Медальоны из говядины с беконом пошаговый рецепт с фото
Медальоны из говядины – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Пришло из французской кухни, где повара знают толк в техниках приготовления: су-вид – в закрытой форме или фламбе – на открытом огне. Но есть и более легкие варианты, отбивные на сковороде или в духовке - получится блюдо не менее изысканным.
Как приготовить медальоны из говядины?
Медальоны из говядины прекрасно сочетаются с овощами и рисом. Особенно вкусно получается мясо в панировке из сухарей, молотых орехов либо кунжута, зерновой или кукурузной муки и крахмала. Чтобы получилась румяная корочка, отбивные нужно промаокнуть, чтобы убрать воду. Для пикантности вкуса в маринад добавляют красное вино.
- Вкус блюда определяет еще и маринад для медальонов из говядины. Если говядина жесткая, ее отлично размягчат уксус, соевый соус или фруктовая кислота.
- Мясо получится сочнее, если запекать его в фольге.
- Соль в маринад не добавляют, иначе мясо пустит сок и останется сухим.
- Спасти пересушенные медальоны из говядины поможет сливочный или сметанный соус, им заливают отбивные и тушат в духовке 20 минут.
Как приготовить медальоны из яблочка говядины?
Нежные и мягкие получаются медальоны из яблочка говядины. Так называют часть туши из мышцы бедра животного, где мясо самое вкусное.
- яблочко говядины – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
- Мясо порезать на куски в 2 см толщиной.
- Слегка отбить, посыпать специями.
- Обжарить с двух сторон по 8 минут.
- В жире спассеровать измельченные лук и морковь.
- Добавить тертый помидор, немного воды, приправы.
- Тушить 10 минут.
- Полить заправкой мясо.
Медальоны из говяжьей вырезки - рецепт
Опытные хозяйки советуют готовить медальоны из говяжьей вырезки, чтобы сделать ее нежнее, после отбивания нужно полить лимонным соком. А законсервировать мясной сок помогут давленный чеснок и тертый корень имбиря, которыми посыпают отбивные. Натертое специями мясо держат 20 минут, за 5 минут до окончания можно полить сухим вином для пикантного вкуса.
- мясо – 1 кг;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- перец – 0,5 ч. л.
- Мясо порезать на куски круглой формы.
- Слегка отбить, натереть специями.
- Подержать 20 минут.
- Медальоны из говядины на сковороде обжаривают по 5 минут, потом еще столько же пропаривают на малом огне.
Говяжьи медальоны в сливочном соусе
Обжаривать мясо лучше всего на оливковом или топленом масле, подавать рекомендуется с заправкой. Приготовить медальоны из говядины с соусом очень легко. Можно сделать грибной, сырный, чесночный, горчичный, фруктово-ягодный. Гурманы советуют попробовать гранатовый соус или гуакомоле. Используют и готовый: ткемали, сациви, аджика, самый простой – сливочный соус.
- мясо – 0,5 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- растительное масло – 30 г;
- сливки – 1 ст.;
- базилик сухой – 0,5 ч. л.;
- водка – 40 мл.
- Говядину порезать на куски в 1 см,
- Обжарить с двух сторон.
- Развести в сливках специи.
- Добавить водку и поджечь.
- Когда перестанет гореть, залить сливками.
- Тушить 5 минут.
Медальоны из мраморной говядины
Особый деликатес – мраморная говядина, благодаря мелким жировым прожилкам, мясо выходит очень нежным, сочным, испортить такой кусок почти невозможно. Сильно отбивать куски не нужно. Чтобы не забрызгаться, мясо заворачивают перед процедурой в пищевую пленку. Жарить рекомендуется медальоны из мраморной говядины на сливочном масле.
- говядина – 1кг;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.
- Говядину промыть, обсушить, порезать на куски в 2 см.
- Натереть смесью перцев, травами и солью.
- Замариновать на полчаса.
- Медальоны из мраморной говядины обжаривают по 5 минут с каждой стороны.
Медальоны из говядины с беконом
Украшением стола станут медальоны из говядины – рецепт с беконом. Мясо будет сочнее, если каждый кусок обернуть полоской бекона, который легко завязать ниткой. «Обертка» будет пропитывать отбивные, придавая им подкопченный вкус. Дополнит вкусовой букет и специальная заправка из горчицы, соевого соуса и меда.
- говядина – 1кг;
- бекон – 10 полосок;
- горчица – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1,5 ст. л.;
- мед – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 50 г.
- Смешать горчицу, соевый соус и мед.
- Говядину порезать на куски, залить маринадом.
- Держать 1,5 часа, перевернуть, мариновать еще столько же.
- Промокнуть, натереть специями, обернуть каждый кусок беконом.
- Обжарить до корочки.
- Выложить в форму, запекать 15 минут.
Медальоны из говядины с грибами
Насыщенный и удивительный вкус получают медальоны из говядины с грибным соусом. Больше в ходу шампиньоны, но для аромата рекомендуется добавить хотя бы немного лесных. Можно заменить порошком из грибов сушеных. Чтобы отбивные прожарились одинаково, их делают одной толщины, расстояние можно отмерять кулинарной нитью.
- говядина – 1кг;
- грибы – 250 г;
- томатный соус – 0,5 ст.;
- вино – 80 мл;
- куриный бульон – 400 мл;
- растительное масло – 30 г;
- оливковое масло – 30 г;
- молотый перец – 0,5 ч. л.
- Мясо вымыть, порезать, посыпать солью и перцем.
- Грибы измельчить, обжарить в сливочном масле.
- Обжарить куски говядины до корочки.
- Накрыть грибами, протомить 10 минут.
Медальоны из говядины с овощами
Говяжьи медальоны отлично сочетаются с гарниром из овощей. Выбор большой: болгарский перец, баклажаны, цукини. Чтобы мясо получилось более сочным, перед обжариванием его нужно довести до комнатной температуры. Из трав можно добавить розмарин, тимьян и базилик. Для полноты вкуса добавляют грибы.
- мясо – 300 г;
- перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок.;
- шампиньоны – 100 г;
- розмарин, базилик, тимьян – по 1 ветке;
- баклажан – 1 шт.;
- цукнии – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
- Мясо порезать, сдобрить специями.
- В раскаленном масле обжарить тимьян, розмарин и чеснок до аромата.
- Обжарить в смеси отбивные по 2 минуты с каждой стороны.
- Овощи измельчить на ломтики, пассеровать 10 минут.
- Добавить соевый соус, перемешать.
- Накрыть мясо, потомить 10 минут.
Медальоны из говядины с брусничным соусом - рецепт
Гурманам понравятся медальоны из говядины с брусничным соусом. Вкус дополнения – кисло-сладкий, на любителя, но очень пикантный. Использовать можно и свежие, и консервированные ягоды, свежие нужно помыть, ошпарить кипятком. Заранее подготовить куриный бульон и красное вино. Из специй подойдет шалфей.
- мясо – 700 г;
- масло – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 1 ст.;
- шалфей – 1 ст. л.;
- вино – 75 мл;
- брусника – 250 г;
- цедра апельсина – 1 ч. л.
- Мясо порезать на куски в 2 см, натереть специями.
- Обжарить по 5 минут с каждой стороны.
- Измельчить лук, вместе с шалфеем пассеровать пару минут.
- Влить бульон и вино, нагреть.
- Всыпать ягоды и цедру, варить до сгущения.
- Полить медальоны перед подачей на стол.
Медальоны из говядины в духовке
Не менее вкусными получаются говяжьи медальоны в духовке, такое блюдо получится более полезным, а чтобы не вытек мясной сок, куски нужно завернуть в фольгу. Для образования румяной корочки обертку снимают за 5 минут до окончания готовки. Чтобы аромат был насыщеннее, веточки розмарина закрепляют ниткой.
- мясо – 0,5 кг;
- оливковое масло – 40 г;
- твердый сыр – 75 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- базилик – 1 ч. л.;
- соевый соус – 50 г;
- лимонный сок – 10 г;
- лук – 1 шт.
- Мясо слегка отбить, натереть соусом и базиликом.
- Порезать, влить лимонный сок, положить в холод на полчаса.
- Обжарить куски с двух сторон.
- В смазанную форму выложить отбивные.
- Смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
- Выложить лук, накрыть фольгой.
- Медальоны из говядины в духовке в фольге готовятся 15 минут.
Медальоны из говядины на гриле
Удачным решением для пикника станут говяжьи медальоны на гриле. Вполне реально приготовить такое блюдо и в домашних условиях. Для быстрой готовки нужно охлажденное мясо молодых животных. Если купили замороженное, то только без повторной заморозки. Лучше брать вырезку или филе. Говядина должна сохранять розовый или красный цвет.
- мясо – 450 кг;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- майонез – 40 г;
- мед – 20 г;
- перец – 1 ч. л.
- Смешать майонез, соус и мед.
- Мясо отбить, залить соусом, убрать на ночь в холод.
- Обжарить с двух сторон, по 7 минут на каждую.
- Медальоны из запеченной говядины поливают маринадом при готовке.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ингредиенты
- Стейк «Чак Тендер» Праймбиф — 4 шт.
- Полоски бекона — по количеству стейков
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Вино — 3 ст.л.
- Сливки — 100 мл
Подготовка к приготовлению:
Медальоны из говядины в беконе готовят как из вырезки (ее центральной части), так и из альтернативных частей (мякоти шеи, лопатки или филе наружной части бедра). Стейки Праймбиф удобно нарезаны и готовятся очень быстро. В дополнение вам понадобится нить или зубочистки для закрепления формы медальонов. Перед приготовлением достаньте стейки из упаковки, обязательно промокните бумажными полотенцами и оставьте их полежать при комнатной температуре минут 10-15. Они не должны быть холодными и влажными на поверхности.
Приготовление:
- Каждый из стейков оборачиваем полоской бекона.
- Закрепляем форму медальона нитью или зубочисткой.
- При желании можно слегка посолить и поперчить, но мы рекомендуем добавлять специи после обжаривания.
- Хорошо разогреваем чугунную сковороду, пока не появится легкий дымок. Наливаем масло, оливковое или виноградных косточек.
- Разрезаем пополам неочищенные головки чеснока, кладем на поверхность сковороды срезом вниз.
- Выкладываем медальоны, обжариваем их сверху и снизу по 3-4 минуты, затем — по бокам, чтобы зажарить бекон.
- Перекладываем на тарелку, солим, перчим и накрываем фольгой.
- К оставшемуся на сковороде мясному соку выливаем вино и сливки.
- Оставляем смесь кипеть на медленном огне до загустения, не забывая помешивать.
- Как только соус начнет прилипать к ложке, он готов. Снимаем сковороду с огня и даем немного остыть.
- Перед подачей на стол освободите стейки от нитей.
Подаем медальоны из говядины в беконе, сверху полив теплым соусом.
Мясные блюда всегда привлекали и привлекают отменным вкусом и ароматом. Тем более, если это вкусный медальон из говядины, который обладает сочностью. Не стоит думать, что медальоны из говядины получаются жесткими, это совсем не так.
Так, как же его сделать?
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говяжьей вырезки - | 1 килограмм |
шампиньонов - | 250 грамм |
томатного соуса - | половина стакана |
вина - | 80 мл |
бульона из куриного мяса - | 370 мл |
масла растительного - | 30 мл |
масла оливкового - | 30 мл |
соли и черного перца в молотом виде - | по вкусу |
приправ - | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал |
Схема приготовления медальонов из говядины:
- Вырезку говядины нужно хорошо сполоснуть и нарезать средними медальонами;
- Обсыпаем мясо со всех сторон перцем и солью;
- Грибы промываем, разрезаем на тонкие пластины;
- Наливаем на сковороду растительное масло и раскаляем;
- После того как масло станет горячим, кладем на него медальоны со специями;
- Жарим мясо с одной стороны 1,5-2 минуты;
- Затем перекладываем их на другую сторону и зажариваем также в течение 2 минут;
- Вынимаем мясо на тарелку, в сковороду подливаем оливковое масло, кладем сливочное масло и растапливаем;
- Далее выкладываем кусочки грибов, подсаливаем, все смешиваем;
- Готовим до появления золотистости;
- Далее заливаем к грибам соус томата;
- Через 4-5 минут, когда соус станет густым, заливаем вино. Прибавляем огонь, нужно готовить до полного испарения вина;
- Когда вино почти полностью выпарится, заливаем куриный бульон. Готовим до тех пор, пока бульон выпарится почти наполовину;
- Затем кладем в соус с грибами медальоны;
- Снижаем огонь почти до половины, оставляем мясо тушиться в течение 7-10 минут до готовности;
- После этого убираем с огня, выкладываем медальоны на тарелку, поливаем соусом с грибами и подаем на стол.
Как сделать медальоны из говядины в сливочно-грибном соусе
- мякоть говядины – 600 грамм;
- сливки — 120 мл;
- грибы – 400 грамм;
- помидоры – 5 штук;
- лук – 1 штука;
- 10 грамм тимьяна;
- 20 грамм кинзы;
- немного соли;
- черный молотый перец;
- растительное масло.
Период готовки – 40-60 минут.
Пищевая ценность в 100 граммах – 165 ккал.
Как приготовить блюдо:
- Грибы споласкиваем, режем тонкими пластинками;
- Снимаем с луковицы шкурку, рубим на небольшие квадратики;
- В емкость для жарки подливаем немного растительного масла, ставим на плиту и нагреваем. Обязательно положите в масло пару веточек тимьяна, чтобы он придал запах;
- Вынимаем тимьян, засыпаем в горячее масло кусочки лука, все перемешиваем;
- Далее засыпаем пластинки грибов, перемешиваем и продолжаем готовить;
- Заливаем все компоненты сливками, подсаливаем, перчим и оставляем тушиться;
- Мякоть говядины разрезаем на несколько медальонов, немного отбиваем;
- Если в наличии есть специальная сковорода гриль, то смазываем ее растительным маслом, помещаем на огонь, кладем ломтики мяса и зажариваем с каждой стороны в течение 1-2 минуты;
- Далее кладем обжаренные стейки и сливочный соус с грибами;
- Оставляем в нем тушиться в течение 10 минут;
- Готовые медальоны раскладываем на тарелке, выкладываем к ним разрезанные помидоры и поливаем сливочным соусом с грибами.
Рубленные говяжьи медальоны в мультиварке
Компоненты для приготовления:
- вырезка говяжья на 500 грамм;
- 3 дольки чеснока;
- помидоры – 5 штук;
- 120 мл сметаны;
- 180 грамм сыра;
- 20 грамм масла сливочного;
- молоко – 150 мл;
- немного соли;
- щепотка черного перца в молотом виде.
Затраченное время – 80 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 152 ккал.
Процедура приготовления рубленных медальонов из говядины:
- Мясо споласкиваем, вытираем полотенцами из бумажной основы;
- Разрезаем ее небольшими медальонами, немного отбиваем кухонным молотком с двух сторон;
- Обсыпаем их солью, черным молотым перцем и натираем со всех сторон;
- В емкость мультиварки выкладываем кусочек сливочного масла, прогреваем в режиме «выпечка»;
- Далее в растопленное масло помещаем медальоны из говядины со специями и зажариваем их с двух сторон по 2-3 минуты каждую сторону;
- В отдельную миску выкладываем метану;
- Зубчики чеснока чистим, выдавливаем через пресс, кладем чеснок в сметану и смешиваем;
- Смазываем мясо сметаной со всех сторон;
- Томаты нужно разрезать небольшими кружочками, раскладываем их поверх говядины;
- Кусочек сыра перетираем мелкой теркой, выкладываем его сверху помидоров;
- Все заливаем молоком;
- Выставляем режим «выпечка» и готовим все в течение 1 часа.
Медальоны из «яблочка» говядины: пошаговый рецепт
Что потребуется для готовки:
- вырезка говяжьего мяса «яблочка», мышечная часть из внешней части бедра – 1 килограмм;
- лук – 4 штуки;
- две морковки;
- помидоры маринованные – 4 штуки;
- растительное масло;
- соль на свое усмотрение;
- приправы.
Затраченное время – 1 час.
Сколько калорий на 100 грамм – 159 ккал.
Как будем делать медальоны из «яблочка» говядины:
- Разрезаем мясо на небольшие медальоны, отбиваем со всех сторон при помощи кухонного молоточка или тыльной части ножа;
- Подсыпаем соль, приправы и натираем со всех сторон;
- Далее на сковородку подливаем растительного масла, помещаем на огонь и разогреваем;
- На горячее масло кладем кусочки мяса и зажариваем каждую сторону по 4 минуты до появления румяной корочки;
- Раскладываем мясо на тарелке;
- С лука счищаем шкурку, нарезаем его тонкими кольцами;
- Морковку чистим от шкурки, грязи и промываем. Режем ее кружочками;
- Выкладываем овощи в сотейник, подливаем масло и помещаем на огонь;
- Обжариваем все в течение 5-7 минут;
- Далее помидоры очищаем от шкурки, выкладываем к овощам;
- Подливаем немного воды, подсаливаем, приправляем специями и размешиваем;
- Через минут 10 выкладываем к овощам мясо, тушим полчаса;
- Выкладываем говядину на тарелку, сверху кладем овощи и подаем на стол к гарниру.
Рецепт мяса по-монгольски — вы точно еще не пробовали такого вкусного блюда.
Суфле из говяжьей печени — нежная консистенция делает это блюдо просто идеальной закуской.
Читайте от чего лечи трепанг на меду — нетрадиционные рецепты народной медицины.
Говяжьи медальоны в беконе в духовке
Какие составляющие будут нужны:
- 3 говяжьих медальона;
- бекон – 3 полоски;
- головка лука;
- чесночная долька;
- 80 мл коньяка;
- вино красное – 130 мл;
- сливки – 70 мл;
- кусочек сливочного масла на 20 грамм;
- 4 большие ложки оливкового масла;
- немного соли;
- немного черного перца в молотом виде;
- веревка.
Затраченное время – 75 минут.
Калорийность на 100 грамм – 152 ккал.
Этапы приготовления изысканного блюда:
- Ломтики мяса споласкиваем в прохладной воде, обтираем со всех сторон;
- Затем каждый ломтик отбиваем кухонным молотком со всех сторон;
- Обворачиваем медальоны полосками бекона, прикрепляем их веревками;
- Посыпаем каждый ломтик солью, приправами;
- Помещаем емкость для обжарки на газ, прогреваем ее и наливаем оливковое масло;
- Выкладываем ломтики мяса на прогретое масло, прижимаем его и жарим в течение 3-4 минут;
- Далее переворачиваем на другую сторону и также жарим около 3-4 минут;
- После этого обжариваем медальоны с каждого пока по 1,5-2 минуты;
- Далее смазываем противень для запекания сливочным маслом, выкладываем на него обжаренные медальоны с беконом;
- Чистим лук от шелухи, нарезаем его в виде полуколец;
- Выкладываем кольца лука сверху мяса;
- Далее выливаем коньяк, красное вино и посыпаем рубленым чесноком;
- Помещаем противень в духовку, готовим при температуре 180 градусов;
- Готовим около 30 минут;
- Через 10 минут заливаем все сливками и готовим до готовности;
- После этого медальоны вынимаем на тарелку;
- Поливаем медальоны соусом с луком и подаем на стол.
Несколько рецептов соуса к блюду
Кисло-сладкий
Какие составляющие потребуются:
- смородиновое желе – 70 грамм;
- ½ ч.ложки тертого имбиря;
- 50 грамм сока лимона;
- соль на свой вкус;
- немного перца в молотом виде.
Сколько готовить – 20 минут.
Калорийность – 80 ккал.
Как нужно готовить:
- На плиту помещаем емкость для жарки и прогреваем;
- Выкладываем смородиновое желе и немного тушим;
- Далее выкладываем немного тертого свежего имбиря и размешиваем;
- Подливаем сок лимона, все смешиваем и тушим;
- Соус следует выпарить, чтобы он приобрел густую консистенцию;
- В конце его подсаливаем, перчим и размешиваем.
Винно-гранатовый
Какие составляющие будут нужны:
- 100 мл красного вина;
- 150 мл гранатового сока;
- веточка свежего розмарина;
- пару веточек лука шалота;
- немного оливкового масла;
- немного соли;
- щепотка черного перца в молотом виде.
Затраченное время – 20 минут.
Сколько калорий – 75 ккал.
- На сковороду наливаем немного оливкового масла, ставим на огонь и разогреваем;
- На прогретое масло наливаем красное вино, гранатовый сок и прогреваем до кипения;
- После этого выкладываем веточку розмарина;
- Лук шалот рубим и кладем в соус;
- Добавляем немного соли, щепотку черного молотого перца, все смешиваем;
- Далее оставляем готовиться соус на небольшом огне;
- После того как он загустеет и приобретет концентрированный вкус, его можно снимать с плиты.
Советы начинающим кулинарам
- лучше всего перед приготовлением медальоны отбить кухонным молоточком или тыльной частью ножа. За счет этого они получатся мягкими и лучше прожарятся;
- мясо можно для начала обсыпать солью, специями и полить соком лимона. Оставить промариноваться минут на 10-15. За счет этого оно быстрее приготовится;
- подавать медальоны можно вместе с тушеными овощами, картофелем, спагетти, отварным рисом, грибами.
Медальоны из говядины – это очень вкусное угощение, которое можно подавать как для повседневного меню, так и для праздничного вечера. После готовки мясо получается невероятно нежным, а его аромат заполнит все помещение. Будьте уверены, это блюдо понравится всем без исключения!
Как вкусно приготовить медальоны из свинины, телятины, индейки
Мясные медальоны — это деликатес французской кухни, представляющий собой небольшие отбивные круглой формы, которые обычно делают из говядины, телятины, свинины, индейки или курицы. Медальоны подают в лучших ресторанах мира, но их можно приготовить и в домашних условиях. Ароматные нежные медальоны, поджаренные на сковороде или запеченные в духовке, идеально сочетаются с овощами, картофелем и рассыпчатым рисом. Поговорим о том, как правильно готовить медальоны.
Качественная вырезка для нежных медальонов
Выбирая мясо, отдавайте предпочтение парному мясу молодых животных или свежим охлажденным продуктам, которые можно купить в фермерских магазинах. Впрочем, и из замороженного мяса можно приготовить вкусные отбивные, если оно не подвергалось повторной заморозке, что нередко случается в процессе транспортировки и хранения продукции.
Хорошая свинина должна быть светло-розовой, с белым жиром, говядина — ярко-розовой или красной, без пленок и прожилок, при этом говяжий жир может иметь не только белый, но и кремовый оттенок. Для медальонов желательно брать вырезку, а если вы покупаете курицу, то больше подойдет нежное филе цыпленка. Обязательно проверьте упругость мяса, надавив на него пальцем, — если мякоть быстро восстанавливает свою форму, значит, мясо свежее. Поверхность мяса может быть влажной, но только не мокрой, в противном случае это значит, что кусок был разморожен перед продажей. Запах должен быть приятным, не кислым и без душка, кстати, при покупке замороженного продукта обратите внимание на цвет — слишком темное мясо, скорее всего, замораживалось неоднократно.
Форма, толщина и текстура мяса
Если вы используете для приготовления медальонов нежную вырезку, нет необходимости задумываться о том, как вырезать круглые кусочки, главное, чтобы толщина кусочков была не более 1,5 см. Поскольку вырезка представляет собой неподвижную мышцу, в ней нет никаких пленок и других несъедобных частей, такое мясо очень нежное и мягкое. Вырезку отбивать не обязательно, но если отобьете, медальоны получатся еще нежнее и будут таять во рту. Отбивать следует равномерно и с двух сторон, покрыв кусок мяса пищевой целлофановой пленкой, чтобы кусочки не разлетались по кухне. Степень отбивания зависит от жесткости мяса, в идеале оно должно приобрести текстуру суфле.
Если вы используете не вырезку, а другое мясо, выбирайте куски без соединительной ткани или удаляйте все жилки. Режьте мясо поперек, а не вдоль волокон, иначе разжевать его окажется проблематично. Аккуратно вырезайте медальоны или сделайте еще проще — порубите мясо на мелкие кубики, чтобы получился почти фарш, потом сформируйте круглые котлетки. Вообще, медальоны из фарша очень популярны и вкусны, потому что всегда получаются мягкими и сочными.
Маринад для сочных медальонов
Если отбитое мясо замариновать хотя бы за час-два до жарки, оно будет еще мягче и сочнее. Самый простой маринад — любое растительное масло с пряностями, тертым луком и чесноком, но можно просто обложить медальоны ломтиками лимона и луковыми кольцами. Сухое мясо, не предназначенное для отбивных, рекомендуется обсыпать сухой горчицей и оставить на некоторое время — такие медальоны останутся сочными, поскольку горчица сохраняет сок внутри мяса и не дает ему вытечь.
Очень вкусны медальоны, которые после отбивания поливают соевым соусом, апельсиновым или лимонным соком, обсыпают специями и душистыми травами, натирают измельченным чесноком и имбирем. Кислые соки цитрусовых размягчают даже жесткое мясо, а имбирь и чеснок обладают консервирующим эффектом, к тому же имбирь препятствует образованию канцерогенных веществ во время жарки. В конце маринования мясо можно полить сухим вином или шампанским, для нежности и пикантного вкуса.
Обжарка и выбор соуса
Медальоны обжаривают с двух сторон, но не очень долго, чтобы они не были суховатыми, — лучше делать это на растительном или топленом масле. Наилучший вариант — запечь мясо в фольге, где оно будет готовиться в собственном соку, что сделает медальоны особенно сочными, вкусными и полезными. Медальоны также тушат или готовят в мультиварке. Если у вас есть время, можно усложнить рецепт, приготовив медальоны в кляре, например, из сыра, смешав для кляра взбитые яйца, тертый сыр и муку. Обмакните в эту смесь кусочки мяса и обжарьте на сковороде, это очень просто, быстро и оригинально. Еще один из способов приготовления медальонов — после быстрой обжарки кусочки мяса помещают в духовку на 20–30 минут при температуре 180 °С.
Соус к этому блюду можно подавать любой: овощной, грибной, сырный, чесночный, сливочный, медово-горчичный, томатный, фруктово-ягодный. С мясом прекрасно сочетаются гранатовый соус, гуакамоле, бешамель, сациви, ткемали, аджика — с ними медальоны приобретут неповторимую изюминку!
Пять секретов вкусных медальонов
Секрет 1. Опытные кулинары советуют не солить медальоны до тепловой обработки и не добавлять в маринад соль, поскольку благодаря соли мясо сразу же пускает сок и после жарки получается сухим. Солите мясо только после образования румяной корочки, и оно всегда будет сочным!
Секрет 2. Очень вкусны медальоны, жаренные в панировке, для нее используют панировочные сухари, молотые орехи или кунжут, кукурузную, нутовую, рисовую, цельнозерновую пшеничную или ржаную муку, кукурузный и картофельный крахмал.
Секрет 3. Никогда не жарьте влажные медальоны, иначе у вас не получится румяной корочки. Мясо, вынутое из маринада, следует промокнуть бумажным полотенцем и только потом жарить или запекать.
Секрет 4. Если вы все-таки пересушили мясо, приготовьте любой сливочный, молочный или сметанный соус, залейте им медальоны и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 120 °С. Мясо станет мягче, нежнее и намного сочнее.
Секрет 5. Этот способ сохраняет мясной сок, и медальоны получаются тающими во рту. Готовность мяса проверяется деревянной шпажкой: если выделяется прозрачный сок, медальоны готовы!
Сочные медальоны из говядины под пикантным соусом
Этот рецепт будет интересен всем, кто любит мясо с кисло-сладким соусом, в данном случае для подливы используются яблоко и вишня. Из трех кусочков говяжьей вырезки сделайте медальоны, слегка их отбейте для мягкости и натрите смесью специй для барбекю. Дайте мясу пропитаться ароматом приправ и обжарьте медальоны с обеих сторон в растительном масле до готовности и румяной корочки. Вместе с мясом обжаривайте кусочки яблок, на это количество говядины достаточно одного большого яблока.
Выложите готовые медальоны на блюдо, а в ту же самую сковороду высыпьте 60 г вишни без косточек, налейте 70–100 мл сухого красного вина и варите, помешивая, пока соус не загустеет. В самом конце посолите его и приправьте черным и красным перцем, а потом украсьте медальоны остывшим соусом и веточками свежей зелени. Говяжьи отбивные с фруктовым соусом подойдут и для праздничного стола, готовятся они быстро и всегда получаются вкусными, если взять для медальонов нежную говяжью вырезку.
Как вкусно приготовить медальоны из индейки
Несмотря на то что индейка относится к постным видам мяса, из нее также можно приготовить мягкие и сочные медальоны, если перед приготовлением индейку хорошо отбить и замариновать.
Для маринада в 3 ст. л. оливкового масла добавьте измельченный зубчик чеснока, по ½ ч. л. черного молотого перца и соли (или без нее), четверть стакана тертого пармезана и 1 ст. л. смеси любых сушеных трав, например базилика, тимьяна и майорана.
Сделайте медальоны из 0,5 кг свежей индейки, замочите их в маринаде и поставьте на полчаса в холодильник. Выпекайте медальоны в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °С, перевернув их один раз, для получения золотистой корочки. Подавайте медальоны с ягодным соусом, для чего 200 г кислых ягод освободите от хвостиков, смешайте с соком и цедрой одного апельсина, ½ ч. л. натертого имбиря, стаканом воды и любыми специями, например перцем, кардамоном, мускатным орехом и гвоздикой. Варите соус около 5 минут, а потом соедините его с 1 ст. л. сахара и варите еще 15 минут. Если вы готовите блюдо для взрослых, в подливу можно влить 1 ст. л. коньяка — он придаст соусу пикантность и необычный аромат. Также готовые медальоны можно запечь в духовке в течение 5–8 минут под шапочкой из колечка ананаса и тертого сыра.
Дайте готовым медальонам немного отдохнуть под фольгой в течение 5 минут, а потом подавайте с соусом и свежими ягодами.
Свиные медальоны с беконом
Это блюдо получается очень вкусным и ароматным, для него вам понадобится кусок свинины весом 1 кг, очищенный от пленок и прожилок. Нарежьте медальоны поперек мясных волокон, натрите их солью и перцем, а потом оберните ломтиками бекона. В данном случае можно не бояться солить до обжарки, поскольку сухость свинине не грозит, да и благодаря бекону мясо будет очень сочным. Для аромата между мясом и беконом заверните душистые листья шалфея. Выпекайте медальоны на противне в течение 40 минут в духовке, разогретой до 210 °С.
В это время приготовьте соус из 2 красных луковиц, обжаренных на растительном масле, потом к ним следует добавить обрезки свинины, оставшиеся после формирования медальонов, и жарить их 5 минут. Влейте в соус по полстакана мясного бульона и сметаны 15%-й жирности, доведите его до кипения и варите еще 15 минут.
С медальонами можно бесконечно экспериментировать, используя разнообразные маринады, панировку и соусы. Это блюдо никогда вам не надоест, а если готовить его из говядины, телятины или индейки в духовке или в фольге, оно вполне впишется в любую диету. Радуйте семью чаще полезными деликатесами!
Читайте также: