Мясо с черносливом по рецепту юлии высоцкой
Ингредиенты
- Говядина - 500 г.
- Картофель - 700 г.
- Чернослив без косточек - 150 г.
- Морковь - 150 г.
- Лук репчатый - 150 г.
- Перец душистый - 5 горошен.
- Соль .
Порядок приготовления
- Лук нарезать полукольцами, морковь - тонкими кружочками, мясо и очищенный картофель - кубиками.
- В кастрюле смешать мясо, картофель, чернослив, лук, морковь и перец. Посолить.
- Влить полстакана воды. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку, разогретую 180 градусов, на 2 часа.
Количество порций: 6 .
Длительность приготовления: 2 ч 15 мин .
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Свинина, тушеная с черносливом и портвейном
Данное блюдо, несмотря на пафосное название, готовится очень легко. Отлично подходит для праздничного стола или просто романтического ужина с любимым человеком. Благодаря черносливу, свинина получается слегка сладковатая, как бы "с дымком". Портвейн же добавляет ей пикантности. Прекрасно как само по себе, так и в сочетании с легким гарниром вроде картофеля, запеченного с чесноком.
Лучше брать свиную вырезку - она не жирная и достаточно легко готовится. Основное правило этого рецепта - делать все размеренно и неторопливо: тогда мясо получится нежным и ароматным.
На 4 порции нам понадобится (не смотрите на фотографии - рецепт делался на 2 порции):
900 г свиной вырезки
3 ст.л. муки
1 средняя луковица
2-3 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
100 мл портвейна (лучше брать белый)
150 мл воды или бульона
300 г чернослива
Для начала порежем мясо на кубики среднего размера и обваляем в муке. Получится легкая панировка: это делается для образования корочки, которая поможет нашему мясу остаться сочным и нежным. Можно смешать муку с небольшим количеством соли - на ваш вкус:
Сковороду необходимо хорошенько разогреть прежде, чем выкладывать на нее мясо. Масло используем по минимуму - буквально 1 ст.л. Смысл этого упражнения: слегка подрумянить мясо, "зазолотить". На это уйдет буквально 3-4 минуты: свинину нужно периодически мешать, чтобы ничего не подгорело.
После этого сразу же перекладываем мясо из сквороды на тарелку и отставляем в сторону. Пусть немного отдохнет. Тем временем, мы уменьшим огонь и обжарим лук с чесноком. Они должны стать прозрачными и немного зазолотиться. При большом огне такого не получается, а подгоревший чеснок имеет свойство горчить.
Как только наш лук стал золотистым, выкладываем мясо обратно в сковороду и добавляем заранее подготовленный чернослив. Если он слишком большой, можно разрезать его напополам, но лучше не измельчать. По размеру он должен быть сравним с кусочками мяса: он должен чувствоваться в блюде! Чернослив лучше брать свежий: слишком засушенный не даст того вкуса. Если же он у вас слегка подсушен, замочите его в воде на ночь.
Прибавляем огонь и вливаем в мясо портвейн. У меня дома нашелся инкерманский белый портвейн. В принципе, особо большой разницы, какой именно марки портвейн использовать, нет, но я бы настаивала именно на белом портвейне. У красного портвейна несколько другой вкус, так что мы можем получить не совсем тот результат.
Зачем мы прибавляем огонь? Чтобы портвейн благополучно выпарился, "подарив" мясу свой аромат и вкусовой оттенок. Как только портвейн выпарился, вливаем в мясо воду или бульон и вновь убавляем огонь. Накрываем мясо крышкой и тушим 10-15 минут на среднем огне.
Конечно, свинина за это время не проготовиться до конца, но мы на то и рассчитываем. Впереди еще один этап, для которого нам понадобятся горшочки. 10-15 минут тушения как раз хватит, чтобы все ингридиенты "познакомились" друг с другом. Затем мы переложим мясо с черносливом в горшочки, накроем крышками и отправим в духовку, разогретую до 200 С, доходить уже до готовности. На это у вас в зависимости от духовку уйдет от 20 до 40 минут.
В принципе, можно горшочки на последнем этапе и не использовать, а просто тушить свинину до готовности, но тут есть два момента: вам понадобится больше воды и, скорее всего, чернослив совсем разварится. А в духовке мясо останется нежным, еще больше пропитается ароматом черносливового дымка, а мясной бульон практически выпарится.
Как я уже и говорила, в качестве гарнира можно использовать картошку, запеченную с чесноком, либо картофельное пюре. Ничего сложного - это мясо не терпит "перегруженного" гарнира. Можно давать блюдо детям, только уберите портвейн из состава.
И, на самом деле, только кажется, что его сложно готовить: весь процесс протекает настолько быстро, что вы не успеете заметить, как по дому распространится аромат чернослива, а домочадцы поспешат на кухню.
Тушеная говядина с черносливом 4.6 8
Хочу поделится с вами своим самым вкусным рецептом говядины. Я добавляю не только много чернослива, но и томатный соус, не пасту, а именно соус, в основе которого — консервированные томаты. . далее
Говядина, тушенная с черносливом и картофелем 4.4 3
Для тех, кто до сих пор не знает, что с тушеным мясом хорошо сочетаются сладкие вкусовые нотки, я специально подготовила данный рецепт. Внимательно с ним ознакомьтесь — и приступайте. . далее
Говядина с черносливом и курагой 3.9 2
Говядина с черносливом, курагой и сладким перцем, тушеная в яблочном соке, - блюдо очень интересное на вкус. Оно подойдет и для праздничного стола, и для ежедневного. Мясо получается мягкое и сочное. . далее
Говядина с черносливом тушеная 4.4 2
Обожаю вкус чернослива. Он особенно интересен в мясных блюдах, придает им вкус копчения или дымка. . далее
Говядина, тушенная с черносливом 4.3
Сочное и вкусное блюдо на второе. Добавьте больше воды, если хотите, чтобы блюдо было жидким, тогда можно подавать его с рисом или гречкой. Расскажу, как приготовить говядину, тушеную с черносливом. . далее
Говядина с черносливом в мультиварке 3.7
Говядина с черносливом в мультиварке готовится за час. Предварительно надо будет обжарить мясо, приготовить овощи, а затем тушить. Чернослив придаст блюду кисло-сладкий вкус. . далее
Говядина на второе 5.0
Сегодня я расскажу вам, как приготовить говядину на второе. Готовить её мы будем в мультиварке. Если её у вас нет, можно и просто на плите. Залог мягкой говядины — это правильный маринад. Начинаем? . далее
Говядина с черносливом в духовке 4.3
Говядина с черносливом запекается в духовке, получается очень хорошее второе блюдо на обычный или праздничный ужин. Кроме мяса и чернослива, запекается морковь и репчатый лук. Сочное, красивое блюдо! . далее
Ромштекс из говядины с черносливом 2.4
Предлагаю вашему вниманию рецепт ромштекса из говядины с черносливом. Ароматное и сочное мясо с пикантным черносливом - это идеальное горячее блюдо для праздничного ужина. . далее
Cалат с говядиной и черносливом 4.1
Вкусный салат с говядиной и черносливом я нашла, когда искала, что вкусненького приготовить на очередной день рождения. У нас есть негласный договор на дружеских застольях подавать только новые блюда. . далее
Гуляш с черносливом 3.3
Гуляш с черносливом можно приготовить из баранины или говядины в зависимости, какое мясо вы приобрели. Гуляш мы приготовим знатный - с овощами, специями, чудесным черносливом. Понадобится 1,5 часа. . далее
Говядина с черносливом 4.5
Говядина с черносливом - прекрасное праздничное блюдо, которое готовится вполне просто, но получается достойным украшать ваш новогодний или рождественский стол. Вкусно, сытно и необычно. . далее
Говядина, тушеная с шафраном 5.0
Сложность приготовления этого блюда в том, что подобрать нужное количество ингредиентов можно только с опытом. В указанном рецепте, по моему мнению, идеальное сочетание ингредиентов и их количество. . далее
Рулетики из говядины с черносливом 3.8
Рулетики из говядины с черносливом - это универсальное и вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве мясной закуски на праздничный стол, или как основное блюдо с гарниром на будничный стол. . далее
Говядина с черносливом и грибами 4.8
Мясо всегда сочеталось с сухофруктами. Ведь именно сладковато-кислый вкус хорошо раскрывает мясное блюдо. Поэтому есть много идей с этими ингредиентами, например — говядина с черносливом и грибами. . далее
Говядина с черносливом в горшочке 4.0
В этом блюде есть сразу два секретных ингредиента, которые делают его вкус особенным: во-первых, чернослив, он придает мясу специфический привкус и аромат, а второе - пиво, которое делает мясо мягким. . далее
Гуляш из говядины с черносливом 3.4
Гуляш из говядины с черносливом - настоящая вкуснятина. Я знаю очень мало людей, кто не любит блюда из мяса. А уж мужчин таких единицы. Поэтому надо уметь готовить гуляш из говядины с черносливом! . далее
Говядина с морковью и черносливом 3.7
Рецепт приготовления говядины с черносливом и морковью. Чернослив и морковь очень хорошо сочетаются с говядиной. . далее
Рулет из говядины с черносливом 3.6
Рулет из говядины с черносливом - очень вкусное и ароматное блюдо, которое может украсить как праздничный, так и будничный стол. . далее
Говядина с черносливом и картофелем
Предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт сытного мясного блюда, приготовленного в домашних условиях. Это говядина с черносливом и картофелем. Готовлю её я в горшочках, мясо получается великолепным! . далее
Говядина, тушенная с черносливом и картофелем 3.3
Говядина, тушенная с черносливом и картофелем – это самостоятельное блюдо, которое прекрасно подойдет для ежедневного или праздничного рациона. Блюдо питательное и вкусное. Рекомендую! . далее
Харчо с черносливом 4.4
Поделюсь своим рецептом супа харчо с черносливом. Я люблю экспериментировать, люблю добавлять сухофрукты в различные блюда. Добавила чернослив в харчо, мне очень понравилось. Предлагаю и вам! . далее
Говядина в казане с помидорами 5.0
Как-то я гостила у родственников на Кубани, и меня угощали фирменным тушёным мясом, которое называется просто и незатейливо - мясо в казане с черносливом. Попробуем его приготовить сегодня. . далее
Говядина по-кавказски 4.2
Как и во всей кавказской кухне, в этом рецепте приготовления говядины по-кавказски будет много мяса и овощей, ну а про вкус и аромат я вообще молчу. Словами это великолепие весьма трудно описать! . далее
Говядина в духовке с черносливом 4.5
Для праздничного застолья не ничего лучше, чем мясная закуска с пикантным черносливом. А с этим рецептом говядины в духовке с черносливом вы сможете легко приготовить ее дома! . далее
Мясной рулет с черносливом и орехами 3.6
На празднике у вас всегда котлеты и отбивные? Хотите разнообразить меню вкусным блюдом, приготовленным в домашних условиях? Мясной рулет с черносливом и орехами удивит гостей и вкусом, и видом. . далее
Мясо с черносливом 4.4
Рецепт приготовления мяса с черносливом. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать говядину. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Сухофрукты интересно оттеняют вкус мяса приятной, вовсе не приторной сладкой ноткой, а также насыщает мясо своими соками, отчего риски получить пересушенное и жесткое мясо сводятся к минимуму. Однако не все простые рецепты говядины с черносливом похожи между собой, как может показаться поначалу. Убедиться в этом можно, изучив рецепты на нашем сайте, которые мы собрали для вас в специальной тематической подборке. В первую очередь приготовление говядины с черносливом дома может отличаться по способу обработки мяса. Так, к примеру, блюдо можно готовить на сковороде, в казане, в горшочке, в духовке и в мультиварке. Соответственно, мясо можно жарить, тушить и запекать. Как видите, вариантов, как сделать говядину с черносливом, довольно много. А если учесть невероятное множество возможных специй и соусов, которые можно использовать в процессе готовки, количество вариантов готового блюда увеличивается в немыслимое количество раз!
Вот и наступили зимние праздники: за Новым годом — Рождество, потом — старый Новый год. Гости, вечеринки, застолья. И оливье, без которого у нас праздник — не праздник. Честно говоря, я признаю право на существование только за оливье, майонез для которого делаю сама. Принципиально не использую миксер, а взбиваю венчиком: так вкуснее. И в результате у вас получится не майонез, а сказка! Особенно если знать пару секретов. Например, что посуда для взбивания должна быть неширокой, но с высокими бортиками — так проще добраться венчиком в каждый уголок и майонез взобьется лучше. Желтки должны быть комнатной температуры. На мой вкус, в майонез лучше добавлять оливковое масло — его горчинка соусу к лицу. А горчицу класть не острую, с зернышками. И еще оливье у нас будет не обычным, а в эклерах. На вечеринках, когда все курсируют и общаются с бокалом в руке, такая подача удобнее, чем просто поставить на стол салат в миске. Можно эффектно «упаковать» в эклеры любую закуску — например, сырный салат и даже ломтики селедки. И кстати, мой муж настаивает, что майонез в заправке для оливье вкуснее разбавлять сметаной в пропорции две части майонеза на три части сметаны. Так было принято в его семье. И в самом деле, так заправка получается легкой и воздушной. Чтобы поддержать праздничное настроение, в салат мы добавим не курицу, не колбасу, а крабовое мясо. Каждый ингредиент сыграет свою роль — как в пьесе Чехова, в оливье нет второстепенных персонажей.
На горячее приготовим кролика по французскому рецепту. Кролик довольно капризное мясо, и чтобы сделать его нежным, используйте маринад с белым вином и бальзамиком. Чем дольше кролик проведет в маринаде, тем нежнее станет: желательно час, а лучше — сутки. Не тратьтесь на дорогое вино — берите то, на котором не жалко готовить. И бальзамический уксус подойдет самый дешевый, от него нужна только виноградная нотка. Это блюдо — пример безотходной технологии. Маринад при помощи блендера превращается в соус, туда же идет коньяк, в котором замачиваем чернослив. Чернослив, слегка обжаренный с луком, — прекрасный праздничный гарнир. Но его можно заменить и на курагу или сушеные яблоки. Важно собрать все ароматы — мясной, винный, коньячный и фруктовый — в один соус, поэтому готовим на одной сковородке. Жарим чернослив, замоченный в коньяке, потом тушим обжаренное с луком мясо. Плюс горчица и смородиновое варенье, добавляющие соусу остроты и сладости. В конце посыпаем горячее мясо тимьяном, он за секунды пропитает блюдо ароматом. Если рассчитываете порции с учетом добавки — оставьте мясо, которое не съедите сразу, в соусе. Оно станет только вкуснее, когда больше пропитается.
И, наконец, десерт. Малина и шоколад — это брак, заключенный на небесах. Важно не передержать рулет в духовке, иначе он будет жестким. Если печете для взрослых, можно добавить в тесто вместо какао полчашки эспрессо. Посыпать рулет можно не какао, а сахарной пудрой.
Кролик с черносливом
(6 порций)
Ингредиенты:
- тушка кролика (примерно 1,5 кг) 1 шт.
- белое сухое вино 1 бутылка
- чернослив 150 г
- лук-шалот 100 г
- морковь 1 шт.
- стебель сельдерея 1 шт.
- луковица 1 шт.
- петрушка 2 веточки
- розмарин 2—3 веточки
- коньяк 50 мл
- бальзамический уксус 50 мл
- сливочное масло 30 г
- горчица 2 ст. л.
- черносмородиновое варенье 1 ст. л.
- тимьян 1 ч. л.
- черный перец 6 горошин
- лавровый лист 1 шт.
- гвоздика 3—4 шт.
- кайенский перец 1 щепотка
- морская соль 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Тушку кролика вымыть, обсушить и порезать на небольшие куски. Мелко нарезать морковь, сельдерей и лук, добавить петрушку, розмарин, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, влить вино и уксус. Отправить кусочки кролика в маринад, накрыть посуду крышкой и поставить минимум на час в холодильник (а лучше на ночь). Чернослив замочить в коньяке на 30 минут. Лук-шалот почистить. Вынув кусочки мяса из маринада, обсушить бумажным полотенцем. В сковороде разогреть немного сливочного масла и обжарить кролика вместе с шалотом. Через 5—7 минут добавить чернослив, потушить все вместе 20 минут и выложить на тарелку. Сковороду не мыть. Маринад разделить на 2 части, половину взбить в пюре, добавив 6—7 штук чернослива (если нет блендера, протереть через сито). Соединить пюре с другой половиной маринада и уварить до густого состояния в сковороде, в которой жарился кролик. Приправить тимьяном, горчицей, смородиновым вареньем, кайенским перцем и солью. По кусочку, помешивая, добавить оставшееся сливочное масло. Вернуть кролика в сковороду и прогревать еще 1—2 минуты. Выложить кролика на блюдо, украсить жареным шалотом и черносливом и подавать.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Свежее
- Старое
- Друзья
- Профиль
- Избранное
ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ по-восточному
Фотопаппарат Canon EOS 70D, объектив Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM
1/160; f -4,5; ISO- 100; расстояние фокусировки около 30см
Сегодня будет очередной рецепт из книги «Здоровые рецепты доктора Ионовой» . Он прекрасно подойдет и в качестве обычного обеда или ужина, и в качестве праздничного мясного блюда. Это я на Новый год намекаю :)
Фотопаппарат Canon EOS 70D, объектив Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM, 1/160; f -4; ISO- 100
Ингредиенты:
400 г мякоти говядины
1-2 головки репчатого лука
12 штук чернослива без косточек
12 штук кураги
сладкий перец
250 мл яблочного сока
2 ст. ложки растительного масла
черный свежемолотый перец
соль
Способ приготовления:
Чернослив и курагу замочите в холодной воде на час ( я заливаю кипятком минут на 10), затем выньте из воды, разрежьте каждый плод на 4 части.
Лук мелко порубите. Отправьте в мультварку на программу "Пождаривание". Перодически помешивайте.
Мясо нарежьте порционными кусками, слегка отбейте, посолите, поперчите. Отправьте к луку. Обжаривать до слегка золотистого цвета (в этот раз я не стала обжаривать мясо)
Сладкий перец, очистив от семян и плодоножки, нарежьте соломкой. Отправьте к мясу.
Затем добавьте нарезанные курагу, чернослив и перец. Залейте яблочным соком и гоотовьте на программе "Тушение" 1 час.
При подаче мясо с соусом выложите на блюдо. Гарнир приготовьте по желанию.
Фотопаппарат Canon EOS 70D, объектив Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM , 1/160; f -4,5; ISO- 100
Блюдо настолько богато вкусами и ароматами, что, несмотря на свою обыденность, может с успехом претендовать на главное место и на праздничном столе. Говоря «чернослив» мы подразумеваем сухофрукт, а знаете, что очень вкусное мясо получается и со свежими сливами? Поэтому сегодня для вас два рецепта с фото говядины, тушеной с черносливом – с сушеным и со свежим. Оба приготовлены нашими авторами, поэтому ниже вы увидите не только пошаговые фото процессов приготовления, но и получите гарантированно проверенные рецепты.
Говядина с черносливом: рецепт с фото пошагово
Что нам потребуется на 4-6 порций:
- говядина (мякоть) – 500гр;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- чернослив – 200гр;
- масло растительное – 50мл;
- томатная паста – 1ст.л.;
- специи для мяса – 1ч.л.;
- сушеная молотая паприка – 1ч.л.;
- соль – 1ч.л. без горки или по вкусу.
Как приготовить говядину с черносливом
- Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем довольно крупными кусками одинакового размера.
- Лук чистим и нарезам кубиком, размер нам не важен.
- Чернослив просто промываем. Нам лучше взять без косточек, чтобы не заморачиваться с их вытаскиванием. Если чернослив крупный – можно разрезать пополам. Если хотите, чтобы в соусе – подливке были только мелкие кусочки и он стал более густым – нарежьте мелко.
- В сковороду наливаем масло, очень хорошо нагреваем его и выкладываем говядину. Обжаривать ее нужно частями, чтобы кускам на сковороде было не тесно, и каждый хорошо обжарился до корочки со всех сторон. Жарить до полной готовности не нужно, нам нужно только получить корочку.
- Как только мы ее получим, сразу вынимаем порцию говядины со сковороды в миску и пока отставляем в сторону.
- В эту же сковороду с этим же маслом отправляем лук. Пассируем его, часто помешивая, чтобы собрать все мясные соки и маленькие «зажарки» оставшиеся от говядины. Достаточно 2-х минут.
- Кладем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем обжаривать. После жарки томат сохранит интенсивность своего цвета в готовом блюде.
- Возвращаем мясо в сковороду. Солим, насыпаем специи. Перемешиваем.
- Достаточно 1 минуты и можно наливать кипяток из чайника. Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрывала куски мяса. Огонь убавляем, прикрываем крышкой и тушим до мягкости мяса. Кстати, по желанию можно налить 50 мл красного сухого вина. Вкус будет еще насыщеннее.
- Когда оно будет уже готово, выкладываем чернослив, тушим все вместе еще 10-15 минут и выключаем. Если, добавляя чернослив вам покажется, что соуса в блюде мало, подлейте еще немного воды.
Тушеную говядину с черносливом или жаркое, или гуляш, как кому больше нравится, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью уже в тарелке и подаем с картофельным гарниром.
Автор: Виктория С.
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 3-4 порции:
- говядина — 250гр;
- свинина с жирком — 250гр;
- подсолнечное масло — 70мл;
- лук — 400гр;
- перчик чили — 1шт;
- слива — 400гр;
- приправа хмели-сунели — 1ст.л;
- свежий базилик — 1/2 пучка;
- свежий укроп — 1/2 пучка;
- свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль — по вкусу.
Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно
- Мясо нарезаем произвольными, но крупными кусками.
- В сковороде хорошо накаливаем масло. Выкладываем сразу и говядину, и свинину. Хорошо обжариваем, перемешивая, примерно 7 минут.
- Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим ножом. Перец лучше сначала разрезать пополам, извлечь из него семена, так как они дают основную остроту, а затем нарезать мелко. Проделывая эту операцию, лучше надеть перчатки, так как перец жжет руки потом довольно долго.
- Кладем их в сковороду к мясу и продолжаем готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.
- Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели.
- Сливы разрезаем на половинки и вынимаем из них косточки.
- Отправляем к обжаренному мясу. В отличии от варианта с черносливом воду доливать не нужно. В этом случае сливы пустят сок, и его будет достаточно, чтобы говядина протушилась до готовности, а свинина тем более. Перемешиваем с осторожностью, чтобы не повредить половинки слив.
- Зелень мелко рубим, но добавляем ее к уже готовому мясу, чтобы она не потеряла свой аромат.
В таком исполнении говядину с черносливом можно подавать к столу совсем без гарнира, дополнив только свежим белых хлебом или лепешками по типу хачапури.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3
Читайте также: