Соусы для курицы с белым вином

Нельзя постоянно есть курицу с одним и тем же вкусом. В конце концов это просто неправильно - ведь существует так много разнообразных, вкусных соусов, с помощью которых можно попробовать национальные кухни других стран, да и просто наслаждаться чем-то новым. Поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления винного соуса для блюд из птицы. Не обязательно выискивать редкие специи - тонкий аромат хорошего вина придаст основному блюду ту изюминку, которой не доставало ранее.


Ингредиенты для приготовления винного соуса для блюд из птицы

  1. Вино 500 мл
  2. Лимон 1 шт.
  3. Сахар 1 стол. ложка
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Масло растительное 2 стол. ложки
  6. Масло сливочное 10 г
  7. Соль по вкусу
  8. Чёрный перец молотый по вкусу
  9. Тимьян 2 веточки
  10. Чеснок 2 зубчика

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление винного соуса для блюд из птицы:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: Готовим винный соус для блюд из птицы.

Шаг 3: Подаём готовый винный соус к блюду из птицы.

Советы к рецепту:

– - Вместо тимьяна можно использовать орегано, розмарин или петрушку.

– - Цвет вина не указан специально, поскольку подойдёт любое, просто соус будет иметь разные оттенки.

– - Вместо лимонного сока и цедры попробуйте добавить портвейн - вкус будет более пряным.

– - Вместо вина можно использовать винный уксус.

– - Попробуйте найти для приготовления лук-шалот, у него очень своеобразный вкус, который идеально подойдёт для данного соуса.


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 14 911.

Белое вино является основой для многих соусов, которые хорошо подходят к морепродуктам, куриному мясу и макаронам. Эти соусы вкусны и просты в приготовлении. Обычно соусы на основе белого вина делят на два вида: легкие и относительно жидкие соусы со сливочным маслом и куриным бульоном, и более густые и насыщенные соусы со сливками и мукой. В обоих случаях соус следует разогревать («выпаривать») в течение 5–10 минут, чтобы он приобрел более концентрированный вкус.

Приведенные рецепты рассчитаны на 4 человек.


Предлагаю еще один вариант приготовления куры.

Ингредиенты для «Курица в винном соусе»:

  • Сливки (можнo сметану) — 300 мл
  • Вино белое сухое — 1 бут.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Грибы (свежие, у меня шампиньoны) — 300 г
  • Курица (или ее "запчасти") — 1.5 кг
  • Масло сливочное
  • Чабрец (он же тимьян) — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3333.5 ккал
белки
281.3 г
жиры
159.7 г
углеводы
83.5 г
100 г блюда
ккал
113 ккал
белки
9.5 г
жиры
5.4 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Курица в винном соусе»:


Вот наши продукты.

Куру посолить и поперчить.


Лук и грибы нарезать и обжарить на сливочном масле + жир
и отставляем в сторону.


Сюда же кладем наши кусочки курицы и обжариваем их.


Когда зарумянится, берем бутылку вина, закрываем пальцем и осторожно поливаем курицу. Очень немного - 3-4 ложки - не больше.
Все зашипит и начнет приятно пахнуть.
Когда вино выкипет (где-то через 5 минут) льем еще немного вина, тогда еще пять минут, опять льем и т. д. На дне начнет собираться соус, который нам будет нужен.
КУрицу нужно периодически переворачивать. Когда кура будет готова, ее вытащить и отложить.


Остальное вино (где-то половина бутылки) вливаем в соус и хорошо перемешиваем.


После добавляем наш лук, грибы и 1 ч. л. чабреца (тимьяна).
Хорошо все перемешиваем, огонь делаем посильнее и варим соус, пока не останется половина.


После огонь убавляем, льем сливки и добавляем горчицу.


Все мешаем очень ХОРОШО и осторожно прибавляем огонь, чтобы начало все сгущаться. Вот примерно так.


Выкладываем курицу в соус. Вот, в принципе, и все.

Поедать желательно сразу. Так вкуснее,

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 марта 2009 года Лисенок #


12 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


12 марта 2009 года tat70 #


12 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


11 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


11 марта 2009 года AYRIKA #


11 марта 2009 года мисс #


11 марта 2009 года dog-rose # (модератор)



10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


10 марта 2009 года Нина пингвина #


10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


10 марта 2009 года ВИКА-72 #


10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


10 марта 2009 года Lzaika45 #


10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


10 марта 2009 года киска- deleted #


10 марта 2009 года чиполинка #





10 марта 2009 года Alefniunia #


10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


10 марта 2009 года КолючкА #


10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


10 марта 2009 года Gretta007 #


10 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Изысканный рецепт для романтического ужина.

Этап 1 / 7

Курицу выложить в разогретое на сковороде масло и обжарить со всех сторон, убрать со сковороды

Этап 2 / 7

Выложить на сковороду нарезанную соломкой грудинку, обжарить

Этап 3 / 7

Нарезать лук, чеснок и добавить на сковороду, обжарить до мягкости лука

Этап 4 / 7

Шампиньоны помыть, почистить и нарезать плоскими кусочками, добавить на сковороду, обжарить до полуготовности

Этап 5 / 7

Вернуть курицу на сковороду, посолить, влить вино, выложить розмарин, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут

Курица и вино - хорошие друзья. Курица и чеснок - тоже. Настало время объединить всё вместе :) Причем чеснока в этом объединении будет не два и даже не четыре зубчика. А сразу двадцать пять, а то и больше. Я вот уже сразу чувствую, как напряглись нелюбители сильного чесночного запаха. Спешу разуверить ваш скепсис - вампиров отпугивать этим блюдом не получится, т.к. после термооработки в вине аромат у чеснока будет мягким не не будет выбиваться из общего ансамбля вкуса. И это при отсутствии каких-либо дополнительных специй. Так что готовим, друзья!

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:


Из бедер вырезаем косточки, снимаем кожу. Каждое филе бедра разрезаем на 3-4 части. Лук мелко рубим, сельдерей нарезаем на тонкие ломтики поперек. Каждый зубчик чеснока разрезаем пополам вдоль. Оливки разрезаем на 4 части.

В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В пару заходов обжариваем курятину до румяной корочки, по минуте на заход. Перекладываем на тарелку.


Уменьшаем нагрев до среднего, добавляем сливочное масло, кладем лук и сельдерей и жарим, помешивая, 3-4 минуты.


Кладем в сотейник муку и жарим, помешивая, 1 минуту.


При постоянном помешивании венчиком вливаем вино и даем соусу закипеть. Добавляем по вкусу соль, сахар и перец, кладем курицу и чеснок.


Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь практически до минимума и готовим под крышкой около 20 минут. За 5 минут до окончания готовки добавляем оливки. Дотушиваем курицу. Выключаем плиту, кладем в сотейник мелко нарубленную петрушку и даем блюду постоять под крышкой 5 минут.

Подаем с рисом или кус-кусом. Или со свежим хлебом.

Мясо птицы нежное по вкусу, поэтому его легко пересушить во время приготовления. Не допустить этого и подчеркнуть вкус можно с помощью правильно приготовленного соуса.

Предлагаем 20 рецептов соусов к мясу птицы с пошаговым приготовлением.

Апельсиновый

Подойдет к курице с макаронами.

  • Апельсин 1 шт.
  • Лимонный сок 1 шт.
  • Яичный желток 4 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Горчица по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  1. Очистить апельсин от кожуры, выдавить сок в миску и измельчить цедру.
  2. В отдельной емкости взбить яичные желтки.
  3. К желткам добавить лимонный сок, посолить.
  4. Влить апельсиновый сок, тщательно все перемешать.
  5. Добавить цедру апельсина, горчицу и перец.
  6. Растопить масло, влить в полученную массу.
  7. Хорошо помешать соус и подавать к блюду горячим.

Соус "Бешамель"

К отварной курице.

  • Мука 50 г
  • Растительное масло 30 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Молоко 700 мл
  • Соль по вкусу
  1. Растопить сливочное масло, влить растительное и перемешать.
  2. Всыпать муку.
  3. Затем постепенно вливать молоко, постоянно перемешивая. Дать соусу закипеть.
  4. Посолить по вкусу. Варить на маленьком огне около 10 минут.

Кисло-сладкий

К курице с рисом.

  • Свежие помидоры 3 шт.
  • Масло растительное 50 мл
  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Уксус 9% 3 ч. л.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Сахар 3 ч. л.
  • Вода 1/2 ст.
  • Крахмал картофельный 3 ч. л.
  • Соль по вкусу
  1. Помыть помидоры и снять с них кожицу. Поместите их в кипящую воду на 30 сек., затем обдайте холодной водой. Нарезать кубиками.
  2. Очистить чеснок и лук, нарезать, обжарить до золотистого цвета.
  3. Выложить на сковороду томаты, влить соевый соус, уксус. Посолить и всыпать сахар.
  4. Перемешать полученную массу и тушить на небольшом огне.
  5. Развести крахмал в холодной воде и добавить в смесь.
  6. Дать соусу закипеть.
  7. Снять с плиты.

Подавать кисло-сладкий соус можно теплым и остывшим.


Диетический

  • Натуральный йогурт 250 г
  • Лимон 1/4 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Укроп 1 пуч.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Помыть огурец, лимон и зелень.
  2. Мелко нарезать огурец и измельчить укроп.
  3. Выдавить лимонный сок в отдельную емкость.
  4. Почистить чеснок и натереть его на мелкой терке.
  5. Вылить йогурт в миску, добавить огурец, укроп, чеснок.
  6. Влить лимонный сок и оливковое масло.
  7. Хорошо помешать все компоненты, посолить.

Сливочный (белый)

Сочетается с курицей и овощами.

  • Мука 1 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Сливки 20% 200 мл
  • Соль, перец по вкусу
  1. Поджарить муку на сковороде до золотистого оттенка, добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
  2. Вылить сливки и дать соусу покипеть 2 мин.
  3. Посолить и поперчить.

Яблочный

К курице и картофельному пюре.

  • Яблоки 0,5 кг
  • Вода 300 мл
  • Сахар 50 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Корица по вкусу
  1. Помыть яблоки, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками.
  2. В кипящую воду всыпать сахар, дать ему полностью раствориться.
  3. В сладкую воду добавить яблоки и проварить их около 20 минут.
  4. Достать яблоки, дать им остыть. Затем протереть через сито.
  5. В отдельную миску выдавить лимонный сок.
  6. К полученному пюре добавить свежевыжатый сок и корицу.
  7. Взбить соус миксером или блендером.


Брусничный

Сочетается с жареной курицей.

  • Брусника 500 г
  • Сахар 150 г
  • Вода 250 мл
  • Вино белое сухое 100 мл
  • Крахмал картофельный 1 ч. л.
  • Корица по вкусу
  1. Промыть бруснику, положить в кастрюлю, залить водой, дать закипеть.
  2. Всыпать сахар, добавить корицу. Варить смесь около 2 минут.
  3. Полученную массу взбить в блендере до состояния пюре.
  4. Влить вино. Снова поставить на огонь . Довести до кипения.
  5. Развести в холодной воде крахмал. Влить его в кипящий соус и, быстро помешивая, снять с огня.

Соус из чернослива

Подойдет к курице табака.

  • Чернослив 200 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Масло сливочное 40 г
  • Вода 300 мл
  • Соль по вкусу
  1. Вытащить косточки из чернослива, замочить мякоть в теплой воде на 25 минут, тщательно промыть, нарезать крупными кусочками.
  2. Мелко нарезать очищенную луковицу.
  3. Закипятить стакан воды.
  4. Налить растительное масло на сковороду, поставить на слабый огонь. Когда нагреется, всыпать измельченный лук. Обжарить до золотистого цвета.
  5. Выложить чернослив к луку, обжаривать несколько минут.
  6. Влить горячую воду. Затем протушить смесь под крышкой до полной мягкости чернослива.
  7. Всыпать сахар, посолить. Хорошо перемешать и протушить несколько минут.
  8. Растопить сливочное масло, добавить к соусу.
  9. Взбить все компоненты в блендере, чтобы соус получился однородным и без кусочков.

Клюквенный

Хорошо подойдет к курице барбекю.

  • Клюква 200 г
  • Сахар 100 г
  • Вода 100 мл
  • Винный уксус 1 ст. л.
  1. Промыть клюкву, положить в емкость и поставить на огонь.
  2. Всыпать сахар, влить воду, уксус.
  3. Проварить около 10 минут, хорошо помешивая.
  4. Снять готовый соус с плиты, дать ему остыть.


Сметанный

  • Сметана 300 г
  • Майонез 150 г
  • Чеснок 1 шт.
  • Зелень 1 пуч.
  • Соль по вкусу
  1. Очищенный чеснок натереть на мелкой терке.
  2. Мелко нарезать промытую зелень.
  3. Выложить в миску сметану, майонез. Добавить чеснок и зелень.
  4. Хорошо перемешать все компоненты, добавить соль.

Соус с грецкими орехами по-восточному

Подавать с отварной курицей или другой птицей.

  • Бульон куриный 500 мл
  • Винный уксус 10 мл
  • Яичные желтки 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Кинза 1 пуч.
  • Орехи грецкие 400 г
  • Соль, перец по вкусу
  1. Измельчить грецкие орехи, чеснок и кинзу, посолить.
  2. Очистить лук, нарезать мелкими кусочками и добавить к ореховой массе.
  3. Вылить в емкость уксус и бульон. Добавить перец, тщательно помешать все ингредиенты.
  4. Снять соус с плиты. Взбить яичные желтки и добавить к ним 200 мл массы, которая успела остыть.
  5. Хорошо помешать яичную смесь, добавить к основному соусу.
  6. Еще раз перемешать соус до однородного состояния.

К курице гриль

  • Майонез 100 г
  • Сметана 250 г
  • Лимон 0,5 шт.
  • Зелень 1 пуч.
  • Чеснок 8 зуб.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Выложить в емкость сметану и майонез, хорошо перемешать.
  2. Очистить зубчики чеснока, измельчить, добавить в смесь.
  3. Промыть, просушить, мелко нарезать зелень. Выжать лимонный сок. Добавить к основной массе.
  4. Посолить и поперчить, тщательно перемешать до однородного состояния.


Острый соус

Для правильного приготовления необходимы печеные овощи. Для этого на противень нужно выложить нарезанные помидоры, целый сладкий перец и неочищенный чеснок. Запекать около часа при температуре 200 С.

  • Свежие помидоры 2 шт.
  • Перец сладкий 2 шт.
  • Перец острый 4 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Бульон мясной 300 мл
  • Сахар 1 ч. л.
  1. Во время запекания овощей, замочить острый перец в горячей кипяченой воде на 20 минут.
  2. Достать готовые овощи, очистить от кожицы. Сладкий перец взбить в блендере.
  3. Смешать острый и сладкий перцы, предварительно убрав семена и порезав острый перец кусочками.
  4. В блендере взбить оставшиеся ингредиенты: помидоры, томатную пасту, чеснок, мясной бульон, сахар.
  5. Добавить в полученную смесь массу из перцев, довести до кипения.
  6. Тушить на небольшом огне около 15 минут.


Грибной

Подойдет к курице с гречкой.

  • Мука 1 ст. л.
  • Сметана 100 г
  • Шампиньоны 300 г
  • Сливки 300 мл
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Соль, перец по вкусу
  1. Очистить и мелко нарезать репчатый лук.
  2. Шампиньоны промыть, просушить и порезать небольшими кусочками.
  3. Обжарить грибы с луком на сливочном масле около 20 минут.
  4. В отдельной емкости обжарить муку до золотистого цвета.
  5. Смешать обжаренную муку и грибы с луком.
  6. Добавить половину сливок, сметану и специи.
  7. Взбить полученную массу в блендере.
  8. Переложить смесь в емкость, вылить сливки, которые остались.
  9. Вскипятить соус на слабом огне.

Винный

Сочетается с жареной курятиной.

  • Вино 0, 5 л
  • Лимон 1/2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Масло сливочное 10 г
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Тимьян 2 вет.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Помыть, почистить и мелко нарезать лук, чеснок и тимьян.
  2. Выжать лимонный сок, цедру лимона мелко натереть на терке.
  3. Налить в емкость для приготовления растительное масло и поставить на огонь.
  4. Растопить сливочное масло и высыпать нарезанный чеснок и лук.
  5. Добавить тимьян и цедру лимона. Обжаривать ингредиенты около 5 минут.
  6. Влить лимонный сок, вино. Насыпать сахар.
  7. Варить соус на слабом огне около 30 минут, постоянно помешивая.
  8. Снять смесь с огня и процедить через сито, чтобы осталась только жидкая часть соуса.
  9. Процеженный соус проварить еще 10 минут.
  10. Посолить и поперчить по желанию. Снять готовый соус с плиты.




Для рецепта вам потребуется:

  • грудки куриные (филе) - 400г
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • оливковое масло - 2 ст. л

Рецепт приготовления:


Куриные грудки промываем, режем кубиками, солим и слегка отбиваем.


Жарим в течение 7-8 минут в небольшом количестве оливкового масла. После обжаривания подсушиваем на бумажных полотенцах.


Чеснок режем дольками, лук на тонкие кольца. На сковороду, на которой жарилась курица, кладем лук кольцами, а через несколько минут чеснок. Прожариваем в течение 1-2 минут.


В кастрюлю вливаем сливки, добавляем горчицу, соль, перец, лук кольцами.


Добавляем листья петрушки и базилика.


Все перебиваем на блендере.


Перекладываем курицу обратно в сковороду, заливаем соусом.


Добавляем белое вино и тушим еще пару минут. Курицу подаем с рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!

Куриные грудки в сливочном соусе с белым вином и ароматными травами






средний балл: 4.75
голосов: 4


Готовить курицу в вине принято в двух популярных европейских кухнях – итальянской и французской, но рецепты отличаются не только выбором вида напитка, но и методикой обработки. Итальянцы используют белое вино и жарят куриное мясо на сковородке, французы – запекают курицу в красном вине в духовке. Не берусь определить, которое из блюд получается вкуснее, мы рассмотрим оба рецепта.

Общие советы:

  • подходит только свежее куриное мясо, которое не подвергалось заморозке;
  • после покупки не держите курицу долго в холодильнике – максимум 36 часов;
  • после промывания обсушите мясо бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать излишнюю влагу;
  • в классических рецептах используется сухое вино, поскольку сладкие, полусладкие и крепленые сорта существенно влияют на вкус.

После термической обработки спирт испаряется, поэтому блюдо получится безалкогольным.

Тушеная курица в белом вине по-итальянски

В традиционном варианте используется не куриное филе, а мясо с косточкой. В результате получается густой, наваристый, слегка липкий соус. Общее время приготовления – 45 минут.

  • куриные окорочка – 4 штуки;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • оливковое масло (другое растительное) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сухие итальянские травы с паприкой – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

1. Разогреть на сковородке растительное масло, добавить очищенные зубчики чеснока. Жарить, пока чеснок не зарумянится.

2. Из окорочков удалить кожу и жир, затем разделить на две части (бедра и голени).

3. Выложить мясо на сковородку, добавить травы и специи. Обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки (примерно 5- минут), после чего посолить.

4. Вылить на сковородку вино. Тушить под крышкой на среднем огне 30-40 минут до готовности.


5. Готовую курицу в белом вине подать горячей вместе с полученным соусом к макаронам, вареной картошке или запеченным овощам.

Запеченная курица в красном вине по-французски

Петух в винном соусе – традиционное блюдо Бургундии (исторической области на востоке Франции). После маринования в красном вине и запекания в духовке мясо приобретает красивый розовый оттенок и кисло-сладкий вкус. В домашних условиях подойдет любой свежий куриный окорок. Время приготовления – 70 минут (не учитывая маринования).

  • куриные окорока – 4 штуки;
  • красное сухое вино – 400 мл;
  • репчатый лук – 5 штук (средних);
  • томатный соус (кетчуп) – 200 мл;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • растительное масло – для смазки противня;
  • соль – по вкусу.

1. Окорока помыть, разрезать на голени и бедра. Обсушить мясо салфетками или бумажным полотенцем. Сложить в глубокую миску для маринования.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить к окорочкам.

3. Посыпать мясо специями и солью. Влить красное вино, добавить кетчуп или томатный соус.

4. Перемешать, накрыть крышкой. Мариновать курицу в вине минимум 3-5 часов (лучше 8-9) в холодильнике.

5. Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом.

6. Выложить на противень куриное мясо, так чтобы кусочки не касались друг друга. Равномерно разложить лук из маринада между мясом.

7. Запекать в духовке 20 минут. Достать окорочки из духовки, сверху полить мясо горячим соусом, который образовался на дне противня. Запекать еще 20-25 минут до готовности.


8. Подать запеченную в красном вине курицу к свежим овощам, салатам, картофельному пюре, гречневой или рисовой каше.

Читайте также: