Мясо по-французски рецепт от аллы ковальчук


Сочное, ароматное, с золотистой сырной корочкой — мясо по-французски! Аппетитные кусочки запеченного картофеля на нежной телятине — мясо по-Орловски! И невероятный рецепт мяса в ананасовом соусе — кисло-сладкая свинина с овощами по-китайски! Тонкостями приготовления этих блюд поделится неподражаемая Алла Ковальчук. Гость выпуска — участник проекта «Хата на тата» Сергей Трискиба.

Мясо по-французски! По-настоящему популярное и любимое всеми блюдо! Продукты для него — простые, а приготовление займет совсем немного времени! Но вот запечь мясо так, чтобы оно получилось божественно вкусным, вам поможет только Алла Ковальчук.

Казалось бы, ничего сложного: запечь в духовке сочное мясо с сыром. Но часто получается сухая, жесткая отбивная. Что делать?


Секреты приготовления этого вкуснейшего блюда от Аллы Ковальчук будет узнавать участник проекта «Хата на тата» Сергей Трискиба.

«После моего участия в программе «Хата на тата» моя жена решила пригласить подруг на девичник и отметить это событие, — вспоминает мужчина. — Мол, муж исправился, все делает по хозяйству. Я не хотел ее разочаровывать и вызвался приготовить мясо по-французски и удивить гостей. Решил, что оно готовится очень быстро, у плиты стоять долго не надо. А блюдо – просто пальчики оближешь. Тем более, что там может не получиться — запечь мясо с сыром в духовке? Мясо порезал, лука побольше, сыром притрусил – и в духовку. На вид вроде ничего получилось. Подал к столу. Праздник прошел очень весело, оставив после себя много позитивных эмоций и… мясо по-французски! Его не ели совсем! Оно получилось твердым, сухим, а майонез превратился в жирную лужу. Над женой еще долго подшучивали. Теперь я твердо решил научиться готовить мясо по-французски!».

Также Алла Ковальчук поделится рецептами приготовления телятины по-Орловски и кисло-сладкой свинины с овощами в ананасовом соусе по-китайски.

Все буде смачно. Эфир от 01.06.14 Мясо по-французски. Смотреть онлайн
ЧАСТЬ 1

Рецепт мяса по-французски

Для мяса по-французски возьмите:

Свиную вырезку — 500г.
Лук — 1шт.
Сыр (55% жирности) – 100 гр.
Растительное масло — 2ст.л.
Соль, перец — по вкусу.
Розмарин — 3-4 веточки.
Тимьян — 3-4 веточки.
Лимонный сок — 50 мл.
Соус Голландский — 150мл.

Для соуса «Голландский» возьмите:
сливочное масло — 200г;
яйца — 3шт;
лимонный сок -1 ст.л.;
белое сухое вино — 3 ст.л.;
соль и перец по вкусу.

Подготовьте мясо. Нарезайте его кусочками толщиной около 2,5 см. отбивая до 1.5см . Куски мяса заливаете 3 ст.л растительного масла, добавляете 1ч.л перца, тимьян и розмарин, солите и маринуете 30 минут в холодильнике. .
Подготовьте лук. Нарезайте полукольцами и маринуйте в соке ½ лимона с 3 ст.л воды (5 -10 мин.).

Формируем мясо по-французски. Обжарьте его на сковороде с каждой стороны по 1 минуте. Сформируйте блюдо в формочках из фольги пластами. Выложите нижний пласт мяса, на него 0.5ч.л соуса, затем добавьте маринованный лук, сверху 2ч.л соуса.

Выпекаете блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов — 30 минут. Нарезаете сыр овощечисткой. За 10 минут до окончания приготовления мяса посыпаем сыром и снова отправляете в духовку. Подаете блюдо горячим .

Готовим Голландский соус. Приготовьте водяную баню. Вода в ней не должна сильно кипеть. Отделите белки от желтков. Начните сбивать желтки в миске, а затем продолжайте взбивать их на водяной бане. Влейте в яичную массу белое сухое вино, продолжайте взбивать. Снимаете яичную смесь с огня. Медленно вливаете предварительно растопленное сливочное масло в яичную смесь. Продолжаете взбивать, периодически ставя на водяную баню. Посолите и поперчите. Добавьте свежо выжатый сок лимона и взбейте. Соус готов.

Рецепт «Телятины по-Орловски»

Для «Телятины по-Орловски» возьмите:

телятину – 500 г;
картофель — 3 шт;
лук – 1 шт;
свежие шампиньоны – 150 г;
твердый сыр- 100г;
соус « Голландский » — 150мл;
черный перец – щепотка;
петрушка и укроп — 2-3 веточки;
соль по вкусу;
розмарин — 3-4 веточки;
тимьян — 3-4 веточки.

Подготовьте мясо. Нарезаете его кусочками толщиной около 2,5 см, отбиваете до 1,5 см. Куски мяса заливаете 3 ст.л растительного масла, добавляете 1 ч.л перца, тимьян и розмарин, солите и маринуете 30 минут в холодильнике. .

Подготовьте остальные ингредиенты. Лук нарезаете полукольцами и обжариваете на растительном масле до золотистого цвета. Выкладываете его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир . Картофель почистите, нарежьте тонкими слайсами толщиной 3 мм. Добавьте растительное масло, чтобы картофель не потемнел. Равномерно перемешайте с солью и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Грибы нарежьте толщиной 3-4см. .

Формируете «Телятину по-Орловски». Мясо обжариваете на сковороде с каждой стороны по 1 минуте. Формируете блюда в формочках из фольги пластами. Выкладываете нижний пласт — мясо, затем жареный лук, добавляете соус Голландский. Затем выкладываете картофель, чтобы сохранить сочность мяса и снова добавляете соус. Нарезанные грибы выкладываете поверх картофеля и добавляете еще раз соус.

Выпекаете блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов — 30 минут. Нарезаете сыр овощечисткой. За 10 минут до окончания приготовления мяса посыпаете сыром и снова отправляете в духовку. Подаете блюдо горячим.

Рецепт «Сладкой свинины с овощами по-китайски»

Для «Сладкой свинины с овощами по-китайски» возьмите:

свиную вырезку — 500г;
имбирь тертый — 1ч.л.;
чеснок — 3 зубчика;
лук порей — 2см белой части;
консервированные ананасы — 200г;
стебель сельдерея — 1 \ 2шт;
болгарский перец — 1 \ 2шт;
морковь — 1 шт;
масло для жарки — 2 — 3ст.л.;
кунжут — 1ч.л.

Для маринада:
ананасовый сироп — 4ст.л.;
соевый соус — 1ст.л.;
лимонный сок — 1ст.л.;
сахар — 0.5 ч.л.;
черный молотый перец — щепотка.

Приготовьте маринад. Смешиваете ананасовый сироп, соевый соус, лимонный сок, сахар, черный молотый перец. Ваш маринад готов.

Подготовьте мясо. Мясо нарезаете брусочками шириной 2 см, заливаете подготовленным маринадом и оставляете в холодильнике на 1 час.

Готовите овощи. Лук порей нарезаете тонкими кольцами, чеснок просто раздавливаете, а имбирь натираете на мелкой терке. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжариваете лук, чеснок, тертый имбирь 1-2 минуты.

Выкладываете овощи в миску. В сковороду, где жарились овощи, выкладываете свинину и жарите ее до готовности 5-7 минут. Готовую свинину выкладываете в миску с обжаренными овощами.
Морковь, болгарский перец, сельдерей, консервированные ананасы нарезаете брусочками 2 см.
В сковороду, в которой жарилось мясо, добавляете растительное масло и жарите овощи на большом огне 1-2 минуты. Готовые овощи выкладываете в миску к обжаренному мясу.

Формируете блюдо: в сковороду добавляете маринад, оставшийся от маринования мяса. Вывариваете маринад до объема 3 столовых ложек. Перекладываете в готовый соус жареную свинину, овощи и ананасы, перемешиваете, готовите 3-5 минут на маленьком огне. Снимаете готовое блюдо с огня, посыпаете кунжутом. Подаете блюдо горячим.








Мясо по-французски («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вырезка свиная — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый (55%) — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Розмарин — 3-4 веточки
  • Тимьян — 3-4- веточки
  • Лимон — 50 мл
  • Соус «Голландский» — 150 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготавливаем мясо.

Мясо нарезаем кусочками толщиной около 2,5 см. Отбиваем до 1,5см. Каждый кусок смазываем растительным маслом, добавляем тимьян и розмарин, маринуем 30 минут.

Готовим лук.

Лук нарезаем полукольцами и маринуем в лимонном соке (около 5 минут).

Формируем мясо по-французски.

Мясо обжариваем на сковороде — с каждой стороны по жарим 1 минуту. Формируем блюдо в формочках из фольги слоями. Нижний слой — мясо, потом — маринованный лук. Заливаем все голландским соусом.

Выпекаем в разогретой духовке до 180°С 30 минут.

Сыр нарезаем овощечисткой. За 10 минут до окончания готовки мяса, посыпаем его сыром и опять отправляем в духовку.

Подаем блюдо горячим.

Соус «Голландский»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Белое сухое столовое вино — 1-2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим водяную баню. Вода в бане не должна сильно кипеть.

Отделяем белки от желтков. Начинаем взбивать желтки в миске, а потом продолжаем взбивать желтки на водяной бане. Вливаем в яичную массу белое сухое вино, продолжаем взбивать.

Снимаем яичную смесь с огня. Медленно вливаем предварительно растопленное сливочное масло в яичную смесь, продолжая взбивать. Солим и перчим. Добавляем свежевыжатый сок лимона. Взбиваем. Соус готов.

Телятина по-орловски («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Телятина — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук —1 шт.
  • Свежие шампиньоны — 150 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Соус « Голландский» — 150 мл
  • Петрушка — 2-3 веточки
  • Укроп — 2-3 веточк
  • Соль — по вкусу
  • Розмарин — 3-4 веточки
  • Тимьян — 3-4 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготавливаем мясо.

Мясо нарезаем кусочками толщиной около 2,5 см. Отбиваем до 1,5 см. Каждый кусок смазываем растительным маслом, добавляем тимьян и розмарин. Маринуем 30 минут.

Готовим другие ингредиенты. Лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Лук выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Картофель чистим, режем тонкими слайсами толщиной 3 мм. Равномерно перемешиваем с солью и специями. Добавляем растительное масло, чтобы картофель не потемнел. Грибы нарезаем тонкими слайсами.

Формируем телятину.

Мясо обжариваем на сковороде с каждой стороны по 1 минуте. Формируеми блюдо в формочках из фольги слоями: нижний слой — мясо, потом добавляем жареный лук, заливаем соусом «Голландский».

Затем выкладываем картофель внахлест, чтобы сохранить сочность мяса и снова заливаем соусом. Нарезанные грибы укладываем поверх картофеля и поливаем еще раз соусом.

Выпекаем в разогретой духовке до 180°С 30 минут. Нарезаем сыр овощечисткой. За 10 минут до окончания готовки мяса, посыпаем сыром и опять отправляем в духовку.

Подаем блюдо горячим.

Сладкая свинина с овощами по-китайски («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина — 500 г
  • Имбирь тертый — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук порей — 2 см белой части
  • Ананасы консервированные — 200 г
  • Сельдерей — 1/2 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное для жарки — 2-3 ст. л.
  • Кунжут — 1 ч. л.

Для маринада:

  • Ананасовый сироп — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец — щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим маринад.

Смешиваем ананасовый сироп, соевый соус, лимонный сок, сахар, чёрный молотый перец. Маринад готов.

Подготавливаем мясо.

Мясо режем брусочками 2см шириной, заливаем подготовленным маринадом и оставляем в холодильнике на 1 час.
Готовим овощи.

Лук порей нарезаем тонкими колечками, чеснок — кубиками. На раскаленной сковороде с растительным маслом быстро обжариваем лук, чеснок, тертый имбирь. Добавляем свинину и, помешивая, жарим ее до готовности — 5-7минут. Вынимаем свинину из сковороды в отдельную миску.

Морковь, болгарский перец, сельдерей, консервированные ананасы нарезаем некрупными брусочками.

Формируем блюдо.

В сковороду, в которой жарилось мясо, добавляем растительное масло и жарим овощи пару минут на большом огне. Вынимаем овощи со сковороды. На их место заливаем маринад, который остался от мяса. Увариваем маринад до объема 3 столовых ложек.
Кладем в готовый соус жареную свинину, овощи и ананасы, перемешиваем, томим 3-5 минут на маленьком огне.


МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ, рецепт приготовления:

1. Мясо отбить и нарезать на небольшие кусочки.

2. Добавить соль, перец, орегано и оставить мариноваться на 30 минут.

3. Лук нарезать очень тонкими полукольцами и посолить 1/3 ч.л., обмять лук рукой в течении 30 секунд.

4. Картофель нарезать небольшими тонкими кусочками, залить холодной водой и добавить 1 ст.л. соли, картофель просолится и не потемнеет. Перед формированием блюда, воду слить и обсушить картофель полотенцем.

5. Сыр натереть на крупной терке, добавить сметану, майонез и хорошо перемешать.

6. Противень для запекания смазать растительным маслом, положить кулинарное кольцо и равномерно выложить слой картофеля. На картофель выложить слой мяса. На мясо выложить слой лука. На лук выложить 2 ст.л. сырной массы и аккуратно разровнять по всей поверхности, кулинарное кольцо аккуратно снять.

7. Таким образом сформировать на противне все порции. В рецепте используется кулинарное кольцо диаметром 12 см, с высотой 5 см, таким образом получилось 6 порций.

8. Разогреть духовку до 180°С и выпекать 20 минут, затем огонь убавить до 170°С и выпекать еще 15 минут.

9. Вынуть мясо по-французски из духовки, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подавать к столу.

Не думала, что снова это увижу. Даже в моих любимых интернет-магазинах закончилась недорогая приличная говядина, гречка и перловка, мало рыбы и овощей. Изобилие коронавирус точно победил — и заодно изрядно сократил доходы. Мне проще, чем многим. Я прошла по всем кругам советского дефицита и почти голода на обломках рухнувшего социалистического колосса. Кстати, готовить я научилась именно тогда, когда надо было придумывать сносные и даже вкусные блюда из любой ерунды.

Иногда в столичных кулинариях появлялась так называемая «духовая говядина». Это самые жилистые и жесткие куски мякоти, которые можно было прожевать только после долгого тушения, но при этом они обычно становились безвкусными и суховатыми. Советские хозяйки придумали, как делать эти части туши сочными и нежными,— рецепт назвали «мясо по-французски». Говядину запекали с картошкой под толстой шубой из лука и любого дешевого засохшего сыра, щедро сдобренного майонезом. Разумеется, ничего подобного во Франции не было. Но в России прототип блюда первым действительно стал делать повар-француз, который в начале позапрошлого века состоял на службе у графа Алексея Орлова, знатного вельможи при дворе царя Николая I. Как вы, конечно, догадываетесь, это был луково-мясной гратен под сырным бешамелем, который называют соусом морне. В оригинальном рецепте еще присутствовали грибы. Вот это блюдо, как и бефстроганов, как и «русский салат» (оливье), изредка до сих пор можно встретить в меню недорогих французских бистро — называется Veau Orloff, то есть «телятина Орлов».

Европейские гратены (от французского gratter — «скрести») легко приживались в России. Во-первых, для них как нельзя лучше подходит наше традиционно не самое нежное, нуждающееся в долгом тушении мясо и наши зимние корнеплоды. Во-вторых, русские всегда сходили с ума от аппетитных запеченных корочек (чтобы она была хрустящей, в гратенах использовался именно подсохший сыр, а часто и хлебные крошки). И, в-третьих, гратены готовятся с помощью любимой у нас технологии - томления в печи или в духовке. В СССР с Veau Orloff произошли метаморфозы, сходные с тем, что случились с салатом оливье: сначала исчезли грибы, потом качественную телятину превратили в дешевую говядину или даже в курицу, а то и свинину, соус морне заменили готовым майонезом. Пик популярности мяса по-французски в СССР пришелся на 1980-е — его подавали даже в ресторанах и рецепт включали в учебники для кулинарных техникумов (в них он назывался «мясо под сыром и майонезом»). Зато в 2010-х годах оно превратилось в едва ли не главный символ плохой совковой еды — особенным насмешкам его подвергали только что появившиеся кулинарные блогеры. Что-то запеченное под голимым «майонезиком» было объявлено верхом безвкусицы и к тому же вредной едой: мол, майонез, как любая эмульсия, при нагревании распадается и только вредит мясу.

Еще в советские времена у меня был свой способ приготовления мяса по-французски: я сильно уменьшала объем майонеза — совсем небольшое его количество смешивала с ароматной толкушкой из пряных сухих и свежих трав, чеснока и постного масла. Частью обмазывала мясо, остальное смешивала с сыром. Дело в том, что сам по себе травяной соус с мяса стекает, а соединенный с майонезом приобретает текстуру эмульсии и держится отлично. Однажды я намазала духовое мясо этой майонезно-травяной эмульсией, но что-то отвлекло от готовки — поставила полуфабрикат в холодильник и запекала только на следующий день. Мясо получилось просто волшебно мягким и сочным. Моя зеленая эмульсия оказалась отличным маринадом!

Недавно мне на глаза попались результаты опытов America’s Test Kitchen, уважаемой научно-гастрономической ассоциации США. Выяснилось, что майонез совсем не так плох, как его малюют, и во многих случаях весьма эффективен. Да, он жирный, но именно это делает его отличным механизмом доставки в мясо жирорастворимых ароматических соединений. При этом он легко включает в себя другие вкусы и даже их усиливает (так что мой старый рецепт действительно работает). Да, майонез распадается при нагревании, но так ли это плохо для обмазанного им куска мяса? Содержащаяся в нем вода быстро испаряется, разрушая эмульсию,— остается тонкий, равномерно распределенный по поверхности продукта слой жира и пленка яичного белка. И жир, и белок прекрасно карамелизируются, улучшая вкус недорогого мяса. Короче, если я вас хоть немного убедила, попробуйте приготовить это простое, недорогое и, ей-богу, отличное блюдо моей советской юности.

Купите кусок мяса для тушения, разрежьте на небольшие плоские порции (примерно по 70 граммов), немного отбейте (толщина каждого куска должна быть 5–6 мм), приправьте солью и перцем. В блендере пюрируйте стакан плотно уложенных листьев петрушки и чеснок, подливая теплую воду (всего примерно 1/4 стакана), оливковое масло и лимонный сок (1 ст. ложка). Добавьте сухие пряные травы, майонез, соль и перец, взбейте все вместе еще раз. Одной третью получившейся ароматной эмульсии обмажьте каждый кусок мяса, сложите в миску, закройте фольгой и поставьте в холодильник на пару часов или на ночь. Нарежьте лук тонкими полукольцами, посолите и слегка обжарьте на растительном масле. Картошку тоже нарежьте — очень тонкими кольцами (лучше с помощью шинковки), щедро посыпьте солью и залейте ледяной водой (хорошо просоленный картофель не темнеет). Сухой сыр надо натереть на крупной терке и смешать с оставшейся майонезно-травяной эмульсией. Запекать лучше в просторной форме (предварительно смажьте ее растительным маслом). Выкладывайте слоями: картофель (его непременно обсушите бумажным полотенцем), маринованное мясо, лук, сырная шуба — разровняйте и выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, около получаса. Немного убавьте огонь (до 170°С) и оставьте еще минут на пятнадцать. Точно так же это блюдо можно приготовить из свинины, баранины, индейки или курицы (птица, разумеется, доходит вдвое быстрее) — теперь уж что достанете, выбирать не приходится.

Мясо по-французски

1 Говядина (600 г)

2 Картофель (700 г)

4 Сыр (лучше подсохший) (150 г)

5 Майонез (готовый или домашний) (4 столовые ложки)

6 Соль, перец, растительное масло


Для травяного соуса

7 Нарезанная петрушка (1 плотно уложенный стакан)


Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное угощение создал повар графа Орлова — француз У. Дюбуа. С тех пор аппетитное мясо стало достоянием двух кухонь и не теряет популярность на протяжении веков.

Готовят нежнейшее мясо по-французски в духовке. Рецепт чаще всего предполагает использование свиной корейки без кости, биточной части, филейки. Также используют говяжью биточную часть или куриное филе. В качестве начинки добавляют классическое сочетание лука и сыра, грибы, картофель, перец. Каждый продукт добавляет вкус, но также повышает питательность и калорийность.

Мясо по-французски

В каждом рецепте есть свои тонкости, которые делают блюдо вкуснее, чем у других. Мы расскажем, как приготовить мясо по-французски так, чтобы в вашем исполнении оно было просто бесподобным. Следуйте всем рекомендациям по технологии приготовления, чтобы узнать секретные приемы.

Подготовьте:

  • 800 гр. свиной корейки;
  • 2 луковицы;
  • Соль, перец;
  • 100 мл. сметаны (или майонеза);
  • 240 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. сыра твердого;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Мясо по-французски

Как готовить:

  1. Свиную корейку поделите на 4 порционных куска по 200 граммов.
  2. Выложите на доску 2 мясных кусочка на мясо по-французски. Рецепт с фото пошагового приготовления лучше выполнять с пищевой пленкой. Накройте мясо слоем пленки, отбейте кухонным молотком. Толщина должна быть около 3-5 мм.
  3. Подготовьте противень: застелите пергаментной бумагой. Ложку масла размажьте по поверхности равномерно. Выложите 2 отбитых кусочка на противень.
  4. Отбейте аналогичным способом оставшиеся 2 порции. Выложите их на противень рядом с предыдущими.
  5. Посолите, поперчите мясо по-французски. Классический рецепт готовится с минимальным набором специй. Но если вам импонируют определенные травы — добавьте по вкусу.
  6. Очистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами. Поскольку при выпекании сырой лук не успевает пропечься, его обжаривают. Но лучше повторите секретный прием: залейте нашинкованные полукольца кипятком и оставьте на 5 минут. Затем слейте воду и отожмите.
  7. Сыр натрите на крупной терке. Используйте сорт, который позволит приготовить мясо по-французски в духовке с аппетитной корочкой. Из доступных в большинстве магазинов: швейцарский, радомер, эмменталь.
  8. Приступите к формированию блюда. На каждый кусочек положите секретный ингредиент – 20-30 гр. сливочного масла. В процессе запекания масло растечется по мясу, добавит ему мягкость и нежный сливочный привкус.
  9. На масло выложите щепотку лука. Разложите весь лук по порционным заготовкам равномерно на мясо по-французски. Рецепт с фото готовится сразу с сыром. Равномерно разделите тертый сыр на порции по всей площади.
  10. На сыр тонкой струйкой полейте сметаной, соусом на основе сливок или майонезом. Это необходимо, чтобы образовалась аппетитная корочка приятного цвета.
  11. Выпекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке. Тонкое мясо пропечется за 30-40 минут. Готовность можно заметить по образованной красивой корочке.

Говяжье мясо по-французски с грибами

Мясо, запеченное под нежной сырной шубкой – беспроигрышный вариант любого ужина. А что, если разбавить сливочное послевкусие грибным? Получится изумительное мясо по-французски. Пошаговый рецепт с мельчайшими деталями станет верным помощником для новичков.

Подготовьте:

  • 500 гр. говяжьей вырезки;
  • 300 гр. лука;
  • 200 мл. сметанного, сливочного соуса или майонеза;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. масла;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 200 гр. сыра твердого.

Говяжье мясо по-французски с грибами

Как готовить:

  1. Помойте грибы, порежьте тонкими пластинами.
  2. Очистите, помойте лук, порежьте тонкими полукольцами. Рецепт приготовления мяса по-французски начнем с начинки, чтобы она успела остыть.
  3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Выложите грибы, на них – половину нашинкованного лука. Накройте крышкой, потушите, чтобы вышла влага. Не обязательно многократно помешивать. Когда влага испарится, переложите грибы с луком в миску, оставьте остывать.
  4. Вырезку порежьте ломтиками поперек волокон. Толщина достаточная – 1 см.
  5. Отбейте ломтики молотком равномерно на мясо по-французски. В духовке классический рецепт
  6. Запекается быстро, если толщина уменьшится до 0,5 мм. Перед отбиванием можно накрыть мясо пленкой. Она защитит от брызгов и сохранит поверхности чистыми.
  7. Посолите, поперчите, сложите ломтики стопкой на несколько минут.
  8. Этим временем включите духовку на 190 градусов, застелите противень пергаментом.
  9. На пергамент выложите слой сырого лука.
  10. На лук выложите слой мяса. Каждый ломтик укладывайте аккуратно с небольшим отступом.
  11. Перед тем, как вкусно приготовить мясо по-французски, положите на каждую порцию примерно 20 гр. сливочного масла.
  12. На масло выложите грибную начинку. Разложите всю начинку по порциям равномерно.
  13. Натрите сыр, посыпьте сверху на грибную начинку.
  14. Сверху на сыр тонкой струйкой налейте майонез или сметану.
  15. Запекайте от 30 до 40 минут.

Мясо по-французски из куриного филе

Из филе куриного получается нежное мясо по-французски. Пошаговый рецепт с фото легко готовить. Но главное – не передержать в духовке, иначе мясо получится сухим и значительно уменьшится в размере. Предлагаем повторить рецепт с добавлением сладкого перца. Он добавляет просто потрясающий аромат блюду. Если же этот овощ вам не нравится, замените помидорами. С ними блюдо выходит не менее бесподобным.

Подготовьте:

  • 3 шт. куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • 200-250 гр. твердого сыра;
  • 2 перца сладких;
  • Соль, перец;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. майонеза или сметаны.

Мясо по-французски из куриного филе

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить мясо по-французски, рецепт начните с овощей. Очистите лук и сладкий перец. Помойте овощи, порежьте перец соломкой, лук — полукольцами.
  2. Разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Припустите слегка перец и лук, не допускайте подгорания. Готовить нужно до полуготовности.
  3. Куриное филе промойте, промокните салфетками.
  4. Отделите малое филе, разрежьте на порционные кусочки крупную часть. С одного филе получается 5-6 порций.
  5. Чтобы сделать рецепт приготовления мяса по-французски в духовке быстрым, включите заранее разогрев. Достаточно нагреть до температуры 180 градусов.
  6. Выложите порции на разделочную доску, накройте пленкой и отбейте кухонным молотком. Лучше использовать деревянный. Если металлический – старайтесь отбивать легче.
  7. Выложите филе на противень, застеленный пергаментной бумагой, пропитанный маслом. Посолите, поперчите порции. Добавьте куркуму, если хотите более острое мясо по-французски. Рецепт пошагово продолжите начинкой. На каждую порцию положите небольшой кусочек масла сливочного.
  8. Выложите по каждой порции начинку из лука и перца. Натрите сыр, посыпьте овощной слой.
  9. Наверх сыра налейте тонким слоем майонез.
  10. Выпекайте 30 минут, подавайте горячими.

Выраженная запеченная корочка делает более аппетитным мясо по-французски. Самый вкусный рецепт легко приготовить, добавив всего 1-2 яйца. Готовится такая заливка просто: взбейте 2 яйца, добавьте 150 мл. сметаны, взбейте до максимально однородного состояния. Насыпьте в яично-сметанную массу тертый сыр, перемешайте ингредиенты. Столовой ложкой выложите смесь на каждую порцию мяса. Аккуратно разровняйте по всей площади ломтика, поставьте запекаться.

Остается секретом, почему в бывшем СССР такой метод запекания свинины, назвали мясом по-французски. Однако, до сих пор, это блюдо остается одним из самых популярных. Мясо-по французски по традиции готовят к праздничному столу или семейному ужину. Нежная, сочная, запеченная под сырной корочкой свинина, готовится просто и получается всегда вкусно!


Ингредиенты

  • Свинина - 750 г
  • Картофель - 800 г
  • Лук репчатый - 350 г
  • Сыр твердый - 170 г
  • Сметана 25% - 200 г
  • Майонез - 150 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Орегано - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Миски
  • Разделочная доска
  • Противень
  • Кулинарное кольцо
  • Духовка
  • Из свинины
  • В духовке
  • Основные блюда
  • Русская кухня

Рецепт


Остается секретом, почему в бывшем СССР такой метод запекания свинины, назвали мясом по-французски. Однако, до сих пор, это блюдо остается одним из самых популярных. Мясо-по французски по традиции готовят к праздничному столу или семейному ужину. Нежная, сочная, запеченная под сырной корочкой свинина, готовится просто и получается всегда вкусно!

Дата загрузки: 2020-05-12


Как приготовить мясо по-французски

  1. Мясо отбить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Добавить соль, перец, орегано и оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Лук нарезать очень тонкими полукольцами и посолить 1/3 ч.л., обмять лук рукой в течении 30 секунд.
  4. Картофель нарезать небольшими тонкими кусочками, залить холодной водой и добавить 1 ст.л. соли, картофель просолится и не потемнеет. Перед формированием блюда, воду слить и обсушить картофель полотенцем.
  5. Сыр натереть на крупной терке, добавить сметану, майонез и хорошо перемешать.
  6. Противень для запекания смазать растительным маслом, положить кулинарное кольцо и равномерно выложить слой картофеля. На картофель выложить слой мяса. На мясо выложить слой лука. На лук выложить 2 ст.л. сырной массы и аккуратно разровнять по всей поверхности, кулинарное кольцо аккуратно снять.
  7. Таким образом сформировать на противне все порции. В рецепте используется кулинарное кольцо диаметром 12 см, с высотой 5 см, таким образом получилось 6 порций.
  8. Разогреть духовку до 180°С и выпекать 20 минут, затем огонь убавить до 170°С и выпекать еще 15 минут.
  9. Вынуть мясо по-французски из духовки, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подавать к столу.

Советы

Мясо обязательно отбейте кухонным молоточком, так мясо будет мягче после приготовления.

Замаринуйте мясо и оставьте минимум на 30 минут, а лучше на 2 часа.

Чтобы сыр не стал твердым и не подгорел, обязательно сыр смешайте с майонезом и сметаной.

Чтобы нарезанный картофель не потемнел положите его в воду.

Читайте также: