Мясная запеканка по гречески


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 4 средних картофелины,
  • 2 больших баклажана,
  • 300 гр. говяжьего фарша,
  • 2 крупных помидора,
  • чеснок 3 зубчика,
  • 1 сладкий перец,
  • лук и зелень
  • для соуса бешамель:
  • 2 ст.л. муки
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 яйца, 2 ст. молока,
  • сыр.

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать картофель пластинками, посолить и обжарить на оливковом масле. Нарезать помидоры. Нарубить петрушку, укроп, чеснок, базилик, орегано и мяту. Фарш обжарить на сковороде, затем добавить помидоры и зелень, обжарить вместе. Посолить и поперчить.

Баклажаны порезать кубиками, посолить, и оставить на 15 минут, чтобы стекла горечь. Затем обжарить баклажаны на сковороде.

Затем слоями укладываем в форму. Первый слой обжаренный картофель. Второй слой обжаренный фарш с помидором, зеленью и чесноком. Третий слой обжаренные баклажаны.

Затем готовим соус Бешамель. Обжариваем 2 столовые ложки муки в50 грамм сливочного масла. Добавляем 2стакана молока и на медленном огне доводим до загустения. Снимаем с огня и добавляем 2 яйца, солим и все хорошо перемешиваем. Соус выливаем поверх баклажанов. Посыпаем тертым сыром.

Ингредиенты:

Для мясного слоя:

Фарш (баранина или смешанный) – 400 гр;
Куриный бульон –150 мл;
Лук – 1 шт;
Чеснок – 2 зубчика;
Томатная паста – 1,5 ст.л;
Копченая паприка – ½ ч.л;
Молотый кориандр – ½ ч.л;
Корица — на кончике ножа;
Соль/перец — по вкусу;
Базилик свежий – 7-10 листочков;
Масло оливковое – 2-3 ст.л.

Для соуса бешамель:

Молоко – 400 мл;
Сливочное масло – 30 гр;
Сыр твердый – 50 гр;
Сыр плавленый – 2 ст.л;
Мука – 2 ст.л. (с горкой);
Желток – 1 шт;
Мускатный орех – 1/2 ч.л;
Соль/перец – по вкусу.

Греческая

Рецепты вторых блюд → Запеканки → Запеканка мясная


Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.


Мусака - это традиционное блюдо балканской и ближневосточной кухни, которое представляет собой слоеную запеканку из баклажанов, мясного фарша, помидоров и соуса бешамель. Предлагаем вам наш рецепт этого знаменитого блюда.


Очень вкусная запеканка из баклажанов и фарша под соусом бешамель, которая отлично подойдет для романтического ужина и прекрасно будет смотреться на праздничном столе.


Греческая запеканка из макарон, мяса и сыра. Блюдо заслуживает лучших кулинарных эпитетов — очень вкусное, сочное, ароматное, аппетитное и сытное.


Мусака – традиционное греческое блюдо, которое готовится из баклажанов, но сегодня мы приготовим мусаку по измененному рецепту - из капусты и мясного фарша. Наша вариация мусаки вам точно понравится.


Традиционная греческая мусака - блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом. Классический рецепт мусаки требует для ее приготовления молодой баранины. Но поскольку мусака имеет множество вариаций, используется и говядина, и свинина. Есть и рецепт мусаки без мяса.


Слоеная запеканка из баклажанов, помидоров, картофеля, мясного фарша, под соусом бешамель. Это один из множества рецептов мусаки, интернациональный вариант блюда.


Мусака, как современное греческое блюдо, появилась сравнительно недавно. Впервые этот рецепт был опубликован знаменитым греческим кулинаром Николасом Целементесом в 1910 г. Вероятнее всего, основой для этого блюда было блюдо Османского периода греческой истории - мусакка, которое готовилось из фарша баранины (говядины), баклажанов, помидоров, трав и специй.


Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус мусаки незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов - спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты, которые создают тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки - это белое сухое вино, в котором тушится фарш, и специально приготовленный соус на основе знаменитого соуса бешамель.


Мусака с мясным фаршем, баклажанами, помидорами. Вкусно! Кто любит, конечно, такое дело;)


Мусака - это запеканка, как и всем известная лазанья. Но отличия есть. Мусака родом из средиземноморского региона, Греции, Кипра, где основным продуктом потребления является не тесто, а овощи. В данном случае - баклажаны. На этом и построен принцип мусаки. Сейчас увидите.


Мусака с бараниной под сырной корочкой запекается в сливках и томатном соусе.


Что за блюдо мусака? Блюдо распространено на Балканах и Ближнем Востоке. В Болгарии мусака - это запеканка из фарша и картофеля, с заливкой. Узнаем, как приготовить мусаку.


Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.


Мусака - это традиционное блюдо балканской и ближневосточной кухни, которое представляет собой слоеную запеканку из баклажанов, мясного фарша, помидоров и соуса бешамель. Предлагаем вам наш рецепт этого знаменитого блюда.


Очень вкусная запеканка из баклажанов и фарша под соусом бешамель, которая отлично подойдет для романтического ужина и прекрасно будет смотреться на праздничном столе.


Слоеная запеканка из баклажанов, помидоров, картофеля, мясного фарша, под соусом бешамель. Это один из множества рецептов мусаки, интернациональный вариант блюда.


Мусака, как современное греческое блюдо, появилась сравнительно недавно. Впервые этот рецепт был опубликован знаменитым греческим кулинаром Николасом Целементесом в 1910 г. Вероятнее всего, основой для этого блюда было блюдо Османского периода греческой истории - мусакка, которое готовилось из фарша баранины (говядины), баклажанов, помидоров, трав и специй.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Этот рецепт дала мне моя бабушка, которая очень вкусно готовила эту запеканку. Она и правда очень вкусная и нежная.

Ингредиенты для «Запеканка по-гречески»:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 300 г
  • Яйцо куриное (тесто) — 3 шт
  • Помидор (начинка) — 5 шт
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Кабачок (цуккини) — 1 шт
  • Оливки зеленые (без косточек) — 70 г
  • Брынза (свежая) — 200 г
  • Баранина (рубленная) — 250 г
  • Молоко — 250 мл
  • Специи (для баранины, также можно острые специи)
  • Зелень — 1 пуч.
  • Масло сливочное — 100 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3332.6 ккал
белки
142.8 г
жиры
217.7 г
углеводы
283.5 г
Порции
ккал
476.1 ккал
белки
20.4 г
жиры
31.1 г
углеводы
40.5 г
100 г блюда
ккал
137.7 ккал
белки
5.9 г
жиры
9 г
углеводы
11.7 г

Рецепт «Запеканка по-гречески»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельная запеканка "По-домашнему"

  • 97
  • 455
  • 6843

Мясная запеканка с баклажанами

  • 55
  • 261
  • 7036

Лазанья "Ленивая"

  • 481
  • 11543
  • 2675253

Слоеная запеканка в духовке

  • 44
  • 38
  • 21086

Сытная запеканка с мятным соусом

  • 39
  • 89
  • 5835

Запеканка по-французски

  • 1
  • 79
  • 3547

Картофельно-сырная запеканка с мясом

  • 6
  • 479
  • 5603

Мясная запеканка с фасолью под сырным соусом

  • 62
  • 252
  • 19842

Мясная запеканка

  • 46
  • 386
  • 39690

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат с яичным блинчиком

  • 190
  • 741
  • 10098

Печеночный торт-запеканка

  • 162
  • 841
  • 17089

Шоколадное безумие

  • 80
  • 292
  • 16679

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 января 2010 года Rapsodiy #


26 января 2010 года ирина66 #





26 января 2010 года kleo8080 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Если вы любите баклажаны — приготовьте Мусаку. Это традиционная греческая мясная запеканка с добавлением баклажанов, что делает ее очень вкусной, сытной, с легким привкусом экзотики. В приготовлении Мусаки можно использовать цуккини или кабачки.

  • фарш 500 гр
  • баклажаны 4 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • томаты спелые 4 шт
  • картофель 4 шт
  • бокал красного сухого вина
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • молоко 300 мл
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • сыр твердый 150 гр
  • специи по вкусу

Калории: 120.1 ккал


Начинаем приготовление Мусаки с баклажанов. Моем, режем пополам и обильно солим, чтобы ушла горечь. Смываем остатки соли и нарезаем овощ тонкими пластинками или полукольцами. Лучше, конечно, слайсами, чтобы легче было собирать Мусаку. На противень, устеленный листом фольги, выкладываем нарезанный баклажан, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем запекаться на 20 минут.


Измельчаем лук, обжариваем на небольшом количестве оливкового масла. Добавляем на сковородку мясной фарш.


Томаты заливаем кипятком, оставляем на несколько минут и снимаем кожицу. Мелко режем и добавляем к луку с мясом.


Чистим картофель и режем кружочками, слегка его обжариваем, чтобы овощ держал форму и не развалился в процессе запекания.


К фаршу вливаем бокал красного вина, солим, добавляем специи по вкусу. Накрываем крышкой и тушим около 20 минут, должна получиться сочная начинка.


В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем слой обжаренного картофеля, затем мясной начинки, слой баклажанов, снова фарш и баклажаны.


В сотейнике обжариваем муку на сливочном масле, постепенно вводим молоко и тертый сыр. Постоянно мешаем, увариваем на медленном огне до консистенции густого соуса.


Сливочным соусом заливаем Мусаку и ставим в духовку на 40 минут до образования золотистой корочки и появления характерного аромата. Невероятно вкусная греческая Мусака готова, приятного аппетита!


Сегодня в нашем меню греческое ювеци. Что это такое? Если коротко, ювеци — это мясная запеканка с макаронными изделиями.

Строго говоря, Греция не является родиной блюда. Ювеци, или гюветци, или гювечь, принадлежит кулинарной традиции всего балканского региона. Похожим образом готовят не только в Греции, но и в Болгарии, и в Турции. Говорить об аутентичности в таком случае не приходится, хотя в каждой стране установился свой собственный подход к выбору мяса и овощного бульона. Так, в Турции готовят из баранины, а в Греции чаще всего из говядины.

Для приготовления ювеци понадобятся макаронные изделия твёрдых сортов «орзо», или, по-гречески, «крифараки». Вот так они выглядят, как длиннозернистый крупный жёлтый рис:


Мясо и макароны заливаются овощным бульоном и запекаются в духовке, как правило, в глиняном горшке. Рецепт приготовления не труден, но требуется достаточно много времени для варки и запекания мяса с макаронными изделиями.

Время приготовления: 2 часа / Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • говядина 1.200 грамм
  • помидоры свежие 4-5 штуки
  • макаронные изделия «Орзо» 500 грамм
  • вино белое 100 мл
  • масло оливковое 100 мл
  • лук репчатый 2 штуки
  • морковь 1-2 штуки
  • чеснок 3 зубчика
  • сыр пармезан 100 грамм
  • сахар щепотка
  • соль, перец


Приготовление


Говядину нарезаем на средние порционные куски. В кастрюлю или глубокую сковороду наливаем половину оливкового масла из рецепта и разогреваем его . Кладём куски мяса и поджариваем на сильном огне с двух сторон до образования золотистой корочки.


Очищаем овощи: морковь, репчатый лук и чеснок. Овощи нам нужны, чтобы обогатить бульон ароматом, поэтому нет необходимости их мелко нарезать. Достаточно каждый из них порезать на 2-3 больших куска , зубчики чеснока кладём целыми. Подготовленные таким образом овощи кладём в кастрюлю с мясом.

Добавляем немного белого вина, ждём, когда испарится алкоголь.


Солим, перчим и добавляем щепотку сахара.


Свежие помидоры натираем на крупной тёрке или измельчаем в блендере и добавляем в кастрюльку.


Заливаем мясо водой, так, что она полностью покрыла мясо с овощами. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 1 часа. Можно так же отварить мясо с овощами и в скороварке (около 30 минут), тем самым сократив время приготовления блюда. Готовность мяса проверяем вилкой, оно должно быть мягким, но не разваливаться.


Выключаем огонь, достаём овощи и выбрасываем, свою работу они сделали. Отставляем мясо в сторону.


В сковороду выливаем оставшиеся 50 мл оливкового масла, хорошенько его разогреваем и добавляем макаронные изделия. Поджариваем их 5 минут, всё время перемешивая. Это делаем для того, чтобы зёрнышки при варке не слиплись между собой в одну липкую массу, а были рассыпчатыми.


Греческое ювеци принято делать в глиняном горшочке, но если у вас его нет, не беда. Воспользуемся противнем или удобным жароустойчивым керамическим или стеклянным блюдом. Итак, кладём сначала на низ горшочка поджаренные крифараки.


Сверху кладём кусочки говядины.


Заливаем мясо бульоном, он должен хорошенько покрыть всё мясо, если его маловато, доливаем тёплую воду. Закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов.


Запекаем ювеци в духовке около 40-50 минут. В середине процесса приготовления достаём горшочек и всё хорошо перемешиваем, что бы крифараки сварились равномерно.


За 10 минут до готовности (крифарики должны впитать всю жидкость), посыпаем ювеци натёртым жёлтым сыром (пармезаном) и снова ставим в духовку, чтобы сыр расплавился.


Вот так выглядит готовое блюдо. Сервируем либо в горшочке, либо выкладываем на тарелку и подаём вместе с натёртым сыром.



По этому рецепту можно также приготовить свинину, курицу, кролика.

Сегодня мы хотим поделиться с вами традиционным блюдом греческой кухни. В свое время идея приготовления этого блюда была позаимствована у итальянцев и немного изменена. Подавать «Пастицио» принято в горячем виде в качестве основного блюда. И обязательно с добавлением соуса «Бешамель».

Для данного блюда вам понадобится фарш, он может быть из любого мяса на ваше усмотрение.

Необходимые продукты

  • макароны — 500 гр
  • куриные яйца — 2 шт
  • твердый сыр — 250 гр

Для прослойки из фарша

  • мясной фарш — 500 гр
  • томатный соус — 200 гр
  • сухое вино — 100 мл
  • лук — 1 шт
  • итальянские травы — 0,5 ч.л
  • соль, перец

Для соуса

  • молоко — 1 л
  • сливочное масло — 70 гр
  • мука — 70 гр
  • мускатный орех
  • соль, перец

Начинаем приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками, перекладываем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Потом добавляем фарш, перемешиваем и немного обжариваем все вместе. Затем вливаем сухое вино и жарим до сухости фарша (можно и не добавлять). Потом добавляем специи и помидоры, все снова перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем и тушим до загустения.
  2. Приготовим соус. В сковороду кладем сливочное масло, растапливаем и добавляем муку. Все перемешиваем и обжариваем 2 минуты, постоянно помешивая. Потом постепенно вливаем молоко, не переставая помешивать. Добавляем соль, перец и мускатный орех. Варим соус до загустения.
  3. Твердый сыр натираем на треке.
  4. Отвариваем макароны до готовности. Потом воду сливаем и промываем их под холодной водой.
  5. В миску вбиваем яйца, взбалтываем, добавляем в макароны. Туда же кладем часть приготовленного сыра и все перемешиваем.
  6. Берем противень, промазываем маслом и присыпаем сухарями. Сверху выкладываем половину подготовленных макарон и хорошо разравниваем их. Затем присыпаем сыром и сверху выкладываем слой из мясного фарша. Затем еще немного сыра и выкладываем оставшиеся макароны. Затем выкладываем приготовленный соус и присыпаем все тертым сыром.
  7. Заготовку ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. И выпекаем в течение 30-40 минут, а потом подаем к столу.

Попробуйте также приготовить картофель с колбасками и капустой в духовке. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мусака – это национальная греческая запеканка на базе картофеля с мясом и овощами. Получается очень вкусной и воздушной

Мусака – это национальная греческая запеканка на базе картофеля с мясом и овощами. Получается очень вкусной и воздушной.


  • Картофель1 кг
  • Баклажан2 кг
  • Фарш говяжий1,5 кг
  • Чеснок4 зубчика
  • Лук белый2 шт.
  • Помидоры5 шт.
  • Томатная паста2 ст. л.
  • Сыр250 г
  • Орегано1 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Корица1 ч. л.
  • Вино красное250 мл
  • Масло сливочное125 г
  • Мука пшеничная7 ст. л.
  • Молоко700 мл
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Мускатный орех молотый10 г
  • Перец белый молотый1 ст. л.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Прекрасное основное блюдо к любому случаю! Готовь вкусно! Пастицио греческая запеканка - пример того, как обычное блюдо из макарон и фарша превращается в шедевр традиционной греческой кухни благодаря сочетанию двух уникальных соусов. Отличный ужин для всей семьи!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
118 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 29 / 33 / 38
Н 13 / С 63 / В 24

Время приготовления: 1 ч 25 мин

способ приготовления

Приготовить запеканку можно из любого вида макарон, но лучше всего она выглядит с перьями - толстыми трубочками около 3 см длиной. Доводим воду до кипения, добавляем соль, загружаем макароны и отвариваем до состояния полуготовности. Отбрасываем на дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем на время.

Приступаем к приготовлению мясного соуса. Для этого разогреваем сковороду с растительным маслом и добавляем фарш. Можно использовать любой фарш, но лучше всего с этим блюдом сочетается говяжий. Покупаем готовый в магазине или делаем самостоятельно, пропустив кусочек мякоти говядины через мясорубку.

Обжариваем фарш, разминая его лопаткой, чтобы кусочки получились как можно мельче. Жарим, помешивая в течение 7-10 минут. Пока готовится фарш, чистим, моем и мелко нарезаем лук. Когда фарш выглядит практически готовым, добавляем лук на сковороду, перчим, солим, добавляем сухие специи. Перемешиваем, вливаем вино и томатную пасту, накрываем крышкой и тушим минут 20 на медленном огне.

Как только фарш приготовился, можем приступать к формированию запеканки. Натираем сыр на крупной терке. Форму обильно смазываем половиной сливочного масла, сверху присыпаем ее панировочными сухарями. Такая французская рубашка исключит пригорание и создаст нежную корочку.

На дно формы выкладываем половину макарон, присыпаем половиной порции сыра и заливаем мясным соусом. Посыпаем его оставшейся частью сыра и выкладываем вторую часть макарон.

Включаем духовку на 180 градусов для разогрева и приступаем к приготовлению молочного соуса. Нагреваем молоко то горячего состояния (около 60 градусов). Яйца взбиваем вилкой. В сотейник выкладываем сливочное масло и растапливаем его до жидкого состояния, всыпаем муку и, помешивая ее лопаткой, доводим до золотистого состояния. Тонкой струйкой вливаем молоко и не переставая помешиваем.

Как только основа соуса закипела, снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем взбитые яйца, не переставая помешивать. Приправляем специями и равномерно поливаем соусом запеканку.

Запекаем 40 минут до золотистой корочки. Подаем к столу в горячем или слегка остывшем состоянии.

Читайте также: