Мясо по астрахански рецепт с фото
Астраханская кухня определяется природными условиями края – сами понимаете, какое здесь рыбное изобилие, поэтому и неудивительно, что главное здесь – рыба. Даже окрошка в Астрахани не мясная, а рыбная, с нарезанными спинками воблы. Что там окрошка – местные жители и в оливье вместо мяса кладут копчёную сомовину.
Астраханская уха
карась – 1 кг
сом (филе) – 1 кг
картофель – 300 г
помидор – 500 г
репчатый лук – 150 г
сливочное масло – 80 г
водка – 50 мл
лавровый лист – по вкусу
соль, перец, укроп – по вкусу
Почистить картофель, нарезать его дольками, лук – кольцами толщиной 2-3 мм. Приготовить конкассе из томатов: помидоры бланшировать, очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить семечки и оставить только мякоть. В небольшой котелок выложить кольца лука, посолить и поперчить его, сверху добавить картофель (заранее посолить и поперчить), на картофель положить томаты – посолить, поперчить.
Накрыть всё это тонкими пластинками сливочного масла. Влить столовую ложку воды, положить лавровый лист и веточку укропа. Плотно накрыть крышкой, сделать огонь на максимум, пока не появится давление – подержать 1-2 минуты. Накрыть крышкой и томить 1 час 20 минут на медленном огне.
Уха по-астрахански
куриные голени – 2 шт.
филе судака – 600 г
петрушка – 1 корень
морковь –2 шт.
картофель – 4 клубня
репчатый лук – 1 головка
лавровый лист – 1 шт.
соль, перец – по вкусу
Судак по-астрахански
судак – 1 кг
помидоры – 2 шт.
лимон – 1 шт.
петрушка – 1 пучок
рыбный бульон – 4 ст. ложки
растительное масло – 2 ст. ложки
тёртый мускатный орех – 1 г
кориандр (молотый) – 1 г
паприка (молотая) – 1 г
соль, перец – по вкусу
Полученное пюре тщательно перемешать с лимонным соком, растительным маслом, специями и солью. Полученной смесью смазать куски судака, выложить их в форму для запекания, добавить бульон и поставить на 30-35 минут в разогретую до 200 °С духовку.
Осётр по-астрахански
осетрина – 2 кг
репчатый лук – 1 головка
оливковое масло – 4 ст. ложки
растительное масло – 2 ст. ложки
соль, перец – по вкусу
Зелёный борщ по-астрахански с осетриной
осетрина – 300 г
картофель – 3 шт.
репчатый лук – ½ шт.
щавель (консервированный) – 200 г
каперсы – 2 ст. ложки
маслины – 12 шт.
чеснок – 1 зубчик
яйцо – 1 шт.
укроп – 1 пучок
петрушка – 1 пучок
сметана – по вкусу
оливковое масло – 20 мл
соль – по вкусу
Кулеш астраханский
пшено – 1 стакан
вода –3 стакана
репчатый лук – 1 головка
картофель – 2 клубня
куриное филе – 2 шт.
сосиски – 200 г
растительное масло – 1 ст. ложка
сливочное масло – 1 ст. ложка
соль – по вкусу
В мультиварку налить растительное масло, включить режим «Жарка» или «Выпечка» и обжаривать лук 5 минут, потом добавить кусочки курицы на 5 минут, потом – сосиски, ещё на 5 минут. Можно помешивать.
Оладьи «Астраханские»
кумыс – 200 мл
яйца – 2 шт.
ржаная мука – 200 г
сахар – 5 г
растительное масло – 30 мл
питьевая сода – 1/4 ч. ложки
сухие дрожжи – 2 г
чёрная икра – 20-30 г
сливочное масло – 50 г
зелень петрушки – ½ пучка
соль – по вкусу
Закуска по-астрахански
осетрина – 600 г
помидоры – 500 г
репчатый лук – 3 головки
майонез – 100 г
сыр твёрдых сортов – 50 г
зелень сельдерея
чёрный молотый перец
соль – по вкусу
Салат из сельди «Астраханский»
солёная сельдь – 1 шт.
молоко – 1 стакан
картофель – 2 клубня
сухие грибы – ½ стакана
простокваша – ½ стакана
зелёный лук – несколько стрелок
солёный огурец – 1 шт.
зелень петрушки и укропа
Отварить картофель в мундире, остудить его, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Картофель уложить на рыбу. Отварить грибы, слить воду. Дать грибам остыть, а затем мелко нарезать их. Лук нарубить и смешать с грибами. Слоем выложить на картофель и залить простоквашей.
Салат по-астрахански
осетрина – 150 г
лососина – 20 г
икра – 10 г
варёный картофель – 60 г
огурцы – 40 г
зелёный салат – 20 г
морковь – 20 г
майонез – 40 г
хрен – 10 г
зелень петрушки
соль – по вкусу
Бутерброды «Астраханские»
батон – 5-6 ломтиков
чёрная икра – 20-30 г
сливочное масло – 50 г
петрушка – 5-6 веточек
Десерт «Астраханский»
арбуз – 300 г
дыня – 300 г
груши – 4 шт.
яблоки – 2 шт.
белый хлеб – 3 ломтика
зелёный салат – 5 листьев
сыр – 100 г
сметана – ½ стакана
вишня – 8 шт.
сахар –2 ст. ложки
Мякоть фруктов и ягод нарезать кусочками, перемешать и выложить сверху на хлеб. Всё залить сметаной, смешанной с сахаром. Сыр натереть на крупной терке и посыпать десерт.
Какие русские национальные блюда готовят в Астраханской области?
Классические рецепты блюд астраханской кухни (с фото): уха, рыба (осётр, судак, сазан, щука), рахманка, борщ, рыбные котлеты, кулеш, оладьи, пирог, закуска, салат.
Пошаговые старинные рецепты приготовления блюд астраханской кухни.
Рецепт из журнала "Коллекция рецептов - Каши". На первый взгляд очень необычное сочетание ингредиентов. Но получается очень вкусно.
Ингредиенты для «Астраханский кулеш»:
- Пшено (стакан 250 мл) — 0,5 стак.
- Вода — 2 стак.
- Лук репчатый (небольшого размера) — 1 шт
- Картофель (небольшого размера) — 2 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Филе куриное (большое) — 1 шт
- Сосиска — 2 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Масло сливочное — 0,5 ст. л.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 736.6 ккал | белки 70.1 г | жиры 19.3 г | углеводы 67.5 г |
Порции | |||
ккал 368.3 ккал | белки 35.1 г | жиры 9.7 г | углеводы 33.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.9 ккал | белки 5.9 г | жиры 1.6 г | углеводы 5.7 г |
Рецепт «Астраханский кулеш»:
Пшено хорошо промыть. Вскипятить воду, посолить, добавить пшено. Довести до кипения, затем огонь убавить и варить 10 минут.
В это время готовим картофель и лук. Фотку выкладываю, чтобы видно было размер овощей.
Картофель режем кубиками.
Лук режем мелко.
Добавляем картофель с луком к пшену. К ним же отправляем лавровый лист. Варим еще 10 минут.
В это время режем сосиску колечками, курицу - кусочками. В оригинале курицу надо резать на маленькие кусочки. Я так готовила, мне не понравилась, она (курица) как то теряется в недрах пшена :-) Поэтому в этот раз я порезала куру крупно, и осталась очень довольна :-)
На растительном масле обжариваем курицу минут 6. Затем отправляем на сковородку сосиску и жарим еще минуты 3. Наша задача, чтобы курица и сосиска приобрели золотистую корочку. Если ее не будет, готовое блюдо будет выглядеть очень грустно :-)
Смешиваем кашу с зажаркой. Перчим, досаливаем по вкусу и томим на тихом огне еще минут 10.
Раскладываем на тарелочки, добавляем сливочное маслице,зелень и наслаждаемся :-)
Ооочень вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
"Кучерявые" драники с курицей
- 40
- 240
- 7007
Лопада с апельсинами
- 54
- 87
- 1854
Манты с нутом и квашеной капустой
- 20
- 37
- 1675
Плов-торт "Пикник"
- 25
- 14
- 5772
Куриные оладушки нежные
- 12
- 61
- 4608
Мясо в зеленом маринаде
- 31
- 119
- 6307
Антрекот с овощами в духовке
- 2
- 23
- 3411
Пельмени
- 28
- 74
- 11287
Сырный рулет с начинкой
- 113
- 1107
- 53011
Попробуйте приготовить вместе
Салат с курицей и оливками "Метро"
- 135
- 814
- 44767
Помидоры по-волжски
- 23
- 320
- 13473
Сочники "Школьные годы"
- 154
- 2393
- 237621
Фотографии «Астраханский кулеш» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 марта 2012 года малибу #
17 марта 2012 года малибу #
27 августа 2009 года Ксю-ксю2 #
28 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
15 августа 2009 года monsalvy #
16 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
15 августа 2009 года timoxa #
15 августа 2009 года ИльЯнКа13 #
15 августа 2009 года Юльевна #
14 августа 2009 года Olga2311 #
14 августа 2009 года Laralaram #
133 месяца назад Ксю-ксю2 #
14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
133 месяца назад мисс #
14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
133 месяца назад Аленкин #
14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
133 месяца назад tat70 #
14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
133 месяца назад руська #
14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
133 месяца назад ларенька #
14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
133 месяца назад inna_2107 #
14 августа 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
133 месяца назад Валерьянка #
133 месяца назад Дарьюшка # (автор рецепта)
133 месяца назад Бима #
133 месяца назад Дарьюшка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сахарный Пирог к чаю
Песочный пирог с черникой
Вареники с Вишней, как у Бабушки
Вишня в собственном соку
Слойки с вишней. Быстрые Пирожки из слоеного теста
Дорогие друзья!
Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое). По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))
Чанахи - это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Овощи обязательно нарезайте крупно - это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!
Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте ;)
Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть) | 800 г |
---|---|
баклажаны | 3 шт |
картофель | 4 шт |
лук репчатый | 4-5 шт |
помидоры | 4-5 шт |
перец болгарский | 3 шт |
острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое) | 1 шт |
зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа | по 5-7 веточек |
лук зеленый | 3-4 перышка |
чеснок | 3-4 зубчика |
сливочное масло (в идеале - курдючное сало) | 50-70 г |
растительное масло | 5-7 ст.л. |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
на 8 горшочков
Пошаговый рецепт с фото
Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать - решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой - на мой вкус так получается гораздо лучше ;)
Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.
Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
Также, обязательный ингредиент чанахи - курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной - сало можно заменить сливочным маслом.
Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.
Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.
Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики - их можно класть прямо целиком.
Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.
Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.
Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.
Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.
В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.
Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.
Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.
На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет - просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо - в один слой.
Лук + кусочек сливочного масла.
Картофель + кусочек сливочного масла.
При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.
Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.
Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.
Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.
Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Мясо – главное блюдо каждого застолья. Его энергетические качества известны всем. Сложно представить жизнь обыкновенного человека без применения такого белкового продукта в ежедневном рационе. Его представляют гостям в виде котлет, рулетов, биточков и других вкусностей. В приготовлении мяса никто не может сравниться с грузинами. Оно занимает почетное место в кухне Грузии, которая славится тысячами рецептов мяса по – грузински в духовке, на сковородке и мангале. Самые популярные способы приготовления мяса по – грузински представлены в этой статье.
Свинина в лимонно-медовом соусе
Привычные всем котлеты и отбивные отойдут на второй план, когда ваши гости и домочадцы попробуют это блюдо. Мясо по — грузински с медом в духовке довольно простое в приготовлении, но не останется без похвалы дегустаторов.
Для приготовления такого мяса необходимо:
- свинина – 500 гр;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 10 гр;
- соус чили – 1 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- укроп – 1 пучек;
- петрушка – 1 пучек;
- базилик – 2 пучек;
- кинза – по вкусу;
- сухой розмарин – 1 ч.л.
- сухой тимьян – 1 ч.л;
- соль – 5 грамм;
- перец – 2 гр.
Как приготовить
- Свинину необходимо промыть, высушить, порезать на большие кусочки и погрузить в глубокую кастрюлю. Добавить к ней соль, перец, розмарин и тимьян.
Совет! Если выбирать, какую часть туши готовить, то лучше отдать предпочтение свиной вырезке с небольшими прослойками жира. Так мясо будет сочным и эластичным.
- Лимонный сок выжимают и добавляют к мясу.
- Туда же отправляют 1 ст.л. меда и соуса чили или любого другого острого соуса на ваш вкус.
- Базилик, укроп и петрушку вымывают, просушивают, мелко нарезают и добавляют к мясу.
Совет! Зелень жалеть не нужно, её должно быть много.
- Перемешивают и оставляют мариноваться на 8-10 часов в холодное темное место.
- После того, как мясо хорошо промариновалось, к нему добавляют сметану.
- Перед приготовлением его перелаживают в формочку для запекания и накрывают фольгой.
- Ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекают 20 минут. После чего снимают фольгу и оставляют еще на 10 минут.
Мясо по-грузински с орехами
Это блюдо можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковородке. Если гости уже на пороге, а угощение нужно приготовить быстро – говядина по – грузински будет отличным решением, чтобы удивить друзей и потратить на это минимум времени.
Продукты
Список нужных ингредиентов доступный и небольшой. Для приготовления тушеного мяса необходимо:
- Говядина — 1 кг;
- Сливочное масло — 200 гр;
- Хмели-сунели — 5 гр;
- Петрушка, укроп, зеленый лук — по 1 пучку;
- Орехи — 200 гр;
- Соль и перец по вкусу.
Метод приготовления
- Мясо нарезают на кусочки. Их размер зависит от желания повара.
- В сковороде растапливают масло и жарят 3 минуты на большом огне.
- Воду сливают и тушат до готовности под крышкой.
- Засыпают приправами и измельченными орехами и готовят ещё 5 минут.
- Непосредственно перед подачей посыпают мелко нарубленной зеленью.
Такое блюдо порадует гостей своим ароматом и неповторимым вкусом. А страничку повара, ведущего свой блог в социальных сетях, будет украшать фото блюда, о рецепте которого будут спрашивать все подписчики.
Совет! Чтоб мясо распадалось на волокна, оно должно быть тушено около часа на маленьком огне. Для средней прожарки достаточно 30 минут.
Остри
Остри – это блюдо из телятины, с добавлением большого количества пряностей и острых специй. Другое его название –телятина по – грузински. Его готовят на все грузинские застолья, юбилеи, свадьбы и подают в ресторанах в качестве национального блюда. Также оно часто появляется на столах во время обыкновенной ежедневной трапезы, ужина или обеда.
Компоненты
Во время готовки используют ингредиенты, доступные каждой хозяйке:
- Телятина — 1 кг;
- Сливочное масло — 150 грамм;
- Репчатый лук – 4 шт.;
- Томаты – 5 шт.;
- Маринованные огурцы – 250 грамм;
- Базилик – 10 гр;
- Кинза – 5 грамм;
- Молотый красный перец – 1 сл.л.;
- Томатная паста – 10 гр;
- Чеснок – 10 грамм;
- Петрушка – 1 пучек;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо режут на небольшие кусочки, помещают в кастрюлю, добавляют лавровый лист, заливают 300 мл воды и тушат на маленьком огне около двух часов, временами помешивая.
- По готовности бульон сливают в отдельную емкость, он ещё понадобится.
- К телятине добавляют сливочное масло, соль, мелко нарубленный лук , жарят 10 минут и регулярно помешивают.
- Помидоры обдают кипятком и очищают от шкурки, нарезают кубиками и отправляют к мясу тушиться еще 5 минут.
- Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют к мясу и овощам вместе с кориандром и томатной пастой.
- Высыпают пряные компоненты, мясной бульон, перемешивают и оставляют ещё на 5 минут на огне.
- В кастрюлю отправляют мелко нарубленную зелень и перемешивают.
- Маринованные огурцы нарезают кубиками и добавляют в блюдо, готовя еще 5 минут, постоянно помешивая.
- Кастрюлю оставляют на плите еще на 20 минут для того, чтобы мясо дошло.
- Готовое блюдо раскладывают по порциям и подают к столу.
Совет! Для красивой подачи острого мяса по – грузински пред самой подачей его посыпают зеленью.
Среди всего разнообразия продуктов телятина по – грузински гармонично сочетается с овощными гарнирами и настоящим грузинским вином.
Мясо по – грузински – блюдо, которое поможет преподнести кулинарные способности каждой хозяйки или профессионального повара ресторана только с положительной стороны. Вкус такого угощения не оставит равнодушным ни одного гостя. Рецепты его приготовления пользуются большой популярностью по всему миру. Мясо, приготовленное по такому рецепту, подают как отдельно, так и с гарниром. Из всего овощного изобилия в качестве гарнира в приоритете картофель. При приготовлении чаще всего используют баклажаны, помидоры, лук и многие другие. Блюда по — грузински, в которых главным компонентом является мясо, станут украшением стола для любого праздника или простого семейного ужина.
Читайте также:
- Как приготовить дыню с говядиной
- Как приготовить шашлык на чае
- Фаршированные блины с персиком
- Что можно приготовить из курдючного сало
- Как тушить говяжье сердце чтобы оно было мягким