Мясо с черносливом по рецепту юлии высоцкой

Ингредиенты

  • Говядина - 500 г.
  • Картофель - 700 г.
  • Чернослив без косточек - 150 г.
  • Морковь - 150 г.
  • Лук репчатый - 150 г.
  • Перец душистый - 5 горошен.
  • Соль .


Порядок приготовления

  1. Лук нарезать полукольцами, морковь - тонкими кружочками, мясо и очищенный картофель - кубиками.
  2. В кастрюле смешать мясо, картофель, чернослив, лук, морковь и перец. Посолить.
  3. Влить полстакана воды. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку, разогретую 180 градусов, на 2 часа.

Количество порций: 6 .
Длительность приготовления: 2 ч 15 мин .

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Свинина, тушеная с черносливом и портвейном

Данное блюдо, несмотря на пафосное название, готовится очень легко. Отлично подходит для праздничного стола или просто романтического ужина с любимым человеком. Благодаря черносливу, свинина получается слегка сладковатая, как бы "с дымком". Портвейн же добавляет ей пикантности. Прекрасно как само по себе, так и в сочетании с легким гарниром вроде картофеля, запеченного с чесноком.

Лучше брать свиную вырезку - она не жирная и достаточно легко готовится. Основное правило этого рецепта - делать все размеренно и неторопливо: тогда мясо получится нежным и ароматным.

На 4 порции нам понадобится (не смотрите на фотографии - рецепт делался на 2 порции):
900 г свиной вырезки
3 ст.л. муки
1 средняя луковица
2-3 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
100 мл портвейна (лучше брать белый)
150 мл воды или бульона
300 г чернослива

Для начала порежем мясо на кубики среднего размера и обваляем в муке. Получится легкая панировка: это делается для образования корочки, которая поможет нашему мясу остаться сочным и нежным. Можно смешать муку с небольшим количеством соли - на ваш вкус:

Сковороду необходимо хорошенько разогреть прежде, чем выкладывать на нее мясо. Масло используем по минимуму - буквально 1 ст.л. Смысл этого упражнения: слегка подрумянить мясо, "зазолотить". На это уйдет буквально 3-4 минуты: свинину нужно периодически мешать, чтобы ничего не подгорело.

После этого сразу же перекладываем мясо из сквороды на тарелку и отставляем в сторону. Пусть немного отдохнет. Тем временем, мы уменьшим огонь и обжарим лук с чесноком. Они должны стать прозрачными и немного зазолотиться. При большом огне такого не получается, а подгоревший чеснок имеет свойство горчить.

Как только наш лук стал золотистым, выкладываем мясо обратно в сковороду и добавляем заранее подготовленный чернослив. Если он слишком большой, можно разрезать его напополам, но лучше не измельчать. По размеру он должен быть сравним с кусочками мяса: он должен чувствоваться в блюде! Чернослив лучше брать свежий: слишком засушенный не даст того вкуса. Если же он у вас слегка подсушен, замочите его в воде на ночь.

Прибавляем огонь и вливаем в мясо портвейн. У меня дома нашелся инкерманский белый портвейн. В принципе, особо большой разницы, какой именно марки портвейн использовать, нет, но я бы настаивала именно на белом портвейне. У красного портвейна несколько другой вкус, так что мы можем получить не совсем тот результат.

Зачем мы прибавляем огонь? Чтобы портвейн благополучно выпарился, "подарив" мясу свой аромат и вкусовой оттенок. Как только портвейн выпарился, вливаем в мясо воду или бульон и вновь убавляем огонь. Накрываем мясо крышкой и тушим 10-15 минут на среднем огне.

Конечно, свинина за это время не проготовиться до конца, но мы на то и рассчитываем. Впереди еще один этап, для которого нам понадобятся горшочки. 10-15 минут тушения как раз хватит, чтобы все ингридиенты "познакомились" друг с другом. Затем мы переложим мясо с черносливом в горшочки, накроем крышками и отправим в духовку, разогретую до 200 С, доходить уже до готовности. На это у вас в зависимости от духовку уйдет от 20 до 40 минут.

В принципе, можно горшочки на последнем этапе и не использовать, а просто тушить свинину до готовности, но тут есть два момента: вам понадобится больше воды и, скорее всего, чернослив совсем разварится. А в духовке мясо останется нежным, еще больше пропитается ароматом черносливового дымка, а мясной бульон практически выпарится.

Как я уже и говорила, в качестве гарнира можно использовать картошку, запеченную с чесноком, либо картофельное пюре. Ничего сложного - это мясо не терпит "перегруженного" гарнира. Можно давать блюдо детям, только уберите портвейн из состава.

И, на самом деле, только кажется, что его сложно готовить: весь процесс протекает настолько быстро, что вы не успеете заметить, как по дому распространится аромат чернослива, а домочадцы поспешат на кухню.

Тушеная говядина с черносливом 4.6 8


Хочу поделится с вами своим самым вкусным рецептом говядины. Я добавляю не только много чернослива, но и томатный соус, не пасту, а именно соус, в основе которого — консервированные томаты. . далее

Говядина, тушенная с черносливом и картофелем 4.4 3


Для тех, кто до сих пор не знает, что с тушеным мясом хорошо сочетаются сладкие вкусовые нотки, я специально подготовила данный рецепт. Внимательно с ним ознакомьтесь — и приступайте. . далее

Говядина с черносливом и курагой 3.9 2


Говядина с черносливом, курагой и сладким перцем, тушеная в яблочном соке, - блюдо очень интересное на вкус. Оно подойдет и для праздничного стола, и для ежедневного. Мясо получается мягкое и сочное. . далее

Говядина с черносливом тушеная 4.4 2


Обожаю вкус чернослива. Он особенно интересен в мясных блюдах, придает им вкус копчения или дымка. . далее

Говядина, тушенная с черносливом 4.3


Сочное и вкусное блюдо на второе. Добавьте больше воды, если хотите, чтобы блюдо было жидким, тогда можно подавать его с рисом или гречкой. Расскажу, как приготовить говядину, тушеную с черносливом. . далее

Говядина с черносливом в мультиварке 3.7


Говядина с черносливом в мультиварке готовится за час. Предварительно надо будет обжарить мясо, приготовить овощи, а затем тушить. Чернослив придаст блюду кисло-сладкий вкус. . далее

Говядина на второе 5.0


Сегодня я расскажу вам, как приготовить говядину на второе. Готовить её мы будем в мультиварке. Если её у вас нет, можно и просто на плите. Залог мягкой говядины — это правильный маринад. Начинаем? . далее

Говядина с черносливом в духовке 4.3


Говядина с черносливом запекается в духовке, получается очень хорошее второе блюдо на обычный или праздничный ужин. Кроме мяса и чернослива, запекается морковь и репчатый лук. Сочное, красивое блюдо! . далее

Ромштекс из говядины с черносливом 2.4


Предлагаю вашему вниманию рецепт ромштекса из говядины с черносливом. Ароматное и сочное мясо с пикантным черносливом - это идеальное горячее блюдо для праздничного ужина. . далее

Cалат с говядиной и черносливом 4.1


Вкусный салат с говядиной и черносливом я нашла, когда искала, что вкусненького приготовить на очередной день рождения. У нас есть негласный договор на дружеских застольях подавать только новые блюда. . далее

Гуляш с черносливом 3.3


Гуляш с черносливом можно приготовить из баранины или говядины в зависимости, какое мясо вы приобрели. Гуляш мы приготовим знатный - с овощами, специями, чудесным черносливом. Понадобится 1,5 часа. . далее

Говядина с черносливом 4.5


Говядина с черносливом - прекрасное праздничное блюдо, которое готовится вполне просто, но получается достойным украшать ваш новогодний или рождественский стол. Вкусно, сытно и необычно. . далее

Говядина, тушеная с шафраном 5.0


Сложность приготовления этого блюда в том, что подобрать нужное количество ингредиентов можно только с опытом. В указанном рецепте, по моему мнению, идеальное сочетание ингредиентов и их количество. . далее

Рулетики из говядины с черносливом 3.8


Рулетики из говядины с черносливом - это универсальное и вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве мясной закуски на праздничный стол, или как основное блюдо с гарниром на будничный стол. . далее

Говядина с черносливом и грибами 4.8


Мясо всегда сочеталось с сухофруктами. Ведь именно сладковато-кислый вкус хорошо раскрывает мясное блюдо. Поэтому есть много идей с этими ингредиентами, например — говядина с черносливом и грибами. . далее

Говядина с черносливом в горшочке 4.0


В этом блюде есть сразу два секретных ингредиента, которые делают его вкус особенным: во-первых, чернослив, он придает мясу специфический привкус и аромат, а второе - пиво, которое делает мясо мягким. . далее

Гуляш из говядины с черносливом 3.4


Гуляш из говядины с черносливом - настоящая вкуснятина. Я знаю очень мало людей, кто не любит блюда из мяса. А уж мужчин таких единицы. Поэтому надо уметь готовить гуляш из говядины с черносливом! . далее

Говядина с морковью и черносливом 3.7


Рецепт приготовления говядины с черносливом и морковью. Чернослив и морковь очень хорошо сочетаются с говядиной. . далее

Рулет из говядины с черносливом 3.6


Рулет из говядины с черносливом - очень вкусное и ароматное блюдо, которое может украсить как праздничный, так и будничный стол. . далее

Говядина с черносливом и картофелем


Предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт сытного мясного блюда, приготовленного в домашних условиях. Это говядина с черносливом и картофелем. Готовлю её я в горшочках, мясо получается великолепным! . далее

Говядина, тушенная с черносливом и картофелем 3.3


Говядина, тушенная с черносливом и картофелем – это самостоятельное блюдо, которое прекрасно подойдет для ежедневного или праздничного рациона. Блюдо питательное и вкусное. Рекомендую! . далее

Харчо с черносливом 4.4


Поделюсь своим рецептом супа харчо с черносливом. Я люблю экспериментировать, люблю добавлять сухофрукты в различные блюда. Добавила чернослив в харчо, мне очень понравилось. Предлагаю и вам! . далее

Говядина в казане с помидорами 5.0


Как-то я гостила у родственников на Кубани, и меня угощали фирменным тушёным мясом, которое называется просто и незатейливо - мясо в казане с черносливом. Попробуем его приготовить сегодня. . далее

Говядина по-кавказски 4.2


Как и во всей кавказской кухне, в этом рецепте приготовления говядины по-кавказски будет много мяса и овощей, ну а про вкус и аромат я вообще молчу. Словами это великолепие весьма трудно описать! . далее

Говядина в духовке с черносливом 4.5


Для праздничного застолья не ничего лучше, чем мясная закуска с пикантным черносливом. А с этим рецептом говядины в духовке с черносливом вы сможете легко приготовить ее дома! . далее

Мясной рулет с черносливом и орехами 3.6


На празднике у вас всегда котлеты и отбивные? Хотите разнообразить меню вкусным блюдом, приготовленным в домашних условиях? Мясной рулет с черносливом и орехами удивит гостей и вкусом, и видом. . далее

Мясо с черносливом 4.4


Рецепт приготовления мяса с черносливом. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать говядину. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Сухофрукты интересно оттеняют вкус мяса приятной, вовсе не приторной сладкой ноткой, а также насыщает мясо своими соками, отчего риски получить пересушенное и жесткое мясо сводятся к минимуму. Однако не все простые рецепты говядины с черносливом похожи между собой, как может показаться поначалу. Убедиться в этом можно, изучив рецепты на нашем сайте, которые мы собрали для вас в специальной тематической подборке. В первую очередь приготовление говядины с черносливом дома может отличаться по способу обработки мяса. Так, к примеру, блюдо можно готовить на сковороде, в казане, в горшочке, в духовке и в мультиварке. Соответственно, мясо можно жарить, тушить и запекать. Как видите, вариантов, как сделать говядину с черносливом, довольно много. А если учесть невероятное множество возможных специй и соусов, которые можно использовать в процессе готовки, количество вариантов готового блюда увеличивается в немыслимое количество раз!

Вот и наступили зимние праздники: за Новым годом — Рождество, потом — старый Новый год. Гости, вечеринки, застолья. И оливье, без которого у нас праздник — не праздник. Честно говоря, я признаю право на существование только за оливье, майонез для которого делаю сама. Принципиально не использую миксер, а взбиваю венчиком: так вкуснее. И в результате у вас получится не майонез, а сказка! Особенно если знать пару секретов. Например, что посуда для взбивания должна быть неширокой, но с высокими бортиками — так проще добраться венчиком в каждый уголок и майонез взобьется лучше. Желтки должны быть комнатной температуры. На мой вкус, в майонез лучше добавлять оливковое масло — его горчинка соусу к лицу. А горчицу класть не острую, с зернышками. И еще оливье у нас будет не обычным, а в эклерах. На вечеринках, когда все курсируют и общаются с бокалом в руке, такая подача удобнее, чем просто поставить на стол салат в миске. Можно эффектно «упаковать» в эклеры любую закуску — например, сырный салат и даже ломтики селедки. И кстати, мой муж настаивает, что майонез в заправке для оливье вкуснее разбавлять сметаной в пропорции две части майонеза на три части сметаны. Так было принято в его семье. И в самом деле, так заправка получается легкой и воздушной. Чтобы поддержать праздничное настроение, в салат мы добавим не курицу, не колбасу, а крабовое мясо. Каждый ингредиент сыграет свою роль — как в пьесе Чехова, в оливье нет второстепенных персонажей.

На горячее приготовим кролика по французскому рецепту. Кролик довольно капризное мясо, и чтобы сделать его нежным, используйте маринад с белым вином и бальзамиком. Чем дольше кролик проведет в маринаде, тем нежнее станет: желательно час, а лучше — сутки. Не тратьтесь на дорогое вино — берите то, на котором не жалко готовить. И бальзамический уксус подойдет самый дешевый, от него нужна только виноградная нотка. Это блюдо — пример безотходной технологии. Маринад при помощи блендера превращается в соус, туда же идет коньяк, в котором замачиваем чернослив. Чернослив, слегка обжаренный с луком, — прекрасный праздничный гарнир. Но его можно заменить и на курагу или сушеные яблоки. Важно собрать все ароматы — мясной, винный, коньячный и фруктовый — в один соус, поэтому готовим на одной сковородке. Жарим чернослив, замоченный в коньяке, потом тушим обжаренное с луком мясо. Плюс горчица и смородиновое варенье, добавляющие соусу остроты и сладости. В конце посыпаем горячее мясо тимьяном, он за секунды пропитает блюдо ароматом. Если рассчитываете порции с учетом добавки — оставьте мясо, которое не съедите сразу, в соусе. Оно станет только вкуснее, когда больше пропитается.

И, наконец, десерт. Малина и шоколад — это брак, заключенный на небесах. Важно не передержать рулет в духовке, иначе он будет жестким. Если печете для взрослых, можно добавить в тесто вместо какао полчашки эспрессо. Посыпать рулет можно не какао, а сахарной пудрой.

Кролик с черносливом

(6 порций)

Ингредиенты:

  • тушка кролика (примерно 1,5 кг) 1 шт.
  • белое сухое вино 1 бутылка
  • чернослив 150 г
  • лук-шалот 100 г
  • морковь 1 шт.
  • стебель сельдерея 1 шт.
  • луковица 1 шт.
  • петрушка 2 веточки
  • розмарин 2—3 веточки
  • коньяк 50 мл
  • бальзамический уксус 50 мл
  • сливочное масло 30 г
  • горчица 2 ст. л.
  • черносмородиновое варенье 1 ст. л.
  • тимьян 1 ч. л.
  • черный перец 6 горошин
  • лавровый лист 1 шт.
  • гвоздика 3—4 шт.
  • кайенский перец 1 щепотка
  • морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Тушку кролика вымыть, обсушить и порезать на небольшие куски. Мелко нарезать морковь, сельдерей и лук, добавить петрушку, розмарин, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, влить вино и уксус. Отправить кусочки кролика в маринад, накрыть посуду крышкой и поставить минимум на час в холодильник (а лучше на ночь). Чернослив замочить в коньяке на 30 минут. Лук-шалот почистить. Вынув кусочки мяса из маринада, обсушить бумажным полотенцем. В сковороде разогреть немного сливочного масла и обжарить кролика вместе с шалотом. Через 5—7 минут добавить чернослив, потушить все вместе 20 минут и выложить на тарелку. Сковороду не мыть. Маринад разделить на 2 части, половину взбить в пюре, добавив 6—7 штук чернослива (если нет блендера, протереть через сито). Соединить пюре с другой половиной маринада и уварить до густого состояния в сковороде, в которой жарился кролик. Приправить тимьяном, горчицей, смородиновым вареньем, кайенским перцем и солью. По кусочку, помешивая, добавить оставшееся сливочное масло. Вернуть кролика в сковороду и прогревать еще 1—2 минуты. Выложить кролика на блюдо, украсить жареным шалотом и черносливом и подавать.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежее
  • Старое
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ по-восточному



Фотопаппарат Canon EOS 70D, объектив Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM
1/160; f -4,5; ISO- 100; расстояние фокусировки около 30см

Сегодня будет очередной рецепт из книги «Здоровые рецепты доктора Ионовой» . Он прекрасно подойдет и в качестве обычного обеда или ужина, и в качестве праздничного мясного блюда. Это я на Новый год намекаю :)



Фотопаппарат Canon EOS 70D, объектив Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM, 1/160; f -4; ISO- 100

Ингредиенты:
400 г мякоти говядины
1-2 головки репчатого лука
12 штук чернослива без косточек
12 штук кураги
сладкий перец
250 мл яблочного сока
2 ст. ложки растительного масла
черный свежемолотый перец
соль

Способ приготовления:
Чернослив и курагу замочите в холодной воде на час ( я заливаю кипятком минут на 10), затем выньте из воды, разрежьте каждый плод на 4 части.
Лук мелко порубите. Отправьте в мультварку на программу "Пождаривание". Перодически помешивайте.




Мясо нарежьте порционными кусками, слегка отбейте, посолите, поперчите. Отправьте к луку. Обжаривать до слегка золотистого цвета (в этот раз я не стала обжаривать мясо)
Сладкий перец, очистив от семян и плодоножки, нарежьте соломкой. Отправьте к мясу.



Затем добавьте нарезанные курагу, чернослив и перец. Залейте яблочным соком и гоотовьте на программе "Тушение" 1 час.



При подаче мясо с соусом выложите на блюдо. Гарнир приготовьте по желанию.



Фотопаппарат Canon EOS 70D, объектив Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM , 1/160; f -4,5; ISO- 100


Блюдо настолько богато вкусами и ароматами, что, несмотря на свою обыденность, может с успехом претендовать на главное место и на праздничном столе. Говоря «чернослив» мы подразумеваем сухофрукт, а знаете, что очень вкусное мясо получается и со свежими сливами? Поэтому сегодня для вас два рецепта с фото говядины, тушеной с черносливом – с сушеным и со свежим. Оба приготовлены нашими авторами, поэтому ниже вы увидите не только пошаговые фото процессов приготовления, но и получите гарантированно проверенные рецепты.

Говядина с черносливом: рецепт с фото пошагово

Что нам потребуется на 4-6 порций:

  • говядина (мякоть) – 500гр;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • чернослив – 200гр;
  • масло растительное – 50мл;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • специи для мяса – 1ч.л.;
  • сушеная молотая паприка – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л. без горки или по вкусу.

Как приготовить говядину с черносливом

  1. Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем довольно крупными кусками одинакового размера.
  2. Лук чистим и нарезам кубиком, размер нам не важен.
  3. Чернослив просто промываем. Нам лучше взять без косточек, чтобы не заморачиваться с их вытаскиванием. Если чернослив крупный – можно разрезать пополам. Если хотите, чтобы в соусе – подливке были только мелкие кусочки и он стал более густым – нарежьте мелко.
  4. В сковороду наливаем масло, очень хорошо нагреваем его и выкладываем говядину. Обжаривать ее нужно частями, чтобы кускам на сковороде было не тесно, и каждый хорошо обжарился до корочки со всех сторон. Жарить до полной готовности не нужно, нам нужно только получить корочку.
  5. Как только мы ее получим, сразу вынимаем порцию говядины со сковороды в миску и пока отставляем в сторону.
  6. В эту же сковороду с этим же маслом отправляем лук. Пассируем его, часто помешивая, чтобы собрать все мясные соки и маленькие «зажарки» оставшиеся от говядины. Достаточно 2-х минут.
  7. Кладем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем обжаривать. После жарки томат сохранит интенсивность своего цвета в готовом блюде.
  8. Возвращаем мясо в сковороду. Солим, насыпаем специи. Перемешиваем.

  9. Достаточно 1 минуты и можно наливать кипяток из чайника. Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрывала куски мяса. Огонь убавляем, прикрываем крышкой и тушим до мягкости мяса. Кстати, по желанию можно налить 50 мл красного сухого вина. Вкус будет еще насыщеннее.
  10. Когда оно будет уже готово, выкладываем чернослив, тушим все вместе еще 10-15 минут и выключаем. Если, добавляя чернослив вам покажется, что соуса в блюде мало, подлейте еще немного воды.

Тушеную говядину с черносливом или жаркое, или гуляш, как кому больше нравится, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью уже в тарелке и подаем с картофельным гарниром.


Автор: Виктория С.

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт


Ингредиенты на 3-4 порции:

  • говядина — 250гр;
  • свинина с жирком — 250гр;
  • подсолнечное масло — 70мл;
  • лук — 400гр;
  • перчик чили — 1шт;
  • слива — 400гр;
  • приправа хмели-сунели — 1ст.л;
  • свежий базилик — 1/2 пучка;
  • свежий укроп — 1/2 пучка;
  • свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно

  1. Мясо нарезаем произвольными, но крупными кусками.
  2. В сковороде хорошо накаливаем масло. Выкладываем сразу и говядину, и свинину. Хорошо обжариваем, перемешивая, примерно 7 минут.

  3. Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим ножом. Перец лучше сначала разрезать пополам, извлечь из него семена, так как они дают основную остроту, а затем нарезать мелко. Проделывая эту операцию, лучше надеть перчатки, так как перец жжет руки потом довольно долго.
  4. Кладем их в сковороду к мясу и продолжаем готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.
  5. Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели.
  6. Сливы разрезаем на половинки и вынимаем из них косточки.
  7. Отправляем к обжаренному мясу. В отличии от варианта с черносливом воду доливать не нужно. В этом случае сливы пустят сок, и его будет достаточно, чтобы говядина протушилась до готовности, а свинина тем более. Перемешиваем с осторожностью, чтобы не повредить половинки слив.
  8. Зелень мелко рубим, но добавляем ее к уже готовому мясу, чтобы она не потеряла свой аромат.

В таком исполнении говядину с черносливом можно подавать к столу совсем без гарнира, дополнив только свежим белых хлебом или лепешками по типу хачапури.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3

Читайте также: