Мясная запеканка с хлебом

И сытно, и вкусно, и оригинально!

Ингредиенты:

1 батон хлеба,
350 грамм мясного фарша,
2 стакана нарезанных кубиками грибов,
6 помидоров,
1 болгарский перец,
2-3 зубочка чеснока,
базилик,
5 яиц,
1 стакан натертой моцареллы,
3 стакана молока,
соль, перец.

Приготовление:

Нарезаем хлеб тонкими ломтиками.
Выкладываем дно и бока формы (смазать маслом) хлебом. Грибы обжариваем на сливочном масле, добавляем рубленный чеснок, перец, базилик, фарш и обжариваем до полуготовности, затем добавляем помодоры, порезанные кубиками, перемешиваем и выключаем огонь.
Выкладываем эту сметь равномерно по хлебу и накрываем сверху остатками хлеба.
Взбиваем яйца с молоком, солью, перцем и выливаем на хлеб, сверху посыпаем тертым сыром. Даем пропитаться 1-1,5 часа.
Выпекаем при 180 С в течение 30 минут до румяной корочки.

Предлагаю вашему вниманию рецепт запеканки из хлеба, мяса и капусты с морковью. Очень простое и вкусное мясное блюдо, которое сможет приготовить любая хозяйка, даже начинающая.


Подготавливаем все необходимые продукты для запеканки.


Капусту шинкуем средними полосочками.


Морковь очищаем и натираем на крупной терке.


Кладем морковь и капусту на сухую сковороду и вливаем воду. Тушим овощи на среднем огне 15 минут, до готовности. Готовые овощи должны быть почти мягкими. Солим и перчим по вкусу.


С хлеба срезаем корочки со всех сторон, стараемся сделать их тонкими. Мякоть хлеба нарезаем кубиками.


Жаростойкую форму смазываем растительным маслом. Из корочек хлеба делаем бортики внутри формы, а кубики хлеба выкладываем на дно формы так, чтобы оно было полностью закрыто.


Мясо моем, очищаем от жил и пленок, обсушиваем. Нарезаем мясо небольшими кубиками. Солим и перчим по вкусу.


Нарезанное мясо выкладываем на кубики хлеба.


На мясо выкладываем обжаренные овощи (морковь и капусту) и аккуратно разравниваем.


Твердый сыр натираем на крупной терке.


Готовим заливку. В отдельной емкости смешиваем тертый сыр, яйца и молоко. Солим и перчим по вкусу.


Заливку равномерно выливаем на запеканку. Накрываем форму крышкой.


Помещаем запеканку из хлеба, мяса и овощей в разогретый духовой шкаф и готовим 50 минут при температуре 180 градусов


Мясная запеканка с хлебом готова.





Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

-Музыка

-Рубрики

  • Изучаем иностранные языки (1)
  • Праздники (1)
  • (0)
  • 23 февраля. (1)
  • Аудиокниги. (10)
  • Балет (2)
  • Бисер (9)
  • Брюггские кружева. (8)
  • В мире животных (12)
  • Винтаж (15)
  • Воротнички. (7)
  • Все для дневника (83)
  • Все для компьютера (65)
  • Все полезное для вязания (86)
  • Вторые блюда (129)
  • Блюда из мяса и птицы. (61)
  • Блюда из овощей. (32)
  • Блюда из творога. (8)
  • Блюда из яиц. (6)
  • Выпечка (193)
  • Выпечка в пост. (5)
  • Запеканки (14)
  • не сладкая (74)
  • Сладкая выпечка (96)
  • Хлеб. (3)
  • Вышивка (27)
  • вязание крючком (283)
  • вяжем детям (27)
  • вязание крючком для женщин (122)
  • для дома. (82)
  • Для ножек. (7)
  • платья,сарафаны,юбки (36)
  • топы,кофточки, жакеты (74)
  • вязание спицами (217)
  • Вязание спицами для детей (38)
  • Вязание спицами для женщин (81)
  • Для дома (12)
  • Для мужчин (9)
  • для ножек (9)
  • Узоры спицами (64)
  • головные уборы (45)
  • Дачные дела. (90)
  • Дела домашние (88)
  • Полезные советы. (45)
  • десерты (20)
  • Детская литература (7)
  • Полезности для малышей (3)
  • Живопись. (82)
  • журналы по вязанию (41)
  • Заготовки,консервирование (70)
  • Закуски (50)
  • Игрушки. (66)
  • Интерьер (32)
  • ирландия (39)
  • квадратные мотивы (27)
  • Кино. (21)
  • Спектакли. (1)
  • Комнатные растения. (9)
  • Красота и здоровье. (69)
  • Йога. (1)
  • Круглые мотивы (4)
  • Кулинария (44)
  • Готовим в микроволновке (2)
  • Домашние сладости (7)
  • Кулинарные советы (24)
  • Оформление блюд (6)
  • Японская кухня (1)
  • лаваш. (7)
  • Литература для взрослых (3)
  • Магия,заговоры. (53)
  • Симорон,ритуалы (10)
  • Мода (57)
  • Бохо стиль (28)
  • Сумки,сумочки (2)
  • Молитвы, Иконы (30)
  • Мудрые мысли.Притчи. (34)
  • Музыка (168)
  • Мультиварка (17)
  • Напитки (9)
  • Народная медицина (38)
  • Новый год (64)
  • Пасха (6)
  • Первые блюда (21)
  • Постные блюда (4)
  • Праздник Победы (6)
  • Природа. (1)
  • Психология, отношения. (15)
  • Путешествуем вместе. (12)
  • Рукоделие (213)
  • Декупаж, плетение, фелтинг, лепка. (67)
  • лоскутное шитьё (14)
  • Мастерим сами (60)
  • Переделываем вещи (42)
  • Рыба (30)
  • Морепродукты. (2)
  • Салаты (27)
  • скатерти,салфетки (21)
  • Соусы (13)
  • Стихи (49)
  • тунисское вязание (3)
  • узоры крючком (76)
  • Уроки вязания, МК и видео МК (122)
  • Уроки рисования (33)
  • Куклы - уроки и МК по изготовлению (6)
  • Книги по рисованию. (1)
  • филейное вязание (21)
  • Фотографии из инета (13)
  • фриформ крючком (2)
  • шали, палантины, пончо (45)
  • Шитье. (131)
  • Это интересно (135)
  • Юмор. (17)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Мясная запеканка с хлебом

Как известно, хлеб — всему голова, а лучше хлеба только мясо. Поэтому попробуйте приготовить мясную запеканка с хлебом — идеально вкусное сочетание и готовится быстро и без хлопот.


Ингредиенты:

хлеб – 1 батон
помидоры – 6 штук
сладкий перец – 1 штука
чеснок – 2-3 зубчика
базилик – 8-10 листочков
мясной фарш – 300-350 грамм
грибы – 2 стакана
сыр моцарелла – 1 стакан
яйца – 5 штук
молоко – 3 стакана
соль, перец – по вкусу.

Хлеб нарезаем средними ломтиками, грибы — кубиками, сыр натираем на крупной терке..
Форму для выпекания немного смазываем сливочным маслом. Выкладываем бока и дно формы ломтиками хлеба, оставляем немного хлеба для верхнего слоя.
В сковороде разогреваем столовую ложку сливочного масла и обжариваем грибы до светло-золотистого цвета. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок, перец, базилик, фарш и обжариваем до полуготовности фарша.
После выключаем огонь, добавляем нарезанные кубиками помидоры, хорошо перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
Готовую мясную смесь равномерно распределяем по хлебному слою и покрываем сверху слоем хлеба.
Яйца взбиваем с молоком, солью и перцем, полученную смесь равномерно выливаем на хлеб. Сверху посыпаем сыром и даем впитаться жидкости примерно 1-1,5 часа.
Выпекаем при 180 градусах около 30 минут до румяной корочки.

Семейный ужин – быстро: как приготовить запеканку с фаршем или беконом

Быстро приготовить ужин для всей семьи — еще одна забота занятых родителей, не менее важная, чем придумать, что дать с собой ребенку в школу, а мужу — на работу. Сегодняшние рецепты запеканок — мясной и из хлеба с беконом — решат и проблему ужина, и еды с собой на следующий день. А если попробовать приготовить запеканки не в духовке, а в мультиварке, то готовое теплое блюдо вообще может дожидаться вас с работы!

Пудинг из черного хлеба с беконом, тимьяном и зеленым горошком

У хорошей хозяйки, как известно, не пропадает ни крошки. Залежался черный хлеб — приготовьте мой пудинг. Я к пудингу открываю банку консервированного зеленого горошка и всякий раз переношусь во времена, когда в Москве еще не было безумных пробок и детей отпускали гулять без присмотра.


Раньше такой подход назывался «рачительным ведением хозяйства», в СССР даже выходили книжки «как готовить без остатков». Теперь же модно заботиться о планете и бедных. Для этого рецепта годятся любые виды хлеба, от будничного ржаного или серого «кирпича» до изысканной итальянской фокаччи с сушеными помидорами.

На 6–8 порций:

  • 500 г черного хлеба
  • 3 столовые ложки сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 8 ломтиков бекона
  • 500 мл жирного молока
  • 4 крупных яйца
  • 2 желтка
  • 1–2 больших пучка зеленого лука
  • 2 веточки тимьяна
  • морская соль, свежемолотый черный перец
  • 1 банка или 1 пакет (400 г) замороженного зеленого горошка для подачи
  1. Тонко нарежьте зеленый лук. Бекон нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в сковороде до хруста. Вытопившийся жир и бекон переложите в пиалу. Теперь на той же сковороде припустите зеленый лук, 1–2 минуты, пока он не станет мягким и не уменьшится в объеме.
  2. Нарежьте хлеб небольшими кубиками. В миске соедините молоко, яйца, желтки, листочки тимьяна, соль и перец, влейте 2 столовые ложки растопленного сливочного масла и бекон с вытопившимся жиром. Добавьте зеленый лук, перемешайте и затем всыпьте кубики хлеба. Перемешайте и оставьте на 2 часа.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите продолговатую форму, в которой обычно выпекают кексы. Смажьте маслом, выложите хлебное тесто. Накройте пудинг фольгой, чтобы влага не испарялась. Для надежности можно поставить в духовку еще один противень с водой. И запекайте примерно 1 час. Ближе к концу приготовления пудинг поднимется, а потом осядет — это верный признак, что с блюдом все хорошо.
  4. На сковороде разогрейте горошек с оставшимся маслом. Отрежьте от готового пудинга кусочек, рядом выложите консервированный или сваренный мороженый горошек и подавайте.

Мясная запеканка из говядины с зеленым луком и тушеной капустой

Нет блюда надежнее, чем запеканка из мяса. Усилий минимум, нравится мужчинам, женщинам и детям, отлично получается даже из «сомнительной» говядины. Я многие годы наблюдаю за российским животноводством, за модой на стейки и мучениями гурманов, которые из отечественной говядины пытаются приготовить нежный рибай. Отечественную говядину надо тушить или пускать на фарш, а еще из нашей говядины получаются отличные запеканки! Причем духовка все сделает сама.


Я добавляю в фарш огромный пучок зеленого лука, чем больше, тем лучше. Лук очень освежает и делает запеканку чуть сладковатой и пикантной. А на гарнир быстро отвариваю какие‑нибудь замороженные овощи вроде зеленого горошка или обжариваю капусту. Прием я подсмотрела в китайской кухне: капусту нужно нашинковать, быстро отварить, а затем также быстро обжарить. И добавить к капусте устричный соус, он как ничто другое умеет взбодрить ее пресный характер.

На 6 порций:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 2 больших яйца
  • ½ стакана молотых сухарей или чуть больше
  • ½ стакана рубленых помидоров в собственном соку
  • 1 очень большой пучок зеленого лука
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Для капусты:

  • ½ кочана капусты
  • 2 столовые ложки растительного масла, лучше арахисового
  • 2 столовые ложки устричного соуса
  1. Нарежьте зеленый лук, разогрейте в сковородке растительное масло и всыпьте его весь. Помешивайте. Через пару минут он опадет и в несколько раз уменьшится в объеме.
  2. В большой миске взбейте вилкой яйца, добавьте помидоры, сухари, фарш, зеленый лук, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Если фарш жидковат и похож на сметану, подсыпьте еще сухарей.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите прямоугольную форму (в таких обычно пекут хлеб кирпичиком или кексы), выложите фарш и разровняйте. Поставьте форму в духовку приблизительно на 1 час 10 минут. Если вы пользуетесь термометром для мяса, то вынимайте, когда он будет показывать 70 градусов. Запеканка должна уплотниться и отставать от краев формы.
  4. Капусту тонко нашинкуйте и отварите в кипящей воде 1 минуту. Откиньте на дуршлаг. В сотейнике разогрейте растительное масло, положите капусту, влейте устричный соус, все тщательно перемешайте и сразу снимайте с огня. Подавайте капусту к мясной запеканке.


Очень вкусная запеканка получается в хлебе 2-в-1 - хлеб с хрустящей корочкой, а запеканка нежнейшая.

Ингредиенты для «Запеканка в хлебе»:

  • Лук репчатый — 2 шт
  • Майонез
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль (+ перец)
  • Хлеб (круглый) — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Фарш мясной — 150 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3186.6 ккал
белки
75.7 г
жиры
90.9 г
углеводы
465.6 г
Порции
ккал
796.7 ккал
белки
18.9 г
жиры
22.7 г
углеводы
116.4 г
100 г блюда
ккал
185.3 ккал
белки
4.4 г
жиры
5.3 г
углеводы
27.1 г

Рецепт «Запеканка в хлебе»:


С хлеба срежьте корку и уберите мякоть, оставьте мякоть только в 1 см (хлеб должен быть круглым)


Лук измельчите и обжарьте, добавьте фарш и обжарьте вместе с луком.
Картошку отварите в мундире


Растопите сливочное масло и со всех сторон обмажьте хлеб,
картошку натрите на тёрке


Начинаем собирать запеканку: 1 слой - часть картошки равномерно положите в хлеб, сверху смажьте майонезом


2 слой - мясо и сверху майонез


3 слой - опять картошка, потом майонез


4 слой - опять мясо


И наконец, сыр натрите на тёрке и посыпьте сверху


Поставьте в разогретую до 180*С духовку на 15 минут, пока расплавится сыр



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Вафельная запеканка

  • 20
  • 61
  • 4389

Картофельно-мясная запеканка

  • 27
  • 73
  • 3107

Капустный пирог-запеканка

  • 28
  • 192
  • 7081

Пастуший пирог а-ля "Рассольник"

  • 46
  • 285
  • 2773

Мясные шарики с картофелем

  • 61
  • 147
  • 17623

Рулетики из ветчины с диким рисом

  • 17
  • 5
  • 1205

Запеканка "Шинкенфлекен"

  • 40
  • 364
  • 3348

Моя "Лазанья"

  • 38
  • 35
  • 4519

Запеченный картофель с курицей и шампиньонами

  • 19
  • 130
  • 24062

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Романтичный"

  • 93
  • 2142
  • 39316

Рулет из лаваша с горбушей

  • 96
  • 764
  • 69262

Брауни с цуккини

  • 44
  • 119
  • 8994

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 октября 2015 года ecaterina gutu #


18 августа 2010 года Ксюник81 #


18 августа 2010 года Ксюник81 #


21 мая 2010 года Femida #


18 ноября 2009 года lazolena #


10 июня 2009 года Konniia #


11 мая 2009 года наташа лучко #


16 февраля 2009 года fatima tmprename #


16 февраля 2009 года fatima tmprename #


2 ноября 2008 года NATALIAna #


5 ноября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


2 ноября 2008 года GadenKa #


5 ноября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


28 октября 2008 года nadia #


1 ноября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


27 октября 2008 года ВИКА-72 #


27 октября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


27 октября 2008 года Лейла #


27 октября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


27 октября 2008 года alisa-108 #


27 октября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


27 октября 2008 года Meotida #


27 октября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


27 октября 2008 года snivli #


27 октября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


27 октября 2008 года tvim #


27 октября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


27 октября 2008 года mila87 #


27 октября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


27 октября 2008 года oliva7777 #


27 октября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


27 октября 2008 года oliva7777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запеканки с мясом – беспроигрышное блюдо не только если вам нужно вкусно и быстро накормить семью, но и удачно использовать остатки готового мяса.

Многие запеканки с мясом имеют собственные имена и считаются отдельным видом блюд, взять хотя бы греческую мусаку или итальянскую лазанью. Для приготовления таких запеканок используется мясной фарш, который нужно обжарить хотя бы до полуготовности.

Не менее вкусные мясные запеканки получаются из остатков запеченного или отварного мяса. Например, во французскую запеканку из мяса с картофелем «аши Парманьте» кладут мясо, оставшееся после приготовления наваристого мясного бульона пот-о-фе, мелко его нарезав.
Помимо мяса, в запеканку можно добавить самые разные овощи: морковь, зеленый горошек, кукурузу, цветную капусту.
Обязательной составляющей запеканок с мясом, как и любых других запеканок, является соус, который свяжет все составляющие запеканки воедино. Лучше всего специально сварить соус бешамель или ему подобный, но можно приготовить соус на скорую руку, смешав сливки или сметану с небольшим количеством муки и яйцами. Дополнительную вязкость такому соусу можно придать, добавив натёртый сыр. Можно, кстати, вместо молочных продуктов использовать и томатный соус. В некоторых случаях связующую роль берет на себя картофельное пюре.

Именно благодаря соусу запеканка из мяса становится единым блюдом, которое можно нарезать на порции. Чтобы сделать это аккуратнее, нарезайте запеканку не с пылу, с жару, а оставив отдохнуть после запекания минут на 15-20. Остыть она не успеет, а нарежется лучше. Кстати, запеканки прекрасно разогреваются, что делает их ещё более удобным блюдом.

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Читайте также: