Мусака с бараниной классический рецепт с фото
Как приготовить Классическая мусака из баранины и баклажанов на 4 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
- 18 продукт.
- 4 порц.
- 460
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- Кухня: Греческая кухня
- Тип рецепта: Обед
- Тип: Основные блюда
- --> Добавить в список покупок + Оливковое масло 5 столовых ложек
- --> Добавить в список покупок + Репчатый лук 1 головка
- --> Добавить в список покупок + Чеснок 3 зубчика
- --> Добавить в список покупок + Семена кумина (зира) 1 чайная ложка
- --> Добавить в список покупок + То
Классическая мусака из баранины и баклажанов пошаговый рецепт
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и кумин и жарьте еще 1 минуту. Увеличьте огонь, добавьте фарш, посолите и поперчите и жарьте 5 минут до румяного цвета. Удалите лишний жир.
Добавьте вино и корицу, готовьте 2-3 минуты, затем добавьте томаты, томатное пюре, 100 мл воды, сахар и орегано. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 45 минут, пока не загустеет. Посолите.
Тем временем, разогрейте гриль. Порежьте баклажаны тонко вдоль и смажьте оставшимся маслом. Посолите и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце.
Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Снимите с огня и, взбивая венчиком, медленно введите молоко. Поставьте на небольшой огонь и варите, пока не загустеет. Снимите с огня и введите желток и половину сыра. Посолите по вкусу.
На дно смазанной маслом огнеупорной круглой формы выложите слой баклажанов, затем слой фарша и полейте соусом, повторите слои. Сверху смажьте оставшимся соусом и посыпьте сыром и мускатным орехом.
Запекайте 25-30 минут до золотистой корочки. Подавайте с зеленым салатом.
Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код
Мусака — культовое греческое и балканское блюдо. Это слой сочных баклажанов, обжаренных на оливковом масле, и слой из баранины с помидорами под соусом бешамель, которые запекаются в духовке. Звучит вкусно, не правда ли?
«Биография» мусаки
История мусаки обросла легендами. Одни исследователи полагают, что ей уже три тысячи лет, а другие утверждают, что это достаточно молодое блюдо, зародившееся на стыке греческих и турецких кулинарных традиций после захвата турками Константинополя в XV веке. Современная же мусака, популярная в Греции, — изобретение кулинара Николаса Целементеса, который всегда хотел придать ей европейское звучание. Именно Николас в начале прошлого века добавил в мусаку бешамель — он проходил обучение у французских кулинаров и посчитал, что этот соус обогатит вкус национального греческого блюда. Интересно, что «мусака» в переводе с арабского означает «охлажденный», именно так турки называют салат с баклажанами, который и взят за ее основу. К слову, греческие хозяйки давно считают, что без соуса бешамель — это просто мясо с баклажанами, а не мусака!
Кратко о главном
Как приготовить мусаку, чтобы получилась не имитация, а настоящее греческое блюдо? Главное помнить, что в разных странах свои рецепты мусаки. В Румынии, Сербии и Боснии нередко вместо баклажанов используют помидоры, в болгарской кухне мусакой называют фарш, запеченный с картофелем и политый соусом, а в молдавской мусаке овощей намного больше, чем мяса. Чем же отличается греческая мусака от остальных вариаций, кроме соуса бешамель, который после запекания образует аппетитную румяную корочку?
Продукты закладываются в мусаку слоями, как в запеканке, и она идеально подходит для кулинарных экспериментов, поэтому мусаку так любят в разных кухнях мира. Но если для разнообразия добавить в нее слой картошки, капусты или кабачков, она перестанет быть классическим греческим блюдом.
Секреты приготовления греческой мусаки
С давних времен для этого блюда использовалось мясо молодого ягненка — чем моложе, тем лучше. Мясо обычно рубится так мелко, что напоминает по своей консистенции фарш. Шеф-повара рекомендуют слегка обжарить его до запекания вместе с луком и чесноком — это сделает текстуру блюда более объемной, а еще придаст баранине пикантный вкус и аромат, особенно если плеснуть на сковороду немного красного вина. Кроме того, именно во время обжарки к мясу добавляется соус из томатов, благодаря которому мусака получается необыкновенно сочной.
Что касается баклажанов, то их следует нарезать произвольно тонкими ломтиками — кружочками или пластинками толщиной 0,5–1 см, после чего слегка подсолить их и оставить на полчаса в дуршлаге. Соль вытянет всю горечь, в результате вкус запеканки получится более мягким и нежным. Чистить от кожицы плоды не обязательно — она станет мягкой в процессе приготовления. Многие хозяйки перед «сборкой» мусаки бланшируют баклажаны или запекают их в духовке, а не обжаривают, поскольку сырые баклажаны, как губка, впитывают в себя жир. Если вы решите запечь баклажаны в духовке, предварительно смажьте их оливковым маслом, затем, когда баклажаны приготовятся, смешайте их с приправами и свежей зеленью. После выложите пласты баклажанов и мясо слоями в керамическую посуду, полейте соусом бешамель и поставьте в духовку на 20–30 минут.
Как выбрать хорошую баранину
От качества мяса зависит вкус мусаки — это аксиома. В идеале надо найти мясо молодого барашка. Самый простой способ понять, что вы покупаете — понюхать мясо. Запах должен быть нежным и молочным. Если вы ощущаете малоприятный резкий аромат — перед вами мясо старого барана, которое ни в коем случае не нужно использовать для мусаки.
Баранина должна быть светлой, как и полоски ее жира. В крайнем случае, жир может иметь песочный цвет, если барашек забит летом или осенью — но ни в коем случае не желтый или серый. Это тоже признаки старого мяса. Кроме того, жир «правильной» баранины твердый и легко отделяется от мякоти. Когда вы надавите пальцем на мясо, появится ямка, которая легко выровняется. Если цвет в месте вмятины поменяется, появятся сгустки крови, значит, баранина подвергалась неоднократной заморозке. Самое лучшее место для покупки баранины — халяльный магазин, фермерское хозяйство или рынок.
Как готовить соус бешамель
Существуют разные рецепты этого соуса, но общий принцип один — сливочное или растительное масло смешивается с мукой и обжаривается на сковороде до золотистого цвета. Молоко смешивается со специями, солью и яйцом, вливается в муку и нагревается. При этом надо хорошо размешивать и растирать смесь, чтобы она не собиралась в комки. В конце останется добавить тертый сыр и хорошо перемешать соус.
Пошаговый рецепт с пояснениями
Как приготовить мусаку по-гречески быстро и вкусно? Обычно греческие хозяйки готовят сразу много, чтобы хватило на несколько дней, но вы можете в первый раз ограничиться небольшим количеством блюда, чтобы облегчить себе задачу.
Итак, подготовьте следующие продукты:
- баранина — 250 г
- баклажаны — 500 г
- помидоры — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- оливковое масло, соль, корица — по вкусу
- тертый твердый сыр для присыпки — 1 ст. л.
Для соуса бешамель:
- сливочное масло — 30 г
- мука – 30 г
- молоко — 300 мл
- яичные желтки — 1 шт.
- тертый твердый сыр — 1 ст. л. (с горкой)
- панировочные сухари — 2 ст. л.
1. Лучше всего начинать готовить мусаку с баклажанов, поскольку, пока они жарятся, вы можете заняться другими продуктами. Совсем не обязательно обсыпать их предварительно солью и заливать кипятком, чтобы убрать горечь. Если нет времени — сразу нарежьте плоды кружочками или пластинами и жарьте в масле до румяной корочки, используя тяжелую сковороду с толстым дном.
2. Пока баклажаны готовятся (приглядывайте за ними, чтобы не подгорели), мелко порубите лук и немного обжарьте его в отдельной толстодонной сковороде до кремового оттенка.
3. Нарежьте мясо мелкими очень маленькими кусочками и выложите к луку, затем обжарьте его на небольшом огне в течение 20 минут. Кстати, не забывайте их помешивать!
4. Нарежьте кубиками томаты и добавьте в сковороду к мясу и луку. Приправьте солью и корицей, после чего тушите еще 20 минут.
5. Пока мясо стоит на плите, займитесь баклажанами. Выложите их в дуршлаг, чтобы удалить лишний жир.
6. Теперь пора приготовить соус. Пожарьте муку до золотистого цвета в глубокой тяжелой сковороде с толстым дном — сначала на большом огне, а потом на медленном. Как только уменьшите огонь, положите в муку сливочное масло и дайте ему растаять, постоянно помешивая массу.
7. Влейте в муку молоко и чуть-чуть прибавьте огонь, не прекращая помешивать. Скоро соус начнет густеть — старайтесь мешать так, чтобы не оставлять комочков. Он должен получиться однородным и гладким.
8. Выключите огонь, положите в соус яичный желток и сыр, еще раз все хорошо перемешайте.
9. Возьмите противень с высокими краями и антипригарным покрытием, смажьте маслом и выложите на него слоями мусаку — вначале первую половину баклажанов, сверху на них поместите мясо и оставшиеся баклажаны.
10. Полейте мусаку соусом бешамель, посыпьте панировочными сухарями и сыром.
11. Запекайте блюдо 20 минут при температуре 180°С. Сырная корочка должна быть золотистой и достаточно густой. Кстати, мусаку можно запекать порционно в керамических горшочках, как это делают в островной части Греции.
В Греции мусаку перед подачей нарезают квадратами, едят же ее как в холодном, так и горячем виде. Начните с классического варианта этого блюда, а когда оцените по достоинству великолепное изобретение Николаса Целементеса, придумайте свой вариант мусаки и поделитесь им с нами!
Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».
- 4 баклажана - около 700 г
- 500 г мясного фарша
- 2 репчатых луковицы
- 4-5 помидоров - около 300 г
- 75 г твердого сыра
- 150 мл сухого белого вина
- 50 мл растительного масла, лучше оливкового
- 400 мл молока
- 150 г твердого сыра
- 2 ст. л. муки
- 2 яйца
- 75 г сливочного масла
- щепотка тертого мускатного ореха
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для запекания мусаки по-гречески лучше использовать форму с высокими бортами, чтобы при заливании блюда соусом он не переливался за края.
В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. В крайнем случае можно смешать говядину со свининой в соотношении 1:1.
Готовая мусака – это ароматная запеканка с золотистой сырной корочкой. Перед подачей ей нужно дать настояться и «отдохнуть» минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов. На стол мусаку эффектней преподносить непосредственно на противне или в форме для выпечки.
Автор: MAGGI® Дата: 02.05.2020
607 ККал на 1 порцию
Ингредиенты для фарша
Фарш из баранины
Ингредиенты
Мусака готовится в несколько этапов. Вначале нужно нарезать баклажаны тонкими ломтиками и обжарить в масле с двух сторон. Нарезанный лук обжарить с фаршем и ложкой MAGGI® Букет приправ около 5 минут, добавить тмин и кубики MAGGI® Бульон с говядиной на косточке, залить 100 мл воды и потушить около 5 минут на среднем огне.
Готовим соус бешамель. В кастрюлю налить молоко и подогреть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и хорошо размешать деревянной лопаточкой. Аккуратно, небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая, и кипятить 1–2 минуты. Соус должен загустеть. Посолить.
В форму для запекания выложить слой баклажанов, затем слой фарша, повторить слои. Залить соусом бешамель, сверху выложить тертый сыр. Выпекать 30 минут в духовке разогретой до 200 градусов. Мусака по-гречески готова!
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин D (D2 + D3)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Греческая мусака с фаршем — очень вкусная запеканка, похожа на лазанью, так что любители итальянского блюда должны оценить наш рецепт. Традиционно блюдо мусака готовится с бараньим фаршем, но в целом подойдет любой. И, конечно, здесь не обойтись без баклажанов, которые очень удачно дополняют это блюдо.
Традиционная мусака с фаршем готовится в духовке и состоит из нескольких слоев: на нижнем располагаются баклажаны, затем укладывается баранье мясо, и потом — соус бешамель. Лук, баклажаны и томаты — обязательные ингредиенты, которые включает в себя традиционный рецепт мусаки в духовке. Греческое блюдо мусака подается прямо из печи, очень горячим, но при желании вы можете использовать его и как холодную закуску. Томаты и баклажаны прекрасно сочетаются между собой, а фарш с сыром делают блюдо сытным и в то же время нежным.
MAGGI® Приправа универсальная Букет приправ
MAGGI® Бульон c говядиной на косточке - в кубиках
Всем привет! Сегодня у нас очень интересное греческое блюдо — мусака. Это запеканка из баклажанов и мясного фарша, обильно политая сверху соусом бешамель. Очень аппетитное и потрясающе вкусное блюдо.
Я поделила описание рецепта на два этапа, чтобы вам проще было воспринимать. Сначала мы будем обжаривать все на сковороде, а потом уже приступим к запеканию в духовке. Все нюансы читайте ниже.
Мне очень нравятся эти синенькие овощи. Поэтому я хочу вам еще порекомендовать и другие вкусные рецепты с их участием — рататуй или просто баклажаны, запеченные в духовке разными способами. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Мусака по-гречески с баклажанами
По рецепту в состав продуктов берут фарш из баранины. Но лично я взяла обычный смешанный из свинины и говядины. А для пикантности можно еще добавить острый перчик, но это на любителя. В данном варианте его нет.
Ингредиенты:
- Фарш — 300 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Твердый сыр (тертый) — 200 гр
- Мука — 1 столовая ложка
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — 50 гр
- Молоко — 400 мл
- Яйца — 2 шт.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Растительное масло
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
1. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками около 3-5 мм. Сложите их в глубокое блюдо и равномерно посолите. Оставьте в таком виде на 15 минут.
2. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Перец очистите от плодоножки, семян и внутренних стенок. Потом также нарежьте его кубиками.
Поставьте сковороду на огонь и влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Разогрейте и выложите туда лук. Слегка обжарьте и добавьте перчик. Перемешайте и обжаривайте на небольшом огне около 5 минут. А пока в это время нарезайте помидоры кубиками.
3. Далее добавьте в сковороду фарш и нарезанные помидоры. Как следует перемешайте и потушите 5 минут. Затем добавьте туда 1 столовую ложку томатной пасты, соль и специи по вашему вкусу. Снова перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут.
4. Теперь вернемся к баклажанам. Промойте их под холодной водой и смойте соль. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите их, промакивая сверху полотенцем или салфеткой.
Благодаря этим действиям, они при жарке мало возьмут в себя масло и не будут очень жирными.
5. Далее разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте каждый кружочек до золотистой корочки с обеих сторон.
6. После этого займемся приготовлением соуса бешамель. Поставьте на огонь небольшую кастрюльку или ковшик. Положите туда сливочное масло. Когда оно растопиться уже на половину, всыпьте туда муку, перемешайте и обжарьте.
7. Затем вылейте туда молоко. Регулярно помешивая, доведите до закипания. Соус при этом должен постепенно густеть. Когда соус загустел, добавьте туда чуточку соли и разбейте 2 яйца. При этом интенсивно перемешивайте. Когда добьетесь однородности, снимайте бешамель с огня.
Классический рецепт мусаки по-гречески
Первый этап приготовления греческой мусаки завершен. Фарш и баклажаны обжарены, соус готов. Теперь подготовьте форму, в которой будете готовить вашу запеканку и приступаем ко второму этапу.
8. На дно формы выложите фарш с овощами и выровняйте. Сверху выложите слой из обжаренных кружочков баклажана. Все это залейте соусом бешамель и сверху обильно посыпьте тертым сыром.
Можно еще выложить слои по другому: сначала тонкий слой из баклажан, потом слой из фарша и снова синенькие. Залейте соусом и покройте сыром.
9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с запеканкой и запекайте 40-45 минут. Мусака хорошо пропечется внутри и приобретет красивый золотистый цвет сверху. Оставьте блюдо постоять при комнатной температуре 15 минут. Так она лучше будет впоследствии нарезаться и держать форму.
Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, баклажанами и фаршем
Хочу вам показать еще один вариант приготовления мусаки по-гречески, с добавлением в ингредиенты картофеля. Сам процесс немного отличается от вышеописанного, но в итоге получается еще более насыщенное и сытное блюдо. Автор видео-ролика очень подробно и доступно все объясняет, так что вопросов не должно остаться.
Ингредиенты:
- Баклажаны (крупные) — 2-3 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Картофель — 4-5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Фарш говяжий (бараний) — 500 гр
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Томаты в собственном соку (или свежие) — 400 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Сахар — 1 чайная ложка
- Молотая корица — 1/3 чайной ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Оливковое масло (или растительное) — для жарки
- Сливочное масло — 1 чайная ложка
Для соуса:
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 30 гр
- Мука — 3 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех — щепотка
- Яйца — 2 шт.
- Сыр пармезан
Ну вот теперь вы знаете как приготовить эту чудесную греческую запеканку и сможете порадовать свою семью невероятно вкусным ужином. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте.
«Bon appetit! Основы классической французской кухни»
– книга, написанная по следам знаменитого телешоу, состоящего из 119 серий, в котором Джулия Чайлд в прямом эфире, на глазах не только зрителей, но и своей телевизионной команды, готовила знаменитые французские блюда. Эта книга рассказывает о приготовлении простых и сложных блюд также легко и непринужденно, как и телеэкран. Книга эмоциональна, спонтанна и полна энергии этой необыкновенной женщины, подарившей свою радость и увлеченность кулинарией миллионам женщин и мужчин.
РЕЦЕПТ МУСАКИ
из книги «Bon appetit! Основы классической французской кухни»
НАДО:
Предварительная засолка и запекание баклажанов:
2 кг баклажанов (4-5 штук длиной по 18-20 см)
1 ст. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
Неглубокий лоток для запекания
1 ст. л. оливкового масла
Миска на 3 л
Запекание мусаки:
Цилиндрическая форма для запекания на 2 л глубиной 8-10 см и диаметром 18 см, слегка смазанная растительным маслом
2½ чашки обжаренного фарша из баранины
2/3 чашки мелко нарезанного лука, обжаренного на сливочном масле
1 чашка мелко нарезанных грибов, обжаренных на сливочном масле
1 ч. л. соли
1/8 ч. л. перца
½ ч. л. тимьяна
½ ч. л. молотого розмарина
1 зубчик толченого чеснока
2/3 чашки говяжьего бульона и ½ ст. л. кукурузного крахмала (смешать и подержать на огне 2 минуты) или 2/3 чашки насыщенного бульона
3 ст. л. томатной пасты
3 крупных яйца
Лоток с кипящей водой
Сервировочное блюдо
КАК ГОТОВИТЬ:
Предварительная засолка и запекание баклажанов:
1. Разогреть духовку до 200°С.
2. Срезать зеленую «шапочку» баклажанов и разрезать их пополам вдоль; сделать глубокие надрезы в мякоти.
3. Посыпать солью и оставить на 30 минут. Потом отжать, обсушить срезы и смазать оливковым маслом.
4. Налить в лоток 1½ см воды, положить баклажаны срезом кверху и запекать до мягкости (30-40 минут) в предварительно разогретой духовке.
5. Выскоблить ложкой мякоть, оставив целой кожицу.
6. Мякоть нарубить и обжарить пару минут в горячем оливковом масле.
7. Переложить ее в миску.
Запекание мусаки:
1. Выложить форму кожицей баклажанов, изнанкой кверху, так, чтобы их острые кончики встречались на середине формы, а закругленные свешивались через край.
2. Смешать овощи, мясо и приправы с мякотью баклажана, выложить в форму и накрыть массу свесившимися кончиками. Сверху закрыть фольгой, затем крышкой.
3. Поставить форму в лоток с кипящей водой. Запекать мусаку в разогретой до 190°С духовке 1,5 часа.
4. Дать мусаке постоять 10 минут и выложить из формы, перевернув на сервировочное блюдо.
КСТАТИ: подавать мусаку горячей с томатным соусом, паровым рисом, французским хлебом и розовым вином. Можно подать мусаку холодной с салатом из помидоров, французским хлебом и розовым вином.
Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».
- 4 баклажана - около 700 г
- 500 г мясного фарша
- 2 репчатых луковицы
- 4-5 помидоров - около 300 г
- 75 г твердого сыра
- 150 мл сухого белого вина
- 50 мл растительного масла, лучше оливкового
- 400 мл молока
- 150 г твердого сыра
- 2 ст. л. муки
- 2 яйца
- 75 г сливочного масла
- щепотка тертого мускатного ореха
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для запекания мусаки по-гречески лучше использовать форму с высокими бортами, чтобы при заливании блюда соусом он не переливался за края.
В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. В крайнем случае можно смешать говядину со свининой в соотношении 1:1.
Готовая мусака – это ароматная запеканка с золотистой сырной корочкой. Перед подачей ей нужно дать настояться и «отдохнуть» минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов. На стол мусаку эффектней преподносить непосредственно на противне или в форме для выпечки.
- Молоко 600 мл
- Баклажаны 3 штуки
- Бараний фарш 500 г
- Томаты в собственном соку 400 г
- Вино красное сухое 200 мл
- Оливковое масло 5 столовых ложек
- Репчатый лук 1 головка
- Мука пшеничная 75 г
- Сыр пармезан тертый 75 г
- Сливочное масло 75 г
- Томатное пюре 1 столовая ложка
- Яичный желток 1 штука
- Сушеный орегано 1 чайная ложка
- Кумин (зира) семена 1 чайная ложка
- Палочки корицы 1 штука
- Чеснок 3 зубчика
- Сахар тростниковый 1 щепотка
- Орех мускатный молотый 1 щепотка
Время приготовления - Средне
1 Разогрейте столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и кумин и жарьте еще минуту. Увеличьте огонь, добавьте фарш, посолите и поперчите и жарьте 5 минут до румяного цвета. Удалите лишний жир.
2 Добавьте вино и корицу, готовьте 2-3 минуты, затем добавьте томаты, томатное пюре, 100 мл воды, сахар и орегано. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 45 минут, пока не загустеет. Посолите.
3 Тем временем, разогрейте гриль. Порежьте баклажаны тонко вдоль и смажьте оставшимся маслом. Посолите и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце.
4 Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Снимите с огня и, взбивая венчиком, медленно введите молоко. Поставьте на небольшой огонь и варите, пока не загустеет. Снимите с огня и введите желток и половину сыра. Посолите по вкусу.
5 На дно смазанной маслом огнеупорной круглой формы выложите слой баклажанов, затем слой фарша и полейте соусом, повторите слои. Сверху смажьте оставшимся соусом и посыпьте сыром и мускатным орехом.
6 Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут до золотистой корочки. Подавайте с зеленым салатом.
Калорийность классической мусаки из баранины и баклажанов составляет 143 ккал.
Состав: Творог, Молоко, Яйцо, Сахар, Картофельный крахмал, Сливочное масло, Ванильный сахар, Соль
Состав: Картофель, Сливки 30%-ные, Сливочное масло, Чеснок, Мускатный орех, Соль, Перец черный молотый, Сыр
Состав: Вода, Помидоры черри, Кукурузная крупа, Сыр моцарелла, Сыр пармезан, Петрушка, Оливковое масло, Чеснок, Базилик, Соль
Состав: Белокочанная капуста, Мука пшеничная, Молоко, Сливочное масло, Яйцо, Оливковое масло, Сахар, Соль крупная, Сухие дрожжи
Состав: Мука пшеничная, Молоко, Сметана, Растительное масло, Сухие дрожжи, Сахар, Соль
Состав: Творог, Молоко сгущенное, Молоко
Читайте также: