Мексиканский соус для маринования мяса

Чтобы правильно приготовить острый маринад для мяса, нужно настроить себя на правильный лад.

– Да что, вы, мексиканцы, понимаете в мясе? – Вопил тощий ковбой. – Вы только и можете что играть на своих гитарах, пить текилу и рассказывать о походах по бабам!
Он презрительно фыркнул, всем своим видом показывая пренебрежительное отношение. Да одним его презрением можно было покрыть всю Мексику в два слоя.
Но бородатый мексиканец улыбнулся и заказал ещё рюмку текилы. Он был настолько спокоен, что казалось, будто слова этого гринго для него ничего не значили.


– Чего молчишь, как индеец с отрезанным языком? Ведь я прав! Да парни? – Он обратился к присутствующим в баре, но на его вопрос никто не отреагировал. Уж слишком все привыкли к выходкам этого алкаша. Да и на границе с Мексикой дурно отзываться о соседях было дурным тоном. Как минимум, можно было нарваться на неприятности.

Внезапно для всех, одним резким движением, мексиканец выхватил большой нож и воткнул его в барную стойку, прямо между указательным и средним пальцами возмущающегося ковбоя. – Хочешь проверить?

– Ты меня что, на дуэль вызываешь?
– А что, гринго, кишка тонка? Только дуэль будет без пистолетов и прочей ковбойской мишуры. Попробуй сделать мясо по-мексикански лучше, чем я. А там поговорим. Если проиграю, ты будешь пить текилу за мой счёт, пока я жив, а если нет, можешь продавать ранчо. Потому что пью я много. – Он громко расхохотался.

Спор гринго проиграл, но мексиканец был добрым малым и рассказал ему интересный рецепт маринада для мяса и ещё много интересных вещей. Ковбой долго думал, а потом на своём ранчо устроил небольшой ресторанчик.
И работал там вместе с тем самым мексиканцем.

А вот и сам рецепт – Мексиканский маринад!

Нам понадобятся пара зубчиков чеснока
1)Чеснок 2 зубчика
2)четверть чайной ложки перца горошком
3)Четверть стакана уксуса
4)Щепотка молотого кумина (зира)
5)Четверть чайной ложки сушёного орегано
6)И три столовые ложки растительного масла
7)Конечно же, не забываем о соли.

Маринад жарим мясо и наслаждаемся жизнью:
Смешиваем все компоненты очень тщательно. Можно использовать для этой цели миксер, блендер. Затем натираем полученным составом мясо. После этого его заворачивают в пищевую плёнку и ставят в холодильник на три часа. Что-то аналогичное мы уже готовили, чесночно соевый соус для мяса на гриле, так что теперь у Вас в арсенале два острых соуса.


На праздничный стол я всегда готовлю вкусные соусы.

Ингредиенты для «Соус "Мехико"»:

  • Кетчуп — 1 шт
  • Перец болгарский (желтый) — 1 шт
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Имбирь (сухой порошок ) — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый)
  • Укроп
  • Петрушка

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
542 ккал
белки
15.5 г
жиры
26.9 г
углеводы
66.9 г
Порции
ккал
135.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
6.7 г
углеводы
16.7 г
100 г блюда
ккал
135.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
6.7 г
углеводы
16.7 г

Рецепт «Соус "Мехико"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажаны в чесночно-уксусном соусе с кинзой

  • 39
  • 438
  • 33089

Соус "Тирей"

  • 235
  • 2587
  • 222006

Дзадзики

  • 16
  • 26
  • 23008

Лютеница

  • 34
  • 219
  • 6580

Томатно-малиновый соус к мясу

  • 0
  • 13
  • 1177

Чатни из кураги

  • 37
  • 61
  • 6128

Соус клубничный к мясу

  • 0
  • 41
  • 2498

Соус к шашлыку

  • 131
  • 1692
  • 21240

Йеменская аджика "Схуг"

  • 62
  • 562
  • 14899

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 ноября 2009 года Dar-na #


18 ноября 2009 года Русичка1 # (автор рецепта)


17 ноября 2009 года DAISY # (модератор)


17 ноября 2009 года smirn deleted #






Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В одном из мексиканских ресторанов столицы я подсмотрела, как повара маринуют мясо. На вкус оно получается великолепным, а также очень сочным, что нравится мне еще больше. Особенный вкус мясу, приготовленному по рецепту, которым мне хотелось бы поделиться с вами, придает непривычное сочетание цитрусовых в маринаде.


Необходимые ингредиенты

Для приготовления свинины, как в том мексиканском ресторане, на пару кусков свиной вырезки следует взять:

  • по два апельсина, лайма и лимона;
  • 6 зубков чеснока;
  • ложку растительного масла.


Кроме того, для маринования такого мяса потребуется целый набор пряностей:

  • по чайной ложке порошка аннато и молотого тмина;
  • 1,5 ч. л. смеси молотых перцев;
  • по 0,5 ч. л. сушеной душицы и кайенского перца;
  • ложка соли.

Готовим маринад для мяса

Первым делом нужно приготовить маринад для свинины. С этой целью следует смешать в миске сок, выжатый из цитрусов, пропущенные через пресс зубки чеснока, а также пряности, указанные в списке ингредиентов выше (кроме порошка аннато), и соль. Размешайте массу до однородности.


Подготовка мяса и его маринование

Теперь самое время подготовить мясо к маринованию. Для этого куски вырезки следует помыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, а затем разрезать каждый кусок пополам, а потом каждый из них вдоль.


Подготовленное мясо следует выложить в глубокую миску и залить маринадом, после чего сделать так, чтобы он окутал каждый кусочек со всех сторон. После этого я предпочитаю выкладывать мясо в герметичный пакет, но вы можете оставить его в миске, плотно накрыв пленкой так, чтобы она не касалась поверхности мяса.


Мясо убираем в холодильник на 6-8 часов.

Как жарить мясо

Маринованное мясо следует слегка обмакнуть полотенцем, чтобы бумага впитала в себя лишний сок (если этого не сделать, вкус мяса может "забиться" кислотой цитрусового сока и пряностями).


Подготовленные кусочки я равномерно посыпаю порошком аннато, сбрызгиваю со всех сторон маслом, а затем отправляю на гриль. Для качественной прожарки я выбираю среднюю температуру, а кусочки раскладываю равномерно и так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Жарить кусочки следует по 4-5 минут с каждой стороны. Перед подачей готовому мясу следует дать немного "отдохнуть" - уже через несколько минут его вкус раскроется по-особенному.


Сразу хочу сказать, что способ приготовления на гриле - мой любимый, но вы можете пожарить такую свинину на сковороде или в духовке.

Подавать мясо, приготовленное таким способом, можно с зеленью, овощами, но мне кажется, что лучшее дополнение к нему - это лук, маринованный в красном или белом вине.

-Музыка

-Рубрики

  • БУДЕМ ГОТОВИТЬ (1217)
  • Пироги-Пирожки-Лепешки (224)
  • Вторые блюда (178)
  • Салаты (147)
  • Печенье-Рогалики-Кексы (140)
  • Закуски (125)
  • Торты (104)
  • Десерты (90)
  • Курицу (63)
  • Пиццу (58)
  • На завтрак (54)
  • Чай-Кофе (47)
  • Блины (45)
  • Паста (39)
  • Баклажаны (35)
  • Из картофеля (25)
  • Соусы - Заправки (25)
  • Супы (24)
  • Торты без выпечки (21)
  • Рыбу (17)
  • КНИГИ-ЖУРНАЛЫ (16)
  • Коктели (12)
  • Sweets (6)
  • Сыры (5)
  • Рагу (3)
  • Джемы-Варенья (2)
  • БУДЕМ ШИТЬ (222)
  • Детскую одежду (20)
  • Платья (9)
  • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (210)
  • Красота волос (57)
  • Личико. Шелковистая кожа (50)
  • Аромотерапия (38)
  • Тело (33)
  • Чудесные ручки (ноготки) (21)
  • Диеты (20)
  • Все для ножек (12)
  • Сладкие губки (6)
  • Белоснежная улыбка (5)
  • HANDMADE (161)
  • К Праздникам (92)
  • Украшения и Аксессуары (20)
  • Абажуры, люстры, светильники (16)
  • Цветы (9)
  • Переделки (8)
  • МОДА (157)
  • КРАСИВЫЕ МЕСТА-ПУТЕШЕСТВИЯ (115)
  • Я - Мама :) (95)
  • СУМКИ - моя слабость! (80)
  • ФИТНЕС (77)
  • Для плоского животика (21)
  • Комплекс (17)
  • Бока и бедра (15)
  • Для любимой попки (14)
  • Для подтянутой груди (9)
  • Для красивых ручек (7)
  • PIN-UP (61)
  • ХОЧУ (28)
  • БУДЕМ ВЯЗАТЬ (23)
  • ЦВЕТЫ-РАСТЕНИЯ (22)
  • ИНТЕРЬЕР-ДИЗАЙН (10)
  • PS (1)

-Поиск по дневнику

-Интересы

Состав:

- 1 чашка воды
- 1 чайная ложка орегано
- 1 чайная ложка белого перца (молотого)
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 чайная ложка тмина
- Порошок перца чили (по вкусу!)
- Щепотка гвоздики
- 4 зубчика чеснока, размятых в чесночнице
- ¼ чашки красного винного уксуса
- ½ чашки оливкового масла (первого холодного отжима – Extra Virgin)
- Небольшой пучок зелени кинзы
- 1 лимон (нужен будет только сок)
- 1 апельсин (нужен будет только сок)

Рецепт приготовления маринада для мяса:

- Мелко рубим зелень кинзы
- В миску или небольшую кастрюльку наливаем воду, выжимаем в нее сок апельсина и лимона
- Добавляем в миску порубленную зелень кинзы, размятые в чесночнице зубчики чеснока и затем все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла.
- Энергично помешивая маринад, вливаем в него тоненькой струйкой оливковое масло

Вот и все, маринад готов. Оставьте его на 30-50 минут в покое, после чего в нем можно мариновать мясо, например цыпленка, который идеально подойдет для приготовления фахитас.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свинина не жирная
  • ананас, чилли перец, лук
  • масло, соль, приправы, томат паста, сметана, масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезаем свинину небольшими кубиками

Шинкуем кусочки ананаса, кольцами нарезаем лук

Кольца лука кладём в солённую воду

Накрываем лук с маринадом другой ёмкостью и придавливаем прессом(лук маринуется отдельно от мяса)

Чилли перцы(2шт)обжариваем до мягкости.

При помощи блендера измельчяаем чилли и ананасы в пюре и добавлем туда немного масла, пару ложек томат пасты, ложку лимонного сока, приправ(шафран, кориандр, ореганно, белый перец) и соли по вкусу.

Эту заправку можно и просто на хлеб намазывать и есть, очень вкусно!

Смешиваем заправку с мясом и маринуем 1 час.

Нанизываем шпажки на шампура с маринованными кольцами лука и запекаем в духовке до готовности(200гр - 30 мин).

Как приготовить Мексиканский маринад для мяса на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


  • 7 продукт.
  • 4 порц.
  • 46
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Мексиканская кухня
  • Тип рецепта: Ужин
  • Тип: Соусы и маринады

  • --> Добавить в список покупок + Чеснок 2 зубчика
  • --> Добавить в список покупок + Черный перец горошком ¼ чайной

Мексиканский маринад для мяса пошаговый рецепт

В блендере смешайте измельченный чеснок, черный перец, уксус, масло, кумин, орегано и соль. Натрите смесью мясо, заверните в пленку и отправьте на 3 часа в холодильник.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код


Рецепты 12 маринадов для мяса, курицы, рыбы и овощей из Ямайки, Японии, Австралии, стран Азии, Латинской Америки и Европы, собранные для вас автором рубрики Дарьей Отавиной к майским праздникам, выездам на природу и шашлыки

В этом веке на дачных мангалах под майским небом помимо классических шашлыков появились турецкие люля-кебабы, маринованные рёбрышки на гриле, западные стейки, говядина по-азиатски и даже шпажки из морепродуктов. Для того чтобы они не разочаровали вас в праздники, я собрала рецепты маринадов со всего света. Как к мясу – говядине, свинине и баранине, так и к птице, рыбе, морским гадам и сезонным овощам.

Сегодня мы приготовим японский терияки, корейский булгоги, индонезийский сате, ямайский джерк; бурбоновый, гранатовый, кисло-сладкий восточные и западные маринады к рёбрышкам, шашлыкам, стейкам и каре, а также сухой раб (rub) для мяса на мангале.

12 рецептов на любой вкус и бюджет.

1. Азиатский маринад для говядины


Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1/4 чашки соевого соуса, 1/4 чашки бальзамического уксуса, 1/2 чашки растительного масла, 3 ст. л. мёда, 4 тёртых зубчика чеснока, 2 ст. л. тёртого имбиря, 1 ст. л. тёртого репчатого лука или 1 ч. л. лукового сока

Говядину нарезаем на тонкие длинные полоски. Смешиваем все ингредиенты для маринада и выдерживаем в нём мясо около получаса.

Готовим на хорошо раскалённой решётке-гриль по 1-2 минуты с каждой стороны. Подаём в качестве быстрой горячей закуски с зелёным салатом и поджаренным хлебным тостом с этой же решётки.

2. Азиатские шпажки из говядины или телятины

Ингредиенты на 500-700 г говядины: 1 красный лук, 2/3 чашки соевого соуса, 6 тёртых зубчиков чеснока, 1/4 чашки кунжутного масла, 1/2 чашки растительного масла, 1/2 чашки сахара, 1 ст. л. тёртого имбиря, 1-2 ст. л. лимонного сока, семена кунжута и зелёный лук для подачи, шпажки

Мясо режем кубиками, как на шашлык. Красный лук режем крупно, солим, перчим, отставляем в сторону.

В большой миске смешиваем все ингредиенты для маринада, опускаем мясо и маринуем около 2-3 часов.

Насаживаем мясо на шпажки, чередуя с красным луком. Готовим на горячих углях около 8-10 минут для слабой прожарки и минут 15 для средней. Готовые азиатские шашлыки посыпаем кунжутом и зелёным луком. Подаём с любым острым соусом.

3. Корейский маринад Bulgogi


Фото: Chef photography / Shutterstock.com

Ингредиенты на 500 г филе куриных ножек или говяжьей вырезки для стейка: 5 ст. л. соевого соуса, 2,5 ст. л. белого сахара, 1/4 чашки мелко порезанного зелёного лука, 2 ст. л. тёртого чеснока, 2 ст. л. кунжута, 2 ст. л. кунжутного масла, 1/2 ч. л. свежемолотого чёрного перца, 1/2 ч. л. жгучего перца (опционально)

Говядину нарезаем на ломтики, укладываем в миску. В другой посуде смешиваем сразу все ингредиенты для маринада. Перемешиваем и заливаем говядину, чтобы маринад равномерно покрыл всё мясо. Закрываем миску пищевой плёнкой и убираем на 1 час в холодильник.

Вынимаем за полчаса до приготовления, чтобы мясо дошло до комнатной температуры. Готовим на раскалённой решётке по 1-2 минуты с каждой стороны или насаживаем на шпажки и обжариваем по 3-4 минуты.

4. Японский маринад и соус терияки, Teriyaki

Базовые ингредиенты для маринада: 1 чашка соевого соуса, 1/2 чашки воды, 3/4 чашки коричневого сахара, 1 ст. л. дистиллированного белого уксуса, 1 ст. л. растительного масла, 3 стебля зелёного лука, включая белую его часть, 4 тёртых зубчика чеснока

Ингредиенты для соуса: 1/2 чашки соевого соуса, 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. рисового или винного уксуса, 2 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. коричневого сахара, 2 тёртых зубчика чеснока, маленький кусочек тёртого имбиря, рубленый зелёный лук (опционально), 1/4 чашки холодный воды, смешанной с 1 ст. л. кукурузного крахмала (для загущения соуса)

Смешиваем все ингредиенты для маринада в миске до полного растворения сахара. Говядину, свинину и баранину маринуем от 4 до 24 часов. Курицу и другую птицу – от 2 до максимум 12 часов. Рыбу, морепродукты и овощи – не более 1 часа. Готовим как на шпажках, так и на решётчатом гриле.

Подаём с соусом терияки, для приготовления которого соединяем все ингредиенты в сотейнике и готовим, помешивая, на малом огне около 5-7 минут, на второй минуте введя растворённый в воде крахмал.


Фото: hryshai olena / Shutterstock.com

5. Сухой маринад раб (rub) для мяса, курицы и рыбы

Ингредиенты на 300-500 г продукта: 1 ч. л. сухой сладкой красной паприки, 1 ч. л. копчёной паприки, 1 ч. л. молотого сушёного чеснока, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. чёрного перца, 1 ч. л. сухого орегано или сухого тимьяна, острый перец чили на кончике ножа (опционально)

Чтобы не мариновать продукт в жидкости, достаточно его натереть за полчаса-час до приготовления сухой смесью указанных ингредиентов. Смешиваем их в чашке и тщательно втираем затем в волокна. Накрываем кухонным полотенцем мясо и идём разводить огонь.

Перед приготовлением на мангале или гриле стряхиваем лишнии специи. Решётку или железные шпажки предварительно смазываем растительным маслом. Готовим, поливая из бутылки раствором воды и столового уксуса, если хотим неповторимого майского аромата русских шашлыков, или раствором из этих же сухих ингредиентов, разведённых в малом количестве воды, для более насыщенного и яркого вкуса оригинального раба.

6. Австралийский маринад для свинины

Ингредиенты на 500 г свинины: 2-3 ст. л. томатного кетчупа, 2-3 тёртых зубчика чеснока, 1 ст. л. копчёной красной паприки, 1/4 чашки кленового сиропа, 2 ст. л. белого столового уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, щепотка морской соли, свежемолотый чёрный перец

Режем свинину на порционные шашлычные куски. Сбрызгиваем их растительным маслом, перемешиваем и даём 15 минут настояться.

За это время смешиваем все остальные ингредиенты. Перемешиваем со свининой, маринуем около часа.

7. Ямайский маринад, Jamaican Jerk


Фото: DavidVy / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 мелко порезанный репчатый лук, 1/2 чашки рубленого зелёного лука, 1 острый перчик чили или халапеньо, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. яблочного (или винного) уксуса, 2 ч. л. свежего тимьяна, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. нейодированной или морской соли, 1 ч. л. покупной сухой смеси Jamaican Pimento или Аllspice, 1 ч. л. чёрного перца, 1/2 ч. л. мускатного ореха, 1/2 ч. л. корицы, сухой кайенский перец (если не использовали покупную смесь)

Отправляем все ингредиенты в миксер или блендер и пюрируем до состояния пасты. Тут же втираем в мясо.

Курицу маринуем от 2 до 4 часов. Мясо – от 2 до максимум 8 часов. Овощи и рыбу – не более 30 минут.

8. Горчично-бурбонный маринад

Ингредиенты: 1 чашка бурбона (или коньяка, виски), 1 чашка коричневого сахара, 1 чашка растительного масла, 1 чашка мягкой горчицы (например, медовой дижонской), полчашки вустерширского соуса (Worcestershire sauce) или лёгкого соевого соуса

Этот маринад используется только к мясу, и преимущественно к свинине. Смешиваем все ингредиенты и маринуем мясо от 4 до 12 часов. Солим и перчим при подаче.

9. Восточный маринад для баранины


Фото: Valery_Volkov / Shutterstock.com

Ингредиенты на 500-700 г продукта: половина тёртого репчатого лука, 1-2 тёртых зубчика чеснока, 2-3 ст. л. оливкового масла, сок и цедра одного лимона, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. чёрного перца, 1 ч. л. орегано, 1/2 ч. л. корицы (опционально), 1 ч. л. гранатового соуса, 1-2 ч. л. сахара или мёда, 2 ст. л. измельчённой мяты или кинзы

Репчатый лук и чеснок мелко трём или измельчаем с помощью кухонных приборов. Добавляем к ним сначала все сухие специи, затем жидкие. Перемешиваем и вмассируем маринад в кусочки баранины (рёбра, каре, вырезка). Даём настояться около получаса, чтобы лимонный сок не успел высушить мясо, а лишь придал свежести.

Стряхиваем лишнее перед непосредственным приготовлением. Поливаем в процессе оставшимся процеженным маринадом, разведённым в малом количестве воды.

Подаём с гранатовыми зёрнами и зеленью.

10. Латиноамериканский маринад для рёбрышек


Фото: amenic181 / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1/4 чашки красного винного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, 2-3 ст. л. кетчупа или бутылочного покупного соуса барбекю, 2 тёртых зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. свежего шалфея (или душицы), 1-2 ст. л. рубленой кинзы, 1 ч. л. сухого кумина, 1/2 ч. л. горчичного порошка, 1 ч. л. мёда или сахара для баланса с уксусом, чёрный перец по вкусу, острый перчик чили или халапеньо (опционально)

Этот маринад подходит также к свиной и говяжьей вырезке, но поскольку жители стран Латинской Америки в большинстве своём малообеспеченные, то исторически этот маринад использовали для приготовления любой части туши любого животного или птицы.

Метод прост, как и все предыдущие. Смешиваем ингредиенты и маринуем мясо от 4 до 12 часов, птицу – от 2 до 4. Рыбу, морепродукты и овощи – не более 30 минут.

11. Индонезийский маринад сате к курице, мясу и овощам


Фото: dolphfyn / Shutterstock.com

Ингредиенты на 500 г продукта: 1-2 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. покупной арахисовой пасты для бутербродов (peanut butter), смешанные с чашкой воды, 2 ст. л. сладкого соевого соуса manis, 1 ст. л. коричневого сахара, 2 тёртых зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сока лайма или лимона, свежемолотый белый перец; деревянные шпажки, вымоченные час в холодной воде, порезанные кубики мяса или птицы (или любые овощи).

Сате, или сатей (sate, satay), обожают дети и взрослые всего мира. Этот соус настолько прост в приготовлении и необычен на вкус, что на Западе давно считается классическим шашлычным. Лучше всего подходит к курице и свинине.

Курицу режем и маринуем 1 час в растительном масле с солью и перцем.

Все остальные ингредиенты, кроме лимонного сока, соединяем в сотейнике, доводим до кипения, помешивая. Выключаем, даём остыть и вводим сок лайма или лимона.

Нанизываем курицу на вымоченные в воде шпажки, смазываем смесью арахисовой пасты и воды с каждой стороны. Готовые поливаем оставшимся арахисовым соусом и подаём.

12. Маринад для морепродуктов


Фото: Lunov Mykola / Shutterstock.com

Кисло-сладкий чили-маринад является самым популярным, простым и сочетаемым с морепродуктами. Смешиваем в равных пропорциях мелко порезанный свежий красный чили и чеснок. Разбавляем смесь растительным маслом и лимонным соком. Добавляем по вкусу сироп, мёд или сахар. Солим и перчим.

Маринуем креветки полчаса. Насаживаем на шпажки и готовим до полного изменения цвета.

А самым простым маринадом как для рыбы и морепродуктов, так и для мяса с курицей всегда является растительное масло хорошего качества с добавлением соли, перца и любимых вами душистых трав и специй. (Масло обволакивает и защищает поверхность продукта, не позволяя ему высушиться изнутри во время приготовления на углях).

Уксус, равно как и лимонный сок, сушит белок всегда, так что не оставляйте продукт в чистой кислоте надолго.


Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.

Содержание:

  • Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
  • Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
  • Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка
  • Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки
  • Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале
  • Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно
  • Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки
  • Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо
  • Луковый маринад с яблочным уксусом и подсолнечным (оливковым) маслом
  • Маринуем шашлык в гранатовом соке – идеально для корейки, ребрышек и других частей туши
  • Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком – а-ля соус барбекю
  • Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами
  • Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
  • Видео рецепт от Сталика Ханкишиева с помидорами, соевым соусом и крахмалом
  • Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы – просто, быстро, вкусно
  • Легкий пивной маринад – мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка

Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое


  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.

Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом


Ингредиенты на 5-6 порций:

  • свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • крупномолотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску.
  2. Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.
  3. Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки.
  4. Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
  5. Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях.

Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.

Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка


Продукты и пропорции:

  • свинина (любая среднежирная часть) – 2,5 кг;
  • лук – 4 крупные луковицы;
  • лимон тонкокорый – 2 шт. (средней величины);
  • специи для мяса – 1 ст. л. (готовая приправа или взять несколько видов на выбор);
  • соль – примерно 2 ст. л. (по вкусу).

Пошаговое приготовление – разбираемся в рецепте:

  1. Очистить и порезать кольцами или полукольцами лук, достаточно толсто.
  2. Мясо порезать на шашлычные «кубики», попутно удаляя все лишнее – пленки и жилки.
  3. На дно просторной емкости с высокими бортами выложить часть лука (все будем укладывать слоями), посыпать специями.
  4. Сверху разложить слой мяса.
  5. Выложить в такой последовательности весь лук со свининой. Обратите внимание, что соль пока не трогаем – уберите ее до начала приготовления шашлыка на углях.
  6. Из лимонов выжать сок, профильтровать его от косточек, вылить в миску.
  7. Накрыть посуду с мясо пленкой и убрать в холодильник на 5-8 часов (можно мариновать дольше). Желательно в процессе маринования несколько раз перемешать.
  8. Готовить традиционным способом – над тлеющими углями или в духовке, нанизав на шампуры.

Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки


Потребуется:

  • свиная шея, лопатка, окорок (или другая часть на выбор) – 1 кг;
  • майонез (лучше домашний) – 250 г;
  • лук-репка – 600-700 г;
  • молотая паприка, черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • сумах, кориандр – по 1 ч. л.;
  • соль – несколько хороших щепоток.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Примерно 400 г лука порезать довольно толстыми кружочками, не рассоединяя их на отдельные колечки.
  2. Остальной лук пробить блендером до кашицеобразной консистенции, смешать с майонезом.
  3. Мясо помыть, просушить, нарезать. Приправить специями и хорошо перемешать. Не обязательно использовать те приправы, которые указаны в рецепте, можно подобрать другие на свой вкус.
  4. На дно большой емкости (кастрюли, миски) уложить слой нарезанного лука.
  5. Мясо смешать с майонезно-луковой смесью и часть выложить следующим слоем.
  6. Повторить последовательность выкладки еще 2-3 раза (на сколько хватит ингредиентов). Накрыть будущий шашлык крышкой и убрать в холод на 6-12 часов (можно и на более длительный срок).
  7. Насадить на шампуры кусочки свинины, чередуя ее с луковыми кружочками. Жарить на мангале. Если не удалось выбраться на природу, замаринованное мясо можно запечь в духовке.

Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале


Потребуется:

  • свиная мякоть — 1,5 кг;
  • кефир (жирностью от 2,5%) – 500 мл;
  • горчица готовая – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков (по вкусу);
  • розмарин – веточка свежего или 0,5 ч. л. сухого;
  • свежемолотый перец (смесь нескольких видов или только черный) – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу).

Как будем готовить – поэтапный рецепт:

  1. Кефир смешать с пропущенным через пресс чесноком, перцем, розмарином и горчицей.
  2. Нарезать мясо, предварительно зачистив его от внутренних пленок и жилок (если имеются). Сложить подготовленную свинину в емкость для маринования.
  3. Вылить кефирный маринад, перемешать. Мариновать в холодильнике не менее 2-3 часов, потом можно приступать к жарке на углях. Посолить непосредственно перед насадкой на шампуры или уже в процессе готовки – так шашлык получится сочнее и значительно мягче.

Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно


Вам понадобится:

  • шея свиная (можно и другую часть, со средним количеством жира) – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед (жидкий) – 2 ст. л.;
  • душистый перец-горошек – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка, мускатный орех, имбирь, семена кориандра – по щепотке;
  • соль – немного, по желанию.

Порядок готовки – основные шаги рецепта:

  1. Мясо промыть, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец, нарезать порционными кусками, стандартного размера для шашлыка.
  2. Нарезанную свинину натереть смесью специй.
  3. Отдельно смешать соевый соус с медом. Если мед застыл (кристаллизовался) при хранении, его лучше растопить (в микроволновке или на плите) – так будет проще добавиться однородности маринада.
  4. Залить соево-медовой смесью будущий шашлык, накрыть его и отправить в холодильник на 2-3 часа (можно и на сутки).
  5. После маринования нанизать на металлические шампуры. Готовить шашлык классическим способом – на мангале или в духовом шкафу. При необходимости – слегка досолить.

Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки


Перечень продуктов:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 4 луковицы умеренно крупного размера;
  • минеральная вода с газом – 2 л;
  • специи для шашлыка – на выбор, общим объемом 1-2 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Специи (черный перец, кориандр, сумах, зира и пр.), взятые в произвольных пропорциях растолочь в ступке или перемолоть в мельничке, смешать между собой.
  2. Промытый и зачищенный кусок мяса нарезать на куски со стороной 4-5 см (самый «удобный» размер для жарки и еды шашлыка). Посыпать мясо специями и равномерно распределить приправу по кусочкам руками, одновременно втирая ее в волокна массирующими движениями.
  3. Лук очистить. Нарезать кольцами или порубить при помощи блендера в кашицу и отжать при помощи марли. Во втором случае будет использоваться только луковый сок, который нужно будет смешать с минеральной водой.
  4. Выложить мясо в подходящую для маринования емкость, чередуя с луковыми кольцами (при первом варианте нарезки). Залить минералкой.
  5. Мариновать шашлык в холодильнике не менее 1 часа. Готовить на шампурах или решетке, над тлеющими древесными углями, переворачивая и посыпая солью по мере приготовления.

Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо


Что будет нужно:

  • свинина (лопатка, окорок, шейка) – 1 кг;
  • киви – 1 средний плод;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный тимьян – 0,5 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль и другие приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт. (по желанию).

Способ приготовления по этапам:

  1. Такой маринад идеально подходит для жестковатой свинины – он очень эффективно размягчает мясо. Нарезать свиную мякоть на куски под шашлык. Размер определяйте сами, но ориентируйтесь на кусочки 3х4 см. Пересыпать в эмалированную или пластиковую емкость, в которой будет удобно мариновать.
  2. Киви очистить от кожуры, измельчить при помощи блендера или мелкой терки, чтобы получилась почти однородная кашица.
  3. Из четверти лимона выжать сок и полить им мясо. Остальное – нарезать крупными кусками и также отправить к свинине, перемешать.
  4. Туда же вылить пюре из киви, высыпать специи (соль пока класть не нужно). Все тщательно перемешать.

Важный момент: мариновать мясо в киви дольше 2-х часов нельзя! Мышечные волокна просто-напросто разрушатся, и сырая свинина будет похожа на тушенку по консистенции. Для получения эффекта размягчения будет достаточно 30-60 минут, в зависимости от жесткости исходного сырья.

Читайте также: