Мясной отвар употребляемый как первое блюдо

мясной отвар

Альтернативные описания

• мясной, рыбный, овощной навар

• отвар, получающийся при варке мяса, птицы или рыбы

• заготовка для супа

• что варила дама бубен, когда котлеты украл валет?

• его едят с омлетом, фрикадельками и пельменями, его же пьют с пирожками, гренками и соленым печеньем

• навар, но не прибыль

• жидкая основа супа и борща

• наваристый в ухе или борще

• наваристый в ухе (не ухо, а уха)

• Мясной, рыбный, овощной отвар

• Отвар, получающийся при варке мяса, птицы или рыбы

• булион м. франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. торговле бульон, золотая, серебряная или мишурная канитель

• лечебная основа куриного супа

• что варила дама бубен, когда котлеты украл валет

Слово из 6 букв, первая буква - «Б», вторая буква - «У», третья буква - «Л», четвертая буква - «Ь», пятая буква - «О», шестая буква - «Н», слово на букву «Б», последняя «Н». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Что кроме отелей может быть трёхзвёздочным, пятизвёздочным? Показать ответ>>

Что круглое и без дна? Показать ответ>>

Что меньше рта муравья? Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • Виконт де Тюренн
  • его едят с омлетом, фрикадельками и пельменями, его же пьют с пирожками, гренками и соленым печеньем
  • жидкая основа супа и борща
  • Жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легкоусваиваем даже ослабленным организмом
  • заготовка для супа
  • Консоме
  • лечебная основа куриного супа
  • мясной отвар
  • Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов
  • мясной, рыбный, овощной навар
  • Мясной, рыбный, овощной отвар
  • навар, но не прибыль
  • наваристый в ухе (не ухо, а уха)
  • наваристый в ухе или борще
  • Отвар, основа всякого супа
  • Отвар, получающийся при варке мяса, птицы или рыбы
  • Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т. п
  • Переведите на французский язык "отвар"
  • рыбный отвар
  • что варила дама бубен, когда котлеты украл валет
  • что варила дама бубен, когда котлеты украл валет?

Случайная загадка:

Жили в лесу три друга: Глухой, Немой, и Слепой. Всё было хорошо. Но как-то Глухой умер. Как теперь Немой скажет Слепому, что их Глухой друг умер?

Случайный анекдот:

Мы не одиноки во вселенной: во вселенной полным полно одиноких.

Знаете ли Вы?

В Древнем Египте, если пациент умирал во время операции, врачу отрезали руки.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн


Бульон в словаре кроссвордиста

бульон
  • Отвар, получающийся при варке мяса, птицы или рыбы.
  • Чистый отвар из мяса без овощей и приправ.
  • Мясной, рыбный, овощной навар

Бульон Бульо́н (от от глагола — «кипятить») — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом.

1.Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.

2.Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.

Большой современный толковый словарь русского языка

м.
1) Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.
2) Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

булион муж. , франц. мясной навар; бульонный, к нему относящ. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. | В торговле бульон, золотая, серебряная или мишурная канитель.

Словарь русского языка Лопатина

отвар мяса (а также отвар грибов Грибной б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен. : получать иметь выгоду, барыш, разг. шутл.). бульон отвар мяса (а также отвар овощей Получать, иметь б. от чего-н. (перен. : получать иметь выгоду, барыш, разг. шутл.). бульон ! отвар мяса Куриный б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен. : получать иметь выгоду, барыш, разг. шутл.). бульон отвар мяса (а также отвар рыбы Грибной б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен. : получать иметь выгоду, барыш, разг. шутл.).

Словарь русского языка Ожегова

бульон м.
1) Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.
2) Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.

Толковый словарь Ефремовой

(льё), бульона, м. (фр. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Полный орфографический словарь русского языка

мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов или соусов отвар, полученный при варке грибов, овощей

Чаще всего для заправочных супов используют костные бульоны : содержащиеся в составе супа овощи и иные продукты хорошо насыщают бульон питательными и вкусовыми веществами.Продукты для прозрачных супов готовятся отдельно, их кладут в тарелки перед подачей на стол, поэтому бульоны , составляющие основную часть прозрачных супов, делают более крепкими и насыщенными, чем бульоны для заправочных супов.В кулинарной практике в основном готовят мясной бульон (костный – из мясных костей, мясной – из костей и мяса), рыбный (из голов, костей, кожи, плавников или обработанной рыбы) и грибной бульон (из сушеных грибов).

Если не время подавать на стол, то отставить кастрюлю от огня на горячее место, где бы бульон не мог кипеть.♦ Таким образом варится бульон на все супы.2. Крепкий бульонНа 6 или 8 персон: Говядины (часть грудины, лопатки и филе с мозговою костью) 2 кг ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Если кто пожелает иметь из говядины один крепкий, чистый бульон , то следует сырую говядину изрезать на мелкие части и, дав ей совершенно вывариться, процедить бульон ; затем говядину, как не годную более к употреблению, не класть в бульон , а положить только одни коренья, как сказано выше (см.

Когда бульон охладится, снять с его поверхности жир.Хранить мясной бульон-основу следует 3 суток, при более длительном хранении разлить по отдельным емкостям и поставить на заморозку.Рецепт рассчитан на приготовление 3,5 л бульона .Мясной бульон-основа быстрого приготовленияИнгредиенты 500 г говядины (мясо на кости), 1 морковка, 1 корень петрушки или сельдерея, 1 луковица, 2 л водыСпособ приготовления Мясо промыть, мякоть срезать и измельчить с помощью мясорубки.

фунта, льют воды без меры, накроют бульон крышкой, дают ему кипеть на довольно сильном огне; незадолго перед обедом оказывается, что бульон выкипел — что его мало; тогда подливают воды по глазомеру, который, в особенности простолюдина, часто обманывает; вливая бульон в суповую миску, оказывается, что бульону не 6 или 8 тарелок, а 12 и даже более, из числа которых 7–8 тарелок попадутся на стол, а остальные останутся в кухне.

Влить в кастрюлю холодную воду (750–800 мл), поставить на огонь и довести ее до кипения, затем посолить и прибавить репчатый лук, разрезанный пополам, морковь и корни петрушки.Зачистить от пленок и сухожилий ножку барашка, положить в кипящий овощной бульон и варить до готовности.Готовую ножку вынуть из бульона и дать остыть. Бульон процедить через сито и отмерить 250 мл (если бульона окажется меньше, долить горячей воды).

Когда бульон настоится, процедить его.Во время хранения бульона на водяной бане положить сельдерей для усиления аромата бульона .Подать бульон в чашках, отдельно можно подать пирожки.Щи зеленые мясные● 200 г щавеля, 250 г шпината, 300 г мяса, 2 яйца, 100 г сметаны, 2 ст.

К примеру, хондаши представляет собой бульонные гранулы из водоросли комбу и сушеного тунца; ирико-даши — это бульонные гранулы из нибоши или ирико; концентрированный бульон из комбу и тунца можно приобрести в жидком виде; имеется также бульон в пакетиках быстрого приготовления.

Полученный бульон процедить, соединить с крепким бульоном долгой варки, снять с поверхности бульона жир, процедить сквозь частое сито.


БУЛЬО́Н, -а, м. Чистый, ничем не заправленный мясной отвар.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Бульо́н (от фр. bouillon от глагола bouillir — «кипятить») — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом.

Существует три «цвета» бульонов — белый, жёлтый и красный. Белый бульон приготовляется из необжаренного мяса и необжаренных кореньев, также белыми обычно делаются бульоны из птицы. Жёлтый бульон готовится из необжаренного мяса и обжаренных кореньев, это основные мясные и костные бульоны для супов. В красном бульоне обжариваются и мясо, и коренья. Он бывает только мясным, подаётся отдельно или с очень небольшим количеством наполнителя (например, бульон с пельменями или кнелями).

Свежий бульон часто применяют как питание при болезнях, когда рекомендуется жидкое питание, например, при отравлениях и расстройствах пищеварительной системы.

Бульон подают к столу как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром. Часто в бульон добавляют иные продукты — крупу, хлеб, яйцо и т. д. Помимо прочего, бульон часто служит заправкой для различного рода соусов.

В продаже распространены «бульонные кубики» — концентраты быстрого приготовления.

Как блюдо бульон распространён во многих странах.

БУЛЬО'Н [льё], а, м. [фр. bouillon]. Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

бульо́н

1. кулин. мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов или соусов

2. отвар, полученный при варке грибов, овощей и т. п.

Делаем Карту слов лучше вместе


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова мешковина (существительное):

1. Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.

2. Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.

БУЛЬО́Н [льё], бульона, муж. (франц. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ.

БУЛЬО́Н [льё ], а (-у), муж. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.).

| прил. бульонный, -ая, -ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в виде брусочков).

БУЛЬОН, булион муж., франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха.

| В торговле бульон, золотая, серебряная или мишурная канитель.

БУЛЬО́Н, -а (-у), м

Жидкое кушанье, представляющее собой чистый, ничем не заправленный отвар из мяса, птицы, рыбы, грибов, овощей с различными приправами, употребляемый в пищу в качестве первого блюда.

И то в эти три дня меньшой [ребенок] заболел оттого, что его накормили дурным бульоном, а остальные [дети] были вчера почти без обеда (Л. Т.).

БУЛЬО́Н -а (-у); м. [франц. bouillon] Мясной отвар (используется как самостоятельное блюдо или основа для приготовления супов, щей и т.п.). Мясной, куриный б. Заправить б. зеленью и овощами. Сварить на бульоне борщ.

◁ Бульо́нный, -ая, -ое. Б-ая чашка (предназначенная для бульона). Б-ые кубики (высушенный и спрессованный в виде брусочков концентрат такого отвара). Бульо́нчик, -а; м. Ласк. Бульончик-то неважнецкий. Хотите бульончику? - Не откажусь.

Чистый, ничем не заправленный мясной отвар.

бульон - мясной навар

Ср. Все был хорош, только спрашиваю, не хочешь ли, душечка, чашечку бульону.

Ср. Bouillon (bullire, кипеть) - горячий навар.

Бульон - операции с драгметаллами.

бульо́н. Произносится [бульён].

бульо́н, бульо́ны, бульо́на, бульо́нов, бульо́ну, бульо́нам, бульо́ном, бульо́нами, бульо́не, бульо́нах

сущ., кол-во синонимов: 18

бульончик, еврейский (стрептоцид, аспирин), (трупный) отвар, первое, пашот, консоме

Заимствование из французского, где bouillon ("отвар") образовано от глагола bolir - "варить, кипятить".

Из фр. яз. в XVIII в. Фр. bouillon - «отвар» представляет собой суффиксальное образование от глагола bolir- «варить, кипятить».

Заимств. в XVIII в. из франц. яз., где bouillon - суф. производное от bouillir «кипеть». Буквально - «вода, прокипяченная с мясом».

впервые бульен, при Петре I; см. Смирнов 68. Заимств. из франц. bouillon "бульон", от лат. bullīre "кипеть". О тонких ногах в шутку говорят бульо́нные но́жки (Ленинград).

Бульон - суп, представляющий собой чистый отвар из мяса без овощей и других приправ; назван по имени Гот-фрида Бульонского.

Готфрид Бульонский (Буйонский) - Godefroi de Bouillon (1061-1100) герцог Нижней Лотарингии, один из предводителей 1-го Крестового похода 1096-1099 гг. на Восток. После захвата Иерусалима был провозглашен правителем Иерусалимского королевства (с 1099 г.). Отказавшись короноваться в городе, где Христос был коронован терновым венцом, Готфрид вместо королевского титула принял титул защитника Гроба Господня. Погиб, по сообщению Ибн аль-Каланиси, при осаде Акры (А к ко).

БУЛЬОН I а, м. bouillon m.

1. кулин. Сухой концентрат бульона. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Даль. Мы должны были запастись в англии знатным количеством пива, горчицы, перцу, булиону, сахару, чаю и спрюсовой эссенции. 1807. А где кушанье готовит не Жуковский, не Батюшков, не молодой Пушкин, не Воейков - там у нас есть нечего: все прочее - дощечки сухого бульона; сочная живность только у них водится. 1. 8. 1819. Вяземский - А. Тургеневу. // ОАВ 1 277. О товарах, признаваемых Российскими без приложения клейма. 1) Экипажи всякого рода .. 6) Бульон сухой, пастилы разныя, пряники и проч. ЖМТ 1830 2 33. Прилагая неусыпное попечение о сохранении здоровья людей, я приказал с сегодня класть в горох сушеный бульон, с соленой же пищей употреблять тыкву и лук. Лисянский Пут. 46. Сварив последние фунта бульона и съев по кружке сухарей, мы отправились на W к мысу, к которому стремились по плавучему льду. Альбанов 121. Электрические гномы карабкались по фасадам, тщась соблазнить даже луну "бульоном в кубиках". Эренбург Лето // 9-3 408. || Бульон крепкий или глас. Лимонный бульон с молоком. Повар. кн. 1818 Оглавление. Поставить в большой кастрюле процеженный 2 -ой бульон <кости от варки первого бульона и пряности>, кипятить до совершенной густоты, снимая сверху накипь и соблюдая, дабы ко дну кастрюли не приставал, а когда будет готов, процедить сквозь сито в каменную посуду и поставить в холодное место. Перед употреблением положить немного в кастрюлю и разогреть в горячей воде на пару. Радецкий 1852 1 259.

2. Отвар (мясной, рыбный или из трав), употребляемый в пищу или как лекарство. Сл. 18. Булион мясныи отвар хорошии. УВМ Толков. разн. реч. | И пил 12 дней булон с травами, потом проносное. АК 3 231. Родингод синей с камзолом красным и з голуном золотым 220 <ливров>.. Шляпа с плюмажем.. 36.. Кабинет, где писма и всякие вещи класть 100.. Заплачено в трактир как за булионы, как был болен, так и за кушание, что носили в посные дни, понеже в корпусе очень дурно едят 282 <ливра>. 1759. А. Р. Воронцов. // ИЗ 1947 23 135. Одна готовит мазь, другая бульион варит. 1772. Живописец 335. < Младенец> может принимать один или два раза на дни несколько пищи удобоваримой, как-то .. молошнаго супца, легкаго бульонцу и проч. Дом. леч. 1 95. Рыбный бульон, уха. Даль. | Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, основой для приготовления различных супов, соусов. БАС-2. Если из куска мяса хотят приготовить бульон, то это мясо кладут в холодную воду и эту воду кипятят вместе с мясом. Писарев Физиол. эскизы Молешотта. || Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т. п. БАС-2. Кормили очень дурно, и большею частию пустым редечным булионом. 1844. Головнин 1851 88. | перен. Вспыльчивый человек. Первое, что бросалось в глаза при его < Родзянко> появлении на председательской трибуне, было - его внушительная фигура и зычный голос. Но с этими чертами соединялось комическое впечатление, прилепившееся к новому избраннику. За раскаты голоса шутники сравнивали его с "барабаном", а грузная фигура вызвала кличку "самовара". За этими чертами скрывалось природное незлобие, и вспышки напускной важности, быстро потухавшие, дали повод приложить к этим моментам старинный стих: Вскипел Бульон, потек во храм.. "Бульон" конечно, с большой буквы - Готфрид Бульонский, крестоносец второго похода. Милюков Восп. 2 79.

3. эмигр. Название дешевых ресторанов. Мак. 1908. За тридцать франков в месяц устроилась где-нибудь .. в шестом этаже, ходила бы в дешевую "crémerie" и в "бульон". Бобор. По другому. // ВЕ 1897 3 63. - А куда вы ходите <обедать>? - В бульон. - В établissement de bouillon? - Да .. Вон там на boulevard S-t. Michel. - Я очень часто обедаю в бульоне, только все на выставке. 1870. Бобор. Солидн. Добродетели 159. Отплавились мы <в Париже> в один из établissement de bouillon, заказали обед в два с половиной франка. Щедрин Между делом. // ОЗ 1875 2 148. Каждый знает эту фирму < Бульон> недорогих ресторанов, покрывшую Париж своими отделениями, где многия тысячи средней руки служащих, торговцев, студентов, артистов .. находят за весьма умеренную плату и гомеопатическое пропитание в чистенькой обстановке, на белых мраморных столиках между зеркальными стенами, и улыбки юрких petites bonnes, расторопно снующих с маленькими тарелками, и умеющих придать кокетливость черным платьям, белым фартукам и кисейным - с крылышками - чепцам. Набл. 1892 12 2 3.

4. Биол. Физиологический раствор для выращивания бактерий и т. п. Во всей полноте применил Пастер свою методу чистых культур (разводок) микроб в бульонах, стерилизованных, т. е. обезпложенных, способом, изобретенным им же. РБ 1889 3 140. Бульона возьму много, и вообще захвачу все, что только может понадобиться для твоей работы. 20. 7. 1890. Мечников Письма 1 105. || перен. Благоприятная, питательная среда. Наступает время самых диких суеверий и необузданных фантазий, стихийного богостроительства и богоискательства, зачастую сопряженного с полнейшей невежественностью в религиозных вопросах. Это тот "бульон", в котором поспевает и фашизм. НМ 1995 12 207. ♦ Культурный бульон. У каждого культурного человека должны быть свои особенные отношения со словами. Первыми это поняли в Париже. Ведущий знаменитой французской телепередачи "Культурный бульон" Бернар Пиво устраивал гостям блиц-опрос и задавал, в частности, два вопроса про самое любимое и самое нелюбимое слово. И уважаемые гости соревновались в остроумии как могли. Максим Кронгауз Слово под лупой. // ОЗ 2003 4 443.

5. В торговле золотая, серебряная или мишурная канитель. Даль. Для канительных нитей принята лионская официальная нумерация, а именно пайльет (диам. 1,00- 0,40 мм). буильон ( 0,40 - 0,115). ТЭ 1929 9 715. См. также Буильон.

6. обл.? Митюшка там год пожил, быдто лет двенадцати стал, такой бульон и одетый чисто, хорошо. Колдун и его ученик. // ЭПС 143.

7. прост. Мелочи жизни, пустяки, чепуха. - А я, знаете, от работы бегать не привык, Интересы дела и интересы коллектива - это первое. Остальное блуьон, я вам скажу. А. Адамов Петля. //Квеселевич 2003.

8. жарг. Прибыль, навар. ♦ Варить бульон. Заниматься предпринимательством; быть деловаром. Он то конфликтовал, то шёл на компромиссы, то предлагал новые условия, пока не достигал необходимой договорённости, - короче, по мнению Муськи, Виктор Михайлович беспрерывно варил бульон. З. Богуславская Окнами на юг. //Квеселевич 2003. - Лекс. Нордстет 1780: бульо/н; -лон 1718, -льен 1723, -льион 1722, -льйон 1788).

БУЛЬОН II а, м. bouillonné m.

1. Бульоне bouillionet < sic >. Мягкая ткань, чаще белая, выпущенная из декоративных разрезов небольшими пышными буфами на пурпуэнах. Мерцалова 1 525.История пуфов, коков, бантов, шиньонов, бульонов и шиффонов должна была бы быть поручена Академии изящных художеств, занимающейся столь глубокими изысканиями об ожерелиях и украшениях знатных римлянок. Мерсье Картины Парижа 388.

2. Оборка. В 70-х гг. 19 в. в модных журналах появляется упоминание о новой ткани - "бейж", которая была разработана на основе барежа. Костюм из бейжа (легкая шерстяная ткань, почти как бареж. Юбка из светлого водянисто-зеленого бейжа отделана на подоле широким светлым же бульоне, которое внизу оканчивается плиссе из темно-зеленого бейжа. Нива. Прил. Июль 1875.// Кирсанова 33. Форма <шляпы> покрыта фаем цвета mousse, сверх которого положено бульоне из тюля, цвета крем. Новь 1886 12 622. Воображение портних < 60-е гг.> изощрялось больше всего в бальных платьях. Эти платья делались внизу чрезвычайной ширины, подол украшался всякими буфами, биэ, оборками и бульонэ для того, чтобы юбка внизу казалась еще шире. Дамская мода 19 в 155. Для обедов делаются чепцы из белой шелковой блонды, с густыми бульоне и бархатной торсадой. Париж. модн. зал 1863. Чепцы с густым бульоне и бархатной торсадой. Париж. моды 1882.

БУЛЬОН III bouillon? Шерстяная ткань рода серпянки. Вавилов 1856. История пуфов, коков, бантов, шиньонов, бульонов и шиффонов должна была бы быть поручена Академии изящных художеств, занимающейся столь глубокими изысканиями об ожерелиях и украшениях знатных римлянок. Мерсье Картины Парижа 388.

БУЛЬОН (франц. bouillon, от bouillir - кипятить). Мясной отвар.

Значение слова бульон

Словарь Ушакова

буль о н [льё], бульона, муж. (франц. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ.

Словарь эпонимов

суп, представляющий собой чистый отвар из мяса без овощей и других приправ; назван по имени Гот-фрида Бульонского.

Готфрид Бульонский (Буйонский) - Godefroi de Bouillon (1061–1100) герцог Нижней Лотарингии, один из предводителей 1-го Крестового похода 1096–1099 гг. на Восток. После захвата Иерусалима был провозглашен правителем Иерусалимского королевства (с 1099 г.). Отказавшись короноваться в городе, где Христос был коронован терновым венцом, Готфрид вместо королевского титула принял титул защитника Гроба Господня. Погиб, по сообщению Ибн аль-Каланиси, при осаде Акры (А к ко).

Словарь Ожегова

БУЛЬОН [ льё ], а (у), м. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. от чегон. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.).

| прил. бульонный, ая, ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в виде брусочков).

  • К - первая буква
  • О - вторая буква
  • Н - третья буква
  • С - четвёртая буква
  • О - пятая буква
  • М - шестая буква
  • Е - седьмая буква

К чему относят Лазурный Берег 7 букв


Дерево имени индейского вождя 7 букв

консоме
нескл. ср.
Крепкий бульон из лучших сортов мяса или дичи, часто с пряностями.

консоме
неизм.; ср. (франц. consomme); кулин.
Крепкий бульон из мяса или дичи.

французский
I м. разг.
Французский язык.
II прил.
1) Относящийся к Франции, французам, связанный с ними.
2) Свойственный французам, характерный для них и для Франции.
3) Принадлежащий Франции, французам.
4) Созданный, выведенный и т.п. во Франции или французами.

французский
I см. французский; -ого; м.; разг.
Французский язык.
Брать уроки французского.
II -ая, -ое.
см. тж. французский, по-французски
1) к французы
Французский язык.
Ф-ое государство.
Ф-ая музыка.
Ф-ая литература.
Ф-ие книги.
2) Такой, как во Франции.
3) В составных терминологических наименованиях и зоологических названиях:
Ф-ая булавка (= английская булавка)
Ф-ая булка (небольшая белая булка продолговатой формы)
Ф-ая водка (устар.; водка, полученная перегонкой виноградных вин; коньяк)
Французский замок (самозакрывающийся, врезаемый в дверь замок; английский замок)
Ф-ая зелень (= парижская зелень)
Французский ключ (ключ для французского замка)
Французский каблук (выгнутый, тонкий каблук)
Ф-ая лазурь (спец.; = парижская лазурь)
Французский табак (сорт нюхательного табака)
Ф-ая шаль (квадратная, сложенная вдвое, обычно пёстрая шаль)
Ф-ая болезнь (устар.; = сифилис)
Ф-ая мята.
Французский ревень.
Ф-ая смолёвка.

бульон
1) Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.
2) Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.

бульон
-а (-у); м. (франц. bouillon)
см. тж. бульонный, бульончик Мясной отвар (используется как самостоятельное блюдо или основа для приготовления супов, щей и т.п.)
Мясной, куриный бульон.
Заправить бульон зеленью и овощами.
Сварить на бульоне борщ.

Бульон, булион м. франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. | В торговле бульон, золотая, серебряная или мишурная канитель.

бульон
м.
1) Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.
2) Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т. п.

Бульон [лье], -а (-у), м. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.). || прил. бульонный, -ая, -ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в виде брусочков).

бульон в словаре кроссвордиста

бульон
  • Отвар, получающийся при варке мяса, птицы или рыбы
  • Жидкая основа супа и борща
  • Лечебная основа куриного супа
  • Мясной, рыбный, овощной навар
  • Наваристый в ухе (не ухо, а уха)
  • Наваристый в ухе или борще
  • Рыбный отвар
  • Булион м. франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. торговле бульон, золотая, серебряная или мишурна
  • Навар, но не прибыль
  • Консоме
  • Что варила дама бубён, когда котлеты украл валет?
  • Заготовка для супа
  • Мясной отвар
  • Род супа
  • Его едят с омлетом, фрикадельками и пельменями, его же пьют с пирожками, гренками и соленым печеньем
  • Мясной, рыбный, овощной отвар

Словарь медицинских терминов

Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие "бульон":

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

булион м. франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха.

В торговле бульон, золотая, серебряная или мишурная канитель.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

(льё), бульона, м. (фр. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

[лье], -а (-у), м. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.).

прил. бульонный, -ая, -ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в виде брусочков).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.

Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.

Википедия

Бульо́н (от от глагола — « кипятить ») — жидкий навар из мяса , рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков , поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом .

Существует три «цвета» бульонов — белый, жёлтый и красный. Белый бульон приготовляется из необжаренного мяса и необжаренных кореньев, также белыми обычно делаются бульоны из птицы. Жёлтый бульон готовится из необжаренного мяса и обжаренных кореньев, это основные мясные и костные бульоны для супов. В красном бульоне обжариваются и мясо, и коренья. Он бывает только мясным, подаётся отдельно или с очень небольшим количеством наполнителя (например, бульон с пельменями или кнелями ).

Свежий бульон часто применяют как питание при болезнях , когда рекомендуется жидкое питание, например, при отравлениях и расстройствах пищеварительной системы.

Бульон подают к столу как самостоятельное блюдо , так и вместе с гарниром . Часто в бульон добавляют иные продукты — крупу , хлеб , яйцо и т. д. Помимо прочего, бульон часто служит заправкой для различного рода соусов.

В продаже распространены « бульонные кубики » — концентраты быстрого приготовления.

Как блюдо бульон распространён во многих странах .

Бульон:

Примеры употребления слова бульон в литературе.

Было использовано 7 литров питательной среды - стандартного агарового бульона.

Отвар борщевика напоминает куриный бульон, а нежные листья похожи вкусом на морковь.

Хотя он проспал довольно долго, говяжий бульон не остыл и хлебец с хрустящей корочкой был еще теплым.

Дни и ночи смешались, но уже подсели к кровати заботы прекрасные -- как сварганить куриный бульон, яйцо всмятку, а еще шоколада дольку, того, что всегда для тебя, диатезной, был за колючей проволокой.

Я прошел великолепную школу взлома и подбора отмычек, досконально освоив профессию взломщика, как это называлось в наставлении, поэтому почти моментально оказался обладателем не только нетронутого баллончика с горячим бульоном, но и небольшого, черствого, однако вполне съедобного куска булочки, забытого здесь кем-то по чистой случайности.

В комнату вошла Варвара и прервала его размышления: - Ну вот, дружочек, и готов рябчиковый бульон!

Лапша с грибами, плов с курицей, бульон из кубиков с лепешкой и еще компот - на таком меню волчековский и волковский поезд перевалил железную дорогу возле Дятькова и взял по проселку курс на Москву.

Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, копчености, жирные сорта рыб, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Навещать новорожденных посылают целые депутации, по две и по три девицы, и тут начинаются такие пробы бульона и глинтвейна, такое усиленное помешивание чего-то в маленьких кастрюлечках на огне, такое одевание и раздевание младенцев, такое укутывание, пеленание и зашпиливание, такое нянченье и согревание ножек и ручек перед огнем, такая восхитительная смесь болтовни и стряпни, суматохи, важничанья и ненужной суеты, какие нигде больше не могут доставить столько удовольствия!

Обед: бульон с ароматизирующими добавками - 500 г, бифштекс из синтетического белка с гарниром на основе зернобобового концентрата - 300 г, вода - 550 г, поливитамины.

Аня выполнила свое решение: все время беззаботно болтала о будущем путешествии по Военно-Сухумской дороге, о переходе через Клухорский перевал, о рюкзаках, палатках, примусах, сухом бульоне и альпенштоках.

Вчера мне дали поесть хороший кускус, а сегодня днем у меня будет бульон с рисом.

Краешком чайной ложки берем маленькие кусочки теста и бросаем в слегка кипящий бульон.

Вымешивая фарш, подлей 4 столовые ложки холодной воды, или кипяченого молока, или бульона: фарш надо месить как следует - минут пять-шесть: из плохо вымешанного фарша хороших котлет не получится.

Обед для старших чинов: суп или бульон, жаркое из говядины, креветки в кляре, свинина, отваренная с корнями лопушника, маринад, рис или хлеб, мороженые фрукты, кофе.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: bul'on
Задом наперед читается как: ноьлуб
Бульон состоит из 6 букв

Читайте также: