Можно ли запечь курицу на сковороде в духовке


  • Мясо курицы
  • Укроп сушеный
  • Дольки чеснока
  • Паприка
  • Смесь перцев
  • Лимон для подачи
Кухня: Славянская
Время приготовления: 30 мин
Дата публикации: 12/12/2014 20:20
Автор публикации: Dashoo
Отзывы: 0
Поросмотры: 13 318
Пищевая ценность (на 100 гр): 171 кКал.
Жиры: 12.43 гр.
Углеводы: 0.57 гр.
Белки: 14.42 гр.
  • Необходимо под рукой иметь:
  • Пергамент или фольга

Рекомендации к рецепту " Жарить кур без масла "

Добиться поджаренной и румяной корочки при жарке курицы можно не прибегая к использованию растительного масла или какого-либо еще жира.
Блюдо получается диетическим и вкусным. Приготовленная таким образом курица остается сочной внутри.

Как жарить курицу в сковородке в фольге без масла

Курицу поделить на порционные куски, можно брать любые части курицы, но быстрее и легче всего готовится грудка или филе. Каждый кусочек должен быть сухим.
Натереть мясо специями и чесноком, присолить.


Если кусочки имеют толщину больше 3 см, то их желательно отбить.
Каждую порционную часть завернуть в однослойный конверт из пергамента или фольги.


Раскалить сухую сковороду без жира и выложить на нее запакованные в фольге кусочки курицы.
Перегревать сковороду не стоит во избежание подгорания пергамента.
Жарить поочередно с двух сторон.


Для жарки филе или грудки хватит 5–8 минут с каждой стороны. Кусочки наподобие ножки (окорочка) потребуют по 15–20 минут жарки с каждой стороны.
Проверить готовность можно, отодвинув фольгу или пергамент, и проткнув кусочек в широком месте.
Готовую курицу подавать, взбрызнув соком лимона.

В этом разделе представлены рецепты вторых блюд из курицы, а также из куриного фарша и потрошков. Все рецепты являются проверенными, то есть, по этим рецептам реально были приготовлены и сфотографированы блюда. Рецепты блюд из курицы включают в себя пошаговое описание процесса приготовления и фото готовых блюд. Кроме того, во многих рецептах процесс приготовления сопровождается пошаговыми картинками.


Рецепт приготовления тушеной курицы в сметане достаточно прост. Это блюдо легко может приготовить даже начинающая хозяйка. При тушении в сметане, мясо курицы становится очень нежным, чеснок и специи усиливают вкус и придают остроту. Сметанная подливка, образующаяся при приготовлении, получается густой и вкусной. На гарнир подойдет вареный рис.

  • курица
  • сметана
  • чеснок
  • мука
  • соль
  • смесь молотых перцев
  • мускатный орех


Запеченная курица с картошкой - одновременно и основное блюдо, и гарнир. При запекании картошка пропитывается куриным жиром и покрывается румяной корочкой.

  • курица
  • картофель
  • растительное масло
  • паприка молотая
  • чеснок
  • соль, перец


Жареная курица, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и нежной за счет предварительного маринования в майонезе. А благодаря чесноку, входящему в состав маринада, курица получается еще и очень ароматной.

  • курица потрошенная
  • майонез
  • чеснок
  • соль
  • перец
  • растительное масло


При приготовлении начинка из грибов закладывается в середину надрезанной куриной грудки. Блюдо получается оригинальным и очень вкусным. Сложная панировка не даёт вытекать начинке и предохраняет куриное мясо от подсыхания во время жарки.

  • куриные грудки
  • шампиньоны
  • лук репчатый
  • яйцо
  • мука
  • панировочные сухари
  • соль
  • перец
  • растительное масло


Оригинальность и праздничность тушёной курице придают скрученные в рулетики кусочки теста, которые разварившись, принимают вид розочек. Рулетики делаются из теста для домашней лапши и вполне могут заменить собой гарнир.

  • кусочки курицы
  • яйцо
  • мука
  • вода
  • зеленый лук
  • томатная паста
  • сметана
  • соль
  • перец
  • молотая паприка
  • растительное масло


Вареную курицу обычно готовят как в качестве самостоятельного диетического блюда, так и в качестве ингредиента для приготовления более сложных блюд, например, салатов.

  • курица
  • соль
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • лук репчатый
  • морковь


По этому рецепту можно приготовить запеканку только из одной гречки. Но, если вы хотите чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить вареную или жареную курицу.

  • курица жареная
  • гречневая крупа
  • лук репчатый
  • морковь
  • яйцо
  • сыр
  • соль
  • растительное масло


Для фаршировки куриных бедрышек лучше купить бескостные бедрышки. Но также можно купить обычные бедрышки и удалить из них косточки. Для фаршировки используются сыр, бекон и чеснок. Бекон добавляет куриному мясу жирности и придает аромат копченостей. Чеснок придает остроты. Фаршированные куриные бедрышки готовятся быстро и легко, а блюдо получается очень вкусное. Запекаются фаршированные бедрышки в духовке.

  • куриные бедрышки бескостные
  • сыр
  • бекон
  • чеснок
  • соль, перец


Медовые крылышки - куриные крылышки, замаринованные в медово-соевом соусе. Медовые куриные крылышки можно готовить дома в духовке или запечь на костре.

  • куриные крылышки
  • мед
  • лимонный сок
  • соевый соус
  • масло растительное


Курица запеченная с апельсинами - оригинальное и вкусное блюдо. Приготовление его не должно вызвать каких-либо трудностей.

  • курица
  • апельсины
  • соль, перец


Курица тушеная с грибами - вкусное и сытное блюдо быстрого приготовления. Тушеная курица, несомненно, разнообразит взрослое и детское меню. Для тушения используются сливки 10% жирности. Грибы можно использовать любые - сушеные, свежие или консервированые.

  • курица
  • лук репчатый
  • грибы
  • мука
  • сливки 10% жирности
  • соль, перец


Курица с ананасами - это оригинальное блюдо, имеющее необычный вкус. Для его приготовления используеся куриное филе и ананасы консервированные в виде кубиков. Может быть кому-то может показаться, что сладкий ананас и куриное мясо не совсем сочетаются. В принципе, - это дело вкуса. Но в состав этого блюда также входят соленый соевый соус и горький репчатый лук. При запекании вкусы всех ингредиентов перемешиваются и получается необычныйи богатый вкус.

  • куриное филе
  • ананасы консервированные (в виде кубиков)
  • соевый соус
  • репчатый лук
  • соль, перец


Для приготовления блюда "курица в рукаве" используется специальный рукав для запекания. Он обычно продается в любом супермаркете. Представляет собой кусок полиэтилена, закрепленный на концах клипсами. Использование рукава значительно облегчает процесс запекания курицы. Курица пропаривается горячим воздухом, образующимся внутри рукава, поэтому получается очень сочной, даже без добавления масла.

  • курица
  • майонез
  • соль, перец
  • рукав для запекания


Для приготовления курицы в духовке потребуется совсем немного времени. Курицу по этому рецепту можно запечь целиком или отдельные ее части: окорочка, голени, бедрышки или грудки. У курицы, запеченной в духовке получается аппетитная хрустящая корочка.

  • курица
  • растительное масло
  • соль
  • черный молотый перец
  • паприка молотая
  • чеснок


Особенность приготовления цыпленка табака заключается в том, что жарится он целиком на сковороде. При этом, чтобы цыпленок хорошо прожарился и получился хрустящим, используется специальная сковорода с тяжёлой крышкой. Но и при отсутствии такой сковороды можно приготовить цыпленка табака, воспользовавшись для прижатия, например, кастрюлей с водой.

  • курица
  • чеснок
  • хмели-сунели
  • паприка молотая
  • соль
  • растительное масло


Шашлык можно приготовить дома, на сковороде. Здесь представлен рецепт домашнего шашлыка из курицы. Для этого блюда понадобятся специальные деревянные шпажки, они продаются в супермаркетах. Для приготовления домашнего шашлыка лучше всего подойдет куриное филе из грудки курицы. Это блюдо готовится очень легко и быстро. Оно идеально подходит для праздничного стола. Домашний шашлык из курицы поразит всех своим нежным вкусом, он просто тает во рту.

  • куриное филе
  • лук репчатый
  • майонез
  • соль, перец


Чахохбили - блюдо грузинской кухни, представляющее собой рагу из курицы (или другой птицы), тушенное в томате с луком, чесноком и специями. За счет тушения в томате, куриное мясо в чахохбили становится нежным и оригинальным на вкус.

  • курица
  • лук репчатый
  • чеснок
  • томатная паста
  • зелень
  • мука
  • соль, красный перец молотый


Куриные крылышки по этому рецепту получаются хрустящими за счет обжарки в измельченных кукурузных хлопьях. Хлопья можно использовать как с сахарной глазурью, так и без нее. Если использовать хлопья с сахаром, вкус крылышек приобретет необычный сладковатый оттенок. Крылышки по этому рецепту напоминают те, которые готовят в "Ростиксе".

  • куриные крылышки
  • яйцо
  • уксус 3%
  • чеснок
  • молотая паприка
  • соль
  • кукурузные хлопья
  • мука
  • масло растительное


Одним из самых сытных блюд является курица, фаршированная какой-нибудь крупой, - это сразу и мясное блюдо, и гарнир к нему. По этому рецепту приготовлена курица, фаршированная гречкой с грибами и яблоками. Начинка при запекании пропитывается куриным жиром и становится более вкусной. Перед запеканием курица смазывается соусом, приготовленным из майонеза, томатной пасты и горчицы. Маринад делает мясо курицы более нежным и позволяет образоваться аппетитной румяной корочке.

  • курица
  • гречневая крупа
  • грибы
  • лук репчатый
  • яблоко
  • майонез
  • томатная паста
  • горчица
  • соль


По этому рецепту можно приготовить вкусное блюдо - курицу в горчичном соусе. Горчица придает остроту и хорошо маринует мясо курицы - оно становится более нежным. Чтобы добавить изюминку блюду, горчица разводится апельсиновым соком. При последующем тушении добавляется апельсиновая цедра, и курица приобретает необычный горчично-апельсиновый вкус и аромат.

  • курица
  • апельсины
  • горчица
  • яйцо
  • мука
  • соль
  • растительное масло


Как запечь курицу в духовке? Это простой рецепт, поэтому наверняка у каждой хозяйки имеется их с десяток. Однако не всегда мясо получается мягким и нежным. Иногда оно выходит жестким, сухим, либо до конца не пропекается. Что же нужно знать о приготовлении данного блюда, чтобы такого не происходило? Рассмотрим в данной статье некоторые тонкости рецепта и пошаговые фото приготовления курицы с яблоками в духовой камере.

Тонкости приготовления:

В привычном понимании курица с яблоками представляется, как фаршированная целая тушка и запеченная в духовке. Это вкусное блюдо, но при такой технике редко отдельные части птицы получаются одинаково сочными и пропеченными. Ведь для грудок, ножек и бедрышек разное время готовки.

Поэтому так и получается, что филе успевают пересохнуть, пока ножки окажутся готовы. Чтобы этого избежать, лучше готовить отдельные одноимённые части, т.е. либо только крылышки, либо бёдрышки, либо голени. Данный пост посвящен рецепту тушеной курицы кусочками с яблоками.

Прежде чем перейдем непосредственно к рецептуре, узнаем некоторые секреты.

  • Во-первых, запекайте птицу в правильной емкости. Идеальный выбор — старая чугунная сковорода. Еще неплохо сохраняет тепло и равномерно разогревается керамическая посуда. А вот формы стеклянные и из тонкого металла здесь не уместны.
  • Во-вторых, сколько времени запекать курицу в духовой камере, это зависит от веса и объема тушки. На 1 кг мяса хватит 40 минут при средней температуре в духовке 180-200°С.
  • В-третьих, птица или ее части должны быть свежие, без неприятного запаха, светло-розового цвета. Но по возможности лучше применять домашнюю тушку, она намного мясистее, вкуснее, сочнее и сытнее.

Ингредиенты:


  • Куриные бедрышки или другие части птицы – 1 кг.
  • Яблоки среднего размера – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сушеный или свежий базилик – 1 ч.л.
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу.
  • Жир – для жарки.

Приготовление:

Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. По желанию снимите кожу, т.к. в ней много холестерина. Но если это вас не пугает, то шкурку оставьте.


Яблоки ополосните, вырежьте сердцевину с семенной коробкой и при помощи ножа поделите на 4-6 долек. С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте полукольцами.


В сковороде с маслом обжарьте куриные кусочки до румяности. После добавьте луковицу.


Перемешайте и готовьте до прозрачности лука.



Приправьте солью, молотым перцем и солью. Перемешайте.


Влейте 100 мл питьевой воды, закройте сковороду крышкой и отправьте в нагретую духовку до 180°С на 30-40 минут. За 10 минут уберите крышку, чтобы птица подрумянилась. Чтобы убедиться в готовности, проткните курицу зубочисткой. При выделении чистого сока, без примеси крови, мясо считается готовым.


Готовое кушанье раскладывайте по сервировочным тарелкам и подавайте к столу. Сочетается оно с любым гарниром.


Приятного аппетита! Делитесь статьей с фото «как запечь курицу в духовке» в социальных сетях, оставляйте комментарии и подписывайтесь на обновления блога. Всего доброго!

Запеченная на чугунной сковороде курица всегда была элементом праздничного застолья. Сегодня существует множество рецептов, по которым можно запечь курицу в духовке. Мы предлагаем запечь тушку на чугунной сковороде с луковицами черемши. Подробный рецепт далее.

Возьмите куриную тушку весом в 2 кг, промойте и удалите перья, если это необходимо. Натрите ее снаружи и внутри солью и перцем, и оставьте мариноваться на 2-3 часа в холодильнике. Но приблизительно за час до приготовления не забудьте ее достать и нагреть до комнатной температуры.

А пока разогрейте духовку до 260 градусов и поставьте туда чугунную сковороду. Ей нужно как следует нагреться, поэтому на это может уйти от 30 до 45 минут. Чугунная сковорода отлично подходит для медленного запекания такого деликатного мяса, как курица. Чугун медленно нагревается, равномерно распределяет тепло и хорошо удерживает его на весь период готовки. В такой посуде продукты реже пригорают и сохраняют сочность. Также для запекания курицы неплохо подходят керамические формы. А вот со стеклянной или металлической посудой нужно быть аккуратными и контролировать температуру внутри духовки.

Когда сковорода будет достаточно разогрета, выложите на нее курицу, надрезав кожицу, которая соединяет бедрышки с грудкой. Ваша задача «распластать» курицу, чтобы все ее части соприкасались с раскаленной поверхностью сковороды. Начинаем запекать тушку, уложив ее грудкой вверх, начинив курицу двумя дольками лимона. Обязательно полейте ее оливковым маслом и отправьте в духовку на 30 минут. В среднем курица выпекается около 40 минут на каждый килограмм веса. А проверить готовность тушки можно с помощью кулинарного термометра. Когда внутренняя температура мяса достигает 85 градусов, это значит, что запеченная курица полностью готова.

Тем временем подготовьте черемшу. Отделите зелень от луковиц, если они слишком толстые – разрежьте вдоль.

Когда курица слегка зарумянится, добавьте стебли черемши, чеснок и немного каперсов. Запеките около 5 минут, перемешав все ингредиенты, оставьте курицу запекаться еще на 15 минут до тех пор, пока черемша не станет нежной.

За 5 минут до окончания запекания добавьте листья черемши (порвав их руками). Оставьте курицу «отдыхать» на несколько минут. Перед сервировкой, нарежьте тушку на порционные куски и полейте жидкостью, оставшейся на сковороде.

Наш совет: попробуйте запечь курицу на слое соли. Выбирайте кошерную соль или морскую. Не бойтесь, что курица будет пересоленной. Мясо впитает столько соли, сколько нужно, а вы получите красивую хрустящую корочку. А еще неплохо запекать курицу с чесноком и лимоном. Чесноком натрите кожицу, а лимоном начините тушку.

Рулетики с грибами и сыром, грудки с ананасами, бёдрышки с горчично-медовым соусом, целая курица на соли и другие блюда, в том числе от Джейми Оливера.

1. Куриные грудки на подушке из лимонов

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

Соедините сахар, сушёный чеснок, паприку, соль и перец. Полейте маслом грудки и натрите со всех сторон получившейся смесью.

Нарежьте лимон тонкими кружочками и выложите в форму вместе с тимьяном. Сверху поместите курицу. Запекайте около 25 минут при температуре 190 °C. Выньте форму из духовки и накройте фольгой на 5–10 минут.

Запомните 🧐

2. Целая курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой в духовке

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки молотой корицы;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 30 г измельчённого в блендере миндаля;
  • 5 столовых ложек натурального йогурта;
  • целая курица весом около 1½ кг.

Приготовление

Смешайте корицу, кумин, кориандр, куркуму, гвоздику, чеснок, соль, перец, миндаль и йогурт до пастообразной консистенции. Свяжите ножки курицы. Натрите её получившейся пастой со всех сторон, в том числе под шкуркой для ещё большего вкуса и аромата. Часть пасты можно положить внутрь курицы.

Покройте тушку фольгой и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Запекайте замариновавшуюся курицу в течение часа при температуре 200 °C. Уберите фольгу и готовьте мясо ещё 20–30 минут.

Попробуйте 🥘

3. Куриные бёдрышки в горчично-медовом соусе

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 5–7 куриных бёдер с кожей;
  • 80 г дижонской горчицы;
  • 100 г мёда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите солью куриные бёдрышки со всех сторон и выложите в форму шкуркой вверх.

Взбейте венчиком горчицу, мёд и масло до однородной консистенции. Приправьте соус солью. По желанию можно добавить в него ещё немного горчицы.

Полейте мясо получившимся соусом. Разложите веточки розмарина между бёдрышками. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

Перед подачей посыпьте курицу перцем.

Приготовьте 😋

4. Целая курица в молоке от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • целая курица весом около 1½ кг;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 лимона;
  • ½ коричной палочки;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 565 мл молока.

Приготовление

Полейте курицу частью масла и натрите солью и перцем со всех сторон. Разогрейте большую часть сливочного масла в кастрюле, которую можно использовать для приготовления в духовке. Положите туда тушку.

Обжарьте курицу со всех сторон до лёгкого золотистого цвета. Выложите птицу и вылейте из кастрюли жидкость.

Неочищенные зубчики чеснока немного придавите рукой или плоской стороной ножа. Овощечисткой срежьте с лимонов цедру.

Бросьте в кастрюлю сливочное масло, корицу, чеснок, полоски цедры и перемешайте. Добавьте листья шалфея, соль и перец и ещё раз хорошенько перемешайте. Влейте молоко, положите в кастрюлю курицу и выдавите сок примерно половины лимона.

Затем поставьте всё это в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа. Подавайте курицу вместе с соусом, в котором она запекалась.

Возьмите на заметку 🍗

5. Куриные рулетики с грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1–2 чайные ложки аджики.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Очистите шампиньоны, нарежьте их и лук небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.

Отбейте куриные грудки молотком и присыпьте солью и перцем. Смажьте каждое филе ½ чайной ложки горчицы и одним измельчённым зубчиком чеснока. Выложите яйца, нарезанные кубиками, и грибы с луком.

Скрутите мясо рулетиками и обмотайте ниткой. По краям для надёжности проткните свёртки деревянными шпажками.

Соедините аджику и 2–3 столовые ложки масла и смажьте рулетики. Запекайте 40 минут при температуре 200 °C. Перед подачей выньте шпажки и снимите нитки.

Попробуйте 😌

6. Куриные грудки, фаршированные авокадо и помидорами

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 80–100 г помидоров черри;
  • ¼ красной луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки сушёного лука;
  • 1 чайная ложка молотого орегано;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте мякоть авокадо и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ним измельчённые чеснок и петрушку, сок лайма, соль и перец и перемешайте.

Отдельно соедините 2 чайные ложки соли, молотый чили, сушёные чеснок и лук, орегано и кумин. Смажьте грудки маслом и натрите получившейся смесью.

Сделайте на филе продольные надрезы и выложите туда начинку. Чтобы она не выпала, проткните мясо деревянными шпажками. Выложите курицу в форму и запекайте при температуре 200 °C примерно 25 минут.

Добавьте в меню 🥑

7. Куриные грудки с хрустящей миндальной корочкой

Ингредиенты

  • 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 60 г измельчённого в блендере миндаля;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотой паприки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;

Приготовление

Нарежьте каждое куриное филе на 4–5 полосок и отбейте молотком. Взбейте яйцо и молоко. В другой ёмкости смешайте миндаль, сухари, чеснок, паприку, соль и перец.

Обмакните кусочки курицы в яичную смесь, затем обваляйте в миндальной. Выложите мясо на решётку духовки. Если готовить его на противне, то нижняя часть не будет хрустящей. Запекайте курицу около 20 минут при температуре 200 °C.

Поэкспериментируйте 👩‍🍳

8. Целая курица на соли в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг соли;
  • целая курица весом около 1½ кг.

Приготовление

Распределите соль по форме с высокими бортиками. Свяжите ножки курицы и выложите её на соль спинкой вниз. Кончики крылышек можно покрыть фольгой, чтобы они не подгорели. Запекайте при температуре 180 °C примерно час.

Чтобы проверить готовность мяса, проткните его зубочисткой. Выступивший из тушки сок должен быть прозрачным. У приготовленной таким образом курицы хрустящая корочка и очень сочное мясо.

Побалуйте себя 🍗

9. Курица в вине с изюмом и оливками в духовке

Ингредиенты

  • 60 мл оливкового масла;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка молотого орегано;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 70 г изюма;
  • горсть оливок;
  • 1,3 кг разных частей курицы (бёдра, голени, крылья);
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Приготовление

Смешайте масло, уксус, орегано, соль, чеснок и перец. Добавьте лаврушку, изюм и оливки. Проколите вилкой кожицу на курице, выложите в подготовленную смесь и хорошенько перемешайте. Уберите в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы мясо замариновалось.

Выложите курицу в небольшую форму. В маринад влейте вино, перемешайте и полейте им мясо. Затем посыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.

Периодически поливайте курицу соусом из формы. После приготовления выньте лавровые листья.

Запомните 🍷

10. Куриные рулетики с козьим сыром и руколой

Ингредиенты

  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок руколы (можно заменить другой зеленью, например шпинатом или базиликом);
  • 120 г козьего сыра;
  • 1–2 столовые ложки сливочного или оливкового масла.

Приготовление

Отбейте куриные грудки молотком и приправьте солью и перцем. Выложите на каждую грудку руколу и сыр, скрутите рулетиками и закрепите деревянными шпажками.

В сковороде, пригодной для духовки, разогрейте масло. Выложите куриные рулетики и немного обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Поставьте сковороду в разогретую до 220 °C духовку и запекайте блюдо ещё примерно 10–12 минут до готовности. Переложите на тарелку, покройте фольгой и оставьте на 5 минут. Выньте шпажки и нарежьте рулетики кусочками.

Попробуйте 😍

11. Целая курица на подушке из овощей в духовке

Ингредиенты

  • целая курица весом около 1½ кг;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 300 г картофеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • ½ пучка свежего тимьяна.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем со всех сторон и свяжите ножки. Нарежьте лук, морковь, сельдерей, картошку и чеснок крупными кусочками и выложите в форму. Сверху поместите курицу.

Смажьте тушку растопленным маслом и засуньте внутрь половинки лимона и тимьян. Запекайте при температуре 220 °C около часа. Выньте форму из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.

Разнообразьте меню 🥦

12. Куриная грудка в майонезе

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки соли;
  • целая куриная грудка с кожей.

Приготовление

Смешайте майонез или сметану, хмели-сунели, паприку, сушёный чеснок и соль. Сделайте на грудке диагональные надрезы и натрите её со всех сторон подготовленной смесью. Положите мясо в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник на ночь.

Переложите курицу в форму и запекайте 15 минут при 200 °C. Затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 25–35 минут.

Приготовьте 🙃

13. Куриные бёдрышки с картошкой и помидорами

Ингредиенты

  • 6 куриных бёдер с кожей;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1–2 помидора.

Приготовление

Выложите бёдрышки в миску и натрите их со всех сторон приправой для курицы, солью и перцем. Добавьте сметану, измельчённый чеснок и крупно порезанный лук и ещё раз перемешайте.

Нарежьте картошку крупными кусочками. Выложите в форму, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Сверху выложите куриные бёдра и крупные кусочки помидоров.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🥮

14. Целая курица с острым соевым соусом, запечённая в рукаве

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка паприки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • целая курица весом 1,8 кг.

Приготовление

Соедините паприку, соевый соус, красный перец и соль. Смажьте курицу получившейся смесью и оставьте на полчаса.

Затем поместите её в рукав для запекания и плотно завяжите с обеих сторон. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 1,5 часа. Прежде чем доставать курицу из рукава, дайте ей немного остыть.

Возьмите на заметку 🍊

15. Куриные грудки с ананасами и сыром

Ингредиенты

  • 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 6 колец консервированного ананаса;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте грудку на шесть плоских частей и отбейте. Приправьте солью и перцем.

Смажьте маслом форму и выложите полукольца лука. Сверху поместите курицу, покрытую сметаной, кольца ананаса и тёртый сыр. Запекайте при температуре 180 °C 35–40 минут.

Читайте также: