Любимое блюдо шерлока холмса из мяса


Сколько раз, читая о трапезах знаменитых литературных персонажей, хотелось оказаться с ними за одним столом и реально попробовать блюда, красочное описание которых так будоражат воображение и аппетит. Что скрывается за нейтрально-неопределенными выражениями “позавтракал” или “приступили к обеду”? Что же все-таки они ели, какие блюда предпочитали и как это готовилось? Меню литературных героев всегда вызывало живое любопытство читателей, а тем более таких культовых персонажей, как Шерлок Холмс.

В среде шерлокоманов одно время обсуждалась тема – сидел ли Холмс на диете или нет? Чем вызвана его знаменитая худоба? В результате пришли к единому мнению: сухопарость — результат нерегулярного питания, дурных привычек (курение и кокаин) и нервных перегрузок. Правда, во времена Холмса дурные привычки таковыми не считались. Ведущие врачи того времени были убеждены, что никотин полезен для прочистки легких, а кокаин использовался как лекарственное и стимулирующее средство.

Стиль жизни во многом определялся королевой Викторией (1837—1901), ее предпочтениями, вкусами и привычками. Королева сидела на диете из ростбифа, пудинга на нутряном сале, мороженого и была необъятных размеров. В викторианскую эпоху вошел в моду знаменитый английский завтрак. На столах у среднего сословия утром были бараньи котлеты с жареным картофелем, тушеные почки, жареная макрель или пикша, бекон, а также чай, мармелад, сдоба, фрукты. И заметьте, все одновременно!

Английские завтраки


С небольшими изменениями английский завтрак дожил до наших дней. В состав классического завтрака (full English breakfast) входят: жареные яйца или омлет, бекон, сосиска, иногда кровяная колбаса, жареный картофель, тосты, помидоры, фасоль, жареные грибы, фрукты, масло, джем, чай или кофе. И никакой “Овсянки, сэр!” Поэтому, если вы прочли фразу “ Мистер Шерлок Холмс сидел за столом и завтракал ” (начало “Собаки Баскервилей”), значит миссис Хадсон пришлось изрядно попотеть.

Овсяная каша ( porridge ) на воде – еда бедноты (вспомним Оливера Твиста), а вот праздничный сладкий поридж со специями и сухофруктами — неотъемлемая часть рождественского ужина вместе со сливовым пудингом ( плам-пудинг ) и жареным гусем. На стол королевы подавали лебедей. Из-за дороговизны птицы многим приходилось заботиться о ее покупке заранее. В те годы были распространены так называемые “гусиные клубы”. Члены этого “клуба” делали еженедельные взносы по несколько пенсов в течении года, благодаря чему председатель клуба к рождественским праздникам покупал на оптовом рынке всем участникам по гусю. Вокруг рождественского гуся, купленного на таком рынке, и закручивается сюжет рассказа “Голубой карбункул”. Именно в него был спрятан драгоценный камень графини Моркар. Естественно, карбункул был найден, а злодей был отпущен на все четыре стороны. В четырнадцати случаях из шестидесяти (пятьдесят шесть рассказов и четыре повести) Холмс отпускает уличенного преступника. “ Хо лмс и Дойл борются не за букву закона, а за дух добра ” ( Петр Вайль ). Рассказ завершается не поеданием гуся, что было бы естественно, а куропатки.

Судя по всему, Шерлок Холмс питал особое пристрастие к дичи. Так, в “ Знаке четырех ” читаем:

Кстати, возврат к “старомодной” еде, когда фазаны, куропатки и прочая дичь готовятся по старым рецептам и с традиционной подачей — новая тенденция мировой кулинарной моды.

Конечно, Шерлока Холмса можно представить где угодно, но только не на кухне. Тем не менее, в Англии он вдохновил на написание нескольких кулинарных книг. Рецепты варьируются от жареных бычьих глаз (?!) до спаржевого супа со светлым элем.


Наиболее занимательна “ Поваренная книга Шерлока Холмса ” ( The Sherlock Holmes Cookbook ) Шона Райта и Джона Фаррелла, которая вышла в свет в 1976 году. Первая часть представлена блюдами поздней викторианской эпохи, которые, конечно же, были знакомы Холмсу и Ватсону. Вторая часть предлагает меню для каждого конкретного рассказа и соотносится с персонажами. Так, например, меню рассказа “Медные буки” предлагает: Ростбиф Сэндвич Рукасла, каштаново-коричневый соус Вайолет и Александр-джин слуги Толлера .

На русском языке в 2007 была опубликована « Поваренная книга миссис Хадсон «. В аннотации сказано, что рецепты собирал сам сэр Артур Конан-Дойль, “чтобы «оживить» образ домоправительницы Холмса и Ватсона — миссис Хадсон”. Конечно же, это не более чем рекламный ход, но книга содержит много интересных рецептов той эпохи.

Рецепты викторианской эпохи от Шерлока Холмса


  • 2 куриных филе (500-600г)
  • 1 головка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка натертого имбиря
  • 0.5 чайной ложки куркумы
  • 1 чайная ложка карри
  • 0.5 чайной ложки молотого кориандра
  • 0.5 чайной ложки молотого тмина
  • 1 столовой ложки томатной пасты
  • 200мл сливок; можно использовать кефир, йогурт, кокосовое молоко. ( Выбирайте то, что больше по вкусу)
  • соль, молотый перец чили по вкусу
  • оливковое (растительное) масло

Мелко нарезать лук, выложить в разогретую сковородку с оливковым маслом, обжаривать на среднем огне, затем добавить нарезанный чеснок и имбирь и еще слегка поджарить. Курицу нарезать средними кубиками. Обжарить на другой сковороде до золотистого цвета, посолить, поперчить, добавить куркуму, кориандр, тмин, а также лук с чесноком и имбирем и все вместе слегка поджарить.

Смешать томатную пасту, карри и сливки. Вылить смесь в сковороду с курицей и протушить на медленном огне до готовности. При необходимости досолить. Подавать с отварным рисом.

Только когда мы подъехали к домику Стрэкера, я осознал важность того обстоятельства, что на ужин в тот вечер была баранина под чесночным соусом. Вы, вероятно, помните мою рассеянность — все вышли из коляски, а я продолжал сидеть, ничего не замечая. Так я был поражен, что чуть было не прошел мимо столь очевидной улики . Артур Конан Дойл. Рассказ “Серебряный”

Баранина с чесноком и пажитником


  • 500г баранины
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока
  • 2 шт. сушеного перца чили
  • 1 чайная ложка семян пажитника
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • соль и перец по вкусу

Прежде всего замаринуйте мякоть в уксусе, соли и перце в течение часа. Как следует раскалите сковороду и на растительном масле слегка поджарьте семена пажитника. Следите, чтобы они оставались светло-коричневыми, поскольку если они сильно потемнеют, то горечь станет уже чрезмерной. Удалите их из масла и заверните в марлевый мешочек. Добавьте в сковороду чили и чеснок, слегка поджарьте в течение нескольких секунд, а потом добавьте баранину, порезанную на порционные куски. Сок, в котором она мариновалась, не добавлять. Посолите, поперчите, добавьте сахар и жарьте 1-2мин. Залейте 1 стаканом воды, в бульон поместите мешочек с пажитником и тушите до готовности, пока мясо не станет мягким и нежным, а соус не загустеет. Удалите из готового блюда мешочек с пажитником и подавайте на стол.








Когда на улице бесконечным потоком идут летние проливные дожди, то есть два способа провести время: поступить как в песне и «по лужам бегать, хоть до самого утра», либо забравшись «под ласку плюшевого пледа» с томиком Конан Дойла в руках, перечитать приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. А там, что ни страница - пудинги, ростбифы, гренки по-уэльски.

Завтрак на Бейкер-стрит 221б

Любой поклонник Холмса точно знает, что знаменитый детектив высок ростом и худ. Но эта худоба вызвана интенсивной мыслительной деятельностью – когда Холмс думает, он «сидит» лишь на кофе, никотине и нервах. В «Собаке Баскервилей» он говорит доктору Ватсону, что мысленно находился в Девоне, распутывая дело, в то время как его тело оставалось в этом кресле, и, он должен с прискорбием сообщить, что в его отсутствие тело поглотило две больших чашки кофе и невероятное количество табака.


Но когда Холмс не поглощен расследованием, он чрезвычайно ценит хорошую еду, особенно завтрак. Многочисленные рассказы начинаются с того, как Холмс садится завтракать за стол, на котором перед ним блестит полированный серебряный кофейник («Он довольно хмыкнул, наливая себе кофе»).

Миссис Хадсон, легендарно терпеливая экономка, готовит Холмсу и доктору Ватсону весьма плотный завтрак: на столе под металлическими крышками можно найти почки, кеджери (жаркое из риса, рыбы и пряного порошка карри), традиционные яйца и ветчину и даже цыпленка карри.

В «Приключениях Черного Питера» Холмс извиняется перед полисменом, который присоединяется к ним за завтраком: «Боюсь яичница уже остыла».

Перекус на бегу: пиво обязательно

Холмс определенно не гурман. Его «нужды», говорит он, просты: ломоть черного хлеба и чистый воротничок. Образ жизни, которую ведет Холмс, не позволяет ему регулярно питаться, и иногда он довольствуется «куском холодной говядины и бокалом пива» или «консервированным языком и персиками».

Как и все трудоголики он часто сидит на сэндвичах. Выслеживая похитителя драгоценностей, «он отрезал кусок говядины от окорока, который лежал в буфете, положил его между двумя ломтями хлеба и, засунув эту простую еду в карман, пустился в погоню».

Однако время от времени Холмс позволяет себе минуты отдыха, в которые смакует еду, и это самые умиротворяющие мгновения в рассказах о нем.

Куропатки от Холмса

В рассказе «Знак четырех» он жалуется, что Ватсон «никогда не признавал его умений в плане ведения домашнего хозяйства». Он приглашает на ужин мистера Этлни Джонса из Скотланд Ярда. «Он будет готов через полчаса. У нас будут устрицы и только что подстреленные куропатки с белыми винами на выбор»… Ну кто бы мог отказаться от такого предложения?


Однако самым вкусным рассказом, пожалуй, является «Голубой карбункул», в котором драгоценный камень спрятали в Рождественского гуся. Весь рассказ пропитан рождественскими запахами: холодный воздух Лондона смешивается с теплым ароматом жареной на огне птицы, когда семьи садятся, чтобы насладиться жирным праздничным гусем.

Думая о классическом Шерлоке Холмсе, воображение рисует печеного гуся, холодную говядину, бренди, крепкий кофе и жар погони.

Вариации в кино

Однако создатели фильмов о знаменитом детективе дают волю своей фантазии - беспредельно. Так, в фильме с Робертом Дауни Младшим, Шерлок становится любителем оливок и фиников из Иордании, грецких орехов, дичи, красного вина и … дешевых забегаловок, где продают по его словам «особый сорт пива».

Однако, для воссоздания британского духа, за ним оставили чай с булочкой (хотя это, пожалуй, единственное в фильме, что имеет отношение к истинно британскому духу, даже не смотря на декорации Лондона).

Шерлок: XXI век

Авторы сериала «Шерлок», вышедшего на ВВС, оказались смелее всех остальных и создали Холмса таким, каким он мог бы быть в нашем веке.

Так часы, по которым Холмс определяет, что брат доктора Ватсона был алкоголиком, с легкой руки сценаристов превращаются в мобильный телефон, знаменитая трубка Холмса - бесследно исчезает, превращаясь в антиникотиновый пластырь, а миссис Хадсон из благопристойной старушки превращается в пожилую, но весьма энергичную и эксцентричную даму, которая постоянно заявляет Шерлоку и Джону (а не мистеру Холмсу и доктору Ватсону - еще одно отличие!), что она не домработница.

В отличие от миссис Хадсон 19 века, миссис Хадсон 21 века разносолами своих постояльцев не балует. Им приходится выкручиваться из положения самим.

Шерлок презрительно относится к сети ресторанов и пабов, так как, по его мнению, они скучны и предсказуемы, хотя Джона устроили бы такие заведения, что расположены по соседству (он на мели), где можно заказать две порции по цене одной.

Джон также подозревает, что есть еще одна причина, по которой его друг пренебрегает этими забегаловками – там у него нет скидок. Зато они оба являются частыми посетителями отдаленных кафе и ресторанов в Лондоне, где каждый знает Шерлока в лицо и приветствует его.

Еда на дом: Шерлок любит суши

Им также часто доставляют еду на дом, так как Шерлок не раз оказывал услуги рестораторам Лондона. Джону рассказывали истории о том, как он поймал на месте кражи одного из официантов, и оправдал другого служащего, которого обвинили в мошенничестве… (Джон уже бы не стал удивляться, если бы ему рассказали, что Шерлок нашел пропавшую кошку шеф-повара ресторана суши).

Джон гораздо менее прихотлив в плане еды, чем Шерлок, и это не удивительно: после службы в армии так и должно быть. После переполненных столовых и бесчисленных пайков, горячая еда в ресторанах кажется пищей богов, даже если блюда довольно посредственны. Да что уж тут говорить – после службы в Афганистане любые ингредиенты, которые поддаются идентификации – уже кажутся роскошью!


Но жизнь по соседству с Шерлоком заставляет его пищеварительную систему быть все время в форме. Кувшин с глазами в микроволновой печи – это просто ягодки! Цветочки далее – наполовину расчлененная голова свиньи в морозилке, непринужденно соседствующая с крабовыми палочками, на подоконнике в кухне - проводится эксперимент по разложению тканей (Джон застает Шерлока, когда тот уговаривает бактерии работать быстрее).

Мойте тарелки ДО еды

Да и сама по себе кухня представляет собой испытательный полигон. Ядовитая кислота на полке соседствует с бутылками кетчупа и соусов, в то время как некая липкая субстанция зеленоватого цвета, кажется, опять взорвалась в микроволновке. Джон забил уже на то, чтобы принимать пищу за столом, так как последний более похож на некий предмет мебели из научной фантастики. Вместо этого Шерлок и Джон едят с подносов в гостиной.

Первым, что купил Джон, переехав на Бейкер Стрит 221 Б, было средство для мытья посуды – не обычная ароматизированная фигня с фруктовым или цветочным ароматом, а вполне себе реальная химия с характерным ароматом. В целях предосторожности он моет тарелки до еды, даже если на первый взгляд они стоят девственно чистые в сушилке или буфете, так как никогда не знаешь, что с ними вытворял Шерлок, находясь в одном из своих путешествий мысли, в то время как его тело функционировало на автопилоте.

Хотя странные привычки Шерлока и явное отвращение к уборке по идее должны раздражать Джона, который годами привык к жестким нормам гигиены, он находит их странно уютными и комфортными – армия в прошлом!

Любовь к цыпленку

Джон покупает большой пакет индийского блюда на двоих со скидкой 75% - Джон хватает его (ибо скидочные блюда – это поле мини-битвы). У Шерлока, разумеется, есть свой любимый индийский ресторан, но он находится весьма удаленно и они не привозят еду на Бейкер Стрит – даже Шерлоку, который спас сестру владельца ресторана, обвиняемую коллегой в мошенничестве.


В пакете находятся два цыпленка карри, рис и пара салатов. Шерлок не ест острой пищи – это единственное в чем дух авантюризма ему не свойственен.

Ничего ужасного, а на языке Шерлока «ничего интересного» (с безутешным вздохом) сегодня в Лондоне не произошло, так что он соизволил нормально поужинать дома. Джон, включив функцию «доктор», купил латук и помидоры (со скидкой) в надежде впихнуть хоть какие-то витамины в Шерлока.

Он, разумеется, понимает, что им обоим далеко до цинги, но он также понимает, что рацион Холмса здоровым не назовешь (чего стоят чипсы в качестве обеда, когда Шерлок расследует очередную головоломку!).

Джон периодически задерживается у рядов с алкогольными напитками. Шерлок никогда не пьет, предпочитая, чтобы голова оставалась ясной.

У Джона свои счеты с алкоголем: пример – его сестра, а также покойный отец. Однако иногда он себе позволяет немного пива и вина, но ничего более крепкого. Но когда рядом Шерлок – все иначе и он покупает имбирное пиво – с карри как раз то, что надо!

Цыпленок с карри от Шерлока

Понадобится: Цыпленок— 1 кг, Йогурт (натуральный, в крайнем случае, можно заменить кефиром) — 250 мл, Лук репчатый — 3 шт, Чеснок — 3-4 зуб., Томатная паста — 1 ст. л., Карри (порошок) — 2-3 ст. л., Масло растительное — 3 ст. л.

Приготовление: Смешать йогурт, томатную пасту, карри. Лук очистить, порезать небольшими кубиками, чеснок порубить. Пассеровать лук и чеснок на растительном масле до мягкости. Остудить. Смешать лук и соус. Цыпленка разрезать на небольшие куски.

Кстати, не так уж и важно, какие части цыпленка вы берете. B этом рецепте можно даже взять только белое мясо. Залить мясо маринадом, хорошо перемешать и поставить в холодильник минимум на 1 час, а можно и оставить на ночь. Поставить сотейник с содержимым на плиту, дать закипеть, и томить нa медленном огне 30 минут. В процессе посолить и поперчить по вкусу.

-Метки

-Рубрики

  • БАТИК (74)
  • видео (7)
  • горячий батик (5)
  • литература (6)
  • мир батика (4)
  • МК (2)
  • техника росписи (9)
  • техника ШИБОРИ- спираль (2)
  • холодный батик (22)
  • (6)
  • НА ДАЧЕ (3)
  • две звезды (0)
  • ВЯЗАНИЕ (394)
  • азбука вязания (30)
  • детям (18)
  • джемпер (53)
  • журналы (12)
  • кардиганы пончо (144)
  • крючек (56)
  • разное (96)
  • схемы (22)
  • схемы и узоры (14)
  • класическая (3)
  • ДЕКОР И ПРЕОБРАЖЕНИЕ (139)
  • баночки скляночки бутылочки вазочки (34)
  • люстры торшеры светильники аббажуры (5)
  • материалы и инструменты (12)
  • мебелб своими руками (24)
  • МК (10)
  • панно картины (24)
  • полезности для дома (37)
  • украшаем дом к празднику (6)
  • любимая (25)
  • ДЕКУПАЖ (90)
  • видео (4)
  • инструменты и материалы (2)
  • картинки (15)
  • книги (1)
  • кракелюр (4)
  • мастер-класс (27)
  • творения (11)
  • тонкости декупажа (24)
  • энциклопедия декупажа (2)
  • музыка кино (9)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (20)
  • косметика (9)
  • наше будущее (0)
  • ЗНАМЕНИТОСТИ (16)
  • разная (13)
  • ИНТЕРЬЕР (32)
  • эстрада (8)
  • ИСКУССТВО (259)
  • жанровая живопись (1)
  • женский образ в живописи (10)
  • живопись (8)
  • кино (150)
  • материалы и инструменты (14)
  • натюрморт (7)
  • театр (19)
  • уроки рисования (183)
  • фото (12)
  • художники (26)
  • ИСТОРИЯ (123)
  • нравы (7)
  • Великобритания (14)
  • Германия (1)
  • Египет (1)
  • женщины в истории (20)
  • Женщины на войне (1)
  • замки и крепости,дворцы (11)
  • Италия (1)
  • Куба (1)
  • Россия (55)
  • Франция (19)
  • Шотландия (2)
  • КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЛИКБЕЗ (26)
  • КРЫМ (1)
  • КУКЛЫ и ИГРУШКИ (349)
  • авторские куклы (15)
  • акссесуары для кукол (18)
  • бумажные (1)
  • интерьерные (8)
  • каркасная кукла (14)
  • книги и журналы (35)
  • мастер-классы (46)
  • мечта (1)
  • мягкая игрушка (40)
  • одежда,туфли,шляпки (3)
  • полезные ссылки (4)
  • разные (16)
  • текстильные (91)
  • тильда (18)
  • тряпиенса (2)
  • фетр (9)
  • шарнирные (10)
  • КУЛИНАРИЯ (1823)
  • Александр Селезнев (10)
  • бисквит (3)
  • варенье (26)
  • видео-рецепт (131)
  • выпечка (430)
  • выпьем (34)
  • консервация (65)
  • десерт (170)
  • ДЖУЛИЯ ЧАЙЛД (1)
  • Елена чекалова (4)
  • Журналы,книги (81)
  • закуска (90)
  • заправки соусы (12)
  • кухни мира (24)
  • молочные продукты (16)
  • мясо курица утка (104)
  • овощи (46)
  • пельмени вареники чебуреки хачапури (17)
  • первые блюда (13)
  • пикантно(неожиданно) (8)
  • пицца (15)
  • праздничный стол (43)
  • практичные полезности (41)
  • пряные травы (6)
  • рыба (55)
  • салат (99)
  • сладости (26)
  • советы повара (6)
  • соления и маринады (2)
  • Стайлик (3)
  • тесто (62)
  • торт (463)
  • ЛИКБЕЗ ПО ДНЕВНИКУ (35)
  • схемы для дневника (7)
  • ЛИТЕРАТУРА (116)
  • ауди-книга (53)
  • классика (3)
  • книги (38)
  • муза поэтов и писателей (2)
  • надо прочитать (2)
  • стихи (21)
  • стихи СКАЗОЧ-НИКА (2)
  • МОДА (28)
  • история моды (22)
  • одежда (6)
  • ПОДЕЛКИ СВОИМИ РУКАМИ (455)
  • учебная литература (8)
  • point-to-point (11)
  • валяние (33)
  • видео (5)
  • витраж (20)
  • гипс (11)
  • гобелен (11)
  • делаем часы (9)
  • идеи (6)
  • картон и бумага (44)
  • керамика (1)
  • лепка (82)
  • мастер-класс (31)
  • материалы и инструменты (2)
  • мозайка (5)
  • новый год (2)
  • папье-маше (36)
  • подарки-день рождения (57)
  • практические советы (12)
  • роспись (25)
  • рукаделие (85)
  • схемы и рисунки (17)
  • трафареты и шаблоны (12)
  • фьюзинг (1)
  • холодный фарфор (1)
  • яичная скорлупа (7)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩИ НА КУХНЕ (7)
  • ПОСМЕЕМСЯ (2)
  • ПУТЕШЕСТВУЕМ С ФОТОГРАФОМ (4)
  • РЕМОНТ (17)
  • СОВЕТЫ ПО - ДОМУ (14)
  • ТЕАТР (24)
  • наши кумиры (1)
  • смотрим спектакль (6)
  • УЛЫБНЕМСЯ (3)
  • УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО (6)
  • математика (2)
  • русский (2)
  • ХУДЕЕМ (59)
  • едим и худеем (27)
  • ЦВЕТЫ ДЛЯ ПОДРУГИ (21)
  • ШИТЬЕ (684)
  • видео уроки (36)
  • брюки (19)
  • выкройки (10)
  • идеи для полных (11)
  • книги и журналы (8)
  • курс кройки и шитья от мастеров (7)
  • моделирование и конструирование (69)
  • пальто накидки пончо (26)
  • платье (138)
  • подушки (8)
  • постельное белье (3)
  • советы (28)
  • ссылки сайтов (4)
  • техника шитья (48)
  • топы блузы туники (64)
  • шляпки (19)
  • шторы и занавески ламбрикены (33)
  • шьем детям (28)
  • юбки (27)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (40)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Готовим любимое блюдо Шерлока Холмса - Рецепт от Все буде добре - Выпуск 360 - 20.03.14

Готовим любимое блюдо Шерлока Холмса - Рецепт от Все буде добре - Выпуск 360 - 20.03.14

Все мы любим детективные истории про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. А знаете ли вы, что сам Холмс сходил с ума от цыпленка в красном, которого готовила Миссис Хадсон? Сегодня Сергей Калинин расскажет о кулинарных предпочтениях легендарного сыщика и научит готовить его любимое блюдо.

Эксперт рубрики «Кухня» Кулинария увлекла Сергея с самого детства. Еще до школы пытался помогать на кухне своей бабушке, а в школе, не задумываясь пошел получать поварские знания в рамках дополнительного обучения. И, хотя судьба распорядилась иначе: Сергей получил музыкальное и финансовое образование, страсть к кулинарии сохранилась с детства. Будучи энтузиастом кулинарии, параллельно с основной занятостью изучал основы профессиональной кулинарии, стажировался в ресторанах, путешествовал, писал сначала в личный блог, затем взял высоту гастрономического обозревателя журнала Forbes.Украина. Как итог, оставив все высокие должности, полностью сконцентрировался на кулинарных медиа, консалтинге в ресторанной области и публичной деятельности в рамках собственных кулинарных ивентов iCook Open.


Хотите удивить своих гостей? Приготовьте любимое блюдо Шерлока Холмса, рецептом которого поделится непревзойденный кулинар Сергей Калинин. Это цыпленок в красном маринаде — нежный, сочный, ароматный и невероятно вкусный.

Все мы любим детективные истории про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. А знаете ли вы, что сам Холмс сходил с ума от цыпленка в красном, которого готовила Миссис Хадсон? Сегодня Сергей Калинин расскажет о кулинарных предпочтениях легендарного сыщика и научит готовить его любимое блюдо.

Как следует из черновиков Артура Конан Дойла, в доме на Бейкер-стрит легендарный сыщик не только расследовал преступления и играл на скрипке – он еще и подкреплял свой изощренный ум вкусными блюдами. В рассказе «Морской договор» Шерлок Холмс, снимая крышку с курицы, приправленной карри, говорит: «Миссис Хадсон на высоте. Она не очень разнообразит стол, но для шотландки завтрак продуманный невероятно».

К слову, на книжных прилавках Лондона уже давно продается «Поваренная книга миссис Хадсон». С ее помощью читатели получили возможность познакомиться с кухней Британии в том виде, в каком ее любил и знал Шерлок Холмс.

«Я был в Лондоне несколько лет назад и в одном ресторане попробовал невероятно вкусное блюдо, которое готовила миссис Хадсон в одном из рассказов Артура Конан Дойла

Для приготовления Цыпленка в красном маринаде вам понадобятся:
куриное филе — 2 шт
красное вино — 300 мл
винный уксус — 3 ст.л.
курага — 185 гр
изюм — 125 гр
сушеный имбирь — 1 ч.л.
корица молотая
корень имбиря — 30 гр
гвоздика — 8 шт
мука — 2 ст.л.
сливочное масло — 20 гр
растительное масло — 50 гр
куриный бульон — 250 мл
апельсин для украшения — 1 шт

Итак, для приготовления «Цыпленка в красном» вам понадобятся:

Красное вино, красный винный уксус, изюм, курага, молотый имбирь и молотая корица, имбирный корешок, гвоздика, 2 филе куриных грудок (примерно по 185 граммов) с кожей, мука, сливочное масло, растительное масло, куриный бульон.

Секретный ингредиент этого маринада – вино. Именно вино сделает мясо сочным и изысканным на вкус. Смешиваем вино, винный уксус, изюм, курагу, сухой и свежий имбирь, корицу. Эти компоненты при сочетании дают целый гербарий вкуса.

Следующий секретный ингредиент – это гвоздика. Лучше всего свои качества гвоздика раскрывает в маринаде. Она не только обогащает вкус, но и служит хорошим консервантом, благодаря своим антибактериальным свойствам.

Выкладываем в маринад мясо, поливаем сверху и оставляем в прохладном месте в закрытой посуде на 3-4 часа или на ночь.

Достаем промаринованное филе из маринада, обсушиваем его хорошенько и обваливаем в муке. Разогреваем растительное и сливочное масло в сковороде и выкладываем курочку кожицей вниз, даем ей слегка зажариться. Затем переворачиваем и зажариваем с другой стороны. Вынимаем из сковороды и вытираем излишки жира. В сковороду наливаем бульон и маринад, даем смеси закипеть. Возвращаем курицу в сковороду, неплотно прикрываем крышкой и готовим около получаса до мягкости мяса. Вынимаем мясо, выкладываем на подогретое блюдо. Жидкость, оставшуюся в сковородке, кипятим до уменьшения в объеме и загустения. Затем распределяем получившийся соус по курочке. Подаем, украсив дольками апельсина. Блюдо готово!

Моя любимая кулинария и немного из жизни в Турции.

Добро пожаловать.

Десерт Шерлока Холмса и доктора Ватсона: обостряет ум и чутье



Английский кулинар Найджел Слейтер специализируется на возрождении рецептов прошлого – последним его увлечением стали пудинги, знаменитые английские пудинги, служившие пролетариям Альбиона и основным блюдом, и десертом.

Английский пудинг – это не десерт в баночке, который мы покупаем в супермаркете, а довольно сытное блюдо, которое в старой доброй Англии подавалось на завтрак, обед и ужин. Пудинги были чем-то вроде итальянской пиццы – туда шло все, что под руку попадало – нередки были пудинги из мяса, а чаще печени и разных потрохов, а еще чаще для пудинга использовался старый подсохший хлеб, который начиняли для сытности и вкуса разными добавками и сливочным маслом. Пудинг должен быть пухлым – ведь хлеб пропитывается начинкой.

Найджел решил возродить летний пудинг из ягод и хлеба, сделав его точно так же, как в кафе рядом с его домом ровно сто лет назад – по его романтичному выражению, он заключил «сочную сладкую малину и терпкую смородину в узилище из ломтиков хлеба», и придал ему более современный вид, использовав ванильный соус, а также крыжовник в составе ягодной начинки.

Летний пудинг получился удачно, друзья оценили десерт, и повар продолжил эксперимент, сделав его осенним – сезон ягод закончился, и роль малины сыграли мелкие спелые сливы. Единственным неприятным моментом стал процесс вытаскивания косточек, несколько удлиняющий приготовление по сравнению с ягодным пудингом.

Итак, старый английский рецепт пудинга, который миссис Хадсон подавала к чаю еще Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону.

На 6 персон следует взять:

Спелые сливы 750 г

Сахарный песок (лучше коричневый, он вкуснее) 100 г (или даже больше, по вкусу)

Малина 250 г (ягоды можно взять и мороженые, благо их сезон не кончается круглый год)

Крепкий алкоголь 100 мл (Найджел рекомендует сливовую водку, но в наших условиях можно взять и коньяк, главное, алкоголь должен быть хорошего качества)

Белый хлеб - 10 или более кусочков (хлеб для пудинга лучше брать сдобный, булку или халу – но не засохший батон плохого качества)

Для пудинга потребуется огнеупорная миска объемом примерно 1,5 литра или шесть индивидуальных мисочек по числу едоков.

Сливы помещаем в кастрюльку с сахаром и водой и ставим на огонь – сахар сыпем в зависимости от кислоты слив, если сильно кислые, можно и побольше. Как только фрукты станут мягкими, их следует снять с огня и отставить в сторонку до охлаждения. Когда они остынут, из них легко можно вынуть косточки. В лишенные костей сливы добавляем ягоды, алкоголь и снова ставим на огонь, варим примерно 10 минут - фруктовая смесь должна приобрести чудесный насыщенный цвет.

Пока ягоды варятся, очищаем хлеб от корок, и делаем из него крупные куски, которыми покрываем дно формы – они должны прилегать максимально плотно. Оставшийся хлеб нарезаем тонкими кусками и погружаем в ягодный сок и покрываем стенки формы так, чтобы между кусками хлеба не было зазоров и масса не могла вытечь.

В форму, покрытую хлебом, выкладываем фрукты, стараясь оставить самый сок наверху, и накрываем снова всю массу кусками хлеба, опять же плотно-плотно. После укладывания хлеба форму закрываем плотно фольгой, ставим в противень, чтобы не вытекал сок и на фольгу помещаем груз, прижимая максимально ягодно-хлебную массу, чтобы она сплющилась в единое целое. И оставляем в холодильнике на ночь.

Утром пудинг выкладываем на блюдо, осторожно поддевая его по кругу ножом – и простой и сытный, но чрезвычайно полезный и здоровый десерт Шерлока Холмса готов! Его можно полить вареньем, ванильным соусом, йогуртом - будет еще вкуснее, и обострение дедуктивных способностей гарантировано!

Читайте также: