Мансаф с бараниной рецепт

Мансаф (Mansaf) – традиционное арабское, бедуинское мясное блюдо, приготовленное в соусе из ферментированного сухого йогурта и подающееся с рисом или булгуром.

В Иордании мансаф считается праздничным блюдом. Его готовят как на государственные праздники, вроде Дня независимости Иордании, так и на личные – свадьбы, рождение детей, дни рождения. Существуют также вариации этого блюда, в некоторых регионах Иордании мансаф готовят из мяса птицы или рыбы.

Мансаф в переводе с арабского означает «взрыв», и действительно, способ его подачи выглядит как взрыв. Мансаф подают на большом подносе и едят из него руками.

В оригинале мансаф готовят из особого сухого йогурта джамид, который производят в Иордании. Но поскольку он не доступен в наших условиях, в рецепте мы заменим его на обычный натуральный йогурт.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 3 часа 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим мансаф с бараниной

Мансеф представляет собой блюдо из риса, баранины и йогуртового соуса. Подаётся он с лавашом, зеленью и орехами и к блюду, при подаче, обязательно отдельно наливают йогуртовый соус для того, чтобы каждый мог его подливать к рису по своему вкусу.

Мансеф распространён во всех странах Ближнего Востока, но бесспорно он является визитной карточкой Иордании, Палестины. Это блюдо не повседневное, его готовят на праздники, свадьбу, рождение ребёнка. Вкусный мансеф — гордость хозяйки, повод для сбора семьи за большим столом. Готовится мансеф из баранины, говядины, есть варианты с курицей. Рецепты в разных городах и семьях могут иметь отличия в мелочах, но самое важное — это йогуртовый соус.

В восточных странах для соуса продают сухую простоквашу — джамид, но, если его нет, это не страшно. Берём густой йогурт и разводим его со сметаной или кефиром. Ещё важный момент заключается в том, что соус не должен свернуться. Ему надо уделить максимум внимания. Баранину для мансеф каждый готовить по-своему.

Я предлагаю вам рецепт как готовят баранину в семье мужа и в моей семье. Эту технологию можете взять себе на заметку и для других блюд. Гарантирую, готовая баранина не будет иметь специфического запаха и ваши гости даже будут спорить что это за мясо. Готовьте с удовольствием!

Как приготовить "Мансеф из баранины" пошагово с фото в домашних условиях


Мансеф с бараниной лучше всего начинать с приготовления самой баранины, так как этот этап занимает больше всего времени. Для этого возьмём баранину на косточке, лук, чеснок, кардамон, лавровый лист, корицу, гвоздику, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.


С баранины срезаем лишний жир, тщательно моем под проточной водой. Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой.


Воду довести до кипения, снять пену. Идеально слить воду, промыть мясо и залить новой водой.


Затем добавляем лук, чеснок и остальные пряности, солим по вкусу.


Варим баранину 1,5-2 часа до полной её готовности.


Вынимаем мясо из кастрюли и снимаем его с кости.


Затем готовим рис. Для этого возьмём любой рис, не басмати, воду, кардамон, соль по вкусу.


Рис тщательно промываем до чистой прозрачной воды. Заливаем водой и оставляем на 30 минут.


Через 30 минут воду сливаем, рис высыпаем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Добавляем соль, кардамон.


Готовим рис сначала на среднем огне до выкипания жидкости, затем огонь убавляем на минимум, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем рис томиться ещё 10-15 минут. Огонь выключаем и готовый рис оставляем в сторону.


Теперь приступаем к самой важной части приготовления блюда — готовим молочный соус. Для этого возьмём густой йогурт, кефир, воду, куркуму и соль по вкусу.


Соединяем йогурт и кефир, тщательно перемешиваем до однородности.


Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, непрерывно перемешивая жидкость. Йогурт ни в коем случае не должен свернуться и должен остаться однородным. Немножко убавляем огонь и даём йогурту 15 минут слабо покипеть, перемешивать не прекращаем.


В воде разводим куркуму, можно добавить кубик с Магги. Или же воду заменить на нежирный бульон.


Через 15 минут в соус добавляем разведённую куркуму, тщательно перемешиваем и варим ещё 5 минут. На этом этапе соус помешиваем, но уже не так интенсивно. Солим соус по вкусу.


Затем добавляем кусочки готовой баранины и варим всё вместе ещё 15 мину, периодически помешивая.


Для подачи мансеф измельчаем зелень и пережариваем миндаль или арахис.


Когда все готово, приступаем к сборке блюда. На большую тарелку или поднос выкладываем тонкий лаваш. Сверху высыпаем рис.


Обильно посыпаем зеленью, выкладываем кусочки баранины.


Сверху рис обильно поливаем оставшимся соусом и посыпаем орехами. Приятного аппетита!


Нежнейшее мясо баранины, отваренной в сметане, не оставит никого равнодушным. Во время еды остановиться невозможно, кажется, что съешь всe сам.

Ингредиенты для «Мансаф»:

  • Баранина (рубленая) — 2 кг
  • Сметана — 1,5 л
  • Рис — 500 г
  • Лапша (или вермишель) — 100 г
  • Масло оливковое — 30 г
  • Миндаль (жареный) — 150 г
  • Петрушка

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7522.4 ккал
белки
428.8 г
жиры
798.1 г
углеводы
359.9 г
Порции
ккал
1253.7 ккал
белки
71.5 г
жиры
133 г
углеводы
60 г
100 г блюда
ккал
196.4 ккал
белки
11.2 г
жиры
20.8 г
углеводы
9.4 г

Рецепт «Мансаф»:


Баранину, крупно нарубленную, размером примерно с кулак, хорошо промыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить 2 луковицы и варить почти до готовности примерно 2 часа, заправить солью, перцем.


Сметану вылить в кастрюльку и поставить на огонь, ПОСТОЯННО помешивая до закипания.


Затем выложить мясо из бульона и переложить его в сметану, разбавить бульоном от мяса и варить еще 30 минут, не накрывая крышкой, изредка помешивая.


Пока мясо варится до полной готовности, берем мелкую лапшу и обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле в кастрюльке.


Затем добавляем в лапшу промытый рис и обжариваем его вместе с лапшой 1 минутку, заправляем специями и заливаем бульоном, варим 30 минут до полной готовности.
Берем большой поднос, выкладываем на него тонкий лист лаваша, затем рис, а сверху мясо, заливаем сверху соусом, затем
посыпаем жареными миндальными и кедровыми орешками и зеленью.
Соус от мяса вылить в большую пиалу с половником и поставить на стол рядом с мясом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баранина, запеченная в собственном соку

  • 55
  • 293
  • 49447

Баранина с картофелем

  • 48
  • 232
  • 76469

Пельмени. от Галины Поскрёбышевой

  • 68
  • 285
  • 16570

Баварский "Ягнeнок"

  • 29
  • 23
  • 4316

Рагу из баранины с овощами

  • 4
  • 87
  • 8143

Правильный люля-кебаб

  • 19
  • 84
  • 7394

Баранина, запеченная в соевом соусе

  • 25
  • 194
  • 13296

Плов из баранины

  • 37
  • 183
  • 25063

Котлеты в кастрюле "Газан котлети"

  • 33
  • 332
  • 32296

Попробуйте приготовить вместе

Салат с колбасным сыром и сухариками

  • 113
  • 1238
  • 128250

Закуска из творога "Мозги ткача"

  • 79
  • 344
  • 6897

Необычный торт с клубничным желе

  • 125
  • 1133
  • 67514

Фотографии «Мансаф» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 мая 2017 года tania 84ru #



24 сентября 2015 года salina makka #


25 января 2015 года nata_jordan #


23 ноября 2014 года Puritos #



14 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)


13 ноября 2010 года Olga NNN #



5 ноября 2010 года Талюша #


5 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)


5 ноября 2010 года marinamurat #


5 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)


5 ноября 2010 года мисс #


4 ноября 2010 года Leena #


4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)


4 ноября 2010 года molohovez #


4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)


5 ноября 2010 года molohovez #


5 ноября 2010 года marinamurat #



7 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)


4 ноября 2010 года djazair #



4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)


4 ноября 2010 года Rapsodiy #


4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)


4 ноября 2010 года Milena12s #


4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)


13 ноября 2010 года Olga NNN #


13 ноября 2010 года Milena12s #


4 ноября 2010 года Liana #


4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)


4 ноября 2010 года djazair #

. Это традиционный арабский гарнир.


13 ноября 2010 года Olga NNN #


4 ноября 2010 года Liana #



4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)


4 ноября 2010 года Масяся #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Я должна была попробовать мансаф еще 12 лет назад. В апреле 2008 года мы отправлялись в отпуск в Иорданию; уже были куплены путевки, авиабилеты. Но накануне вылета в нашем многоэтажном доме в Москве произошел взрыв.

Никогда до сих пор не писала об этом, не собираюсь вникать в детали и сейчас, это не лучшие воспоминания в жизни. Упоминаю об этой истории только потому, что сделала из нее два вывода. С тех пор мы зареклись пользоваться услугами турагентств (тогда турагент отказался вернуть деньги за путевку, и этот цинизм запомнился надолго). И мы как-то поостыли к Иордании, хотя она уж точно никак не виновата в произошедшем.

Мои отношения с иорданской кухней складываются гораздо удачней. Вот уже многие годы я готовлю маклубу, которая стала одним из любимых блюд в семье. А теперь мы еще и покусились на мансаф.


Мансаф, национальное блюдо Иордании

Мансаф – еда бедуинов; прежде, чем ее стали готовить из баранины, ее делали из мяса верблюда и створоженного йогурта. В наши дни, когда мансаф стал национальным блюдом Иордании, ароматное вареное в йогурте мясо выкладывают на рис или булгур.

Традиция предписывает есть мансаф руками, точнее одной рукой. Едоки стоят вокруг огромного блюда, заложив левую руку за спину. Правой рукой берут кусочек мяса и рис, скатывают их в шарик и отправляют в рот.

Когда вы готовите мансаф дома, ничто не мешает вам пользоваться за столом европейскими приборами и есть сидя.

Я готовила мансаф по рецепту Джейми Оливера.

Ингредиенты:

  • 700 гр. мякоти баранины или курицы, нарезанной на кусочки;
  • топленое масло (масло Ги);
  • соль, черный молотый перец;
  • 1 ч.л. молотого кардамона;
  • ½ ч.л. молотого душистого перца;
  • ¼ ч.л. молотой корицы;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 1 литр кефира;
  • 1-2 зубчика чеснока, измельченные.
  • горсть кедровых орешков, обжаренных на сухой сковороде;
  • петрушка.

Нагрейте духовку до 180С.
Кубики мяса посыпьте специями (кардамон, душистый перец, корица, соль и черный молотый перец).
Нагрейте кастрюлю с толстым дном на сильном огне, добавьте топленое или растительное масло и обжарьте мясо со всех сторон до появления корочки.

Добавьте в кастрюлю 1 чашку воды или бульона, положите лавровый лист, доведите до кипения, накройте крышкой и на небольшом огне тушите, пока мясо не станет мягким. В процессе приготовления можно добавить немного воды или бульона, если вся жидкость испарилась. Время приготовления зависит от мяса (от 1 часа до 2 часов).

Приготовьте соус из кефира:
В чаше комбайна или погружным блендером взбейте кефир в течение 3 минут.

В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте муку и быстро перемешайте венчиком до однородного состояния. Жарьте 1-2 минуты.

Начинайте добавлять взбитый кефир тонкой струйкой, постоянно перемешивая (как вы готовите соус бешамель), чтобы кефир не свернулся. Доведите до кипения, максимально уменьшите нагрев и варите 10-15 минут. Можно добавить для вкуса измельченный чеснок.

Отварите рис с куркумой.

Выложите куски мяса на рис, полейте соусом из кефира и посыпьте обжаренными орешками и петрушкой.

Вчера все мусульмане мира отмечали Ид-аль-адха, он же Курбан Байрам, - Праздник Жертвоприношения. В этот день полагается резать барашков или бычков, или верблюдов. Кто что может себе позволить. Жертва не должна быть куплена в долг. Так что, если на больших животных не хватает, можно зарезать курицу. Если и на это денег нет, то и ничего не надо. Большая часть мяса раздается бедным, или соседям, или родственникам. Из остатка по традиции в Иордании готовят мансаф.

Небольшое отступление о праздниках. По Исламу праздников всего два. Ид-аль-фитр - Праздник Разговения после поста в месяц Рамадан. И Праздник Жертвоприношения. Дни рождения, Новый год и прочее в Исламе праздниками не считаются. В Иордании живет много христиан, поэтому 25 декабря - Рождество,1 января - Новый год являются выходными днями. А также выходными являются 1 мая - день трудящихся и 25 мая- день независимости Иордании.

А теперь вернемся к мансафу. Мансаф - национальное иорданское блюдо. Где-то читала, что родина его именно Карак, в котором я живу)))Мансаф обычно готовят из баранины, Но можно и из курицы. Его обязательно готовят на свадьбы, похороны и праздник Жертвоприношения. Самый вкусный мансаф тот, который приготовлен на костре. Мясо варят мужчины в огромных кастрюлях. Вот так


Вчера мы готовили на кухне, поскольку после раздачи мяса осталось только на обед. Итак, овечку привезли накануне.

Процесс превращения ее в мясо пропускаю. Все люди разные. Кому-то это неприятно. А мы спокойно отосимся)))Вот мясо.


Мы его хорошенько промыли и положили в кастрюлю вариться.


Вообще, лучше после первого закипания воду слить и налить другую. Но это кто как любит. В любом случае пену лучше снимать.

Пока варится мясо, надо подготовить лабан джамид. Лабан джамид- это засушенный йогурт)))Моя личная формулировка))))Его делают так. Овечье или козье молоко доводят почти до кипения, потом остужают градусов до сорока.(Я просто пальцем пробую). Добавляют туда закваску в виде большой банки
йогурта. Хорошенько размешивают, укрывают и оставляют на ночь. Потом заливают его в центрифугу (у нас это большой пластиковый бочонок с вертушкой на крышке. Кладут лед и начинают крутить. В процессе жир оседает на стенках и поднимается наверх. Его тщательно собирают. Это зибди. Потом из него и приправ моя свекровь готовит замечательное топленое масло. А этот обезжиренный йогурт опять слегка нагревают, чтобы сыворотка отделилась и сливают в полотняный мешок (или несколько слоев марли) и подвешивают над тазом. Мы это вешаем во дворе на забор)))Ждут пока сыворотка стечет полностью, потом еще на несколько часов под груз.

Потом эту массу солят и катают из нее шары. Вот такие.

Их сушат на открытом воздухе, пока не станут твердыми.(Мы легкой прозрачной тканью прикрываем). Потом складывают в мешок и хранят, доставая для приготовления мансафа и других блюд. Я все так подробно описываю, потому что мы со свекровью делаем лабан каждый год)))
Для мансафа берут этот лабан, разбивают молотком на кусочки и замачивают в теплой воде.

Когда станет мягким, его кладут в блендер и получают массу, похожую на сметану, ее процеживают через сито.

Затем лабан доводят до кипения, постоянно помешивая.

Как вы успели заметить процесс изготовления лабана очень трудоемок))))))) Поэтому лучше купить его готовым, В принципе, сейчас его и жидким в пакетах продают. Но на мой вкус, не то.

Девочки, живущие в странах, где такой лабан не водится, не расстраивайтесь! Вкуснейший мансаф можно приготовить из обыкновенной сметаны. Когда жила в России, предпочитала 20-процентной жирности.
точно не скажу, но думаю, что 1 литр сметаны к двум литрам бульона будет самый раз. Только сметану надо сначала разбавить бульоном и прокрутить в блендере, чтобы не было комков.

Итак, мясо (курица) почти готово. Заливаем в кастрюлю наш лабан или сметану. Размешиваем, досаливаем. Кто любит, можно добавить черный перчик. И доводим наше мясо до полной готовности.

Параллельно готовим простой белый рис.

Замачиваем его на часик в теплой воде и варим. при замачивании можно добавить чуть-чуть куркумы. Тогда рис получится желтовато-золотистый.

Ну и осталось красиво подать. На поднос выкладывается шрак - что-то вроде блина или лаваша.

Тот хлеб, в который шаурму заворачивают, подойдет. Лаваш тоже хорошо. Мой муж, помнится, в России, просто батон нарезал и раскладывал.

Шрак поливают бульоном (лабанным или сметанным).

Потом на него выкладывают рис.

На рис выкладывают куски мяса. Посыпают жареным арахисом или миндалем или кедровыми орешками (Это высший пилотаж). По желанию можно посыпать рубленой петрушкой.


Рядом с подносом расставляют бульон в пиалах, предварительно процеженный.

Приятного аппетита!

А еще, пока варилось мясо, мы вчера лакомились вот чем. Взяли свежайшую печень, сердце и курдюк. Порезали на куски, промыли.

Посолили, поперчили, добавили любимую приправу (карри) и на шампура.

И на мангал их, на мангал!

Когда их начали раздавать было не до фотографирования. ММММММ. Это то, что успела сфоткать, пока не доели))))

Всех мусульманок с Праздником Ид-аль-адха! И абсолютно всем приятного аппетита, счастья и хорошего настроения!

Читайте также: