Как тушить говяжье сердце чтобы оно было мягким

Говяжье сердце - благородная пища, из которой готовят много интересных блюд. Этот продукт довольно нежный и сочный. В плане вкусовых характеристик и пользы он не уступает печени и мякоти телятины. Способы приготовления говяжьего сердца тушеного, рецепты подробно описываются в разделах статьи.

Рекомендации по выбору и обработке

Из качественной и свежей пищи можно делать вкусные блюда. Поэтому необходимо внимательно присматриваться к товару, прежде чем покупать его.


Сердце должно иметь однородную структуру и ярко-красный оттенок. Наличие пятен темного цвета и точек на поверхности продукта недопустимо. Перед тем, как готовить сердце, его следует тщательно промыть в холодной воде, срезать кусочки жира, сосуды. Сегодня существует много способов того, как приготовить тушеное говяжье сердце. Рецепты с фото свидетельствуют о том, что продукт употребляют с разными гарнирами. Подобные кушанья отлично подходят и для повседневного питания, и в качестве праздничного угощения.

Приготовление гуляша с подливкой

В состав данного кушанья входят такие ингредиенты:

  • Лук - 1 головка.
  • Сердце говяжье.
  • 2 большие ложки соуса из помидоров.
  • Такое же количество пшеничной муки.
  • Немного поваренной соли и измельченного перца.
  • 2 листа лавровых.
  • Три большие ложки жира растительного.

Говяжье сердце тушеное по рецепту с соусом томатным готовят таким образом.


Субпродукт надо ополоснуть, срезать с него жир и сосуды. Нашинковать небольшими квадратиками, покрыть слоем муки пшеничной. Затем сердце нужно готовить на огне с добавлением жира растительного в течение пяти минут. Луковицу измельчают полукруглыми кусочками. Помещают в посудину с субпродуктом и обжаривают еще некоторое время. Затем в кушанье надо добавить воду, лист лавровый, поваренную соль и молотый перец. Потом ингредиенты соединяют с пастой из помидоров, тщательно перемешивают. Говяжье сердце тушеное по рецепту с соусом из томатов следует готовить в течение получаса.

Кушанье со сметанной подливкой

В его состав входит:

  • Одна луковица.
  • 2 большие ложки жира растительного.
  • Такое же количество сметаны.
  • Примерно 400 грамм сердца говяжьего.
  • Немного поваренной соли и пряностей.
  • Маленькая ложка пшеничной муки.

Сердце говяжье, тушеное в сметане по рецепту, о котором говорится в статье, готовят следующим образом. Субпродукт надо ополоснуть, удалить с него жилы. Его держат в холодной воде около 3 часов, затем шинкуют некрупными ломтиками. Кусочки сердца следует поместить в сковороду и обжарить. Оно должно размягчиться. В посудину с продуктом также надо добавить немного воды. Головку лука очищают и шинкуют полукруглыми ломтиками. Ее нужно приготовить на огне с растительным жиром до образования корочки золотистого цвета. Пшеничную муку обжаривают на сковородке, а затем соединяют с водой. В полученной массе не должно быть твердых частиц. Кусочки сердца посыпают поваренной солью и специями. Соединяют этот продукт с луком. Затем в сковородку добавляется сметана и смесь муки с водой. Все ингредиенты надо тщательно перемешать.


Это кушанье хорошо сочетается с гарниром из отварной крупы, овощами или макаронными изделиями.

Блюдо с добавлением картофеля

Для его приготовления нужны такие компоненты:

  • Сердце говяжье массой около 600 грамм.
  • Морковка – 3 корнеплода.
  • 2 репы.
  • Такое же количество картофеля.
  • 3 головки лука.
  • Два огурца соленых.
  • Немного зелени и поваренной соли.

Это кушанье готовят с подливкой. В ее состав входит:

  • 5 томатов.
  • 1 луковица.
  • Долька чеснока.
  • Лист лавровый.
  • Большая ложка масла оливы.
  • Немного поваренной соли и измельченного перца.

Одним из простых и популярных блюд считается говяжье сердце тушеное с картошкой. Рецептов существует немало. Вот один из них.

Приготовление кушанья

Сердце ополаскивают, очищают от кусочков жира, пленок. Субпродукт следует держать в прохладной воде примерно 2-3 часа. Потом его варят в течение 60 минут. В конце приготовления нужно немного посолить сердце.

Чтобы сделать подливку, томаты, головку лука и дольку чеснока измельчают. Эти продукты надо поместить в сковородку, добавить немного воды, лист лавровый. Затем их посыпают поваренной солью, измельченным перцем и тушат под крышкой примерно 5 минут. Потом можно снять компоненты с огня. В них добавляют масло оливы. Полученную массу надо подержать под крышкой в течение получаса. Затем ее растирают при помощи блендера.

Картошку, морковь, лук, репу и корень петрушки шинкуют. Эти овощи следует готовить на пару в течение 15 минут. Огурцы в соленом виде и зелень измельчают. Отварное сердце нужно нарезать на некрупные квадратики.


Этот продукт соединяют с подливкой. В кушанье добавляются огурцы и остальные овощи. Говяжье сердце тушеное по рецепту с картошкой нужно готовить на огне под крышкой около 10 минут. Подать на стол, присыпав рубленой ароматной зеленью.

Рецепт с добавлением зеленой фасоли

Чтобы приготовить такое кушанье, необходимы компоненты:

  • 1 морковка.
  • Две головки лука.
  • Такое же количество долек чеснока.
  • 6 картофелин.
  • Большая ложка соуса из помидоров.
  • Полкило зеленой фасоли.
  • Такое же количество сердца говяжьего.
  • Лист лавровый.
  • Немного поваренной соли, приправ и жира растительного.

В данном разделе рассказывается о приготовлении говяжьего сердца тушеного в мультиварке по рецепту с зеленой фасолью. Блюдо делается следующим образом. Головку лука шинкуют. Морковку нужно измельчить при помощи терки. В чашу прибора добавляют жир растительный и готовят на нем овощи в режиме выпечки. Сердце необходимо нарезать, поместить к остальным компонентам. Затем в мультиварку кладется нарезанная квадратиками картошка и зеленая фасоль.


Кушанье надо посыпать поваренной солью, специями, залить пастой из помидоров. Готовится оно в программе тушения примерно 10 минут. Готовое говяжье сердце, тушеное по рецепту с фасолью, приправляют измельченным чесноком.


Мясные субпродукты, относящиеся к первой категории, способны составить конкуренцию самому мясу. Говяжье сердце имеет не менее богатый витаминно-минеральный состав, чем говядина, обладает сопоставимой с ней пищевой ценностью. При этом и органолептические качества этого продукта на высоте. Недостаток у него один – длительность приготовления. Однако тушеное говяжье сердце можно приготовить очень быстро, если его предварительно отварить. Рецептов, по которым можно потушить сердце быка, существует достаточно много, так что каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям. Готовое кушанье сочетается почти с любым гарниром, особенно часто его подают с гречкой, отварным рисом, а также с овощным рагу, картофельным пюре, тушеным или вареным картофелем. Также субпродукт можно сразу готовить с картошкой или овощами.

Говяжье сердце, тушенное в сметане

  • говяжье сердце – 0,7-0,8 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 120 мл;
  • вода или бульон – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • шафран – щепоть;
  • соль, приправа для мяса – по вкусу.

  • Сердце вымочите в течение 2 часов, дважды поменяв воду. Промойте субпродукт, избавьте его от пленок и сосудов.
  • Положите субпродукт в кастрюлю, залейте водой.

Спустя указанное время сердце можно подавать к столу, дополнив гарниром из картофеля или из гречки, риса.

Говяжье сердце, тушенное с картошкой

  • говяжье сердце – 0,6 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • консервированные помидоры в собственном соку – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

  • На дно казана или толстостенной кастрюли влейте масло.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и положите на дно посуды.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте соломкой или крупно натрите. Положите на лук.
  • Предварительно вымоченное говяжье сердце нарежьте продолговатыми кусками, как на бефстроганов. Положите субпродукт на овощную подушку. Если хотите, можете его поперчить.
  • Картофель очистите, нарежьте брусками средней величины, положите на сердце.
  • Огурцы нарежьте соломкой, высыпьте на картошку.
  • Помидоры вместе с соком выложите в емкость для взбивания, измельчите блендером.
  • Залейте продукты томатной массой.
  • Поставьте казан или кастрюлю на медленный огонь.
  • Потушите 1,5 часа на медленном огне под крышкой, затем перемешайте и потушите еще четверть часа.


Приготовленное по данному рецепту кушанье – полноценный обед или ужин, оно не нуждается в каком-либо дополнении.

Говяжье сердце, тушенное с овощами

  • отварное говяжье сердце – 0,5 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • чеснок, зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода или бульон – 0,25 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Помойте, очистите овощи. Нарежьте морковь и сельдерей соломкой. Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец. Помидоры разрежьте на крупные дольки.
  • Вареное говяжье сердце нарежьте некрупными брусками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в него сердце. Обжаривайте его, пока оно не подрумянится.
  • Добавьте измельченные овощи, пожарьте их в течение 7-8 минут вместе с сердцем, периодически перемешивая.
  • Разведите томатную пасту водой или бульоном, добавьте к ним соль, перец.
  • Вылейте соус на сковороду, накройте ее крышкой.
  • Потушите сердце с овощами 10-15 минут.
  • Добавьте толченый чеснок и рубленую зелень. Через 2 минуты перемешайте кушанье и снимите сковороду с огня.

Приготовленную по данному рецепту закуску можно подавать отдельно или с гарниром из риса, гречки, картофеля.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время тушения говяжьего сердца может возникнуть немало вопросов, без правильных ответов на которые сложно получить безупречный результат.

Качественное бычье сердце имеет ярко-красный или бордовый оттенок. Оно влажное, но не липкое. На его поверхности нет пятен и подозрительного налета. Оно пахнет мясом. Кисловатый запах, пятна и липкий налет свидетельствуют о том, что продукт испорчен, приобретать его не стоит.

Считается, что свежее сердце вкуснее замороженного. На самом деле вы не почувствуете разницы, если разморозите субпродукт правильно. Правильное размораживание бычьего сердца предполагает оттаивание его в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что сердце станет сухим и менее вкусным. Замороженные субпродукты часто стоят дешевле, чем охлажденные, и если у вас есть время на размораживание сердца в холодильнике, нет смысла переплачивать.


При покупке лучше отдать предпочтение бычьему сердцу небольшого размера (1-1,5 кг), так как органы, принадлежавшие молодым животным, готовятся быстрее старых и получаются более нежными.

Перед тушением говяжье сердце рекомендуют вымачивать. На это достаточно потратить 2 часа, так как речь идет о чистом органе. Цель вымачивания – очистить орган от сгустков крови.

После вымачивание сердце очищают от пленок, удаляют сосуды, затем нарезают продукт на куски такого размера, какой рекомендован в конкретном рецепте.

Иногда сердце перед тушением отваривают, тогда оно готовится почти молниеносно и получается мягким, нежным.

Время тушения говяжьего сердца зависит от величины его кусков и наличия предшествующей термической обработки.

  • Если сердце порезать, как на гуляш, то оно будет тушиться 1,5 часа.
  • Нарезанное более мелкими кусками сердце достаточно тушить 1 час.
  • Если вы тушите предварительно отваренное сердце, то оно будет готово уже через 20-30 минут.

Иногда в рецепте может быть указано иное время приготовления блюда. Связано этот с тем, что в его составе могут быть ингредиенты, требующие более длительной термической обработки. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно ориентироваться на указания в конкретном рецепте.

Также нужно помнить, что сердце – мышца, и если его потушить меньше, чем нужно, оно останется жестким.

Говяжье сердце можно потушить в воде, бульоне, сметане, томатном соусе, с овощами или отдельно, каждый раз получая блюдо с новым вкусом. Этот субпродукт хорошо сочетается почти с любым гарниром, так что фантазия кулинара почти ничем не ограничена. Зная, как потушить сердце быка, хозяйка может существенно разнообразить семейное меню, при этом не выходя за рамки бюджета.

Как приготовить говяжье сердце? Рецепты приготовления говяжьего сердца в сметане, с картошкой — вкусны, но как приготовить сердце мягким?

Сердце телячье либо взрослого животного — говяжье это ценный питательный продукт, как печень и язык коровы. Говяжьи субпродукты готовятся по аналогии с мясом говядины, но при приготовлении говяжьего сердца имеются некоторые тонкости.

Как приготовить говяжье сердце, чтобы оно было мягким? Сердце в отличие от мяса, не имеет длинных волокон, что является несомненным плюсом при приготовлении блюд из сердца говядины это жаркое, хе.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы сердце говядины было мягким его нужно дольше варить и чем дольше сердце варится, тем субпродукт становится мягче.

Этот рецепт говяжьего сердца тушёного в томатном соусе, кусочки варятся, а затем тушатся и пропитываются соусом, в результате этой простой манипуляции сердце мягкое, нежное и сочное.

По вкусу тушёное говяжье сердце напоминает классический мясной гуляш из говядины с подливкой, только нежнее и менее калорийный. Низкая калорийность сердца обусловлена небольшим содержанием жира в продукте.

Мы предлагаем лёгкий способ приготовления и простой рецепт гуляша из говяжьего сердца с подливкой


Ингредиенты для рецепта говяжьего сердца тушёного

  • томат-паста – 3-4 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сердце – 500 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • вода;
  • приправа для мяса;
  • масло растительное без запаха 3-4 ст.л.;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Как приготовить говяжье сердце, чтобы оно было мягким

  1. Срезаем весь жир, ненужные плёнки, возможные сгустки крови. Для приготовления оставляем только плотную часть.
  2. Затем нарезаем сердце кубиками средних размеров.
  3. Далее опускаем подготовленные кусочки в кастрюлю с водой около 2, 5 литров, доводим до кипения.
  4. После закипания снимаем пену, добавляем целую, очищенную от кожицы луковицу, уменьшаем огонь. Варим примерно 2 часа, по мере выкипания воды, подливаем.
  5. Затем в разогретую сковороду наливаем масло.
  6. Сваренное сердце откидываем на дуршлаг, чтобы с него стекла вся вода.
  7. Далее выкладываем кусочки в сковородку, солим, перчим, посыпаем приправой. Уменьшаем огонь и обжариваем в течение 1-2 минуты, помешивая.
  8. После чего добавляем томат, пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и тушим массу 2-3 минуты.
  9. Затем посыпаем сверху мукой, перемешиваем и заливаем холодной водой, так чтобы куски были немного видны.
  10. Доводим подливу до кипения, при этом тщательно мешая, чтобы избежать комков.

Готовое говяжье сердце снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Подаём тушёное сердце с подливкой и с гарниром из гороха, рисовым, из перловки или картофеля.








Сердце — один из самых выгодных субпродуктов. Это мышца, хоть и со специфическим вкусом. Стоит сердце гораздо дешевле, чем мякоть говядины, к примеру. Хотя есть и отходы, например, артерии, кровяные сгустки, жир. Но их не так много по сравнению с мякотью на кости, к примеру. Сердце получается очень вкусным, если его правильно приготовить. Рассказываем, как это сделать.

Как выбрать

В магазинах вы можете встретить сердца разных животных, чаще всего говяжьи, свиные, куриные, индюшачьи, встречаются также утиные сердечки. Все они очень вкусны и полезны. Денис Соболев, шеф-повар ресторана Aviator, рекомендует покупать птичье сердце в охлажденном виде, а вот свиному и говяжьему заморозка не страшна. «Главное, чтобы продукт был не вымороженный, смотрите, чтобы на нем не было толстого слоя льда и инея, это как раз говорит о многократной заморозке или нарушении правил хранения», — предупреждает эксперт.

Перед приготовлением

«Сердце нужно хорошо промыть, срезать верхушку и артерии, — советует Павел Поцелуев, шеф-повар ресторана «Жажда крови». — Куриное или индюшачье сердце замачивать не нужно, а вот говяжье после обработки неплохо положить в воду на пару часов, это уберет из него остатки крови».


Как готовить

Павел Поцелуев:

«Сердце надо нарезать на кубики и хорошо промыть. Посолить, поперчить, обжарить на сковороде с разогретым маслом и мелко нарезанным луком. После этого обсыпать мукой и обжаривать еще несколько минут. Жареные кусочки сердца сложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы мясо было полностью покрыто, положить томат-пюре, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на слабом огне несколько минут до мягкости. На гарнир подать жареный или отварной картофель».

Денис Соболев:

«Куриное сердце я обрабатываю, разрезаю и потом обсушиваю бумажным полотенцем. Обжариваю с луком, тархуном и зеленью в течение 10 минут.

Индюшачье сердце хорошо перед приготовлением замариновать со свежим луком, кинзой, оливковым маслом. Оставить в таком маринаде на пару часов, после чего разрезать сердечки на 4 части и поджарить на сковороде с луком. Недолго, в течение 10-15 минут. Если есть мангал или гриль, можно поджарить там. Или можно разрезать сердца пополам, нанизать на шампур и поджарить на углях. Очень вкусный шашлык получится.

Говяжье и свиное сердце после замачивания нужно сварить. Варить нужно долго, часа два (это для говяжьего сердца), до мягкости. Просто проверяйте спицей или шпажкой. Если входит в сердце легко, значит, сварилось. В бульон можно добавить лук, лавровый лист, черный перец горошком.

Потом из сваренного сердца можно приготовить рагу с картофелем и овощами, просто нарезать на кусочки и обжарить с луком. Можно залить сливками и сделать нечто вроде бефстроганова. Или же выложить кусочки сердца в форму для запекания, залить сливками, посыпать сыром и запечь в течение 10 минут».


Теплые куриные сердца на ржаном тосте

Рецепт Тараса Кириенко, шеф-повара винного бара Touche

  • 100 г куриного сердца
  • 10 мл растительного масла
  • 20 мл демигласа
  • 80 мл куриного бульона
  • 30 г корнишонов
  • 20 г карамелизированного лука (обжаренного на медленном огне)
  • 50 г ржаного хлеба
  • 10 г маринованных маленьких луковиц

Шаг 1. Куриные сердца зачистить от крови, вен, жестких частей и замочить в соляном растворе на час (500 мл воды + 20 г соли).

Шаг 2. Сердца завакуумировать вместе с демигласом и бульоном (как вариант — сложить все в зип-пакет, максимально удалить воздух и закрыть).


Шаг 3. Варить при температуре 60 градусов или просто на самом маленьком огне в течение 3 часов.

Шаг 4. Тем временем нужно подготовить карамелизированный лук, он понадобится позже. Для этого 100 г репчатого лука поджарить на сливочном масле, затем добавить 1 звездочку бадьяна и продолжать тушить, добавляя немного куриного бульона, чтобы не подгорело, добавить сахар и соль по вкусу. Тушить до готовности. Лук должен приобрести красивый янтарный цвет.

Шаг 5. Далее разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, начинаем обжаривать куриные сердца, добавляем к ним карамелизированный лук.

Шаг 6. Как только куриные сердца немного поджарились, можно добавить куриный бульон, демиглас (с которыми сердца варились) и корнишоны.

Шаг 7. Ждать, помешивая, пока соус загустеет, а сердца будут готовы.

Шаг 8. В сковороду с готовыми куриными сердцами положить предварительно подсушенный хлеб, смочить его в соусе. На тарелку выкладываем промоченный тост, на него — куриные сердца в соусе, поверх — маринованный лук. Украсить зеленью.


Салат «Дикое сердце»

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

  • 70 г говяжьего сердца
  • 70 г свежего яблока
  • 50 г корня сельдерея
  • 15 г лука
  • 35 г майонеза
  • 4 г горчицы
  • 5 г брусники свежемороженой
  • Крем-бальзамик

Шаг 1. Отвариваем сердце говяжье. Нарезаем соломкой.

Шаг 2. Нарезаем соломкой яблоко, корень сельдерея.

Шаг 3. Обжариваем мелко нарезанный лук.


Шаг 4. Перемешиваем жареный лук, сердце, яблоки и сельдерей, заправляем смесью горчицы, майонеза и чеснока.

Шаг 5. Сверху выкладываем брусникой. Украшаем крем-бальзамиком.

Тартар из утиного сердца с яйцом

Рецепт Александра Райляна, шеф-повара ресторана Birds

  • 120 г утиного сердца
  • 4 г соуса ворчестер
  • 1 яйцо
  • 10 г растительного масла копченого
  • 5 г лука-шалота
  • Соль и черный перец
  • Кресс-салат

Для кетчупа из черной смородины (25 г на 1 порцию):

  • 250 г черной смородины
  • 200 мл томатного сока
  • 100 мл воды
  • 1 лавровый лист
  • 5 мл белого винного уксуса
  • 100 мл растительного масла

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 80 г сахара
  • Веточка тимьяна
  • 5 г сухого чеснока

Шаг 1. Делаем соус: смешиваем все ингредиенты и варим на маленьком огне в течение 2 часов. Солим и перчим по вкусу, пробиваем в блендере до однородной массы, в процессе взбивания медленно вливаем растительное масло.


Шаг 2. Процеживаем соус через сито.

Шаг 3. С сердец срезаем жесткие части, венки, удаляем кровь, если есть.

Шаг 4. Для маринада смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения, остужаем и заливаем сердца. Оставляем на 4 часа.

Шаг 5. Сердце упаковываем в вакуумный пакет (или в плотный зип-пакет), варим в су-виде на 64 градусах в течение 3 часов (или же просто в воде на самом маленьком огне так, чтобы не кипело).

Шаг 6. Вытаскиваем вареное сердце и нарезаем мелким кубиком, как тартар. Тартар смешиваем с луком, растительным маслом, солью, перцем и соусом вотчестер.

Шаг 7. Куриное яйцо варим 4 минуты, быстро остужаем. Чистим.

Шаг 8. Панируем в сухарях. Жарим во фритюре минуту при температуре 180 градусов.

Шаг 9. Выкладываем на тарелку тартар, сверху — жареное яйцо. Украшаем кетчупом из черной смородины и кресс-салатом.

Говяжье сердце — это отличное диетическое мясо, которое достаточно просто приготовить, хотя и достаточно долго. Если, конечно, вы не готовите стир-фрай из говяжьего сердца — это делается быстро.

Обычно говяжье сердце отваривают , или тушат в горшочке с овощами , но и тушеное говяжье сердце совсем не редкость. Соус у этого блюда получается насыщенный и он очень хорошо подходит к различным гарнирам.

Когда надумаете готовить тушеную говядину , то вспомните об этом рецепте.


Для тушеного говяжьего сердца понадобится


  • Говяжье сердце. 1 кг.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Лавровый лист. 2 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим тушеное говяжье сердце

Репчатый лук нарезаем тонкими перьями. При такой нарезке лук полностью растворится в соусе. Хотя в данном случае нарезка не суть важна,поскольку тушиться сердце булет долго.


Разогреваем в глубокой сковородке немного растительного масла и выкладываем в нее лук, соль и черный молотый перец.


Сердце промываем, чистим от остатков крови и сосудов, если они есть. Нарезаем небольшими кусочками.


Лук обжариваем до прозрачности и выкладываем в сковородку кусочки сердца.


Добавляем соль, при необходимости, и обжариваем кусочки сердца до появления поджаренных участков. Сначала мясо даст сок, так что, помешивая, ждем, пока влага выпарится и сердце начнет жариться.


Несколько раз перемешиваем и вливаем кипяток — примерно полтора стакана. Влаги должно быть столько, чтобы все сердце было покрыто водой, но не более того.

Тушим под крышкой в течение полутора часов. За 20 минут до готовности добавляем в сковородку лавровый лист.


Готовое тушеное сердце очень хорошо подавать с гарниром, например отварным картофелем или пюре , гречневой кашей или рисом, макаронными изделиями или полентой.

Само мясо мягкое, но плотное, а соус получается крепкий и насыщенный, очень хорошо дополняет гарниры.


Обеденное блюдо из тушеного говяжьего сердца.

Ингредиенты для «Говяжье сердце тушеное»:

  • Сердце (говяжье) — 430 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Бульон — 300 мл
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 1/2 ст. л.

Время приготовления: 170 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1061.4 ккал
белки
94.3 г
жиры
50.5 г
углеводы
60.3 г
Порции
ккал
530.7 ккал
белки
47.2 г
жиры
25.3 г
углеводы
30.2 г
100 г блюда
ккал
115.4 ккал
белки
10.3 г
жиры
5.5 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Говяжье сердце тушеное»:

Приготовлено по рецепту из "Книга о вкусной и здоровой пище".

ГОВЯЖЬЕ СЕРДЦЕ ТУШЕНОЕ

Сердце вымыть, отсушить на салфетке, нарезать небольшими кусками, посолить и обжарить на разогретой сковороде с маслом.

Перед окончанием жарения куски сердца посыпать мукой, обжарить еще в течение 1-2 минут, сложить в неглубокую кастрюлю, а на сковороду налить бульон или воду и вскипятить.

Соус процедить в кастрюлю с кусками сердца, добавить еще 1,5 стакана бульона или воды, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 2-3 часа.

Отдельно на сковороде с разогретым маслом слегка поджарить мелко нарезанный лук, прибавить томат-пюре, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайную ложку сахара, 2 лавровых листика, вскипятить и за 20-30 минут до окончания тушения влить в кастрюлю и посолить.

На гарнир можно подать гречневую кашу, отварной рис, макароны, жареный или отварной картофель. Помимо указанного способа сердце можно приготовить так же, как тушеное мясо.


На 500 г говяжьего сердца - 1 ст. ложку муки, 1 головку лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайную ложку сахара и 2 ст. ложки масла.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печень с чесноком

  • 26
  • 29
  • 5152

Печень телячья с шалфеем

  • 45
  • 59
  • 4125

Печеночные котлеты "По-домашнему"

  • 154
  • 506
  • 61453

Биточки "Сердца трех"

  • 5
  • 25
  • 2915

Паштет из куриной печени

  • 21
  • 127
  • 104585

Куриные сердечки и печень с яблоками

  • 34
  • 144
  • 8175

Куриная печень по-японски

  • 6
  • 48
  • 5150

Печеночные лепешки с тыквой и пшеном

  • 23
  • 517
  • 4766

Куриная печень, запеченная в тыкве

  • 31
  • 275
  • 3042

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат с баклажанами

  • 44
  • 1143
  • 11868

Форель-волшебный вкус полярной ночи

  • 107
  • 313
  • 18683

Творожный пудинг "7 минут в микроволновке"

  • 433
  • 2979
  • 291988

Фотографии «Говяжье сердце тушеное» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 октября 2014 года McAroshka #


16 октября 2014 года McAroshka #


26 мая 2014 года Kris Spring #



13 октября 2013 года Пантагрюэль # (автор рецепта)



15 июля 2013 года Елена_841 #


13 июля 2013 года Елена_841 #


8 июля 2013 года xoxma #


8 июля 2013 года Пантагрюэль # (автор рецепта)


22 июля 2013 года xoxma #


20 мая 2013 года Sugar #



15 апреля 2013 года Zaica82 #


17 марта 2013 года Evgeniya K #





8 февраля 2013 года nvvpou83 #


7 февраля 2013 года nvvpou83 #


19 января 2013 года Jyuliya #


19 января 2013 года tanvik #


19 января 2013 года белошвейка #


19 января 2013 года Олюшка-краса #


18 января 2013 года Таш #



18 января 2013 года БЕСЯ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: