Место для шаурма шашлык






Информация

  • +7‒904‒491‒08‒80 Показать телефон круглосуточная единая справочная - пн-вс
  • +7‒909‒181‒01‒01
  • +7 (3452) 73‒77‒74
  • Быстрое питание
  • Доставка готовых блюд
  • Средний чек 150 ₽
  • Шавермы
  • Заказ навынос
  • Wi-Fi
  • Беляши
  • Блюда на гриле
  • Картофель-фри
  • Кофе с собой
  • Куры-гриль
  • Лагман
  • Люля-кебаб
  • Пицца
  • Плов
  • Салаты
  • Самса
  • Супы
  • Хачапури
  • Чебуреки
  • Шаурма
  • Шашлык
  • Доставка
  • Горячие вторые блюда
  • Пицца
  • Салаты
  • Супы
  • Шашлык
  • Шаурма
  • Оплата картой
  • Наличный расчёт

Отзывы

Это ваша компания? Зарегистрируйте бесплатный бизнес-аккаунт и отвечайте на отзывы от имени компании


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5






  • Нет, обзоры на шаурму не вернулись. Это разовое посещение. :)

    Место чистенькое, уютное. Красивая подача шаурмы на деревянной дощечке, в бумажном пакетике.

    Сама шаурма на "троечку", соуса мало, овощи безвкусные и подмороженные.

    Мясо готовят действительно на углях, это красиво и аппетитно и оно очень хорошо.

    Ко всему прочему есть свинина.

    Нет, обзоры на шаурму не вернулись. Это разовое посещение. :)

    Место чистенькое, уютное. Красивая подача шаурмы на деревянной дощечке, в бумажном пакетике.

    Сама шаурма на "троечку", соуса мало, овощи безвкусные и подмороженные.

    Мясо готовят действительно на углях, это красиво и аппетитно и оно очень хорошо.

    Ко всему прочему есть свинина.

    Может мне просто не повезло с овощами, поэтому оценку снижать не буду. Но до "пятёрки" она всё равно не дотягивает.

    Как превратить обычную палатку с шаурмой в «место паломничества» и приводить туда около миллиона человек в год? Редакция «Своего дела» нашла три популярных точки с шаурмой в разных городах России и пообщалась с их владельцами


    Коротко о главном


    1

    1

    1

    Постоять у «Мангалыча»

    «Иногда мы прямо говорим клиентам, что ждать заказ придётся около часа. А они отвечают, что готовы потратить время. Ещё я часто слышу, что родители покупают нашу шаурму своим детям — горожане нам доверяют», — говорит предпринимательница Эльмира Хасанова, совладелица одного из самых популярных в Екатеринбурге павильона с шаурмой «Мангалыч».

    Точка открылась в июне 2015 года в жилом районе северной части города. Сейчас найти «Мангалыч» можно по очередям. По словам владелицы, иногда за шаурмой стоит одновременно 20 человек несмотря на то, что недалеко есть ещё одна палатка.


    До того как открыть собственное дело, Эльмира и её партнёр и подруга Лейла Карапетян работали в торговле и постоянно общались с представителями ресторанного бизнеса. Это сподвигло их попробовать свои силы в индустрии. «На тот момент люди совсем перестали доверять фастфуду, потому что часто травились или просто получали невкусную еду. Мы же хотели попытаться сделать качественный продукт», — объясняет Эльмира.

    Главным критерием выбора места стала большая проходимость: павильон построили рядом с несколькими торговыми центрами и продуктовыми магазинами. Для закупки оборудования и продуктов девушки взяли в кредит 300 тысяч рублей. Ещё 250 тысяч рублей потребовалось на строительство павильона. Эту сумму девушки платили в рассрочку.

    Начинайте бизнес вместе со Сбербанком! Откройте расчётный счёт, и воспользуйтесь его бесплатным обслуживанием с пакетом услуг «Лёгкий старт»

    Составлять меню предпринимательницам помогал знакомый повар Армен, который и предложил готовить мясо не на вертеле, а на мангале, «как в Армении». Он же обучал Эльмиру и Лейлу и подсказал рецепт самой популярной среди клиентов шаурмы: размер — XXL, вес — 500 граммов, начинка из свиного шашлыка.

    «Первое время нас не воспринимали и часто с усмешкой проходили мимо, — вспоминает Эльмира. — По соседству стояла палатка „Донер Кебаб“, где всегда было много народа. Но потихоньку люди начали подходить и к нам: один человек попробовал, ему понравилось — рассказал знакомым. Так всё и завертелось».

    По словам Эльмиры, через полгода после открытия начали появляться очереди: клиенты стали возвращаться и регулярно покупать шаурму в «Мангалыче». «Им просто нравилась наша недорогая и вкусная шаурма. Одновременно закрылись два соседних аналогичных киоска [в том числе „Донер Кебаб“ — прим. ред.]. Это была наша первая победа», — хвастается Эльмира.

    С ростом количества покупателей владелицы расширили меню и начали экспериментировать с начинками: добавлять свежие и маринованные овощи, готовить шаурму в пите, шашлык, люля-кебаб.

    Всем, кто хочет открыть точку с шаурмой предпринимательницы советуют не экономить на продуктах — на закупки уходит 60 % выручки «Мангалыча»

    Всем, кто хочет открыть точку с шаурмой предпринимательницы советуют не экономить на продуктах — на закупки уходит 60 % выручки «Мангалыча»

    Эльмира и Лейла также рекомендуют тщательно соблюдать санитарные нормы и готовить на виду у клиентов. «Мы не заклеиваем окна, поэтому посетители видят, как работают повара. Благодаря этому люди нам доверяют, понимают, что мы заботимся о качестве и не хотим, чтобы кто-то отравился», — объясняет Эльмира.

    Популярность «Мангалыча» заставила предпринимательниц собрать целую команду. Семь месяцев Эльмира и Лейла работали вдвоём, позже наняли повара, заготовщика, двух шаурмистов, кассира, упаковщика и уборщицу. Вахтовым методом в заведении продолжает работать Армен.

    Сейчас «Мангалыч» в среднем посещают 900 человек в день. Павильон открыт с 11 утра до 11 вечера каждый день. Всего в Екатеринбурге работает 240 точек с шаурмой [по данным приложения «Где шаверма» — прим. ред.], однако, несмотря на большой выбор, за фирменной шаурмой екатеринбуржцы ездят с противоположного конца города. Об этом говорится в отзывах в приложениях «Где шаверма», «2ГИС», «Яндекс.Карты» и в группе «Мангалыча» во «Вконтакте». Клиенты прозвали павильон местом паломничества и регулярно просят предпринимательниц решить проблему с длинными очередями.

    покупают шаурму в «Мангалыче»

    отмечено в приложении «Где шаверма» в Екатеринбурге

    900 человек в день

    покупают шаурму в «Мангалыче»

    240 точек с шаурмой

    отмечено в приложении «Где шаверма» в Екатеринбурге

    На «Мангалыч» обращают внимание не только посетители, но другие предприниматели. «Владельцы нескольких торговых центров предлагали нам открыть свои точки на фуд-кортах. Мы отказывались, потому что хотим быть обособленными от другого общепита», — объясняет Эльмира. Девушкам также предлагали продать франшизу, но они решили этого не делать, пока «Мангалыч» не трансформируется из киоска в полноценное кафе. Недавно предпринимательницы зарегистрировали товарный знак. Сейчас они готовятся к открытию второй точки.

    Адрес павильона «Мангалыч» в Екатеринбурге: улица 40-летия Октября, 13.

    Бизнес из «золотого чебурека»

    «Я привожу сюда всех друзей и родственников, которые приезжают ко мне в гости. Это достопримечательность, которую нельзя игнорировать. Сам часто заезжаю сюда после тренировки. Надо постараться, чтобы здесь припарковаться», — так житель Нижнего Новгорода Леонид описывает культовый городской стритфуд «Та самая шаурма на Средном». По его словам, сюда заходят все: нищие студенты, женщины в дорогих шубах и золотых украшениях, бизнесмены в деловых костюмах.

    В 2000 году предприниматель Артак Григорян открыл на Средном рынке в центре Нижнего Новгорода ларёк «Золотой чебурек». Через два года в меню появилась шаурма, которую готовили по не привычному для города рецепту: мясо жарили на углях. Блюдо быстро стало самой популярной позицией в меню и привлекло большую аудиторию.

    В 2012 году из-за ремонта все ларьки на Средном рынке снесли. Новость об уничтожении уже знаменитого на тот момент «Золотого чебурека» попала в нижегородские СМИ

    В 2012 году из-за ремонта все ларьки на Средном рынке снесли. Новость об уничтожении уже знаменитого на тот момент «Золотого чебурека» попала в нижегородские СМИ

    Уже через год недалеко от бывшего «Золотого чебурека» предприниматель открыл новый павильон под названием «Та самая шаурма на Средном». На ремонт и покупку оборудования понадобилось около 100 тысяч рублей. «С самого начала мы делали упор на качество, поэтому пришлось сменить много поставщиков. Сейчас мясо мы покупаем у „Мираторга“», — объясняет директор по производству Мери Тадевосян. По её словам, заведению постоянно поступают предложения от других компаний, но менять партнёров предприниматель не рискует.

    За 2 года из маленького ларька «Та самая шаурма на Средном» превратилась в сеть из трёх кафе в разных частях Нижнего Новгорода. Открыть филиалы Артак решил прежде всего для разгрузки основной точки: в сутки её посещают около 900 человек. В 2015 году у заведения также появилась доставка — уже 4 года по Нижнему Новгороду ездят машины с фирменным логотипом предприятия. За год все точки сети посещают около 950 тысяч человек.

    Главный секрет шаурмы со Средного — майонезный соус собственного производства. Рецепт его приготовления хранится в секрете, говорит Мери. На него обращают внимание и опрошенные редакцией «Своего дела» посетители заведения. Но в приложении «Где шаверма» встречаются и негативные комментарии о качестве продукта. Покупатели жалуются, что в филиалах на улице Большая Печёрская и проспекте Гагарина в шаурму добавляют слишком много обычного майонеза.


    За 2 года из маленького ларька «Та самая шаурма на Средном» превратилась в сеть из трёх кафе в разных частях Нижнего Новгорода. Открыть филиалы Артак решил прежде всего для разгрузки основной точки: в сутки её посещают около 900 человек. В 2015 году у заведения также появилась доставка — уже 4 года по Нижнему Новгороду ездят машины с фирменным логотипом предприятия. За год все точки сети посещают около 950 тысяч человек.


    Главный секрет шаурмы со Средного — майонезный соус собственного производства. Рецепт его приготовления хранится в секрете, говорит Мери. На него обращают внимание и опрошенные редакцией «Своего дела» посетители заведения. Но в приложении «Где шаверма» встречаются и негативные комментарии о качестве продукта. Покупатели жалуются, что в филиалах на улице Большая Печёрская и проспекте Гагарина в шаурму добавляют слишком много обычного майонеза.

    Сейчас в меню знаменитой закусочной 20 видов шаурмы разного размера: сырная, вегетарианская, с начинками из свинины, курицы, индейки, телятины, в лаваше и в лепёшке. Средняя цена — 130–170 рублей. На втором месте по популярности — бургеры, котлеты для которых также готовятся на мангале.

    посещают «Ту самую шаурму на Средном»

    отмечено в приложении «Где шаверма» в Нижнем Новгороде


    Самая вкусная: горожане спорят, где можно купить лучшую шаурму в Тюмени. Фото Ульяны Скобейды

    Сочная, вкусная, хрустящая, ароматная и горячая шаурма всё больше покоряет тюменцев. Блюдо ближневосточной Азии стало невероятно популярным у сибиряков. В соцсетях горожане делятся местоположением точек, где, по их мнению, продается лучшая шаурма. Итак, отправляемся по «шаурменному» маршруту.

    Секретного ингредиента нет

    «Шаурма», «Донер», «Лаваш», «Шаурмания» – названий торговых точек, где продается и изготавливается это блюдо восточной кухни в Тюмени множество. Сейчас даже рестораны быстрого питания и столовые ввели в свое меню плотно завернутую в лаваш начинку. Объясняется это бешеной популярностью среди тюменцев. Так в чем же секрет шаурмы?

    Классическая шаурма состоит из начинки, в которую входят обжаренное на гриле куриное мясо (часто это грудка), порезанные овощи (капуста, огурец, помидор) и соус, состоящий из майонеза с чесноком или сметаны и кетчупа. Всё это плотно заворачивается в тонкий лаваш и поджаривается на специальной сковороде с двух сторон до хрустящей корочки и заветных коричневатых прожилок на лаваше.

    Казалось бы, рецепт одинаковый, но готовят его все повара по-разному.

    Ренат работает в круглосуточном ларьке «Шаурма» на улице Тульской. Редко, когда у него не бывает очереди из тюменцев.

    – Огурец я нарезаю небольшой соломкой и выкладываю вдоль, небольшие кусочки томата и мелко нарезанную капусту, всё сдабриваю соусом. Секрет соуса я вам не раскрою, – улыбается повар.

    Покупаю у него шаурму с его «секретом». Вкусно, сочно, лаваш не промокает. В его секретном соусе чувствуется сливочный вкус сметаны и немного чеснока.

    Уголок покупателя оформлен, книга жалоб есть, но недовольных высказываний в ней нет.

    Где самая вкусная?

    Идем дальше. В торгом центре «Солнечный» у общепитов выстроилась длинная очередь. Спрашиваю, вкусная ли тут шаурма, отвечают, что сносная. Покупают тут потому, как, делая покупки, проголодались, а лучшего фастфуда, чем этот, пока еще не знают. У каждого из стоящих в очереди за перекусом тюменца есть свою любимая шаурменная.

    – Самая вкусная у остановки «Станкостроительный завод», – делится один из горожан.

    Едем туда. Издали чувствуется аромат жаренного на гриле мяса, но длинная очередь на улице в ожидании заветного блюда в лаваше аппетит отбила. Съеденная ранее шаурма и около десяти ожидающих тюменцев заставляют верить на слово, что да, самая вкусная.

    «Заходите в О! Донер! Там классная цветная шаурма, это кафе, рекомендую», «Лучшая на Инженерной, 64», «По улице Ямской напротив спорткомплекса «Манеж», супервкусная», «На Чаплина, 115\1 не ошибёшься! Часто там беру», «На Ветеранов Труда, распутинские бани», «Ямская, 8, самая вкусная, недорогая, большая шаурма», «Бурум», «Лаваш» в ТРЦ «Ямской и «Кристалл», «Макдональдс», «На углу Республики и Мориса Тореза» – наперебой делятся лучшими шаурменнными (или шаурмячными?) тюменцы в соцсетях.

    В целом купить шаурму можно в любом квартале Тюмени. Цены на это блюдо разные: от 100 до 300 рублей.

    В среднем большая шаурма с добавлением сыра и (или грибов) обойдется горожанину в 200 рублей. Вполне приемлемая цена за сытный перекус.

    Самая безопасная – домашняя

    Само по себе блюдо не является вредным: в нем много свежих овощей, куриное мясо, бездрожжевой лаваш. По мнению диетологов, самую безопасную и в некотором роде даже полезную шаурму лучше приготовить дома.

    – Лучше не использовать калорийные соусы и масла для ее приготовления, а толстые кусочки теста по углам не съедать. Тогда вред фигуре нанесен не будет, – подсказали в департаменте здравоохранения Тюменской области.

    Добавим, что, по данным Роспотребнадзора по Тюменской области, за последний год в Тюмени из-за антисанитарии или обнаруженной кишечной палочки не закрывалась ни одна шаурменная.

    Откровенно говоря, до недавнего времени я большой опаской относился к уличной еде. В Челябинске она, казалось, осталась на уровне 90-х годов — с грязными ларьками, потными руками «поваров» и продавцов, беляшами, зажаренными в таком грязном жире, что проще съесть какое-нибудь насекомое, чем вот это (кстати, съесть муху или таракана вместе с «продукцией» в таких ларьках было вполне реально).

    Впрочем, в последнее время формат стрит-фуда в Челябинске стремительно меняется. Появляются примеры действительно качественной еды, порой ничуть не уступающие даже ресторанным образцам (взять те же бургеры от Кирилла Кожевникова). Удивительно и то, как именно такие места становятся популярными.

    О том, что в самом центре города появилось заведение, где за шаурмой выстраиваются очереди человек в 20–30 и очередь не уменьшается в течение всего рабочего дня, я услышал от одного из своих удивленных этим фактом знакомых. Потом — от второго, после — от третьего, посыпались и упоминания в соцсетях. Любопытно же, правда?

    Таинственное заведение оказалось вовсе не «шаурмёшной», а… шашлычной с простым названием «На Труда», расположенной в одном здании с автомойкой недалеко от элеватора «Союзпищепрома» и перекрестка Свердловского проспекта с улицей Труда.

    Расположение, кстати, на первый взгляд, не самое удачное. Вроде бы перекресток центральных улиц, но именно сторона элеватора, скажем так, никогда не отличалась сколько-нибудь значимым пешеходным трафиком — здесь нет остановки общественного транспорта, нет и удобных пешеходных подходов. С другой стороны — автомойка, рядом — заправка, а также проходная крупного предприятия пищевой промышленности.

    Внутренности помещения еще более простые, чем картинка снаружи. Ничего лишнего — голые ДВП-щиты как отделка стен, пластиковые окна, примитивная мебель, «ВИП-зоны» сомнительного уровня комфорта… Но все чистенько, аккуратно. Уже неплохо.

    Для того чтобы попробовать большую часть ассортимента заведения, я совершил три или четыре визита за неделю. И знаете что? Слухи об очередях оказались чистой правдой. Каждый раз, когда я открывал дверь шашлычной, внутри уже было человек 20–30, ожидающих своей возможности сделать заказ. Впрочем, очередь двигается достаточно быстро — примерно по одному человеку в минуту. Но и поток посетителей не ослабевает.

    Владеют и управляют шашлычной, судя по бойкому говору за прилавком, представители армянской диаспоры. Впечатление от того, что происходит за прилавком, приятное. Все готовится при тебе (разве что шашлык или люля-кебаб надо подождать минут 10–15), и обслуживание поставлено практически на конвейерный поток (немудрено, при таком-то количестве клиентов), все — в перчатках, как требуют правила санитарии.

    Основное блюдо, которое чаще всего заказывают, — шаурма. Здесь она трех видов — с курицей, говядиной, свининой, и трех размеров — маленькая, средняя, большая. Средней вполне хватит заполнить даже вместительный желудок — длина около 25 сантиметров, внушительный объем.

    Внутри — ничего необычного, все стандартно: мясо, огурцы, помидоры, лук, салат, соус (белый, но, если надо сделать острую, — добавят красненького). Продукты, это видно, — свежие, натуральные. Все смешивают прямо на лепешке, сворачивают и отправляют под специальный аппарат, на котором продукт обогревается. На все про все — минуты три.

    Вкус — обыкновенный, такой, к какому мы привыкли, поглощая шаурму. Разве что свежесть и натуральность продуктов дают о себе знать. Но разве не таким — простым, понятным и чистым — должен быть вкус хорошей кухни? Одно лично мне показалось не очень удобным — кусочки мяса все-таки нарезаны слишком крупно, не мешало бы помельчить их еще.

    Люля-кебаб из баранины на фоне шаурмы немного разочаровал. Хотелось чего-то более выраженного, получилось же хорошее, но все же совсем обычное люля, немного жирноватое, вполне съедобное и даже вкусное, но «ах» не случился. Впрочем, может быть, я уже слишком требователен к простой шашлычной на автомойке?

    Кстати, что-что, а шашлык здесь прекрасен. На выбор — говядина, баранина, свинина, форель, курица. Выбирайте любой — не ошибетесь.

    Цены — вполне стандартные. Шаурма — от 90 (маленькая с курицей) до 220 (большая с говядиной) рублей, люля-кебаб — от 160 до 230. А еще есть напитки, в том числе, разумеется, из Армении.

    Подытоживая — не сказать, что в шашлычной «На Труда» готовят шедевры кухни. Нет. Но свою популярность заведение полностью заслуживает — соотношение «цена — качество» здесь, пожалуй, близко к оптимальному. Еще одним качественным объектом «стрит-фуда» в Челябинске стало больше. Что само по себе не так уж плохо.

    Публикация не является рекламой заведения, все счета оплачиваются редакцией.

    • Репортаж
    • Гороскоп
    • Звездная жизнь
    • Это кино
    • Слабо?!
    • Наши гости
    • Все видео
    • О проекте

    Шаурма из шашлыка. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.07.2016

    Код для встраивания видео

    Настройки

    Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

    Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

    Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

    Вместе с этим смотрят

    Самое популярное

    Рекомендуем

    Последние обновления

    • Акции Первого
    • О компании
    • Спецпроекты
    • ОТТ-версия Первого канала
    • Онлайн-кинотеатр
    • HbbTV Интерактивное телевидение
    • Мобильные приложения
    • Кастинги Первого
    • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
    • Все видео
    • Переход на цифровое вещание
    • Ваши идеи на Первом
    • Работа на Первом
    • Телерейтинг
    • Пользовательское соглашение
    • Как пользоваться сайтом
    • Контакты
    • Обратная связь

    Мои подписки:

    © 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
    Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
    Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

    Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
    Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
    Заявка на организацию трансляции.

    За семь лет в бизнесе я открыл 6 компаний и закрыл из них 4.

    Одна из моих компаний была шаверма. Да, обычная шаверма, и она закрылась… То есть, если быть точным я продал ее, и это был вроде в 2013 или 2014 году. Появилась она тогда, когда моя основная компания ГОРЭКО уже работала в полную силу, но в моей голове сидела одна мысль: пока есть возможность нужно открыть еще один бизнес. В это время волей случая пришел мой давний друг, и предложил совместную деятельность – это и была шаверма. Мы назвали ее тогда «Кебаб Ролл» и в моей голове понеслись картинки о том, что это будет целая сеть шаверм: со временем мы выкупим несколько подобных заведений в городе и начнем строить империю.

    Знал ли я тогда, как открыть шаверму? Нет, конечно! Несмотря на то, что я повар по образованию и имею опыт работы в заведениях общественного питания, я понятия не имел, как ее открыть, и более того мой партнер тоже не знал как это делать. Но была цель и мы не видели препятствий для ее осуществления.

    Мы наступили на все грабли, на которые только можно было наступить, совершили всевозможные ошибки, которые только можно было совершить, и вот некоторые из них:

    1. Открылись в непроходимом месте. Наша шаверма стояла там, где дорога соединяла два проспекта и несколько жилых микрорайнов. Людей было вроде бы довольно много, но все равно их было мало для нормального развития бизнеса.

    2. Арендовали помещение, которое было разделено на 2 части, причем «сосед» был не очень удачным – шашлычная. Представьте помещение примерно 100 кв.м., разделите визуально его на 2 части, где с одной стороны были мы, то есть наша шаверма, а с другой стороны – наши конкуренты с шашлыками. На самом деле, вы можете задать резонный вопрос: ну шашлыки и шашлыки, у вас жек шаверма, ьак что все норм. Нет, вовсе не норм! Дело в том, что кроме шашлыков и шавермы есть еще масса сопутствующих товаров: гарниры, гренки, сухарики, снэки, лимонад, пиво и множество другого сопутствующего товара. И как только мы выкладывали то, что хоть как-то было похож на ассортимент наших соседей, появлялся конфликт, а для эффективной работы они совершенно не нужны.

    3. Купили б/у оборудование, которое очень быстро вышло из строя. Ну тут все просто: есть гриль, который стоил 30 тыс. р., а есть такой же, но за 17 тыс .р. , поэтому имеется огромной соблазн, купить тот, что в 2 раза дешевле. В итоге мы получаем неработающий гриль всего через 2 месяца.

    4. Наняли непрофессионального повара. У нас был ограниченный бюджет, и мы решили, что пока у нас нет денег на нормального повара, мы возьмем «специалиста» из Средней Азии. И мы такого нашли! Но пожалели сто раз. Дело в том, что как бы мы не старались, как бы мы не пытались, эти люди очень трудно обучаемые, и нам приходилось повторять сотню раз одно и то же, но толку от этого не было. Как только мы покидали заведение, он делал ровно все наоборот и наши соседи только и делали, что присылали нам фото или видео того, как наш сотрудник устраивает «цирк» на рабочем месте.

    5. Открыли шаверму в ограниченном бюджете. Многие задаются вопросами: «Сколько стоит открыть шаверму?», «Как открыть шаверму?», «Открыть шаверму просто или нет?». Ребят, непросто вообще. Чтоб открыть нормальное заведение, с нормальными продуктами и нормальным ремонтом и персоналом, нужно вложить минимум 1-1,5 млн. р. У нас этих денег не было, мы открыли ее за 200 тыс., не вкладываясь в ремонт и дорогое оборудование, сами ездили на рынок и сами стояли возле прилавка.

    В итоге мы с партнером продали данное заведение примерно за 200 тыс. руб. и с того момента я для себя вынес главный урок - в общепит нужно заходить с бюджетом от 1 млн.руб.как по мне это прям минимум.

    Я отличаюсь особым уровнем "упорства" и ровно через год вошел в еще один проект в общепите, о котором напишу чуть позже .

    Свежее горячее мясо, приготовленное на открытом огне, пользуется популярностью во всем мире. В западных странах его обычно готовят на решетке и называют барбекю. В России мясо или курицу чаще нанизывают на шампуры, а называют это блюдо шашлыком. Приготовить шашлык можно самостоятельно, но это требует свободного времени, хорошей погоды, компании и подходящего места. Другой вариант – купить и съесть готовый шашлык в кафе. В теплое время года многие точки общественного питания добавляют его в свое меню, но есть места, где шашлык круглый год остается главным блюдом. О том, как открыть такую точку и сколько на ней можно заработать, поговорим в статье.

    • 1 Что такое шашлычная
    • 2 Как открыть шашлычную
    • 3 Формат шашлычной
      • 3.1 Сезонное кафе
      • 3.2 Обычное кафе
      • 3.3 Шашлычная в ТЦ
      • 3.4 Шашлычная на колесах
      • 3.5 Магазин готового шашлыка
      • 3.6 Шашлык на вынос
    • 4 Меню шашлычной
    • 5 Бизнес план шашлычной

    Что такое шашлычная

    Шашлычными называют заведения общественного питания, в которых продают шашлык и сопутствующие напитки и блюда.


    Таких заведений больше всего в крупных городах, где у людей нет времени готовить самостоятельно и принято обедать или ужинать в кафе, но и в маленьких городах шашлычная может стать прибыльным проектом. Начать этот бизнес можно с небольшими затратами.

    Как открыть шашлычную

    Для открытия бизнеса вам нужно зарегистрировать его и оформить ряд документов. Основные варианты регистрации – ООО или ИП. Чаще предприниматели выбирают ИП – это проще, быстрее и дешевле. Завершить процесс можно за неделю, пошлина – 1000 рублей. Но нужно помнить, что ИП не имеют права продажи алкоголя. Если вы планируете открыть сразу сеть шашлычных, лучше сразу зарегистрировать ООО.

    При необходимости организационно-правовую форму предприятия со временем можно изменить. Подходящий для шашлычной код ОКВЭД – 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

    Лучше всего выбрать УСН (упрощенную форму налогообложения) – 15% с выручки или 6% с чистого дохода.

    Список документов для для открытия шашлычной примерно соответствует списку документов для открытия любого кафе.

    1. Документы из Роспотребнадзора и СЭС – гигиенический сертификат и санитарно-эпидемиологическое заключение. Срок действия этих документов – от года до пяти лет. Перед выдачей разрешения Роспотребнадзор проверит соответствие вашей точки требованиям СНиП. Для этого вам нужно предоставить технологический проект, договоры на вывоз мусора и утилизацию отходов и другие документы. Желательно заключить договор аренды только после того, как вы получите подтверждение от Роспотребнадзора, потому что помещение могут признать непригодным.
    2. Разрешение от пожарной службы. Они проверяют наличие сигнализации, вентиляции, противопожарной защиты и плана эвакуации.
    3. Разрешение от администрации города.
    4. Лицензия на алкоголь – при необходимости.
    5. Разрешение на наружную рекламу.
    6. Договор аренды, а также сопутствующие договоры о вывозе мусора и отходов.
    7. Медицинские книжки у сотрудников.

    В зависимости от региона список документов может незначительно меняться.

    Как правило, сбор документов и подготовка точки к открытию занимает 2-3 месяца. Если вы хотите ускорить процесс, можно обратиться в фирмы-посредники.

    Формат шашлычной


    Открыть шашлычную можно в разных форматах.

    1. Сезонное кафе, которое работает только летом.
    2. Обычное кафе шашлычная, работающее весь год.
    3. Шашлычная в ТЦ.
    4. Шашлычная на колесах.
    5. Магазин готового шашлыка.
    6. Услуга “шашлык на вынос”.

    Независимо от формата шашлычную нужно расположить в месте с хорошей проходимостью. Это может быть центр города, спальный район, на выезде или въезде в город, а также недалеко от рынков и ТЦ.

    Сезонное кафе

    Обычно это шатер с мангалом. Часто они не имеют собственного санузла или арендуют туалет на улице. В теплое время года такие кафе могут приносить высокую прибыль, но как минимум шесть-семь месяцев будут простаивать.

    Обычное кафе

    Часто такие точки располагаются около дорог но могут также быть расположены в зонах отдыха, парках, спальных районах. Преимущества этого бизнеса – возможность получать прибыль круглый год. Часто они работают на вынос и предоставляют доставку.

    Шашлычная в ТЦ

    Торговый центр имеет ряд преимуществ – там не нужно решать вопрос с уборкой и вывозом мусора, охраной помещения. Обычно все эти вопросы берет на себя администрация центра. Поскольку помещение в ТЦ точно соответствует всем стандартам и нормам, там проще получить разрешение от проверяющих инстанций. Кроме того, поток людей в торговых центрах обеспечит вам клиентов.

    Шашлычная на колесах

    Это перспективный формат бизнеса, ведь такая закусочная обойдется недорого и позволит легко менять ее расположение. Одно из главных условий успеха любой точки общепита – правильный выбор места. Если вы ошибетесь, то в любом другом формате бизнеса исправить ошибку будет невозможно. Но шашлычная на колесах может свободно перемещаться по городу и стоять в тех местах, где больше всего клиентов: например, на выходных – в парках, в будние дни – около бизнес-центров или в спальных районах. Арендовать трейлер можно за 40 000 -50 000 рублей.

    Магазин готового шашлыка

    Магазин готового шашлыка позволяет организовать бизнес в любом месте и на небольшой площади, достаточной для расположения мангала и прилавка. Это хороший вариант бизнеса с минимальными вложениями. Такая точка будет хорошо работать в спальном районе и в деловом центре, где люди могут покупать шашлык на обед или на ужин после работы.

    Шашлык на вынос

    Шашлык на вынос – услуга, которую предоставляют шашлычные независимо от формата бизнеса. В магазине готового шашлыка и закусочной на колесах может вообще не быть столиков со стульями, поэтому единственный вариант – взять еду с собой. Но и кафе обычно предлагают такую услугу.

    Меню шашлычной

    Как понятно из названия, шашлычная – это место для продажи шашлыка.


    Как правило, там предлагают мясо разных видов (курица, баранина, говядина), а также некоторые сорта рыбы, которые можно готовить на открытом огне.

    Шашлык – блюдо кавказской кухни, и традиционно его едят без гарнира. Дополнительно вы можете предложить посетителям:

    • различные виды соусов,
    • огурцы, помидоры, зелень,
    • хлеб разных видов, лаваши и лепешки,
    • жареный картофель,
    • острые закуски (морковь по-корейски и т.п.),
    • другие легкие закуски;
    • блюда с жареным мясом (например, шашлык в лаваше, шаурма),
    • напитки.

    Можно расширить ассортимент еще больше, включив туда горячие напитки, выпечку. Читайте, как открыть фреш бар .

    Бизнес план шашлычной


    Бизнес-план шашлычной включает:

    1. Резюме. Описание проекта, его формата, анализ целевой аудитории, конкурентов. В первом пункте плана должно быть прописано, как будет выглядеть ваша шашлычная, где она располагается, на кого рассчитана.
    2. Производственный план. Он включает аренду помещения и закупку оборудования и продуктов. Если вы работаете на вынос, минимальная площадь составит 50 кв. метров, с посадочными местами – от 80 кв. метров.

    Список оборудования – мангал и шампуры, стойки и витрины (для кафе или магазина), холодильник, микроволновка, жарочный шкаф, мебель (столы и стулья), кухонная утварь, упаковка. Если вы открываете шашлычную на колесах, понадобится арендовать или купить фургон.

    Если вы открываете кафе, стойка разделит помещение на две части: кухня и место для приема заказов. Стулья понадобятся, даже если вы готовите шашлык на вынос: там ваши клиенты смогут дождаться приготовления мяса, ведь шашлык не готовят заранее. Такое мясо едят сразу после приготовления.

    Упаковка для готового блюда нужна, чтобы мясо как можно дольше не теряло своего вкуса и сохранялось свежим. Обычно для перевозки шашлыка используют специальные одноразовые контейнеры, которые затем оборачивают в бумагу.

    Продукты для приготовления шашлыка – это мясо подходящего качества, а также лук и специи. Для приготовления нужен уголь. Обычно мясо или заказывают напрямую у фермеров, или покупают партиями не 5-15 килограмм каждого вида на рынке.

    1. Финансовый план. Общие стартовые расходы на аренду, оборудование, мебель и продукты обычно составляют от 100 до 400 тысяч рублей. Точная сумма зависит от формата бизнеса, города, размера помещения. Мебель в таком случае выбирают не самую дорогую, часто это пластиковые столы и стулья.

    Персонал шашлычной – мангальщик, повар, продавец (по 1-2 человека на каждую позицию) Зарплатный фонд – от 15 до 50 000 рублей, плюс оплата приходящего бухгалтера и уборщицы (еще 15 000 – 25 000 в месяц). Таким образом ежемесячные расходы с учетом аренды, налогов и оплаты труда персонала составят 100 000 – 250 000 рублей.

    Доход зависит от много факторов. За смену один работник способен приготовить до 150 порций шашлыка Цена продажи – минимум 600 рублей за килограмм мяса, может доходить до 1500 рублей. Порцию в 200-250 грамм мяса в среднем можно продать за 150 -200 рублей. Средняя рентабельность бизнеса – 20%, окупаемость – 6-12 месяцев. Бизнес будет еще более выгодным, если вы предложите услуги доставки шашлыка и проведете грамотную маркетинговую кампанию. Это позволит охватить небольшой город или крупный район в мегаполисе. Правда, организация доставки потребует дополнительных расходов на курьера с машиной, а также оператора на телефон – менеджера по приему заказов. Также можно сделать форму заказа на сайте.

    1. Маркетинговый план. Когда все готово для запуска, осталось организовать рекламу вашей шашлычной. Чаще всего используют наружную рекламу, рекламу в лифтах, распространение листовок, визиток и флаеров. Можно сделать простой сайт с меню, ценами, отзывами и формой заказа. Также имеет смысл вести страницы в социальных сетях. Продумайте бонусы и скидки для постоянных покупателей, систему “счастливых дней” и “счастливых часов”, скидки именинникам и т.п.

    В последнее время в сфере общепита чаще всего открывают точки с японской или итальянской кухней, но и шашлычные не теряют своей популярности. Правильно расположенное кафе, магазин с готовым шашлыком или фургон на колесах могут принести владельцу хорошую прибыль. Продумайте план открытия, пропишите бизнес-план и просчитайте все риски, чтобы запустить свой проект и быстро выйти на окупаемость. Со временем этот бизнес легко масштабировать, открыв целую сеть кафе или киосков, а также запустив франшизу . Шашлыки пользуются спросом в основном с мая по сентябрь, поэтому имеет смысл открывать шашлычную не позже апреля. Читайте обзор других бизнес-идей для лета .


    Как создать пассивный доход за 4 дня 💰

    Марафон на котором 🔥 вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

    Читайте также: