Соусы для курицы с белым вином
Нельзя постоянно есть курицу с одним и тем же вкусом. В конце концов это просто неправильно - ведь существует так много разнообразных, вкусных соусов, с помощью которых можно попробовать национальные кухни других стран, да и просто наслаждаться чем-то новым. Поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления винного соуса для блюд из птицы. Не обязательно выискивать редкие специи - тонкий аромат хорошего вина придаст основному блюду ту изюминку, которой не доставало ранее.
Ингредиенты для приготовления винного соуса для блюд из птицы
- Вино 500 мл
- Лимон 1 шт.
- Сахар 1 стол. ложка
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 2 стол. ложки
- Масло сливочное 10 г
- Соль по вкусу
- Чёрный перец молотый по вкусу
- Тимьян 2 веточки
- Чеснок 2 зубчика
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление винного соуса для блюд из птицы:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: Готовим винный соус для блюд из птицы.
Шаг 3: Подаём готовый винный соус к блюду из птицы.
Советы к рецепту:
– - Вместо тимьяна можно использовать орегано, розмарин или петрушку.
– - Цвет вина не указан специально, поскольку подойдёт любое, просто соус будет иметь разные оттенки.
– - Вместо лимонного сока и цедры попробуйте добавить портвейн - вкус будет более пряным.
– - Вместо вина можно использовать винный уксус.
– - Попробуйте найти для приготовления лук-шалот, у него очень своеобразный вкус, который идеально подойдёт для данного соуса.
команда опытных редакторов и исследователей wikiHow
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество просмотров этой статьи: 14 911.
Белое вино является основой для многих соусов, которые хорошо подходят к морепродуктам, куриному мясу и макаронам. Эти соусы вкусны и просты в приготовлении. Обычно соусы на основе белого вина делят на два вида: легкие и относительно жидкие соусы со сливочным маслом и куриным бульоном, и более густые и насыщенные соусы со сливками и мукой. В обоих случаях соус следует разогревать («выпаривать») в течение 5–10 минут, чтобы он приобрел более концентрированный вкус.
Приведенные рецепты рассчитаны на 4 человек.
Предлагаю еще один вариант приготовления куры.
Ингредиенты для «Курица в винном соусе»:
- Сливки (можнo сметану) — 300 мл
- Вино белое сухое — 1 бут.
- Лук репчатый — 2 шт
- Грибы (свежие, у меня шампиньoны) — 300 г
- Курица (или ее "запчасти") — 1.5 кг
- Масло сливочное
- Чабрец (он же тимьян) — 1 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3333.5 ккал | белки 281.3 г | жиры 159.7 г | углеводы 83.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 113 ккал | белки 9.5 г | жиры 5.4 г | углеводы 2.8 г |
Рецепт «Курица в винном соусе»:
Вот наши продукты.
Куру посолить и поперчить.
Лук и грибы нарезать и обжарить на сливочном масле + жир
и отставляем в сторону.
Сюда же кладем наши кусочки курицы и обжариваем их.
Когда зарумянится, берем бутылку вина, закрываем пальцем и осторожно поливаем курицу. Очень немного - 3-4 ложки - не больше.
Все зашипит и начнет приятно пахнуть.
Когда вино выкипет (где-то через 5 минут) льем еще немного вина, тогда еще пять минут, опять льем и т. д. На дне начнет собираться соус, который нам будет нужен.
КУрицу нужно периодически переворачивать. Когда кура будет готова, ее вытащить и отложить.
Остальное вино (где-то половина бутылки) вливаем в соус и хорошо перемешиваем.
После добавляем наш лук, грибы и 1 ч. л. чабреца (тимьяна).
Хорошо все перемешиваем, огонь делаем посильнее и варим соус, пока не останется половина.
После огонь убавляем, льем сливки и добавляем горчицу.
Все мешаем очень ХОРОШО и осторожно прибавляем огонь, чтобы начало все сгущаться. Вот примерно так.
Выкладываем курицу в соус. Вот, в принципе, и все.
Поедать желательно сразу. Так вкуснее,
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 марта 2009 года Лисенок #
12 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
12 марта 2009 года tat70 #
12 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
11 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
11 марта 2009 года AYRIKA #
11 марта 2009 года мисс #
11 марта 2009 года dog-rose # (модератор)
10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
10 марта 2009 года Нина пингвина #
10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
10 марта 2009 года ВИКА-72 #
10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
10 марта 2009 года Lzaika45 #
10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
10 марта 2009 года киска- deleted #
10 марта 2009 года чиполинка #
10 марта 2009 года Alefniunia #
10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
10 марта 2009 года КолючкА #
10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
10 марта 2009 года Gretta007 #
10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Изысканный рецепт для романтического ужина.
Этап 1 / 7
Курицу выложить в разогретое на сковороде масло и обжарить со всех сторон, убрать со сковороды
Этап 2 / 7
Выложить на сковороду нарезанную соломкой грудинку, обжарить
Этап 3 / 7
Нарезать лук, чеснок и добавить на сковороду, обжарить до мягкости лука
Этап 4 / 7
Шампиньоны помыть, почистить и нарезать плоскими кусочками, добавить на сковороду, обжарить до полуготовности
Этап 5 / 7
Вернуть курицу на сковороду, посолить, влить вино, выложить розмарин, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут
Курица и вино - хорошие друзья. Курица и чеснок - тоже. Настало время объединить всё вместе :) Причем чеснока в этом объединении будет не два и даже не четыре зубчика. А сразу двадцать пять, а то и больше. Я вот уже сразу чувствую, как напряглись нелюбители сильного чесночного запаха. Спешу разуверить ваш скепсис - вампиров отпугивать этим блюдом не получится, т.к. после термооработки в вине аромат у чеснока будет мягким не не будет выбиваться из общего ансамбля вкуса. И это при отсутствии каких-либо дополнительных специй. Так что готовим, друзья!
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Из бедер вырезаем косточки, снимаем кожу. Каждое филе бедра разрезаем на 3-4 части. Лук мелко рубим, сельдерей нарезаем на тонкие ломтики поперек. Каждый зубчик чеснока разрезаем пополам вдоль. Оливки разрезаем на 4 части.
В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В пару заходов обжариваем курятину до румяной корочки, по минуте на заход. Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем нагрев до среднего, добавляем сливочное масло, кладем лук и сельдерей и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Кладем в сотейник муку и жарим, помешивая, 1 минуту.
При постоянном помешивании венчиком вливаем вино и даем соусу закипеть. Добавляем по вкусу соль, сахар и перец, кладем курицу и чеснок.
Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь практически до минимума и готовим под крышкой около 20 минут. За 5 минут до окончания готовки добавляем оливки. Дотушиваем курицу. Выключаем плиту, кладем в сотейник мелко нарубленную петрушку и даем блюду постоять под крышкой 5 минут.
Подаем с рисом или кус-кусом. Или со свежим хлебом.
Мясо птицы нежное по вкусу, поэтому его легко пересушить во время приготовления. Не допустить этого и подчеркнуть вкус можно с помощью правильно приготовленного соуса.
Предлагаем 20 рецептов соусов к мясу птицы с пошаговым приготовлением.
Апельсиновый
Подойдет к курице с макаронами.
- Апельсин 1 шт.
- Лимонный сок 1 шт.
- Яичный желток 4 шт.
- Масло сливочное 100 г
- Горчица по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Очистить апельсин от кожуры, выдавить сок в миску и измельчить цедру.
- В отдельной емкости взбить яичные желтки.
- К желткам добавить лимонный сок, посолить.
- Влить апельсиновый сок, тщательно все перемешать.
- Добавить цедру апельсина, горчицу и перец.
- Растопить масло, влить в полученную массу.
- Хорошо помешать соус и подавать к блюду горячим.
Соус "Бешамель"
К отварной курице.
- Мука 50 г
- Растительное масло 30 г
- Сливочное масло 50 г
- Молоко 700 мл
- Соль по вкусу
- Растопить сливочное масло, влить растительное и перемешать.
- Всыпать муку.
- Затем постепенно вливать молоко, постоянно перемешивая. Дать соусу закипеть.
- Посолить по вкусу. Варить на маленьком огне около 10 минут.
Кисло-сладкий
К курице с рисом.
- Свежие помидоры 3 шт.
- Масло растительное 50 мл
- Соевый соус 3 ст. л.
- Уксус 9% 3 ч. л.
- Лук 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Сахар 3 ч. л.
- Вода 1/2 ст.
- Крахмал картофельный 3 ч. л.
- Соль по вкусу
- Помыть помидоры и снять с них кожицу. Поместите их в кипящую воду на 30 сек., затем обдайте холодной водой. Нарезать кубиками.
- Очистить чеснок и лук, нарезать, обжарить до золотистого цвета.
- Выложить на сковороду томаты, влить соевый соус, уксус. Посолить и всыпать сахар.
- Перемешать полученную массу и тушить на небольшом огне.
- Развести крахмал в холодной воде и добавить в смесь.
- Дать соусу закипеть.
- Снять с плиты.
Подавать кисло-сладкий соус можно теплым и остывшим.
Диетический
- Натуральный йогурт 250 г
- Лимон 1/4 шт.
- Огурец 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Укроп 1 пуч.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Помыть огурец, лимон и зелень.
- Мелко нарезать огурец и измельчить укроп.
- Выдавить лимонный сок в отдельную емкость.
- Почистить чеснок и натереть его на мелкой терке.
- Вылить йогурт в миску, добавить огурец, укроп, чеснок.
- Влить лимонный сок и оливковое масло.
- Хорошо помешать все компоненты, посолить.
Сливочный (белый)
Сочетается с курицей и овощами.
- Мука 1 ст. л.
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Сливки 20% 200 мл
- Соль, перец по вкусу
- Поджарить муку на сковороде до золотистого оттенка, добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
- Вылить сливки и дать соусу покипеть 2 мин.
- Посолить и поперчить.
Яблочный
К курице и картофельному пюре.
- Яблоки 0,5 кг
- Вода 300 мл
- Сахар 50 г
- Лимон 1/2 шт.
- Корица по вкусу
- Помыть яблоки, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками.
- В кипящую воду всыпать сахар, дать ему полностью раствориться.
- В сладкую воду добавить яблоки и проварить их около 20 минут.
- Достать яблоки, дать им остыть. Затем протереть через сито.
- В отдельную миску выдавить лимонный сок.
- К полученному пюре добавить свежевыжатый сок и корицу.
- Взбить соус миксером или блендером.
Брусничный
Сочетается с жареной курицей.
- Брусника 500 г
- Сахар 150 г
- Вода 250 мл
- Вино белое сухое 100 мл
- Крахмал картофельный 1 ч. л.
- Корица по вкусу
- Промыть бруснику, положить в кастрюлю, залить водой, дать закипеть.
- Всыпать сахар, добавить корицу. Варить смесь около 2 минут.
- Полученную массу взбить в блендере до состояния пюре.
- Влить вино. Снова поставить на огонь . Довести до кипения.
- Развести в холодной воде крахмал. Влить его в кипящий соус и, быстро помешивая, снять с огня.
Соус из чернослива
Подойдет к курице табака.
- Чернослив 200 г
- Лук репчатый 200 г
- Сахар 1 ч. л.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Масло сливочное 40 г
- Вода 300 мл
- Соль по вкусу
- Вытащить косточки из чернослива, замочить мякоть в теплой воде на 25 минут, тщательно промыть, нарезать крупными кусочками.
- Мелко нарезать очищенную луковицу.
- Закипятить стакан воды.
- Налить растительное масло на сковороду, поставить на слабый огонь. Когда нагреется, всыпать измельченный лук. Обжарить до золотистого цвета.
- Выложить чернослив к луку, обжаривать несколько минут.
- Влить горячую воду. Затем протушить смесь под крышкой до полной мягкости чернослива.
- Всыпать сахар, посолить. Хорошо перемешать и протушить несколько минут.
- Растопить сливочное масло, добавить к соусу.
- Взбить все компоненты в блендере, чтобы соус получился однородным и без кусочков.
Клюквенный
Хорошо подойдет к курице барбекю.
- Клюква 200 г
- Сахар 100 г
- Вода 100 мл
- Винный уксус 1 ст. л.
- Промыть клюкву, положить в емкость и поставить на огонь.
- Всыпать сахар, влить воду, уксус.
- Проварить около 10 минут, хорошо помешивая.
- Снять готовый соус с плиты, дать ему остыть.
Сметанный
- Сметана 300 г
- Майонез 150 г
- Чеснок 1 шт.
- Зелень 1 пуч.
- Соль по вкусу
- Очищенный чеснок натереть на мелкой терке.
- Мелко нарезать промытую зелень.
- Выложить в миску сметану, майонез. Добавить чеснок и зелень.
- Хорошо перемешать все компоненты, добавить соль.
Соус с грецкими орехами по-восточному
Подавать с отварной курицей или другой птицей.
- Бульон куриный 500 мл
- Винный уксус 10 мл
- Яичные желтки 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Кинза 1 пуч.
- Орехи грецкие 400 г
- Соль, перец по вкусу
- Измельчить грецкие орехи, чеснок и кинзу, посолить.
- Очистить лук, нарезать мелкими кусочками и добавить к ореховой массе.
- Вылить в емкость уксус и бульон. Добавить перец, тщательно помешать все ингредиенты.
- Снять соус с плиты. Взбить яичные желтки и добавить к ним 200 мл массы, которая успела остыть.
- Хорошо помешать яичную смесь, добавить к основному соусу.
- Еще раз перемешать соус до однородного состояния.
К курице гриль
- Майонез 100 г
- Сметана 250 г
- Лимон 0,5 шт.
- Зелень 1 пуч.
- Чеснок 8 зуб.
- Соль, перец по вкусу
- Выложить в емкость сметану и майонез, хорошо перемешать.
- Очистить зубчики чеснока, измельчить, добавить в смесь.
- Промыть, просушить, мелко нарезать зелень. Выжать лимонный сок. Добавить к основной массе.
- Посолить и поперчить, тщательно перемешать до однородного состояния.
Острый соус
Для правильного приготовления необходимы печеные овощи. Для этого на противень нужно выложить нарезанные помидоры, целый сладкий перец и неочищенный чеснок. Запекать около часа при температуре 200 С.
- Свежие помидоры 2 шт.
- Перец сладкий 2 шт.
- Перец острый 4 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Бульон мясной 300 мл
- Сахар 1 ч. л.
- Во время запекания овощей, замочить острый перец в горячей кипяченой воде на 20 минут.
- Достать готовые овощи, очистить от кожицы. Сладкий перец взбить в блендере.
- Смешать острый и сладкий перцы, предварительно убрав семена и порезав острый перец кусочками.
- В блендере взбить оставшиеся ингредиенты: помидоры, томатную пасту, чеснок, мясной бульон, сахар.
- Добавить в полученную смесь массу из перцев, довести до кипения.
- Тушить на небольшом огне около 15 минут.
Грибной
Подойдет к курице с гречкой.
- Мука 1 ст. л.
- Сметана 100 г
- Шампиньоны 300 г
- Сливки 300 мл
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло сливочное 100 г
- Соль, перец по вкусу
- Очистить и мелко нарезать репчатый лук.
- Шампиньоны промыть, просушить и порезать небольшими кусочками.
- Обжарить грибы с луком на сливочном масле около 20 минут.
- В отдельной емкости обжарить муку до золотистого цвета.
- Смешать обжаренную муку и грибы с луком.
- Добавить половину сливок, сметану и специи.
- Взбить полученную массу в блендере.
- Переложить смесь в емкость, вылить сливки, которые остались.
- Вскипятить соус на слабом огне.
Винный
Сочетается с жареной курятиной.
- Вино 0, 5 л
- Лимон 1/2 шт.
- Лук 1 шт.
- Масло сливочное 10 г
- Масло растительное 2 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Тимьян 2 вет.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль, перец по вкусу
- Помыть, почистить и мелко нарезать лук, чеснок и тимьян.
- Выжать лимонный сок, цедру лимона мелко натереть на терке.
- Налить в емкость для приготовления растительное масло и поставить на огонь.
- Растопить сливочное масло и высыпать нарезанный чеснок и лук.
- Добавить тимьян и цедру лимона. Обжаривать ингредиенты около 5 минут.
- Влить лимонный сок, вино. Насыпать сахар.
- Варить соус на слабом огне около 30 минут, постоянно помешивая.
- Снять смесь с огня и процедить через сито, чтобы осталась только жидкая часть соуса.
- Процеженный соус проварить еще 10 минут.
- Посолить и поперчить по желанию. Снять готовый соус с плиты.
Для рецепта вам потребуется:
- грудки куриные (филе) - 400г
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- оливковое масло - 2 ст. л
Рецепт приготовления:
Куриные грудки промываем, режем кубиками, солим и слегка отбиваем.
Жарим в течение 7-8 минут в небольшом количестве оливкового масла. После обжаривания подсушиваем на бумажных полотенцах.
Чеснок режем дольками, лук на тонкие кольца. На сковороду, на которой жарилась курица, кладем лук кольцами, а через несколько минут чеснок. Прожариваем в течение 1-2 минут.
В кастрюлю вливаем сливки, добавляем горчицу, соль, перец, лук кольцами.
Добавляем листья петрушки и базилика.
Все перебиваем на блендере.
Перекладываем курицу обратно в сковороду, заливаем соусом.
Добавляем белое вино и тушим еще пару минут. Курицу подаем с рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!
Куриные грудки в сливочном соусе с белым вином и ароматными травами
средний балл: 4.75
голосов: 4
Готовить курицу в вине принято в двух популярных европейских кухнях – итальянской и французской, но рецепты отличаются не только выбором вида напитка, но и методикой обработки. Итальянцы используют белое вино и жарят куриное мясо на сковородке, французы – запекают курицу в красном вине в духовке. Не берусь определить, которое из блюд получается вкуснее, мы рассмотрим оба рецепта.
Общие советы:
- подходит только свежее куриное мясо, которое не подвергалось заморозке;
- после покупки не держите курицу долго в холодильнике – максимум 36 часов;
- после промывания обсушите мясо бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать излишнюю влагу;
- в классических рецептах используется сухое вино, поскольку сладкие, полусладкие и крепленые сорта существенно влияют на вкус.
После термической обработки спирт испаряется, поэтому блюдо получится безалкогольным.
Тушеная курица в белом вине по-итальянски
В традиционном варианте используется не куриное филе, а мясо с косточкой. В результате получается густой, наваристый, слегка липкий соус. Общее время приготовления – 45 минут.
- куриные окорочка – 4 штуки;
- белое сухое вино – 300 мл;
- оливковое масло (другое растительное) – 3 столовые ложки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сухие итальянские травы с паприкой – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
1. Разогреть на сковородке растительное масло, добавить очищенные зубчики чеснока. Жарить, пока чеснок не зарумянится.
2. Из окорочков удалить кожу и жир, затем разделить на две части (бедра и голени).
3. Выложить мясо на сковородку, добавить травы и специи. Обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки (примерно 5- минут), после чего посолить.
4. Вылить на сковородку вино. Тушить под крышкой на среднем огне 30-40 минут до готовности.
5. Готовую курицу в белом вине подать горячей вместе с полученным соусом к макаронам, вареной картошке или запеченным овощам.
Запеченная курица в красном вине по-французски
Петух в винном соусе – традиционное блюдо Бургундии (исторической области на востоке Франции). После маринования в красном вине и запекания в духовке мясо приобретает красивый розовый оттенок и кисло-сладкий вкус. В домашних условиях подойдет любой свежий куриный окорок. Время приготовления – 70 минут (не учитывая маринования).
- куриные окорока – 4 штуки;
- красное сухое вино – 400 мл;
- репчатый лук – 5 штук (средних);
- томатный соус (кетчуп) – 200 мл;
- специи для курицы – по вкусу;
- растительное масло – для смазки противня;
- соль – по вкусу.
1. Окорока помыть, разрезать на голени и бедра. Обсушить мясо салфетками или бумажным полотенцем. Сложить в глубокую миску для маринования.
2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить к окорочкам.
3. Посыпать мясо специями и солью. Влить красное вино, добавить кетчуп или томатный соус.
4. Перемешать, накрыть крышкой. Мариновать курицу в вине минимум 3-5 часов (лучше 8-9) в холодильнике.
5. Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом.
6. Выложить на противень куриное мясо, так чтобы кусочки не касались друг друга. Равномерно разложить лук из маринада между мясом.
7. Запекать в духовке 20 минут. Достать окорочки из духовки, сверху полить мясо горячим соусом, который образовался на дне противня. Запекать еще 20-25 минут до готовности.
8. Подать запеченную в красном вине курицу к свежим овощам, салатам, картофельному пюре, гречневой или рисовой каше.
Читайте также: