Лывжа из баранины рецепт

Если вы хотите угостить выходца из Осетии, приготовьте ему лывжу. Это универсальное блюдо из тушеной баранины с картошкой — нечто среднее между густым супом и жаркое.

В осетинской кухне очень много блюд из мяса, чаще всего из баранины или говядины. Меньше едят свинину и птицу. Если вы хотите угостить выходца из Осетии, приготовьте ему лывжу. Это универсальное блюдо из тушеной баранины с картошкой — нечто среднее между густым супом и жаркое.

В зависимости от количества бульона оно может служить первым или вторым блюдом. Шеф-повар чайханы «Торне» Юрий Вайс, готовя его, орудует ножом ловко, артистично. И говорит так, как будто поэму читает: про мясо, про ароматные травы и про вкусовые пристрастия осетин. Вот рецепт его лывжи:

900 гр не постной бараньей мякоти, лучше от задней части, надо порезать кусками размером примерно 4 на 5 см. Залить холодной водой так, чтобы она лишь закрыла мясо, и поставить на огонь. «Если вы хотите добиться ароматного, прозрачного бульона, заливать мясо надо только холодной водой, довести до кипения и сразу снять пену, — рассказывает Юрий. — Солить, перчить — это уже потом, после закипания». Пока мясо тушится в небольшом количестве воды, Юрий режет лук и картофель. На 900 гр. баранины надо 400 гр. картофеля, 100 гр. репчатого лука.


Осетинский суп в домашних условиях готовится на основе мяса баранины. Берите заднюю часть туши, так как она намного мягче и сочнее. Из овощей в бульон добавляют только картофель и репчатый лук. Приправляют различными специями и травами. Наиболее подходят такие приправы, как орегано, чабер и черный молотый перец. Блюдо получается очень наваристое. Поэтому часто лывжу именуют не первым блюдом, а — вторым (сравнивают с рагу). Все из-за своей густоты.

Ингредиенты


  • Баранина 900 г (мякоти)

  • Картофель 400 г

  • Лук репчатый 100 г

  • Петрушка 1 пучок

  • Кинза 1 пучок

  • Орегано 2-3 веточки

  • Пищевая соль по вкусу

  • Перец черный молотый по вкусу

  • Чабер по вкусу

  • Перец горький для украшения

Приготовление

Подготовьте необходимые продукты.


Возьмите 900 г мякоти баранины. Хорошенько промойте и нарежьте на небольшие порционные кусочки.


Затем в глубокую кастрюлю переложите мясо. Залейте его полностью водой и поставьте на плиту. Как только образовывается пена — снимайте её, если хотите получить чистый бульон. Продолжайте варить.


Тем временем подготовьте овощи. Возьмите 400 г картофеля и очистите его, промойте и порежьте на довольно большие кубики. А вот репчатый лук измельчите как можно меньше.


Приступите к зелени. Отделите листья кинзы и петрушки от стебля, порвите руками. А стебельки свяжите ниткой. Их можно положить в бульон, а потом аккуратно извлечь.


Когда суп практический готов, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Переложите репчатый лук и картофель в кастрюлю. Продолжайте варить ещё 20-25 минут.


Возьмите сухой чабер и перетрите его в ладонях сразу в ёмкость, как показано на фото.


Когда блюдо полностью приготовится, снимите его с плиты и добавьте в суп измельченную зелень.


Подавайте готовую осетинскую лывжу в глубокой порционной тарелке в горячем виде с черным хлебом. Украсьте красным жгучим перцем. Как видите, приготовить вкусное блюдо из баранины совсем нетрудно. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!

Густой куриный суп со сметаной, чесноком, чабером

Густой куриный суп со сметаной, чесноком, чабером

Перед вами до гениальности простой, но невероятно вкусный осетинский густой суп – лывжа («Lyvzha» – Лывза).

Осетины варят лывжу из баранины , говядины, утки и курицы. Лывжа может быть густой, словно соус или в виде супа, со сметаной или без, в зависимости от вида используемого мяса.

Этот рецепт из домашней курицы с добавлением густой сметаны, лука и чеснока. Пряностей всего две: черный молотый перец и чабер (груз.кондари), который ошибочно считают чабрецом или тимьяном. Горьковато-пряный вкус и перечный аромат чабера изумительно сочетается с соусами на основе лука и сметаны для птицы. Для остроты можно добавить целый стручок красного острого перца, не нарушая целостность.

В рецепте есть пшеничная мука, которую я обжариваю на сухой сковороде до чуть кремового оттенка, чтобы убрать привкус сырой муки в готовом блюде. Мука смешивается со сметаной, затем добавляется около стакана бульона из супа при постоянном помешивании. Только после этой нехитрой операции, предотвращающей свертывание сметаны в горячем бульоне, отправляем сметану в лывжу. Густоту вы можете регулировать сами. Если хотите соус, то добавьте меньше воды при варке курицы. У меня получается суп консистенции сливок с насыщенным ароматом…такое вкусное блюдо Осетинской кухни !


Шаги рецепта

Курицу обработаем (опалим, очистим, промоем), нарубим по суставам на куски (не дробите кости, чтобы не попали в бульон). Сложим в кастрюлю и зальем водой. На небольшом огне доведём до кипения, собрав пену. Будем варить до готовности. За 1-20 минут до готовности положим мелко нарезанный лук, очищенный и нарезанный на 4 части картофель. Картофель в лывжу кладётся крупными кусками

Муку обжарим на сухой сковороде до золотисто-кремового оттенка. Смешаем муку и сметану до однородной массы. Добавим чеснок, истолченный в ступке или раздавленный через пресс. Начнём вливать стакан горячего бульона из кастрюли, помешивая.

Как только картофель сварится (он не должен развариться!), добавим сметану в лывжу (на небольшом огне), приправим чёрным перцем, чабером. Размешаем, доведем до кипения и выключим. Лывжа должна настояться от 15 до 30 минут. Лывжа (Ossetian Soup «Lyvzha») подаётся к столу горячей, посыпанной любимой зеленью. Приятного аппетита!

Подготовленную баранину нарезают кусочками по 30–40 г, заливают водой, чтобы она только покрыла их, и тушат до полуготовности, затем добавляют нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанный репчатый лук. За 5–10 минут до окончания тепловой обработки кладут перец, толченый чеснок, соль и чабер. При подаче посыпают зеленью.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ингредиенты Лывжа из баранины

Картофель (Варка без слива) 700 г
Помидоры (томаты), парниковые (Варка без слива) 150 г
Масло подсолнечное 40 г
Бульон из баранины 1250 г
Сметана 15,0% жирности 100 г

Пищевая ценность и химический состав "Лывжа из баранины".

Энергетическая ценность Лывжа из баранины составляет 58,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ароматное жаркое из баранины по осетинскому рецепту
Ингредиенты;
-Мясо(баранина) — 600 г,
-Картофель — 500 г,
-Лук репчатый-100 г,
-соль, зелень, перец-по вкусу

1). Мясо нарезать небольшими кусками,
2). Посолить и положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы вода покрывала его, накрыть крышкой и варить до состояния полуготовности,
3).Очищенный, нарезанный картофель положить к мясу,
4).Нарезать репчатый лук, посыпать им сверху картофель, накрыть крышкой и варить до состояния готовности. Следить, чтобы картофель не разварился и чтобы его покрывала жидкость.
5).Заправить горьким стручковым перцем и отодвинуть на борт плиты. Блюдо должно получиться сочным.
Приятного аппетита!

Рецепт приготовления тушеной баранины (Лывжа)

  1. У народов Кавказа, блюда, приготовленные из мяса, всегда пользовались и пользуются большой популярностью. Сегодня мы рассмотрим еще один восхитительный рецепт приготовления тушеной баранины с овощами и Кавказскими специями по Осетинской технологии

Надо сказать, что рецепту не одно десятилетие, а может и столетие и оно известно далеко за пределами Осетии. Зачем ходить в дорогие рестораны кавказской кухни, когда можно приготовить восхитительную и нежную тушеную баранину с овощами в домашних условиях

Берем мякоть баранины (мало кто продаст чистую мякоть) и хорошенько ее подготавливаем

Зачистим баранину от больших и особенно мелких костей, уберем пленку и сухожилия. Тщательно промоем под холодной проточной водой (можно несколько раз)

Готовое мясо нарежем на кусочки по 30 – 40 грамм

Данное блюдо можно готовить как в глубокой сковороде, так и в специальной посуде – чугунная утятница или чугунный казан с плоским дном, если мы готовим дома на плите. Если Вы собрались готовить на открытом огне (костре), то о правильном выборе посуды для приготовления мяса мы уже говорили в одной из статей нашего сайта

Напоминаю, что в этом рецепте рассматривается приготовление тушеной баранины с овощами в домашних условиях

Берем чугунную утятницу, кладем в нее кусочки мяса и заливаем холодной водой. Накрываем крышкой и тушим до полуготовности мяса

Пока тушится мясо, давайте подготовим другие продукты для приготовления такого замечательного и очень вкусного блюда

Картофель и репчатый лук почистите и промойте под холодной водой. Картофель нарезаем кубиками, а лук шинкуем

В полу готовое мясо засыпаем нашинкованный репчатый лук и кубики картофеля

Перемешиваем и тушим до полной готовности всех компонентов блюда

Настал момент, когда мы сделаем шаг к тому, чтобы добавить незабываемую изюминку нашему блюду – специи

Примерно за 5 минут до окончания тушения добавляем перец, соль, чабрец и толченый чеснок. Все перемешиваем

После того, как сняли с огня, при плотно закрытой крышке, дайте настояться блюду 10 минут. Оно вберет в себя все прелести и ароматы специй

«Жиго»! Как много в этом звуке… Так в XIII–XV веках называли особый крой рукава, который вы наверняка видели в исторических фильмах – пышный у плеча и узкий у запястья. Сейчас об этом старинном значении мало кто вспомнит. Осталось совершенно другое, гораздо более «вкусное и полезное». Жиго – задняя сочная часть ягненка, ножка вместе с лучшей частью того, что у барашка называется седлом. Традиция готовить жиго восходит к классической французской буржуазной кухне. Этот рецепт – gigot de sept heures – позволяет вам получить баранину восхитительной нежности, которую в принципе не нужно резать ножом. Подайте жиго с отваренной зеленой стручковой фасолью и картофельным гратаном


  • 1 задняя нога ягненка с седлом весом примерно 1,9 кг или без седла весом 1,5 кг
  • 6 зубчиков чеснока
  • 6 средних луковиц шалота
  • 500 мл сухого белого вина
  • 1 веточка розмарина
  • 1 ст. л. сухих прованских трав
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Главное – будьте очень внимательны, не сожгите жиго. Если у вас все получилось как надо, то в горячем виде мясо будет отделяться прямо ложкой, а если оно остынет, его можно разобрать руками или нарезать ножом. Жиго можно запекать и прямо с костью – только в этом случае вам потребуется действительно большая форма и ,скорее всего, придется готовить ножку и седло отдельно.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1-1,5 кг. баранины
  • 4-5 шт. моркови
  • 3-4 шт. луковиц
  • 2-3 шт. помидор
  • 2 баклажана
  • 1 шт. лимона нарезаннаго на 4 части (по желанию)
  • 2-3 шт. болгарского перца. желательно разных цветов.
  • 0,5-0,7 кг. картофеля.
  • 0,5 кг. капусты
  • 1-2 пучка зелени(кореандр или укроп)
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • пол ч.л. зиры
  • пол ч.л. кориандра
  • специи слегка растолочь.
  • шепотку свежемолотово краного перца

Пошаговый рецепт приготовления

Домляма- овоши в своем соку.

Все продукты режутся крупно.

На дно казана уложить баранину вперемежку с луком.Поперчить, посолить и добавить часть специй

Следуюшим слоем уложить морковь, помидоры, лимон, чеснок.

Доложить поверху перец болгарский.

Опять поперчить, посолить и добавить специи.

Следующим слоем уложить капусту.

Снова посолить, поперчить, добавить специй.

Вот теперь можно сверху всё прикрыть нескольками листами капусты, чтобы герметично закрыть содержимое казана.

Ставим на сильный огонь и ждём когда содержимое нагреется и начнёт издавать лёгкий гул. Примерно 5-10 минут . После чего сбавляем огонь и оставляем на минут 80-90. Казан в это время не открывать.

По истечении времени выкладываем содержимое на большое блюдо, сверху выкладываем баранину. Сок, оставшийся на дне казана вылить поверх блюда.


Очень нежное и вкусное мясо, тает во рту.

Ингредиенты для «"Жиго" - нога ягнeнка, запеченная с картошкой»:

  • Баранина (нога ягненка - жиго) — 2 кг
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соль
  • Перец черный
  • Розмарин — 2 ч. л.
  • Картофель — 1.5 кг
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Укроп

Время приготовления: 1 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4805.7 ккал
белки
366.5 г
жиры
541.8 г
углеводы
325 г
Порции
ккал
600.7 ккал
белки
45.8 г
жиры
67.7 г
углеводы
40.6 г
100 г блюда
ккал
130.6 ккал
белки
10 г
жиры
14.7 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «"Жиго" - нога ягнeнка, запеченная с картошкой»:


Маринуем ягнёнка: 4 зуб. чеснока + 2 ч. л. розмарина + масло оливковое смешиваем в блендере или режем мелко и перетираем в ступе. Затем поучившуюся смесь втираем в ногу ягнёнка + соль, перец по вкусу и оставляем на 1 час мариноваться под гнётом.


Затем режем картофель на четыре части. Сливочное масло растопить, в него кладем оставшийся мелко порезанный чеснок и укроп, всё перемешиваем и поучившейся смесью обмазываем картофель.


Делаем в глубоком противне подложку из фольги, на неё выкладываем баранину в середину, а по бокам - картофель, добавляем чуть-чуть воды.


Затем так же из фольги делаем крышку.


Ставим в разогретую духовку до 280 град. на 1 час. Затем открыть, сделать надрезики, полить соком от баранины и ещё - минут на 25. Затем выключить духовку и дать мясу отдохнуть минут 15-20.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бешбармак домашний

  • 53
  • 280
  • 124462

Домляма

  • 46
  • 191
  • 11138

Баранина по-итальянски с салями

  • 5
  • 26
  • 2903

Тушеные бараньи ребрышки

  • 28
  • 91
  • 56438

Козленок, тушенный в сметане

  • 6
  • 38
  • 2028

Котлеты из баранины в духовке

  • 43
  • 47
  • 2789

Дамляма

  • 4
  • 43
  • 10125

Запечённая баранья нога с розмарином

  • 34
  • 65
  • 2312

Гедрэ

  • 11
  • 55
  • 2906

Попробуйте приготовить вместе

Салат " Вдохновение"

  • 138
  • 326
  • 23534

Закуска "Пальчики краба"

  • 152
  • 1266
  • 114376

Постное банановое печенье

  • 26
  • 830
  • 11213

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 мая 2009 года GadenKa #


1 января 2009 года luporez #


31 декабря 2008 года luporez #


31 декабря 2008 года Polina # (автор рецепта)


6 октября 2008 года RitaZ deleted #


6 октября 2008 года Polina # (автор рецепта)


9 октября 2008 года RitaZ deleted #



6 октября 2008 года мисс #


5 октября 2008 года Tatyana_ryazan #


5 октября 2008 года Барби #


5 октября 2008 года Polina # (автор рецепта)


5 октября 2008 года Alefniunia #


5 октября 2008 года FireFox #


5 октября 2008 года Polina # (автор рецепта)


5 октября 2008 года FireFox #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: