Мясо с тимьяном рецепт с фото
Мясо с луком и тимьяном
Тимьян (чабрец) очень часто используют для оформления альпинариев, а также в медицине и пищевой промышленности, но и в кулинарии он применяется так же успешно. Из него заваривают чай, он входит в состав «прованских трав», его добавляют в маринады и консервацию. Он хорошо сочетается с мясными продуктами, дополняя их вкус пряными нотками. В свежем виде тимьян не такой острый как сушеный, поэтому для улучшения качества блюда правильнее использовать свежие ветки этого растения. Сухой чабрец больше подходит для солений и закаток.
Мясо жареное с луком – блюдо само по себе очень вкусное, а, встречаясь со свежими веточками чабреца, оно обретает новое звучание, становится практически божественным.
Ингредиенты для приготовления мяса с луком и тимьяном:
- мясо (свинина) – 400-500 г
- лук репчатый – 1 шт.
- тимьян – 3-4 веточки
- молотая паприка – 0,5 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- растительное масло – 20 мл
Рецепт приготовления мяса с луком и тимьяном:
Свежее мясо нарезать кусочками. Лишний жир отрезать, так как блюдо получится очень жирным. Посыпать кусочки мяса молотой паприкой и солью. Паприку можно заменить черным перцем.
Теперь надо обжарить мясо на сковороде. Здесь важно учесть несколько моментов:
- сковорода должна быть максимально горячей;
- масло также следует очень сильно раскалить;
- само мясо не должно быть мокрым от воды, поэтому перед нарезкой не забудьте его обсушить;
- в сковороду следует добавить щепотку соли, чтобы масло меньше «стреляло».
Опустить свинину в масло, жарить 3-4 минуты на среднем огне, помешивать тогда, как только одна сторона сильно подрумянится.
Очищенный лук нарезать не очень толстыми полукольцами, тимьян промыть и обсушить.
Теперь, когда из мяса вытопился жир и появились соки, можно добавлять лук и веточки тимьяна. Сразу не перемешивать, оставить лук и тимьян на 1 минуту поверх мяса.
Оставить мясо с луком и тимьяном на огне еще на 1-2 минуты, но огонь сбавить до минимального.
Мясо с луком и тимьяном подается с гарниром (причем здесь можно выбрать любую кашу, спагетти или картофель) или самостоятельно. Важно предлагать блюдо горячим.
Тимьян, или чабрец (лат. Thymus), – одно и тоже растение, растущее почти по всему миру. Не путать с чабером (лат. Satureja). Оба растения принадлежат к одному семейству, но пахнут совершенно по-разному и используются тоже.
Тимьян – это многолетний полукустарник. Имеет более 200 видов, произрастающих в дикой природе в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, на Кавказе, на южном Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму, в умеренных климатических зонах Западной Европы, Северной Африки и Азии.
Листья тимьяна бывают разными по размеру и форме – круглые и маленькие или большие и продолговатые, или наоборот. Они часто довольно жесткие и кожистые. Если тимьян растереть в руках, он издает сильный пряный аромат благодаря двум фенольным летучим ароматным веществам: тимолу и карвакролу. В Европе особенно ценными как приправа считаются даже не листики, а цветы тимьяна, имеющие сильный и одновременно нежный аромат. Цветет тимьян в июне – августе, цветы можно собрать и засушить.
Тимьян хорошо подходит к свинине, особенно ветчине и окороку, его почти всегда добавляют в блюда из кролика. Он отлично сочетается с жирным творогом в разного рода намазках, несладких запеканках и дипах. Картофель, тушенный с тимьяном, – не только чудесный гарнир, но и отличное самостоятельное блюдо. Классика жанра – фасоль с тимьяном.
Из сочетания тимьяна с чесноком, оливковым маслом и красным вином в разных пропорциях получаются отличные соусы к мясу и субпродуктам. Без тимьяна никак не обойдутся итальянский минестроне и французский петух в вине.
Пара веточек этой ароматной травы в компании с петрушкой и лавровым листом – обязательная составляющая букета гарни, который французы кладут в супы и рагу.
Чтобы аромат тимьяна полностью раскрылся, его нужно класть в самом начале приготовления (особенно если он сушеный), можно вместе с семенами кориандра и зирой.
Лимонную разновидность тимьяна лучше всего сочетать с морепродуктами, жирным мясом или десертами.
Чабрец понемногу, чтобы не горчил, заваривают вместе с чаем, получая прекрасный бодрящий и даже лечебный напиток, который можно пить холодным. Впрочем, можно заваривать его и без чайных листьев, но получится питье на любителя.
Мммм,это оч. вкусно, говядина кусочками, свежий тимьян, настоящий праздник.
Белки | 39 г |
Жиры | 31 г |
Углеводы | 14 г |
У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Мясной бульон – питательное блюдо и основа для разнообразных заправочных супов, подлив и соусов.
Бархатистый и благородный вкус красного вина ценится не меньше, чем его полезные свойства, которые были известны с библейских времен. Содержащиеся в вине эфирные масла повышают тонус организма и одновременно расслабляют, избавляя от нервных переживаний и бессонницы.
Подборки рецептов с тимьяном
- Томаты
- Овощи
- Птица
- Масло
- Лук
- Травы
Мусака с бараньим фаршем
Мусака с бараньим фаршем
В соус, которым поливается мусака, можно добавить немного мускатного ореха
Говядина запеченная с овощами
Говядина запеченная с овощами
Прекрасный рецепт для ужина. В этом рецепте овощи запекаются вместе с мясом, а значит, вам не придется готовить гарнир отдельно. Также вместе с овощами получается вкусной .
Аппетитная курица, тушеная с зеленым и красным перцем, луком, помидорами и MAGGI® БУЛЬОН ЗОЛОТОЙ® С КУРИЦЕЙ. Пикантную вкусовую нотку придадут чеснок, тимьян и зелень петрушки. Подавать с рисом и зеленым салатом. Например, с .
Жаркое из свинины с грибами
Жаркое из свинины с грибами
Жаркое в духовке со свининой и грибами - сытный пикантный ужин, который имеет простой рецепт и не оставит равнодушным никого. Жаркое из свинины с грибами порадует не только ваших родственников, но и друзей.
Аппетитная мусака с баклажанами, картофелем и фаршем
Аппетитная мусака с баклажанами, картофелем и фаршем
В это блюдо также можно добавить молотую паприку или острый молотый перец.
Говядина тушеная с морковью и луком
Говядина тушеная с морковью и луком
Чтобы говядина получилась мягкой, сначала ее стоит предварительно замариновать перед тем, как приготовить и подержать часа 2 в холодильнике.
Оленина тушеная с овощами
Оленина тушеная с овощами
Уникальный вкус и аромат этому блюду придают MAGGI® На второе для гуляша, красное вино и запеченные овощи. Также для аромата рекомендуем добавить веточку тимьяна и цедру апельсина. Готовую тушеную оленину с овощами хорошо подавать с картофельным пюре или гречкой.
Говядина бургиньон - это традиционное блюдо французской кухни. Готовится из тушёных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне. Мясо выходит безумно нежным, а соус из овощей и вина ароматным и очень густым, отлично подходящим к гарниру вроде картофельного пюре.
Оригинальный фруктовый суп-гуляш – это отличный способ разнообразить ваше повседневное меню. Это блюдо готовится из свинины с луком, красным перцем, а так же консервированными персиками и ароматными листьями свежего тимьяна. MAGGI® На второе для гуляша гармонично завершает ансамбль вкуса и аромата. Готовый суп можно подавать как первое, так и второе блюдо, например, в качестве соуса для макарон.
Стейк — одно из моих любимых блюд. Сочный, ароматный, сытный кусок говядины, обжаренный на сковороде или гриле. И чтобы его съесть, не обязательно идти в ресторан, стейк можно приготовить и дома, достаточно соблюдать несколько простых правил, о них мы расскажем далее.
Блюдо пришло к нам из США, там оно считается традиционным. Существует около 10 видов стейков разной степени прожарки. Мы предлагаем рецепт стейка-филе, приготовленного на сковороде из говяжьей вырезки с тимьяном и соусом из красного вина. Степень прожарки — medium, т. е. средняя.
Как пожарить стейк из говядины с тимьяном на сковороде (рецепт с фото)
- Следует выбирать свежее мясо и только говядину. Остальные сорта мяса жарятся на гриле и стейком не называются.
- Прежде чем начинать готовить, мясо нужно довести до комнатной температуры.
- Толщина куска должна быть не более 4 см.
- Мясо нельзя прокалывать вилкой, резать вдоль волокон и солить, чтобы сохранить сок внутри мяса.
- говядина (цельный кусок или вырезка толщиной 3 см) — 2 шт.;
- тимьян свежий — 1 пучок;
- соль — 1 ч. л;
- красное вино (для соуса) — 100 мл;
- картофель (для гарнира) — 4 шт.
Время приготовления: 45 минут
Стейк готовится не более 10 минут, поэтому о гарнире лучше позаботиться заранее. Это может быть рис, свежий зелёный салат или жаренный во фритюре картофель.
Итак, чистим и моем картофель, нарезаем брусочками и на 20-30 минут оставляем в воде — таким образом избавимся от крахмала. Затем просушиваем, обжариваем в горячем растительном масле, оставляем на бумажных полотенцах или на решётке, чтобы стекли излишки масла. Готовый картофель солим и присыпаем специями для жареной картошки.
Приступаем к мясу. Если кусок говядины цельный, режем его на стейк поперёк волокон. Щедро посыпаем куски мяса тимьяном и прижимаем пальцем, чтобы при жарке он остался на стейке. Больше специй нам не понадобится.
Хорошо нагреваем толстостенную сковороду, она должна быть очень горячей. На дно насыпаем соль и распределяем по всей поверхности, выкладываем мясо.
Обжариваем стейки в течение 4 минут (по 2 с каждой стороны). Мясо переворачиваем аккуратно, стараясь не проколоть вилкой.
Стейк выкладываем на тарелку и даём ему немного отдохнуть несколько минут. Тем временем наливаем на сковороду с остатками соли и мяса наливаем красное вино, перемешиваем.
На тарелку кладём стейк, жареный ароматный картофель, поливаем мясо соусом и подаём к столу.
Видео: как приготовить настоящий говяжий стейк
Так вы можете самостоятельно приготовить вкусный домашний стейк любой степени прожарки. Готовность мяса проверяется нажатием пальца: стейк с кровью должен быть мягким, хорошо прожаренный — твёрдый. Приятного аппетита!
Самый простой способ обогатить вкус любой, даже самой простой пищи – добавить щепотку специй. В этой статье речь пойдет об использовании приправы тимьян.
Тимьян в кулинарии применяется в Средиземноморских странах с древности, там его часто называют чабрецом. В этих регионах можно часто встретить его в дикорастущем виде.
Виды тимьяна
Есть четыре популярных вида чабреца, которые принято добавлять в еду:
- Обыкновенный;
- Тминный;
- Лимонный;
- Ползучий.
Нюансы вкуса и аромата у каждого вида свои. Например, лимонный вид приправы отлично дополняет десерты, выпечку и рыбные блюда, тминным ароматизируют мясо и курицу.
На полках магазинов можно найти и свежий, и сушеный тимьян. Так какой лучше использовать? Конечно, свежий. В нем заключено максимум аромата и эфирных масел, придающих особенной вкус еде. Старайтесь добавлять его на завершающих стадиях готовки, а лучше прямо перед подачей на стол. Часто его добавляют в салаты из свежих овощей.
Если не удалось найти свежий чабрец, возьмите сушеную тимьян приправу. Помните, что травы лучше покупать в герметичных упаковках и хранить после открытия не более месяца, иначе весь аромат выветрится. Сушеную приправу добавляйте в начале и середине приготовления, чтобы он успел придать вкус еде.
Рецепты с тимьяном
Салат со шпинатом с сыром фета
- клюква свежая – 150 г;
- сыр фета – 150 г;
- свежий шпинат – 200 г;
- грецкие орехи – 80 г;
- базилик, тимьян – пара веточек;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- лимонный сок, соль – по вкусу.
Шпинат, базилик и тимьян промойте и оставьте сушиться на полотенце.
Сыр порежьте небольшими кубиками по полсантиметра. Орехи измельчите в ступке до состояния крупной крошки. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью, листьями приправ тимьяна и базилика.
Шпинат разделите на две равные части, порежьте. Половину уложите на дно салатника, присыпьте половиной сыра и орехов. Полейте соусом. Сложите оставшиеся ингредиенты подобным образом, высыпьте клюкву и разровняйте, чтобы она покрывала весь салат.
Можно использовать как свежий, диетический перекус или дополнение к полноценной пище.
Курица с тимьяном
- части тушки (ножки, бедра и т.д.) – 1 кг;
- масло слив. – 180 г;
- тимьян свежий – 50 г.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте до достижения мягкой консистенции. Тимьян приправу промойте и обсушите. Оборвите листики со стеблей и добавьте к сливочному маслу, перемешайте и обмажьте курицу сливочной смесью. Выложите курицу на противень, завернув в фольгу. Запекайте 30-40 минут при 170 градусах.
Мясо с чабрецом
- оливковое масло – 4 стол. ложки;
- тимьян – 3 веточки;
- стейки – 2 шт;
- чеснок – 3 шт.
Приготовим сочные стейки из говядины средней прожарки. В этом рецепте с помощью травяных приправ и чеснока мы будем ароматизировать масло, которое напитает вкусом и ароматом мясо.
Очистите чеснок и раздавите дольки плоской стороной широкого ножа. В разогретую сковороду налейте масло, когда оно разогреется положите чеснок и веточки тимьяна. Обжаривайте около минуты, помешивая, затем выложите мясо. Обжаривайте пять минут с одной стороны, переверните, посолите и жарьте еще три минуты. Снимите мясо с тимьяном приправой и переложите на тарелку, дайте ему отдохнуть около пятнадцати минут и подавайте к столу.
Чтобы приготовить куриное филе или рыбные стейки следуйте аналогичным инструкциям, изменяя время в зависимости от толщины куска и желаемой прожарки.
Квашение с пряностями
Для многих непривычно добавлять в капусту что-то еще, помимо моркови, клюквы или других ягод. Попробуйте в следующий раз приготовить по новому рецепту. Для этого смешайте в равных пропорциях приправы:
- Тмин (целый);
- Кориандр (целый);
- Свежий чабрец;
- Душистый перец.
У вас получится отличный салат или полноценный гарнир, если потушить ее после закваски.
Использование тимьяна в супах
Во французской кухне есть замечательная приправа для придания вкуса и аромата супам. Она называется букетик Гарни. На протяжении нескольких веков традиционные супы не обходятся без этого штриха.
Сейчас мы расскажем, как приготовить такой букетик на своей кухне.
Букет Гарни
- широкий лист лука порея;
- тимьян – 4 веточки;
- петрушка – 2 стебля;
- лавровый лист – 2 шт.
Разверните лист порея и отрежьте от него кусок 7-8 см длиной. Внутрь заверните остальные пряности и травы, заверните и крепко перевяжите кулинарными нитками.
Во время приготовления добавляйте такой букетик – приправу после закипания и извлекайте в конце варки.
Так как курица с тимьяном отлично сочетаются, предлагаем вам приготовить классический куриный суп. Это легкий супчик, который понравится и взрослым, и детям.
Суп с прованскими травами
- части тушки курицы – 500 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 2 средних;
- помидоры – 2 шт;
- кабачок – 1 средний;
- букет Гарни – 1 шт;
- соль, черный перец.
Курицу залейте водой и доведите до кипения. Добавьте очищенный лук и морковь, нарезанные крупными кусками. Варите сорок минут под крышкой. За пятнадцать минут до готовности добавьте томаты и цуккини, порезанные небольшими кубиками. Посолите по вкусу.
Чабрец с овощами и грибами
Тимьян – приправа, которая прекрасно дополняет запеченные овощи и грибы. Ее аромат стимулирует аппетит, усиливая запахи приготовленных продуктов. Так же это один из компонентов знаменитой специи «Прованские травы», которую добавляют к рыбе, мясу, картофелю и другим многочисленным продуктам.
В итальянской кухне можно отметить такую особенность, что почти ни один рецепт с использованием грибов не обходится без тимьяна приправы. Вот один из них:
Ризотто с грибами
- белые грибы сушеные – 200 г (можно заменить шампиньонами);
- мясной бульон – 1 литр;
- рис для ризотто – 200 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- лук красный – 2 средних;
- чеснок – 3 зубчика;
- тимьян сушеный – 1 стол. ложка;
- пармезан – 50 г;
- маскарпоне – 50 г;
- соль, перец.
Сушеные грибы сложите в миску и замочите в кипятке на полчаса. Воду, оставшуюся после замачивания, не выливайте, она нам еще понадобится. Грибы после нарежьте соломкой.
Бульон и воду из- под грибов соедините в кастрюле и доведите до кипения и оставьте на самом слабом огне без крышки.
Процесс приготовления
В это время нарежьте лук и чеснок, выложите на сковородку с разогретым маслом и обжаривайте не более минуты. Сюда же выложите рис.
Когда рис станет прозрачным, добавьте вино и тушите еще три минуты.
Теперь нужно постепенно влить и выпарить весь имеющийся бульон. Просто добавляйте в рис по одному половнику. Этот процесс обычно занимает около получаса.
На заключительной стадии, когда рис уже приготовился. Добавьте остальные ингредиенты: сыры, грибы и специи. Все перемешайте и накройте крышкой на 5-10 минут, чтобы дать сырам растаять.
Чабрец – это пряность, которая входит в состав большинства существующих специй. Ее универсальность сделала ее постоянным элементом множества национальных блюд. Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить свою любимую еду со щепоткой тимьяна.
В порции содержится:
- Калорийность: 732 ккал
- Белки: 41 г
- Жиры: 62 г
- Углеводы: 1 г
Ингредиенты:
-
1,5 кг свинины 6 зубчиков чеснока 100 г тимьяна 20 г сливочного масла 1 ст. л. хмели-сунели 1 ч. л. кайенского перца 1 ч. л. черного молотого перца 2 ст. л. оливкового масла соль по вкусу
Приготовление:
Мясо помыть, обсушить и сделать 4 «кармана» ножом. Чеснок очистить и засунуть 4 штуки в сделанные углубления. Натереть мясо солью, перцем, хмели-сунели.
Сковороду поставить на огонь, положить сливочное масло, добавить оливковое, положить оставшиеся 2 зубчика чеснока и несколько веточек тимьяна. Когда масло зашипит, положить на сковороду мясо и обжарить на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.
Духовой шкаф разогреть до 160 °С. Дно формы для запекания выстелить половиной тимьяна. Выложить на «подушку» из тимьяна свинину и закрыть оставшейся половиной, полить соком со сковороды и поставить в духовку на 2 часа.
Вынуть свинину из духовки. Снять тимьян и переложить на доску. Дать отдохнуть мясу 20 минут и подавать к столу. Хорошим гарниром станет запеченный картофель или рагу из овощей.
Если вы не любите острое, то уберите из рецепта один из перцев.
- Add to friends
- RSS
Delicious. Without Shame.
- кулинарный блог одного аудитора :)
Хватит метать молнии, пора и делом заняться.
Еще один рецепт вкусного мяса!
На мой пай, самыми лучшими травами для говядины являются
свеженькие розмарин и тимьян, но смело экспериментируйте ;)
Любимый гарнир - отварная молодая спаржа,
под оливковым маслом или соусом из желтков.
Еще как вариант - нежное картофельное пюре
с щепоткой мускатного ореха и корицей.
Чего надо (на 1 порцию):
250 г свежей говядины (филе, вырезка)
1/2 лайма
2 зубчика чеснока
2 веточки розмарина
2 веточки тимьяна
охапка молодой спаржи
молотый черный перец
щепотка паприки
оливковое масло
смело добавляйте сушеный лук, горчичные зерна и майоран - прекрасно впишутся!
1. Мeowсо!
Хорошенько моем кусочек, обрезаем лишний жир и пр.
Насухо вытираем бумажным полотенцем, чтобы кусочек хорошенько подрумянился. Натираем перцем.
Добавляем немножко оливкового масла на сковородку, расколяем до максимума
и обжариваем стейк с каждой стороны по 10-20 секунд
- до румяной корочки.
Прижимаем лопаткой к сковороде, чтобы "загар лучше лег".
2. Обмазываем!
Готовим маринад (?) -
выживаем сок из половинки лайма, давим туда чеснок, смешиваем со специями и 1 ч.л. оливкового масла.
Делаем "кисточку" из веточек розмарина и тимьяна,
макаем в смесь, хорошенько обмазываем мясо.
3. Запекаем!
Нагреваем духовой шкаф до 225-250°. Укладываем стейк в форму, украшаем остатками трав.
Каждые 5 минут обмазываем маринадом и переворачиваем на другую сторону.
И так до желаемого уровня прожарки!
У меня по настроению - иногда держу 10 минут, иногда 20.
И не забывайте - чем толще кусок, тем дольше его надо запекать!
Если хотите особой сочности - заверните в фольгу,
но будьте готовы каждый раз распечатывать и обмазывать маринадом.
4. Гарнир!
Тут всё просто - в кипящую и уверенно подсоленную воду кидаем спаржу -
не забываем обрезать сухую часть стебля, аккуратнее с кисточками.
Варим 3 минуты, потом сразу в ледяную воду,
тогда спаржа останется хрустящей.
Сервируем, сбрызгиваем оливковым маслом, подаем :)
________________________________________ ________________________________________ ________________________________________ _________________________
Любите друг друга!
Женитесь/Выходите замуж с умом. И не надо разводов.
Вкусом и ароматом тимьян напоминает орегано и розмарин, но запах его немного пряней, слаже. Тимьян в кулинарии дополняет вкус жирных мясных блюд, наваристых бульонов и всевозможных соусов, жареного картофеля, грибов. Чудесный аромат придает тимьян сливочно-сырным блюдам. А вот в салаты из свежих овощей, на мой вкус, лучше добавить орегано. Учитывая неординарные полезные свойства тимьяна, не стоит пренебрегать тимьяном на кухне. Кроме того, тимьян не сложно выращивать на подоконнике в горшке, он совершенно неприхотлив и отлично зимует дома.
Начну с соусов и маринадов с тимьяном.
Маринад для курицы по-китайски
- Соевый соус,
- чеснок, тимьян, петрушка,
- цедра лимона (чайная ложка),
- перец черный, перец красный.
Все по вкусу и в зависимости от количества мяса. Растереть в ступке зелень и чеснок, залить соевым соусом и мариновать в смеси куриные голени, крылья, филешки. Рекомендую добавлять немного меда.
Куру в таком маринаде можно грилить, печь и жарить, отличный маринад.
Соус-заливка со сливками и тимьяном
На 200 мл сливок:
- 2 зубчика чеснока,
- 3 веточки тимьяна,
- 2 веточки розмарина,
- душистый перец и паприка по вкусу,
- соль.
Все ингредиенты можно смело загрузить в чашу блендера и измельчить. Смесью заливать мясо, кролика, птицу и запекать. Сочетать можно с цедрой лимона и крахмалистыми овощами, еще такая заливка будет идеальной к нежным кабачкам и моркови, к цветной капусте с сыром….
Маринад на пиве с тимьяном
Этот маринад очень хорош для рульки, жирной свинины и баранины.
На 1 литр пива (и светлое, и темное подходит): тимьян, орегано, тмин, майоран, розмарин — травы идут как вместе, так и взаимозаменяемые, несколько зубчиков чеснока, луковица, сухая или готовая горчица — 1 ст.л, соль. травы измельчить, чеснок порезать, лук полукольцами — все заливается пивом. Можно добавлять соевый соус и мед. В этом маринаде можно варить мясо (в случае с рулькой), можно печь. Хорош как маринад для гриля.
Чесночный соус с тимьяном
Технология приготовления похожа на домашний майонез.
На 150 грамм масла растительного:
- 1 желток,
- чайная ложка горчицы,
- немного сахара и соли,
- свежий тимьян, перцы, зубок чеснока,
- чайная ложка уксуса (или больше, по вкусу).
Чеснок перетираем с солью, закладываем в чашу блендера или миксера, туда же желток, сахар, горчицу и уксус. Начинаем взбивать на больших оборотах и понемногу добавляем масло. Вы увидите, когда масса станет белой и густой. Тимьян порубить мелко, смешать с майонезом. Гармонирует практически со всем на столе, очень удачный соус.
Мясо с тимьяном
Тимьян сочетается с любым мясом и птицей. Смело добавляйте его в маринады и при тушении.
Курица с тимьяном и можжевельником
На одну курочку: 4 зубчика чеснока, 2-3 ягоды можжевельника, веточки тимьяна, растительное масло, соль и перцы.
На форму, в которой будет печься кура, выкладываем соль (тонким слоем), тимьян и можжевельник. Куру разрезаем на 2 половины по хребту и килю, выкладываем на форму. Можно даже немного постучать молотом для отбивных наши половинки. Чеснок перетереть с маслом, капнуть немного воды (чтобы соль могла раствориться) и соль. Обмазать чесночной смесью куру. Ставим в печь и периодически смазываем маринадом. Время запекания регулируйте по своему вкусу, но на соли курочка готовится немного быстрее.
Выпечка с тимьяном
Любые пиццы, закусочные булки и хлебцы любят тимьян. Как дрожжевое тесто, так и песочное. В особенности любая выпечка с сыром. Экспериментируйте!
Закусочный батон с тимьяном
1 батон, несколько шампиньонов, 200 грамм твердого сыра, 100 грамм сливочного масла, свежий тимьян, зеленый лук, соль.
Обжарим грибы — пусть выпарятся, чтоб не намочили потом наш хлеб.
Сыр нарезаем ломтиками 2-3 мм, сливочное масло можно растопить, лук нарезать. Хлеб режем вдоль и поперек не доходя до дна буханки, оставляя корочку-основу нетронутой. В образовавшиеся прорези аккуратно закладываем нашу начинку. Все может торчать ежиком — так и нужно. Если масло топили — полейте хлеб. Пропечь сначала в фольге — 15 минут, затем 10 минут дадим подрумяниться.
Прованская хлебная лепешка с тимьяном
На полкило дрожжевого теста: соль, бекон, 1 луковица, твердый сыр, тимьян, перцы по вкусу.
Тесто готовьте любым доступным способом. Лук обжариваем, режем
средними кусочками бекон, жарим с луком. Сыр режем маленькими кубиками, режем тимьян. Перцы и тимьян смешиваем с небольшим количеством соли. Перемешиваем начинку. Тесто делим на небольшие шарики, кладем в шарик начинку, даем еще немного подойти. Далее проходимся скалочкой по шарикам, делаем не поверхности небольшие разрезы и смазываем маслом. Присыпаем специями. Печь лепешки около 15 минут, при 200 градусах.
Тарт с луком и тимьяном
- Сливочное масло — 100 грамм
- Сыр твердый — 100 грамм
- Желток — 1 шт
- мука — 150 грамм
- лук — 3 шт
- тимьян, соль, перцы по вкусу
Лук нашинковать и обжарить, постоянно помешивая, до карамельного оттенка. Подмороженное сливочное масло натереть на терке и перетереть с мукой до состояния крошки, добавить желток, сыр (на мелкой терке), перемешать. Охладить тесто в холодильнике 30 мин. Раскатать тесто на противне для запекания толщиной около 7 мм, сделать проколы вилкой и запечь 10-15 минут при средней температуре (180-200). Выложить на тесто начинку и запекать еще 10 мин.
Ирландские пирожки с картофелем и тимьяном
На 4 крупные картофелины:
- 4 ст.л муки,
- 3 ст.л сливок,
- разрыхлитель теста,
- сливочное масло 30 грамм,
- тимьян и соль.
Пюрировать картофель без воды, вмешать к нему масло, муку и сливки. Добавить разрыхлитель (можно и без него обойтись). Противень смазать маслом или проложить пергамент, столовой ложкой выкладывать тесто на противень и присыпать тимьяном. пироги будут увеличиваться во время выпекания. Время в духовке — 20-25 мин. при 200 градусах. Можно присыпать сыром.
В следующей статье напишу овощные рецепты с тимьяном и супы.
Читайте также: