Мясные и рыбные блюда с овощами

Мясные

блюда из говядины, баранины, свинины, птицы.

Рыбные

с крупами, запеченные в духовке, солянка, котлеты и другие блюда.

Грибные

с картошкой, рагу, солянка и другие блюда.

Овощные

пюре, рагу, котлеты, запеканки, тефтели и др. блюда.



Вторые блюда из мяса, рыбы, грибов и овощей.


Если с понятием первые блюда нам вполне понятно, то ко вторым блюдам можно отнести большой перечень приготовленной еды. Вторые блюда подаются после первых блюд. Они, как правило, готовятся с наименьшим количеством воды. Вторые блюда готовятся из мяса с овощами или же с мучными или крупяными гарнирами. Вместо
мяса с гарниром можно подавать рыбу, или мучные и крупяные блюда.

Вторые блюда нужно готовить с тем условием, чтобы они не повторялись одними и теме же продуктами с первыми блюдами. Например, голубцы не следует подавать после борща и щей , а после холодных блюд не подают запеканки и т.п.

Если второе блюдо овощное, то суп должен быть более сытным – заправочный или мясной суп-пюре, мясной суп из
круп, овощной и т.п.

Вторые блюда, как и первые, насыщают наш организм наибольшим количеством белков и жиров, нежели чем десерты и выпечка.

Вторые блюда готовят путем: тушения, на пару, жарка и запекание.

Тушение.


Тушение – это варка продуктов в небольшом количестве жидкости (воде, бульоне или соусе) с различными пряностями и кореньями. Зачастую перед тушением продукты обжаривают в небольшом количестве жира, затем кладут в закрытую посуду с толстыми стенками (гусятницу) с небольшим количеством жидкости и на медленном огне тушат определённое время. Для поддержания постоянной температуры, внутри посуды, её не следует открывать, просто периодически нужно её потряхивать, чтобы пища не пригорела.

Тушить можно и не обжаренные продукты, просто их нужно закладывать вместе с небольшим количеством жира. Так тушат овощи: капусту, шпинат и многие другие.

Готовка на пару.


Этот процесс заключается в изоляции продукта от воды . Т.е. пища, которая готовиться в емкости не соприкасается с водой. Для такого метода приготовления используют специальную посуду, которая состоит из нескольких частей. Эти части помещают друг над другом, и только в нижнюю чашу наливают воду.

В верхних чашах обязательно должны присутствовать отверстия, через которые будет осуществляться циркуляция пара.

При паровом методе обработки продукты варятся дольше, чем при варке в воде, но зато они сохраняют в себе все витамины и не получаются водянистыми.

Жаренье.


Вторые блюда готовятся также методом жарки. Жарить блюда можно как на сковороде, так и в духовке.

При жарке на сковороде продукт закладывают в нагретый жир или масло. От сильного жара вода испаряется, и на поверхности образуется румяная корочка, которая предотвращает выделение соков и блюдо остается сочным и вкусным.

Для того чтобы добиться от блюда, которое жариться на сковороде, нужного качества необходимо соблюсти ряд условий:

- жир нужно разогреть до 150-160 градусов, если он плохо разогрет, то блюдо сильно им пропитается.

- не следует без необходимости переворачивать и приподнимать блюдо. Его переворачивают только один раз, при условии, что оно приготовилось с одной стороны.

- нельзя прокалывать продукт, т.к. нарушиться целостность оболочки и сок вытечет на сковороду, а блюдо получиться сухим.

- рыбу или биточки следует обвалять в муке, тогда они получаться сочными.


Жарка в духовке происходит несколько иначе. До начала приготовления пищи духовку хорошо разогревают. Процесс приготовления протекает при температуре 150-270 градусов. Блюдо не переворачивают, а лишь поливают выделившемся соком, если этого требует рецептура.

Обычно в духовке готовят блюда, которые требуют томления либо они громоздки. Например, запекают курицу и т.п.

Вот мы и ознакомились с общим понятием вторые блюда.

Рецепты проверенные временем.
Проводим анализ в области психологии, кулинарии, диетологии, шитья и разных других вопросах

Рецепты вторых блюд → Овощные

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда


Картофель рёшти – это швейцарское национальное блюдо, которое готовят из измельченного на тёрке или нарезанного соломкой картофеля. Ну а придать этому блюду более яркий вкус и насыщенность поможет селедочный соус, который готовится за считанные минуты.


Рыба, тушенная с овощами и зелёным горошком, - вкусное повседневное блюдо, которое легко готовить.


Лёгкое, низкокалорийное блюдо из филе хека с овощами. Готовится оно очень просто и практически без вашего участия. Нужно нарезать кабачок, лук, морковь и рыбу, отправить в рукав и запечь в духовке. Хек, приготовленный вместе с овощами, получается нежным и ароматным.


Рецепт легкого ужина из гороха и тунца, с жареным луком.


Очень вкусное и легкое блюдо - запеченная рыба с гарниром из корнеплодов: моркови, репы и сельдерея.


Попробуйте приготовить вкусный салатик из овощей и семги.


Рецепт вкусного и легкого ужина - палтус с овощами и рисовой лапшой, завернутый в листовой салат.


Если рыба вкусная, то не стоит её перегружать специями и солью, достаточно сока лимона. Он подчеркнет и дополнит вкус. Такая запеченная рыбка с гарниром из брокколи отлично подойдёт на ужин.


Запеченная треска с гарниром из кускуса и помидоров черри.


Если вы ведёте здоровый образ жизни и любите вкусно покушать, то приготовьте сибаса с чесноком, базиликом и лимоном на пару. Вместе с сибасом добавим в контейнер для варки на пару и овощи на гарнир - цветную капусту, брокколи и морковь. Сама рыба - потрясающе вкусная, а дополняющие ее овощи еще больше усиливают и отлично оттеняют нежный вкус.


На ужин можно приготовить жареного тунца и подать его с рисом и овощным салатом.


Сезонная вкусная еда, которую приготовить несложно.


Рыба, приготовленная на пару, отлично сочетается с жареными овощами.


Этот рецепт для любителей рыбы. Тушеная капуста с рыбой - отличное решение для постного воскресного обеда.


Рыба, тушенная с овощами и зелёным горошком, - вкусное повседневное блюдо, которое легко готовить.


Лёгкое, низкокалорийное блюдо из филе хека с овощами. Готовится оно очень просто и практически без вашего участия. Нужно нарезать кабачок, лук, морковь и рыбу, отправить в рукав и запечь в духовке. Хек, приготовленный вместе с овощами, получается нежным и ароматным.


Запеченная треска с гарниром из кускуса и помидоров черри.


Если вы ведёте здоровый образ жизни и любите вкусно покушать, то приготовьте сибаса с чесноком, базиликом и лимоном на пару. Вместе с сибасом добавим в контейнер для варки на пару и овощи на гарнир - цветную капусту, брокколи и морковь. Сама рыба - потрясающе вкусная, а дополняющие ее овощи еще больше усиливают и отлично оттеняют нежный вкус.


Сезонная вкусная еда, которую приготовить несложно.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Рыба "Волшебная золотая рыбка"


Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет названия и не относится ни к одной конкретной кухне, но оно по истине волшебно и чудесно. Это рыбка, маринованная со специями, лимонным соком, соевым соусом и запечeнная в духовке с лучком, томатами и картошечкой под золотистой майонезно-сырной шубкой. Попробуйте это королевское блюдо хотя бы раз, и оно с первого кусочка покорит Ваше сердце и навсегда станет Вашим любимым блюдом!


Рыба "Царская"


Безумно вкусно, быстро и просто. Получается очень сочно, нежно. Съели очень быстро! Муж в восторге.


Рыба в желе "Белый танец"


Это одно из моих фирменных блюд. Готовлю это блюдо уже больше 30 -ти лет. ОБЯЗАТЕЛЬНО на Новый год - это традиция (мои родные меня просто не поймут, если на новогоднем столе не будет стоять это блюдо), а также на юбилеи и иногда на заказ. И, говорю вам совершенно честно, не было еще в моей практике человека, которому это блюдо бы не понравилось. Это блюдо вполне можно представить на конкурс новогодних блюд. Оно самое новогоднее.


Котлеты рыбные "Монастырские"


Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь.


Рыба для салатов и не только


Дорогие поварята! Выполняю своё обещание! Рецепт рыбы, которая по своему вкусу напоминает рыбу горячего копчения - перед вами! Всё предельно просто, легко и доступно. Заходите, смотрите, комментируйте, спрашивайте и готовьте. Буду рада услышать ваши отклики о рецепте. Добро пожаловать!


Котлеты из рыбных консервов и картофеля


Вкусно, доступно, быстро.


Полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов


Вы любите рыбу? Я без кусочка соленой рыбки дня не могу прожить. Это "свойство моего организама" знают все мои знакомые, и конечно же часто приходят в гости " на рыбку". Заходите, угощу и Вас!


Рыба "По-гречески"


Первый раз попробовала это блюдо года три назад, готовила его моя свекровь. Взяла его сразу на заметку и частенько готовлю. Это блюдо можно предложить гостям на горячее. Потрясающие ароматы разносятся по всей квартире!


Рыбный пирог "Дежурный"


Пирог как основное блюдо или как перекус - делаю с различной рыбой - щукой, тилапией, пангасиусом - всегда вкусно! Особенно вкусно в холодном виде, очень хорошо с собой на пикник, дети едят с удовольствием, сытно и не тяжело - пробуем?


Рыба в лаваше в духовке


Здравствуйте! Решила добавить свой любимый рецептик. Очень люблю этот сайт и пользуюсь рецептами отсюда практически каждый день! Но такого рецепта здесь не нашла, может, смотрела невнимательно. Но не судите строго, если что не так, я поваренок нулевого уровня)))


Рыба с овощами. Рыба с овощами – одно из вкуснейших и полезнейших блюд, ведь и рыба, и овощи давным-давно занимают почетные места в списке самых полезных продуктов. А еще данное блюдо отлично подходит для включения в диетическое меню, особенно если рыбу запечь или потушить. Рыба и овощи не только отлично сочетаются друг с другом, но и заметно усиливают полезные свойства друг друга. Кроме того, овощи в тандеме с рыбой усваиваются гораздо лучше и быстрее!

Отварная рыба отлично сочетается с картофелем, жирные сорта рыбы прекрасно дополнят маринованные овощи, а пресная рыба получится особенно вкусной, если подать ее с оливками, каперсами либо маринованными огурцами.
Овощи, подаваемые к рыбе в качестве гарнира, могут быть как отварными, так и тушеными либо жареными. А чтобы они не утрачивали своей привлекательной формы во время термической обработки, их рекомендуется нарезать кубиками.

Отлично подойдет в качестве гарнира к рыбе жареный картофель с сельдереем либо петрушкой, а если хочется разнообразить свой стол тушеными либо приготовленными на пару овощами, можно потушить морковь с черносливом или приготовить на пару несколько аппетитных соцветий брокколи.

Что касается томатов, то они обычно подаются к рыбе свежими. А вот огурцы могут быть как свежими, так и маринованными. Очень неплохо сочетаются с рыбой и маринованные патиссоны. Кроме того, можно смело подавать к рыбе самые разнообразные салаты из свежих овощей.
Придать рыбе приятный вкус и бесподобный аромат поможет репчатый лук, а щавель или шпинат станут превосходным дополнением к запеченной рыбе.

Размораживать рыбу рекомендуется в чуть подсоленной холодной воде – такой подход позволит ей сохранить свой естественный вкус. А чтобы рыба получилась особенно вкусной, стоит подержать ее перед приготовлением в молоке на протяжении двадцати-тридцати минут. Уберечь же ее от пригорания поможет небольшая щепотка соли, добавленная в масло.

Слишком богатые белком сорта рыбы лучше всего запекать или отваривать – при жарке такое мясо может стать жестким и сухим. При этом мороженую рыбу рекомендуется варить без размораживания – ее просто кладут в холодную воду и начинают готовить на медленном огне. Если огонь будет сильным, то мясо тоже может стать жестким. А чтобы морская рыба не разваривалась, вполне допустимо добавить в воду небольшое количество уксуса. Если же добавить в воду немножко молока, рыба получится гораздо более сочной и нежной!


Для каждой женщины важно, чтобы ее близкие были хорошо накормлены и излучали здоровье. Ради этого они готовы идти на любые компромиссы, даже если в семье разные вкусовые предпочтения. Кто-то любит мясо, а кто-то рыбу или морепродукты — для каждого найдется блюдо по душе.

1. Адобо из курицы и свинины



Адобо из курицы и свинины. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г куриного филе,
  • 500 г мякоти свинины,
  • 0,5 стакана яблочного уксуса,
  • 0,5 стакана соевого соуса,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 3 лавровых листа,
  • перец горошком,
  • 1 ст. ложка паприки,
  • соль по вкусу,
  • 250 г помидоров черри.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками. Свинину вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Перец горошком растолочь в миске.
  2. В большой емкости смешать уксус, соевый соус, толченый чеснок, перец, паприку, добавить лавровый лист. В полученный маринад положить кусочки мяса и оставить мариноваться примерно на 3 часа.
  3. Когда мясо промаринуется, поставить емкость с адобо на огонь и довести до кипения, убавить огонь и кипятить 45 минут. Затем снять крышку и тушить еще 15-20 минут, пока жидкость не испарится и кусочки не станут красивого коричневого цвета.
  4. Адобо подавать с веточками петрушки и кусочками помидоров. В качестве гарнира подойдет длиннозерновой рис.

2. Мясо в белом вине с овощами

Понадобится:

  • 100 г репчатого лука,
  • 450 г мякоти говядины (или свинины),
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложка молотой паприки,
  • 250 мл мясного бульона,
  • 250 мл сухого белого вина,
  • 800 г картофеля,
  • 300 г моркови,
  • 350 г мякоти тыквы,
  • 2 стебля лука-порея.

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать дольками. Мясо вымыть, обсушить и разрезать на кубики «шашлычного» формата.
  2. Растительное масло разогреть в большой кастрюле с толстыми стенками и обжарить в нем мясо до румяной корочки. Добавить лук и слегка подрумянить. Посыпать молотой паприкой, влить мясной бульон и белое вино. Довести до кипения, затем огонь убавить, накрыть крышкой и варить 35 минут.
  3. Морковь нарезать кружочками, картофель — дольками, тыкву — кубиками. Овощи добавить к мясу и тушить 30 минут. Лук-порей нарезать кусочками, положить в кастрюлю с мясом и овощами. Приправить и тушить еще 5 минут. Если в полученное рагу добавить еще немного мясного бульона и довести его до кипения, получится ароматный густой суп.

3. Телятина в маринаде

Понадобится:

  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 ст. ложки соуса чили,
  • 3 ст. ложки соевого соуса,
  • 400 г телятины,
  • 100 г лапши,
  • 1 кусочек (5 см) корня имбиря,
  • 2 моркови,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 1 стебель лука-порея,
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Чеснок очистите, пропустите через пресс, смешайте с соусом чили и соевым соусом. Мясо нарежьте полосками, положите в получившийся маринад и оставьте на 50 минут.
  2. Лапшу варите до готовности, затем откиньте на сито и дайте стечь жидкости.
  3. Духовку разогрейте до +210°C. Телятину вместе с маринадом переложите в форму, прикройте фольгой и запекайте 20 минут. Затем форму снимите и запекайте еще 10 минут.
  4. Имбирь мелко нарежьте. Морковь очистите и нарежьте соломкой. Сельдерей вымойте, обсушите и нарежьте маленькими ломтиками. Лук-порей вымойте, почистите и нарежьте кружочками наискосок.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло, положите имбирь и, помешивая, жарьте 2 минуты. Добавьте сельдерей и морковь, держите на огне еще 5 минут. Затем выложите телятину, перемешайте и тушите все вместе 3 минуты.

4. Мясо с овощами в пиве

Понадобится:

  • 500 г мякоти говядины,
  • 4 луковицы,
  • 4 помидора,
  • 500 мл пива,
  • 1 кг картофеля,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль,
  • несколько горошин черного перца,
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Картофель очистить и вымыть. Помидоры вымыть и нарезать дольками, удалив основание плодоножки. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить и пропустить через ручной пресс. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарубить.
  2. В большой кастрюле с толстыми стенками разогреть 1 ст. ложку растительного масла и подрумянить мясо со всех сторон. Положить клубни картофеля и дольки помидоров. Посолить, добавить лук, чеснок и перец горошком.
  3. Залить пивом, посыпать укропом, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 2 часа.

Большинство мясных блюд готовят в посуде с толстыми стенками: она равномерно прогревается и дольше держит температуру. Найти красивый, практичный и недорогой вариант вам поможет наш маркет. Посмотреть подборку кастрюль, казанов и сковородок и сравнить предложения разных интернет-магазинов.

5. Капустные голубцы с мясом



Капустные голубцы с мясом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2,5 кг капусты,
  • 1 черствая булочка,
  • 2 луковицы,
  • 500 г рубленого мяса,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 пучка петрушки,
  • молотая паприка,
  • 2 ст. ложки топленого масла,
  • 1 пучок суповых кореньев,
  • 300 мл мясного бульона,
  • 1-2 ч. ложки крахмала,
  • 100 г сметаны.

Приготовление:

  1. Взять 24 капустных листа и бланшировать 1 минуту. Обдать холодной водой, обсушить и плоско срезать толстые жилки листьев.
  2. Замочить хлеб. Порубить лук. Мясо смешать с яйцом и отжатым хлебом. Петрушку порубить и подмешать к фаршу вместе с половиной лука. Приправить солью, перцем и паприкой.
  3. Капустные листья сложить попарно и завернуть в них начинку. Голубцы перевязать кулинарной нитью. Голубцы обжарить в топленом масле. Добавить нарезанные кубиками суповые коренья, влить бульон. Тушить на среднем огне 40 минут.
  4. Голубцы выложить, соус загустить крахмалом, приправить. Подмешать сметану и подать вместе с голубцами.

Вот еще небольшая подборка блюд из мяса и птицы, которые вы можете приготовить на обед или на ужин:
  • Телятина по-нормандски. С яблоком, луком, помидором и сыром
  • Телячьи отбивные под смородиновым соусом: ресторанное блюдо своими руками
  • Мясо с абрикосами. Удивите гостей!
  • Фаршированная курица с рисом и шампиньонами
  • Запеченные куриные грудки под сырным соусом: не ужин, а мечта!
  • Свинина с сыром и ананасами: от такого горячего никто не сможет отказаться
  • 10 блюд из свинины: мясо в центре внимания
  • Эконом-мясо: 9 рецептов блюд с субпродуктами

6. Кальмары с рисом

Понадобится:

  • 2 яйца,
  • 10 тушек кальмаров,
  • 150 г очищенных креветок,
  • 300 г риса,
  • 1 морковь,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 20 г зелени укропа,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 70 г тертого сыра,
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Яйца варите 15 минут, охладите в проточной холодной воде, очистите и мелко порубите. Тушки кальмаров почистите, промойте, 2 из них мелко нарежьте. Креветки варите 5 минут, затем откиньте на сито и дайте остыть.
  2. Рис сварите до полуготовности. Морковь вымойте, очистите и обжарьте до подрумянивания на 1 ст. ложке растительного масла. Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите. Рис перемешайте с яйцами, креветками, морковью и зеленью. Посолите и поперчите по вкусу. Нафаршируйте получившейся смесью тушки кальмаров.
  3. Духовку нагрейте до +150°С. В форму для запекания налейте оставшееся растительное масло и 2 ст. ложки воды. Выложите фаршированные тушки кальмаров, сверху смажьте их сметаной, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 15-20 минут. Готовые кальмары можно подать на листьях салата

7. Рыбное филе с помидорами черри и репчатым луком

Понадобится:

  • 500 г филе рыбы,
  • 2 ст. ложки лимонного сока,
  • 2 луковицы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 8 помидоров черри,
  • 20 г растительного масла,
  • соль, молотый черный перец,
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Рыбное филе вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить со всех сторон, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Лук очистить и нарезать кольцами, чеснок очистить и мелко порубить. Помидор вымыть, разрезать каждый пополам и удалить основание плодоножки.
  3. Разогреть на большой сковороде растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Положить сверху куски рыбы, помидоры, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 20 минут.
  4. Готовое блюдо переложить на тарелки и украсить свежей зеленью. На гарнир можно пожать жареный картофель.

8. Треска, запеченная с беконом



Треска, запеченная с беконом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 луковица,
  • 50 г шампиньонов,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 4 куска филе трески (по 200 г),
  • 1 лавровый лист,
  • 500 мл молока,
  • 2 ст. ложки крахмала (без горки),
  • 4 ломтика бекона,
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до +175°С. Лук и шампиньоны очистить и нарезать. Лук и грибы потушить в сливочном масле 5 минут и выложить в форму для запекания. Треску нарезать порционными кусками и выложить на шампиньоны. Добавить лавровый лист, посолить и поперчить.
  2. Молоко вскипятить. Крахмал залить небольшим количеством холодной воды, размешать и, помешивая, влить в кипящее молоко. Варить на слабом огне 1-2 минуты, приправить по вкусу. Этим соусом залить рыбу.
  3. Накрыть форму фольгой и запекать 10 минут. Бекон поджарить с обеих сторон. Фольгу снять, рыбу посыпать сухарями и разложить бекон. Температуру в духовке повысить до +220°С и запекать еще 10 минут.

9. Рыба с сельдереем

Понадобится:

  • 1 кг рыбы,
  • 1 стакан сухого белого вина,
  • 200 г корневого сельдерея,
  • 300 г шампиньонов,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 4 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 ст. ложка рубленой петрушки,
  • сок 1 лимона,
  • растительное масло для смазывания противня,
  • 4 крупных клубня картофеля.

Приготовление:

  1. Корень сельдерея нарезать тонкой соломкой. В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать в нем сельдерей. Шампиньоны почистить, обтереть влажной салфеткой и нарезать тонкими пластинками. Выложить к сельдерею и тушить вместе до полуготовности.
  2. Подготовить рыбу: снять кожу, ополоснуть и обсушить. Удалить все косточки и разрезать на порционные кусочки. Посолить и поперчить. Духовку нагреть до +200°С.
  3. Кусочки рыбы выложить в смазанный растительным маслом глубокий противень. Добавить тушеные грибы с сельдереем. Влить вино и лимонный сок. Противень поставить в духовку. Через 30 минут соус слить в сотейник, поставить на огонь и выпарить до половины объема. Соус заправить 3 ст. ложками сливочного масла.
  4. Готовую рыбу выложить вместе с грибами и сельдереем на блюдо и залить винным соусом. Посыпать рубленой петрушкой.
  5. Картофель вымыть, очистить и отварить (25 минут). Каждый клубень разрезать на 4 части, подрумянить на сковороде в оставшемся сливочном масле и подать как гарнир.

10. Рыба, запеченная с картофелем и помидорами

Понадобится:

  • филе белой рыбы,
  • 2 луковицы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 клубня отварного картофеля,
  • 2 помидора,
  • 200 г твердого сыра,
  • 500 мл сливок жирностью 20%,
  • 2 ст. ложки рубленой зелени,
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Филе рыбы крупно нарезать, посолить, поперчить и уложить в форму. Лук очистить и нарезать кольцами, чеснок порубить. Картофель и помидоры нарезать кружками, сыр – мелкими кубиками.
  2. На рыбу уложить слоями лук, картофель (посыпать чесноком и немного посолить), помидоры и сыр. Залить сливками и запекать 30 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Еще больше рецептов рыбных блюд вы найдете в наших публикациях:
  • Окунь в миндале — свежий взгляд на жареную рыбу
  • Жареный судак с оригинальным гарниром из яблока, груши и свеклы
  • Жареный палтус под сливочным соусом — тает во рту
  • Рыба с овощами: 10 блюд для легкого ужина
  • Рыбные зразы по-архангельски: в начинке белые грибы
  • Морской окунь с брокколи. Секрет вкуса — соус!
  • Лосось, запечённый под сырной корочкой с овощами. Ещё кусочек, пожалуйста!

Читайте также: