Маффины к завтраку с курицей и помидорами
Яичные маффины на завтрак - базовые ингредиенты:
- 10 крупных яиц
- 1 - 1 1/2 ч.л. морской соли, или по вкусу
- 1/4 - 1/2 ч.л. чёрного перца, или по вкусу
Брокколи и сыр чеддер
- половина столовой ложки сушёного тимьяна
- 2 ст.л. чесночного порошка
- полторы чашки брокколи, варёной на пару и нарезанной на мелкие кусочки (можно взять замороженную)
- 2/3 чашки тёртого сыра чеддер, ещё немного для посыпки верха маффинов.
Курица и соус «Буффало»
- 0,5 ст.л. чесночного порошка
- 1/3 чашки соуса «Буффало» (любого любимого соуса/кетчупа)
- треть чашки мелко нарезанного зелёного лука
- одна чашка дробленого куриного мяса, варёного (или приготовленного на гриле)
Ветчина и сыр Чеддер
- 1/2 ч.л. чесночного порошка
- половина ложки чайной лукового порошка
- 1/2 ст.л. порошка горчицы или дижонской горчицы (по желанию)
- 2/3 чашки тёртого сыра чеддер, ещё немного для посыпки верха маффинов
- 3/4 чашки мелко резанной варёной ветчины или мясной нарезки
Приготовление
НАЧНИТЕ С ЭТОГО БАЗОВОГО РЕЦЕПТА ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ВИДОВ ЯИЧНЫХ МАФФИНОВ ДЛЯ ЗАВТРАКА:
- Предварительно нагрейте духовку до 200 С.
- Установите в форму для выпечки маффинов 12 силиконовых формочек или сбрызните стенки металлических формочек антипригарным средством. Отставьте.
- В большую миску или в миксер разбейте яйца, взбейте их с солью и чёрным перцем.
- Именно на этом этапе следует сделать выбор: добавить один из рецептов ниже или остановитесь на базовом варианте исключительно из яиц.)
- Распределите полученную массу по формочкам, заполняя каждую почти до верха (отступите от верха один сантиметр).
- Выпекайте в предварительно нагретой духовке в течение 12-15 минут, или до плотной консистенции.
Чеддер
- Соедините чесночный порошок с тимьяном. Добавьте брокколи и чеддер, постоянно перемешивая.
- Распределите равномерно по формочкам для маффинов, заполняя каждую примерно на 2/3.
При желании добавьте больше чеддера. Выпекайте в предварительно нагретой духовке примерно 12-15 минут или до плотной консистенции.
Курица и соус Буффало
- К выдавленному чесноку добавьте соус Буффало (или кетчуп), зелёный лук.
- Разлейте по формам и поставьте выпекаться.
Ветчина и чеддер
- Смешиваем чесночный и луковый порошок, сыр чеддер.
- Ставим в духовой шкаф минут на 15.
При желании, оформите верх ветчиной и сыром.
Продолжение читайте во второй части поста - еще 6 вкуснейших маффинов из яиц.
Сытный, вкусный и полезный завтрак зарядит бодростью на весь день!
Следите за фигурой? Обратите также внимание на рецепт кексов в силиконовых формочках - с бананом и без грамма муки.
Вот такие красивые и вкусные маффины приготовила моя дочь. Такая нарядная и сытная закуска украсит любой стол.
Ингредиенты для «Томатно-шпинатные маффины с куриной грудкой»:
- Грудка куриная (филе) — 1/2 шт
- Приправа (MAGGI на второе для нежного филе куриной грудки "С чесноком и травами") — 1 шт
- Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Молоко — 1 стак.
- Соль — 1 щепот.
- Помидор — 1 шт
- Шпинат ((мороженный в шайбочках)) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2045.6 ккал | белки 123.4 г | жиры 53.2 г | углеводы 265.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.3 ккал | белки 10 г | жиры 4.3 г | углеводы 21.6 г |
Рецепт «Томатно-шпинатные маффины с куриной грудкой»:
Куриную грудку обжариваем на листе Maggi.
Нарезаем филе на небольшие кусочки.
Смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Так же смешиваем молоко, яйцо и растительное масло. Соединяем сухие и жидкие смеси в тесто. Стаканы объёмом 250 мл.
Делим тесто пополам. В одну половину добавляем молотый шпинат, в другую - пробитый в блендере помидор.
Заполняем формочки для маффинов разноцветным тестом пополам. Вкладываем в серединку несколько кусочков курицы. В звёздных формочках снизу зелёное тесто, сверху красное.
В круглых формах тесто разложим по бокам.
Выпекаем маффины при температуре 180-200 градусов минут 20.
Вот какие нарядные маффины у нас получились. Приятного аппетита!
Вот такие маффины в разрезе.
А вот какие красивые получились звёздные маффины!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Кекс с оливками
- 19
- 63
- 887
Маффины с ветчиной, сыром и помидорами
- 84
- 253
- 14866
Закусочные кексы
- 19
- 413
- 3590
Луковые мини-кексики с сюрпризом
- 82
- 189
- 6027
Маффины к завтраку
- 21
- 151
- 9469
Булочки для пикника "Перекус"
- 60
- 306
- 7294
Грибная закуска в заварном тесте
- 31
- 53
- 3156
Закусочные эклеры с творожной начинкой
- 19
- 146
- 9617
Кексы к завтраку из молодой капусты
- 116
- 1503
- 20672
Попробуйте приготовить вместе
Изумительно ароматный гороховый суп
- 257
- 2384
- 180452
Салат "Котeнок"
- 66
- 127
- 17532
Грибы в сливках с рубленым яйцом
- 50
- 814
- 9783
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 октября 2017 года veronika1910 #
19 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
16 октября 2017 года Лилек3011 #
16 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
16 октября 2017 года vera vini17 #
16 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
15 октября 2017 года Таня-кофеманка #
15 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
15 октября 2017 года ИРепка #
15 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
15 октября 2017 года ИРепка #
15 октября 2017 года Ирушенька #
15 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
15 октября 2017 года Aleksey7 #
15 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Приготовьте к утреннему чаю или кофе эти вкусные яичные кексы, которые быстро и просто готовятся, и непременно понравятся всем членам семьи!
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 1 г |
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
У каждой хозяйки случаются в жизни моменты, когда вдруг обнаруживаешь, что в доме нет свежего хлеба. Зайдя утром на кухню видишь брошенный с вечера раскрытый пакет с хлебом, который за ночь безнадёжно зачерствел. Не будем показывать пальцем на того, кто это сделал, всё равно ответственность на маме, которая не проверила, не досмотрела и т.д. Выходить из положения как-то надо, ведь семья ждёт завтрак. На помощь приходит простой рецепт сырных маффинов из чёрствого хлеба. «Пометите по сусекам» и добавьте в маффины, всё, что есть в холодильнике: колбаску, ветчину, овощи и обязательно сыр. Немного терпения и все в восторге от неожиданного блюда!
Вам понадобится:
- кубики чёрствого хлеба 3 стакана
- яйцо 3 шт
- молоко 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- соль щепотка
- тёртый сыр 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- помидоры
Пошаговый фото-рецепт приготовления маффинов:
Нарежьте чёрствый хлеб кубиками. Отмеряйте нарезанный хлеб стаканом (объём стакана 200 мл) . Вам понадобится три стакана вот таких хлебных кубиков. Положите нарезанный хлеб в миску.
Взбейте блендером яйца с молоком и щепоткой соли.
Натрите на мелкой тёрке сыр.
Добавьте яично-молочную смесь и сыр к нарезанному хлебу и перемешайте.
Вот такая основа для маффинов должна получиться. В этот момент можно добавить в неё кусочки овощей или ветчины.
Разложите хлеб в формы для маффинов. У меня силиконовая форма. Этого количества продуктов как раз хватило на 6 маффинов.
Колбасы у меня не оказалось, но я нашла в холодильнике помидорчики Черри и дежурную баночку с розмарином в оливковом масле — добавила на каждый маффин по ломтику помидора и листочку розмарина с каплями ароматного масла.
Посыпьте сверху сыром.
Выпекайте в духовке при t 180°С 35-40 минут.
Вот они ароматные красаФФчики!
Смотрите, какой воздушный кексик! Ну, кто же откажется от такой вкуснятины! Всем радость и Вам слава экономной хозяюшки!
Если у Вас зачерствели сдобные булочки, то испеките из них Кекс из чёрствой булки
Маффины к завтраку. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
(объём стакана 200 мл)
- кубики чёрствого хлеба 3 стакана
- яйцо 3 шт
- молоко 1 стакан
- соль щепотка
- тёртый сыр 1 стакан
- помидоры
Нарежьте чёрствый хлеб кубиками. Взбейте блендером яйца с молоком и щепоткой соли. Положите хлеб в миску и залейте яично-молочной смесью. Добавьте натёртый сыр и перемешайте. Можно добавить кусочки ветчины или сосиски.
Разложите хлебную массу в формы для маффинов. На каждый маффин положите дольку помидора и посыпьте тёртым сыром.
Выпекайте в духовке при t 180°С 35-40 минут.
Маффины из куриного фарша или мяса – своеобразные оригинальные котлетки, приготовляемые методом выпечки. Это почти полностью исключает присутствие жира, да и использование формочек позволяет достичь почти эффекта паровых котлеток. Уточним, что для нестрогих диет — это одно из лучших блюд.
Куриные маффины – общие принципы приготовления
- Для приготовления блюда берут куриную грудку. Мясо птицы нарезают небольшими кусочками или измельчают в фарш на мясорубке.
- В куриный фарш для сочности добавляют лук, молочные продукты или размоченный мякиш чёрствого батона. Для улучшения вкусовых характеристик курятину смешивают с сыром, овощами, творогом.
- Из кусочков сырой грудки готовят маффины с начинкой. Ломтики хорошо отбивают и укладывают на дно и вдоль стенок формочек так, чтобы в середине осталось свободное пространство для начинки.
- Если куриные маффины готовят с тестом, в него добавляют только отварную курятину, нарезанную некрупными кубиками. В качестве жидкой основы для таких маффинов берут кефир.
- Куриные маффины запекают в формочках, самостоятельно изготовленных из фольги или фабричных формах из силикона. Чтобы изделия пропеклись равномерно и не пересохли, температура запекания не должна быть менее 180 градусов, можно чуть выше.
- Маффины с курицей могут подаваться с гарниром или самостоятельно, они одинаково хороши как горячими, так и остывшими.
Рецепт сочных куриных маффинов с сыром
Ингредиенты:
- 600 граммов куриного охлаждённого филе;
- сыр, сорта «Российский» – 100 гр.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- 100 мл сметаны, среднежирной;
- небольшая луковица;
- по вкусу – сушёный укроп или петрушка;
- одно яйцо;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Промойте куриное филе в холодной воде. Обсушите, промокнув одноразовым полотенцем, и нарежьте кубиками, примерно в полтора сантиметра размером. Брусочками чуть меньшей величины нарежьте сыр.
- Измельчите лук. Лучше всего нашинковать некрупными ломтиками, но если не любите когда в блюде попадаются его кусочки – измельчите средней тёркой.
- Выложите курятину с луком в миску. Добавьте сметану, слегка подсолите, влейте яйцо. По своему вкусу приправьте молотым перцем и совсем немного сушёной зеленью, добавьте измельчённый на мелкой тёрке чеснок.
- Положите в массу картофельный крахмал и хорошенько размешайте ложкой. Если получится жидковато, введите ещё ложку крахмала.
- Заполните смесью формочки из силикона доверху и отправьте куриные маффины запекаться в духовку. Время температурной обработки зависит от размера формочек, и может занимать от четверти часа до 25 минут.
Рецепт кабачковых маффинов с курицей
Ингредиенты:
- килограмм молодых кабачков;
- полкило куриного филе;
- четыре яйца;
- манная крупа – 50 гр.;
- три небольших зубца чеснока;
- большой пучок укропа;
- 150 мл йогурта или маложирной сметаны.
Способ приготовления:
- Обмойте кабачки, срежьте кожуру и натрите на крупной тёрке. Дайте немного постоять, отожмите руками сок.
- Обмытое, просушенное полотенцем филе, нарежьте кубиками, размером до 0,7 см. Переложите курятину к измельчённым кабачкам.
- Добавьте сухую манку, измельчённый укроп, примерно треть пучка, и влейте яйца. Приправьте перцем, раздавите или мелко потрите на тёрке 2 зубца чеснока, слегка присолите. Затем тщательно размешайте и дайте постоять 20 минут.
- Силиконовой кисточкой на дно и бока формочек нанесите растительное масло. Разложите мясную массу и поместите на полчаса в горячую духовку.
- Мелко порубите оставшийся укроп и всыпьте зелень в подготовленный кисломолочный продукт (йогурт или сметану). Добавьте оставшийся измельчённый чеснок, немного посолите и размешайте соус.
- Готовые кабачковые маффины с курицей аккуратно достаньте из форм и подавайте с приготовленным соусом.
Сочные куриные маффины с грибами
Ингредиенты:
- две луковицы;
- полкило свежих грибов (подойдут шампиньоны или вешенки);
- сливки среднежирные, жидкие – 100 мл;
- 2 куриных филе;
- светлый соевый соус – 2 ст. л.;
- смесь «Прованские травы» – по вкусу;
- масло для обжаривания;
- сыр, сорта «Российский» – 120 гр.;
- шесть помидоринок «Черри».
Способ приготовления:
- Нарежьте филе поперёк волокон на ломтики толщиной до полусантиметра. Если кусочки будут толще, маффины плохо пропекутся. Переложите курятину в миску, влейте к ней соевый соус. Приправьте молотым перцем, по вкусу добавьте «Прованские травы», чуть подсолите и перемешайте. Важно не пересолить мясо, если взяли тёмный соевый соус, не солите вообще.
- Хорошо промойте грибы и обсушите, нарежьте некрупными ломтиками, а лук измельчите тяжёлым ножом.
- В сковороде прогрейте полторы ложки подсолнечного масла, опустите в него лук и обжарьте до лёгкой прозрачности.
- Добавьте измельчённые грибочки и продолжайте готовить на слабом нагреве, до испарения всей влаги. Когда кусочки грибов слегка подрумянятся, немного посолите их и влейте сливки.
- Хорошо перемешав, потушите грибы в сливочном соусе минут десять. Грибная обжарка не должна быть жидкой. При необходимости продлите время тушения.
- Для приготовления таких маффинов, формочки для выпечки кексов не подойдут, они слишком низкие. Ёмкости придётся изготовить самим. Возьмите большой лист фольги, длиной не менее 50 см, и сложите втрое так, чтобы получилась длинная полоса. Положите на неё стакан, отступая от края примерно на треть, и заверните его в фольгу. Не оставляя промежутков, загните свободный край на дно стакана и плотно прижмите. Аккуратно освободите получившуюся формочку от стакана и изготовьте, таким образом, ещё четыре.
- Промариновавшиеся кусочки филе уложите в один слой на дно изготовленных ёмкостей. Укладывайте плотно, не оставляя зазоров. Затем выложите кусочки мяса вдоль стенок так, чтобы серединка оставалась пустой.
- Доверху заполните углубление грибной начинкой, а сверху плотным слоем выложите крупную сырную крошку. Следующим слоем будет помидор, слегка прижмите его, чтобы томат углубился. «Черри» можно заменить крупными помидорами, нарезав их дольками.
- Поместите куриные маффины в духовку на 20 минут, затем выключите нагрев и выдержите изделия при закрытой дверце ещё 10 минут. Освободите от фольги и подавайте.
Куриные маффины на кефире из отварной грудки
Ингредиенты:
- 350 граммов куриного филе;
- 130 граммов цельнозерновой муки;
- высокоочищенное постное масло – 50 мл;
- чайная ложечка рыхлителя;
- 90 мл нежирного кефира;
- одно яйцо;
- лист лаврушки;
- по небольшой щепоти молотой паприки и куркумы.
Способ приготовления:
- Залейте курятину холодной водой, добавьте куркуму и лаврушку. На среднем огне доведите до закипания, постоянно снимая пену. Затем уменьшите нагрев и отварите филе при минимальном кипении до готовности.
- Остудите курятину, не вынимая из бульона. Затем достаньте и нарежьте некрупными, сантиметровыми кубиками.
- К муке добавьте молотую паприку, разрыхлитель и немного соли, около четверти чайной ложечки.
- В растительное масло разбейте яйца и, слегка взбивая венчиком или вилкой, доведите до однородности. Соедините яйца с кефиром, размешайте.
- Влейте жидкую основу в муку и, аккуратно перемешивая, замесите тесто. Добавьте кусочки отварного мяса птицы и ещё раз перемешайте, чтобы кусочки курицы равномерно разошлись.
- Бумажные формочки для маффинов разместите в специальной подставке с круглыми выемками и заполните их приготовленным тестом. Не наполняйте бумажные формочки до верха, тесто при выпечке будет подниматься. Достаточно заполнить их на две трети объёма.
- Поместите будущие маффины в духовку и запеките при 180 градусах в течение четверти часа.
Пикантные творожные маффины с курицей и томатом
Ингредиенты:
- килограмм куриной грудки;
- 200 гр. нежирного эластичного творога;
- две луковицы;
- немного укропа;
- три ложки несолёной томат-пасты;
- манка – 4 ст. л.;
- специи – неострые, не пряные.
Способ приготовления:
- Очистите лук и вместе с куриным филе перекрутите его на мясорубке. Измельчите сначала мясо и только после него лук.
- Добавьте в приготовленный фарш творог, перемешайте. Если продукт зернистый, перекрутите его на мясорубке после курятины.
- Приправьте куриный фарш любимыми специями или просто молотым перцем. Добавьте соль, положите томат, всыпьте мелкорубленый укроп и манку. Хорошо размешав, дайте мясной массе постоять десять минут, чтобы манка слегка разбухла.
- Разложите по изготовленным из силикона формочкам, и поставьте запекаться на 25 минут.
Картофельные маффины с курицей
Ингредиенты:
- две средних картофелины;
- 700 гр. куриного филе (грудка);
- два яйца;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- три ложки жирной сметаны;
- 5–6 веточек свежего укропа;
- приправа «Для блюд из птицы», «Для картофеля» – по вкусу;
- молотая сладкая паприка, чёрный перец;
- чайная ложечка постного масла;
- столовая ложка манки.
Способ приготовления:
- Залейте грудку холодной водой и отварите до готовности. Остудите, не вынимая из бульона, затем слегка просушите и нарежьте кубиками. Все кусочки должны быть примерно одинакового размера и не более одного сантиметра в ребре, можно меньше.
- Разбейте в курятину яйца, добавьте сметану и мелкорубленый укроп. Сюда же мелкой тёркой натрите картошку. Приправьте всё молотым перцем и специями. Добавьте немного молотой паприки, соль, всыпьте муку и хорошо перемешайте. Не измельчайте картофель заранее, добавляйте его в последнюю очередь, иначе потемнеет.
- Чтобы маффины хорошо держали форму и имели хрустящую корочку, нанесите на стенки и дно формочек тонким слоем сливочное масло и обильно посыпьте манкой.
- Разложите куриную массу по подготовленным ёмкостям и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Куриные маффины следует запекать не более 20 минут, пока не приобретут красивый румянец.
Маффины с курицей – хитрости приготовления и полезные советы
- Для маффинов можно использовать не только грудку. Из филе бёдер и ножек тоже можно приготовить замечательный фарш.
- Не жалейте лука, он придаёт суховатому куриному мясу дополнительную сочность.
- Наполняйте формочки доверху, маффины из курицы не поднимаются. Помещайте в духовку, предварительно выставив на противень, чтобы выбегающий сок скапливался в нём.
Читайте также: