Мясо с огурцом соленым огурцом и яблоком рецепт

Интересные сочетания с курицей, говядиной, печенью и не только.

1. Салат с солёными огурцами, свёклой и яблоком

Ингредиенты

  • 2 свеклы;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса 3%;
  • 1 солёный огурец;
  • 4–5 веточек укропа;
  • 1 кусочек хрена (длиной не больше 1 см);
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Свеклу отварите до готовности примерно за 2 часа. Остудите. Натрите на крупной тёрке вместе с яблоком и смешайте с уксусом.

Огурцы нарежьте мелкими кусочками. Укроп нарубите. Хрен натрите на мелкой тёрке.

Соедините свеклу, яблоки, огурцы, хрен и укроп. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Попробуйте 🥗

2. Салат с солёными огурцами и яйцами

Ингредиенты

  • 2–3 яйца;
  • 3 солёных огурца;
  • 4–5 веточек укропа или петрушки;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 1 чайная ложка зерновой горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с огурцами. Зелень нарубите.

Сметану соедините с майонезом, горчицей и оливковым маслом. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в соус.

Яйца с огурцами посолите, поперчите и посыпьте зеленью. Заправьте соусом и перемешайте.

Сохраните рецепты 🍳

3. Салат с солёными огурцами, картофелем и колбасой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки винного или бальзамического уксуса;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка зерновой горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4–5 картофелин;
  • 200 г полукопчёной колбасы;
  • 3–4 солёных огурца;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Лук нарежьте небольшими кусочками или полукольцами. Сложите в миску, полейте уксусом и посыпьте сахаром. Добавьте рубленую петрушку, горчицу и оливковое масло. Перемешайте.

Картофель в мундире отварите до готовности за 20–25 минут. Пока овощи не остыли, очистите и нарежьте средними кусочками. Положите в луковую заправку и перемешайте.

Колбасу и огурцы нарежьте соломкой или кусочками. Добавьте к остывшей картошке, поперчите и ещё раз хорошо перемешайте.

Оцените вкус 🥧

4. Салат с солёными огурцами, курицей и капустой

Ингредиенты

  • 150 г куриного филе;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • специи для курицы по вкусу;
  • 100 г капусты;
  • 1–2 солёных огурца;
  • 6–7 маринованных шампиньонов;
  • 100 г моркови по‑корейски;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с 1 столовой ложкой сметаны и маслом, посолите, поперчите и добавьте специи. Оставьте на 20–25 минут. После обжарьте на сковороде примерно за 15–20 минут, чтобы птица стала мягкой и румяной.

Капусту нашинкуйте, огурцы нарежьте небольшими кусочками, грибы — четвертинками, морковь — на несколько частей, если соломка очень длинная. Сыр натрите на крупной тёрке.

Соедините майонез, оставшуюся сметану, кетчуп и пропущенный через пресс чеснок.

Сложите в салатник курицу, сыр, грибы и овощи. Посолите, поперчите и заправьте майонезным соусом.

Обязательно приготовьте 🥕

5. Салат с солёными огурцами и фасолью

Ингредиенты

  • 1–2 солёных огурца;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • ½ небольшого пучка петрушки + для подачи;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ банки консервированной фасоли;
  • 50 г сухариков;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Огурцы нарежьте небольшими кусочками или соломкой. Сыр натрите на крупной тёрке. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Из фасоли слейте сок.

Смешайте подготовленные ингредиенты и добавьте сухарики. Заправьте майонезом, оставьте на 10–15 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Сделайте без повода 🌶️

6. Салат с солёными огурцами и печенью

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 200–250 г куриной печени;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 3 солёных огурца;
  • 100–150 г майонеза.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 10 минут, остудите и отделите белки от желтков. Куриную печень отварите до готовности за 10–15 минут, морковь — за 25–40 минут.

Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на среднем огне в масле за 4–5 минут. Слегка посолите. Натрите на крупной тёрке печень, огурцы, морковь, белки и желтки.

Выкладывайте ингредиенты в салатник слоями: печень, лук, майонез, морковь, майонез, огурцы, белки, майонез. Сверху посыпьте желтками.

Возьмите на заметку 🥗

7. Салат с солёными огурцами, языком и оливками

Ингредиенты

  • 1 свиной язык;
  • 2 яйца;
  • 10–12 оливок без косточек;
  • 1–2 солёных огурца;
  • ½ небольшого пучка укропа;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Язык отварите до готовности за 40–45 минут. Остудите, очистите от кожицы и нарежьте соломкой.

Яйца за 10 минут сварите вкрутую и измельчите. Оливки нарежьте небольшими кусочками, огурцы — соломкой или кубиками, после отожмите излишки жидкости. Зелень нарубите.

Сложите в салатник язык, яйца, оливки, огурцы и укроп. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Побалуйте себя 🍄

8. Салат с солёными огурцами, яичными блинчиками и ветчиной

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 150 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2–3 солёных огурца;
  • 150 г ветчины;
  • перец по вкусу.

Приготовление

Яйца взбейте с 2 столовыми ложками майонеза и солью.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выливайте понемногу яичной смеси и обжаривайте блинчики по паре минут с обеих сторон. У вас должно получиться 5–6 штук. Остудите, сверните в рулеты и нарежьте тонкой соломкой.

Лук нарежьте полукольцами. Залейте тёплой водой, добавьте уксус и щепотку соли. Через 10 минут слейте жидкость и подсушите лук бумажными полотенцами.

Огурцы и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с яичными блинчиками и луком. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Перед подачей оставьте салат в холодильнике на 20–30 минут.

Угощайтесь 🧀

9. Салат с солёными огурцами, курицей и сыром

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки риса;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2 солёных огурца;
  • ½ банки консервированного горошка;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Рис и куриное филе отварите до готовности, примерно за 20–30 и 15–20 минут соответственно. Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Остудите.

Нарежьте небольшими кусочками курицу, сыр, яйца и огурцы и сложите в миску. Добавьте горошек. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Выберите лучший 🍚

10. Салат с солёными огурцами, говядиной и помидорами

Ингредиенты

  • 50 г риса;
  • 300 г говядины;
  • 2 помидора;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 100 г сметаны;
  • ½ чайной ложки зернистой горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности за 20–30 минут. Остудите.

Говядину отварите до готовности за час или немного больше, остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с помидорами и огурцами. Лук измельчите. Укроп нарубите.

Сметану соедините с горчицей. Смешайте овощи с рисом, мясом и укропом. Заправьте сметанно‑горчичным соусом, посолите и поперчите.

Тушеное мясо с солеными огурцами - это известное татарское блюдо. Еще с давних времен народы этой страны готовили сочное и ароматное мясо в сочетании с маринованными овощами, грибами и смесью трав и специй. В настоящее же время данный рецепт пользуется широкой популярностью благодаря своей простоте в приготовлении, незамысловатым ингредиентам и пикантному вкусу.

Правильное название тушеного мяса с солеными огурцами - азу. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить такой мясной гарнир, как правильно выбрать и подготовить продукты, а также, как украсить готовое блюдо. Кроме того, вы узнаете обо всех традициях приготовления, сопутствующих блюдах и соусах.

Тушеная картошка с солеными огурцами и мясом


  • свинина нежирная - 350 грамм;
  • картофель - 4-6 шт.;
  • соленые огурцы - 4-5 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • бульон - 250-350 мл;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло для жарки.

В данном рецепте мы будем использовать горшочки для запекания.

Пошаговое приготовление

Что же необходимо выполнить в первую очередь:

  1. Натираем огурцы на мелкой терке.
  2. Мясо промываем под проточной водой, сушим при помощи бумажных полотенец и нарезаем на порционные кусочки.
  3. Луковичку очищаем от верхнего слоя и делим на тоненькие колечки.
  4. Разогреваем растительное масло на сковородке, обжариваем луковые колечки и тертую морковь до золотистого оттенка.
  5. Затем убираем овощи и добавляем на сковородку огурцы.
  6. Тушим около 5 минут и убираем посуду с огня.
  7. Чистим картошку от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками толщиной около 1 см.
  8. Выкладываем картошку в горшочки для запекания.
  9. Теперь обжариваем мясо до румяной и хрустящей корочки.
  10. Пересыпаем овощи, свинину и огурцы в горшочки.
  11. Добавляем специи и соль.
  12. Заливаем все продукты бульоном, накрываем крышечками и отправляем горшочки в духовку.
  13. Примерно через 15 минут подливаем еще немного бульона и тушим около получаса.

Тушеный картофель с мясом и солеными огурцами - это очень сытное, питательное и невероятно вкусное блюдо. Казалось бы, обычный мясной гарнир, но попробовав азу хоть один раз, вы, несомненно, захотите приготовить его в дальнейшем.

Бефстроганов с огурцами и грибами


  • говяжья вырезка - 500 грамм;
  • лук - 2 шт.;
  • шампиньоны - 200 грамм;
  • рафинированное масло для обжарки;
  • огурцы соленые - 3-5 шт.;
  • сливки 20% - 200 грамм;
  • соль;
  • паприка;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • коньяк - 50 мл;
  • сушеные травы.

Для такого блюда отлично подходит картофельное пюре, отварной рис и спагетти с чесночным соусом.

Способ приготовления

Что необходимо выполнить:

  1. Шинкуем луковички полукольцами.
  2. Шампиньоны отмываем от грязи и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. Соленые огурцы режем соломкой.
  4. Говядину обдаем теплой водой, очищаем от пленки и жира, а затем подсушиваем на полотенце.
  5. Нарезаем мясо на продольные дольки.
  6. Ставим сотейник на средний огонь, вливаем немного рафинированного растительного масла и обжариваем грибы до полуготовности.
  7. Пересыпаем лук и тушим около пяти минут.
  8. Мясо жарим на отдельной сковородке до полного испарения жидкости.
  9. Затем вливаем алкоголь и поджигаем говяжью вырезку. Таким образом, мясо станет более сочным и ароматным.
  10. Перекладываем в сотейник измельченные огурцы, кусочки мяса и вливаем сливки.
  11. Тушим под закрытой крышкой до готовности.
  12. В самую последнюю очередь добавляем специи и соль.

Перед подачей на стол украшаем блюдо веточкой петрушки и семенами льна, кунжута и подсолнечника.

Рецепт тушеного мяса с солеными огурцами


  • свиной ошеек - 950 грамм;
  • соленые огурцы - 5-7 шт.;
  • фиолетовый лук - 2 шт.;
  • средняя морковь - 2 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • приправы на ваше усмотрение;
  • подсолнечное масло.

Этим настоящим, сытным и безумно вкусным блюдом можно накормить целую семью. Кроме того, в мясе свинины содержатся витамины и ряд полезных элементов, которые необходимы для слаженной работы нашего организма. Благодаря этим компонентам улучшается работа желудочно-кишечного тракта, приходит в норму работоспособность печени и снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пошаговое приготовление

Как готовить тушеное мясо с солеными огурцами:

  1. Нарезаем огурцы тонкими колечками, пересыпаем их в глубокую мисочку и заливаем холодной водой. Оставляем в таком виде на полчаса.
  2. В кастрюльку с толстым дном выкладываем дольки огурца, лавровый лист и специи.
  3. Вливаем теплую воду и ставим на средний огонь.
  4. Тушим в течение часа, пока выкипит вся жидкость.
  5. Моем свинину, удаляем пленку и нарезаем на порционные кусочки.
  6. Разогреваем сковородку, вливаем немного растительного масла и обжариваем мясо до золотистой корочки.
  7. Перекладываем свинину к огурцам, добавляем целую луковичку и снова вливаем воду.
  8. Варим до готовности.
  9. Как только вода начнет кипеть, всыпаем специи и соль, перемешиваем и ждем еще 10-15 минут.

Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и добавляем немного острого чесночного или томатного соуса. Для гарнира мы рекомендуем вам приготовить отварной молодой картофель, крупы или же макаронные изделия.

Как приготовить говядину с овощами?


  • говяжья вырезка - 450 грамм;
  • маринованные огурцы - 3-4 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • орегано.

Попробуйте потушить говядину с овощами в горшочках. Мы уверены, что ваши близкие оценят данное блюдо.

Способ приготовления

Как сделать тушеное мясо (говядину) с солеными огурцами:

  1. Мелко шинкуем огурчики.
  2. Нарезаем лук на полукольца.
  3. Морковку чистим и натираем на средней терке.
  4. Раскаляем сковороду, вливаем оливковое масло и обжариваем овощи около 10 минут.
  5. Затем очищаем говядину от верхнего слоя, жира и крови.
  6. Заливаем ее холодной водой и отставляем в сторону на некоторое время.
  7. Через пару минут сливаем лишнюю жидкость и нарезаем говядину на крупные дольки.
  8. Раскладываем мясо по горшочкам для запекания.
  9. Поверх мяса высыпаем овощную зажарку, солим и перчим наше блюдо, а затем накрываем крышечками и отправляем тушиться в духовку.

Время приготовления напрямую зависит от мощности вашей техники. В среднем тушеное мясо с солеными огурцами, отзывы о котором облетели весь интернет, получается за 40-50 минут.

Азу по-татарски: рецепт


Ингредиенты для данного блюда:

  • телятина - 300 грамм;
  • морковка - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • репчатая луковичка - 1 шт.;
  • картофель - 4-6 шт.;
  • томатная паста - 75 грамм;
  • соленые огурцы - 4 шт.;
  • соль;
  • перец душистый;
  • подсолнечное масло.

Кстати, вместо телятины можно использовать любое другое мясо.

Пошаговое приготовление

Как сделать азу по-татарски:

  1. Мякоть телятины обдаем теплой водой, сушим при помощи бумажных салфеток и нарезаем на тонкие брусочки.
  2. Свежие помидоры режем небольшими кубиками толщиной до 1 см.
  3. Измельчаем луковичку, предварительно почистив ее от верхнего слоя и шелухи.
  4. Соленые огурцы шинкуем тонкой соломкой.
  5. Натираем морковь на средней терке.
  6. Картофель чистим, моем от грязи и нарезаем на кубики.
  7. В отдельной мисочке смешиваем все овощи, кроме картошки, лука и моркови.
  8. Ставим сковородку на средний огонь, вливаем немного подсолнечного масла и жарим кусочки телятины до образования румяной и хрустящей корочки.
  9. Затем пересыпаем лук и морковку.
  10. Тушим пару минут под закрытой крышкой.
  11. Теперь добавляем соленые огурцы и помидоры.
  12. Тщательно перемешиваем полученную массу, присыпаем солью и приправами, а затем вливаем томатную пасту.
  13. Заливаем в сковородку воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты.
  14. Прикрываем крышкой и томим до готовности.
  15. Обжариваем картофель и добавляем его к остальным продуктам.
  16. Тушим в течении 10 минут и снимаем посуду с огня.

Раскладываем блюдо по тарелкам и присыпаем мясо с овощами и картофелем небольшой долей зелени.

Рецепт вкусной и сочной говядины с овощами


  • говядина - 400 грамм;
  • квашеные огурцы - 3-4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 500 грамм;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • помидор - 1 шт.

Такое тушеное мясо с солеными огурцами получается очень нежным и имеет ярко выраженный аромат.

Способ приготовления

Наши действия таковы:

  1. Моем мясо и убираем все косточки.
  2. Нарезаем крупной соломкой толщиной около 1 см.
  3. Обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки.
  4. Мелко шинкуем луковичку.
  5. Натираем морковь на средней терке.
  6. Пересыпаем овощи к мясу и продолжаем тушить.
  7. Соленые или квашеные огурцы нарезаем соломкой и добавляем на сковородку.
  8. Затем делим помидоры на крупные кубики, смешиваем с измельченным чесноком и высыпаем к говядине.
  9. Тушим под закрытой крышкой на слабом огне примерно полчаса.
  10. Очищаем картофель, нарезаем на продольные кусочки и жарим на отдельной сковородке.
  11. Как только картошка станет золотистого цвета, добавляем ее к остальным продуктам и тушим еще 10-15 минут.


Готовое блюдо украшаем зеленью петрушки и укропа, семенами кунжута и черным перцем горошком.


Азу из говядины – традиционное блюдо татарской кухни, которое в классическом варианте исполнения готовиться с маринованными огурцами. Процесс приготовления блюда довольно длительный, потому что говядина, даже самые мягкие ее части тушится довольно долго, в процессе приготовления нужно контролировать огонь, чтобы блюдо не пригорело. При соблюдении всех правил приготовления, Азу станет любимым блюдом всей семьи.

Простой рецепт азу из говядины с солеными огурцами

Азу это традиционное блюдо, которое относят к классическим в татарской кухне. Для создания этого блюда используют плотное мясо – конину, баранину и свинину. Кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением соленых огурцов и репчатого лука. Весь секрет приготовления заключается в том, что перечисленные компоненты тушат на медленном огне, нельзя допускать их пригорания.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты

Процесс приготовления










Классический вариант приготовления азу из говядины


В классическом понимании, блюдо под названием азу должно получиться острым, но это не всегда так. Зависимо от вкусовых предпочтений, количество специй можно изменять, вкус от этого хуже не будет.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Томат – 2 ст.л.
  • Смесь перцев молотых – щепотка.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нужно промыть и высушить при помощи бумажных полотенец. Мясо нарезают небольшими кубиками и очищают лук, нарезают мелкой соломкой соленые огурцы, если они водянистые, лишнюю влагу из них нужно убрать.
  2. На сковороду с растительным маслом выложить мясо и прожарить его до золотистой корочки на большом огне. После частичной готовности в сотейник выложить лук и жарить его до прозрачности.
  3. После того как лук станет прозрачным, в сковороду можно добавлять огурцы, томатную пасту и острый соус, в зависимости от личных предпочтений.
  4. Чеснок очистить и пропустить через пресс, также выложить в сковороду. В небольшом количестве воды растворить одну столовую ложку муки и добавить в сотейник.
  5. Состав нужно тщательно перемешать, добавить соль и смесь перцев по вкусу.
  6. Мясо нужно накрыть крышкой и тушить до готовности. Азу можно считать готовым, после того как мясо будет мягким.

Азу из говядины с солеными огурцами и грибами


Приготовление азу подразумевает использование говядины в смеси с различными овощами. Чаще всего в блюдо добавляют маринованные огурцы для придания пикантности. В состав блюда также могут входить различные грибы, тогда оно получится более сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Шампиньоны – 350 гр.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нужно промыть под проточной водой. Удалить все жилы и имеющейся жир.
  2. Высушить мясо бумажными полотенцами, нарезать на тонкие полосы.
  3. Шампиньоны промыть под проточной водой, нарезать небольшими кубиками, измельчить солёные огурцы.
  4. Лук нарезать на четверти и измельчить тонкими полукругами, очистить от кожуры и натереть на терке.
  5. Чеснок пропустить через пресс.
  6. В глубокий сотейник выложить говядину и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
  7. В сотейник выложить шампиньоны, соленые огурцы, тщательно перемешать массу.
  8. Добавить морковь и лук, протушить массу под закрытой крышкой около 30 минут.
  9. Добавить томатную пасту, всыпать специи, тушить до готовности говядины и подавать к столу.

Азу из говядины с солеными огурцами в горшочках в духовке


Вкусное и сытное азу можно приготовить не только в сотейнике, но и в духовке. Такое приготовление позволит хозяйке избавиться от необходимости постоянного помешивания компонентов. Для приготовления удобно использовать объёмные глиняные горшочки. Блюда в них всегда получаются необыкновенно вкусными, насыщенными и ароматными. Подавать к столу азу можно непосредственно в них или переложив на красивую тарелку.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Маринованный огурец – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Бульон – 350 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Говяжью мякоть нужно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.
  2. Мясо нужно обжарить на сковороде в подсолнечном масле до румяной корочки, а затем добавить огурцы и лук.
  3. Все составляющие выдержать на огне около 3 минут. Содержимое сковороды разложить по глиняным горшочкам.
  4. Мясо с овощами нужно закрыть нарезанными брусочками картофеля, а сверху посыпать горшочек специями и добавить рубленую зелень. Верхним слоем будут нарезанные томаты.
  5. Горшочек заливают бульоном или водой, закрывают и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 45 минут.

Готовое азу можно подавать непосредственно в горшках. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.

Сытное азу с рисом и огурцами


Само по себе азу представляет мясную закуску, потому при его приготовлении хозяйка сталкивается с необходимостью поиска дополнительного гарнира. Исключить этот процесс поможет приготовление азу сразу с рисом, тогда ужин будет полноценным.

Ингредиенты:

  • Говядина без кости – 300 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Томатная паста – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Зерна риса промыть водой до чистых вод.
  2. Залить их водой в соотношении 1 к 2 и отварить до готовности. Процесс в зависимости от сорта займёт не менее 15 минут.
  3. Готовить блюдо удобно в глубоком казане с толстыми стенками или в сковороде.
  4. Обжарку нужно начинать с подготовки кусочков говядины. Их нужно нарезать тонкими полосками, а затем выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  5. После того как мясо зажарится, в сковороду можно выкладывать нарезанный лук и морковь.
  6. Говядину с овощами нужно протушить около 20 минут.
  7. Затем в сковороду выкладывают готовый рис, добавляют томатную пасту, вводят чеснок, добавляют нарезанные огурцы и специи по вкусу.
  8. В казанок нужно влить воду и протушить азу в течение 1 часа.
  9. Нужно периодически помешивать, чтобы оно не пригорело, иначе вкус будет испорчен.



В книге был дан рецепт на 1 порцию,я увеличила количество всех ингредиентов и теперь расчет идет на 600 г мяса.(столько я обычно готовлю)

600 г говядины или телятины
1 красная луковица
1 зеленое яблоко
15 -16 маринованных огурчиков
хороший пучок кинзы
уксус для маринования лука

заправка:
6 ст. л.майонеза
3 ст. л. сметаны
3 ст. л.оливкового масла
2 зубчика чеснока
соль,
перец


Пражский салат ()свинина с яблоком, огурчиками и луком)

После приготовления воскресного обеда у меня остался небольшой кусок свиной вырезки. Для ужина на всю семью кусок оказался маловат, а потому я вспомнила рецепт Пражского салата (довелось попробовать в Чехии) и решила использовать свинину для него.

Этот мясной салат достаточно прост в приготовлении, в него входит небольшое количество продуктов – помимо постной свинины, ещё: яблоко, красный лук и маринованные огурцы. Но их сочетание даёт необычайный вкус. В салате присутствует и сладость, и острота, и кислинка. В рецепте я указываю количество ингредиентов на 4 добротных порции салата.

Что нам понадобится

  • Свинина (вырезка, лопатка) – 400 г;
  • Красный лук – 2 небольших головки;
  • Зеленое яблоко – 1-2 штуки;
  • Маринованные (солёные) огурцы – 3 штуки;
  • Соль, перец – по вкусу.


Состав салата простой: мясо, яблоки, лук, маринованные или соленые огурцы и майонез

Способ приготовления

1. Пожарить мясо для салата

Свинину нужно нарезать тонкими полосками (как на бефстроганов или гуляш) и обжарить на растительном (подсолнечном) масле на достаточно сильном огне около 8-10 минут. В конце – приправить солью, перцем по вкусу (или как я – использовать другие приправы для остроты) Я брала индийские: листья карри, семена фенхеля и порошок масалы.


Мясо нарезать полосочками. Можно приправить специями на ваш вкус


Жарим кусочки свинины для салата Пражский

2. Нарезать овощи и яблоко

Мясу дать чуть отдохнуть на сковороде, а, тем временем, очистить и нарезать лук тоненькими полукольцами. Яблоко освободить от сердцевины и нарезать либо небольшими брусочками, либо тоненькими пластинками. Огурцы порубить тонкими брусочками.


Нарезка яблок и репчатого лука


3. Все соединить

Теперь осталось только соединить все составляющие в миске и заправить майонезом (по вкусу).


Вкусный, сочный салат с пикантным вкусом готов!

Особенности приготовления

Для салата подойдёт постная свинина без сала. У меня был кусок вырезки, который я слегка отбила молотком. Жарить свинину нужно на достаточно сильном огне, пока она не подрумянится, но не пережарить.

Я использовала красный лук, он менее острый, но если в доме его нет, можно воспользоваться и обычным репчатым.

Яблоки подойдут именно зелёные, они покрепче и не сильно сладкие. Кстати, от кожуры я их не очищала, в ней много витаминов.

Огурцы берём, какие вам больше по душе: маринованные или солёные (бочковые). Если хотите, чтобы салат был более нежным, то заправлять нужно, смешав пополам майонез со сметаной.

Читайте также: