Можно ли тушеную говядину при грудном вскармливании

Мало кто из молодых мам может похвастаться наличием свободного времени. Кроме основной обязанности – заботы о малыше, современной женщине приходится выполнять еще массу домашних дел, а если ко всему прочему добавить еще и профессиональную деятельность, то становится понятно, время на приготовление еды себе не хватает. В этом случае на помощь приходят продукты быстрого приготовления. Вот тут возникает вопрос, а можно ли кормящей маме тушенку?


  • Состав мясной тушенки
  • Тушенка домашнего приготовления
  • Какие опасности подстерегают любителей домашней тушенки?
  • Какому мясу отдать предпочтение?
  • Заводские консервы из мяса
  • Как правильно вводить в рацион?
  • Что приготовить из тушенки?
  • Гречка с овощами и тушенкой
  • Весенний суп с консервированным мясом и рисом
  • Вместо послесловия

Состав мясной тушенки

Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться, что же входит в состав тушенки? Согласно ГОСТ в готовом продукте высшего сорта должны содержаться:

  • мясо;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Однако на деле, все может быть совсем не так. Большинство современных производителей кладут в тушенку:

  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса.

Каждый из этих компонентов может оказаться сильным аллергеном и привести к негативным последствиям, нанеся серьезный удар по организму молодой мамочки и малыша. Ведь большая часть вредных элементов, содержащихся в продуктах, которые употребляет кормящая мать, попадают в грудное молоко. Поэтому во избежание неприятностей, большинство детских педиатров настоятельно рекомендуют женщинам отказаться от употребления тушенки во время ГВ.

Тушенка домашнего приготовления


Однако если вы абсолютно уверены, что перед вами качественный, натуральный продукт, без малейших добавок химических композитов, то кушать его можно. Обычно такую тушенку готовят в домашних условиях.

Несмотря на то, что большинство семей обзавелось морозильными камерами значительного объема, после массового забоя птицы и скота, многие хозяйки предпочитают не только замораживать мясо, но и заготавливать его впрок. В домашних консервах мясо сохраняет все полезные и питательные свойства. Однако стоит помнить, что для кормящей мамы следует готовить тушенку с минимальным количеством специй и пряностей. Вкусовые качества, конечно, в таком продукте будут менее выраженные, но и риски будут минимальными.

Какие опасности подстерегают любителей домашней тушенки?

Категорически запрещено употреблять в пищу тушенку, тара, которой имеет все признаки бомбажности. Деформированные вздувшиеся банки или крышки говорят о том, что продукт следует утилизировать. Ведь, скорее всего в них разрослись колонии ботулотоксинов, которые способны вызвать серьезное заболевание – ботулизм, даже при мизерном их попадании на слизистые оболочки дыхательных путей или в желудочно-кишечный тракт.

Следует помнить, анаэробная бактерия не погибает ни при длительной термической обработке, ни при воздействии на неё низкоотрицательными температурами. Не нужно рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша, пытаясь реанимировать пропавший продукт. Ведь последствия могут быть самыми плачевными, начиная от сильнейшего пищевого отравления до полного паралича мышц и острой дыхательной недостаточности.

Конечно, во вздувшихся банках совершенно не обязательно присутствует именно палочка Clostridium botulinum, но даже при её отсутствии в консервах может находиться огромное количество вредных микроорганизмов.

Какому мясу отдать предпочтение?


Если молодая мамочка все же решила употреблять в пищу консервированное мясо, то ей следует отдать предпочтение тушенке из:

  • курицы;
  • кролика;
  • индейки;
  • телятины;
  • говядины.

Это мясо считается диетическим, легко усваивается, поэтому идеально подходит для питания женщин во время лактации. А вот от баранины и жирной свинины лучше отказаться, так как в них содержится огромное количество жировых клеток, которые будет очень сложно переработать детскому желудку.

Все дело в том, что у грудных младенцев желудочно-кишечный тракт незрелый, в нем еще нет достаточного количества ферментов, необходимых для переваривания грудного молока, включающего тяжелые примеси. Поэтому вводить в свой рацион мясные консервы следует не ранее чем через 2 – 3 месяца после родов.

Заводские консервы из мяса

Если вы отдаете предпочтение тушенке заводского производства, обязательно обращайте внимание на маркировку. Выбирайте продукт высшего сорта. Только так вы можете быть уверенными, что в банке будут находиться целые куски хорошего, качественного мяса. Второй и даже первый сорт могут содержать хрящи, плеву, большое количество жира и, конечно же, массу химических стабилизаторов и консервантов. Не лишним будет отметить, чем ниже сорт тушенки, тем больше в ней специй, усилителей вкуса и стабилизаторов.

Отдавайте предпочтение стеклянной таре. Это позволит оценить внешний вид продукта и заранее увидеть, сколько мяса содержится в банке.

Внимательно изучайте информацию на этикетке. Обращайте внимание не только на дату изготовления и срок реализации, но и на фирму производителя. Лучше выбирать мясные консервы известных марок, хорошо зарекомендовавших себя на рынке пищевых продуктов.

Совершайте покупки в магазинах или супермаркетах. Не стесняйтесь попросить у продавца сопроводительную документацию, чтобы убедится в качестве приобретаемого товара.

Избегайте покупок на стихийных рынках, у сомнительных продавцов. Помните, слишком низкая цена, говорит о том, что товар, скорее всего некачественный.

Как правильно вводить в рацион?

Как и любой новый продукт, тушенку следует вводить в рацион молодой мамы небольшими порциями. Если после употребления не возникнет изменений в поведении малыша, то продукт полностью безопасен.

Если же вы заметили, что на коже новорожденного появились высыпания, покраснения, то следует полностью исключить мясные консервы из меню.

Изменения в работе ЖКТ малыша также повод отказаться от тушенки. Изменившийся стул ребенка, усиленное газообразование, колики и рези, все это говорит о том, что маме не следует кушать консервированное мясо.

Чтобы минимизировать нагрузку на желудок младенца, маме следует добиться минимальной концентрации консервированного мяса в грудном молоке. Для этого следует покормить малыша, и сразу же после этого поесть самой. К следующему кормлению, которое наступит через 3 – 4 часа в молоке будет содержаться минимальное количество мясных композитов.

Что приготовить из тушенки?

Конечно же, тушенку можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки, консервированное мясо готово к употреблению и совершенно не требует дополнительных манипуляций. Однако можно затратить совсем немного усилий, проявить кулинарную изобретательность и приготовить полноценное блюдо.

Одним из таких блюд, несомненно, считается каша с мясом. Причем использовать можно абсолютно любую крупу:

  • гречневую;
  • рисовую;
  • пшенную;
  • ячневую;
  • пшеничную.

Мультиварка незаменимая помощница современной женщины. Наличие на кухне такого полезного агрегата превращает готовку в приятный процесс, экономит массу времени и избавляет от мытья огромного количества кухонной утвари. Если вы обзавелись таким прибором, предлагаем вам приготовить кашу с тушенкой и овощами.

Гречка с овощами и тушенкой

Содержащиеся в крупах углеводы, в сочетании с мясными белками, обеспечат организм кормящей матери необходимыми питательными веществами и микроэлементами. А добавленные овощи превратят блюдо в настоящий кладезь витаминов.

  • крупа гречневая – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • тушенка – ½ банки;
  • масло – 30 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • укроп, петрушка, базилик – несколько веточек.

  1. крупу переберите, удалите посторонние примеси и черные ядра. Тщательно промойте в нескольких водах;
  2. овощи очистите, нашинкуйте тонкой соломкой;
  3. уложите в чашу мультиварки масло и нашинкованные овощи и зелень. Выставите режим «выпечка» и оставьте на 10-15 минут;
  4. добавьте консервированное мясо, гречневую крупу и залейте водой. Установите режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». В этом случае умная техника доведет блюдо до готовности, отключится и известит вас об окончании процесса звуковым сигналом.

В более простых моделях мультиварок не всегда присутствуют подобные функции, но их вполне можно заменить программами «Выпечка» или «Пар».

При отсутствии мультиварки приготовить это же блюдо можно в обычной кастрюле с толстыми стенками или в глубокой сковороде. Причем абсолютно неважно сделаете это вы на медленном огне плиты или поставите кастрюлю с блюдом в духовой шкаф, результат в любом случае будет замечательным.

Весенний суп с консервированным мясом и рисом

Для нормальной работы ЖКТ обязательно включать в рацион молодой мамы первые блюда. Супы, борщи, рассольники – обязательные составляющие ежедневного меню. Весенний суп с тушенкой идеальное решение, ведь готовить его быстро, просто и недорого.

Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • тушенка – ½ банки;
  • рис – 60 г;
  • вода или бульон – 1.5 л;
  • укроп, петрушка, лук – 1 пучок.

  1. морковь и лук очистите, нашинкуйте мелкой соломкой и припустите в небольшом количестве сливочного масла;
  2. тушенку залейте водой и поставьте на плиту;
  3. картофель очистите, порежьте небольшими кубиками и опустите в кипящий бульон;
  4. рис переберите и добавьте к варящемуся картофелю;
  5. За 3 – 5 минут до окончания варки добавьте пассированные овощи и зелень.

Казалось бы, с завершением беременности все ограничения в питании закончились. Это большое заблуждение. Для малыша грудное молоко единственный источник получения питательных веществ для роста и развития. Состав грудного молока полностью зависит от набора продуктов, которые ест мама.

Растущий организм младенца нуждается в белке. Да и для мамы мясо — необходимый компонент рациона. Не всякое мясо допустимо употреблять во время лактации. Под запрет попадает свинина, баранина, мясо утки, гуся. Полезно кушать крольчатину, индейку, курицу. Можно ли говядину при грудном вскармливании, как ее выбрать, как приготовить, когда и сколько употреблять, в чем ее польза и вред? Ответим на эти вопросы и поделимся рецептами.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно меню кормящей мамы в первый месяц

  1. Полезные свойства говядины
  2. Возможный вред говядины при грудном вскармливании
  3. С какого месяца вводится говядина в рацион кормящих мам?
  4. В каком виде кушать говядину при грудном вскармливании
  5. Рецепты говядины для кормящей мамы

Полезные свойства говядины

Постная говядина — источник белка. Говядина усваивается на 62%.

  • хорошо утоляют голод;
  • помогают восстановиться после родов;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • делают прочнее кости, мышцы сильнее;
  • стабилизируют работу сердца, ЖКТ;
  • снижают «плохой» холестерин;
  • снимают усталость и физическое напряжение;
  • борются с депрессией;
  • повышают настроение;
  • противостоят анемии.

Мясо говядины имеет богатый витаминно-минеральный состав:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • фтор.

Говядина — кладезь полезных витаминов и микроэлементов

Возможный вред говядины при грудном вскармливании

Говядина считается самым безопасным мясом для малыша, находящегося на естественном вскармливании. Аллергические реакции на него развиваются крайне редко. Могут возникнуть расстройства пищеварения у грудничка, если мама съела чересчур много мяса. Нормой потребления говядины при грудном вскармливании считается 120 — 150 грамм мяса.

Чтобы снизить риск неблагоприятных для малыша последствий, следует соблюдать простые правила:

  • мясо должно быть от молодых животных, лучше всего делать выбор в пользу телятины;
  • говядина должна быть свежей, частые заморозки-разморозки снижают качество мяса;
  • приоритет отдается постному мясу;
  • фарш для котлет и тефтелей должен быть собственного приготовления.

Самой полезной для кормящих мам частью говяжьей туши считается вырезка.

Неблагоприятные последствия для ребенка могут наступить при нарушении правил термической обработки, что приводит к инфекционным осложнениям.


Выбирайте свежую качественную говядину и щадящие методы термообработки

С какого месяца вводится говядина в рацион кормящих мам?

Пищеварительные системы младенца незрелые, поэтому имеет значение, когда рацион пополняется блюдами из говядины.

В первую неделю после родов говядину при ГВ разрешается употреблять в виде бульона и легкие крупяные и овощные супы на его основе.

С 8-10 дня послеродового периода можно добавить в рацион кормящей мамы отварную говядину. Начинать следует с небольших порций в 40-60 грамм, наблюдая за ребенком в течение 2 дней. Если негативной реакции в виде сыпи, поноса, кишечной колики не последовало, постепенно увеличивается количество мяса до 120-150 грамм в день. В это же время можно ввести в рацион гуляш из говядины для кормящей мамы, рецепт которой не должен включать приправы.

Спустя 2-3 месяца после родов разрешается употреблять блюда из говядины для кормящих мам из субпродуктов (печени, языка) не чаще 1-2 раз в неделю. После первого употребления также необходим контроль за состоянием малыша. Если последовала нежелательная реакция повторное введение этого продукта допустимо не ранее чем через месяц.

После 3-4 месяцев маме 1 раз в неделю разрешается мясо, приготовленное на гриле.


Вкусные и полезные блюда из говядины — отличный вариант для включения в рацион кормящей мамы

В каком виде кушать говядину при грудном вскармливании

Приготовление блюд из говядины для кормящих мам имеет некоторые особенности. Его следует употреблять в вареном, тушеном, паровом или запеченном виде. Жарка не рекомендуется. Перед приготовлением мясо следует тщательно промыть и вымочить в воде в течение часа.

При варке воду необходимо сливать через 5 минут от начала кипения, готовить 2 часа. Для запекания потребуется 40-60 минут. При приготовлении мяса нельзя использовать специи, острые приправы, майонез и другие соусы.

Для приготовления пельменей, котлет и тефтелей лучше использовать фарш из свежего мяса, приготовленный в домашних условиях. Не рекомендуются к употреблению в пищу говяжьи полуфабрикаты.


Варка, тушение, запекание — любой из этих способов подойдет для приготовления полезных блюд из говядины

Рецепты говядины для кормящей мамы

Суп из говядины для кормящей мамы

Сварить бульон с соблюдением вышеуказанных правил. Мясо вынуть, в бульон добавить порезанные кубиками картофель и морковь. Перед готовностью в суп из говядины при грудном вскармливании можно добавить порезанные полосками листья молодой крапивы и щавеля. В порционную тарелку положить нарезанное мясо, половинку вареного яйца (при условии, что реакции на яйца ранее не наблюдалось) и заправить нежирной сметаной.

Борщ для кормящей мамы

Рекомендуется примерно с 2-3 месяцев.

Рецепт приготовления борща для кормящих женщин отличается от обычного:

  • бульон должен быть максимально постным во избежание коликов у ребенка;
  • вместо белокочанной капусты лучше брать цветную или брокколи;
  • для смягчения действия свеклы рекомендуется добавить кабачок;
  • никакой обжарки овощей быть не должно;
  • вместо томатной пасты можно положить очищенные и порезанные помидоры, предпочтительнее желтых сортов;
  • можно положить лавровый листик, удалить его после окончания варки;
  • готовый борщ перед подачей заправить нежирной сметаной.

Процесс приготовления несложен. В готовый бульон кладутся порезанные картофель, капуста, свёкла, кабачки, томаты, натертая на терке морковь. Варится до готовности. Добавляется порезанная отварная говядина. Заправляется сметаной. Можно добавить немного укропа.


Грудное вскармливание — не повод отказываться от любимых блюд

Рецепт говядины для суфле

Отварите говядину с соблюдением всех правил. Кусок говядины 120 грамм проверните на мясорубке, добавьте 1-2 ложки бульона.

К суфле хорошо подойдет гарнир в виде картофельного пюре со сливочным маслом.

Тефтели из говядины

К говяжьему фаршу добавить размоченный в молоке белый батон, яйцо, отварной рис. Сформировать шарики. Запекать в духовке 40-60 минут. Можно в процессе приготовления добавит немного мясного бульона на противень. На гарнир можно подать отварной картофель или тушеные кабачки, или приготовленную на пару брокколи.


Тефтели из говядины — это не только быстро, но и вкусно

В заключение отметим, что говядина при грудном вскармливании в первые месяцы жизни ребенка является незаменимым продуктом, наряду с индейкой и курицей. Соблюдая указанные рекомендации по выбору и приготовлению говядины, мама принесет пользу своему малышу, и он будет расти крепким и здоровым.

Мясо обязательно должно входить в рацион при грудном вскармливании. Продукт, богатый белком, необходим для полноценного роста и развития грудного ребенка. Кроме того, мясо способствует быстрому восстановлению женщины после родов, укрепляет иммунитет, насыщает организм энергией и необходимыми витаминами.


Но помните, что сорт, качество и количество потребляемого продукта влияет на самочувствие грудничка. Поэтому при грудном вскармливании следует очень осторожно выбирать мясо.

Говядина считается самым безопасным мясом для малышей. Педиатры рекомендуют вводить супы и бульоны на говядине уже после первой недели лактации. Затем можно начинать кушать вареную и запеченную говядину мясо на пару.

Полезные свойства говядины

По сравнению с другими сортами мяса, говядина не такая жирная. Это диетический продукт быстро утолит чувство голода и при этом не прибавит лишних килограмм. При соблюдении мер в употреблении говядина быстро и легко усваивается в организме грудничка, она не вызовет негативных последствий.

Говядина выполняет ряд важнейших функций в организме:

  • Укрепляет кости и мышцы;
  • Упрочняет стенки кровеносных сосудов;
  • Повышает остроту зрения и адаптацию к темноте;
  • Стабилизирует работу сердца, кишечника и желудка;
  • Снимает усталость, физическое и умственное перенапряжение, борется с депрессией и повышает настроение;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Предотвращает появление анемии, инфарктов и мочекаменной болезни;
  • Бульон из говядины улучшает аппетит и стимулирует работу пищеварения.

Говядина – основной поставщик полноценных белков, которые так необходимы при грудном вскармливании. Данное мясо содержит большое количество полезных элементов, которые нужны для малыша и кормящей мамы.


Состав

Элементы Действие на организм Содержание в 100 гр говядины
Витамин В1 (тиамин) Нормализует работу нервных клеток и предотвращает расстройства нервной системы, повышает настроение и активизирует деятельность головного мозга 0,06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) Обеспечивает рост, восстановление и обновление тканей, благотворно влияет на состояние кожи, сохраняет здоровье ногтей и волос 0,2 мг
Витамин В4 (холин) Улучшает работу кишечника и печени, стимулирует память, замедляет старение, предотвращает инфаркты и инсульты 70 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) Снимает воспаления и помогает при аллергии, нормализует работку надпочечников, отвечает за жировой обмен 0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) Регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает память, повышает работоспособность и положительно влияет на деятельность нервных клеток 0,4 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) Повышает настроение, укрепляет иммунитет, регулирует работу сердца и сосудов, образует кроветворение, стимулирует нормальное функционирование печени и пищеварения 8,4 мкг
Витамин В12 Очищает печень и выводит токсины, повышает иммунитет, нормализует сон и избавляет от бессонницы, повышает артериальное давление 2,6 мкг
Витамин Е (токоферол) Нормализует гормональный фон, улучшает тонус и проницаемость сосудов, капилляров, замедляет старение и воссnанавливает ткани 0,6 мг
Витамин РР (ниацин) Нормализует уровень холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение, регулирует работу сердца и повышает подвижность суставов 7,8 мг
Кальций Улучшает рост и структуру волос, зубов, ногтей, регулирует работу сердца и сосудов, нервных клеток и мышц, усиливает иммунитет 9 мг
Калий Регулирует водно-соляной обмен, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, выводит лишнюю жидкость из организма 325 мг
Натрий Регулирует обмен воды и соли в организме, нейтрализует действие вредных кислот, нормализует кровяное давление и работу пищеварения 65 мг
Магний Снимает воспаления и устраняет стресс, помогает при запорах и судорогах, обеспечивает нормальную свертываемость крови 22 мг
Фосфор Обеспечивает устойчивость и прочность костной ткани, положительно влияет на работу почек и сердца, улучшает память и внимание 188 мг
Хлор Поддерживает водный баланс в организме, регулирует работу мышц и нервных клеток, очищает печень от жира 59 мг
Сера Борется с вредными бактериями и обеспечивает нормальную свертываемость крови, замедляет старение 230 мг
Железо Налаживает работу желудка, кишечника и щитовидной железы, помогает при гастрите и язве, обеспечивает кислородный обмен 2,7 мг
Цинк Участвует в обмене веществ, способствует быстрому заживлению ран, улучшает рост и состояние волос, укрепляет ногти 3,24 мг
Медь Улучшает кроветворение и повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, налаживает работу пищеварения, обогащает клетки кислородом 182 мкг
Фтор Формирует и укрепляет зубную эмаль, выводит соли и токсины из организма, стимулирует рост ногтей и волос 63 мкг


Правила употребления говядины при лактации

  • Ешьте говядину только после тщательной термической обработки. Бифштексы и стейки с кровь негативно влияют на здоровье малыша. Такое мясо вызывает отравление и другие расстройства желудка у ребенка. Кроме того, продукт может занести вредные бактерии и инфекции в организм грудничка и мамы;
  • Употребляйте говядину вареном, тушеном и запеченном виде. Откажитесь от специй и острых приправ, майонеза и соусов;
  • Изредка можно кушать жареное и приготовленное на гриле мясо. Жареное и приготовленное на гриле мясо можно кушать не ранее трех месяцев после родов, а лучше через полгода после появления малыша;
  • На второй-третий день можно вводить в рацион бульоны на говядине. Затем суп готовят с разрешенными при лактации овощами. При введении новых овощей не забывайте следить за реакцией малыша;
  • Через 7-10 дней лактации можно вводить вареную говядину. При первой пробе скушайте небольшой кусочек мяса и наблюдайте за реакцией ребенка двое суток. При отсутствии аллергии и расстройств пищеварения можно смело кушать говядину при грудном вскармливании. При негативных последствиях нужно снизить дозировку либо прекратить на время употребление продукта и повторить попытку через месяц;


  • Не злоупотребляйте! Суточная норма мяса для кормящих составляет 120-150 грамм. В первое время лучше ограничивать дозировку до 40-60 грамм. При переедании появляются колики у грудничка, ухудшается стул и нарушается работа пищеварения. Кроме того, избыток говядины в организме повышает риск развития рака прямой кишки;
  • Выбирайте только молодое свежее мясо. Старая говядина трудно усваивается в организме малышей;
  • Наиболее ценной и безопасной является вырезка говядины. Это самая мягкая и легкая к усвоению часть туши, которая содержит максимальное количество витаминов;
  • Говяжья печень также обладает богатым содержанием полезных элементов и отличается легкостью в усвоению. Однако педиатры не рекомендуют кушать мясные субпродукты в первые два-три месяца лактации, так как они подвергаются длительной и жесткой обработке при высокой температуре. Кормящей маме можно употреблять мясные субпродукты не более двух раз в неделю;
  • Перед готовкой тщательно промывайте мясо, можно оставить тушу “полежать” в воде на 30-60 минут. При варке бульона сливайте воду через четыре-пять минут после начала процесса и наливайте свежую;
  • Фарш при грудном вскармливании лучше делать в домашних условиях. Покупной продукт часто содержит большое количество консервантов и стабилизаторов. Кроме того, он мог подвергаться неоднократной разморозке и заморозке, что значительно ухудшает ценность и качество мяса. Фар Из говяжьего фарша хорошо готовить домашние котлеты и пельмени. Как приготовить вкусные пельмени для кормящей мамы, читайте здесь;
  • Для полноценной обработки запекать говядину нужно минимум 40-60 минут, а варить – около двух часов.


Как выбрать качественную говядину

Говядина должна обладать приятным запахом без посторонних ароматов и цветом от ярко-красного до бордового. Чем темнее цвет, тем старше животное. При нажатии свежее качественное мясо отпружинивает и приобретает прежнюю форму.

Влажные, но не мокрые края отрезанного куска свидетельствует о свежести мяса. Слизь и большое количество влаги характерны для старой и иногда просроченной говядины. При выборе фарша учтите, что он должен быть ярко-красного цвета. Чем светлее цвет, тем больше жира в составе продукта.

Особое внимание уделяйте выбору говяжьей печени. Натуральная свежая печень должна иметь красно-коричневый цвет и сладковатый запах. Кроме того, на продукте должна находится белая пленка, которую легко отделить.


Рецепты блюд с говядиной для кормящих

Суп с крапивой и щавелем

  • Говяжий бульон – 1 л;
  • Листья крапивы размером не более половины ладони – 100 гр;
  • Щавель – 200 гр;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль.

Готовый процеженный бульон поставьте на огонь, добавьте порезанный на кубики картофель и мелко порезанную тушеную морковь. Когда картофель сварится до полуготовности, добавьте щавель и листья крапивы, порезанные на тонкие полоски. Через 5 минут выключите огонь и оставьте суп настаиваться под крышкой. Затем добавьте порезанную говядину.

Наиболее распространенным супом с говядиной является борщ. Это сытное вкусное блюдо, которое можно кушать при грудном вскармливании на 4-6 месяц лактации. Варите нежирный суп, чтобы он легко усваивался в еще неокрепшем организме малыша.

Кстати, многие педиатры рекомендуют класть в суп кабачки, которые смягчает агрессивное воздействие свеклы. Учтите, что при готовке борща нельзя использовать томатную пасту или сок. Берите свежие помидоры. Как правильно приготовить борщ для кормящей мамы, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/food/borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii/.


Ежики из говядины

  • Говяжий фарш – 500 гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Отварной рис – ½ стакана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Ломтики батона, вымоченные в молоке – 2 шт.;
  • Сметана – 1 стакан.

Перемешайте фарш, ломтики батона, сырое яйцо и вареный рис. Смесь посолите. Морковку порежьте на мелкие кусочки и потушите в оливковом масле. Одну столовую ложку тушеной моркови добавьте в фарш. Оставшиеся овощи залейте сметаной и тушите.

Из смеси с фаршем, рисом, яйцом и морковью сформируйте маленькие круглые котлетки, которые залейте сметанно-овощным соусом. Тушите ежики в духовке 60 минут.


Говядина в горшочке

  • Говяжья вырезка – 400 гр;
  • Сметана маленькой жирности – 1 стакан;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Петрушка или укроп.

Порежьте мясо поперек волокон. Каждый кусок посолите и полейте оливковым маслом. Оставьте говядину мариноваться на 20 минут. Затем слегка обжарьте говядину на разогретом масле с обеих сторон по 1-2 минуты. Складывайте кусочки слоями и промазывайте каждый слой сметаной. Запекайте в духовке один час. Перед подачей посыпьте зеленью.

Читайте также: