Мясо по-французски рецепт от аллы ковальчук
Сочное, ароматное, с золотистой сырной корочкой — мясо по-французски! Аппетитные кусочки запеченного картофеля на нежной телятине — мясо по-Орловски! И невероятный рецепт мяса в ананасовом соусе — кисло-сладкая свинина с овощами по-китайски! Тонкостями приготовления этих блюд поделится неподражаемая Алла Ковальчук. Гость выпуска — участник проекта «Хата на тата» Сергей Трискиба.
Мясо по-французски! По-настоящему популярное и любимое всеми блюдо! Продукты для него — простые, а приготовление займет совсем немного времени! Но вот запечь мясо так, чтобы оно получилось божественно вкусным, вам поможет только Алла Ковальчук.
Казалось бы, ничего сложного: запечь в духовке сочное мясо с сыром. Но часто получается сухая, жесткая отбивная. Что делать?
Секреты приготовления этого вкуснейшего блюда от Аллы Ковальчук будет узнавать участник проекта «Хата на тата» Сергей Трискиба.
«После моего участия в программе «Хата на тата» моя жена решила пригласить подруг на девичник и отметить это событие, — вспоминает мужчина. — Мол, муж исправился, все делает по хозяйству. Я не хотел ее разочаровывать и вызвался приготовить мясо по-французски и удивить гостей. Решил, что оно готовится очень быстро, у плиты стоять долго не надо. А блюдо – просто пальчики оближешь. Тем более, что там может не получиться — запечь мясо с сыром в духовке? Мясо порезал, лука побольше, сыром притрусил – и в духовку. На вид вроде ничего получилось. Подал к столу. Праздник прошел очень весело, оставив после себя много позитивных эмоций и… мясо по-французски! Его не ели совсем! Оно получилось твердым, сухим, а майонез превратился в жирную лужу. Над женой еще долго подшучивали. Теперь я твердо решил научиться готовить мясо по-французски!».
Также Алла Ковальчук поделится рецептами приготовления телятины по-Орловски и кисло-сладкой свинины с овощами в ананасовом соусе по-китайски.
Все буде смачно. Эфир от 01.06.14 Мясо по-французски. Смотреть онлайн
ЧАСТЬ 1
Рецепт мяса по-французски
Для мяса по-французски возьмите:
Свиную вырезку — 500г.
Лук — 1шт.
Сыр (55% жирности) – 100 гр.
Растительное масло — 2ст.л.
Соль, перец — по вкусу.
Розмарин — 3-4 веточки.
Тимьян — 3-4 веточки.
Лимонный сок — 50 мл.
Соус Голландский — 150мл.
Для соуса «Голландский» возьмите:
сливочное масло — 200г;
яйца — 3шт;
лимонный сок -1 ст.л.;
белое сухое вино — 3 ст.л.;
соль и перец по вкусу.
Подготовьте мясо. Нарезайте его кусочками толщиной около 2,5 см. отбивая до 1.5см . Куски мяса заливаете 3 ст.л растительного масла, добавляете 1ч.л перца, тимьян и розмарин, солите и маринуете 30 минут в холодильнике. .
Подготовьте лук. Нарезайте полукольцами и маринуйте в соке ½ лимона с 3 ст.л воды (5 -10 мин.).
Формируем мясо по-французски. Обжарьте его на сковороде с каждой стороны по 1 минуте. Сформируйте блюдо в формочках из фольги пластами. Выложите нижний пласт мяса, на него 0.5ч.л соуса, затем добавьте маринованный лук, сверху 2ч.л соуса.
Выпекаете блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов — 30 минут. Нарезаете сыр овощечисткой. За 10 минут до окончания приготовления мяса посыпаем сыром и снова отправляете в духовку. Подаете блюдо горячим .
Готовим Голландский соус. Приготовьте водяную баню. Вода в ней не должна сильно кипеть. Отделите белки от желтков. Начните сбивать желтки в миске, а затем продолжайте взбивать их на водяной бане. Влейте в яичную массу белое сухое вино, продолжайте взбивать. Снимаете яичную смесь с огня. Медленно вливаете предварительно растопленное сливочное масло в яичную смесь. Продолжаете взбивать, периодически ставя на водяную баню. Посолите и поперчите. Добавьте свежо выжатый сок лимона и взбейте. Соус готов.
Рецепт «Телятины по-Орловски»
Для «Телятины по-Орловски» возьмите:
телятину – 500 г;
картофель — 3 шт;
лук – 1 шт;
свежие шампиньоны – 150 г;
твердый сыр- 100г;
соус « Голландский » — 150мл;
черный перец – щепотка;
петрушка и укроп — 2-3 веточки;
соль по вкусу;
розмарин — 3-4 веточки;
тимьян — 3-4 веточки.
Подготовьте мясо. Нарезаете его кусочками толщиной около 2,5 см, отбиваете до 1,5 см. Куски мяса заливаете 3 ст.л растительного масла, добавляете 1 ч.л перца, тимьян и розмарин, солите и маринуете 30 минут в холодильнике. .
Подготовьте остальные ингредиенты. Лук нарезаете полукольцами и обжариваете на растительном масле до золотистого цвета. Выкладываете его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир . Картофель почистите, нарежьте тонкими слайсами толщиной 3 мм. Добавьте растительное масло, чтобы картофель не потемнел. Равномерно перемешайте с солью и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Грибы нарежьте толщиной 3-4см. .
Формируете «Телятину по-Орловски». Мясо обжариваете на сковороде с каждой стороны по 1 минуте. Формируете блюда в формочках из фольги пластами. Выкладываете нижний пласт — мясо, затем жареный лук, добавляете соус Голландский. Затем выкладываете картофель, чтобы сохранить сочность мяса и снова добавляете соус. Нарезанные грибы выкладываете поверх картофеля и добавляете еще раз соус.
Выпекаете блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов — 30 минут. Нарезаете сыр овощечисткой. За 10 минут до окончания приготовления мяса посыпаете сыром и снова отправляете в духовку. Подаете блюдо горячим.
Рецепт «Сладкой свинины с овощами по-китайски»
Для «Сладкой свинины с овощами по-китайски» возьмите:
свиную вырезку — 500г;
имбирь тертый — 1ч.л.;
чеснок — 3 зубчика;
лук порей — 2см белой части;
консервированные ананасы — 200г;
стебель сельдерея — 1 \ 2шт;
болгарский перец — 1 \ 2шт;
морковь — 1 шт;
масло для жарки — 2 — 3ст.л.;
кунжут — 1ч.л.
Для маринада:
ананасовый сироп — 4ст.л.;
соевый соус — 1ст.л.;
лимонный сок — 1ст.л.;
сахар — 0.5 ч.л.;
черный молотый перец — щепотка.
Приготовьте маринад. Смешиваете ананасовый сироп, соевый соус, лимонный сок, сахар, черный молотый перец. Ваш маринад готов.
Подготовьте мясо. Мясо нарезаете брусочками шириной 2 см, заливаете подготовленным маринадом и оставляете в холодильнике на 1 час.
Готовите овощи. Лук порей нарезаете тонкими кольцами, чеснок просто раздавливаете, а имбирь натираете на мелкой терке. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжариваете лук, чеснок, тертый имбирь 1-2 минуты.
Выкладываете овощи в миску. В сковороду, где жарились овощи, выкладываете свинину и жарите ее до готовности 5-7 минут. Готовую свинину выкладываете в миску с обжаренными овощами.
Морковь, болгарский перец, сельдерей, консервированные ананасы нарезаете брусочками 2 см.
В сковороду, в которой жарилось мясо, добавляете растительное масло и жарите овощи на большом огне 1-2 минуты. Готовые овощи выкладываете в миску к обжаренному мясу.
Формируете блюдо: в сковороду добавляете маринад, оставшийся от маринования мяса. Вывариваете маринад до объема 3 столовых ложек. Перекладываете в готовый соус жареную свинину, овощи и ананасы, перемешиваете, готовите 3-5 минут на маленьком огне. Снимаете готовое блюдо с огня, посыпаете кунжутом. Подаете блюдо горячим.
Мясо по-французски («Все буде смачно!»)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вырезка свиная — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый (55%) — 100 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Розмарин — 3-4 веточки
- Тимьян — 3-4- веточки
- Лимон — 50 мл
- Соус «Голландский» — 150 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготавливаем мясо.
Мясо нарезаем кусочками толщиной около 2,5 см. Отбиваем до 1,5см. Каждый кусок смазываем растительным маслом, добавляем тимьян и розмарин, маринуем 30 минут.
Готовим лук.
Лук нарезаем полукольцами и маринуем в лимонном соке (около 5 минут).
Формируем мясо по-французски.
Мясо обжариваем на сковороде — с каждой стороны по жарим 1 минуту. Формируем блюдо в формочках из фольги слоями. Нижний слой — мясо, потом — маринованный лук. Заливаем все голландским соусом.
Выпекаем в разогретой духовке до 180°С 30 минут.
Сыр нарезаем овощечисткой. За 10 минут до окончания готовки мяса, посыпаем его сыром и опять отправляем в духовку.
Подаем блюдо горячим.
Соус «Голландский»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливочное масло — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Белое сухое столовое вино — 1-2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим водяную баню. Вода в бане не должна сильно кипеть.
Отделяем белки от желтков. Начинаем взбивать желтки в миске, а потом продолжаем взбивать желтки на водяной бане. Вливаем в яичную массу белое сухое вино, продолжаем взбивать.
Снимаем яичную смесь с огня. Медленно вливаем предварительно растопленное сливочное масло в яичную смесь, продолжая взбивать. Солим и перчим. Добавляем свежевыжатый сок лимона. Взбиваем. Соус готов.
Телятина по-орловски («Все буде смачно!»)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Телятина — 500 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук —1 шт.
- Свежие шампиньоны — 150 г
- Твердый сыр — 100 г
- Соус « Голландский» — 150 мл
- Петрушка — 2-3 веточки
- Укроп — 2-3 веточк
- Соль — по вкусу
- Розмарин — 3-4 веточки
- Тимьян — 3-4 веточки
- Соль — по вкусу
- Черный перец — щепотка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготавливаем мясо.
Мясо нарезаем кусочками толщиной около 2,5 см. Отбиваем до 1,5 см. Каждый кусок смазываем растительным маслом, добавляем тимьян и розмарин. Маринуем 30 минут.
Готовим другие ингредиенты. Лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Лук выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Картофель чистим, режем тонкими слайсами толщиной 3 мм. Равномерно перемешиваем с солью и специями. Добавляем растительное масло, чтобы картофель не потемнел. Грибы нарезаем тонкими слайсами.
Формируем телятину.
Мясо обжариваем на сковороде с каждой стороны по 1 минуте. Формируеми блюдо в формочках из фольги слоями: нижний слой — мясо, потом добавляем жареный лук, заливаем соусом «Голландский».
Затем выкладываем картофель внахлест, чтобы сохранить сочность мяса и снова заливаем соусом. Нарезанные грибы укладываем поверх картофеля и поливаем еще раз соусом.
Выпекаем в разогретой духовке до 180°С 30 минут. Нарезаем сыр овощечисткой. За 10 минут до окончания готовки мяса, посыпаем сыром и опять отправляем в духовку.
Подаем блюдо горячим.
Сладкая свинина с овощами по-китайски («Все буде смачно!»)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина — 500 г
- Имбирь тертый — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук порей — 2 см белой части
- Ананасы консервированные — 200 г
- Сельдерей — 1/2 шт.
- Болгарский перец — 1/2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное для жарки — 2-3 ст. л.
- Кунжут — 1 ч. л.
Для маринада:
- Ананасовый сироп — 4 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец — щепотка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим маринад.
Смешиваем ананасовый сироп, соевый соус, лимонный сок, сахар, чёрный молотый перец. Маринад готов.
Подготавливаем мясо.
Мясо режем брусочками 2см шириной, заливаем подготовленным маринадом и оставляем в холодильнике на 1 час.
Готовим овощи.
Лук порей нарезаем тонкими колечками, чеснок — кубиками. На раскаленной сковороде с растительным маслом быстро обжариваем лук, чеснок, тертый имбирь. Добавляем свинину и, помешивая, жарим ее до готовности — 5-7минут. Вынимаем свинину из сковороды в отдельную миску.
Морковь, болгарский перец, сельдерей, консервированные ананасы нарезаем некрупными брусочками.
Формируем блюдо.
В сковороду, в которой жарилось мясо, добавляем растительное масло и жарим овощи пару минут на большом огне. Вынимаем овощи со сковороды. На их место заливаем маринад, который остался от мяса. Увариваем маринад до объема 3 столовых ложек.
Кладем в готовый соус жареную свинину, овощи и ананасы, перемешиваем, томим 3-5 минут на маленьком огне.
МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ, рецепт приготовления:
1. Мясо отбить и нарезать на небольшие кусочки.
2. Добавить соль, перец, орегано и оставить мариноваться на 30 минут.
3. Лук нарезать очень тонкими полукольцами и посолить 1/3 ч.л., обмять лук рукой в течении 30 секунд.
4. Картофель нарезать небольшими тонкими кусочками, залить холодной водой и добавить 1 ст.л. соли, картофель просолится и не потемнеет. Перед формированием блюда, воду слить и обсушить картофель полотенцем.
5. Сыр натереть на крупной терке, добавить сметану, майонез и хорошо перемешать.
6. Противень для запекания смазать растительным маслом, положить кулинарное кольцо и равномерно выложить слой картофеля. На картофель выложить слой мяса. На мясо выложить слой лука. На лук выложить 2 ст.л. сырной массы и аккуратно разровнять по всей поверхности, кулинарное кольцо аккуратно снять.
7. Таким образом сформировать на противне все порции. В рецепте используется кулинарное кольцо диаметром 12 см, с высотой 5 см, таким образом получилось 6 порций.
8. Разогреть духовку до 180°С и выпекать 20 минут, затем огонь убавить до 170°С и выпекать еще 15 минут.
9. Вынуть мясо по-французски из духовки, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подавать к столу.
Не думала, что снова это увижу. Даже в моих любимых интернет-магазинах закончилась недорогая приличная говядина, гречка и перловка, мало рыбы и овощей. Изобилие коронавирус точно победил — и заодно изрядно сократил доходы. Мне проще, чем многим. Я прошла по всем кругам советского дефицита и почти голода на обломках рухнувшего социалистического колосса. Кстати, готовить я научилась именно тогда, когда надо было придумывать сносные и даже вкусные блюда из любой ерунды.
Иногда в столичных кулинариях появлялась так называемая «духовая говядина». Это самые жилистые и жесткие куски мякоти, которые можно было прожевать только после долгого тушения, но при этом они обычно становились безвкусными и суховатыми. Советские хозяйки придумали, как делать эти части туши сочными и нежными,— рецепт назвали «мясо по-французски». Говядину запекали с картошкой под толстой шубой из лука и любого дешевого засохшего сыра, щедро сдобренного майонезом. Разумеется, ничего подобного во Франции не было. Но в России прототип блюда первым действительно стал делать повар-француз, который в начале позапрошлого века состоял на службе у графа Алексея Орлова, знатного вельможи при дворе царя Николая I. Как вы, конечно, догадываетесь, это был луково-мясной гратен под сырным бешамелем, который называют соусом морне. В оригинальном рецепте еще присутствовали грибы. Вот это блюдо, как и бефстроганов, как и «русский салат» (оливье), изредка до сих пор можно встретить в меню недорогих французских бистро — называется Veau Orloff, то есть «телятина Орлов».
Европейские гратены (от французского gratter — «скрести») легко приживались в России. Во-первых, для них как нельзя лучше подходит наше традиционно не самое нежное, нуждающееся в долгом тушении мясо и наши зимние корнеплоды. Во-вторых, русские всегда сходили с ума от аппетитных запеченных корочек (чтобы она была хрустящей, в гратенах использовался именно подсохший сыр, а часто и хлебные крошки). И, в-третьих, гратены готовятся с помощью любимой у нас технологии - томления в печи или в духовке. В СССР с Veau Orloff произошли метаморфозы, сходные с тем, что случились с салатом оливье: сначала исчезли грибы, потом качественную телятину превратили в дешевую говядину или даже в курицу, а то и свинину, соус морне заменили готовым майонезом. Пик популярности мяса по-французски в СССР пришелся на 1980-е — его подавали даже в ресторанах и рецепт включали в учебники для кулинарных техникумов (в них он назывался «мясо под сыром и майонезом»). Зато в 2010-х годах оно превратилось в едва ли не главный символ плохой совковой еды — особенным насмешкам его подвергали только что появившиеся кулинарные блогеры. Что-то запеченное под голимым «майонезиком» было объявлено верхом безвкусицы и к тому же вредной едой: мол, майонез, как любая эмульсия, при нагревании распадается и только вредит мясу.
Еще в советские времена у меня был свой способ приготовления мяса по-французски: я сильно уменьшала объем майонеза — совсем небольшое его количество смешивала с ароматной толкушкой из пряных сухих и свежих трав, чеснока и постного масла. Частью обмазывала мясо, остальное смешивала с сыром. Дело в том, что сам по себе травяной соус с мяса стекает, а соединенный с майонезом приобретает текстуру эмульсии и держится отлично. Однажды я намазала духовое мясо этой майонезно-травяной эмульсией, но что-то отвлекло от готовки — поставила полуфабрикат в холодильник и запекала только на следующий день. Мясо получилось просто волшебно мягким и сочным. Моя зеленая эмульсия оказалась отличным маринадом!
Недавно мне на глаза попались результаты опытов America’s Test Kitchen, уважаемой научно-гастрономической ассоциации США. Выяснилось, что майонез совсем не так плох, как его малюют, и во многих случаях весьма эффективен. Да, он жирный, но именно это делает его отличным механизмом доставки в мясо жирорастворимых ароматических соединений. При этом он легко включает в себя другие вкусы и даже их усиливает (так что мой старый рецепт действительно работает). Да, майонез распадается при нагревании, но так ли это плохо для обмазанного им куска мяса? Содержащаяся в нем вода быстро испаряется, разрушая эмульсию,— остается тонкий, равномерно распределенный по поверхности продукта слой жира и пленка яичного белка. И жир, и белок прекрасно карамелизируются, улучшая вкус недорогого мяса. Короче, если я вас хоть немного убедила, попробуйте приготовить это простое, недорогое и, ей-богу, отличное блюдо моей советской юности.
Купите кусок мяса для тушения, разрежьте на небольшие плоские порции (примерно по 70 граммов), немного отбейте (толщина каждого куска должна быть 5–6 мм), приправьте солью и перцем. В блендере пюрируйте стакан плотно уложенных листьев петрушки и чеснок, подливая теплую воду (всего примерно 1/4 стакана), оливковое масло и лимонный сок (1 ст. ложка). Добавьте сухие пряные травы, майонез, соль и перец, взбейте все вместе еще раз. Одной третью получившейся ароматной эмульсии обмажьте каждый кусок мяса, сложите в миску, закройте фольгой и поставьте в холодильник на пару часов или на ночь. Нарежьте лук тонкими полукольцами, посолите и слегка обжарьте на растительном масле. Картошку тоже нарежьте — очень тонкими кольцами (лучше с помощью шинковки), щедро посыпьте солью и залейте ледяной водой (хорошо просоленный картофель не темнеет). Сухой сыр надо натереть на крупной терке и смешать с оставшейся майонезно-травяной эмульсией. Запекать лучше в просторной форме (предварительно смажьте ее растительным маслом). Выкладывайте слоями: картофель (его непременно обсушите бумажным полотенцем), маринованное мясо, лук, сырная шуба — разровняйте и выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, около получаса. Немного убавьте огонь (до 170°С) и оставьте еще минут на пятнадцать. Точно так же это блюдо можно приготовить из свинины, баранины, индейки или курицы (птица, разумеется, доходит вдвое быстрее) — теперь уж что достанете, выбирать не приходится.
Мясо по-французски
1 Говядина (600 г)
2 Картофель (700 г)
4 Сыр (лучше подсохший) (150 г)
5 Майонез (готовый или домашний) (4 столовые ложки)
6 Соль, перец, растительное масло
Для травяного соуса
7 Нарезанная петрушка (1 плотно уложенный стакан)
Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное угощение создал повар графа Орлова — француз У. Дюбуа. С тех пор аппетитное мясо стало достоянием двух кухонь и не теряет популярность на протяжении веков.
Готовят нежнейшее мясо по-французски в духовке. Рецепт чаще всего предполагает использование свиной корейки без кости, биточной части, филейки. Также используют говяжью биточную часть или куриное филе. В качестве начинки добавляют классическое сочетание лука и сыра, грибы, картофель, перец. Каждый продукт добавляет вкус, но также повышает питательность и калорийность.
Мясо по-французски
В каждом рецепте есть свои тонкости, которые делают блюдо вкуснее, чем у других. Мы расскажем, как приготовить мясо по-французски так, чтобы в вашем исполнении оно было просто бесподобным. Следуйте всем рекомендациям по технологии приготовления, чтобы узнать секретные приемы.
Подготовьте:
- 800 гр. свиной корейки;
- 2 луковицы;
- Соль, перец;
- 100 мл. сметаны (или майонеза);
- 240 гр. сливочного масла;
- 250 гр. сыра твердого;
- 1 ст. л. растительного масла.
Мясо по-французски
Как готовить:
- Свиную корейку поделите на 4 порционных куска по 200 граммов.
- Выложите на доску 2 мясных кусочка на мясо по-французски. Рецепт с фото пошагового приготовления лучше выполнять с пищевой пленкой. Накройте мясо слоем пленки, отбейте кухонным молотком. Толщина должна быть около 3-5 мм.
- Подготовьте противень: застелите пергаментной бумагой. Ложку масла размажьте по поверхности равномерно. Выложите 2 отбитых кусочка на противень.
- Отбейте аналогичным способом оставшиеся 2 порции. Выложите их на противень рядом с предыдущими.
- Посолите, поперчите мясо по-французски. Классический рецепт готовится с минимальным набором специй. Но если вам импонируют определенные травы — добавьте по вкусу.
- Очистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами. Поскольку при выпекании сырой лук не успевает пропечься, его обжаривают. Но лучше повторите секретный прием: залейте нашинкованные полукольца кипятком и оставьте на 5 минут. Затем слейте воду и отожмите.
- Сыр натрите на крупной терке. Используйте сорт, который позволит приготовить мясо по-французски в духовке с аппетитной корочкой. Из доступных в большинстве магазинов: швейцарский, радомер, эмменталь.
- Приступите к формированию блюда. На каждый кусочек положите секретный ингредиент – 20-30 гр. сливочного масла. В процессе запекания масло растечется по мясу, добавит ему мягкость и нежный сливочный привкус.
- На масло выложите щепотку лука. Разложите весь лук по порционным заготовкам равномерно на мясо по-французски. Рецепт с фото готовится сразу с сыром. Равномерно разделите тертый сыр на порции по всей площади.
- На сыр тонкой струйкой полейте сметаной, соусом на основе сливок или майонезом. Это необходимо, чтобы образовалась аппетитная корочка приятного цвета.
- Выпекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке. Тонкое мясо пропечется за 30-40 минут. Готовность можно заметить по образованной красивой корочке.
Говяжье мясо по-французски с грибами
Мясо, запеченное под нежной сырной шубкой – беспроигрышный вариант любого ужина. А что, если разбавить сливочное послевкусие грибным? Получится изумительное мясо по-французски. Пошаговый рецепт с мельчайшими деталями станет верным помощником для новичков.
Подготовьте:
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 300 гр. лука;
- 200 мл. сметанного, сливочного соуса или майонеза;
- 200 гр. шампиньонов;
- 200 гр. масла;
- Соль, перец по вкусу;
- 200 гр. сыра твердого.
Говяжье мясо по-французски с грибами
Как готовить:
- Помойте грибы, порежьте тонкими пластинами.
- Очистите, помойте лук, порежьте тонкими полукольцами. Рецепт приготовления мяса по-французски начнем с начинки, чтобы она успела остыть.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Выложите грибы, на них – половину нашинкованного лука. Накройте крышкой, потушите, чтобы вышла влага. Не обязательно многократно помешивать. Когда влага испарится, переложите грибы с луком в миску, оставьте остывать.
- Вырезку порежьте ломтиками поперек волокон. Толщина достаточная – 1 см.
- Отбейте ломтики молотком равномерно на мясо по-французски. В духовке классический рецепт
- Запекается быстро, если толщина уменьшится до 0,5 мм. Перед отбиванием можно накрыть мясо пленкой. Она защитит от брызгов и сохранит поверхности чистыми.
- Посолите, поперчите, сложите ломтики стопкой на несколько минут.
- Этим временем включите духовку на 190 градусов, застелите противень пергаментом.
- На пергамент выложите слой сырого лука.
- На лук выложите слой мяса. Каждый ломтик укладывайте аккуратно с небольшим отступом.
- Перед тем, как вкусно приготовить мясо по-французски, положите на каждую порцию примерно 20 гр. сливочного масла.
- На масло выложите грибную начинку. Разложите всю начинку по порциям равномерно.
- Натрите сыр, посыпьте сверху на грибную начинку.
- Сверху на сыр тонкой струйкой налейте майонез или сметану.
- Запекайте от 30 до 40 минут.
Мясо по-французски из куриного филе
Из филе куриного получается нежное мясо по-французски. Пошаговый рецепт с фото легко готовить. Но главное – не передержать в духовке, иначе мясо получится сухим и значительно уменьшится в размере. Предлагаем повторить рецепт с добавлением сладкого перца. Он добавляет просто потрясающий аромат блюду. Если же этот овощ вам не нравится, замените помидорами. С ними блюдо выходит не менее бесподобным.
Подготовьте:
- 3 шт. куриного филе;
- 3 луковицы;
- 200-250 гр. твердого сыра;
- 2 перца сладких;
- Соль, перец;
- 200 гр. сливочного масла;
- 200 гр. майонеза или сметаны.
Мясо по-французски из куриного филе
Как готовить:
- Перед тем, как приготовить мясо по-французски, рецепт начните с овощей. Очистите лук и сладкий перец. Помойте овощи, порежьте перец соломкой, лук — полукольцами.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Припустите слегка перец и лук, не допускайте подгорания. Готовить нужно до полуготовности.
- Куриное филе промойте, промокните салфетками.
- Отделите малое филе, разрежьте на порционные кусочки крупную часть. С одного филе получается 5-6 порций.
- Чтобы сделать рецепт приготовления мяса по-французски в духовке быстрым, включите заранее разогрев. Достаточно нагреть до температуры 180 градусов.
- Выложите порции на разделочную доску, накройте пленкой и отбейте кухонным молотком. Лучше использовать деревянный. Если металлический – старайтесь отбивать легче.
- Выложите филе на противень, застеленный пергаментной бумагой, пропитанный маслом. Посолите, поперчите порции. Добавьте куркуму, если хотите более острое мясо по-французски. Рецепт пошагово продолжите начинкой. На каждую порцию положите небольшой кусочек масла сливочного.
- Выложите по каждой порции начинку из лука и перца. Натрите сыр, посыпьте овощной слой.
- Наверх сыра налейте тонким слоем майонез.
- Выпекайте 30 минут, подавайте горячими.
Выраженная запеченная корочка делает более аппетитным мясо по-французски. Самый вкусный рецепт легко приготовить, добавив всего 1-2 яйца. Готовится такая заливка просто: взбейте 2 яйца, добавьте 150 мл. сметаны, взбейте до максимально однородного состояния. Насыпьте в яично-сметанную массу тертый сыр, перемешайте ингредиенты. Столовой ложкой выложите смесь на каждую порцию мяса. Аккуратно разровняйте по всей площади ломтика, поставьте запекаться.
Остается секретом, почему в бывшем СССР такой метод запекания свинины, назвали мясом по-французски. Однако, до сих пор, это блюдо остается одним из самых популярных. Мясо-по французски по традиции готовят к праздничному столу или семейному ужину. Нежная, сочная, запеченная под сырной корочкой свинина, готовится просто и получается всегда вкусно!
Ингредиенты
- Свинина - 750 г
- Картофель - 800 г
- Лук репчатый - 350 г
- Сыр твердый - 170 г
- Сметана 25% - 200 г
- Майонез - 150 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Орегано - 1 ч.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Миски
- Разделочная доска
- Противень
- Кулинарное кольцо
- Духовка
- Из свинины
- В духовке
- Основные блюда
- Русская кухня
Рецепт
Остается секретом, почему в бывшем СССР такой метод запекания свинины, назвали мясом по-французски. Однако, до сих пор, это блюдо остается одним из самых популярных. Мясо-по французски по традиции готовят к праздничному столу или семейному ужину. Нежная, сочная, запеченная под сырной корочкой свинина, готовится просто и получается всегда вкусно!
Дата загрузки: 2020-05-12
Как приготовить мясо по-французски
- Мясо отбить и нарезать на небольшие кусочки.
- Добавить соль, перец, орегано и оставить мариноваться на 30 минут.
- Лук нарезать очень тонкими полукольцами и посолить 1/3 ч.л., обмять лук рукой в течении 30 секунд.
- Картофель нарезать небольшими тонкими кусочками, залить холодной водой и добавить 1 ст.л. соли, картофель просолится и не потемнеет. Перед формированием блюда, воду слить и обсушить картофель полотенцем.
- Сыр натереть на крупной терке, добавить сметану, майонез и хорошо перемешать.
- Противень для запекания смазать растительным маслом, положить кулинарное кольцо и равномерно выложить слой картофеля. На картофель выложить слой мяса. На мясо выложить слой лука. На лук выложить 2 ст.л. сырной массы и аккуратно разровнять по всей поверхности, кулинарное кольцо аккуратно снять.
- Таким образом сформировать на противне все порции. В рецепте используется кулинарное кольцо диаметром 12 см, с высотой 5 см, таким образом получилось 6 порций.
- Разогреть духовку до 180°С и выпекать 20 минут, затем огонь убавить до 170°С и выпекать еще 15 минут.
- Вынуть мясо по-французски из духовки, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подавать к столу.
Советы
Мясо обязательно отбейте кухонным молоточком, так мясо будет мягче после приготовления.
Замаринуйте мясо и оставьте минимум на 30 минут, а лучше на 2 часа.
Чтобы сыр не стал твердым и не подгорел, обязательно сыр смешайте с майонезом и сметаной.
Чтобы нарезанный картофель не потемнел положите его в воду.
Читайте также: