Мясная запеканка вкусный вулкан


Описание рецепта — Запеканка "Вулкан":

Иногда хочется экспериментировать на кухне,в этот раз вот что получилось!

Запеканка "Вулкан": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


  1. Сделать фарш как на котлеты, добавив одно сырое яйцо
  2. Окорочка сварить до готовности, отделить от костей мясо и порезать (у меня были 2 крупных шампиньона, пожарив с луком
    добавила и их, но это по-желанию), добавить чеснок (я тру на мелкой тёрке)
  3. Очищенный картофель сварить и размять в пюре, добавить одно сырое яйцо.
    В процессе подготовки продуктов посолить и поперчить по-вкусу.


Теперь нужно курицу уложить в центр жаропрочного блюда (в котором и подадим на стол), руками сформировать пирамидку


Сверху обложить картофельным пюре


Завершающим слоем уложить мясной фарш и влажными руками придать окончательную форму. В верхушке вулкана сделать углубление и вставить острую половинку скорлупы от яйца (я приспособила для этого старый свисток от чайника)


Поставить в духовку мин. на 45-60 (гл.чтобы пропёкся фарш) при 180-200 гр.Мин. за 5 до готовности, достать и сделать подтёки майонезом и поверх него кетчупом (лава),и обратно в духовку прибавив жар,на 5 мин.


“Подножие вулкана” можно украсить зеленью или как подскажет фантазия. В скорлупку налить спирт, водку или коньяк, примерно столовую ложку, поджечь и при выключенном свете внести в зал с гостями.


Как бы не были хороши закуски и салаты, ни один праздничный стол не обходится без горячих блюд. Блюдо, которое я хочу предложить вашему вниманию, по сути довольно простое – это самая обычная запеканка, но подадим мы ее в оригинальном исполнении - в качестве огненного вулкана!

Запеканки есть в кухнях многих народов: это и французский гратен, и русский лапшевник, и итальянская лазанья, и английский пудинг. Такая любовь разных народов к запеканкам вполне объяснима - это вкусно, достаточно быстро и экономно.

Ведь запечь под различными соусами можно практически все: мясо, овощи, макароны, крупы, творог и т.д. К тому же запеканка выглядит более празднично и вызывает у гостей куда больше похвал, нежели простые котлеты с картофельным пюре.

В запеканке «Мясной вулкан» собраны самые обычные продукты: ножка «Буша», 500 г фарша, 5 средних картофелин, 2 сырых яйца, немного лука и чеснока, а также соль и специи по вкусу.

Сначала нужно сварить окорочок, мелко нарезать и добавить чеснок. Картофель отварить, размять в пюре и вбить в него 1 яйцо. Фарш приготовить как на котлеты – добавить лук, чеснок, 1 яйцо, посолить, поперчить. Дальше уже можно приступать к сборке «Вулкана».

На середину жаропрочного блюда, в котором будет подаваться вулкан, выложить горкой куриное мясо:


Затем плотно облепить его слоем картофельного пюре:


И последним слоем выложить фарш, разровнять. Это удобнее делать мокрыми руками. Так как фарш в процессе запекания неизбежно осядет из-за того, что мясо ужарится, его необходимо как следует «отшлепать» руками.

Таким образом мы его хорошенько утрамбуем. В вершине получившейся горки сделаем углубление – кратер – и поставим туда вымытую половинку яичной скорлупы.


Дальше отправляем «Вулкан» в разогретую духовку минут на 30-40. Самое главное, чтобы пропекся фарш. Если верхушка начнет пригорать, нужно прикрыть ее фольгой. За 5 минут до готовности смазать «Вулкан» майонезом и кетчупом, изображая потеки лавы.

Подножие уже готового «Вулкана» украсить зеленью:


Подавать «Вулкан» эффектнее при отсутствии освещения. В импровизированный кратер влить немного спирта, поджечь и вынести гостям! А вот как он выглядит в разрезе:


«Вулкан» можно собрать из любых составляющих по вашему вкусу. Курицу можно заменить на ветчину или грибы с луком, можно дополнительно дать слой сыра или моркови, а может, вам больше понравится сочетание мяса с черносливом.

Импровизировать можно по-разному, здесь самое главное – чтобы сердцевину вулкана составляли готовые продукты.

Предлагаем вашему вниманию рецепт праздничного горячего основного блюда - мясная запеканка «Вкусный вулкан». Рецепт приготовления блюда достаточно простой и малозатратный, а главное очень эффектный и необычный. Поэтому обязательно запасайтесь рецептом, чтобы не только удивить гостей вкусовыми качествами запеканки, а и удивить внешним оформлением блюда.


Подготовим ингредиенты для мясной запеканки с картошкой.


Как приготовить мясную запеканку с картофелем "Вкусный вулкан":

Куриный окорок варим в подсоленной воде 20-25 минут. Затем остывшее мясо разбираем на части, которые нарезаем мелко. К куриному мясу добавляем один мелко нарезанный зубчик чеснока.


Очищенный картофель варим в подсоленной воде до готовности 20-25 минут. Разминаем его в пюре. В процессе разминки добавляем в пюре одно яйцо.


В фарш добавляем тертые на мелкую терку лук и чеснок.


Также в фарш добавляем одно яйцо, перец и соль.


Формируем блюдо. На середину жароупорной формы или на противень, устеленный пергаментной бумагой, выкладываем горкой нарезанное куриное мясо с чесноком.


Горку с куриным мясом «облепливаем» картофельным пюре.


На картофельное пюре влажными руками выкладываем слой фарша, аккуратно разравниваем по всей поверхности, даже будто «прихлопываем» его к картошке.


На вершине нашего почти готового вулкана делаем «кратер», а именно в небольшое углубление кладем мытую половинку яичной скорлупы.


Готовим мясную запеканку с картошкой в разогретой духовке 20 минут при температуре 160 градусов. Верхушку «кратер» вулкана прикрываем кусочком фольги, чтобы не сгорела.


За 5 минут до окончания готовки поливаем «вулкан» майонезом и кетчупом (делаем потоки лавы). Низ тарелки, а именно вокруг самого «вулкана» посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.


Мясная запеканка с картофелем «Вкусный вулкан» готова.





Frau Среда, 23 Ноября 2016 г. 09:49 #


Добавлю. В скорлупку налить немного спирта и поджечь. Погасить в комнате свет и торжественно внести блюдо- вот тогда очень эффектно будет.


Татьяна Четверг, 20 Декабря 2018 г. 14:31 #

Ой, как здорово Frau придумала с огнём! Так, вообще, настоящий вулкан получится.

Буду, с нетерпением, ждать Рождества, чтобы приготовить. Раньше нельзя - пост!


Наталиска Пятница, 18 Января 2019 г. 18:42 #

Спасибо за идею!Приготовила детям на День Рождения,все довольны.очень вкусно.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

-Рубрики

  • МОИ ОТКРЫТКИ (50)
  • МОИ ХВАСТУШКИ (43)
  • МОИ НОВОСТИ (39)
  • МОИ ПОКУПКИ (22)
  • = МОИ НОВОСТИ (15)
  • Моё рукоделие (7)
  • =АСТРОЛОГИЯ (62)
  • Астрология,обряды (16)
  • Религия (30)
  • Фен Шуй (16)
  • =ВЫШИВАЕМ БИСЕРОМ,из бисера (98)
  • Из бисера (38)
  • =ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (7030)
  • Бабочки (170)
  • Вышивка бискорню,игольницы (310)
  • Вышивка всё для кухни (754)
  • Вышивка подушки (376)
  • Вышивка сумки,для мобильников очков (128)
  • Вышитые открытки и мини схемки (329)
  • Детское (74)
  • Для дома,постельное (440)
  • Для рукодельницы (350)
  • Журналы, книги (661)
  • Картины (696)
  • МТSA (65)
  • На пластиковой канве (2)
  • Новогоднее (521)
  • Орнаменты,бардюры,монохром (341)
  • Полезное для вышивания (142)
  • Птицы,совушки (302)
  • Разное (574)
  • Сумки,косметички и прочее (51)
  • Цветы (1151)
  • Япония,Китай (105)
  • =ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (104)
  • =ВЫШИВКА РИШЕЛЬЕ (85)
  • =ВЫШИВКА,РАЗНЫЕ ТЕХНИКИ (301)
  • =ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (637)
  • Вязание из пакетов (28)
  • Детское (31)
  • Для дома и кухни (87)
  • Женское (73)
  • Журналы (5)
  • Игрушки (34)
  • Мастер-классы (47)
  • Разное (72)
  • Тапки,носки (16)
  • Украшения (120)
  • Шали,шапки,шарфы,рукавицы (62)
  • =ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ (914)
  • варежки,перчатки,шарфы,шапки (314)
  • Детское (44)
  • Для мужчин (7)
  • Женское (101)
  • Журналы (24)
  • Из меха (7)
  • Мастер-классы (154)
  • Носки,тапочки (134)
  • Обработка,советы,разное (124)
  • Перевод схем из зарубеж. журналов (8)
  • =ДЕКУПАЖ (2089)
  • Готовые работы (507)
  • Материалы и обработка (479)
  • Мастер-классы (641)
  • Трафареты,карты и т.д (491)
  • =ЖУРНАЛЫ РУКОДЕЛИЕ , ВЫШИВКА И ВЯЗАНИЕ (42)
  • =ЗАГОТОВКИ (194)
  • Варенье,джемы,компоты и т.д. (70)
  • Заморозка (8)
  • Консервы рыбные и мясные (3)
  • Салаты, икра,соусы (42)
  • Соленья,маринады (72)
  • =К У Л И Н А Р И Я (3750)
  • Банк рецептов (53)
  • Бисквит с майонезом (15)
  • Бисквиты,шарлотки (144)
  • Блюда из картофеля (69)
  • Блюда из курицы (243)
  • Блюда из мяса,сало (140)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (217)
  • Блюда из субпродуктов (55)
  • Блюда из фарша,паштеты (146)
  • Готовим в горшочках (3)
  • Дрожжевое тесто (193)
  • Закуски,бутерброды,торты (238)
  • Запеканки,омлеты,блины,молочное,сыр (211)
  • Из творога и сливок,молочное (63)
  • Куличи и кексы (69)
  • Микроволновка,аэрогриль. (59)
  • Напитки (20)
  • Настойки,ликёры и т.д. (54)
  • Овощные блюда (141)
  • Оформление,украшение блюд и сервировка (204)
  • Первые блюда (36)
  • Песочное тесто (124)
  • печенье,вафли,заварное (231)
  • Пикник,барбекю и копчение (55)
  • Полезное,советы (52)
  • Постное (17)
  • Пресное тесто (77)
  • Рулеты из мяса и не только (52)
  • Салаты мясные и с курицей (232)
  • Салаты овощные (96)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (176)
  • Сладости (71)
  • Слоеное тесто (100)
  • Соусы (54)
  • Специи (25)
  • Суши (24)
  • Торты (295)
  • Торты-крем для торта,начинки (41)
  • Фрукты,желе,десерты,салаты (132)
  • Хлеб,лапша (36)
  • Хлебопечка (15)
  • Холодец,заливное (9)
  • =КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (797)
  • Витамины (16)
  • Гимнастика для похудения (17)
  • Для похудения (74)
  • Лекарственные растения,фр.-2 (46)
  • Лекарственные растения,фрукты и т.д (56)
  • Макияж (22)
  • Маски и массаж лица (173)
  • Масла,глина (15)
  • Массаж и лечебная гимнаст. (47)
  • О сердце и сосудах (17)
  • Прически и уход за волосами (43)
  • Рецепты,советы (143)
  • Рецепты,советы -2 (123)
  • Суставы и позвоночник (43)
  • =ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ (5)
  • =ОТКРЫТКИ (2500)
  • Бумага (690)
  • Готовые открытки (545)
  • К Пасхе (19)
  • Мастер-классы (117)
  • новогоднее (225)
  • Обучающее, полезное ,Биг Шот (199)
  • Пергамано (34)
  • Подборка ссылок на коробочки,открытки,альбомы,цвет (10)
  • Скрап Альбомы и другое (202)
  • Теги,этикетки (120)
  • Шаблоны,трафареты,декор.элементы (438)
  • =ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКОВ (264)
  • Анимашки,открытки,украшалки (38)
  • Для дневника (100)
  • Полезности для компьютера (100)
  • Фоны,аватары (9)
  • =П О Л Е З Н О С Т И (283)
  • Для дома и сада (32)
  • продукты (20)
  • Разное (79)
  • Стирка (67)
  • Уборка (57)
  • МОИ ВЫШИВКИ (30)
  • =ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (115)
  • =ПОДЕЛКИ И УРАШЕН. К ПРАЗДНИКАМ (757)
  • К дню рождения (24)
  • К Пасхе (132)
  • Новый год (537)
  • Украшаем к праздникам,разное (42)
  • =ПЭЧВОРК (337)
  • Аппликация (61)
  • Пэчворк (183)
  • Стёжка,отстрочка (60)
  • =РИСОВАНИЕ (595)
  • Витражи,стекло (136)
  • Разрисовываем (122)
  • Трафареты,шаблоны (161)
  • Уроки рисования (203)
  • =САД И ОГОРОД (771)
  • Домашние цветы (56)
  • Идеи для дачи (233)
  • Из пластиковых бутылок (8)
  • Из пластиковых бутылок (10)
  • Лук,чеснок (22)
  • Овощное (44)
  • Перец (5)
  • Плодово-ягодное (59)
  • Полезные советы (104)
  • Рассада (22)
  • Своими руками (58)
  • Строительство (3)
  • Томаты (27)
  • Удобрения,подкормки (43)
  • Цветы (113)
  • Цветы.Розы (8)
  • =СВОИМИ РУКАМИ (2498)
  • Букеты и подарки из конфет 2 (93)
  • Букеты и подарки из конфет,полотенец и др. (80)
  • Выпиливаем лобзиком,из дерева (36)
  • Гобелен и разного вида плетение (23)
  • Декорируем (60)
  • Декорируем 2 (100)
  • Делаем сами.Все виды рукделия. (36)
  • Для детей (59)
  • Идеи для кухни и подарки (25)
  • из джинсов (42)
  • Из кожи и меха (18)
  • Из фетра (181)
  • Инструменты для рукоделия,приспособления,рамочки (45)
  • Коробочки,шкатулки,баночки (231)
  • Мебель (205)
  • Обереги (2)
  • Обложки,книги,блокноты (30)
  • Поделки и развивалки 2 (27)
  • Поделки с детьми,развивалки,игры (69)
  • Разное (300)
  • Свадебное (28)
  • Украшения,банты,заколки. (45)
  • Упаковка для подарков,банты (164)
  • Флористика,венки (130)
  • Цветы из бумаги,веночки (282)
  • Цветы из ткани,тесьмы и лент (314)
  • =ССЫЛКИ (54)
  • =УЮТНЫЙ ДОМ (779)
  • Винтаж,Шебби-Шик (90)
  • Дизайн,идеи (202)
  • Для дома своими руками (257)
  • Кухни (75)
  • Полезности (29)
  • Ремонт и все о нем (39)
  • Спальни (16)
  • Хранение и идеи (86)
  • =ФИЛЬМЫ (324)
  • Аудиокниги, мультфильмы,музыка (60)
  • =ФОТОШОП (90)
  • =Художественное (156)
  • =ЦИТАТЫ,ЮМОР (65)
  • =Ш И Т Ь Ё (2457)
  • Для кухни (242)
  • Для рукоделия (131)
  • Для уюта и подарков (221)
  • Журналы (5)
  • Игрушки (303)
  • Обработка,швы,технологии (306)
  • Одежда (78)
  • Подушки (300)
  • Разное (202)
  • Совы,птичье (7)
  • Сочетания цветов (30)
  • сумки,косметички и т.д (326)
  • Новогоднее (123)
  • Тапочки (67)
  • Тильды (160)
  • Фартуки (39)
  • Швейная машинка,вышивка (34)
  • =Ш К О Л А (23)
  • =Ш Т О Р Ы (149)
  • =Экскурсии,путешествия (43)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Запеканка "Вулкан" Вкусно, красиво, празднично.

Запеканка "Вулкан" Вкусно, красиво, празднично.


Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша (свинина и говядина пополам)
- 2 небольших куриных окорочка
- 4 средние картофелины
- 2 сырых яйца
- чеснок, соль, перец, майонез, кетчуп

Сделать фарш как на котлеты, добавив одно сырое яйцо
Окорочка сварить до готовности, отделить от костей мясо и порезать, добавить чеснок.
Очищенный картофель сварить и размять в пюре, добавить одно сырое яйцо.
В процессе подготовки продуктов посолить и поперчить по-вкусу.
Теперь нужно курицу уложить в центр жаропрочного блюда (в котором и подадим на стол), руками сформировать пирамидку.
Сверху обложить картофельным пюре.
Завершающим слоем уложить мясной фарш и влажными руками придать окончательную форму. В верхушке вулкана сделать углубление и вставить острую половинку скорлупы от яйца.
Поставить в духовку минут на 45-60 (главное чтобы пропекся фарш) при 180-200 градусах. Если духовка "палит" верх, то можно прикрыть фольгой.
Минут за 5 до готовности, достать и сделать подтёки майонезом и поверх него кетчупом (лава), и обратно в духовку, прибавив жар, на 5 минут.


Для приготовления будут нужны 1 большой куриный окорочок, 550 граммов свиного фарша, 2 яйца, 4 картофелины, 1 луковица, 2 дольки чеснока, поваренная соль, чёрный намолотый перец, 4 пёрышка зелёного лука, 3 больших ложки кетчупа, 3 больших ложки майонеза.

Сначала отварим в чуть подсолённой воде куриный окорочок. Дадим ему остыть, срежем с кости мясо и мелко нарежем. Добавим к куриному мясу одну дольку измельчённого чеснока.

Картофель почистим, промоем и сварим в слегка подсолённой воде. Воду сольём, вобьём 1 яйцо и толкушкой разомнём до состояния пюре.

В свиной фарш добавим натёртые на тёрке с мелкими отверстиями чеснок и лук, 1 яйцо, насыпем поваренную соль, чёрный молотый перец и перемешаем.

На противень постелим пергамент и на середину выложим горкой куриное мясо с измельчённым чесноком. Аккуратно облепим эту горку картофельным пюре. Потом мокрыми руками облепим свиным фаршем. На верхушке сделаем кратер вулкана. То-есть, в сделанное углубление положим кусочек яичной скорлупы и прикроем кусочком фольги.

Отправим это сооружение в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 20 минут для запекания.

За 5 минут до конца запекания польём вкусный вулкан майонезом и кетчупом. Готовую мясную запеканку вытащим из духовки, переложим на блюдо, положим вокруг вулкана зелень и подадим на стол. Приятного аппетита!

Запеканки с мясом – беспроигрышное блюдо не только если вам нужно вкусно и быстро накормить семью, но и удачно использовать остатки готового мяса.

Многие запеканки с мясом имеют собственные имена и считаются отдельным видом блюд, взять хотя бы греческую мусаку или итальянскую лазанью. Для приготовления таких запеканок используется мясной фарш, который нужно обжарить хотя бы до полуготовности.

Не менее вкусные мясные запеканки получаются из остатков запеченного или отварного мяса. Например, во французскую запеканку из мяса с картофелем «аши Парманьте» кладут мясо, оставшееся после приготовления наваристого мясного бульона пот-о-фе, мелко его нарезав.
Помимо мяса, в запеканку можно добавить самые разные овощи: морковь, зеленый горошек, кукурузу, цветную капусту.
Обязательной составляющей запеканок с мясом, как и любых других запеканок, является соус, который свяжет все составляющие запеканки воедино. Лучше всего специально сварить соус бешамель или ему подобный, но можно приготовить соус на скорую руку, смешав сливки или сметану с небольшим количеством муки и яйцами. Дополнительную вязкость такому соусу можно придать, добавив натёртый сыр. Можно, кстати, вместо молочных продуктов использовать и томатный соус. В некоторых случаях связующую роль берет на себя картофельное пюре.

Именно благодаря соусу запеканка из мяса становится единым блюдом, которое можно нарезать на порции. Чтобы сделать это аккуратнее, нарезайте запеканку не с пылу, с жару, а оставив отдохнуть после запекания минут на 15-20. Остыть она не успеет, а нарежется лучше. Кстати, запеканки прекрасно разогреваются, что делает их ещё более удобным блюдом.


  • 1 курица;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 500 г картофельного пюре;
  • 1 вареное яйцо;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Куриное мясо отделить от костей и перекрутить через мясорубку с репчатым луком, посолить и поперчить. Фарш разделить на 2 части.

Одну часть обжарить на растительном масле. На центр противня горкой выложить жаренный фарш, сверху картофельное пюре так, чтобы оно покрыло весь фарш. На него уложить сырой фарш. Сверху в центре сделать небольшое углубление (для яйца). От углубления нарисовать полоски из кетчупа и майонеза сверху вниз.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут, до готовности верхнего слоя фарша. 1/2 яйца (желток вынуть) поставить острым конусом вниз в углубление сверху и налить в него кетчуп. Украсить «Вулкан» зеленью и овощами.

Что может быть лучше гор? Наверное только завораживающие своим видом действующие вулканы!

Хотите потрясти своих близких неожиданным видом мясной запеканки? Тогда стоит попробовать оформить обычную запеканку в виде вулкана. Изобразить потоки лавы и пепла можно кетчупом и майонезом. Сам кратер допустимо заполнить соусами, либо оставить его пустым. А чтобы придать реалистичности, на блюдо вокруг этой бушующей горы посыпать веточки петрушки и мелкорубленную зелень укропа и перьевого лука.

Ингредиенты:
Вода – 1,5 литра.
Мясной фарш – 0,5 кг.
Картошка, зеленый перьевой лук – по 5 шт.
Яйцо, зубчик чеснока – по 2 шт.
Копченый куриный окорочок, лук – по 1 шт.
Кетчуп, майонез – по 3 ст. л.
Молотый перец, соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Приготовление:

5. Покрываем все подготовленным мясным фаршем и снова похлопываем по поверхности руками, чтобы внешняя оболочка в процессе запекания не отстала от нижних слоев. На самой вершине делаем небольшое углубление, чтобы получилось подобие кратера. Его можно вдавить внутрь большим пальцем, сделать шарик фольги или же воткнуть промытую яичную скорлупку.

Для того, чтобы эта вершина не засохла и осталась светлая, слегка прикрываем кусочком из фольги.

6. Запекаем в духовке 25 минут при 170 градусах. Затем снимаем фольгу и всю поверхность, кроме кратера, обмазываем майонезом, а сверху вилкой наносим потеки из майонеза. Отправляем еще на 5 минут в духовой шкаф, чтобы соусы чуть припеклись и подсохли. При подаче на стол украшаем измельченной свежей зеленью и луком.


Обедаем у Люсси•Простые и вкусные рецепты запись закреплена

Мясная запеканка "Вкусный вулкан"

Предлагаем вашему вниманию рецепт праздничного горячего основного блюда - мясная запеканка «Вкусный вулкан». Рецепт приготовления блюда достаточно простой и малозатратный, а главное очень эффектный и необычный. Поэтому обязательно запасайтесь рецептом, чтобы не только удивить вкусовыми качествами запеканки, а и удивить внешним оформлением блюда.

Продукты
Окорок куриный - 1 шт.
Фарш свиной - 500 г
Картофель - 5 шт.
Яйца - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Лук зеленый - 3-4 пера
Майонез - 3 ст. л.
Кетчуп - 3 ст. л.
Скорлупа яичная (для декора) - 0,5 шт.

Как приготовить мясную запеканку с картофелем "Вкусный вулкан":

Куриный окорок варим в подсоленной воде 20-25 минут. Затем остывшее мясо разбираем на части, которые нарезаем мелко. К куриному мясу добавляем один мелко нарезанный зубчик чеснока.

Очищенный картофель варим в подсоленной воде до готовности 20-25 минут. Разминаем его в пюре. В процессе разминки добавляем в пюре одно яйцо.

В фарш добавляем тертые на мелкую терку лук и чеснок.

Также в фарш добавляем одно яйцо, перец и соль.

Формируем блюдо. На середину жароупорной формы или на противень, устеленный пергаментной бумагой, выкладываем горкой нарезанное куриное мясо с чесноком.

Горку с куриным мясом «облепливаем» картофельным пюре.

На картофельное пюре влажными руками выкладываем слой фарша, аккуратно разравниваем по всей поверхности, даже будто «прихлопываем» его к картошке.

На вершине нашего почти готового вулкана делаем «кратер», а именно в небольшое углубление кладем мытую половинку яичной скорлупы.

Готовим мясную запеканку с картошкой в разогретой духовке 20 минут при температуре 160 градусов. Верхушку «кратер» вулкана прикрываем кусочком фольги, чтобы не сгорела.

За 5 минут до окончания готовки поливаем «вулкан» майонезом и кетчупом (делаем потоки лавы). Низ тарелки, а именно вокруг самого «вулкана» посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

Мясная запеканка с картофелем «Вкусный вулкан» готова.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • крем:
  • 1 шт-яйца
  • 100 гр. - сахара
  • 10 гр. - ванил. сахара
  • 600 мл. - молока
  • 60 гр. - крахмала (кукурузного)
  • 50 гр. - сливоч. масла
  • тесто:
  • 4 шт. - яйца
  • 150 мл. - молока
  • 75 мл. - раст. масла
  • 120 гр. - сахара
  • 10 гр. - разрыхлителя
  • щепотка - соли
  • 2 ст. л - какао
  • 300 гр. - муки

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала нам надо приготовить крем:

В кастрюлю вбиваем 1 яйцо, добавляем 100 грамм сахара, 10 грамм ванильного сахара и хорошо перемешиваем венчиком.

Вливаем 600 миллилитров тёплого молока, 60 грамм кукурузного крахмала и ещё раз хорошо перемешиваем венчиком до однородности.

Отправляем на средний огонь и доводим до загустения.

Готовый заварной крем снимаем с огня, добавляем 50 грамм сливочного масла, хорошо перемешиваем.

Вот такой вот получается в готовом виде крем!

Накрываем сверху пищевой плёнкой в контакт и убираем в сторонку.

В миску вбиваем 4 яйца, добавляем 120 грамм сахара, 1/3 чайной ложки соли и хорошо перемешиваем венчиком.

Вливаем 150 миллилитров молока комнатной температуры, 75 миллилитров растительного масла и хорошо перемешиваем.

Всыпаем 10 грамм разрыхлителя, 30 грамм какао, обязательно просеиваем в 2-3 этапа 300 грамм муки и замешиваем тесто!

Форму в которой будем выпекать, застилаем пергаментной бумагой, я использую диаметром 22 сантиметра.

Бока мы ничем не смазываем!

В серединку выкладываем наш готовый заварной крем. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 40 минут.

Готовый пирог достаём из формы и даём ему полностью остыть.

Украшаем по желанию:

Сверху я украсила шоколадом, вот такой он получается в разрезанном виде.

По вкусу он получается очень вкусный и нежный, так что обязательно попробуйте приготовить.

Видео рецепт

Читайте также: