Массовая доля жира в говядине тушеной

Canned meat in pieces. Stewed meat. Specifications

Дата введения 2014-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им.В.М.Горбатова Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 223-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32125-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ИЗДАНИЕ (ноябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 6-2019) и Изменением N 1 (ИУС 11-2019)


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на кусковые в собственном соку стерилизованные мясные консервы - мясо тушеное (далее - консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Консервы выпускают в следующем ассортименте:

- из говядины: "Говядина тушеная высший сорт", "Говядина тушеная первый сорт";

- из свинины: "Свинина тушеная высший сорт", "Свинина тушеная первый сорт";

- из баранины: "Баранина тушеная высший сорт", "Баранина тушеная первый сорт";

- из конины: "Конина тушеная высший сорт", "Конина тушеная первый сорт";

- из оленины: "Оленина тушеная высший сорт", "Оленина тушеная первый сорт".

Требования к качеству и показатели, обеспечивающие безопасность, указаны в 5.1, требования к маркировке - в 5.3.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1723 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ ISO 1841-2 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

ГОСТ 3560 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5717.1 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ ISO 6887-2 Микробиология пищевой цепи. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясной продукции
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов".


ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 8756.0 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.1 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема

ГОСТ 8756.18 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки

ГОСТ 10444.1 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 13534 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование

ГОСТ 13830 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия".


ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17594 Лист лавровый сухой. Технические условия

ГОСТ ISO 17604 Микробиология пищевой цепи. Отбор проб с туши для микробиологического анализа
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 17604-2011 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа".


ГОСТ 18251 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18992 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 20477 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25011 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 25292 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия

ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26183 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26186 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 29050 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30425 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 31476 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ 31479 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31777 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия

ГОСТ 31778 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия

ГОСТ 31797 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия

ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 32065 Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ 32225 Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ 34120 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 34177 Консервы мясные. Общие технические условия

ГОСТ 34306 Лук репчатый свежий. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ 34177.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

5 Технические требования

5.1.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1], [2] и быть изготовлены по технологической инструкции по производству мясных кусковых в собственном соку стерилизованных консервов "Мясо тушеное", с соблюдением режимов стерилизации, разработанных с учетом видов сырья и потребительской упаковки, рецептур и требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

5.1.2 Консервы должны быть герметично укупорены и стерилизованы.

5.1.3 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

5.1.4 По микробиологическим показателям консервы не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.5 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, олова), пестицидов, радионуклидов в консервах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Характеристика и значение показателя для консервов

Говя-
дина туше-
ная выс-
ший сорт

Говя-
дина туше-
ная пер-
вый сорт

Сви-
нина туше-
ная выс-
ший сорт

Сви-
нина туше-
ная пер-
вый сорт

Бара-
нина туше-
ная выс-
ший сорт

Бара-
нина туше-
ная пер-
вый сорт

Конина туше-
ная выс-
ший сорт

Конина туше-
ная пер-
вый сорт

Оленина тушеная высший сорт

Оленина тушеная первый сорт

Свойственные соответствующему тушеному мясу с пряностями, без посторонних запаха и привкуса

В разогретом состоянии - мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадание кусочков.

Кусочки массой менее 30 г не должны составлять более 10% общей массы мяса

Мясо сочное, непереваренное

Внешний вид бульона

В нагретом состоянии цвет от желтоватого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона

Массовая доля мяса и жира, %, не менее


Банка качественной говяжьей тушенки должна на 56 % состоять из мяса и жира, сообщает Роскачество.

Эксперты говорят, что консервы высшего сорта должны содержать не менее 58 % мяса и жира, консервы первого сорта — не менее 56 % содержимого банки. Массовая доля жира в тушеной говядине не должна превышать 17 %, белка — не быть ниже 15 %.

В организации отмечают, что в разогретом виде тушенка должна содержать кусочки мяса произвольной формы массой не менее 30 граммов без соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов. При этом внешний вид бульона должен быть желтоватого или светло-коричневого цвета.

В соответствии с ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия» запах и вкус тушенки должен соответствовать тушеному мясу с пряностями, а само мясо в консервах должно быть сочным и не переваренным.

В феврале Роскачество подведет итоги проверки качества тушенки 20 торговых марок. Исследование будет проходить по 90 показателям, в частности, на безопасность, органолептические показатели, маркировку и гистологическую идентификацию состава.


Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе качественной тушенки

Эксперты утверждают: в хорошей говяжьей и свиной тушенке мясо высшей пробы! Но как это определить, если содержимое спрятано в жестяной банке?

Мясные кусковые консервы могут быть сделаны по ГОСТу или по техническим условиям. Первые – надежнее: в них наибольший процент мяса и жестче требования к сырью. Их вы определите по надписи «Говядина тушеная»/«Свинина тушеная» – с указанием сорта. Если же на этикетке значится, например, «Тушенка любительская», «Экстра» – это признак ТУ.

Порой недобросовестные производители рядом с названием продукта крупно пишут «ГОСТ», а когда смотришь на этикетку, видишь, что рецептура прописана по ТУ. Самое удивительное, что это не совсем обман: просто ГОСТ в таких случаях относится не к содержимому, а к самой банке! Поэтому рекомендуется внимательно читать состав продукта.

Что скрывает банка

  • В 100 г продукта белка не должно быть меньше 15 г, а жира – больше 17 г.
  • У «Свинины тушеной» массовая доля мяса и жира для высшего сорта должна составлять не менее 59%, а в продуктах первого сорта – 57%. При этом в 100 г свиной тушенки жира не должно быть больше 33 г, а белка – меньше 13 г.
  • В мясных консервах, выработанных по межгосударственным стандартам, не допускается использование красителей и ароматизаторов, влагоудерживающих агентов, растительных белков, крахмала, пшеничной муки и усилителей вкуса.
  • Нередко в тушенке, изготовленной по ТУ, можно встретить соевый белок. С одной стороны, никакого вреда нашему организму он не принесет. Это питательное вещество, которое обогащает наш рацион. Но, с другой стороны, если в перечне ингредиентов соя стоит на первом месте (перечисление идет в порядке уменьшения количества), значит, это вовсе не мясной продукт, а мясосодержащий. И такие консервы просто не могут называться «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная».

Еда в цвете

Купив тушенку, не торопитесь ее употреблять – сначала хорошенько рассмотрите содержимое, выложив на тарелку.

Вы обнаружили в банке тушенке не кусочки мяса, а фаршеподобную массу? Значит, производитель применил перемешивание. Это недопустимо! Также можно предположить, что было использовано сырье, не соответствующее требованиям стандарта.

Цвет говядины – коричневый, у свинины – более светлый, с розовым оттенком. Если же мясо слишком яркое, неестественно красное – это свидетельствует о наличии красителей. Бульон должен быть желтоватого оттенка, слегка мутным и жидким при комнатной температуре.

Если после разогрева бульон быстро желируется в тарелке, это сигнализирует о недобросовестности производителя, использующего нерегламентируемые ГОСТом ингредиенты. Без загустителей тут не обошлось.

Жир должен быть светлым, возможно, чуть желтоватым. Коричневый оттенок означает, что срок годности продукта подходит к концу, а может, уже истек. Если, к примеру, у говяжьей тушенки желтый жир, это говорит о «солидном возрасте» говядины.

Мясо должно быть сочным. Никаких косточек, хрящей, жилок, лимфатических узлов, крупных кровеносных сосудов. Если засомневались в качестве, лучше такой продукт не употреблять.

Есть или не есть

Диетологи говорят, что тушенку есть можно, но не часто. Во-первых, не всегда можно понять, из чего сделаны консервы. Во-вторых, это все-таки излишне жирный продукт (хотя некоторые виды колбас в 2-3 раза «жирнее» тушенки): в состав входят насыщенные кислоты, которые способны повышать уровень холестерина, что в возрасте 40+ может привести к развитию атеросклероза. Поэтому мясные консервы не стоит включать в повседневный рацион, особенно людям, склонным к полноте.

Проверка качества

Цена является своего рода показателем качества. Считайте сами: оптовая цена говядины около 300 руб. за 1 килограмм свинины – 200 рублей. На одну банку консервов идет почти полкило сырого мяса. Таким образом, качественная говяжья тушенка не может стоит дешевле 150 рублей, а свиная – меньше 100.

Упаковка

Качество продукта во многом зависит и от банки. Внутренняя поверхность металла обязательно должна быть дважды покрыта белковоустойчивой эмалью или лаком. В противном случае во время хранения возможны химические реакции взаимодействия металла с компонентами консервов.

Жестяные банки бывают штампованные и сборные. Сборные, в свою очередь – с паяным или сварным швом. Вторые – более современные и надежные. Но для потребителя абсолютно неважно, какой там шов. Для него главное, чтобы на этикетке был правильно указан срок годности. А вот он определяется, в том числе, и качеством банки.

Консервы и в стеклянной, и в металлической банке вырабатывают по одной и той же рецептуре. Но первые обычно дороже, потому что стоимость упаковки учитывается при формировании цены на продукт. Конечно, покупателю удобнее выбирать тушенку, расфасованную в стеклянные банки, ведь в них можно рассмотреть содержимое. А вот производителям, которые используют такой хрупкий материал, приходится сталкиваться с трудностями и при изготовлении продукта, и при транспортировке – все этапы банка должна преодолеть без трещин и сколов.

Как выбрать тушенку

Прежде всего осмотрите банку. Если она помята, то, скорее всего, пострадало ее внутреннее покрытие, а значит, и содержимое. Если есть выпуклости – начались микробиологические или химические процессы.

Важно, чтобы не было коррозии металла. Ржавчина может возникнуть, если было нарушено внешнее покрытие банок или условия хранения продукта. Если же все правила соблюдены, она и спустя пять лет не появится.

Посмотрите на дату изготовления: на качественном товаре она или выбивается на крышке банки, или наносится несмываемой краской. Если цифры нечеткие и легко стираются, к такому продукту доверия нет: неизвестно, когда была нанесена маркировка, не переписывалась ли она.

В правильных консервах должна быть определённая массовая доля мяса и определённое количество жира и белка. Эти требования не смогли соблюсти многие производители. Но даже это не главное.


"Росконтроль" провёл масштабное исследование тушёного мяса, изготовленного, как утверждают производители, по ГОСТу. Эксперты изучили как образцы из свинины ("Мясницкий ряд", "Ремит", "Честный продукт", "Главпродукт", "Сделано в СССР/Салют", "Йошкар-Олинский мясокомбинат", "Скопинский", "Барс"), так и из говядины ("Добротный продукт", "Главпродукт", "Спецпроект", "Русь", "Неприкосновенный запас", "Елинский", "Курганский стандарт", "Окей", "Сохраним традиции", "Рузком", "Йошкар-Олинский мясокомбинат").

Программа испытаний включала более 30 параметров качества и безопасности, в том числе проверку на видовую идентификацию сырьевого состава, гистологическое исследование, соответствие состава заявленной маркировке, а также органолептические свойства продукта (вкус, цвет и запах). Проверка проводилась совместно с санкт-петербургской общественной организацией потребителей "Общественный контроль".

Сразу отметим, что "Росконтроль" уже неоднократно проверял качество тушёнки, представленной в российских магазинах, и с безопасностью у консервов обычно всё в порядке, а вот о качестве этого сказать нельзя. То мяса в банках мало, то оно слишком жирное или тушёнка невкусная. Но в этот раз всё оказалось серьёзнее. Типичная проблема тушёной говядины и свинины — несоблюдение ГОСТа.


В правильных консервах должна быть определённая массовая доля мяса и жира и определённое количество жира и белка. Эти требования не смогли соблюсти многие производители.

Мяса и жира оказалось недостаточно в говяжьей тушёнке таких марок, как "Елинский", "Русь", "Спецпроект", и в свиных образцах — "Мясницкий ряд", "Сделано в СССР/Салют" и "Главпродукт".

С качеством мяса тоже не всё в порядке. Так, по сообщению "Росконтроля", гистологический анализ выявил, что тушёнка "Скопинская" преимущественно состоит из жировой ткани, а мышечная присутствует в недостаточном количестве. В "Елинском" якобы тоже мало мышечной ткани, зато много соединительной.

Несовпадение по показателям пищевой ценности — ещё чаще встречающееся нарушение. В данном случае это достаточно серьёзно, потому что мясо потребитель покупает ради белка. А его оказалось недостаточно во многих образцах: "Главпродукт" (и говядина, и свинина), "Сделано в СССР/Салют" (свинина), "Сохраним традиции" (говядина), "Рузком" (говядина), "Добротный продукт" (говядина), "Спецпроект" (говядина), "Русь" (говядина), "Неприкосновенный запас" (говядина), "Елинский" (говядина), "Окей" (говядина), "Скопинский" (говядина), "Курганский стандарт" (говядина). Причём у многих, как утверждает "Росконтроль", расхождение существенное — в два и более раза.


Помимо этого гистологический анализ выявил присутствие в некоторых образцах "скрытых" ингредиентов. То есть тех, которые производители не указали на упаковке. И это понятно: ведь они просто не предусмотрены ГОСТом.

Перечень сырья, который предусматривает ГОСТ 32125-2013 для изготовления мяса тушёного, довольно небольшой и включает мясной компонент (свинина, говядина жилованные), жир (сырец или топлёный), лук репчатый, перец чёрный, лист лавровый и соль

Отмечают в "Росконтроле"

Чего в этом списке точно нет, так это камеди (присутствует в тушёнке "Рузком" и "Неприкосновенный запас"), каррагинана (в тушёнке "Русь" и "Главпродукт"), субпродуктов ("Сохраним традиции", "Курганский стандарт" и снова "Неприкосновенный запас"), соевого изолята ("Главпродукт").

— Эти "секретные" ингредиенты производители могут добавлять для того, чтобы удешевить производство. Пищевая ценность продукта при этом, естественно, снижается, — утверждают эксперты.


По результатам экспертизы за многочисленные нарушения образцы "Главпродукт", "Сделано в СССР/Салют", "Добротный продукт", "Спецпроект", "Скопинский", "Сохраним традиции", "Рузком", "Русь", "Неприкосновенный запас", "Главпродукт", "Елинский", "Курганский стандарт", "Окей" добавлены в чёрный список "Росконтроля". Они не соответствуют ГОСТу, который производители указали на банках, а значит, вводят покупателей в заблуждение.

Образцы "Мясницкий ряд" и "Ремит" были добавлены в список товаров с замечаниями.

Информация о выявленных нарушениях была направлена производителям. Представители компании "Мясницкий ряд" прокомментировали результаты исследования следующим образом: "Консервы "Свинина тушёная высший сорт" также проходят регулярное исследование в аккредитованной лаборатории. На протяжении долгого периода производства по данной продукции (с февраля 2018 года) не было выявлено отклонений по показателям массовой доли соли, мяса и жира. Существует несколько ГОСТов по методам определения одних и тех же физико-химических показателей продукции, а в рамках ГОСТов могут применяться разные методы".

Ранее эксперты "Росконтроля" нашли кишечную палочку в голландском сыре и определили лучших производителей куриного яйца. А вот какие продукты не вызвали нарекания экспертов, так это гречка, нарезной батон и замороженная горбуша.

Блог Евгения Бузина

С началом в нашей стране рыночных отношений тушенка перестала быть дефицитом. Но вместе с тем изменились ее качество и цена. Стандартная банка тушенки в 340 граммов (имею ввиду только ГОСТ 5284-84, высший сорт) сейчас стоит от 50 до 200 рублей. Разница существенная. ГОСТ в наши дни перестал быть гарантом качества. В связи с этим продажи мясных консервов на душу населения продолжают сокращаться. Люди, попробовав один раз некачественные консервы не хотят обжигаться повторно.
Предлагаю небольшой обзор по видам тушёнки из говядины, которая реализуется в нашей области.
Мои первоначальные знания об этом продукте, на начальном уровне и при отборе консервов я руководствовался следующим:
а. Наценка магазина.
- Беру с минимальной наценкой в сетевых супермаркетах или на оптовых рынках.
б. Помимо наценки магазина цена на тушёнку зависит от процента мяса при закладке. У нас в России по ГОСТу мясо при закладке 57,5 %, а у белорусов по ГОСТу при закладке мясо 97,5 %. Состав: говядина, жир, лук, соль, перец черный, лист лавровый.
- Стараюсь соответствовать.
в. Обязательно железная банка, стандартная, приблизительно 340 грамм. Только высший сорт.
- Стараюсь соответствовать.
г. Никакой продкукции от «Главпродукта», чтобы ни было написано на банке этого производителя.
- Моё личное мнение: никогда от этого производителя ничего путного не покупал, включая овощную и рыбную консервацию.

Итак, начну по возрастающей, т.е. от плохой к самой хорошей.
1. ТМ "Потанино консервы". Производитель: ООО «МПК «Пашский», Лениградская область. дер. Потанино.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 3 года.
Цена: 47 рублей 90 копеек. Дискаунтер "Светофор".




Содержимое вывалилось одним большим куском. Непонятная субстанция. Волокон мяса нет совсем. Запах непонятный. Есть не стал.



Больше никаких экспериментов с неизвестными производителями!

2. ТМ "Елинский". Производитель: ООО «Елинский пищевой комбинат», Калининградская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 3 года.
Цена: 89 рублей 90 копеек. Сеть магазинов "Красное и белое".



На банке заманчивая надпись: "ЭКСТРА 100% МЯСО. Из отборного мяса высшего сорта". После того, как я открыл банку, стало понятно, что производитель, в данном случае, имел ввиду то, что всё мясо высшего сорта отобрали, а из остатков сварили тушёнку. В тушёнке очень много так называемого бульона, а мяса, да и жира тоже, совсем минимум. Запах тушёного мяса присутствует.



3. ТМ "ОВА". Производитель: ООО «ОВА», Калининградская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 54033-2010.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности не более 3 лет.
Цена: 86 рублей 65 копеек. Оптовый рынок "Самара".



Банка данного производителя тоже содержит интересную надпись: не содержит ГМО. Мясо каким-то куском в этой банке вообще не оказалось. Волокна мяса присутствуют, но они как-будто все перемешаны с жиром. Вкус приятный. Запах тушёнки есть. Цена соответствует качеству.



4. ТМ "Деликатесный ряд". Производитель: ООО «БРТ», Калининградская область, г. Гвардейск.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 3 года.
Цена: 92 рублей 90 копеек (по акции). Супермаркет "Миндаль", г. Тольятти.



Мяса много, но какое-то оно уж очень мелкое. Вкус и запах тушенки присутствует. Цена соответствует качеству.


5. ТМ "Каменка мясо". Производитель: ООО «Николаевская ТНК "Каменский райпищекомбинат"», Пензенская область, г. Каменка.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 5 лет.
Цена: 78 рублей 00 копеек. Оптовый рынок "Самара".



Хорошая тушёнка. Полное соответствие цены и качества. Лет 15 назад была одна из самых лучших. Но время не стоит на месте и у неё появились достойные конкуренты.



6. ТМ "БАРС". Производитель: ООО «Барс"», Калининградская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 97,5%.
Срок годности 3 года.
Цена: 114 рублей 90 копеек (по акции). Супермаркет "Миндаль", г. Тольятти.



Хорошая тушёнка. Но, честно говоря, ожидал больше от продукта, который содержит 97,5% мяса.



7. ТМ "Орск". Производитель: ООО «Орский мясокомбинат», Оренбургская область, г. Орск.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 5284-84.
Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 56,5%.
Срок годности 3 года.
Цена: 98 рублей 35 копеек. Оптовый рынок "Самара".



Неизменное качество. Отменный вкус, как в детстве. Предприятие по-прежнему работает на российские закрома.



7. ТМ "Агрокомбинат СНОВ". Производитель: СПК «Агрокомбинат СНОВ», Республика Беларусь, Минская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 5284-84.
Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 97,5%.
Срок годности 3 года.
Цена: 179 рублей 00 копеек (по акции). Супермаркет "Пятёрочка".



Просто мясо и всё тут. У них не допускается разночтений! Если написано ГОСТ высший сорт, значит это именно оно! В составе только мясо и пряности. Лидер по качеству и по цене.
Но за эти деньги можно купить почти две банки орской тушёнки :)



Выбирая тушенку, стоит помнить, что качественные консервы не будут стоить дешевле своих ингредиентов. То есть хорошая тушенка не может стоить слишком дешево.
При покупке также следует обращать внимание на производителя. Это должны быть крупные мясокомбинаты (из числа бывших государственных), как правило, они предпочтительнее мелких компаний типа ООО "Переработанные коровы". Хотя их продукт отнюдь не всегда соответствует желаемому, у них, по крайней мере, содержимое банки более стабильно и чаще соответствует написанному на этикетке.
Этикетка тоже имеет большое значение. Печать на жести - довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковаться мелкими фирмами-однодневками. Ну, а если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине.
Место изготовления тоже немалоажный фактор. Заводам, расположенным в периферийных районах России с развитым животноводством (Оренбургская обл., Бурятия), чаще бывает дешевле класть в банки настоящее мясо, чем устраивать мелкое жульничество с соей. То же относится к заводам некоторых стран СНГ (Беларусь, Казахстан).

Читайте также: