Как называется стеклянны сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков

Цели:

  • выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;
  • воспитать интерес к знаниям по “кулинарии”;
  • развить логическое мышление.

Ход мероприятия

Викторина ""Кулинарный эрудит"

  1. Вводное слово преподавателя.
  2. Набираются две команды участников. Выбирается жюри. Сначала задаётся вопрос первой команде, если она не отвечает, то вторая может ответить. За каждый правильный ответ команде присуждается один балл. В конце викторины жюри подсчитывает баллы и объявляет результаты. Команда- победитель награждается призами.

Вопросы для викторины.

  • Повар на корабле? (Кок)
  • Вкусная передача? (Смак)
  • Дерево-медонос? (Липа.)
  • Мини бублик? (Баранка)
  • Зеркальная рыба? (Карп)
  • Что подают в конце обеда? (Десерт)
  • Суп из капусты? (Щи)
  • “Одежда” варёной картошки? (Мундир)
  • Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
  • Бахчевое растение? (Арбуз)
  • Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)
  • Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
  • Сахар в кусках? (Рафинад)
  • Дневная трапеза? (Обед)
  • Посуда из керамики? (Фарфор)
  • Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
  • Чистый вес продукта? (Нетто)
  • Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
  • Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
  • Большое кондитерское изделие? (Торт)
  • Перечень блюд в кафе? (Меню)
  • Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
  • Частичка жидкости? (Капля)
  • Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
  • Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
  • Традиционный русский напиток? (Квас)
  • Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
  • За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)
  • Назовите плод- семи злаков? (Зерно)
  • Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
  • Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
  • Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)
  • Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
  • Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
  • Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)
  • Сладкий картофель? (Батат)
  • Сорт сухого печенья? (Крекер)
  • Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
  • Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
  • Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
  • Красный жгучий овощ? (Перец)
  • Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
  • Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
  • Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
  • Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
  • Жаровня для шашлыка? (Мангал)
  • Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
  • Студень в торте? (Желе)
  • Напиток из варёных фруктов? (Компот)
  • Торт императора? (“Наполеон”)

Игра “Поле чудес”

Цели:

  • углубить знания по “Кулинарии”;
  • развить потребность к знаниям и умениям;
  • воспитать настойчивость в достижении цели.

КМО: колесо-рулетка, показывающее количество очков; доска с заданиями, призы.

Ход мероприятия

Ведущий игры при помощи жеребьевки выбирает девять участников для игры в трех турах. На каждый тур задается вопрос, участники отвечают, вращая колесо-рулетку, набирая очки и называя буквы алфавита. В каждом туре определяется один. Проводится игра со зрителями. Участникам и победителям вручаются призы и подарки. Игра проходит с веселыми и остроумными комментариями ведущего.

  • 1 тур. Вопрос: Назовите мучное кондитерское изделие, выпеченное в русской печи, прошедшее много испытаний и съеденный из-за своей наивности. (Колобок).
  • 2 тур. Вопрос: Овальный пирог продолговатой формы, более широкий и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Готовится из дрожевого или слоенного теста с разными видами начинок. (Кулебяка).
  • 3 тур. Вопрос: Древнейшее лакомство многоих народов. Поначалу использовалось в обрядовых целях, а затем как дакомство. В рецептуру ыходят следующие ингридиенты: травы, семены, кора, корни. (Пряник).
  • 4 тур. Вопрос: Название этого изделия происходит от славянского слова “колесо”. Этим словом на Руси характеризуют человека, видавшего виды, бывалого, много испытавшего в жизни. Подсказка: “Хочешь, есть …, так не сиди на печи”. (Калач).

Суперигра. Вопрос: Что называли на Руси –символом Солнца? (Блин).

Игра со зрителем. Вопросы:

  • Что не войдет в самую юольшую кастрылю? (Её крышка)
  • Что можно приготовить, но нельзя есть? (Уроки)
  • На что не похожа половинка яблока? (На другую половинку).

Виды посуды для напитков

Первым делом стоит разобраться с некоторыми понятиями, а именно, чем отличается бокал от фужера, а рюмка от стопки. Как правило, здесь творится неразбериха. Строго говоря, бокал - это любой тонкостенный сосуд для напитков. Фужер - это бокал на высокой ножке для безалкогольных напитков. Рюмка - бокал на ножке для спиртных напитков. Стопка - стакан без ножки для крепких алкогольных напитков. У стопки есть английский аналог - шот .

Чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды, для которого она предназначена. Теперь понятно, почему самый большой бокал предназначен для воды, а самый маленький - шот - для крепких коктейлей, выпивающихся залпом.

Посуда для напитков изготавливается, в основном, из стекла и хрусталя - стекла с добавлением свинца. Именно, благодаря свинцу, мы видим больше блеска, сверкания и игру света в хрустальной посуде. К тому же свинец добавляет пластичности стеклу, позволяя вырезать и шлифовать, превращая посуду в настоящее произведение искусства. Например, в английских поместьях прошлого века к столу подавали только резанную хрустальную посуду.

Сейчас посуда для напитков из хрусталя может быть любой: без отделки, с гравировкой, с простым или сложным рисунком из мелкой сетки алмазных граней.

Теперь более подробно посмотрим, какая бывает посуда для напитков.

ВидНазваниеОписание

Бокал для воды Самый большой из бокалов, его объем может достигать 850 мл.

Бокал для красного вина Округлый высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 140-180 мл, но может быть и значительно больше.

Бокал для белого вина Широкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 100-150 мл, но может быть и значительно больше.

Бокал Флюте (flute) Узкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 200 мл, но может быть меньше или больше этого значения. Используется для подачи шампанского и игристых вин.

Бокал Шампанское блюдце (coupe de champagne) Бокал в форме широкой низкой чаши на высокой ножке. Объем бокала составляет 120-200 мл. Этот бокал был создан специально для шампанского в Англии в 17 веке. Но более, чем за три столетия сам напиток изменился (стал обладать большей игристостью и меньшей сладостью), поэтому бокал Флюте стал для шампанского более предпочтительным. А блюдце теперь больше применяют для подачи коктейлей.

Коктейльная рюмка Бокал в форме конуса на высокой ножке. Оптимальный объем рюмки составляет 125-150 мл. Этот бокал часто называют мартинкой, хотя для чистого мартини он не пригоден, так же, как и для коктейлей со льдом.

Бокал Маргарита Оптимальный объем рюмки составляет 200-250 мл. Используется, в основном, для подачи одноименного коктейля, но может быть употреблен и для других коктейлей со льдом.

Бокал Харрикейн Оптимальный объем бокала составляет 400 мл, но может доходить и до 800 мл. Используется для подачи тропических коктейлей.

Коньячная рюмка Оптимальный объем бокала для коньяка составляет 200-350 мл. Используется для подачи коньяка, арманьяка (хотя для него есть и отдельная рюмка), бренди, кальвадоса.

Арманьячная рюмка Оптимальный объем бокала для арманьяка составляет 160-240 мл. Используется для подачи арманьяка, считается, что суженное горлышко усиливает аромат.

Рейнвейная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 100-110 мл. Когда-то в них подавали белые вина из долины Рейна. Эти вина были мутными, чтобы скрыть это, рюмки для них делали из непрозрачного стекла (чаще всего зеленого). Сейчас такие бокалы используются для подачи любого белого столового вина.

Мадерная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 75 мл. Используется для подачи десертных и крепленых вин.

Рюмка для хереса Оптимальный объем бокала составляет 60-80 мл. Используется для подачи одноименного вина, считается, что такая форма способствует испарению алкоголя. Сейчас херес чаще подают в мадерных рюмках.

Лафитная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 100-125 мл. Используется для подачи красных столовых вин.

Ликёрная рюмка Оптимальный объем составляет 40 мл. Используется для подачи ликёров. Рюмка такой же формы, но объемом 80-120 мл используется для слоистых коктейлей с ликёром.

Водочная рюмка Оптимальный объем составляет 50 мл. Используется для подачи водки, настоек и наливок.

Рюмка для сложных коктейлей Рюмка конической формы для слоистых коктейлей.

Стакан Коллинз Высокий стакан с прямыми стенками. Объем составляет 230-340 мл. Используется для подачи прохладительных коктейлей, Мохито, Пина Колада, Джин-тоника и подобных лонгдринков. Также в нем можно подавать сок и минеральную воду.

Стакан Хайболл Высокий стакан, чуть ниже и шире Коллинза. Объем составляет 270 мл. Используют для подачи безалкогольных напитков, холодных пуншей, крюшонов.

Стакан Тумблер Стакан средней высоты, с утолщенными стенками в нижней части. Объем составляет 260-320 мл. Используют для подачи коктейлей-аперитивов, коктейлей флип и безалкогольных напитков.

Стакан Олд-фешн Невысокий стакан с толстым дном и стенками. Оптимальный объем составляет 180 мл. Используют для подачи крепких напитков со льдом, например, рома или виски.

Стопка Объем составляет 40-100 мл, английский аналог шот - 45 мл. Используется для подачи водки и крепких коктейлей, выпивающихся залпом.

Стакан Айриш-кофе Стакан на небольшой ножке из жаропрочного стекла. Оптимальный объем составляет 180-200 мл. Используется для подачи горячих коктейлей, например, грог, глинтвейн, кофе по-ирландски.

Стакан Латте Стакан из жаропрочного стекла, сужающийся к низу, с ручкой или без нее. Оптимальный объем составляет 150-300 мл. Используется для подачи кофейного напитка - латте.

Стакан Фраппе Стакан в форме тюльпана для подачи холодных, густых, кофейных коктейлей. Оптимальный объем составляет 160-250 мл.

Стакан пивной Стакан для подачи пива и коктейлей на основе пива. Объем составляет 220-1000 мл.

Кружка пивная Используется только для подачи пива. Объем составляет 250-1000 мл.

Кружка для пунша Используется для подачи пунша. Объем составляет 100-180 мл.

Это не все, а лишь основные виды посуды для напитков. Так, можно встретить множество рюмок и бокалов для вин различных сортов винограда. Одни считают это винным эстетизмом, другие эстетизмом безосновательным. Следовать ему или нет, дело ваше. Предложенного ассортимента бокалов и стаканов вполне достаточно, чтобы накрыть шикарный стол и не прослыть невеждой.

В данном материале сервис заказа кухонь и столешниц KitchenOnline.ru делится информацией о разных видах бокалов. Ну а если Вам нужны не только бокалы, но и новая столешница или кухня, то смело оставляйте заявку и получите расчёты от всех производителей Вашего города!

П ри правильной сервировке стола используется достаточно большое количество разнообразной посуды. Кроме тарелок, ложек и вилок используются стаканы и бокалы, которые применяются для подачи как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Каждый бокал предназначается для конкретного напитка, это связано с вкусовыми качествами и историческими особенностями.

К ак правильно подавать крепкие алкогольные напитки, вина, соки и даже воду разберём в статье. Если Вам интересны виды бокалов и их назначение, смело листайте ниже.

Т еория

П осуду для подачи напитков разделяют на:

  • бокалы - все типы толстостенной посуды, изготовленной из стекла;
  • фужеры - разновидность бокалов с тонкой длинной ножкой;
  • рюмки - маленькие бокалы для подачи крепкого алкоголя на тонкой ножке;
  • стопки (шоты) - маленькие стаканы, в которых отсутствует ножка, применяются для подачи крепкого алкоголя.

Н емногие знают, что у длинной высокой ножки бокала есть особое предназначение - она должна отделить тёплую руку от алкогольного напитка, это играет большую роль для алкоголя, который подаётся в охлаждённом виде. В высоких бокалах подают слабоалкогольные напитки, которые употребляются в течение долгого времени небольшими глотками, благодаря тому, что тепло руки не передаётся напитку, он остаётся необходимой температуры долгое время.
Что касается бокалов и стаканов, то здесь принципиальное отличие в объёме ёмкости - чем меньше посуда, тем крепче напиток подаётся в ней. В больших бокалах подают напитки, которые пьют маленькими глотками в течение долгого времени. Алкоголь, который наливают в рюмки и стопки выпивается залпом.


М атериалы

С амые распространённые материалы для изготовления бокалов, стопок и стаканов - это стекло и хрусталь. По фактуре из стекла и из хрусталя получается прозрачная посуда, однако, иногда добавляются различные красители - можно получить любой оттенок. Хрустальная посуда красивая, но совершенно неустойчива к механическим повреждениям и ударам, стоимость хрусталя выше, чем у стекла. Внешне хрустальные бокалы более глянцевые и блестящие, такой эффект получается из-за наличия свинца в составе.

Х рустальные бокалы требуют тщательного ухода: мыть их рекомендуется мягкой водой, а также не оставлять высыхать естественным путём - лучше обтереть льняной тканью, не оставляющей ворсинок. Мытьё под горячей водой исключено, потому как и стекло, и хрусталь - хрупкие материалы, которые могут дать трещину при резком перепаде температуры. Наливать в такие ёмкости горячие напитки (чай, глинтвейн) нельзя ни в коем случае - они для этого не предназначены.

С уществуют бокалы и рюмки для праздников на природе - они изготовлены из пластика. Сервировать стол такой посудой считается дурным тоном, они используются только на пикниках. Пластиковые бокалы имеют маленький вес и не разбиваются при падении, также они абсолютно безопасны для человека, потому как изготавливаются из пищевого пластика.


Виды бокалов

К аждый бокал уникален в своём роде и предназначен для конкретного вида напитка. Это обусловлено вкусовыми качествами, неверное сочетание алкоголя и бокала может нарушить вкус, это почувствует не только сомелье, но и обычный человек. Ниже рассмотрим виды бокалов и их назначение, а также фотопримеры.

Б окал для воды

Б окал для воды - самая крупная ёмкость, в которую помещается до 850 мл жидкости. Как правило, такой бокал заполняется лишь наполовину - этого достаточно для человека за трапезой. Заполняют бокал чистой питьевой водой или минеральной. Наливать сок или газированную воду в такой бокал нельзя - это грубейшее нарушение этикета.


Б окал для красного вина

Ё мкость круглой формы на длинной высокой ножке, особенность бокала в том, что его самая широкая часть посередине, к горлышку он заужается. Объём 200-300 мл. Встречаются крупные бокалы для красного вина, но их уже называют фужерами. Для чего бокал делают широким? Чтобы напиток как можно больше контактировал с кислородом, это улучшит вкус вина и позволит выветриться посторонним ароматам и запахам.


Б окал для белого вина

Б окал для белого вина значительно отличается от бокала для красного вина - форма ёмкости вытянутая, ножка длинная. Зато сама ёмкость меньше по объёму - не более 150 мл. Для белого вина характерен тонкий аромат, вытянутая форма бокала помогает его раскрыть.


Б окал флюте

Ф люте - это ёмкость, сильно вытянутая вверх на небольшой ножке, объём около 150-200 мл. В бокале флюте подают шампанское, зауженная форма улучшает пенящиеся свойства игристых вин. Ёмкость не наполняется до самого верха, напиток наливают всего на 2/3 бокала. Охлаждать требуется не только шампанское, но и сам бокал перед подачей.


Ф ужер-блюдце

Б окал на высокой ножке объёмом 200 мл, сама ёмкость бокала достаточно плоская, такие бокалы используются для шампанского. Фужеры-блюдце были изобретены около 300 лет назад, в то время шампанское было не таким газированным. В настоящее время фужер используется на различных мероприятиях для выстраивания пирамид из шампанского, а также для подачи коктейлей.


К октейльная рюмка

Р юмка выглядит как конусообразная ёмкость на длинной ножке, объём фиксированный - 150 мл. Используется для подачи мартини и различных коктейлей без добавления льда (например, коктейль Космополитен).


Б окал для Маргариты

Ё мкость представляет собой бокал объёмом 250 мл, нижняя часть округлая , которая расширяется и напоминает глубокое блюдце, ножка тонкая и длинная. Такой бокал предназначается только для одного коктейля - для Маргариты со льдом.


Б окал Харрикейн

Э то один из тех бокалов, объём которых соотносим с бокалом для воды, однако, он используется для подачи коктейлей, преимущественно тропических. Объём бокала варьируется от 400 до 750 мл, причём большую часть ёмкости занимает, как правило, не напиток, а лёд и фрукты.


Б окал для коньяка

В таких бокалах подают как коньяк, так и бренди. Ножка у бокала короткая и толстая, сама ёмкость достаточно широкая, похожа на бокал для красного вина. Объём бокала составляет 200-300 мл, но заполняется всего лишь на 1/3.


Б окал для арманьяка

П о форме напоминает бокал для белого вина, но отличается тем, что имеет сужение ближе к горлышку, ценители полагают, что именно при такой форме возможно полностью оценить аромат напитка. Наполняются такие бокалы только арманьяком, для подачи других напитков непригодны.


М адерная рюмка

Н ебольшой бокал на толстой ножке объёмом 75 мл, в нём подают креплёные вина, которые пьют большими глотками.


Р юмка для водки

М аленькая ёмкость на короткой толстой ножке объёмом 40 мл, предназначена для водки. Иногда охлаждается перед подачей.


С топка

Н ебольшая ёмкость с толстым дном применяется для подачи водки или шотов. Объём составляет от 40 до 60 мл.


С такан Коллинз

П рямой стакан с толстым дном , объём составляет 300-350 мл. В таком стакане подают слабоалкогольные коктейли со льдом. Пригоден для подачи соков и воды.


Х айбол

С такан, расширяющийся к горлышку, применяется для подачи соков, компотов, крюшонов, газированных напитков. Объём хайбола не более 270 мл.


С такан олд-фешн

Н евысокий стакан с толстым дном, в нём подают крепкие алкогольные напитки (например, виски или ром) со льдом, наполняется на 1/3. Объём составляет не более 180 мл.


С такан латте

С такан предназначен для подачи горячего кофейного напитка, изготавливается из жаропрочного стекла, поэтому в него можно наливать горячий кофе. Высокая ёмкость даёт возможность делать кофейный напиток слоями. Дно стакана тонкое, а стенки расширяются к горлышку, объём 150-300 мл.


Б окал фраппе

Ё мкость на толстой короткой ножке, имеет высокую округлую форму, которая сужается ближе к горлышку, а затем снова расширяется. Объём достаточно большой - 250 мл, это отлично подходит для подачи молочных коктейлей.


С такан айриш-кофе

И зготавливается из жаропрочного стекла, потому как предназначается для горячих напитков. Это может быть как кофе, так и глинтвейн. Сама ёмкость напоминает стакан на маленькой ножке. Вместительность около 200-300 мл.


П ивной стакан

Р азнообразие форм и объёмов стакана поражает, есть бокалы на 250 мл, а есть на 1 л. Стакан имеет прочное дно, ёмкость сначала узкая, затем расширяется к горлышку. В пивных стаканах подают пиво и коктейли на его основе.

Правильному алкоголю полагается правильная форма — чтобы подчеркнуть их содержание. В каких случаях и как использовать бокалы для коктейлей, своего рода наука. Коллинз, Хайбол, Харрикейн, Пус кафе — запомнить все сразу довольно сложно, а ошибиться нельзя. Inshaker поможет разобраться в этих тонкостях.

Коньячный бокал

Смахивающий на бочку, которая сужается сверху, бокал-снифтер применяется довольно широко — в нем подают и коньяк, и бренди, и кальвадос, и текилу. Кроме напитков в чистом виде, используется и для коньячных коктейлей. Емкость — 250-500 мл.

Фужер для шампанского

Как уже ясно, существуют самые разные виды бокалов для коктейлей. И то же самое касается и шампанского. Вот, например, Champagne Flute. Сделан в форме флейты, отсюда название этой узкой чаши на длинной ножке. Благодаря узкому верху пузырьки шампанского задерживаются при его наливании. Впрочем, именно узкий верх делает этот бокал неподходящим для дорогого шампанского, которому сложно раскрыть весь свой букет. Емкость — 160-180 мл.

Хайбол

Этот стакан, высокий и широкий, можно найти в любом баре. Хайбол — универсальная емкость, используются эти бокалы под коктейли самые разные (виски с содовой, джин с тоником ). Будучи охлажденным, он дольше сохраняет напиток холодным. Емкость — до 350 мл.

Коллинз

Назван так в честь одноименного коктейля "Том коллинз" , а коктейль, в свою очередь, увековечил имя Тома Коллинза, метрдотеля лондонского Limmer’s Old House (это заведение было местом силы в британской столице в начале XIX века). Сегодня в бокале-цилиндре "Коллинз", однако, подают разные лонгдринки. Емкость — 300-410 мл.

Ликерная рюмка

Бокал для вина, только в миниатюре — вот что такое ликерная рюмка. В ней подают и чистые ликеры, и десертные вина, и фруктовые бренди и водку. Емкость — 30-60 мл.

Харрикейн

Придуман в середине позапрошлого века и сильно смахивает на керосиновую лампу. Бокал большого объема применяется для подачи коктейля "Харрикейн" (ром, фруктовый сироп, сок лимона), также в него наливают слинги — смеси крепкого алкоголя с лимонным соком, ликером и минералкой. Емкость — до 500 мл.

Бокал для ирландского кофе

Скорей, чашка-рюмка — у сосуда толстая ножка, тюльпановидная чаша и ручка. С момента своего появления в начале прошлого века использовался для подачи именно "Ирландского кофе" — кофе, смешанного с виски и сливками. Сегодня в бокале подают разные горячие напитки — не только айриш, но и грог, например. Объем — от 250 до 360 мл.

Тумблер

Свое название (tumbler — "неваляшка") получил из-за выпуклого донышка, которое не позволяет поставить, не расплескав его содержимое. Приходится в итоге держать стакан в руке, согревая виски. Впрочем, сегодня в тумблере (обозначающем сразу несколько типов бокалов — например, олд фешенед) подают и напитки в чистом виде, и коктейли. Емкость — до 300 мл.

Олд фешен

Old Fashioned — близкий родственник тумблера, только более компактен, эдакий укороченный вариант. Назван в честь аперитива "Олд фешен" (виски или бурбон с тростниковым сахаром), но применяется не только для его подачи, но и других аперитивов. В нем также сервируют и крепкие напитки в чистом виде. Емкость — от 180 до 470 мл.

Пус кафе

Увеличенная версия бокала для ликеров. В Пус кафе подают слоистые коктейли. Речь о тех, что готовятся с помощью ложки — когда напитки наливаются по ее обратной стороне слоями. Емкость — 50 мл.

Арманьячный бокал

Тюльпанообразная форма бокала позволяет концентрировать весь аромат напитка в верхней части. Благодаря узким краям бокала арманьяк попадает на язык не сразу, что усиливает удовольствие от употребления. Арманьячный бокал меньше коньячного, его емкость — не более 250 мл.

Бокал для Маргариты

Был придуман специально для одноименного коктейля. В этой сдвоенной чаше, сделанной из специального выдувного стекла, подают, тем не менее, не только Margarita, но также Дайкири, и вообще слабоалкогольные тропические коктейли. Емкость — 250-300 мл.

Бокал сауэр

Этому бокалу почти двести лет. Своей формой он напоминает половинку песочных часов, используется для подачи сауэр-коктейлей — напитков с лимонным соком или другим кислым компонентом. Кроме того, в таком бокале подается и виски. Емкость — от 80 до 150 мл.

Дегустационный бокал

Эти бокалы могут быть разными: если речь идет о вине, берутся тюльпанообразные, если пробуют шампанское — высокие и узкие. Что касается виски, для его дегустации также применяются бокалы в форме тюльпана, но со специальной крышкой, сохраняющей аромат напитка. Емкость (стандарт) — не более 220 мл.

Бокал для порто

Создатель — знаменитый португальский архитектор, обладатель Притцкеровской премии Алвару Сиза Виейра. Человек, ответственный за ряд удивительных сооружений по всей Европе, в начале нулевых выполнил заказ Института вин Дору и Порту. В институте придуманный Виейрой бокал утвердили как стандарт. Тюльпанообразная форма, граненая ножка, снабженная выемкой под большой палец — так выглядит Porto Glass. Оптимальная емкость — 160 мл.

Бокал для хереса

По сути, это не столько бокал, сколько рюмка в форме конуса, "украшенная" ножкой. Ножка нужна для того, чтобы напиток, который принято подавать охлажденным, не нагревался от руки. Узкая горловина бокала мешает алкоголю испаряться, в итоге, попивая херес маленькими глотками (поэтому и емкость скромная), мы ощущаем весь аромат. Емкость — 60 мл.

Чаша для шампанского

Champagne Saucer проиграли битву за потребителей напитка уже давно — сегодня в ходу более удобные Champagne Flute. Однако и чаши тоже бывают уместны, особенно — как уже выше говорилось — для подачи дорогого шампанского, чтобы ощутить его аромат в полной мере. Правда, он быстро уйдет, так же как и пузырьки. Зато Champagne Saucer подходит для сладких сортов.

Стопка

Стопка — она же шот. Используется для водки и разного рода шутеров. Предполагается, что пьется из стопки быстро — напиток закидывается в горло и тут же проглатывается. Емкость — не более 60 мл.

Водочная рюмка

Это именно рюмка — в форме тюльпана, с ножкой средней длины. Эдакий миниатюрный бокал. Емкость, кстати, "всего" 40 мл, пресловутый "полтинничек" в нее не влезет.

Бокал для красного вина

Красному вину подходит бокал довольно широкий, не слишком высокий, и при этом приземистый. К краю сужается. Емкость — до 300 мл.

Бокал для белого вина

Для белого вина требуется бокал более вытянутый, чем для красного. Однако объем его меньше — до 260 мл.

Чаша для пунша

Внешне это почти чашка для чая. Разве что сделана она из прозрачного (и жаропрочного) стекла. Емкость — до 180 мл.

Пивная кружка

Тут все очевидно и знакомо — толстое стекло, увесистость, основательная ручка. Емкость, понятное дело, 500 мл.

Когда-то не придавали значения тому, какими должны быть стаканы для воды. Предусмотрительные хозяева стараются заранее подготовиться к приему гостей, понимая, что есть сосуды для застолья и домашнего бара. В повседневном обиходе не придают значения, из чего пить минералку, лимонад или сок. Тема специализации посуды для напитков очень интересная, вникая в нее, легко стать экспертом по сервировке стола.


Стаканы для воды

Когда одолевает жажда, не придают значения, из чего утолить потребность в живительной влаге. Есть стаканы для сока и воды и обычные граненые стаканы, пивные кружки и бокалы, а также изысканная хрустальная посуда. В повседневном обиходе каждый должен иметь свои чашки и стаканы. Покупка индивидуальной посуды, особенно когда она красивая, прививает хороший вкус, у детей формируется понятие личной гигиены.

Культура послевоенного застолья с гранеными стаканами давно ушла в историю. На смену им пришли изысканные емкости, разработанные для разных жидкостей. Как говорится, каждому напитку – свой сосуд.


Универсальные емкости из стекла были прочные, часто не имели альтернативы и были пригодны на все случаи жизни.

Разновидности

Большинство предметов для холодных напитков выпускается из стекла. Небьющиеся бокалы для сока и воды – из пластика (о его вреде спорят специалисты). Основная классификация сводится к функциональным признакам:

  • Назначение (важный атрибут при сервировке стола);
  • Объем (вместимость);
  • Дизайн;
  • Форма;
  • Цвет стекла.

Любое застолье не обходится без подходящих безалкогольных емкостей для холодных жидкостей. В них принято разливать минеральную воду и лимонад, компоты или соки. Классика – бесцветный материал, из которого выпускают высокие узкие бокалы для воды на короткой ножке. Изысканно смотрится дымчатое и черное стекло в посуде строгого стиля, которая акцентирует внимание на своем содержимом и культуре пользования приборами.


Любое застолье не обходится без подходящих безалкогольных емкостей для холодных жидкостей.

Чтобы удивить гостей напитками разной плотности, наливаемыми слоями, приобретайте наборы стаканов для воды большого объема. В изящном изделии на 350 – 500 мл проще продемонстрировать во всей красе безалкогольный коктейль из цветных соков, налитых через трубочку.

Существуют универсальные стаканы для воды – с толстым дном и гранями, переходящими в гладкий цилиндр наверху. В них можно наливать что угодно, не опасаясь за свою репутацию перед взыскательными визитерами. В красивых стаканах для воды все будет смотреться достойно, если предложить пригубить их содержимое:

  • «Тархун» или крюшон;
  • Цитрусовый сок или свежий смузи;
  • Домашнее сухое вино или газировку с пузырьками.

В красивых бокалах для воды все будет смотреться достойно.

Можно полагаться на свой вкус, приобретая для себя стакан для воды с трубочкой и крышкой-непроливайкой, что удобно в дороге. Для напитков с закрепившимися названиями нужны сосуды определенной формы и объема.

    Олд-фешн еще называют виски-стакан, он является непременным атрибутом домашнего бара. Он помогает по достоинству оценить любой сорт спиртного или слабоалкогольного напитка. Они продаются в виде наборов для виски (объем 180 – 280мл) в подарочной упаковке по 4-6 шт. Массивные бесцветные емкости, толстое дном создают иллюзию, что содержимого намного больше, чем было налито. В стаканы большого объема добавляют колотый лёд. Разумеется, в домашнем обиходе можно применять для других жидкостей.


Массивные бесцветные емкости, толстое дном создают иллюзию, что содержимого намного больше, чем было налито. Тумблер также относят к универсальным емкостям с толстым дном, но он чуть больше по объему. Вмещает до 260 – 320 мл. Изделие средней высоты с утолщенными стенками внизу, часто украшен гранями или выпуклым рисунком. Подают под аперитив, флип-коктейли и другие напитки. Превосходный дизайн при достаточно большой вместимости – основные достоинства данной разновидности. Крепкие напитки, имеющие особый аромат, разливают в широкие массивные стаканы или стопки, заполняя не более чем на 2/3. Пьют неспешно, чтобы ощутить весь купаж содержимого.


Изделие средней высоты с утолщенными стенками внизу, часто украшен гранями или выпуклым рисунком. Высокий гладкий стакан в стиле «Коллинз» – универсальное изделие. В него можно наливать безалкогольные жидкости и долго смакуемые коктейли с небольшим добавлением спиртного, таких как джин-тоник.


Высокий гладкий стакан в стиле «Коллинз» – универсальное изделие. Хайболл напоминает предыдущую разновидность, имеет 4-6 граней, часто они слабо выражены. Объем 270 мл, в дизайнерских разновидностях отклонения в пределах ±10%. Подходит для большинства напитков, покупают как стаканы для сока и воды, особенно когда нет альтернативы.


Подходит для большинства напитков, покупают как стаканы для сока и воды. А вот фужеры для воды большого объема не покупают для повседневного применения. Это изысканный предмет исключительно для торжественной сервировки.


Это изысканный предмет исключительно для торжественной сервировки.

Из какого материала производят

Небьющееся прочное стекло – популярное сырье под изготовление бокалов для воды и других предметов сервировки стола, включая стаканы под кофе и чай. Основные разновидности:

  • Закаленное стекло практичное, стойкое к высокой температуре, ударам и падениям (из него делают армуды, стаканы для латте и глинтвейна), подходит для посудомоечной машины;
  • Незакаленное – менее практичное (производят дизайнерскую посуду, тонкие и изящные бокалы для сока и воды, вина и коктейлей), моют и натирают до блеска только вручную.

Небьющееся прочное стекло – популярное сырье под изготовление бокалов для воды.

Хрустальное стекло объединяет достоинства стекла и хрусталя, выпускается в Чехии, Италии и Германии. При падении издает характерный «хрустальный» звон, может разбиться от удара. Оно пригодно для мытья машинным способом, за что ценится владельцами, баров, кафе и ресторанов. При этом изделия ни чем не отличаются от настоящего хрусталя по прозрачности блеску, зато на порядок дешевле.

Хрусталь – самая дорогая разновидность стекла, отличается хрупким «нравом». Он чувствителен к перепадам температур, ударам и падениям. Но это особая любовь стеклодувов Богемии, владеющих всеми секретами мастерства. Абразивные частицы моющих средств оставляют на нем царапины, он несовместим с механической мойкой в машине. Зато фужер для воды из хрусталя с «алмазной» огранкой украсит любое застолье.

Сегодня не каждый сосуд способен эффектно разбиться вдребезги. Дизайнерская посуда выпускается только из дорогостоящего сырья.

Небьющиеся стаканы также выпускаются из прозрачных полимеров, но они не пользуются особым спросом из-за выделяемых пластиком токсических веществ. В пластиковые стаканы не рекомендуется наливать кипяток, они только для напитков комнатной температуры.


В пластиковые стаканы не рекомендуется наливать кипяток, они только для напитков комнатной температуры.

Какие еще напитки можно наливать

Для ребенка стоит посмотреть специализированную посуду, отличающуюся дизайном и качеством материалов. У детей и подростков особой популярностью пользуются стаканы для воды из цветного стекла с наклейками, например, на тему популярных мультфильмов. Дети более охотно пьют из них не только соки и лимонад, но и запивают ежедневные лекарства.

Для ценителей красивой функциональной посуды можно предложить:

    Стопки или «шот» (по-английски «короткий»), хотя они не относится к стаканам. Это небольшой сосуд под крепкий алкоголь, выпиваемый залпом. Но в каталогах они выглядят точно так же, как и стаканы для воды, если не смотреть на объем.


Это небольшой сосуд под крепкий алкоголь, выпиваемый залпом. Любители пить кофе и чай из цветных и прозрачных стаканов, предпочитают армуды, где сочетаются традиции и современность. По форме азербайджанский сосуд напоминает раскрывающийся тюльпан. У них массивное дно, закаленное стекло, продаются с блюдцами. Подходит для затяжного «чаевания» с общением без алкоголя.


По форме азербайджанский сосуд напоминает раскрывающийся тюльпан. Изящный бокал для воды на ножке редко используется в повседневной практике. Они используются для гостей. Мелкие пузырьки воздуха в минералке на его стенках напоминают шампанское.


Изящный бокал для воды на ножке редко используется в повседневной практике.

Для ребенка, хотя он об этом и не скажет, важен привлекательный вид, небольшой вес и удобство. Повседневные емкости должны помещаться в детской ладони без отягощения. Дошкольнику лучше налить сок в небольшую чашку, чем в объемное изделие с выдавленным названием «Кока-Кола».

Почему лучше всего покупать наборы

При покупке «для себя» смотрят единичные сосуды для холодных или горячих напитков. Любой набор стаканов для воды, аперитива или мартини покупают для гостей. В подарочной упаковке чаще всего предлагаются парные наборы – по 2, 4, 6 или 12 емкостей.

Наборы – лучший способ быстро сервировать стол по случаю прихода гостей. Даже если это 2-3 подруги, зашедшие по пути, им будет намного приятнее сесть за стол, покрытый ажурной скатертью и сервированный красивой посудой оригинальной формы.


Наборы – лучший способ быстро сервировать стол по случаю прихода гостей.

Популярные производители

Есть множество интересных коллекций, включая небьющуюся посуду для разного рода жидкостей. При желании легко подобрать по каталогам или в специализированных магазинах что-то подходящее из богемского стекла или от отечественных производителей.

Практичная и изысканная посуда из стекла объединяет традиции мастеров-стеклодувов и высокие технологии. Среди лидеров рейтингов часто фигурируют такие производители:

  • Loraine;
  • Pyrex;
  • Bohemia;
  • Luminarc;
  • Pasabahce;
  • Mijotex.

Вполне возможно, что продукция от других производителей не хуже, но это известные на мировом рынке бренды.


Практичная и изысканная посуда из стекла объединяет традиции мастеров-стеклодувов и высокие технологии.

Как ухаживать

Приобретение рекомендуется внимательно осмотреть, нет ли производственного брака в виде наплывов, сколов и пузырьков внутри стенок и на дне. Даже стакан для воды должен иметь эргономичную форму, удобно располагаться в руке. Массивные изделия тяжелые, плюс в них будут немалый объем жидкости. Подумайте, стоит ли приобретать их ради 2-3 глотков живительной влаги.

Емкости из прозрачного пластика почти невесомые. Но в них не стоит наливать горячие напитки. Стаканы помутнеют, а сам материал выделяет токсичные вещества. Посуда со слегка загнутыми внутрь краями лучше держит аромат напитка. Открытый, подобно цветку, верх – для теплых напитков, которые должны быстрее остывать.

Стеклянную посуду лучше мыть в теплом растворе мыльной пены, ополаскивать чистой водой. Сушить – на полотенце или салфетке с перевернутым кверху дном. Полоскание с уксусом или соком лимона придаст больше блеска. Салфеткой натирают непосредственно перед сервировкой, чтобы удалить отпечатки, следы брызг и потеки.

В посудомоечную машину нежелательно загружать хрусталь и тонкостенные высокие бокалы на ножке. Они могут не выдержать перегрузки и соседства с другой посудой.


Стеклянную посуду лучше мыть в теплом растворе мыльной пены, ополаскивать чистой водой.

В заключении хотелось бы напомнить, что с покупкой стеклянных емкостей не стоит спешить. Лучше найти время и полистать каталоги, подбирая стопки и стаканы, бокалы для воды и других напитков в едином дизайне. Независимо от содержимого, гостям и хозяевам всегда будет приятно пригубить напиток из красивой посуды.

Видео: Бокалы в баре и ресторане

Огранка подчеркивает красоту бриллианта, а правильный бокал — истинный вкус и аромат напитка.

На любой сорт вина, коктейль или крепкий алкоголь найдется идеальное изделие. И каждое расскажет свою интересную историю.

Первые «бокалы» — рога животных. Их сменили кубки, чары, чаши из глины, дерева, золота и серебра.

В XVII веке начали изготавливать изделия из стекла. Культура потребления алкоголя развивалась, появлялись новые напитки и емкости.

В XX веке австрийский стеклодув Ридель Клаус провел ряд исследований и выявил, что форма емкости влияет на восприятие аромата и вкуса вина. Он разработал виды бокалов по типу напитков.


Тумблер, харрикейн, трампет — если вы не профессиональный бармен, то легко можете запутаться в этих названиях. Попробуем разобраться, какие бокалы для чего предназначены.

Разновидности посуды для подачи напитков

Сосуды для напитков отличаются по форме, объему, составным элементам. Ориентируясь на особенности конструкции, все это разнообразие можно разделить на следующие виды:


Стопка по форме похожа на стакан, но имеет меньший объем — 50-100 мл. Предназначена для крепких алкогольных и спиртных напитков. Аналог этой емкости, который используют в англоязычных странах, — шот гласс


Бокал. Изящное изделие, состоящее из трех элементов — подставки, ножки и чаши. Форма и объем емкости соответствуют напитку, который в ней подают.


Фужер. Бокалы для шампанского должны быть с длинной ножкой, чтобы напиток не нагревался от руки. Они могут иметь разную форму чаши. Более детально виды фужеров и бокалов рассмотрим ниже.


Стакан. Емкость цилиндрической или конусообразной формы без ручки и ножки. Стандартный объем — 200—250 мл. Может иметь разную высоту стенок или цвет.


Рюмка, в отличие от стопки, может иметь ножку. Ее вместимость обычно не превышает 75 мл. Используются для ликеров, крепких вин, коктейлей.


Пивная кружка. Толстостенная емкость цилиндрической формы с ручкой. Объем от 0,33 л. В такой поместится хорошая порция напитка с пеной.

Виды по материалу

Напитки традиционно подают в прозрачных или полупрозрачных бокалах, которые подчеркивают благородный цвет вина или яркий оттенок коктейля. Давайте рассмотрим, из каких материалов их изготавливают.

Хрусталь. Тонкие изделия из хрусталя отличаются бриллиантовым блеском. Соприкасаясь, такие бокалы издают мелодичный звук. Легкость, прозрачность и изящество в них сочетается с высокой прочностью.

Хрустальное стекло. Материал прочнее и пластичнее традиционного стекла, поэтому изделия из него имеют более тонкие стенки и изящную форму. Он доступнее хрусталя, хотя во многом похож на него — та же игра света, прозрачность и звучание. При производстве хрустального стекла, в отличии от хрусталя, не используют вредный свинец.


Стекло. Достоинство моделей из этого материала — доступность, а также разнообразие форм и рисунков. Они более хрупкие, по сравнению с хрустальными, и при этом более тяжелые. Посуда из закаленного стекла обладает повышенной прочностью.


Пластик. Пластиковые бокалы и стаканы легкие и ударопрочные. Это практичная альтернатива классическим изделиям. Их удобно брать с собой на пикник.

Виды бокалов и их назначение

Бокалы для вина

Правильный бокал раскрывает вкус и аромат вина — и у этой теории есть научное объяснение. Испаряясь, ароматические вещества расслаиваются: тяжелые древесные и земляные оттенки вкуса концентрируются над поверхностью напитка, растительные и минеральные — над ними, фруктовые и цветочные — еще выше.

Пропорции емкости обеспечивают правильное распределение ароматических фракций. Рассказываем, как это работает на практике, и какие бокалы для каких напитков предназначены.


Бокал для красного вина. Такие изделия можно узнать по округлой чаше, зауженной кверху, и длинной ножке. Объемный сосуд (около 500 мл) обеспечивает широкую площадь контакта напитка с воздухом. Благодаря этому раскрывается его насыщенный вкус.

Бокал для белого вина. Напиток употребляют охлажденным. В сосуде небольшого объема (до 350 мл) вино дольше не нагревается. А вытянутая форма бокала сохраняет букет ароматов.


Бокал для крепленого вина. Херес, портвейн и другие крепленые вина также подают в сосуде небольшого объема на короткой ножке — мадерной рюмке. Она отличается чашей с высокими стенками, расширяющимися кверху. Благодаря такому силуэту избыток алкоголя испаряется.

Бокалы для шампанского, виды


Флюте или фужер-флейта — бокал с элегантной вытянутой чашей, в которой дольше сохраняются пузырьки. Из-за длинной ножки напиток не нагревается от руки. Перед подачей фужер традиционно охлаждают.


Трампет. Отличается конической формой чаши, расширяющейся кверху.


Чаша или фужер-блюдце. Этому виду бокала уже больше 300 лет. Из-за широкого горлышка пузырьки в нем быстро испаряются. Сегодня изделие чаще используют для подачи коктейлей, а также в декоративных целях. На различных мероприятиях с их помощью выстраивают пирамиды из шампанского.

Бокал для коктейлей

Существует невероятное количество коктейлей, и для каждого есть соответствующий бокал. Рассмотрим лишь наиболее популярные из них.

Бокал для мартини. Чаша изделия имеет форму перевернутого треугольника. В нее удобно класть традиционные компоненты одноименного напитка — лед и оливки.


Бокал для Маргариты. Этот бокал не похож на остальные. Его чаша состоит из двух частей: небольшого углубления у основания и широкого горлышка. Края изделия традиционно покрывают слоем соли и сахара.


Харрикейн. Объемный бокал грушевидной формы на устойчивой ножке. Обычно в нем подают яркие тропические коктейли с трубочкой, украшенные фруктами.


Коллинз. Виды стаканов с высокими прямыми стенками и утолщенным дном. Подходят для соков, воды, лимонада, а также слабоалкогольных коктейлей.


Хайбол. Высокий стакан цилиндрической формы, слегка расширяющийся кверху. В нем, как и в коллинзе, подают безалкогольные и слабоалкогольные напитки.


Шот. Емкость вместимостью до 100 мл. предназначена для крепких алкогольных коктейлей, которые выпивают одним глотком. Классический формат — сосуд с узким дном и расширенным горлышком.

Виды бокалов для крепкого алкоголя

Крепкий алкоголь не всегда подают в маленьких рюмках или стопках. Так, только объемный бокал позволяет рому, виски, бренди или коньяку раскрыть свой благородный вкус. Из каких бокалов пьют виски? Какие бокалы для коньяка должны быть в баре? Рассмотрим некоторые варианты посуды для этих напитков:


Снифтер, или коньячный бокал — изделие на низкой ножке с объемной округлой чашей и зауженным горлышком. Считается, что чем оно уже, тем насыщеннее будет аромат напитка.


Олд-фэшн. Конусообразный стакан с невысокими стенками, объемом около 180 мл. Предназначен для крепких алкогольных напитков, в том числе виски. В емкости с широким утолщенным дном удобно измельчать кубики льда, а также традиционные пряности и цедру.


Рокс, в отличие от олд-фэшн, имеет прямые стенки. Во всем остальном они похожи. Из каких бокалов пьют джин в чистом виде или с добавлением тоника? Рокс и олд-фэшн отлично подойдут для этого напитка.

Бокалы для пива

Разные сорта пива также принято подавать в разных сосудах. Все они довольно вместительны, ведь напиток с пеной употребляют большими порциями. Из всего разнообразия изделий можно выделить наиболее часто встречаемые модели пивных бокалов:


Бокал-тюльпан имеет утолщенную короткую ножку, а формой чаши он напоминает одноименный цветок. Минимальный объем — 250 мл.


Пивная кружка. Массивное изделие с ручкой.


Пивной стакан заужен у основания и расширяется у горлышка. Благодаря такой конструкции внизу концентрируется осадок, а сверху — пена.

Для горячих напитков

Горячий шоколад, латте, глинтвейн или грог. Провести вечер в кругу близких и насладиться потрясающими согревающими напитками — бесценно. Непременный атрибут уютной атмосферы — красивые и удобные бокалы. Их изготавливают из жаропрочного материала, например, закаленного стекла. Из каких бокалов пьют глинтвейн и другие горячие напитки:

Латте. Конусообразный стакан с высокими стенками. Он позволяет красиво презентовать многослойный напиток. Бывает с ручкой или без нее.

Айриш-кофе. Изделие с ручкой на невысокой устойчивой ножке. В зависимости от фантазии дизайнера, форма чаши может быть конусо- или тюльпанообразной.


Какие бокалы используются при сервировке

Легкое сухое белое вино или выдержанное красное? Экзотический коктейль или холодное пиво? Какие бокалы должны быть в доме, зависит только от ваших предпочтений и настроения. В каталоге ИКЕА вы подберете изделия для любого случая.

Мы рассказали, какие бокалы для каких напитков существуют. А теперь поделимся секретами сервировки праздничного стола:

Огранка подчеркивает красоту бриллианта, а правильный бокал — истинный вкус и аромат напитка.

На любой сорт вина, коктейль или крепкий алкоголь найдется идеальное изделие. И каждое расскажет свою интересную историю.

Первые «бокалы» — рога животных. Их сменили кубки, чары, чаши из глины, дерева, золота и серебра.

В XVII веке начали изготавливать изделия из стекла. Культура потребления алкоголя развивалась, появлялись новые напитки и емкости.

В XX веке австрийский стеклодув Ридель Клаус провел ряд исследований и выявил, что форма емкости влияет на восприятие аромата и вкуса вина. Он разработал виды бокалов по типу напитков.


Тумблер, харрикейн, трампет — если вы не профессиональный бармен, то легко можете запутаться в этих названиях. Попробуем разобраться, какие бокалы для чего предназначены.

Разновидности посуды для подачи напитков

Сосуды для напитков отличаются по форме, объему, составным элементам. Ориентируясь на особенности конструкции, все это разнообразие можно разделить на следующие виды:


Стопка по форме похожа на стакан, но имеет меньший объем — 50-100 мл. Предназначена для крепких алкогольных и спиртных напитков. Аналог этой емкости, который используют в англоязычных странах, — шот гласс


Бокал. Изящное изделие, состоящее из трех элементов — подставки, ножки и чаши. Форма и объем емкости соответствуют напитку, который в ней подают.


Фужер. Бокалы для шампанского должны быть с длинной ножкой, чтобы напиток не нагревался от руки. Они могут иметь разную форму чаши. Более детально виды фужеров и бокалов рассмотрим ниже.


Стакан. Емкость цилиндрической или конусообразной формы без ручки и ножки. Стандартный объем — 200—250 мл. Может иметь разную высоту стенок или цвет.


Рюмка, в отличие от стопки, может иметь ножку. Ее вместимость обычно не превышает 75 мл. Используются для ликеров, крепких вин, коктейлей.


Пивная кружка. Толстостенная емкость цилиндрической формы с ручкой. Объем от 0,33 л. В такой поместится хорошая порция напитка с пеной.

Виды по материалу

Напитки традиционно подают в прозрачных или полупрозрачных бокалах, которые подчеркивают благородный цвет вина или яркий оттенок коктейля. Давайте рассмотрим, из каких материалов их изготавливают.

Хрусталь. Тонкие изделия из хрусталя отличаются бриллиантовым блеском. Соприкасаясь, такие бокалы издают мелодичный звук. Легкость, прозрачность и изящество в них сочетается с высокой прочностью.

Хрустальное стекло. Материал прочнее и пластичнее традиционного стекла, поэтому изделия из него имеют более тонкие стенки и изящную форму. Он доступнее хрусталя, хотя во многом похож на него — та же игра света, прозрачность и звучание. При производстве хрустального стекла, в отличии от хрусталя, не используют вредный свинец.


Стекло. Достоинство моделей из этого материала — доступность, а также разнообразие форм и рисунков. Они более хрупкие, по сравнению с хрустальными, и при этом более тяжелые. Посуда из закаленного стекла обладает повышенной прочностью.


Пластик. Пластиковые бокалы и стаканы легкие и ударопрочные. Это практичная альтернатива классическим изделиям. Их удобно брать с собой на пикник.

Виды бокалов и их назначение

Бокалы для вина

Правильный бокал раскрывает вкус и аромат вина — и у этой теории есть научное объяснение. Испаряясь, ароматические вещества расслаиваются: тяжелые древесные и земляные оттенки вкуса концентрируются над поверхностью напитка, растительные и минеральные — над ними, фруктовые и цветочные — еще выше.

Пропорции емкости обеспечивают правильное распределение ароматических фракций. Рассказываем, как это работает на практике, и какие бокалы для каких напитков предназначены.


Бокал для красного вина. Такие изделия можно узнать по округлой чаше, зауженной кверху, и длинной ножке. Объемный сосуд (около 500 мл) обеспечивает широкую площадь контакта напитка с воздухом. Благодаря этому раскрывается его насыщенный вкус.

Бокал для белого вина. Напиток употребляют охлажденным. В сосуде небольшого объема (до 350 мл) вино дольше не нагревается. А вытянутая форма бокала сохраняет букет ароматов.


Бокал для крепленого вина. Херес, портвейн и другие крепленые вина также подают в сосуде небольшого объема на короткой ножке — мадерной рюмке. Она отличается чашей с высокими стенками, расширяющимися кверху. Благодаря такому силуэту избыток алкоголя испаряется.

Бокалы для шампанского, виды


Флюте или фужер-флейта — бокал с элегантной вытянутой чашей, в которой дольше сохраняются пузырьки. Из-за длинной ножки напиток не нагревается от руки. Перед подачей фужер традиционно охлаждают.


Трампет. Отличается конической формой чаши, расширяющейся кверху.


Чаша или фужер-блюдце. Этому виду бокала уже больше 300 лет. Из-за широкого горлышка пузырьки в нем быстро испаряются. Сегодня изделие чаще используют для подачи коктейлей, а также в декоративных целях. На различных мероприятиях с их помощью выстраивают пирамиды из шампанского.

Бокал для коктейлей

Существует невероятное количество коктейлей, и для каждого есть соответствующий бокал. Рассмотрим лишь наиболее популярные из них.

Бокал для мартини. Чаша изделия имеет форму перевернутого треугольника. В нее удобно класть традиционные компоненты одноименного напитка — лед и оливки.


Бокал для Маргариты. Этот бокал не похож на остальные. Его чаша состоит из двух частей: небольшого углубления у основания и широкого горлышка. Края изделия традиционно покрывают слоем соли и сахара.


Харрикейн. Объемный бокал грушевидной формы на устойчивой ножке. Обычно в нем подают яркие тропические коктейли с трубочкой, украшенные фруктами.


Коллинз. Виды стаканов с высокими прямыми стенками и утолщенным дном. Подходят для соков, воды, лимонада, а также слабоалкогольных коктейлей.


Хайбол. Высокий стакан цилиндрической формы, слегка расширяющийся кверху. В нем, как и в коллинзе, подают безалкогольные и слабоалкогольные напитки.


Шот. Емкость вместимостью до 100 мл. предназначена для крепких алкогольных коктейлей, которые выпивают одним глотком. Классический формат — сосуд с узким дном и расширенным горлышком.

Виды бокалов для крепкого алкоголя

Крепкий алкоголь не всегда подают в маленьких рюмках или стопках. Так, только объемный бокал позволяет рому, виски, бренди или коньяку раскрыть свой благородный вкус. Из каких бокалов пьют виски? Какие бокалы для коньяка должны быть в баре? Рассмотрим некоторые варианты посуды для этих напитков:


Снифтер, или коньячный бокал — изделие на низкой ножке с объемной округлой чашей и зауженным горлышком. Считается, что чем оно уже, тем насыщеннее будет аромат напитка.


Олд-фэшн. Конусообразный стакан с невысокими стенками, объемом около 180 мл. Предназначен для крепких алкогольных напитков, в том числе виски. В емкости с широким утолщенным дном удобно измельчать кубики льда, а также традиционные пряности и цедру.


Рокс, в отличие от олд-фэшн, имеет прямые стенки. Во всем остальном они похожи. Из каких бокалов пьют джин в чистом виде или с добавлением тоника? Рокс и олд-фэшн отлично подойдут для этого напитка.

Бокалы для пива

Разные сорта пива также принято подавать в разных сосудах. Все они довольно вместительны, ведь напиток с пеной употребляют большими порциями. Из всего разнообразия изделий можно выделить наиболее часто встречаемые модели пивных бокалов:


Бокал-тюльпан имеет утолщенную короткую ножку, а формой чаши он напоминает одноименный цветок. Минимальный объем — 250 мл.


Пивная кружка. Массивное изделие с ручкой.


Пивной стакан заужен у основания и расширяется у горлышка. Благодаря такой конструкции внизу концентрируется осадок, а сверху — пена.

Для горячих напитков

Горячий шоколад, латте, глинтвейн или грог. Провести вечер в кругу близких и насладиться потрясающими согревающими напитками — бесценно. Непременный атрибут уютной атмосферы — красивые и удобные бокалы. Их изготавливают из жаропрочного материала, например, закаленного стекла. Из каких бокалов пьют глинтвейн и другие горячие напитки:

Латте. Конусообразный стакан с высокими стенками. Он позволяет красиво презентовать многослойный напиток. Бывает с ручкой или без нее.

Айриш-кофе. Изделие с ручкой на невысокой устойчивой ножке. В зависимости от фантазии дизайнера, форма чаши может быть конусо- или тюльпанообразной.


Какие бокалы используются при сервировке

Легкое сухое белое вино или выдержанное красное? Экзотический коктейль или холодное пиво? Какие бокалы должны быть в доме, зависит только от ваших предпочтений и настроения. В каталоге ИКЕА вы подберете изделия для любого случая.

Мы рассказали, какие бокалы для каких напитков существуют. А теперь поделимся секретами сервировки праздничного стола:

Искусство этикета сложно, для некоторых, кажется, непостижимо, но при этом оно очень интересно и увлекательно. На удивление многие современные люди знакомы с самыми основными правилами этикета и в светском обществе не стремятся выпить вино из коньячного бокала или рюмки. Но все-таки разновидностей посуды для различных напитков очень много и запутаться в ней просто даже самому продвинутому человеку, что уж говорить о простых обывателях. В сегодняшней статье мы с вами подробно поговорим о всех тонкостях бокалов для алкоголя, о их происхождении и даже о популярных брендах посуды.

Виды бокалов чрезвычайно разнообразны.

Как возникли бокалы

Интересно то, что жители античной Греции и Рима бокалами вовсе не пользовались, а вот древние египтяне часто пили вино из них. Стеклянные бокалы появились в Европе в пятнадцатом веке нашей эры благодаря венецианским стеклодувам с острова Мурано, конструкция их была совершенно простой: небольшая чаша на стеклянной ножке. Быстро такая посуда приобрела эстетичный внешний вид и разлетелась по разным странам словно горячие пирожки.

Практически, для каждого известного напитка существует бокал, фужер или рюмка особой формы.

Каждая европейская страна обладала своей аутентичной культурой и привносила в данный элемент трапезной посуды нечто свое. Например, вензеля, орнаменты, религиозные изображения. Достоверно известно, что в немецких государствах широкой популярностью пользовалось ювелирное мастерство, поэтому факт того, что в стеклянные бокалы инкрустировались драгоценные камни, не станет ни для кого удивление. В нашу страну бокалы пришли из «окна в Европу» вместе с другими многочисленными реформами Петра 1. Тогда их называли «покалами» на немецкое наречие.

Благодаря популярности алкогольных коктейлей возникло и множество типов специальной барной посуды.

Из каких материалов делают бокалы

Принято считать, что посуда для напитков изготавливается лишь из стекла, ну или в крайнем случае хрусталя. Но на самом же деле это далеко не так, и в некоторых барах можно встретить бокалы из нетрадиционных материалов. Металлическая посуда словно погружает человека в средневековую атмосферу, можно представить, что вы пьете вино из настоящего кубка. Каменная посуда для напитков выглядит стильно и красиво, приносит в интерьер помещения ощущение роскоши и достатка, они не самые практичные, тяжелые, и пить из них не очень и удобно. Так что изделия из бирюзы, яшмы, малахитов и кварцев станут отличным украшением бара или кухни, нежели стола.

Разбираться в видах бокалов нужно не только рестораторам и дегустаторам.

Цены неординарной посуды складываются из редкости материалов, качества производства, сложности рисунка и формы. В элитных пивных барах встречаются деревянные кружки с стальными заклепками. Выглядит это очень красиво и аутентично. Металлические бокалы обычно продаются поштучно или парами, целые наборы изготавливаются на заказ и, соответственно, стоят намного дороже.

Каменную посуду найти еще сложнее и стоит она очень больших денег.

Как называются бокалы для разных напитков

Для каждого напитка существует свой бокал, а у каждого бокала есть свое название:

  • Для белых и красных вин используются бокалы для вина.
  • Игристые вина, шампанское и некоторые виды коктейлей традиционно подаются в фужерах.
  • Ликеры, водка, абсент, херес и вермут распиваются из рюмок.
  • Для пива используются кружки.

Современные технологии позволяют создавать виды бокалов любой формы и дизайна.

Фужеры для шампанского

Шампанское является одним из самых популярнейших алкогольных напитков. Его пьют и на Новый Год, и на день рождения. Его часто можно увидеть на светских мероприятиях и встречах давних друзей. Шампанское принято подавать в специальных бокалах – фужерах. Они же в свою очередь делятся на несколько видов.

Фужером считается узкий бокал вытянутой формы на высокой ножке.

Давайте разберем эти моменты более подробно:

  • Флюте. Такая посуда имеет куда более романтичное и понятное название: бокал-флейта или фужер-флейта. Такая вытянутая форма посуды для игристого вина считается классической и самой распространенной. Флюте перед подачей напитка следует очень хорошо охладить. Желательно, до образования инея на стеклянных стенках фужера.

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

Интересный факт: так как «флейта» используется уже на протяжении нескольких столетий, то было замечено, что именно такая форма способствует появлению в жидкости более активных и явных пузырьков газа и их красивому подниманию на поверхность. А ведь именно за такое качество и ценят шампанское.

  • Кубок. Такой вид шампанского так же имеет второе название, но уже менее романтичное и изысканной: бокал-чаша. Подобная чаша для шампанского или любого другого игристого вина имеет очень широкое горлышко. А значит площадь испарения пузырьков газа намного больше и через несколько минут от них практически ничего не останется. Чаша или кубок подходит для тех людей, которые быстро пьянеют, и хотят отсрочить этот момент. Кубок получил большую популярность в тридцатых-сороковых годах прошлого столетия.

Сейчас подобную тару можно встретить разве что на мероприятиях, где предусмотрена пирамида из бокалов с шампанским.

  • Тюльпан обладает элегантным внешним видом. Он встречается намного реже «флейты» и уж тем более «кубка». Это обусловлено тем, что он используется лишь теми людьми, которые по-настоящему ценят и любят большой и теплой любовью шампанское и игристые белые вина. Формой «тюльпан» напоминает «флейту», но обладает более большим объемом. Чаша расширяется к центру и слегка сужается в диаметре к краям, словно цветок тюльпана, которому осталось совсем немного времени до полного расцветания и раскрытия бутона. Маленькая площадь контакта с воздухом позволяет сохранять игривые пузырьки как можно дольше и собрать все ароматы в один, при этом пары алкоголя не бьют в нос. В дополнение к этому можно отметить и то, что вкус напитка попадает на нужные части языка и равномерно по нему распределяется.

Увеличение диаметра посуды по центру позволяет букету шампанского лучше раскрыться, а вкусу сконцентрироваться.

Подводя итоги: бокалы формы «тюльпан» следует выбирать, если в вашем меню часто встречаются игристые вина премиум класса высших сортов, для средней ценовой категории подойдут и классические «флейты».

Чаще всего фужеры изготавливаются из тонкого стекла или из хрусталя, но это более дорогой вариант для ценителей.

Разновидности бокалов для красного и белого вина

Настоящие ценители вина знают, что каждый сорт такого благородного напитка требует для себя отдельный вид посуды.

Видов бокалов для напитков существует великое множество.

Совет! Выбирая бокал для вина стоит руководствоваться правилом: средняя стоимость одного бокала из набора должна быть равна стоимости бутылки вина, которое вы будете пить.


Бокалы для красного вина всегда большого объёма, а сама чаша имеет округлую форму значительного диаметра.

Трудно поверить, но вкус, аромат и даже цвет вина напрямую будет зависеть от того, какой формы, размера бокал и из какого стекла он был изготовлен. В этом будет очень просто убедится, просто продегустировав вино из одной и той же бутылки, разлив его, например, в кофейную кружку или рюмку. Вкус напитка из рюмки будет сильно отличаться от его вкуса из специального бокала.

Вино, соприкасаясь и взаимодействуя с воздухом, полностью раскрывает свой вкус и аромат, ведь диаметр сосуда позволяет это делать.

Основной параметр, который влияет на выбор посуды, это сорт самого вина. Если вы настоящий профессионал, то в вашем арсенале наверняка найдутся девать или десять различных наборов. Но для обычных людей достаточным будет иметь всего два набора:

  • Бокалы для красного вина в свою очередь бывают двух типов «Бордо» и «Бургундия». Первый тип является самым распространенным, ведь подходит для многих сортов красных вин: «Божоле», «Дольчетто», «Санджовезе». Чаша бокала должна иметь объем больше чем шестьсот миллилитров, иначе вы рискуете потерять аромат и полный вкусовой букет некоторых богатых красных вин. «Бургундия» будут идеально подходить для вин с повышенным уровнем кислотности и умеренно выраженными танинами. Например, «Пино-нуар», «Бароло», «Барбареско». Объем данного типа посуды больше: семьсот миллилитров и выше.

Форма бокалов напоминает шар.

  • Бокалы для белого вина своей формой очень похожи на «Бордо», но объемом они практически в два раза меньше. Белые вина желательно пить охлажденными, и подобная тара способна поддержать оптимальную температуру благодаря тому, что из небольшого бокала напиток пьется куда быстрее и не успевает нагреться до температуры ладони или комнаты.

В такие формы вино доливается чаще и оно не успевает нагреваться.

Коньячный бокал

Коньяк это один из самых статных пьянящих напитков. Его обычно распивают грубые и сильные мужчины, романтики с элементами благородной натуры. Но хрупким женщинам терпкий вкус коньяка тоже не чужд. Благородные дамы предпочитают наслаждаться алкоголем из изящного бокала с гравировками и прекрасными орнаментами. Форма классического бокала для коньяка часто сравнима с бутоном тюльпана, который изящно расположился на короткой, но устойчивой ножке.

Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет.

Важно! Обратите внимание на тот факт, что бокал по правилам этикета нельзя заполнять до самого края. Обычно напиток заполняет пространство тары лишь на четверть. Затем, бокал легкими движениями руки стоит покрутить, покружить. Это делается для того, чтобы наполнить напиток кислородом и одновременно с этим рассеять пьянящий аромат крепкого коньяка.

Материал, из которого обычно изготавливают классические бокалы представляет собой тонкое стекло или даже хрусталь. Понятно, что посуда из хрусталя будет намного качественнее и роскошнее, но и стоить она будет во много раз дороже дешевого стекла.

Часто предмет украшают позолотой и серебряными гравировками.

Обратите внимание! Коньячный бокал с именной гравировкой станет отличным подарком по любому случаю для любителей крепких, но благородных напитков.

Типы сосудов для виски

Хороший виски подается в старомодных стаканах олд-фешн, объем которых варьируется в значениях от 180 до 320 миллилитров. Интересно, что раньше такая посуда была популярна для любых крепких напитков, которые подавались со льдом. И это не удивительно: не смотря на, казалось бы, небольшие размеры, стаканы для виски довольно вместительны.

Также такая посуда оснащена толстыми стенками, что предотвращает избыточно быстрое таяние льда.

Ликерные сосуды

Как уже говорили выше ликеры принято подавать в рюмка. Классическая ликерная рюмка представляет собой чашу объемом сорок-шестьдесят миллилитров на тонкой длинной ножке. В таком сосуде ликер принято подавать в чистом виде, не разбавляя кофе или чаем.

Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой.

Важно! Обратите внимание на то, что ликер принято подавать ни до, ни вовремя, а сразу после сытного обеда.

Бокалы под пиво

Бокалы или если сказать точнее – кружки под пиво отличаются своей большой высотой и расширяющимся к центру диаметром. Он, как и стакан для виски, просто обязан обладать довольно толстыми стенками, чтобы сдержать холод напитка, ведь пиво следует подавать в охлажденном виде. Объем такая кружка имеет внушительный, до тысячи миллилитров. Также такая посуда оснащена удобной большой ручкой для удобства распития алкогольного напитка.

Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

Посуда для алкогольных коктейлей

В современных барах бармены могут предложить своим клиентам большой выбор вкусных алкогольных коктейлей. Поэтому за барной стойкой обязательны следующие виды бокалов:

  • Небольшой бокал с прямыми стенками «шот» больше напоминает собой рюмку. Отличие лишь в утолщенном толстом дне. Такая «рюмка» обладает небольшими объемами: примерно сорок-шестьдесят миллилитров. Такая посуда предназначена для крепкого алкоголя подверженного сильному охлаждению. Чаще всего в «шотах» представлен алкоголь в неразбавленном виде. Но также некоторые слоистые коктейли так же подаются в таких рюмках, но только если они рассчитаны на один большой глоток.

Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

  • Хайболл это высокий стакан, объем которого составляет примерно 150-300 миллилитров. Стенки такого сосуда утолщены, собственно, как и дно. Диаметр стакана расширяется к горлышку. Чаще всего в таком стакане подается вода, какие-нибудь безалкогольные виды напитков и некоторые алкоголесодержащие напитки.

Используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

  • Коллинз – высокий стакан, внешне похожий на «хайболл», правда имеет намного более вместительный объем: примерно 240-340 миллилитров. Такие стаканы предназначены для крепких алкогольных напитков, которые смешивают с газировкой и льдом.

Наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом.

Для мартини

Бокал для мартини представляет собой чашу, по форме напоминающую треугольник, с широким горлышком. Ножка у такого бокала тонкая. Благодаря этому коктейль сильно не нагревается.

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается.

ВИДЕО: Виды бокалов для алкогольных напитков.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Спринт-Ответ. Сегодня у нас суббота, 28 октября 2017 года. А мы, невзирая на погоду и выходные, отгадываем загадки в клубе Много.ру. Какой вопрос нам принёс сегодняшний день мы узнаем чуть ниже.

Сегодня речь идёт о посуде, точнее о стакане с ручкой. Нам нужно дать ответ - как же называется такой, с виду обыкновенный сосуд. Вот как звучит вопрос в оригинале.

Как называется сосуд в форме стакана с ручкой?

Пиала́ (от перс. پیاله‎ [пийале]; др.-греч. πύελος — корыто, лохань) — небольшой сосуд, расширяющаяся кверху чашка без ручек, полусферической или усечённо-конической формы, используемых во многих культурах для сервировки пищи или напитков или для хранения продуктов. Известна со второй половины 1-го тысячелетия до нашей эры. Ранние пиалы сделаны из обычной гончарной глины.

Кру́жка — посуда для хранения и употребления напитков, холодных или горячих (напр., молока, чая, кофе и т. п.), крупный толстостенный стеклянный или керамический (глиняный) стакан с ручкой на боковой поверхности. В общих чертах кружка имеет форму, приближающуюся к усечённому конусу или цилиндру, и варьирующуюся от одного производителя к другому. Обычная вместимость кружки — 250–500 мл жидкости.

Фуже́р — стеклянная посуда, для минеральной или фруктовой воды, крюшона, представляет собой тонкостенный узкий бокал на высокой ножке. Используется также для подачи игристых вин, иногда (при отсутствии специальной посуды) — коктейлей и шампанского. Вместимость — 200—250 мл. Благодаря маленькой площади соприкосновения напитка с воздухом препятствует быстрому высвобождению аромата.

  • Пиала
  • Кружка
  • Фужер

Как обычно, верный ответ выделен синим цветом и полужирным шрифтом - это кружка .

сосуд для напитков

Альтернативные описания

• емкость для жидкости

• широкий книзу сосуд с узким длинным горлом

• стеклянный сосуд с узким длинным горлом

• название этого сосуда происходит от арабского «garafa» — «черпать»

• кувшин с узким горлом

• посуда под водочку

• кувшин под воду

• емкость для воды

• стеклянный собрат кувшина

• стеклянный сосуд с длинным горлом

• сосуд для воды, водки

• сосуд на трибуне докладчика

• стеклянный сосуд на трибуне докладчика

• «канцелярский» питьевой сосуд

• питьевой сосуд для докладчика

• Сосуд для напитков с длинным узким горлом

• Ёмкость для жидкости, широкий книзу сосуд с узким длинным горлом

• "Канцелярский" питьевой сосуд

• м. род стеклянной бутыли, обычно из хорошего стекла, иногда граненого, для постановки питей на стол. Графинная пробка. Графинный кабачок

• название этого сосуда происходит от арабского "garafa" — "черпать"

Читайте также: