Можно ли из кролика приготовить котлеты из
Котлеты из кролика — одновременно диетическое и очень вкусное блюдо. Его могут смело кушать и дети, и те, кто следит за своим здоровьем и фигурой. А если готовить по оригинальным рецептам, такие вкусняшки, несомненно, станут вашим любимым деликатесом.
Это интересно: первые котлеты начали делать во Франции весьма оригинальным способом — на свиное или говяжье ребрышко «надевали» мякоть и обжаривали. Впоследствии их стали делать без косточки — блюдо приобрело тот вид, к которому мы привыкли.
Сочные котлеты из мяса кролика: рецепт с фото
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 435.6 ккал;
- белки – 44.8 г;
- жиры – 24.3 г;
- углеводы – 9.4 г.
Ингредиенты
- мясо кролика – 700 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло для обжарки – 2-3 ст.л.;
- молоко – 100 мл;
- белый хлеб (мякиш) – 2 кусочка;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Совет: для пикантности можно добавить чеснок, немного горчицы (1 ч.л.) и сметаны (2 ч.л.). Если по каким-то причинам ребенок или взрослый не любит или не ест лук, его можно заменить свежим картофелем, натертым на мелкой терке. Тогда котлетки получатся еще вкуснее и нежнее.
Пошаговое приготовление
- Диетическую мякоть хорошо промыть и замочить в холодной воде на 1 час (в идеале оставить на ночь). Это необходимо для того, чтобы исчез специфический запах.
- От белого хлеба отделить мякиш и залить молоком. Луковицу и чеснок очистить от шелухи, нарезать крупным кубиком.
- Филе вытащить из воды, отжать (или обсушить бумажными полотенцами). Пропустить через мясорубку мякоть, луковицу, чеснок и замоченный хлеб. При желании получившуюся массу прокрутить еще раз. Добавить яйцо и любимые специи (горчица придаст пикантность блюду, а сметана прекрасно дополнит ее острый вкус).
- Все ингредиенты перемешать руками, чтобы получилась однородная масса. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут.
- Сформировать котлеты. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, смочить их холодной водой.
- При желании биточки можно запанировать, но это увеличит калорийность блюда.
- Хорошо прогреть сковороду, налить растительное масло, выложить сформированные кусочки и обжарить до золотистой корочки на умеренном огне по 5-7 минут с каждой стороны. После этого переложить в другую сковороду или кастрюлю, налить немного воды и оставить пропариваться на медленном огне под крышкой (20-25 минут).
- Вкусные, ароматные и невероятно аппетитные котлеты готовы. Сколько понадобилось времени, чтобы сделать деликатес? Как видите, совсем немного. Можно подавать с овощами, любимым гарниром и соусом. Приятного аппетита!
Совет: котлеты из крольчатины получатся еще более ароматными и сочными, если в свежеприготовленный фарш добавить растопленное сливочное масло.
Особенности приготовления
Мясо кролика само по себе очень ароматное и вкусное, поэтому используйте пряности и специи аккуратно. С ним идеально сочетаются чеснок, тимьян, базилик и прованские травы.
Котлеты получаются разными, в зависимости от способа приготовления:
- в духовке — сформированные порционные кусочки фарша помещают на противень, застеленный фольгой и смазанный оливковым/растительным маслом. Духовой шкаф необходимо предварительно нагреть до 200 °С. Запекать получившийся деликатес 15-17 минут до образования румяной корочки;
- для детей — крольчатина обычно идеально подходит для детского меню. Она вкусная и нравится многим малышам. В состав фарша добавляются стандартные ингредиенты — мясо, лук, булочка, молоко, яйцо, по желанию — специи. Для старших деток можно взять пассерованный лучок. Если же ребенок совсем отказывается его есть, то ингредиент придется исключить. Для малышей данное блюдо лучше приготовить на пару или потушить в небольшом количестве бульона;
- рубленые — для их приготовления мясо мелко нарезается на тонкие кусочки, таким же образом режется лук и измельчается чеснок. Некоторые хозяйки в фарш добавляют тертую морковь и укроп. Тогда получается очень ароматно;
- диетические — легкий и быстрый вариант приготовления — на пару.
- из вареного кролика — мякоть предварительно отваривается и разбирается на тонкие волокна. К нему добавляют пассерованный лук, яйца, специи. Обжаривают на сковороде до образования румяной корочки;
- тушеный вариант — тушат котлеты в сметане, томате, с добавлением лука, моркови, сладкого болгарского перца, зелени;
- из фарша — сочность такому блюду придает сало, которое прокручивается несколько раз в мясорубке.
Какую подливку приготовить для котлет из кроличьего фарша
Крольчатина — удивительный продукт. С ним сочетаются различные соусы.
Грибной — обжариваем на сливочном масле 200 г нарезанных шампиньонов, добавляем 20 г мелко нарубленного лука-шалота. Вливаем 100 мл 33% сливок, выпариваем, солим, перчим по вкусу.
Томатный — обдаем помидоры кипятком, снимаем шкурку, нарезаем крупными дольками и обжариваем на оливковом масле с добавлением чеснока, щепотки соли и коричневого сахара.
Вышеописанный рецепт котлет из мяса кролика — универсальный и самый простой. Его можно разнообразить любимыми ингредиентами, экспериментируя и пробуя различные вариации приготовления.
Красиво подать кроличьи котлеты можно со свежими овощами или сделанными на гриле, с зеленью, проявив фантазию и творческие способности истинного кулинара!
Сегодня мы расскажем о том, как готовятся котлеты из кролика. Рецепты, представленные в статье, являются несложными в исполнении и малозатратными (в плане продуктов). Желаем успехов на кухне!
Общая информация
Нежное, ароматное, сытное и полезное блюдо. И все это котлеты из кролика. Рецепты, описанные ниже, подходят для хозяек с разным уровнем кулинарной подготовки. Для получения желаемого результата нужно лишь следовать приведенным инструкциям.
Котлеты из кролика на сковороде
- крупная луковица;
- 100-граммовая пачка сливочного масла;
- белый хлеб – пара кусочков;
- ½ стакана муки (сорт не важен);
- одно яйцо;
- тушка кролика – 1,3 кг;
- специи (перец, соль).
Практическая часть
- Выкладываем на стол все, из чего будут готовиться котлеты из кролика. Что дальше? Нам нужно размочить хлеб в обычной воде.
- Снимаем шелуху с луковицы. Мякоть измельчаем (желательно кубиками).
- Теперь займемся обработкой тушки кролика. Промываем ее в проточной воде. Срезаем мясо до костей. Полученное филе пропускаем через мясорубку, понемногу добавляя размоченный хлеб и измельченный лук.
Рецепт котлет из кролика в духовке
- 200 г репчатого лука;
- жирные сливки – хватит 40-50 мл;
- 100 г мелкой овсянки;
- одно яйцо;
- 0,5 кг кроличьего мяса (без костей);
- сливочное (топленое) масло – будем использовать для жарки;
- специи (перец, соль);
- 80-граммовая пачка сливочного масла.
Подробная инструкция
Шаг №1. Хотите, чтобы котлеты получились сочными и нежными? Тогда выбирайте мясо с задней части кроличьей тушки. Удаляем кости. Филе промываем водой из-под крана. Отделяем пленки. Мясо нарезаем средними кусочками.
Шаг №2. Очищенный лук надо нашинковать. Отправляем его на разогретую сковороду. Обжариваем, используя масло. Как только кусочки лука подрумянятся, отключаем огонь.
Шаг №3. В предыдущем рецепте использовался размоченный хлеб. Однако его можно заменить мелкой овсянкой. Это никак не отразится на вкусовых качествах блюда.
Шаг №4. Через мясорубку пропускаем куски крольчатины, сливочного масла, а также обжаренный лук. Солим. Добавляем любимые специи. Вливаем сливки в нужном количестве. Кладем овсянку, которой мы заменили хлеб. Туда же вбиваем одно яйцо.
Шаг №5. Фарш почти готов. Осталось его отбить или взбить блендером. Перед началом лепки котлет отправляем фарш в холодильник (на среднюю полочку) на 20 минут.
Шаг №6. Каковы дальнейшие действия? Немного охладившийся фарш разделяем на части. Делаем небольшие котлетки. Каждую из них панируем в муке. Обжариваем в сковороде, добавив топленое масло. Как только котлеты покроются румяной корочкой, отключаем огонь. Наше приготовление на этом не заканчивается.
Шаг №7. Подрумянившиеся котлеты выкладываем в форму для запекания. Отправляем в разогретую духовку. При 190-200 °C котлетки будут готовиться 10-12 минут. Подаем их на стол, посыпав рубленой зеленью.
Готовим для детей: котлеты из кролика на пару
- 10-граммовый кусочек пшеничного хлеба (без корки);
- 100 г мяса кролика;
- 0,25 ч. л соли;
- молоко средней жирности – достаточно 2 ст. л.
Процесс приготовления
- Крольчатину промываем водой из-под крана. Нарезаем на несколько кусков, которые затем измельчаем с помощью мясорубки.
- Полученный фарш соединяем с хлебом, размоченным в молоке. Снова пропускаем массу через мясорубку. Солим. Перемешиваем.
- Приступаем к формированию котлет из фарша. Выкладываем их в пароварку. Засекаем 20-25 минут. Готовые котлеты из мяса кролика перекладываем в тарелку. В качестве гарнира к ним можно подать отварную вермишель, картофельное пюре или рассыпчатую рисовую кашу. Желаем вашему ребенку приятного аппетита! Ему непременно понравится это нежное и сытное блюдо.
В заключение
Мы рассказали о том, как готовятся котлеты из кролика в духовке, пароварке и сковороде. Выбор рецепта остается лишь за вами.
Друзья здравствуйте! Сегодня нежные котлеты из кролика, без добавления сливок и воды. Мясо кролика принято считать суховатым. Считается что из него мало что можно приготовить, в основном его принято тушить. На самом деле из кролика можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд.
Ингредиенты для «Нежные котлеты из кролика»:
- Кролик — 1 кг
- Лук репчатый — 170 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 10 г
- Смесь перцев — 1.5 г
- Сухари панировочные / Панировка — 55 г
- Мука пшеничная / Мука — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2005.4 ккал | белки 229.3 г | жиры 88 г | углеводы 79.9 г |
Порции | |||
ккал 501.4 ккал | белки 57.3 г | жиры 22 г | углеводы 20 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.7 ккал | белки 17.1 г | жиры 6.6 г | углеводы 6 г |
Рецепт «Нежные котлеты из кролика»:
Отделяем мясо от костей. На котлеты я использую только заднюю часть кролика. Из передней я варю суп, борщ, холодец.
Получился почти килограмм.
Измельчаем лук и чеснок в измельчителе с яйцом.
Измельчаем мясо кролика в измельчителе или в мясорубке.
Добавляем соль, перец, панировочные сухари. Тщательно вмешиваем. Сухари я делаю из отрубного батона, подсушиваю в духовке. Именно добавление сухарей, делает правильный вкус котлет. Если добавить мякоть батона размоченную в молоке, то по вкусу они будут напоминать котлеты из школьной столовой.
Мокрыми руками формируем котлеты.
Обваливаем в муке.
Обжариваем от 10 до 15 минут с каждой стороны.
Все, нежные, вкусные котлеты готовы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Воскресный кролик
- 54
- 226
- 45317
Кролик с розмарином
- 21
- 70
- 6620
Жаркое по-домашнему с мясом кролика
- 29
- 121
- 3167
Кролик в сметане
- 170
- 2544
- 318319
Кролик в винно-сливочном соусе
- 20
- 117
- 8586
Кролик по-провански с белым вином
- 9
- 87
- 4137
Кролик в духовке с гарниром из риса
- 21
- 109
- 2658
Кролик, тушенный в сметане с тыквой
- 53
- 292
- 5225
Кролик, тушенный в сметане с черносливом
- 61
- 725
- 82919
Попробуйте приготовить вместе
Слоеный салат из печени
- 58
- 526
- 80015
Рийет из овощей и копченой курицы
- 47
- 584
- 5390
Кексы "Триптих"
- 292
- 2906
- 95237
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 марта whitefox2020 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Котлеты из мяса кролика — нежное и сочное мясное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям. Они менее калорийные, чем приготовленные из свиного фарша, к тому же легко усваиваются организмом.
Чтобы приготовить мягкие и сочные котлеты из кролика, добавим в них немного размоченной в молоке булки, а также чуточку горчицы и сметаны. Для вкуса и аромата используем молотый черный перец, лук и чеснок (в небольшом количестве, чтобы не «забивал» вкус мяса). Котлеты обжарим на сковороде, а потом пропарим под крышкой, чтобы они получились нежными и пухленькими, сочными внутри и золотистыми снаружи. Такое блюдо хорошо сочетается практически с любым гарниром, а еще котлеты из кролика можно использовать для приготовления вкусных домашних гамбургеров.
Ингредиенты
- мясо кролика – 680 г
- батон (только мякиш) – 50 г
- молоко – 100 мл
- куриное яйцо крупное – 1 шт.
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- сливочное масло – 30 г
- сметана – 2 ч. л.
- горчица (готовая неострая) – 1 ч. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- растительное масло – для жарки
Приготовление
Мясо кролика нарезаем кусками, заливаем холодной водой и вымачиваем 1 час (можно оставить на ночь и пару раз сменить воду) — это поможет избавиться от характерного запаха, который присущ крольчатине. Белый хлеб размачиваем в молоке.
Затем с силой отжимаем мясо от воды и пропускаем через мясорубку. Добавляем луковицу и зубчик чеснока, размоченный хлеб и пропускаем через мясорубку повторно.
Растапливаем в микроволновке или на водяной бане кусочек сливочного масла (оно придаст котлетам из кролика приятный аромат и дополнительную сочность). Растопленное масло вливаем в фарш, туда же вбиваем яйцо, кладем сметану, горчицу, соль и перец по вкусу. По желанию можете также добавить свои любимые специи. Хорошенько вымешиваем руками до получения однородной массы. Оставляем на 10-20 минут.
Из получившегося фарша формируем котлеты любой формы, какая вам нравится. Я готовила небольшие круглые котлетки весом по 50 грамм. Фарш не должен липнуть к рукам, но при необходимости можете смочить их водой. Если хотите, то запанируйте котлетки в муке (по желанию, я обжарила просто так, чтобы хоть немного снизить калорийность).
Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем котлеты и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон на огне чуть выше среднего. Жарим не до конца, а только чтобы запечатались мясные соки и образовалась корочка. Затем складываем все котлетки в сковороду, вливаем в нее немного кипятка и пропариваем под крышкой (или доводим до готовности в пароварке).
Котлеты из кролика готовы! Подавать можно с любым гарниром, с овощами и легким соусом. Приятного аппетита!
Из крольчатины котлеты получаются очень нежные и полезные. Их вкусовые качества высоко оценят гурманы и приверженцы здоровой пищи. Котлеты из кролика, приготовленные во множестве различных вариаций, не только разнообразят меню, но скрасят «кухонные» будни, ведь готовить их — одно удовольствие!
Сочные котлеты из кролика на сковороде
Необходимые продукты:
- мякоть крольчатины — 900 г;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- петрушка;
- смесь перцев, соль — по вкусу;
- масло для жарки.
Технология приготовления:
- Срезать с тушки кролика мякоть и замочить мясо водой на полчаса. Так уйдет специфический запах, и за счет повышенной влажности фарш будет нежнее.
- Отжать кусочки мяса, пропустить их через мясорубку вместе с луковицей.
- Измельчить ножом мелко петрушку, добавить к фаршу. Вбить яйцо.
- Для улучшения вкуса кладем смесь перцев или любые другие приправы, а также соль.
- Один из наиболее важных моментов в приготовлении котлет — замес фарша. Его нужно долго мешать руками, чтобы все компоненты хорошо «скрепились».
- Когда фарш будет готов, слегка смоченными руками формируем шарики и панируем мукой.
- Осталось пожарить заготовки на сильно раскаленной сковороде с обеих сторон. Подавать с гарниром или овощами.
Панировать котлеты из крольчатины можно в сухарях, муке или измельченных овсяных хлопьях.
Пошаговый рецепт в духовке
Благодаря духовке котлеты получаются более полезными и диетическими. Хотите приготовить котлеты в духовке на ужин или для праздничного застолья? Возьмите на заметку этот несложный рецепт.
Необходимые продукты:
- мякоть кроля — 1 кг;
- 1 картофелина;
- 1 яйцо;
- луковица;
- белый хлеб — 1 кусок;
- 30 мл молока;
- соль, специи;
- сливочное масло — 25 г.
Технология приготовления:
- Приготовить из мяса кролика фарш. Измельчить через мясорубку лук, сырой картофель и замоченный молоком хлеб. Можно добавить кусочек сала, но тогда готовые котлеты уже нельзя будет назвать диетическими.
- Соединить фарш с полученной массой, вбить в него яйцо, приправить любимыми специями и по вкусу посолить.
- Хорошо перемешать готовый состав, сформировать тефтельки и выложить их на смазанный маслом противень. Если боитесь, что они пристанут к листу, можно устелить его пергаментом или пищевой фольгой.
- Включить духовку, прогреть ее, после чего запечь котлеты до румяности.
Этот рецепт допустимо дополнить по вкусу любыми соусами, овощами и сыром, тогда состав и вкус будут более изысканными.
К мясу кроля в качестве приправ хорошо подходит смесь перцев, майоран, розмарин, среднеазиатские травы.
Готовим на пару в мультиварке для детей
Мультиварка позволяет готовить котлеты из фарша кролика, которые можно давать детям. Благодаря своим качествам кролик усваивается организмом почти на 90%, что очень полезно для детского питания. Приготовить паровые котлеты из крольчатины можно быстро и легко!
Необходимые продукты:
- фарш из кролика — 500 г;
- маленькая луковица;
- манная крупа — 1,5 л;
- соль по вкусу;
- морковь — 1 шт.
Технология приготовления:
- Чтобы приготовить котлеты для детей, нужен очень хорошо измельченный фарш. Его даже можно дополнительно взбить блендером – тогда масса будет нежной, без крупных кусочков.
- Всыпать манку, солить по вкусу, но учитывая, что готовите для детей.
- Смоченными руками сформировать небольшие шарики. Уложить их на сетку для приготовления на пару, налить в мультиварку 1,5 стакана воды и сверху поставить форму с мясными заготовками.
- Рядом выложить кусочки лука и моркови. Овощи придадут мясу особый вкус, а потом из них при желании можно будет приготовить овощное пюре. Для этого после достижения блюдом готовности нужно овощи измельчить блендером.
- Включить режим «Варка на пару» и ждать, не поднимая крышку, пока мультиварка сообщит об окончании заданной функции.
Рубленые котлеты из кролика
Необходимые продукты:
- мякоть кролика — 800 г;
- 2 яйца;
- плавленый сырок — 2 шт;
- луковица;
- масло для жарки;
- мука — 3 – 4 ст. ложки;
- соль, специи.
Технология приготовления:
- Мясо порубить острым ножом до состояния фарша. Присолить, добавить специи и отставить в сторону.
- Далее нарезать кубиками плавленый сырок. Натереть на терке или мелко измельчить луковицу. Соединить подготовленные продукты с фаршем и вбить яйца.
- Все хорошенько перемешать, добавить муку. Должна получиться котлетная масса.
- Формировать мясные шарики, слегка приплюснув, и обмакивать в панировку. Жарить котлеты на сковороде до румяной корочки с обеих сторон.
Рубленый фарш требует более длительной готовки. Чтобы котлеты получились не жесткими, следует накрывать периодически сковороду крышкой — это позволит им пропариться.
В простой панировке
Самая обычная и доступная панировка — мука, причем, она может быть абсолютно любая, пшеничная, кукурузная, рисовая, гречневая или овсяная.
Необходимые продукты:
- фарш из кролика — 1 кг;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- базилик;
- куриное яйцо;
- соль, приправы;
- мука для панировки;
- масло для жарки.
Технология приготовления:
- К фаршу измельчить лук с чесноком. Добавить нарезанный мелко базилик.
- Массу хорошо перемешать, посолить по вкусу. Всыпать приправы, вбить яйцо и еще раз хорошо перемешать.
- Налепить котлет и обвалять их муке. Жарить заготовки на сковороде под крышкой.
Панированные в муке котлеты получаются вкусными и румяными.
С начинкой из кабачков
Необходимые продукты:
- фарш кроличий с луком — 800 г;
- 4 яйца;
- кабачок — 180 г;
- сметана — 2 ст. л;
- мука 3 ст. л;
- масло для жарки;
- соль по вкусу, специи.
Технология приготовления:
- Для приготовления таких котлет «с сюрпризом» берется кроличий фарш, к нему добавляется яйцо, соль и специи. Все перемешивается и отправляется на короткий отдых.
- В это время следует натереть кабачок и подсолить его. Когда овощ пустит сок, отжать массу, вбить туда желток и всыпать 1 – 2 ложки муки. Начинка не должна получиться жидкой, густоту регулируют мукой.
- Из отдохнувшего фарша пора лепить лепешки. На каждую кладем ложкой немного начинки, после чего защипываем заготовки, как пирожки, и придавливаем ладонью.
- Жарить котлеты будем в кляре. Готовим его из оставшихся яиц, сметаны, муки и соли. Густота кляра должна быть, как у жирной сметаны.
- Остается только обмакивать быстро котлеты в смесь из предыдущего шага и жарить на сильном огне. Когда одна сторона будет румяной, сковороду следует накрыть крышкой, слегка убавить огонь и жарить блюдо до готовности. Главное, чтобы внутри пропекся кабачок.
Простые котлеты из фарша кролика
Невозможно назвать котлеты из кролика сложным блюдом. Самое трудоемкое в них — это фарш.
- Мясо нужно отделить острым ножом от кости, пропустить через мясорубку или порубить.
- Остальное — дело вкуса. Добавляем лук, немного чеснока, картофель. Обязательно вбиваем яйцо, хотя его можно заменить и крахмалом.
- Панировать можно в чем угодно — в кляре, в сухарях, в муке.
- Жарить лучше под крышкой, так как кролик сам по себе готовится дольше, чем другое мясо.
Экспериментируя с добавками, специями или начинками, можно каждый раз готовить новое блюдо из кролика. Попробуйте и вы!
Читайте также: