Лодочки из баклажанов в духовке с курицей и грибами рецепт
Запеченные ЛОДОЧКИ из баклажанов. Ну, Очень вкусно!
Фаршированные баклажаны не только приятно разнообразят ваше повседневное меню, но и украсят собой праздничный стол. Поэтому сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru хочет предложить вам рецепт лодочек из баклажанов, фаршированных грибами. Такие лодочки получаются нежными, сочными и достаточно сытными. Подавать фаршированные лодочки можно в качестве основного блюда и в качестве закуски. По желанию, если вы не привыкли к вегетарианским блюдам, то в начинку к грибам можно добавить немного бекона, ветчины или мясного фарша. Итак, приступим!
Чтобы приготовить лодочки из баклажанов с грибами и сыром потребуется:
- баклажаны – 3 шт. (среднего размера)
- грибы шампиньоны – 300 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- перец чили – по вкусу
- укроп – 5 веточек
- петрушка – 5 веточек
- твердый сыр – 100 г
- растительное масло – 3 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
Лодочки из баклажанов в духовке – рецепт пошагово с фото:
Три средних баклажана моем, слегка просушиваем и отрезаем хвостики. Разрезаем их на две равные половины, и из каждой вырезаем мякоть, используя для этого небольшой нож или чайную ложку. При вырезании мякоти стараемся не повредить стенки лодочки.
Сформированные лодочки перекладываем в форму для запекания. Слегка присаливаем каждую, сбрызгиваем маслом и отправляем их в духовку на 15 минут при 180 С. Лодочки из баклажанов должны дойти до готовности.
Тем временем приготовим начинку. Очищенную от шелухи крупную луковицу режем небольшим кубиком. Также измельчаем чеснок и кусочек перца чили (по желанию, чили можно смело исключить из рецепта, если вы не любите его остроту).
На сковороду наливаем немного масла, разогреваем его и высыпаем лук, чеснок и чили. Помешивая, обжариваем около 4-5 минут.
Шампиньоны небольшого размера нарезаем тоненькими ломтиками, более крупные грибы режем кубиком. Добавляем грибы в сковороду к луку с чесноком и чили. На огне чуть выше среднего обжариваем грибы еще несколько минут.
Вырезанную мякоть из баклажанов мелко рубим ножом и также добавляем в сковороду. Помешивая, обжариваем все ингредиенты вместе до тех пор, пока каждый компонент не достигнет полной готовности.
Содержимое сковороды перекладываем в просторную миску и оставляем минут на 10 для остывания. А тем временем натираем на тёрке сыр и измельчаем свежую зелень.
Когда грибная начинка слегка остынет, добавляем половину сыра и всю зелень. Перемешиваем и приправляем солью и молотым перцем.
Лодочки из баклажанов фаршируем грибами.
Сверху начинку прикрываем отложенным натёртым сыром.
Запекаем баклажаны фаршированные грибами при 180 С 5-10 минут. Так как и сами лодочки, и начинка полностью готовы, нужно лишь дождаться пока сыр расплавится.
Вот и всё, лодочки из баклажанов с грибами готовы к подаче!
Совершенно гладкие, глянцевые и тугие темно-фиолетовые баклажаны так и просятся, чтобы их купили к домашнему ужину. Конечно, лучше всего готовить их из своей тепличной грядки, тогда вы будете сто процентов уверенны в пользе этого замечательного овоща, но к сожалению уже практически зима и белые мошки давно летают на улице.
Из баклажанов можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Сегодня я хочу представить вам рецепт потрясающей закуски, практически ресторанное блюдо фаршированные баклажаны курицей и грибами, запеченные в духовке с сырной корочкой. Фаршированные баклажаны совершено уникальное блюдо, с ним можно экспериментировать сколько угодно, за место куриного мяса можно использовать свиной фарш, а за место томатов болгарский перец, добавить сметану, зелень все, что есть в вашем холодильнике, получается очень вкусно, так как баклажаны отлично сочетаются с совершенно любыми овощами.
Чтобы баклажаны получились по истине идеальными, есть небольшой совет, перед приготовлением баклажаны необходимо промыть под проточной водой, разрезать пополам, и немного подсолить. Тогда из них выйдет вся лишняя влага и ненужная горечь. Оставить в таком состоянии желательно на 20-30 минут, следом промойте их и приступайте к готовке.
Если вы не любите очень зажаристую сырную корочку, то готовить баклажаны стоит без сыра, и лишь за 10 минут до готовности присыпать их тертым сыром. Тогда сыр будет вкусно тягучим.
Для приготовления понадобится:
- Баклажаны -2 шт.
- Куриное филе или грудка -300 гр.
- Лесные грибы -100 гр. ( У меня свежие маслята, я их заранее отварила и заморозила для таких случаев).
- Лук репчатый-1 шт.
- Чеснок -1 зубчик.
- Помидоры -2 шт.
- Растительное масло для жарки.
- Соль, перец и специи по вкусу.
- Сыр твердых сортов -50 гр.
Промыть все овощи и мелко нарезать кубиками.
У баклажан необходимо отрезать хвостики, разрезать пополам вдоль овоща,
и нарезать сердцевину кубиками. При помощи ложки выньте мягкую сердцевину овоща.
Куриное филе мелко измельчить
и обжарить вместе с грибами и овощами до полуготовности.
В конце обжарки, выдавите чеснок через чесночницу в сковородку, добавьте соль, перец и специи по вкусу. Сыр трем на мелкой терке.
В заранее приготовленные баклажанные лодочки добавьте обжаренные овощи с курицей и грибами,
сверху посыпьте тертым сыром.
Отправляем фаршированные баклажаны в разогретую духовку на 30 минут при температуре 108 градусов.
Фаршированные баклажаны курицей и грибами, запеченные в духовке с сырной корочкой готовы.
Фаршированные овощи, да с мясной начинкой - это всегда вкусно и сытно, а как это красиво и аппетитно смотрится. Даже на праздничный стол подать будет не стыдно! Я очень часто фарширую разные овощи: перцы, кабачки, помидоры и, конечно же, баклажаны, как я люблю их, причем в любом виде, хоть в жареном, хоть в тушеном.
Зимой баклажаны не всегда есть на прилавках магазинов, а если и есть, то цена на них совсем неприличная. А в сезон они недорогие и продаются в любом супермаркете или на рынке. У многих и на грядках баклажаны растут, у меня в теплице они только начали цвести, надеюсь, через пару недель уже созреют.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Баклажаны фаршированные курицей и грибами
Фаршированные баклажаны — блюдо всем известное. Хорошо оно тем, что каждый раз делая разную начинку, мы получаем по сути другое блюдо с индивидуальным вкусом и ароматом.
У меня сегодня баклажаны с шампиньонами, куриным филе и сливками. Сочетание можно сказать классическое, немного напоминающее жульен. Приготовленные таким образом баклажаны, получаются очень сочными и нежными.
Как приготовить "Белые баклажаны фаршированные курицей и грибами" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления этого блюда потребуются белые баклажаны, куриное филе, шампиньоны, лук репчатый, сыр твёрдый, сливки 15-20%, подсолнечное масло, соль и перец чёрный молотый.
Баклажаны помыть и разрезать на 2 части вдоль. Я плодоножку обрезала, но можно оставить.
С помощью ножа вырезать мякоть баклажана, образуя «лодочку». Приготовленные для фарширования баклажаны проварить в воде несколько минут.
Мякоть баклажана мелко нарезать и выложить на сковороду с подсолнечным маслом.
Шампиньоны помыть, почистить и также очень мелко нарезать. Добавить к баклажанам.
Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Отправить на сковороду к баклажанам и шампиньонам.
Сковороду накрыть крышкой, и тушить грибы с луком и мякотью баклажан 10-15 минут на небольшом огне.
Куриное филе помыть и также мелко нарезать. Добавить на сковороду, опять накрыть её крышкой и опять тушить 10 минут.
Затем добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и продолжить тушение ещё 5-7 минут.
Заполнить баклажаны начинкой и поставить в духовку, разогретую до 180-190°С. Запекать баклажаны 25-30 минут.
Достать из духовки и посыпать баклажаны тёртым сыром.
Опять поставить в духовку на 5-7 минут.
Белые баклажаны, фаршированные курицей и грибами, готовы.
Очень люблю сочетание баклажанов и грибов. Но вот фаршировать баклажаны грибами почему-то не пробовала. На сайте перекопала все рецепты фаршированных баклажанов, но именно лодочек с грибами не нашла. В итоге взяла понемногу отовсюду, и вот что вышло у меня.
Ингредиенты для «Лодочки из баклажанов с грибами»:
- Баклажан (средние) — 3 шт
- Шампиньоны (можно замороженные) — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Помидор — 3 шт
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Сыр твердый — 100 г
- Зелень (укроп, кинза) — 1 пуч.
- Масло растительное
- Соль
- Перец черный
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 719 ккал | белки 50.4 г | жиры 9.5 г | углеводы 560.6 г |
Порции | |||
ккал 119.8 ккал | белки 8.4 г | жиры 1.6 г | углеводы 93.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.1 ккал | белки 2.4 г | жиры 0.5 г | углеводы 26.6 г |
Рецепт «Лодочки из баклажанов с грибами»:
Грибы нарезать (у меня были замороженные шампиньоны, уже нарезанные), пожарить на растительном масле почти до готовности, посолить по вкусу. В это время подготовим овощи: лук порезать полукольцами, перец - соломкой, помидоры кубиками (если кожица толстая, можно ее снять). Баклажанчики вымыть, отрезать кончики и разрезать пополам, ложкой вынуть мякоть и тоже порезать ее кубиками
Баклажаны изнутри слегка посолить, дать постоять, чтобы вышла горечь, промыть, слегка просушить полотенцем и смазать растительным маслом, уложить на противень (тоже смазанный маслом) и поставить в горячую духовку (220-230 гр.) минут на 15
Пока запекаются баклажаны, приготовить начинку: лук обжарить пару минут, чтобы стал немного прозрачным, затем к нему добавить перец и продолжать обжаривать минут 5
Добавить нарезанную мякоть баклажан и жарить до ее готовности. Затем положить нарезанные кубиками помидоры и жарить еще минут пять. Овощи посолить, добавить черный перец, можно и специи по своему вкусу
Чеснок мелко порубить ножом (я люблю именно ножом, потому что аромат чесночка совсем другой, если его пропускать через пресс), зелень тоже мелко нарезать (жаль, не было кинзы, в ней наверное самый вкус!) и добавить к овощам, сразу же снять с плиты
Соединить овощи с грибами, хорошо перемешать. Тут как раз и баклажаны из духовки достаем. Начинить лодочки и сверху присыпать натертым на крупной терке сыром. Поставить обратно в духовку и запекать еще минут 15, чтобы сыр расплавился.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Баклажаны с фаршем "Имам байылды"
- 57
- 300
- 8256
Баклажанные лодочки
- 44
- 247
- 15372
Запеканка "Баклажанка"
- 41
- 230
- 12224
Башмачки-Пабуджаки
- 17
- 135
- 10624
Баклажаны запечeнные с мясом
- 66
- 132
- 15178
Фаршированные баклажаны
- 51
- 125
- 11884
Фаршированные баклажаны
- 51
- 112
- 3730
Фаршированные баклажаны
- 14
- 104
- 127416
Фаршированные баклажаны в микроволновке
- 9
- 88
- 12740
"Алые паруса"
- 21
- 86
- 8086
Имам байлды
- 26
- 72
- 3347
Баклажаны, фаршированные мясом и помидорами
- 20
- 65
- 10002
Лодочки из баклажан фаршированные
- 38
- 65
- 10545
Фаршированные баклажаны "Лодочки"
- 3
- 63
- 2359
Карны ярык-баклажаны фаршированные
- 23
- 61
- 13317
Баклажанные лодочки с мясом
- 17
- 55
- 4856
Лодочки из баклажанов
- 22
- 52
- 28143
Баклажаны под "шубой"
- 20
- 51
- 39957
Гондолы в духовке - 2
- 48
- 51
- 5469
"Фаршированные лодочки " из баклажанов
- 18
- 34
- 25309
Фаршированные баклажаны с сыром
- 13
- 27
- 7080
Баклажановые "лодочки", запеченные с овощами
- 12
- 25
- 8751
Баклажанный "Фрегат"
- 32
- 7
- 5198
Похожие рецепты
Пенeчки из цуккини, фаршированные
- 24
- 44
- 4877
Овощи "Гемиста" и секреты приготовления
- 88
- 1122
- 16073
Голубцы "Хозяйские"
- 22
- 30
- 6482
Перец, фаршированный рисом
- 22
- 116
- 3327
Голубцы на молоке
- 22
- 15
- 7071
Фаршированный перец
- 68
- 80
- 19371
Голубцы с грибами и яйцами
- 3
- 26
- 2469
Картофель, фаршированный сыром
- 20
- 73
- 6463
Постный капустный пирог
- 49
- 303
- 6497
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Плотненький"
- 64
- 445
- 69150
Овощные сэндвичи из баклажанов
- 52
- 628
- 12870
Торт "Йогуртовый" с абрикосами без выпекания
- 27
- 486
- 5365
Фотографии «Лодочки из баклажанов с грибами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 июля 2018 года svjatoxa #
15 августа 2015 года вотрина света #
11 сентября 2009 года tat70 #
14 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)
11 сентября 2009 года Murzilka #
11 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)
11 сентября 2009 года Murzilka #
11 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)
10 сентября 2009 года Ольга Бабич #
10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)
10 сентября 2009 года руська #
10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)
10 сентября 2009 года crybell #
10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)
10 сентября 2009 года люссия #
10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)
10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)
10 сентября 2009 года VladaD #
10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)
10 сентября 2009 года Инчик #
10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)
10 сентября 2009 года Люся Павловна я #
10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)
10 сентября 2009 года Lill #
10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)
10 сентября 2009 года Arin4ic #
10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)
10 сентября 2009 года БЕЛЯКОВА #
10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)
10 сентября 2009 года inna_2107 #
10 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Описание рецепта — Баклажаны фаршированные курицей и грибами:
Очень вкусное, легкое, но вместе с тем сытное блюдо. Половинки баклажан наполняются фаршем из куриного филе, мякоти баклажан, шампиньонов, сливок и яиц. Затем запекаются в духовке с сыром. Попробуйте это блюдо. Именно в сезон баклажан оно будет как нельзя кстати в вашем меню.
Баклажан - чрезвычайно полезный плод. В нем содержатся белки, углеводы, клетчатка, дубильные вещества, пектины и крахмал. А также микроэлементы: магний, кальций, фосфор и железо. Но, пожалуй самый важный из них - калий, потребление которого является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что баклажаны синего цвета выводят вредный холестерин из организма, не давая ему накапливаться на стенках кровеносных сосудов и в печени.
Баклажаны фаршированные курицей и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления баклажан, фаршированных курицей и грибами необходимо взять: баклажаны, филе курицы(у меня грудка, но можно взять любую филейную часть ), шампиньоны, сыр твердый, яйцо, сливки(жирность 10-15%), соль и перец черный молотый.
Баклажаны моем и разрезаем вдоль на две части.
Из каждой половинки баклажана ложкой достаем мякоть.
Эту мякоть мелко нарезаем.
Затем мелко нарезаем шампиньоны.
В небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем мякоть баклажана.
Мелко режем куриное филе.
Добавляем филе на сковороду к мякоти баклажанов и грибам.
В сковороду наливаем сливки. Солим и перчим по вкусу. Тушим до выпаривания жидкости.
Затем кладем сырое яйцо и перемешиваем. Начинка для баклажан готова.
Начиняем баклажаны, кладем в форму для запекания. Наливаем в нее немного воды. Ставим в духовку, разогретую до 185-190 градусов на 35-40 минут. В процессе запекания вода выпаривается, нужно ее добавлять, чтоб баклажаны не пригорели.
Читайте также: