Мало рассола в сале

Приобретение соленого кусочка сала – удовольствие не из дешевых. Совсем иное дело, когда покупаешь свежий продукт и самостоятельно его солишь, опираясь на семейный рецепт или опробовав новый способ. И вот сало подверглось засолке. Остается выждать положенное время и можно переходить к снятию пробы. В предвкушении вынимаем кусок из емкости и, нарезав на бруски, пробуем.

Есть или исправлять?


Обычно соленое сало после описанных действий становится домашним деликатесом, который желает попробовать большая часть семейства. Но случаются и казусы. Продукт оказывается таким соленым, что и откусить его невозможно? В чем причина? Что делать, если сало пересолено? Неужели придется избавиться от вкусной закуски?

Без паники. Важно понять некоторые нюансы. Во-первых, вкусовые рецепторы у всех имеют разную чувствительность. Не доверяйте лишь себе в этом случае. Угостите кусочком этого сала кого-то из домашних. Во-вторых, не спешите говорить, что продукт испорчен: не судите о вкусе по первому куску. Он в любом случае более соленый. Лучше отрежьте следующий и попробуйте его. Возможно, сало окажется весьма пристойного вкуса.

Если и второй дегустатор подтверждает, что с солью у вас вышел перебор, значит, будем исправлять. Ниже рассмотрим, что делать, если сало пересолено и есть его неприятно, да и небезопасно для здоровья в таком случае.

Сухой пересол


Самый простой и популярный способ заготовки сала впрок – засолка методом пересыпания солью. Куски надрезаются до шкурки. В прорези вставляют дольки чеснока и прочие специи. Как быть в таком случае, обнаружив, что сало пересоленое? Что делать в создавшейся ситуации?

Пожалуй, это один из самых несложных способов исправления продукта. В таком случае достаточно лишь вынуть такое сало из емкости и удалить с его поверхности кристаллы соли. Добирайтесь ножом и до прорезей в продукте, вынимайте их оттуда. После описанных действий продукт будет готов к употреблению и вкус намного смягчится и улучшится. Теперь стало понятно, что делать, если сало пересолено.

Пересол сала с мясной прослойкой

Когда в сухом засоле участвует продукт с мясными прослойками, то здесь сложнее исправить ситуацию. Однако можно поместить в емкость с холодной водой небольшой кусок, который планируете добавить в рацион в ближайшие три-четыре дня. Оставшееся сало освободить от сухой соли ножом и завернуть в плотный целлофановый пакет.

Пересолили сало в рассоле: что делать


Для начала промыть продукт в чистой и обязательно холодной воде. Таким образом удаляется поверхностный соленый слой. Обсушите продукт кухонным полотенцем, отрежьте кусочек и попробуйте.

Если сало пересолено, что делать, когда предыдущий прием не помог? Можно попробовать еще один способ. Наливаем холодную кипяченую воду в емкость. Помещаем промытые зерна риса в марлевый мешочек. Отправляем его в воду и следом выкладываем сало, нарезанное крупными частями. Через 6 часов вынимаем его. Устраняем капли воды, протерев слегка бумажными салфетками. Заворачиваем куски в полиэтиленовую пленку и отправляем в морозильную камеру на несколько часов. Теперь сало можно есть. Оно стало менее соленым.

Способом варки

Не помогли способы, описанные выше? От ударной дозы соли можно освободить сало следующим образом. В небольшой кастрюле вскипятим воду. И отварим несколько кусков небольшого размера не дольше одной-трех минут. Лишняя соль выйдет в бульон. Кастрюлю с салом снимите с плиты и добавьте несколько зубцов чеснока, предварительно раздавив его.

Остудите содержимое кастрюли и поместите в полученном рассоле сало в холодильник на сутки. Вынимайте через 24 часа для дегустации. Не забывайте об удалении излишней влаги и хранении такого продукта в морозилке.

Пересолено копченое сало


Что делать, когда из-за вкуса соли не улавливается вкус копченого продукта? Самое простое и доступное действие – удалить шкурку с куска сала. Возможно, после этого оно станет менее соленым. Все зависит от той дозы, которую использовали в процессе засолки. Мясные прослойки с нижней стороны сала по возможности нужно срезать и использовать в приготовлении какого-либо блюда. Например, можно пожарить картофель с ними, не добавляя при этом соли.

Можно, как в предыдущих вариантах, сало вымочить и закоптить повторно. Но тогда получится продукция не того вкуса, которого мы ожидаем.

Крайний вариант

Случается, что испорченное солью сало просто невозможно употреблять в том виде, в каком предполагалось. Не выбрасывать же его? Можно пропустить такой продукт через мясорубку и разбавить его свежим салом. В массу добавить чеснок и все ингредиенты смешать. Хранить полученный фарш из сала нужно в морозилке. Использовать его можно во время приготовления блюд согласно собственным вкусам и потребностям. Хорошо с таким салом пожарить картошку на обед. Также некоторые хозяйки добавляют его в момент приготовления обжарки. Сало, прокрученное через мясорубку, можно приспособить для приготовления многих блюд. Рачительная хозяйка найдет ему применение.

Ответы:

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!


Можете войти как и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Правила выбора, советы и рецепты — Лайфхакер подготовил краткое руководство по приготовлению вкусного сала.

Как выбрать сало

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

  1. Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
  2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
  3. Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

1. Сало с чесноком


Ингредиенты


  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.


Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.


В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.


Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.


Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.



Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.



Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

2. Сало в рассоле

Ингредиенты

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

3. Сало в луковой шелухе

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Осторожно, офигенно вкусно. Текст давний, но эта тема не стареет.

В прежние времена этот текст назывался "Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать". В свете последних событий, название утрачено.

Самое главное в рецепте засолки сала - купить нужные части тушки

Иными словами самое главное в деле засолки сала в рассоле - его правильная покупка. Найти хорошего поставщика, найти место, где такое сало водится, где есть понимающие продавцы, говорящие с тобой на одном языке - это невероятно трудно. Хорошее сало для засолки в рассоле вы просто так на базаре не купите, его нужно долго и упорно искать. А потом - не потерять этот контакт.

Весь этот месяц я искала место покупки Сала поближе к дому. Прежний источник разочаровал, предал настоящее правильное Сало и увлекся шейками, бедрами, жиром со спины, короче истинное Сало у них перестало продаваться и я пошла на охоту - искать. Нашла!



Но вначале сухие факты, лирика потом. Если вы учитесь солить сало в рассоле, учитесь здесь, я тут не просто Профессор, я - Академик посола сала в рассоле. Не очень скромно звучит, зато - правда.

Рецепт засолки сала в рассоле, ингредиенты и последовательность действий

Вначале сало солим в рассоле, потом достаем, обмазываем специальной смесью, потом замораживаем

Эта великолепная закуска русской кухни готовится просто и довольно быстро. Одна сложность, после первого этапа ( замачивание сала в рассол) нужно подождать от 3 до 5 дней. А потом очень быстро посоленное в рассоле сало превращается в изысканный деликатес.

2 кг сала
4 столовых ложки соли на 1 литр воды
1.5 литра холодной воды
1 пучок укропа
5 головок чеснока
5-6 лавровых листов

Последовательность действий

1. Сало тщательно помыть, поскрести шкурку, нарезать на удобные для замораживания куски.

2. Приготовить емкость, в которой сало будет находиться в рассоле в холодильнике от 2 до 5 дней. Срок нахождения сала в рассоле зависит от количества мясных прослоек на сале. Много мяса на сале, пусть кастрюля или миска с салом стоит в холодильнике до 5 дней. Мало мяса - можно 2-3 дня.

3. Уложить помытое сало в кастрюлю или миску. Приготовить солевой раствор для рассола. На 1 литр воды нужно 4 столовых ложки соли. Рассол размешать и вылить в кастрюлю с салом. Если сало не скроется под рассолом, добавить еще такой же рассол.

4. Выждать 3 или 5 дней ( в зависимости от количества мяса на сале). Достать из рассола сало и начать готовить смесь приправ, которым посоленное сало нужно будет обмазать. Смесь из укропа, чеснока и небольшого количества соли, чтобы смесь дала сок. Смесь приправ мелко порезать и смешать с солью.

5. Приготовить тряпочные салфетки или марлю для того, чтобы готовое к заморозке сало в них завернуть. Сало обмазываем смесью приправ и прикладывая кусочки шкурками друг к другу, заворачиваем в тряпочки и кладем в морозилку. Время готовности сала - следующий день, когда оно как следует проморозится.

6. В результате получается деликатесный продукт, который любят все.

А дальше для истинных фанатов сала: как правильно купить сало для засолки и правильно его засолить с картинками

Настоящее Сало у свиньи водится только в одном месте - брюшко, грудка. Московский народ и средняя полоса это место зовут "подчеревок", южане - "пузаниной", сибиряки зовут проще - "сало с титьками". В общем, можно сказать, что сибирский термин, обозначающий место тушки свиньи для идеального посола сала в рассоле наиболее полно объясняет, где это сало нужно искать:-)

Значит та часть, где на коже видно соски и там, где есть ребра - это все место обитания настоящего сала. Ищите только там. Грудинка, сэр!

Какое сало для засолки в рассоле не подойдет как деликатес

Для засолки истинно деликатесного сала в рассоле не подойдут большие куски высотой по 6-8 см. Такой здоровенный шмат, который по уверениям многих продавцов ( как правило толстых теток с плохой кожей и грязными ногтями) - самое лучшее сало, " вы посмотрите какое нежное, мягкое , тает во рту, ммм. " Вот так они приговаривают, подсовывая мне под нос какой-то громадный белый кусок жира.. фууу. у меня рвотный рефлекс.

Традиционный диалог с теткой, торгующей неправильным салом.

Тетка. Девушка, сало ищете? Вот у меня сало, смотрите какое мягкое, вы пальцем ковырните, смотрите, хлебное, нежное, вкусное. (демонстративное ковыряние пальцем с обгрызенным ногтем бело-желтой плотной массы) Попробуйте, попробуйте. Вот у меня такое же посоленное есть..
Я. А у вас есть сало с грудки, такое - с титечками?
Тетка. С грудки? Что там есть? Да оно ж не жуется! Вот это возьмите!
Я. Спасибо, спасибо, я еще посмотрю.
Поспешное бегство, в спину проклятья.

И вот оно - настоящее Сало. Продавца зовут Юра. Большой дядька с хитрыми глазами. Останавливаюсь, как вкопанная, смотрю на Сало на прилавке. Пытаюсь изобразить слабую заинтересованность, но, видимо, Юра - профессионал, сразу просек, что клиент попался.

Не свожу глаз с Сала, выставленного на прилавок. Там килограмма 3. С грудки, с ребрами, мяса немного - красное - значит мясо-сальная порода или вовсе мясная типа ландраса, прослойки, слой сала - 2-3 см, не больше, шкурка нежная, свинья молодая, консистенция правильная, прослойки мяса тонкие - значит правильно кормили, значит животное домашнее, гуляла, травку ела, не просто хлеб с комбикормом в стойле, видно, что сало распадается на кружочки и полосочки. ммм.

Юра спокойно смотрит на меня и читает меня как открытую книгу. Он слышит, о чем я думаю. Потом он добивает меня - Девушка, сало хорошее, поверьте, сами едим, вот попробуйте! И достает из-под прилавка то самое Сало. Вот фото. Этот кусок был как пароль. Юра знал это.



Ну конечно же я набрала у Юры сала. Почти 8 кг. Потому что я солила не только себе, у меня очередь - друзьям, тренеру. На днях Юра пообещал еще подкинуть.

Мораль - чтобы посолить вкусное сало в рассоле, при покупке сала используйте пароль - "Сало с титьками". Так проще, вы сразу поймете кто перед вами - истинный ценитель Сала или просто тетка торгашка, которой все равно что продавать и которая скажет, что ваше сало с титьками не жуется..(видимо у нее не только маникюра нет, но и зубов.)

А теперь, поехали. Начинаем записывать рецепт засолки сала в рассоле с последующей заморозкой. Купили Сало?

Солим сало в рассоле. Первый этап.

Все сало тщательно моется. Долго, теплой водой, сребется шкурка очень и очень тщательно, до состояния "попы младенца". Убирается не только возможная грязь, но и часть шкурки, просто соскабливается. Да, кстати, на шкурке сала с грудки и брюшка не будет щетины. Подсунули со щетиной? Это бока и спина. До свидания!

Помыли? В кастрюлю! В рассол.


Солим сало в рассоле. Второй этап.

Промаялись по дому пару-тройку дней. Сало, особенно если на нем не очень много мяса, можно доставать.

Кстати, если мяса много, как правило это ребрышки, я их, естественно срезаю, не солить же с костями и потом готовлю отдельно.

Много мяса на сале быть не должно, допускаются только прослойки. Потому что мясо и сало просаливаются по-разному. Сало возьмет соли сколько надо, а мясо - по полной. Зачем вам лопать заведомо пересоленный продукт?

А то, что настоящее Сало не пересолишь, это правда. Если вам попался чрезмерно соленый кусок сала ( в гостях или еще где-то), знайте - это не Сало, а мышечный жир. Он вбирает соль как мясо.

Итак время конечного этапа засолки сала в рассоле пришло, достаем сало в банках-кастрюлях, сало, которое три дня стояло в рассоле в холодильнике. Готовим волшебную субстанцию, которой мы это Сало будем обмазывать.

Укроп, чеснок, соль для того чтоб масса дала немного сока. И обязательно - лавровый лист. Его тоже крошим и добавляем в волшебную массу. Обмазываем и заворачиваем брусочки сала или в бумагу, или - в тряпочку. Я для этих целей использую марлю. Покупаю специально.

Натираем, заворачиваем посоленное и готовое сало и убираем в морозилку. Все, ждем.



Солим сало в рассоле. Третий и конечный этап.

Ну сколько сало будет замораживаться? Ночь? Так удобнее всего! Утро следующего дня обретает запах свеже-посоленного, свеже-замороженного, свеже-приготовленного сала!

Брусочек посоленного сала достается из морозилки и способом строганинки нарезаются первые "стружки". По-другому не получится.. На язык. Да. Вот она - пища Богов.

Пикантные ароматы укропа и чеснока гармонично переплетаются с нежнейшим вкусом тающего на языке Сала. Оно слегка розоватое, полупрозрачное, проскальзывает в вас живительной силой, вам хочется еще, когда волшебное послевкусье остается во рту. Еще! Еще! Здесь - главное - остановиться.


P.S. А теперь про членов Политбюро. Говорят, что Хрущев, любитель всего народного, затеял эту традицию - ввести в меню главного руководства страны обязательное сало. В разных источниках - то 40 грамм, то 50. Ежедневно в каждый прием пищи. Это как фронтовые - положено. И они ели. А за здоровьем членов Политбюро следили здорово. Понятно, что никто никогда не распорядился бы кормить дряхлеющих генсеков неправильной едой. Они же сами эти распоряжения и выдавали.

Тогда же сало было подробно изучено всеми великими врачами и что выяснилось!

Что сало - во-первых, один из немногих продуктов, который растворяется в организме до воды. Оно вообще не дает никакого "осадка".
Что сало содержит ценнейшую арахиндоновую кислоту, которая встречается очень редко, а в растительных маслах вообще отсутствует.
Арахидоновая кислота относится к ненасыщенным (или полиненасыщенным) жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Омега 3 - в сале, Омега 6 - в семге!
Сало – это супер структура, в которой сохранились клетки и биологически активные вещества. Пусть богатые лечатся стволовыми клетками за большие тыщи долларов в зарубежных клиниках, а мы будем есть сало, что по сути - одно и то же.

Если этот текст Вам понравился, нажмите на последнюю звездочку в ряду рейтинга, будет Вам за это плюс в карму 🙏

Время 11:23 | Сегодня 08.08.2020

  • Currently 4.76/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 4.8/5 голосов: 465

Ниже на видео подробно процесс засолки сала в рассоле

Лучшее место для остановки на трасе М4 по дороге на Юг в 10 часах езды от Москвы 🚐 🚐 🚐 🚐 🏨 🕙 🚐 🚐 🚐 🚐



Как солить сало в рассоле в домашних условиях

Известно, что свиное сало — замечательный, очень популярный в русской кулинарии вкусный и полезный продукт. Причём употребление сала не приводит к жуткому ожирению, его любители отнюдь не самые толстые люди.

Солёное свиное сало с чесночком, черным хлебом, деликатес, кто понимает. Существует немало рецептов засолки сала. Среди них можно выделить "нежный" засол в рассоле, готовый рассол иначе называют тузлук, в рассол можно добавить луковой шелухи, сало получается мягким приятным на вкус сприятного вида золотистой шкурочкой, и пригодное для достаточно долгого хранения. Как засолить целый окорок почитать можно здесь.

Для посола необходимо иметь:

Сало, у меня чуть больше 1 кг,
1,7 литра воды,
1 стакан соли,
Пряности (черный молотый, душистый перец горошек),
Лавровый лист,
Чеснок одна головка,
По желанию в рассол можно добавить (тмин, кордамон, семена кориандра, анис)

Как засолить сало

Начнём с приготовления рассола для засолки сала, для этого нам понадобятся: кастрюля эмалированная, вода, соль, измельчённый чеснок и молотый черный перец, можно добавить лавровый лист.
1,7 л. воды налить в кастрюлю, туда же насыпать 1 стакан крупной поваренной соли и рассол кипятить в течение 10 минут. Затем воду для рассола остудить до комнатной температуры.

Пока готовится рассол, чеснок очистить и разделить на зубчики. Для приготовления будет вполне достаточно пять зубчиков. Предварительно каждый зубчик лучше раздавить ножом .

Пряности тоже будет лучше измельчить деревянным молоточком на дощечке, заранее положив всё в салфетку.

Далее в остывшую соленую воду высыпать чеснок, раздавленные специи, и все ингредиенты в будущем рассоле хорошо перемешать.

Сало в рассоле удобнее всего солить в стеклянных банках. Поэтому предварительно нарезанные нужной величины куски сала вместе с чесноком и при правами, разложить по банкам и залить приготовленным рассолом. Засолку сала лучше проводить в холодном, обязательно темном месте (кладовка на балконе или холодильник вполне подойдут для этой цели), процесс должен длиться в холодильнике не менее недели. Крышку на это время плотно лучше не закрывать, у сала может появиться затхлый запах, оно должно "дышать".
После того, как сало просолится, вынуть достать, слегка обсушить, обсыпать пряностями по вкусу, замотал в бумагу и положил в морозильник. В морозилке можно хранить очень долго.

7 способов приготовления невероятно вкусного сала в рассоле


Свиное сало всегда востребовано среди среднестатистических людей. Рассол из сала может стать хорошим блюдом для застолья. В этой статье даются рецепты, которые дают понять, что сало в рассоле можно готовить во всём разнообразии способов. Важно, чтобы в доме были соответствующие температурные условия. Тогда этот продукт будет в достаточной степени полезным.



Как выбрать сало


Засолить сало в рассоле надо обдуманно, выбрав подходящий кусок. Лучше всего выбирать его на рынке. Желательно найти продавца, который является хозяином свиньи, и расспросить его о том, какую пищу потребляло это животное. Согласно оценкам гурманов, сало вкуснее в том случае, если в корме свиньи присутствовали молоко и картошка.

интересно! Наиболее вкусные части – с боков и спины свиньи. Это очень нежная часть туши, и неважно, посолить её, потушить или сделать копчёной.

Сало, находящееся на щеке свиньи, а также на её шее, слишком жёсткое, поэтому его лучше всего будет запечь или сделать копчённым. То же самое стоит делать и с грудинкой.

Итак, лучше засолить сало, находящееся на боках и спине свинки.

Сало в рассоле – самые вкусные рецепты


Рассол для сала можно сделать деликатесным и подавать на застолье в праздники. Существует много способов приготовления такого сала, которые и будут рассмотрены в этой статье.

Ингредиентами являются:


    сало свиньи, покрытое шкуркой, – 2 кг;

перец в виде горошка – 5-8 штук;

гвоздика – три соцветия;

лавровый листок 3-5 штук;

5 зубчиков чеснока,

соль и, разумеется, вода.

Рецепт сала в рассоле следующий.


    Разрезать сало на прямоугольные кусочки и заложить их в банку из стекла, добавив чеснок в нарезанном виде и специи.

Залить кастрюлю водой и добавить такое количество соли, при котором всплывает сырое яйцо.

Три минуты кипятить, остудить и залить в сало.

Дать ёмкости постоять день в охлаждённом месте, а затем подержать два дня в холодильнике.

интересно! Такой рассол позволит извлекать ломтики сала и нарезать их на бутерброды, запивая горилкой.

Тузлук – это одна из лучших форм засола свинины. Такое блюдо полезнее, чем копчёное или жареное сало.

Ингредиентами являются:


    сало свиньи – 2 килограмма;

крупная каменная соль – один стакан;

лавровые листья – 5 штук;

чёрный перец – несколько штук,

соль и вода – само собой.

Порядок приготовления таков.


    Выбрать подходящее сало, чтобы в нём было мало прожилок. Если сало годится для тузлука, то нож войдёт в него свободно.

Порезать на кусочки, нужен такой размер, чтобы это мясо можно было вынуть из горлышка банки.

Рассчитывается двести граммов грубой соли на один литр воды. Раствор настаивают и ни в коем случае не пробуют, поскольку это очень вредно для здоровья.

Берётся сухая банка без грязи внутри и промытая, туда укладывается сало. В промежутках между кусками должны лежать порезанный на зубчики чеснок, душистый перец, лавровый лист. Наверху должно лежать что-то тяжёлое для гнёта. Затем это покрывается марлей, причём несколькими слоями. Три дня заготовка стоит в темноте и прохладе.

Через три дня можно проверять кусок сверху. Иногда приходится заставить мясо настояться ещё в течение пары дней.

После засола мясо обваливается специями.

интересно! Тузлук может не только нарезаться на бутерброды, но и быть в качестве самостоятельной закуски. Важно не забывать о том, что это очень калорийный продукт. Поэтому его можно подать на стол в качестве основного блюда.


Приготовить сало по-белорусски тоже достаточно просто.


    Сначала готовится рассол, соль находится в такой концентрации, чтобы картофелина могла всплывать при комнатной температуре.

Потом рассол стоит на огне, а на сале в это время надо вдоль и поперёк наскоблить шкуру.

После вскипания рассола надо увеличить огонь до максимума и погрузить в этот рассол сало (столько, сколько нужно), сдавить так, чтобы ни одна его часть не вылезала из рассола. Огонь надо выключить моментально и сутки продержать всё под крышкой.

По прошествии суток снять смалец и обсыпать специями.

Положить на тряпку вниз шкурой и обложить чесноком, замотать в пергамент.

Четыре дня подержать в холодильнике.

После этого вытряхнуть чеснок, обернуть шмат плёнкой для пищи и положить в морозильник. Теперь лакомства хватит надолго!

Со вкусом копчёностей

Этот вариант посола имеет особый вкус. Кажется, что мясо было не столько засолено, сколько закопчено. Домашний рецепт совсем не сложен.

Ингредиенты:


    перец – несколько штук;

сало – сколько надо;

лавровый лист – 5 штук;

Рецепт таков.


    Надо взять самое свежее сало, которое отличается бело-розовым цветом. Порезать на кусочки так, чтобы каждый из них не вылезал из жидкости.

Отскоблить шкуру с помощью тупого ножа и помыть.

В кастрюлю, в которой не так жалко надолго оставить шелуху, со вскипевшей водой засыпать соль, перец, лук, лавровые листочки, после второго закипания добавить жидкий дым. Жидкий дым обязателен для вкуса сала!

Затем надо в кипящий рассол положить куски сала и закрыть их сверху гнётом. Можно варить даже дольше пяти минут. Время зависит и от предпочтения кулинара.

После варки надо аккуратно извлечь мясо из рассола, высушить его, снабдить паприкой и чесноком, завернуть внутрь фольги и несколько часов держать в холодном месте. Через двенадцать часов блюдо можно употреблять в пищу.

Это блюдо будет особенно нежным. Аромат запомнится надолго. Главное, чтобы сало было нежно-белого цвета. Такое блюдо наиболее эстетично. Нежные кусочки сала совсем нетрудно замариновать в банке среднего размера.

Сначала необходимо поскоблить сало с помощью ножа. Потом его делят на пластины. Чеснок резать не надо, но он должен быть идеально очищен. На дне трёхлитровой банке должна быть соль. После этого банку надо набить салом. Сверху мяса надо положить лавровый лист, соль, чеснок, пряности вроде кориандра (всё по вкусу).

Затем заливают в банку воду, тёплую и предназначенную для питья. Ножом заполняются все пустоты внутри банки. Крышка должна быть металлической и надеваться очень плотно. Блюдо держится в холодильнике на протяжении двух недель, иногда одной.

В горячем рассоле


Ингредиенты :


    лук – 1 штука;

перец – несколько штук;

чеснок – 5 зубчиков;

сало, соль, вода – по вкусу.

Процесс приготовления таков.

Начать следует с самого горячего рассола. Он должен греться какое-то время на плите. Туда, помимо соли, добавляются перец, неочищенная луковица, лавровый лист. Затем сало кусками кладётся в кастрюлю. Закипевший рассол вливается в кастрюлю с салом, сверху должен находиться гнёт. Четыре дня кастрюля стоит при комнатной температуре. Далее сало достают, вытирается, на него надо высыпать перец, нужна натирка из чеснока. Потом сало стоит два часа в морозильнике, после чего нарезается на пластинки.

интересно! Сало соленое в рассоле можно очень эстетично подавать на стол. Пластинки должны быть нарезаны так, чтобы их можно было положить на бутерброды.

Маринованная свинина – пожалуй, один из самых удачных вариантов.

Пора рассказать о том, как замариновать сало с морковью по-карпатски. Казалось бы, это такое простое блюдо, но оно придётся по душе любому гурману.

Ингредиенты:


    морковь – 1 шт;

чеснок – 5 зубчиков;

уксус – 2 столовые ложки;

перец – несколько штук;

лавровый лист – 5 штук;

вода, соль и сало.

Процесс выглядит следующим образом.


    Варится маринад. Для маринада нарезается морковь сначала в виде колец, а потом ещё на четверти.

Во время кипения воды в ней растворяются соль, сахар, добавляется морковь вместе с горошком, лавровым листом, перцем. Всё это доводится до кипения снова.

Маринад надо остудить до чуть тёплого состояния и влить туда девятипроцентный уксус в количестве двух столовых ложек. Теперь маринад готов для того, чтобы его в дальнейшем залить в мясо.

Затем сало нарезается тонкими кусками.

Чеснок нарезается полукольцами.

Сало вместе с чесноком и луком должно пятнадцать минут постоять в кастрюльке.

Эту кастрюлю заливают остывшей заливкой в виде маринада и накрывают крышкой. Она стоит в холодильнике целый день.

Через двадцать четыре часа можно раскладывать ломтики на тарелке, а вместе с ними чеснок, лук, морковь. Это будет деликатес, который подаётся холодным.

Полезные советы и хитрости

Для верного засола сала важно считаться с народной мудростью, передаваемой от одного поколения к другому.


    Продукт хорошо промывается перед тем, как его солить. Иногда даже опаливается шкурка.

Соль должна быть крупной.

Сало стоит заранее в течение половины дня вымачивать в кипячёной воде.

Сало должно быть завёрнуто тканью, не пропускающей запахи, поскольку они легко впитываются салом. Вполне можно применить марлю.

Сало не пересаливается, поэтому его можно солить совершенно спокойно.

Сало не должно лежать в светлом месте, потому что от света оно становится желтоватым.

Надо всегда хранить сало в процессе засола под тяжёлым прессом.

Чеснок натирается на сало, которое уже можно есть. Когда оно долго хранится, аромат теряется.

Сало должно какое-то время быть в морозильнике. Так его будет резаться легче, а твердеть до самого конца оно всё равно не будет.

Прослойки сала должны быть потемневшими. Если прослойка осталась светлой, значит, что-то пошло не так.

Если что, есть возможность досыпать соль. Хорошо, если рассол был высококонцентрированным сразу же. Дело в том, что мясо очень хорошо впитывает в себя соль и специи.


Как хранить солёное сало

Соленое сало нуждается в особых условиях для хранения. Здесь приведены самые главные советы по хранению сала.


    Продукт обязан быть свежим.

Мясная прослойка подойдёт с участков брюшины.

Лучше хранятся более тонкие куски. Поэтому к прослойке мяса надо относиться очень осторожно.

Желтоватое мясо уже не годится. Лучше сразу применять белое и розоватое мясо.

Шкура должна быть как можно тоньше.

Продукт, который должен будет подвергнуться солению, замораживается полностью.

Надо хранить сало в его первоначальной ёмкости.

Размороженное солёное сало должно храниться только несколько недель, а замороженное может храниться на протяжении целого года.

В мясе не должны присутствовать никакие лишние вкрапления. Если там есть участки, покрытые грязью или кровью, значит, с животным обращались неправильно.

Итак, сало можно готовить самыми разными способами. Оно коптится, запекается, жарится. Но сало в рассоле – это особый вид приготовления сала. Сало можно солить по-разному, в маринаде или без маринада. По-украински или по-белорусски. Но в любом случае важно в точности соблюдать условия хранения и знать о свойствах мяса, которое было выбрано.

Выбор мяса – это самый первый и самый главный пункт в его приготовлении. Желательно брать сало с боков и со спинки свинки. Для мясных же прослоек подойдёт её брюшко.

Читайте также: