), потребует поедания не менее 750 грамм картофеля.


Медицинские исследования показали, что у всех веганов в организме дефицит перечисленных выше элементов и с этой проблемой они живут многие годы. Тейлор Уоллис, диетолог и генеральный директор фирмы Think Healthy Group, так говорит об этой проблеме:

Уоллис утверждает, что самая большая проблема для веганов — это получение витамина B12, содержащегося только в продуктах животного происхождения, таких как мясо и яйца. Диетолог напоминает, что мы не должны равняться на другие биологические виды, которые обходятся без мяса и отлично себя чувствуют.

К чему приводит нехватка витамина B12? Если говорить о детях, то его отсутствие может привести к самым серьезным последствиям. В одних случаях малыши не развиваются так, как надо, например, плохо сидят или отстают в эмоциональном плане от сверстников. В других — впадают в кому, способную привести к гибели.


У взрослых людей точно определена зависимость между содержанием B12 в крови и уровнем интеллекта — недостаток витамина ведет к снижению IQ. Опасен дефицит B12 и для пожилых людей. Установлено, что у стариков с пониженным содержанием в крови этого витамина, вероятность уменьшения размеров мозга увеличивается почти в 6 раз.

Каков вывод из всего вышесказанного? Диетолог Тейлор Уоллес уверен, что основную роль в решении проблемы играет информированность.


Чтобы не создавать для своего мозга ненужный дефицит, недостающие компоненты питания нужно поставлять ему в достаточном количестве, а здесь одной-двумя таблетками в день не обойдешься. Человек должен сам прислушиваться к своему организму и делать соответствующие выводы.

Отличным примером для всех может стать национальный герой Индии Махатма Ганди. Он, будучи потомственным вегетарианцем, в подростковом возрасте пошел на поводу у сверстников и попробовал мясо. Продукт показался ему жестким и невкусным и Ганди к нему больше никогда не прикасался.

Позднее мудрец отказался от соли и перешел на полностью веганское питание. Очевидно, что такой экстрим организм Махатмы не выдержал — он стал похож на ходячий скелет, а вдобавок к этому он переболел тяжелой формой дизентерии. После этого Ганди стал не так категоричен в питании и вернул в свой рацион молочные продукты.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.


МОСКВА, 10 мар – РИА Новости. Переход на мясную диету и изобретение орудий труда, а не открытие кулинарии, позволило нашим предкам отказаться от мощного челюстного аппарата и заметно снизить расходы энергии на пережевывание пищи, что послужило толчком для эволюции нашего вида, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Когда появился род Homo, наши предки потеряли большие вытянутые морды и крупные зубы и приобрели плоские лица и маленькие зубы. Эти изменения, а также некоторые другие адаптации, позволили эволюции начать толкать человека в сторону увеличения размеров мозга и приобретения дара речи. Причиной всего этого была простейшая из известных нам технологий – умение нарезать мясо на маленькие кусочки и разминать овощи", — заявил Дэниел Либерман (Daniel Lieberman) из Гарвардского университета (США).

Как рассказывают палеонтологи, примерно 3-2,5 миллиона лет назад наши предки пережили настоящую пищевую революцию при переходе от австралопитеков к первым Homo. Она сопровождалась заметным уменьшением размеров зубов, миниатюризацией челюстей и сокращением жевательных мускулов, упрощением кишечника и, как показывает изотопный анализ зубов, заметными сдвигами в диете.

Сегодня среди ученых нет единого мнения о том, почему это случилось. Часть антропологов полагает, что причиной подобной "революции" и начала эволюции человека по современному сценарию было то, что наши предки начали готовить пищу на огне, что резко повысило ее питательность и удобоваримость, а другие полагают, что причиной этого роста был переход на мясную диету.

«Альтернативная история, уфология, паранормальные явления, криптозоология, мистика, эзотерика, оккультизм, конспирология, наука, философия»

Мы не автоматический, тематический информационный агрегатор

Статей за 48 часов: 48

Сайт для здравомыслящих и разносторонне развитых людей

Истории больше нет. Как придумали Римскую империю
alternativehistory

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

  • Аномальные зоны
  • Болезни и мутации
  • Городские легенды
  • Древний человек
  • Загадочные существа
  • Загадки цивилизаций
  • Загадки планеты Земля
  • Загадки человека
  • Загадочные сооружения
  • Загробный мир
  • Круги на полях
  • Мамонты и динозавры
  • Мистика и тайны религий
  • НЛО и пришельцы
  • Параллельные миры
  • Полтергейст
  • Предсказания
  • Привидения
  • Путешествия во времени
  • Снежный человек
  • Чупакабра
  • Стихийные бедствия
  • Тайны истории
  • Тайны пирамид
  • Тайны космоса
  • Теории заговоров
  • Футуристика
  • Чудеса науки
  • Чудо-люди
  • Искусственный интеллект
  • Альтернативная история
  • Разное
  • Авторские статьи

Очевидец: Если Вы стали очевидцем НЛО, с Вами произошёл мистический случай или Вы видели что-то необычное, то расскажите нам свою историю.
Автор / исследователь: У Вас есть интересные статьи, мысли, исследования? Публикуйте их у нас.
. Ждём Ваши материалы на e-mail: info@salik.biz или через форму обратной связи, а также Вы можете зарегистрироваться на сайте и размещать материалы на форуме или публиковать статьи сами (Как разместить статью).


Антропологи выяснили, что размер зубов человека и сила его укуса уменьшились из-за появления в рационе мяса, обработанного с помощью каменных орудий труда. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Эволюция рода Homo не до конца изучена, однако известно, что мозг и тело человека прямоходящего были больше, чем у предшествующих гоминидов, объем мозга постепенно увеличивался, однако зубы становились меньше, а жевательные мышцы — слабее.

В период раннего палеолита Homo начали делать орудия труда. Археологические и палеонтологические находки указывают на то, что человек начал потреблять мясо примерно 2,6 млн лет назад, а тепловая обработка пищи появилась спустя 2 млн лет.

Несмотря на важность потребления мяса, до настоящего исследования было мало известно, как именно оно и его обработка повлияли на модификацию жевательного аппарата. Известно, что австралопитеки потребляли много растительной пищи, и это требовало тщательного пережевывания и больших затрат энергии на питание.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого взрослых людей кормили стандартными порциями мяса (использовали козье мясо, так как оно жесткое и более похоже на мясо диких зверей, чем говядина), а также бататом, морковью и свеклой. Продукты либо не обрабатывали вообще, либо обрабатывали незначительно. С помощью электромиографии – метода исследования биоэлектрических потенциалов, возникающих при возбуждении мышечных волокон, — исследователи сравнили, сколько силы прикладывали испытуемые, чтобы прожевать различные продукты.

Обнаружилось, что для потребления необработанного мяса требуется меньше усилий, чем для пережевывания корнеплодов. При условии, что мясная пища составляла треть рациона древнего человека, а для обработки мяса и овощей он использовал каменные орудия, людям пришлось бы жевать на 17% реже и прилагать на 26% меньше силы, подсчитали ученые.

Таким образом, исследователи показали, что именно мясо и наличие орудий труда, а не обработка пищи с помощью огня способствовали уменьшению лица и жевательного аппарата человека, что могло привести в дальнейшем к развитию речи.

Читайте также: