Мясо на гриле в сладком соусе

Мясо-барбекю или шашлык мы готовим очень часто. Особенно сейчас, когда погода так и манит выехать загород и пожарить мяса на углях. Это очень вкусно.

Наверное, во многих семьях это не просто поедания мясо с костра, но и своеобразная традиция собрать всех вместе в веселой компании. Аромат костра и жареного мяса, свежий воздух, семейная атмосфера или веселая вечеринка – это то, что мы ждем всю зиму.


Мясо барбекю отличается от мяса-гриль тем, что его обязательно нужно мариновать перед приготовлением. Обычно маринуют его долго, минимум 3 часа. А в идеале оставить его на ночь до пикника.

Но если времени на это мало, можно просто приготовить к нему соус-барбекю, который придаст ему особый аромат. Главными его ингредиентами могут послужить молотый кофе или копченая паприка, например. Эти и другие рецепты вкусного барбекю мы рассмотрим сегодня.

В этой статье я подобрала для вас различные варианты приготовить сочное барбекю. Множество маринадов можно применить к говядине, свинине или курице. Забирайте рецепты себе в социальные сети, ведь сезон барбекю можно считать открытым!

  1. Барбекю из свинины в кисло-сладком соусе на мангале
  2. Крылышки барбекю в духовке
  3. Рецепт барбекю из говядины в соевом соусе
  4. Стейк из говядины в кофейном соусе — барбекю на домашнем гриле
  5. Видео — Барбекю. Готовим вкусно и правильно

1. Барбекю из свинины в кисло-сладком соусе на мангале

Очень вкусное и сочное мясо в пикантном горчично-медовом соусе. Получается невероятно вкусно. Для такого маринада подойдет и другое мясо. Рекомендую попробовать!


Ингредиенты:

  • Кусок свиной шеи (или 5 свиных стейков);
  • 4 столовые ложки меда;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • Чайная ложка сладкой паприки;
  • Острый красный перчик на вкус;
  • Столовая ложка домашней горчицы;
  • 4-6 долек чеснока, в зависимости от размера;
  • Соль и меленый черный перец на вкус.

Приготовление:


1.Мясо промыть и обсушить от капель воды. Если вы используете замороженное, то нужно полностью его разморозить. Нарезать на стейки, толщиной около 2 сантиметров.

2.Соединить все остальные продукты по списку. Чеснок для этого нужно пропустить в прессе или протереть в мелкой терке. Старательно перемешать. Соль добавляйте с учетом того, что соевый соус и так уже достаточно соленый.


3.В кастрюле или другой миске с высокими бортами и плоским дном, разложить мясные куски. Сначала положите парочку. Смазать их соусом со всех сторон.


4.Кусочки складывать слоями друг на друга, чтобы они лежали прямо и была равномерно покрыты маринадом. Накрыть крышкой и убрать в холод минимум на 5 часов. Если вы запланировали пикник заблаговременно, можете замариновать с вечера и оставить до самого выезда на природу.


5.В мангал разложить дрова и поджечь их. Они должны полностью прогореть, до состояния тлеющих угольков. Сверху поместить решетку, например, от специальной сетки для барбекю. Разложить сверху наши кусочки. Маринад из кастрюльки оставьте, он нам еще пригодится.

6.Оставить на 1-2 минуты, а затем перевернуть и жарить еще пару минут с другой стороны. Таким образом, мы «запечатаем» поверхность и весь драгоценный сок останется внутри каждого кусочка.


7.По мере переворачивания, каждую сторону нужно смазывать маринадом от мяса, который остался в кастрюле. Периодически куски нужно переворачивать, чтобы мяско не подгорело. Готовится оно минут 15, в зависимости от жара углей.

Как вариант, та этой же решетке можно приготовить овощи гриль и подать их к свинине!

2. Крылышки барбекю в духовке

Бывает такое, что выехать на природу нет возможности. Например, начался дождь или просто вам захотелось сочных крылышек барбекю среди зимы. Это не повод отказывать себе в этой вкусности. Ведь можно приготовить их и в духовке.

Этот способ мне нравится еще и тем, что мариновать крылышки не нужно. То есть, если неожиданно захотелось барбекю прямо сейчас, можно приготовить их сразу. А пикантности, свойственной мясу-барбекю придаст копченая паприка.


Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма куриных крыльев;
  • Соль на вкус;
  • 300 грамм кетчупа;
  • Чайная ложка гранулированного чеснока;
  • 10 грамм постного масла;
  • Половина чайной ложки красного острого перчика меленого;
  • 15 грамм горчицы домашней;
  • Чайная ложка сушеной зелени (можно заменить свежей);
  • Чайная ложка сахара коричневого;
  • 2 чайные ложки копченой меленой паприки.

Приготовление:

1.Крылышки обязательно должны быть разморожены. Их нужно промыть и обсушить от капель воды.


2.У крылышек срезать первую фалангу. А остальные две разделить друг от друга. Также срезать все лишнее, что могло бы помешать жарке – свисающая кожа или неаккуратно торчащие кости. Противень выстелить фольгой и разложить мясо ровным слоем.

3.Отправить противень в печь, накаленную до 225 градусов на 25 минут. Включив режим конвекции.


4.Пока поджаривается мясо, можно подготовить соус. Для этого нужно смешать все остальные продукты по списку между собой, до однородности.


5.На каждое крылышко нанести ложкой щедрую порцию соуса. Затем его нужно старательно размазать силиконовой кисточкой, стараясь промазать каждый уголок. Переворачивать их не нужно. Достаточно хорошенько обмазать их с трех сторон.

6.Вернуть противень в печь и на температуре 220 градусов выпекать их, переключив режим на «верх-низ», минут 15.

На готовых кусочках курицы не должно оставаться соуса на поверхности. Если вы прикоснетесь к кусочку пальцем, то на нем не останется жидкого соуса.

7.Готовые кусочки можно перекладывать на тарелку для подачи и нести к столу. Отлично они сочетаются с овощами или каким-нибудь освежающим соусом.

3. Рецепт барбекю из говядины в соевом соусе

Для этого рецепта вам понадобится минимальный набор продуктов. Таким же образом вы можете приготовить и другое мяско – курицу, свинину или баранину. Получается очень вкусно и сочно.


Ингредиенты:

  • Полтора килограмма говядины (вырезка);
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • Крупная головка чеснока;
  • 150 миллилитров соуса соевого;
  • Специи на вкус.

Приготовление:

1.Кусок мяса старательно промыть и обсушить от капель воды. Срезать все излишества – жилы, пленки и так далее. Мясо к моменту обработки должно быть полностью разморожено.


2.Нарезать его на кусочки, толщиной не более 1-2 сантиметров. Так оно скорее и качественнее промаринуется. Нарезать мясо нужно исключительно против волокон.

3.Соевый соус налить во вместительную миску. Сюда же добавить сахар. Именно он оттенит соленость соуса и придаст очень яркий вкус. Его, кстати, можно заменить медом. Сюда же пропустить через пресс очищенный чеснок. Перемешать до растворения песчинок. На ваше усмотрение можно добавить немного приправ к мясу. Но это необязательно.


4.В полученную смесь переложить кусочки говядины и старательно перемешать, чтобы каждый ломтик насытился маринадом. Отправить в холод минимум на 3 часа. Если есть больше времени, то лучше оставить на подольше, хоть на всю ночь.


5.Разложить куски на решетке одним слоем и отправить на раскаленные угли. В зависимости от степени жара, нужно поджарить их с двух сторон по 1-2 минуты. Это поспособствует своеобразной «закупорке» мяса и ценный сок не вытечет из куска.

Чтобы угли не разгорались и хорошо держали жар, можно присыпать их солью!

6.Жарить нужно мяско буквально минут 15, в зависимости от жара, частенько переворачивая решетку.

4. Стейк из говядины в кофейном соусе — барбекю на домашнем гриле

Если захотелось сочного стейка барбекю прямо сейчас и совсем не хочется ждать маринования мяса, можете приготовить его по этому рецепту, если у вас есть домашний гриль. Готовится очень быстро, а получается невероятно вкусно.


Ингредиенты:

  • Крупная луковица;
  • Половина головки крупного чеснока;
  • Перец чили на вкус;
  • Грамм 70 сливочного масла;
  • Столовая ложка молотого кофе;
  • Чайная ложка коричневого сахара;
  • Столовая ложка кетчупа;
  • Половина рюмки бальзамического уксуса;
  • 2 стейка (полуфабрикат или собственной нарезки);
  • Немного оливкового масла;
  • Соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1.В блендере промолоть очищенный лук, чеснок и перчик чили.


2.В сотейнике растопить сливочное масло, отправить сюда луково-чесночную массу. Обжарить до румяности. Всыпать кофе, сахарный песок и размешать. Добавить кетчуп и влить уксус. Старательно помешивая, проварите смесь до загустения.


3.Кусочки мяса поперчить с двух сторон и полить небольшим количеством масла.

4.Накалить гриль в высоком режиме. Выложить куски на решетку.


5.Накрыть сверху и жарить на этом же режиме 3 минуты. Затем мясо немного посолить, на вкус. Поставить средний нагрев и снова накрыть крышкой. Жарить примерно 5 минут. Степень прожарки можете регулировать сами.

6.Теперь мясу понадобится еще около 10 минут. При подаче полить кофейным соусом.

5. Видео — Барбекю. Готовим вкусно и правильно

Знаете ли вы основные секреты настоящего барбекю? На самом деле, их не мало. Чтобы мяско получилось поджаристым, но, в то же время, сочным, нужно знать несколько моментов. Автор этого ролика – специалист в области барбекю. Он и расскажет вам, как пожарить самое вкусное мясо на гриле.

В дачный сезон практически с каждого участка можно услышат чудесный запах жареного мяса. Обычно, этот процесс берут на себя мужчины. Практически у каждого есть свой рецепт и секретный ингредиент идеального барбекю. Женщинам остается только приготовить салатик к мясу и другие вкусняшки для пикника.

Выезд на природу – это не только повод вкусно и сытно поесть. Это еще и особая атмосфера маринования мяса, разведения костра, подготовки углей, жарки шашлыка, приготовления овощных салатов к нему и так далее. А пока мясо готовится, можно просто насладиться природой и свежим воздухом.

Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты. Советую попробовать каждый. Ведь на дворе весна и не пожарить мяско на природе просто невозможно. Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты вкусного барбекю всегда были под рукой, когда они понадобятся вам!


Любимые рецепты домашней кухни - для плиты и мультиварки

Страницы

вторник, 13 мая 2014 г.

Свинина в кисло-сладком соусе барбекю


Сочное мясо в красивой глазури и насыщенный богатыми вкусами, густой мексиканский соус барбекю.

  • свинина куском 2 кг
  • соль 2 ч.л.
  • перец черный молотый 1 ч.л.
  • чеснок 2 зубчика
Для соуса барбекю:
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло оливковое 1/2 стакана
  • чеснок 4 зубчика
  • томатная паста 5 ст.л.
  • томаты протертые 1 банка (400 г)
  • яблочный уксус 1 стакан
  • сок 1 апельсина (1/2 стакана)
  • темный мед (патока) 1/2 стакана
  • сахар коричневый 4 ст.л.
  • джем абрикосовый с кусочками 1 банка (300 г)
  • соус Вустершир 1/2 стакана
  • дижонская горчица 8 ст.л.
  • соевый соус 1/2 стакана
  • бальзамический уксус (херес) 1/2 стакана
  • чили молотый 2 ст.л.
  • базилик сушеный 1 ст.л.
  • паприка хлопьями 1 ст.л.
  • имбирь сушеный 1 ч.л.
  • прованские травы 1 ст.л.
  • острый соус Чили или Табаско 1 ч.л.
  • виски (коньяк, водка) 2 ч.л. (по желанию)

Приготовление:


Приготовить соус барбекю:

Большую луковицу мелко нарезать, обжарить в кастрюле с толстым дном на оливковом масле до золотистого цвета 4 - 5 минут (или в чаше мультиварки в режиме "Выпечка/жарка", сразу выставить время 40 минут). Чеснок мелко порубить, добавить к луку, обжаривать 1 минуту.


Добавить к луку все остальные ингредиенты соуса (часть томатной пасты можно заменить кетчупом, джем можно использовать любой: персиковый, абрикосовый, апельсиновый и т.п., наличие кусочков фруктов в джеме - желательно, но не обязательно).


Довести до кипения, постоянно помешивая. Затем огонь уменьшить и тушить 30 - 40 минут, периодически помешивая, до загустения (или в мультиварке в режиме "Тушение/суп" 1 час). Соуса получается много, можете уменьшить количество ингредиентов вдвое. Но я уменьшать не рекомендую, соус может достаточно долго храниться в холодильнике. Отлично подходит для любого мяса, к шашлыкам, для приготовления пасты и пиццы. На мой вкус, чем дольше он стоял в холодильнике, тем вкуснее становился с каждым днем.


Мясо (у меня - на кости) разрезать на 3 - 4 части, не дорезая до конца 2 - 3 см.

Чеснок выдавить через пресс, смешать с солью и перцем. Натереть этой смесью мясо со всех сторон, в том числе и в разрезах.


Духовку разогреть до 180 градусов.

Противень для выпечки застелить фольгой, выложить мясо костью вверх, полить соусом барбекю. Мясо перевернуть, еще раз обильно полить соусом. Свободно прикрыть мясо листом фольги, запекать 1,5 - 2,5 часа (не пересушите, проверяйте на прокол - если сок прозрачный, мясо готово. Мой кусок мяса был готов через 1,5 часа).

Затем можно убрать верхний слой фольги, еще раз полить соусом и поставить под гриль на 5 минут, до появления золотистой корочки и красивой глазури (я этого не делала, на мой взгляд, мясо и без гриля приобрело глазированную поверхность).


Готовое мясо вынуть из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 - 15 минут.

Разрезать на порционные куски, подавать с рисом или овощами. Отдельно подать соус.


Также можно приготовить мясо на гриле, на открытом воздухе.


Ингредиенты для «Свиной стейк в кисло-сладком маринаде»:

  • Свинина (стейк) — 1 кг
  • Сок апельсиновый (с 1-го апельсина в маринад) — 1 шт
  • Мед (жидкий в маринад) — 2 ст. л.
  • Соевый соус (в маринад) — 2 ст. л.
  • Горчица (обычная в маринад 1 ст.л. + французская в маринад 1 ст.л.)
  • Лук репчатый (средний, нам нужен сок в маринад) — 1 шт
  • Чеснок (в маринад, мелко крошим) — 3 зуб.
  • Масло оливковое (в маринад) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу, если не хватает в маринад)
  • Перец черный (щепотка в маринад)
  • Специи (ваши любимые, по вкусу в маринад)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3251.9 ккал
белки
167.9 г
жиры
247.5 г
углеводы
96.9 г
100 г блюда
ккал
237.4 ккал
белки
12.3 г
жиры
18.1 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Свиной стейк в кисло-сладком маринаде»:


МАРИНАД: Сок апельсиновый, мед, соевый соус, горчица, чеснок, масло оливковое, соль, горький перец, ваши любимые специи соединяем в пиале.
Лук или мелко крошим и отжимаем через марлю сок, или через блендер и добавляем всю кашицу с соком к маринаду. Все смешать, прогреть маринад либо в микроволновке, либо на водяной бане.

Стейки складываем в миску слоями и поливаем маринадом каждый слой.

Маринуем минимум часа 3 на холоде. Затем обжариваем по 2-3 мин с каждой стороны.


Время жарки зависит от толщины стейков, в этот раз я готовила по 1,5 мин с каждой стороны.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свиные отбивные "Чесночные"

  • 181
  • 555
  • 15952

Отбивная "Праздник"

  • 23
  • 264
  • 76041

Свинина под соусом из красной смородины

  • 34
  • 42
  • 7795

Свинина с белой фасолью и шпинатом

  • 2
  • 15
  • 834

Мясные конвертики

  • 36
  • 44
  • 9337

Свинина, шпигованная овощами

  • 8
  • 44
  • 853

Мясо с вишней

  • 29
  • 54
  • 8415

Свинина под сыром с чесноком

  • 0
  • 55
  • 1211

Свинина "Сытый Винни-Пух"

  • 36
  • 51
  • 15935

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Грибная поляна"

  • 189
  • 1121
  • 346869

Глазированная мини морковь

  • 123
  • 209
  • 8816

Грушевое "мармеле" с шоколадом

  • 76
  • 158
  • 6665

Фотографии «Свиной стейк в кисло-сладком маринаде» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 апреля 2015 года masha vet #



15 апреля 2015 года Bikcik # (автор рецепта)


16 апреля 2015 года masha vet #


9 апреля 2015 года AnnaSi #



9 февраля 2013 года Лада16 #


10 февраля 2013 года Bikcik # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года Esenija #



9 февраля 2013 года Bikcik # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года Esenija #


9 февраля 2013 года Bikcik # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года Esenija #


10 февраля 2013 года Bikcik # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года Esenija #


4 февраля 2013 года oks18081 #


3 февраля 2013 года КАТАВА #


2 февраля 2013 года Esenija #


2 февраля 2013 года Anasta13 #


2 февраля 2013 года Bikcik # (автор рецепта)


2 февраля 2013 года Ольчик40 #


2 февраля 2013 года Bikcik # (автор рецепта)


2 февраля 2013 года Gal4oNek #


2 февраля 2013 года Ольчик40 #


2 февраля 2013 года Gal4oNek #


2 февраля 2013 года Ольчик40 #



2 февраля 2013 года Ольчик40 #



2 февраля 2013 года белошвейка #


2 февраля 2013 года Bikcik # (автор рецепта)


2 февраля 2013 года Gal4oNek #


2 февраля 2013 года Bikcik # (автор рецепта)


2 февраля 2013 года Gal4oNek #



2 февраля 2013 года белошвейка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:






Просто отличный рецепт! Не изменяю ему уже много лет, в результате всегда получается мягкое сочное ароматное мясо. Отлично подходит как для приготовления мясо на гриле на природе, так и на сковороде-гриль в домашних условиях.

Белки 27 г
Жиры 20 г
Углеводы 5 г


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


У имбиря сильный, острый «перцовый» вкус, иногда его даже используют вместо перца чили.


Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

Читайте также: