Мясные шарики в томатном соусе калорийность
Описание рецепта — Фрикадельки в томатном соусе:
Прекрасный и легкий обед для всей семьи.
Фрикадельки в томатном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для фрикаделек: Замочить нанировочные сухари замочить в бульоне (можно добавить немного белого вина). Мелко нарезать лук и петрyшку. Перец-чили очистить от семян, мелко нарезать.
Смешать два фарша, добавить яйцо, панировочные сухари, лук с петрушкой и чили. Приправить, замесить фарш.
Слепить небольшие шарики, слегка обвалять в муке и порциями обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле. Вынуть и дать стечь маслу.
Для соуса: мелко нарезать лук, слегка обжарить его в оливковом масле, добавить помидоры с соком, по желанию можно добавить оставшуюся половину чили, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 8-10 мин. При этом помидоры следует измельчить вилкой. Приправить солью и перцем. Шафран растереть в ступке, развести в 100 мл горячей воды и влить в соус.
Фрикадельки выложить в соус, накрыть крышкой и тушить на слабом огне приблизительно 20 мин. Если соус сильно загустеет, добавить немного бульона или воды.
Подавать со свежим белым хлебом или с гарниром.
- Odnokl.
- VK.com
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Перец черный молотый | 5 | 13 | 1 | 0 | 3 |
Сок томатный | 500 | 90 | 5 | 1 | 15 |
Соль поваренная пищевая | 5 | - | - | - | - |
Чеснок | 10 | 14 | 1 | 0 | 3 |
Крахмал кукурузный | 30 | 108 | 0 | 0 | 26 |
Фарш из говядины | 500 | 1075 | 90 | 75 | - |
Лук репчатый | 100 | 41 | 1 | 0 | 8 |
Итого: | 1150 | 1341 | 98 | 76 | 55 |
На 1 порцию: | 115 | 134 | 9.8 | 7.6 | 5.5 |
На 100 грамм: | 116 | 8.7 | 6.6 | 4.5 | |
БЖУ: | 30% | 53% | 17% |
Смешиваем фарш, мелкопорезанный лук, соль, перец, разные травки и чеснок, раздавленный через чеснокодавку. Мясную смесь хорошо вымесить до однородности, скатать шарики размером с помидорку черри. Фрикадельки сложить в кастрюльку и залить томатным соком, добавить в соус зубчик чеснока и разведенный в небольшом количестве воды крахмал.
Или можно соус сделать самим - помидоры очистить от шкурки (предварительно обдав кипятком), порезать, добавить соль,травки и протушить до однородности.
Тушить фрикадельки минут 30.
Если фрикаделек получилось много, можно положить их в морозилку. Потом сразу не размораживая в кастрюльку и далее по рецепту.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..
Как приготовить блюдо «Мясные шарики в томатном соусе»
- Лук и чеснок очистить, мелко порезать.
- Сковороду разогреть, влить 20 гр. масла и обжарить лук и чеснок до прозрачности.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Смешать свиной и говяжий фарш, добавить половину пассерованных лука и чеснока, сыр, яйцо, 2 грамма соли и перца, панировочные сухари. Хорошо перемешать.
- Из фарша сформировать небольшие шарики и обжарить их на разогретой сковороде в 10 граммах подсолнечного масла 5 минут.
- К оставшемся пассерованным луку и чесноку добавить помидоры, сахар, 2 грамма соли и перца, и тушить соус на медленном огне 5-10 минут переодически помешивая до загустения.
- Выложить шарики в соус и прогреть под крышкой на медленном огне 5 минут.
- Фарш говяжий - 250 гр.
- Фарш свиной - 250 гр.
- Яйца - 1 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чеснок - 2 зуб.
- Томаты в собственном соку - 800 гр.
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 4 гр.
- Перец черный (по вкусу) - 4 гр.
- Сахар (по вкусу) - 2 ч.л.
- Пармезан - 50 гр.
- Масло подсолнечное (для жарки) - 30 гр.
Пищевая ценность блюда «Мясные шарики в томатном соусе» (на 100 грамм ):
Ингредиенты Мясные шарики в томатном соусе
Говядина, фарш, 90% постного мяса/ 10% жира, сырая | 414 г |
Томатный соус с базиликом | 1 г |
Хлеб ржаной из обойной муки | 23 г |
Яйцо куриное | 60 г |
Горчица столовая | 5 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Тмин, семена | 1 г |
Вода водопроводная питьевая | 50 г |
Пищевая ценность и химический состав "Мясные шарики в томатном соусе".
Энергетическая ценность Мясные шарики в томатном соусе составляет 117,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
На 100 г продукта*
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.
**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки
Соотношение БЖУ*
Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.
*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.
Похожие продукты
Рецепты с этим продуктом
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- для шариков:
- 500 г.фарша(свинина и говядина)
- 1лук,1зуб.чеснока
- черствая булочка
- специи ,базиликум
- для соуса:
- 2-3помидоры(очищенные от шкурки и серцевины)
- чеснок,базилик,специи
- томатная паста
- сметана(или аджика)
Пошаговый рецепт приготовления
В фарш забрасываем мелко нарезаные лук и чеснок,размоченую в молоке булочку,зелень, специи и мокрыми руками катаем шарики
(у меня 10). Обкатав их в муке(для соуса),кладем в кастрюлю и заливаем водой(уровень воды-меньше половины шариков). Пока это
булькает,на оливковом масле тушим чеснок(или лук),добавляем
помидоры, том.пасту,специи и сметану(для любителей острого-
аджику).Для пикантности, на кончике ножа корицы(не переборщите)
А теперь, отправляем соус к шарикам и еще томим это дело 4-5
Продукты:
- Говядина/телятина
- Лук репчатый
- Яйцо
- Зелень любая
- Соль, перец молотый
- Томатная паста/томатный сок
- Мука пшеничная
Приготовление:
Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, туда же можно добавить зелень.
В фарш ввести яйцо, посолить и поперчить.
Хорошо вымесить фарш и скатать из него небольшие фрикадельки.
Фрикадельки опустить в кипящую воду. Отварить до готовности в течение 20 минут.
Готовые фрикадельки осторожно вынуть шумовкой из бульона, выложить в сковородку и слегка обжарить со всех сторон.
Долить в сковороду мясной бульон и томатную пасту, посолить соус и дать фрикаделькам потушиться 5-7 минут.
Столовую ложку муки развести холодной водой. Тщательно перемешать и ввести в томатный соус.
Краткий состав готового блюда: «Фрикадельки в томатном соусе»
продукт | кол-во | вес гр | калорийность ккал |
томатные концентраты и соусы | - | - | - |
оливковое масло | 2 ст.л. | 34 | 305.38 |
чеснок луковица | 3 зубч | 12 | 17.11 |
томаты | 250 гр | 250 | 49.75 |
говядина | 500 гр | 500 | 936.00 |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 28.57 |
сухари панировочные | 1 ст | 100 | 395.00 |
яйцо куриное | 2 шт | 94 | 147.48 |
петрушка | 0.25 ст | 50 | 23.45 |
базилик свежий | 0.5 ст | 100 | 27.00 |
оливковое масло | - | - | - |
чеснок луковица | 1 шт | 50 | 71.30 |
томаты | - | - | - |
томаты | - | - | - |
соусы | - | - | - |
фарши | - | - | - |
лук репчатый | - | - | - |
сухари панировочные | - | - | - |
яйцо куриное | - | - | - |
петрушка | - | - | - |
фарши | - | - | - |
масло сливочное | - | - | - |
соусы | - | - | - |
соусы | - | - | - |
базилик свежий | - | - | - |
рис | - | - | - |
вермишель | - | - | - |
итого | 1265 | 2001.06 | |
на 100 гр готового продукта | 158.18 |
вид: подробно | кратко | углеводы | калории |
Анализатор рецептов
Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите "анализировать". Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)
Все о кулинарном искусстве…
«Митбол» в дословном переводе означает «Мясной шарик». Иногда данное кушанье сравнивают с тефтелями или фрикадельками, но это не одно и то же. Все эти блюда готовятся по-разному.
Яство было придумано в Италии и вскоре стало популярным во всем мире. Калорийность кушанья, сделанного по классической рецептуре из говядины, составляет около 220 ккал на 100 г. Цифра может варьироваться в зависимости от состава готового продукта.
Рассмотрим пошагово и с фото рецепт митболов в нескольких вариантах.
Митболы в томатном соусе
Название, которое лучше всего подходит для этого яства — это биточки, которые запекаются в духовке. Митболы в томатном соусе очень популярны в наше время во всем мире. Самое главное – используйте для них только говяжий фарш, тогда сочности будет в достаточном количестве.
- Хлеб белый – 100 г;
- Помидорки – 5 штук;
- Красный лук – одна штука;
- Фарш говяжий – 700 г;
- Молоко – 100 мл;
- Одно яйцо;
- Пюре томатное – 300 г;
- Орегано и сахар – по щепотке;
- Листики мяты – две большие ложки;
- Перец и соль – по вкусу;
- Лист лавровый – две штуки;
- Масло оливковое – две столовые ложки.
Схема готовки кушанья в домашних условиях:
- Мелко нашинкуйте лучок и обжарьте до золотистости;
- Соедините в емкости яйцо, говяжий фаршик, лук, орегано и мяту, посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте;
- Замочите в тепленьком молоке мякиш белого хлеба на 15 минут. Далее выжмите и добавьте его в фарш;
- Сформируйте тефтели. Их получается около 14 штук;
- Сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и окуните в кипяток на 2-3 минуты. Воду слейте, охладите помидорки и почистите от кожуры;
- Мелко их нарежьте, переложите на сковороду с маслом, томатным пюре, сахаром и лаврушкой. Посолите, поперчите и тушите, не забывая помешивать, 15 минут. В качестве томатного соуса хорошо подойдет пюре фирмы Pomito с помидорными кусочками . Оно так же идеально для соусов, итальянской пасты, пиццы и в любые рыбные и мясные блюда;
- В другой сковородке нагрейте масло, обжаривание митбол из говядины производите в течение 15 минут, переворачивая их;
- Обсушите биточки с помощью бумажного полотенца и переложите их в соус. Запеките мясные шарики в томатном соусе в разогретом духовом шкафу около получаса при температурном режиме 200 – 220 градусов. После этого они будут готовы.
Кушанье отлично сочетается с различными макаронными изделиями, например, спагетти. Для подачи пасту сварите до состояния аль денте (меньше на одну минуту, по сравнению с надписью на упаковке), слейте воду и прибавьте в сковородку с соусом, перемешайте, затем выложите в красивую тарелку и посыпьте пармезаном. Спагетти с митболами будут кушать с удовольствием и взрослые, и дети.
Митболы в сливочном соусе
Мясные мячики в нежнейшей сливочной заправке – очень вкусное и питательное блюдо, которое можно подавать к праздничному столу или обычный семейный обед.
- Панировочные сухари – 100 г;
- Свиной и говяжий фарш – по 400 г;
- Большое яйцо;
- Мука – 70 г;
- Чеснок – три зубчика;
- Молоко – 70 мл;
- Черный молотый перец – 1/2 маленькой ложки;
- Петрушка – несколько веточек;
- Растительное масло для обжаривания – три больших ложки.
- Сметана – три столовых ложки;
- Сливочное масло и мука – по две больших ложки;
- Куриный бульон -1/2 литра;
- Молотый мускатный орех, перец соль – на вкус.
- Соединяем в большой посуде обе разновидности фарша, лук, молотый перец, измельченную зелень, сырое яйцо, сухари панировочные и хорошенько перемешиваем;
- Вливаем холодное молоко, помешивая полученную мясную массу;
- Даем ей постоять около 15 минут, потом формируем шарики одинакового размера (в диаметре – 3 см);
- Разогреваем в сковородке растительное масло и мячики из фарша обваливаем в муке. Затем небольшими порциями обжариваем заготовки на сильном пламени до румяного состояния на каждой стороне. Обжаренные изделия положите на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнее масло;
- Теперь для кушанья приготовим заправку. В сковородку, на которой мы пожарили «мячики», прибавляем сливочное маслице и растапливаем его на среднем огне. Подсыпаем муку, тщательно помешивая венчиком, и нагреваем массу до консистенции густого крема;
- Не переставая помешивать мучную смесь, тонкой струей вливаем горячий бульон. Соус провариваем до небольшого загустения при малом кипении, помешивая все время венчиком. Добавляем сметану и еще раз все вымешиваем;
- Далее подсыпаем мускатный молотый орех, перец, соль и любые пряности на вкус. Подкладываем наши заготовочки и доводим до кипения. Тушим их около 30 минут при небольшом кипении сливочного соуса.
Подавать митболы в сливочном соусе в горячем виде можно с разным гарниром, например, рисом или картофельным пюре.
Куриные мясные шарики с моцареллой
Митболы с сыром из куриного мяса получаются очень сочными и питательными с необыкновенно нежным вкусом и ароматом.
- Шарики моцареллы – 12 штук;
- Два белка куриного яйца;
- Куриное филе – 2 штуки;
- Специи (смесь перцев, соль).
- При помощи кухонного комбайна филе нужно перемолоть в мусс;
- Белки самостоятельно взбиваем в пену (не до пиков). Добавляем их в фарш вместе со специями, пробуем на вкус, перемешиваем;
- Накрываем доску пищевой пленкой. Выкладываем на нее ложку фаршика, делаем в центре углубление и помещаем в него сырный кругляшок;
- Берем осторожно за концы пленку, скручиваем круглую заготовку. Делаем так до конца;
- Пока сворачиваем мешочки, на газ ставим воду и ждем, пока она закипит. В нее кладем сами мешочки и варим на среднем пламени 15 минут. Переваривать нельзя, иначе просочится сыр. Наше изделие должно немного остыть, потом с него снимаем пленку.
Подаются куриные митболы с различным гарниром и соусом. Лучше всего сюда подойдет томатная заправка и паста.
«Мячики» из мяса в слоеном тесте
Мясные шарики в тесте удивят всех потрясающим вкусом и необычным оригинальным видом. Они, безусловно, привлекут к себе внимание, и вы обязательно захотите их попробовать.
- Одно яйцо;
- Тесто слоеное – 300 г;
- Сыр – 100 г;
- Фарш мясной – полкило;
- Один яичный желток;
- Кунжут;
- Приправа для мяса;
- Соль.
Теперь сам пошаговый рецепт:
- Добавляем в фаршик яичко и приправу, потом солим по вкусу и все перемешиваем, лепим средние по размеру кругляшки;
- На терке натираем сыр и аккуратно посыпаем мясные заготовки;
- Размораживаем и раскатываем слоеное тесто. Нарезаем на полосочки, которые в ширину составляют сантиметр;
- Каждое мясное изделие нужно обмотать полосками слоеного теста, как бы клубок нитками;
- Выкладываем их на противень, покрываем желтком, присыпаем кунжутом;
- Выставляем температуру 180 градусов и выпекаем блюдо до готовности – до золотистой корочки.
Рецепт мясных шариков в духовке займет достойное место в вашем кулинарном арсенале. Такое мясное кушанье в слоеном тесте разнообразит ваше повседневное меню и подойдет даже для самых маленьких гурманов.
Видео: Быстрый рецепт митболов в томатном соусе
Мясные шарики — одно из самых распространенных блюд из рубленого мяса. Общее название — meatball, митболы. В самом простом и, на мой взгляд, самом вкусном варианте, фарш не требует добавок «наполнителей» в виде круп и овощей. Только рубленое мясо, специи и зелень. Ну и, конечно же, небольшая добавка скрепляющего фарш ингредиента — хлебная крошка, мука, яичный белок. Иначе, вероятнее всего, изделия развалятся в процессе термообработки.
Самые известные нам мясные шарики, которые готовятся достаточно часто и повсеместно, это тефтели разных видов, фрикадельки, клопсы, восточные кюфте и т. д. В некоторых странах митболы считаются национальным блюдом, как шведские фрикадельки köttbullar — жареные шарики из фарша с брусничным соусом. Суп с фрикадельками — мне кажется, что в каждой кухне есть свой уникальный рецепт.
На Востоке и у почитателей здорового образа жизни очень популярен фалафель рецепт — аналогичное фрикаделькам блюдо без мяса, приготовленное из размолотых бобовых, обычно их нута. Различные шарики из овощей или рыбного фарша — фишболы, встречаются везде. Но тефтели в томатном соусе там вне конкуренции.
Обычно, когда в мясной фарш добавляют разваренную крупу — рис, булгур или пшено, блюдо называют тефтелями. В домашней готовке мы тефтели тушим в томате, после непродолжительной обжарки, и подаем либо с кускусом, в качестве гарнира, либо готовим запеченные тефтели — вкусные и ароматные мясные шарики без соуса. Они очень вкусные с картофельным пюре со сливочным маслом и небольшим количеством молока.
Мясные шарики встречались в самых древних книгах по кулинарии. В раннем Китае шарики из фарша описаны в источниках шаньдуньской кухни. Единственная дошедшая до нас кулинарная книга Древнего Рима «Апициевский корпус» Apicius содержит несколько рецептов фрикаделек.
Запеченные митболы в томатном соусе блюдо изысканное, отлично подходит для основного блюда во время обеда. Фарш для мясных шариков можно готовить практически из любого мяса или смеси разных видов мяса. По желанию, в фарш можно добавлять чеснок и острый перец, особенно вкусно, если запеченные тефтели делаются с пряной зеленью. В качестве гарнира можно подать отваренный или жареный рис, кускус или даже овощной гарнир.
Ингредиенты для мясных шариков
- Говядина (нежирная) 400 г
- Лук 1 шт
- Острый перец 0.5-1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Петрушка 5-6 веточек
- Спелые помидоры 4-5 шт
- Растительное масло 1 ст. л.
- Панировочные сухари по необходимости
- Соль, черный перец, сладкий красный перец, ароматные травы специи
- Кускус, зелень петрушки для подачи
Как приготовить мясные шарики
- В этот раз решили не использовать в составе фарша свинину и дополнительный жир. Ограничились мякотью говядины. Мясные шарики из говядины получаются очень хорошо и не требуют добавки заметного количества связующего в виде хлебной крошки или яичного белка. Для придания митболам аромата и пряного вкуса в состав фарша включили острый перец и чеснок, а также сладкую паприку и ароматные сухие травы.
Нежирная говядина и овощи для блюда
Измельчить мясо, добавить перец и чеснок, все специи
Добавить немного хлебной крошки
Готовый фарш должен постоять
Приготовить томатное пюре
Скатать небольшие шарики
Запечь шарики из фарша до легкого румянца
Залить тефтели томатом
Запекать до полной готовности и выкипания соуса
Читайте также: