Мясная запеканка от белоника

Новая жизнь старых вещей!
Если, кто-то считает, что семью свою я терзаю исключительно “артишоками и трюфелями”, он очень заблуждается. Есть все-таки “вечные ценности”. Например картофельная запеканка – это по-моему единственное, что я любила даже в школе.


  • Мясной фарш

Сохранить

Сбросить

    Фарш, конечно же, лучше делать самим, если вы не знаете “источник” происхождения. У нас в мясном отделе его делают прямо при клиенте – не страшно. В Москве я как-то готовый опасаюсь покупать. Лучше, если это будет смесь из разного мяса. Просто говяжий мне, например, скучно. Тут как для пельменей. )

    Мелко режем лук и чеснок, обжариваем в небольшом количестве оливкового масла с тимьяном, до характерного лукового запаха.

    Добавляем фарш и постоянно “разбивая” его лопаточкой доводим до уверенной румяности. Солим и перчим.

    Добавляем вино, даем выпариться. Внимание! Тут главное фарш не пересушить, он должен остаться сочным.

    Варим картофель до готовности в подсоленной воде, трем сыр на крупной терке.

    Чистим, добавляем две трети сыра, пять ложек оливкового масла и постепенно вливая горячие сливки, делаем картофельное пюре, в самом конце вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.

    Идею с пармезаном “внутри” я подсмотрела в какой-то идиотской туристическо-кулинарной книжке, но она удивительно прижилась.

    Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем половину пюре, дальше фарш и опять картофель.

    Посыпаем оставшимся сырегом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20, нам надо получить аппетитную корочку. Классическое нямко, но дико вкусно.

    Идеально с консервированным зеленым горошком (безупречное сочетание) и солеными огурцами. Такое детство-детство-детство.


    мясной фарш 500 г

    картофель 800 г

    чеснок 2 зубчика

    сухое белое вино 50 мл

    тимьян - несколько веточек

    Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить в небольшом количестве оливкового масла с тимьяном, до характерного лукового запаха.

    Добавить фарш и постоянно "разбивая" его лопаточкой подрумянить. Посолить и поперчить. Добавить вино, дать выпариться. Внимание! Тут главное фарш не пересушить, он должен остаться сочным.

    Варить картофель в кожуре до готовности в подсоленной воде, натереть сыр на крупной терке.

    Почистить картофель, добавить две трети сыра, пять ложек оливкового масла, и постепенно вливая горячие сливки, сделать картофельное пюре, в самом конце вбить яйцо и хорошо перемешать.

    Смазать маслом форму для запекания, выложить половину пюре, дальше фарш и опять картофель. Посыпать оставшимся сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20. Запекать до румяной корочки.

    Эта запеканка идеальна с консервированным зеленым горошком и солеными огурцами.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Творожная запеканка по Belonika(c).

    Рецепт этот есть в приложении для Iphone от Beloniki. Я его не меняла.

    Продукты:
    Творог пресный нежирный - 250 гр.
    Сметана 20% - 100 гр.
    Яйца - 2 шт.
    Крахмал - 2 ст. ложки
    Сахар - 2 ст. ложки
    Масло сливочное для смазывания формочек.
    Бананы - 1 шт.

    Делается так:
    Духовку разогреваем до 180 градусов.

    1. Яйца с сахаром взбиваем добела (чем лучше, тем пышнее получится запеканка).
    2. Добавляем крахмал, снова взбиваем. Далее аккуратно вводим сметану и творог, превращаем всё в однородную массу.
    3. Банан режем на маленькие кусочки.
    4. Формочки смазываем сливочным маслом и выкладываем на дно банан (до четверти формочки) и заливаем форму на 2/3 тестом (она поднимется).
    5. Ставим в духовку на 25-30 минут. Как увидите румяную корочку - вынимайте!

    У Beloniki ещё описан соус из ягод, но я его делать не стала. . Когда домашние почувствовали аромат из духовки. на соус у них терпения не хватило, вобщем :)).

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Свежие записи
    • Архив
    • Друзья
    • Личная информация
    • Memories

    Идеальная запеканка для завтрака


    Покажу ещё одно удачное блюдо от Белоники, которое прижилось у меня и хотела бы порекомендовать вам, - творожную запеканку.
    Очень вкусно и очень просто. А а что ещё нужно?! Главное для её приготовления [ Нажмите, чтобы прочитать ] - это иметь небольшие керамические формочки (или железные). В общем такие, чтоб их можно было запекать в духовке и чтоб получилась порционная подача.
    Из основных продуктов надо: творог, яйца, сметана. Плюс любые фрукты/ягоды (можно замороженные). Мне очень нравится к ягодам добавлять банан. Количество всего писать не буду, вот вам ссылка с оригинальным пошаговым рецептом автора http://www.belonika.ru/recipes/142/ и полезными советиками.
    От себя добавлю, что среди обязательных ингредиентов вас может напугать кукурузный крахмал, так как купить его не очень просто (у меня, например, в районных магазинах нет). Я вместо него кладу картофельный крахмал, просто чуть меньше, где-то 1,5 столовых ложки. Белоника же советует заменять кукурузный крахмал манкой. Я так не пробовала, может тоже хорошо. Рикотту как Белоника я тоже не брала, у меня простой нежирный творог из магазина. Предполагаю, что с рикоттой будет немного нежнее, больше похоже на суфле.
    Да, сначала может показаться, что полученной массы много. Но на самом деле её тютелька в тютельку на 6 моих формочек.
    Запеканка получается очень нежной. Есть мне больше понравилось тёплой, когда остывает - хуже.
    Попробуйте приготовить такую, может вам тоже понравится.

    Метки:

    • 23 комментария
    • Оставить комментарий
    • Поделиться
    • Пожаловаться
    • Ссылка

    Записи из этого журнала по тегу «кулинарное»


    Мой сад в июне 2020

    Почти пол-лета позади. Сегодня показываю мои июньские зарисовки. Было и жарко, и солнечно, и дождливо - всего понемножку. Хороший был июнь.…


    Очень вкусная и простая выпечка. Слоёное тесто с ягодами и рикоттой

    Готовое слоёное тесто (у меня бездрожжевое). Размораживаем. Режем квадратиками. И сверху горочкой рикотту и ягоды. Я взяла замороженную чёрную…


    Традиция - печь штоллены

    Который год не изменяю своей традиции - в начале декабря пеку штоллены, которые будут лежать до Рождества (6-7 января). Много-много лет делаю по…


    Натюрморт. Утро, пионы, латте, запеканка

    Отцвели пионы в саду. Настало время белоснежных жасминов, а за ними и моих любимиц - роз. А мы сегодня отправляемся на море за новыми…


    Снова готовлю креветочные чипсы

    Вчера ездили в ТЦ "Ханой" и одной из наших покупок были вьетнамские креветочнве чипсы. Купили два вида. Одни в коробочке похожи на те, что…


    С праздником! С Пасхой!

    Христос Воскресе! Какая шикарная теплая погода всю предыдущую неделю была до воскресенья! А вот на саму Пасху очень холодно и ветрено (+10). В…


    Ещё немного моего новогоднего

    Пора заканчивать с новогодними темами. Совсем чуть-чуть осталось :). В этот пост собрала всякого разного декабрьско и январьско - новогоднего.…


    Неудавшееся фондю из российских сыров

    На Рождество решили приготовить сырное фондю. И я поняла, что мы дааавно его не делали (несколько лет), потому что оно не получилось. Как обычно…


    Проверенный годами рецепт штоллена

    В этом году моя новогодняя программа началась вчера с посещения днём празднично украшенного ТЦ и продолжилась уже в ночи выпечкой ставших у меня…

    -Рубрики

    • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8552)
    • печенье,пряники (1705)
    • булочки, пончики (1452)
    • кексы (1132)
    • пирожки (1040)
    • пирожные (900)
    • рулеты (429)
    • маффины (238)
    • глазури, кремы (101)
    • пудинг (33)
    • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6970)
    • пироги (5051)
    • песочное тесто, бисквит (2461)
    • дрожжевое тесто (920)
    • Слоёное тесто (448)
    • заварное тесто (102)
    • торты (4335)
    • торты с выпечкой (3229)
    • торты без выпечки (703)
    • блюда из овощей (4154)
    • закуски (4078)
    • салаты (3803)
    • блюда из птицы (3217)
    • десерты (2970)
    • блюда из рыбы (2303)
    • консервирование, заготовки (2297)
    • блюда из свинины (1909)
    • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1362)
    • блюда из другого мяса, из фарша (1362)
    • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
    • супы (1154)
    • блины, оладьи (1031)
    • блюда из говядины (1029)
    • запеканки (1010)
    • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (72)
    • праздники (778)
    • напитки, коктейли, морсы (760)
    • блюда из грибов (723)
    • блюда из молочных продуктов (673)
    • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (668)
    • рецепты похудения (412)
    • низкокалорийные рецепты (227)
    • соусы (662)
    • ПАСХА (640)
    • прочее (572)
    • Блюда из субпродуктов (537)
    • блюда из круп (516)
    • советы кулинарам (487)
    • блюда из яиц (475)
    • ХЛЕБ (461)
    • блюда из ягод, фруктов (451)
    • блюда из морепродуктов (405)
    • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (396)
    • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
    • блюда из баранины (325)
    • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (304)
    • оригинальные бутерброды (290)
    • пицца (279)
    • украшения блюд (247)
    • Просто ПОСТ (236)
    • детское,диетическое питание, диеты (219)
    • пельмени,вареники (217)
    • креатив, КАРВИНГ (185)
    • ШАШЛЫКИ (162)
    • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (117)
    • Реклама (111)
    • специи,травы (111)
    • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (107)
    • борщи (82)
    • детское питание для самых маленьких (80)
    • украшения стола, приёмы сервировки (62)
    • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
    • ПЛОВ (37)
    • щи (31)

    -Метки

    -Музыка

    -Я - фотограф

    Как красиво выложить нарезку?

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -неизвестно

    -Интересы

    -Постоянные читатели

    -Сообщества

    -Статистика

    Woman.ru представляет вашему вниманию лучшие рецепты от ЖЖ-блоггера Вероники Белоцерковской, известной в сети как belonika - автора недавно вышедшей книги «Рецептыши».


    Текст: Belonika


    Ингредиенты:

    • 500 г. мясного фарша (у меня тут смесь говядины и телятины)
    • 800 г. картофеля
    • 2 зубчика чеснока
    • 100 г пармезана (или любого твердого сыра)
    • Яйцо
    • 50 мл белого сухого вина (можно спокойно пережить)
    • Сливки (жирность на вашей совести)
    • Оливковое масло
    • Тимьян (пару веточек)
    • Соль, свежемолотый черный перец.

    Фарш, конечно же, лучше делать самим, если вы не знаете "источник" происхождения. Лучше, если это будет смесь из разного мяса. Просто говяжий мне, например, скучно. Тут как для пельменей.

    Картофель для пюре я предпочитаю крупный - идеальны все сорта для запекания, он более рассыпчатый что ли. Идеальное пюре: сваренный в мундире картофель, очищенный горячим и протертый через сито, но это - в идеале.


    Мелко режем лук и чеснок, обжариваем в небольшом количестве оливкового масла с тимьяном до характерного лукового запаха. Добавляем фарш и, постоянно "разбивая" его лопаточкой, доводим до уверенной румяности. Солим и перчим. Добавляем вино, даем выпариться. Внимание! Тут главное фарш не пересушить, он должен остаться сочным.

    Варим картофель до готовности в подсоленной воде, трем сыр на крупной терке. Чистим, добавляем две трети сыра, пять ложек оливкового масла и, постепенно вливая горячие сливки, делаем картофельное пюре, в самом конце вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.



    Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем половину пюре, дальше фарш и опять картофель.


    Посыпаем оставшимся сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20, нам надо получить аппетитную корочку. Классическое нямко, но дико вкусно.


    Идеально с консервированным зеленым горошком (безупречное сочетание) и солеными огурцами.


    Мелко режем лук и чеснок, обжариваем в небольшом количестве оливкового масла с тимьяном до характерного лукового запаха. Добавляем фарш и, постоянно "разбивая" его лопаточкой, доводим до уверенной румяности. Солим и перчим. Добавляем вино, даем выпариться. Внимание! Тут главное фарш не пересушить, он должен остаться сочным.

    Варим картофель до готовности в подсоленной воде, трем сыр на крупной терке. Чистим, добавляем две трети сыра, пять ложек оливкового масла и, постепенно вливая горячие сливки, делаем картофельное пюре, в самом конце вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.


    Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем половину пюре, дальше фарш и опять картофель.


    Посыпаем оставшимся сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20, нам надо получить аппетитную корочку. Классическое нямко, но дико вкусно.


    Идеально с консервированным зеленым горошком (безупречное сочетание) и солеными огурцами.

    Запеканка из рикотты — это необычайно нежный десерт с тонкими цитрусовыми нотками. Ее можно разнообразить дополнительными ингредиентами — ягодами или кокосовой стружкой. Для выпекания используют не только рикотту (популярный итальянский сыр). Часто дополняют ее обычным коровьим творогом.

    В статье рассмотрим рецепты запеканки из рикотты с пошаговым описанием приготовления. Также расскажем, как в домашних условиях самостоятельно приготовить этот нежный сыр. Это совершенно несложно, процесс приготовления напоминает аналог творога, но имеется пара секретов, которые придадут особые вкусовые нотки настоящего итальянского сыра.

    Готовим домашний сыр

    Вам будет интересно:Маринад для жареной рыбы: вкусные рецепты, состав и советы по приготовлению

    Главным ингредиентом для запеканки из рикотты является итальянский сыр. В магазинах он не всегда присутствует, но его легко сделать в домашних условиях. Для этого приготовьте следующие продукты:

    • 2,25 литра домашнего молока.
    • 80 мл свежевыжатого сока из лимона. Добавить можно любую другую кислоту, например, винный уксус в таком же количестве, или заменить его половиной чайной ложки лимонной кислоты.
    • 1 ч. л. соли.

    Молоко заливают в емкость и ставят на огонь. Как только начнут собираться пузырьки воздуха на поверхности кастрюли, огонь выключают, не доводя до закипания. Засыпают соль, добавляют выбранную кислоту и перемешивают ложкой.

    Должна смесь постоять 10 минут для возникновения реакции окисления. Когда появятся хлопья скисшего молока, их снимают и выкладывают в марлю, сложенную в несколько слоев. Дальше действуют так же, как и при производстве творога. Марлю подвешивают на крючок над миской, чтобы лишняя жидкость стекала в нее.

    Сыр в подвешенном состоянии оставляют на всю ночь, а утром можно делать запеканку из рикотты на завтрак. Давайте разберемся, как правильно ее выпекать.

    Чем бы удивить гостей?

    Сегодня у нас на десерт – творожная запеканка с бананом. Рецепт ее в духовке не так прост, как может показаться на первый взгляд. Тем более что мы добавим изюминку – вишни, которые приправим коньяком. А украшать такую выпечку будут ягоды «Фламбе».

    Состав:

    • 500 г творога;
    • сливочное масло – 0,1 кг;
    • ½ ст. молока;
    • яйца – 4 шт.;
    • 200 г пудры сахарной;
    • 1 лимон;
    • по 4 ст. л. цукатов;
    • 150 мл коньяка;
    • 50 г шоколада;
    • 3 ст. л. манки.

    Приготовление:

    1. Сразу скажем, что нам подойдут не все цукаты, а только бананы, курага и вишни.
    2. Фрукты для начала измельчим, кроме вишни, и выложим в глубокую емкость.
    3. Проведем небольшой эксперимент и нагреем коньяк до температурной отметки в 40°.
    4. Этим горючим зальем фрукты и оставим на полчаса.
    5. Вы заметите, что за это время курага существенно размягчится. Коньяк можно слить и утилизировать. Каким способом, решайте сами.
    6. Буквально 5-10 вишенок отложим в сторону. Их мы будем использовать в процессе украшения запеканки.
    7. Остальные кусочки фруктов панируем в манной крупе.
    8. Теперь ответственная часть работы: отделяем белковую массу от желтков.
    9. Охлажденные белки взобьем с сахарной пудрой до образования крутой пены.
    10. Совет: этот процесс станет легче, если добавить щепотку мелкозернистой соли.
    11. Молоко слегка нагреем и соединим его с манной крупой.
    12. Результат: крупа должна разбухнуть.
    13. Теперь маленькая хитрость: перед снятием с лимона цедры мы ошпарим его кипятком.
    14. Сразу же начнем натирать лимон на мелкой терке.
    15. Растопим на водяной бане или в СВЧ-печи сливочное масло.
    16. Творожную массу перетрем и соединим с яичными желтками.
    17. В эту же массу добавляем манную крупу, растопленное масло, цукаты и 1 ч. л. цитрусовой цедры.
    18. Все тщательно перемешаем.
    19. Теперь пришло время вводить белковую массу.
    20. Совет: вымешивать будем только деревянной лопаткой снизу вверх.
    21. Резкие движения ни к чему, иначе белок попросту осядет, и нужного эффекта мы не увидим.
    22. Теперь дело за малым: выпекаем до готовности наше лакомство.
    23. Для украшения нам понадобится растопленный шоколад. Можно и упростить задачу, просто натерев его на мелкой терке.
    24. А вот теперь изюминка нашего десерта. В сковороду положим небольшой кусочек масла, примерно 20 г.
    25. Добавим буквально 1 ст. л. сахарного песка.
    26. Возьмем оставшиеся вишни и все перемешаем.
    27. Берем 20 мл коньяка и выливаем в сковороду.
    28. Теперь устроим пожар и поджигаем коньяк.
    29. Зрелище просто завораживает. Коньяк быстро сгорит, а в результате мы получим заветные ягоды «Фламбе».

    Рецепт с бананом и куркумой

    Для приготовления нежного десерта понадобится приготовить следующие продукты:

    • итальянского сыра — 250 грамм;
    • 2 яйца;
    • столько же бананов или 1 большой;
    • специи по половинке чайной ложки куркумы и ванили;
    • изюм или любые сушеные ягоды, например, черника или клюква — 2 стол. ложки.

    Делать запеканку из рикотты намного быстрее с использованием кухонного комбайна. Бананы очищают от кожуры и режут на кусочки. Потом все ингредиенты отправляют в миксер, кроме сухофруктов. После перемешивания досыпьте изюм и сушеные ягоды. Заранее прогрейте духовку до 160 градусов.

    Получившуюся после взбивания массу пересыпают в емкость для выпекания с антипригарным покрытием и выпекают в течение 45 минут. Чтобы после остывания творожная запеканка с рикоттой не растрескалась, ее до полного остывания оставляют в духовке. Только потом ее вынимают и разрезают на порционные кусочки.



    Запеканка из Рикотты

    Сегодня утром я проснулся, мечтая о творожной запеканке… Но, к моему удивлению, кто-то съел весь творог задолго до моего подъёма!:))) На моё счастье в холодильнике нашлось немного рикотты, которой и решено было заменить творог. И, надо сказать, это полностью себя оправдало! Запеканка получилась нежной и воздушной, почти как мусс, а добавленный мёд и лимонная цедра сделали её настоящим утренним десертом. Стоит ли говорить, что я рекомендую и Вам как-нибудь начать день с такого завтрака? Да, да и еще раз да… Обязательно, потому что это ооочень вкусно:)

    Время приготовления: 5 минут Время запекания: 20 минут

    На 2-3 порции (в зависимости от размера формочек)

    Ингредиенты:

    • 2 яйца
    • 125 г рикотты
    • 1 ст. л. мёда
    • Цедра половинки лимона
    • Щепотка соли
    • Сливочное масло для смазывания формочек

    Способ приготовления:

    Из одного яйца отделить белок и взбить его с щепоткой соли в крепкую пену. Рикотту смешать с медом, целым яйцом и оставшимся желтком, добавить лимонную цедру и хорошо перемешать. Аккуратно вмешать туда взбитый белок. Затем разлить полученную массу по смазанным сливочным маслом формочкам (заполняя из на 2/3) и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекать в течение 20 минут. Можно подавать как в формочках, так и отдельно. Главное, не затягивайте, подавайте запеканку сразу, пока она еще пышная и благоухающая цитрусово-медовым ароматом:)

    Запеканка с лимоном

    Для выпекания вкусного десерта понадобятся такие ингредиенты:

    • сыр рикотта — 250 грамм;
    • белая мука высшего сорта — 170 грамм;
    • 3 яйца;
    • 1 лимон;
    • 100 грамм сахара коричневого цвета;
    • 90 грамм сливочного масла;
    • щепотка соли.

    Первым делом займитесь яйцами. Желтки отделяют от белков. Последние посыпают солью и взбивают венчиком или блендером в крепкую пену. Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры. В размягченном виде его смешивают с коричневым сахаром. Добавляют желтки и сыр, продолжая взбивать смесь венчиком.

    Из одного лимона снимают цедру и выжимают сок, добавляют первое и второе к сыру и остальным продуктам. В конце добавляют муку и, наконец, взбитые белки, аккуратно все соединяют и выкладывают в емкость для выпекания. Форма ставится в разогретую духовку и выпекается до приобретения золотистой корочки. Подавать запеканку можно с ягодами, медом или вареньем.








    «Невероятная»: рецепт творожной запеканки с фруктами

    Обычная королевская запеканка очень похожа с этой в приготовлении. Отличаются они тем, что взяв за основу такой простой рецепт, можно экспериментировать с персиками, консервированными абрикосами, сливами. Неплохо будет дополнить черносливом или курагой. Такая запеканка очень полезна при похудении, поскольку здесь нет муки и яиц, следовательно, и избытка глютена также нет. Делать ее лучше за несколько часов до обеда, холодная выпечка более полезна.

    Ингредиенты:

    • 15 г корицы;
    • 50 г сахара (можно заменить его медом);
    • 5 г ванилина;
    • 100 г сухого геркулеса (можно вместо него взять мюсли);
    • 100 г яблок;
    • 150 г консервированных абрикосов, слив, персиков;
    • 650 г творога (лучше зерненого).


    Как готовить:

    1. Яблоки без сердцевины и кожуры натереть и соединить с творогом, если вкус очень кислый, сахара придется положить немного больше.
    2. Геркулес отварить в воде до мягкого состояния (можно в скороварке) и взбить в блендере.
    3. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать. Тесто правильной консистенции должно быть густым и эластичным. Обратите внимание на срок годности творога – из-за прокисшего продукта оно может быть более жидкого состояния, это может испортить всю выпечку.
    4. Выложить в глубокий противень и выпекать, проверяя готовность палочкой.

    Подавать в охлажденном виде с желе или натуральным йогуртом.

    Запеканка с рикоттой и творогом

    Выпечку можно делать из двух основных компонентов — итальянского сыра и привычного нам творога. По рецепту для запеканки приготовьте такие продукты:

    • полкило творога;
    • 250 грамм итальянской рикотты;
    • 4 куриных яйца;
    • сахар по вкусу;
    • 1 ст. л. крахмала или пшеничной муки;
    • 1 лимон;
    • сухофрукты или свежие ягоды (по желанию).

    Для такой запеканки также требуется отделить желтки от белков и последние взбить до получения крепкой пены. С лимона счищают цедру. В емкости смешивают оба сыра с желтками, крахмалом, сахаром и лимоном. В самом конце добавляют взбитые до пиков белки. На дно формы раскладывают пергамент и обильно смазывают сливочным маслом. Затем насыпают тонким слоем сухофрукты или свежие ягоды и заливают творожной смесью. Ставят форму в разогретую печь и выпекают на медленном огне около часа.

    Как видите, делать запеканку довольно просто. Пробуйте делать десерты по нашим рецептам. Удачи и приятного аппетита!

    LiveInternetLiveInternet

    Ингредиенты:

    • 500 г. мясного фарша (у меня тут смесь говядины и телятины)
    • 800 г. картофеля
    • 2 зубчика чеснока
    • 100 г пармезана (или любого твердого сыра)
    • Яйцо
    • 50 мл белого сухого вина (можно спокойно пережить)
    • Сливки (жирность на вашей совести)
    • Оливковое масло
    • Тимьян (пару веточек)
    • Соль, свежемолотый черный перец.

    Фарш, конечно же, лучше делать самим, если вы не знаете «источник» происхождения. Лучше, если это будет смесь из разного мяса. Просто говяжий мне, например, скучно. Тут как для пельменей.

    Картофель для пюре я предпочитаю крупный — идеальны все сорта для запекания, он более рассыпчатый что ли. Идеальное пюре: сваренный в мундире картофель, очищенный горячим и протертый через сито, но это — в идеале.


    Мелко режем лук и чеснок, обжариваем в небольшом количестве оливкового масла с тимьяном до характерного лукового запаха. Добавляем фарш и, постоянно «разбивая» его лопаточкой, доводим до уверенной румяности. Солим и перчим. Добавляем вино, даем выпариться. Внимание! Тут главное фарш не пересушить, он должен остаться сочным.

    Варим картофель до готовности в подсоленной воде, трем сыр на крупной терке. Чистим, добавляем две трети сыра, пять ложек оливкового масла и, постепенно вливая горячие сливки, делаем картофельное пюре, в самом конце вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.


    Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем половину пюре, дальше фарш и опять картофель.


    Посыпаем оставшимся сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20, нам надо получить аппетитную корочку. Классическое нямко, но дико вкусно.


    Идеально с консервированным зеленым горошком (безупречное сочетание) и солеными огурцами.

    Читайте также: