Мясо в духовке с чесночным соусом рецепты с фото

Многие хозяйки жалуются, что мясо, приготовленное в духовке, зачастую выходит сухим и безвкусным. Исправить ситуацию поможет соус. Он отлично пропитает мясные волокна, в результате чего и свинина, и говядина, и курица получатся мягкими и нежными. О том, как готовить мясо в соусе в духовке, расскажем в нашей статье. На выбор предложим сразу несколько интересных рецептов, которые подойдут и для праздничного застолья, и для семейного ужина.

Мясо под соусом бешамель в духовке


Сочная, ароматная и безумно вкусная свинина обязательно станет главным блюдом на каждом праздничном столе. Запекается такое мясо в духовке под соусом бешамель по рецепту, представленному ниже.

Пошаговое приготовления блюда заключается в выполнении следующего порядка действий:

  1. Духовку разогреть до температуры 180 °С.
  2. Нежирную свиную корейку (700 г) вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими или тонкими, как отбивные, кусочками. Посолить, посыпать черным перцем.
  3. Мясо выложить в форму для запекания и равномерно распределить по дну.
  4. Лук (2 шт.) порезать полукольцами. Выложить его сверху на мясо ровным слоем.
  5. На сковороде растопить сливочное масло (100 г). Добавить муку (70 г) и, активно перемешивая лопаткой, обжарить ее до золотистого цвета и легкого орехового аромата.
  6. Молоко (700 мл) немного подогреть. Тонкой струйкой влить его в масляно-мучную смесь.
  7. На среднем огне довести соус до густой консистенции. В самом конце добавить соль, перец, мускатный орех (по ¼ ч. л.).
  8. Горячий соус вылить в форму с мясом и луком.
  9. Сверху (по желанию) разложить тонкие кружочки двух помидоров и нарезанные пластинами шампиньоны (300 г). Посыпать блюдо натертым на мелкой терке сыром.
  10. Отправить форму в духовку на 50 минут.

Мясо в духовке под медово-горчичным соусом


Приготовленная по следующему рецепту свинина просто тает во рту. Мясо получается мягким, с приятным сладковатым послевкусием. Ну а готовится оно совсем несложно:

  1. Стейки из свинины (4 шт.) натереть солью и перцем.
  2. На сковороде разогреть подсолнечное масло (2 ст. л.) и быстро обжарить на нем мясо по 1 минуте с каждой стороны. Это позволит запечатать сок внутри.
  3. Приготовить соус. Томаты в собственном соку (200 г) перетереть в однородную массу через сито или в блендере.
  4. Лук измельчить кубиками и добавить его в томатный соус. Сюда же выдавить через пресс чеснок (3 шт.).
  5. Дальше в соус добавить горчицу и мед (по 1 ч. л.), любые специи по вкусу (паприка, чили, прованские травы) и оливковое масло (1 ст. л.).
  6. Мясо уложить в форму для запекания в один слой. Залить его сверху томатным соусом.
  7. Поставить форму с мясом в разогретую до 200 °С духовку.
  8. Мясо в соусе запекать примерно 40-50 минут. Подавать с любым гарниром.

Свинина под томатным соусом в духовке

Следующее блюдо отлично подойдет для теплого ужина в кругу семьи. По этому рецепту мясо в духовке под соусом готовится следующим образом:

  1. Мякоть свинины (800 г) нарезать на куски по 2 см толщиной. Выложить их в форму подходящего размера.
  2. В сухой миске соединить томатный сок (250 мл) с выдавленным чесноком (4 зубчика), сушеным тимьяном (1 ч. л.), розмарином, солью и перцем.
  3. Залить подготовленное мясо в форме соусом. Затянуть его фольгой и отправить в духовку.
  4. Запекать свинину при температуре 200 °С 45 минут. После этого фольгу снять и продолжить приготовление еще 20 минут, пока мясо не подрумянится. Готовое блюдо сразу же подавать на стол в горячем виде.

Мясо под сметанным соусом в духовке


Это вкусное блюдо под силу приготовить даже неопытному начинающему кулинару. Главное, соблюдать представленную ниже инструкцию:

  1. Свиную мякоть (вырезку, корейку) нарезать вдоль куска на тонкие пласты толщиной не более 1 см. Отбить их молотком, посолить с двух сторон и поперчить.
  2. Обжарить кусочки мяса в небольшом количестве растительного масла. До готовности свинину доводить не нужно, достаточно будет, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
  3. Обжаренное мясо переложить на тарелку. Сок, который стечет со свинины, выливать не нужно. Его можно добавить в соус.
  4. В небольшой миске соединить сметану (300 мл), воду или мясной сок (100 мл), соль, перец.
  5. Муку (25 г) обжарить на сухой сковороде, после чего вылить в нее сметанный соус. Прогреть его в течение 2 минут, после чего снять с огня.
  6. Лук (4 шт.) нарезать кольцами и также обжарить на растительном масле до мягкого состояния.
  7. На противень выложить сначала свинину, затем лук, а сверху залить все сметанным соусом.
  8. В духовке мясо запекать при температуре 190 °С 20 минут, после чего посыпать блюдо сыром и снова отправить его в духовку на 7 минут.

Нежная говядина под сырным соусом


Следующее блюдо точно никого не оставит равнодушным. Говядина получается изумительно мягкой и вкусной. Запечь мясо в духовке в соусе на основе сметаны и сыра очень просто. Пошаговый рецепт можно представить следующим образом:

  1. Говяжью вырезку (800 г) опустить в кастрюлю с кипящей водой. Туда же добавить несколько горошин душистого перца. Не солить. Варить мясо 1,5 часа.
  2. Когда говядина будет готова, выложить ее из кастрюли на тарелку, а после остывания нарезать на кусочки по 1,5 см толщиной.
  3. Для соуса на сковороде обжарить измельченный кубиками лук. Как только он станет прозрачным, добавить столовую ложку муки, перемешать и влить 200 мл бульона, в котором тушилось мясо.
  4. Готовить соус 10 минут, после чего ввести в него тертый сыр (100 г) и сметану (170 г). Потомить на слабом огне 5 минут, посолить, добавить перец.
  5. Мясо выложить в форму, слегка присолить его и залить соусом.
  6. Запекать блюдо в разогретой духовке (180 °С) 30 минут.

Свинина, запеченная в соусе терияки


Для приготовления следующего блюда идеально подойдет свиная шея, но можно взять и ребра, только время запекания нужно будет уменьшить в 2 раза. Благодаря соусу мясо в духовке получится вкусным в любом случае. Готовить блюдо следует так:

  1. Мясо промыть и обсушить. С каждой стороны сделать неглубокие надрезы и нашпиговать их пластинками чеснока (2 шт.).
  2. Натереть кусок солью и перцем с всех сторон.
  3. Соус терияки налить в небольшую мисочку (5 ст. л.). Обильно смазать им мясо со всех сторон.
  4. Свиную шею завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 6 часов.
  5. Промаринованное мясо переложить в рукав для запекания или завернуть в фольгу. Готовить блюдо при температуре 200 °С 1 час, затем рукав развернуть и продолжить запекание в течение 40 минут.

Сочное мясо под сладким апельсиновым соусом


Следующее блюдо имеет очень интересный, пикантный вкус. При его приготовлении необходимо придерживаться такой последовательности действий:

  1. Свинину весом 1 кг натереть специями по вкусу, солью, смазать растительным маслом и отправить в предварительно нагретую до 180 °С духовку на 60 минут.
  2. В сотейнике соединить сок с 2 апельсинов, 45 мл меда, 30 мл соевого соуса, тертый имбирь и черный перец (¼ ч. л.). Поставить сотейник на плиту и варить соус на слабом огне до загустения, постоянно его помешивая лопаткой.
  3. Через 1 час запекания достать форму с мясом из духовки. Полить его апельсиновым соусом, посыпать цедрой и розмарином. Снова отправить мясо в духовку еще на 10 минут.

Свинина с чесноком в фольге в духовке

Свинина, запеченная с чесноком целым куском, относится к классическим видам закуски. Помимо отличного вкуса, она легко готовится в фольге в духовке, не требует больших затрат времени. В канун праздников этот рецепт становится особенно актуальным. Такое блюдо достойно украсит праздничный стол, порадовав прекрасным вкусом ваших близких.


Ингредиенты

  • свинина одним куском — 1 кг;
  • чеснок (выдавленный) — 5 зубчиков;
  • специи — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления

Кусок мяса со всех сторон посолить, обсыпать любимыми специями, чесноком.


Свернуть свинину неполным рулетом и обвязать кулинарной ниткой (шпагатом).



Завернуть кусок свинины в фольгу и отправить запекаться в нагретую до 220 градусов духовку на час-полтора.



Вытащить мясо из духовки, развернуть фольгу, обрезать нитки.



Выложить свинину, запеченную с чесноком в духовке, на блюдо и остудить.




Нарезать запеченный в фольге кусок свинины и подавать на стол. Хрен, маринованная капуста и горчица прекрасно дополнят это блюдо. Вкусное и ароматное мясо украсит ваш стол.



Приятного аппетита!

Свинина, запеченная с чесноком и имбирем


  • 6 крупных зубчиков чеснока
  • 3-4 веточки свежей петрушки
  • лук репчатый – 1 луковица
  • 1 кг свиной шейки
  • соль, черный свежемолотый перец
  • сок 1 лимона
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • кусочек свежего имбиря длиной 1 см

Рецепт:

Духовку разогреть до 190°С. Чеснок очистить, разрезать вдоль на четвертинки. Имбирь очистить и тонко нарезать пластинками. Лук очистить, крупно нарезать перьями. По всей поверхности куска мяса острым ножом сделать 24 надреза, в каждый надрез положить по кусочку чеснока; натереть мясо солью и перцем. В подходящей по размеру форме для запекания на сильном огне разогреть масло, положить в нее подготовленную свинину и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки, около 10 мин. Затем мясо вынуть. В форму положить имбирь и лук. Готовить 2–3 мин. на среднем огне. На дно формы поместить решетку для запекания, на нее положить мясо. Поставить форму в духовку. Запекать 45–50 мин., поливая мясо выделяющимся соком. Подать на стол, сбрызнув лимонным соком и посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки. В качестве гарнира подайте запеченную картошку и маринованные баклажаны, а в качестве соуса – лимонный мармелад.

СОВЕТ Если вы запекаете мясо в духовке, расположите его так, чтобы потоки горячего воздуха равномерно обдували кусок со всех сторон, а выделяющиеся при запекании соки стекали на противень. Если положить мясо прямо на противень, нижняя часть куска будет не запекаться, а вариться. Чтобы этого избежать, мясо следует класть на специальную решетку для запекания. Если такой решетки нет, можно заменить ее черешковым сельдереем или морковью – расположите их внутри формы для запекания в виде «колодца», а мясо положите сверху.

Свиные ребрышки с медом в духовке

Для изготовления свиных ребрышек, маринованных в соусе из тушеного лука, имбиря и меда, понадобится:


На праздничный стол мы всегда стараемся приготовить только самые вкусные, и даже изысканные блюда. Ну, и куда же без мяса, мясо это основное блюдо на любом застолье. В нашей семье не поклоняются мясу, но, ни одно застолье не проходит без него. Вот так и на новогодний стол мы приготовили вкуснейшее мясо – свинину с чесноком и перцем в духовке. Мясо получается не только ароматным и пикантным, но еще и очень сочным, за счет того, что оно готовиться в фольге, но если нет фольги, то можно использовать пакет или рукав для запекания. Закуска получается очень оригинальной и можно сказать ни капли не банальной, она хороша и в горячем виде и также в холодном виде она просто прелестна, но маловероятно, что это мяско успеет остыть, его сметут со стола в первую очередь.

Свинина с чесноком и перцем

рецепт в фольге в духовке

Для того чтобы приготовить свинину с чесноком и перцем вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка, корейка) – 1,5 кг,
  • Чеснок – 8 зубчиков,
  • Смесь перцев – 2,5 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Сметана или майонез – 1 ст. ложка

Процесс приготовления:

Правильное приготовление свинины с чесноком и перцем в духовке позволит отведать вам сочный кусочек мяса.

Для начала вам нужно подготовить мясо, его нужно промыть и слегка обсушить салфеткой.

После делаем смесь из чеснока (2 – 3 зубчика), соли и смеси перца. Вместо готовой смеси перцев вы с легкостью можете использовать смесь, приготовленную самостоятельно, возьмите разные виды перца и смешайте, если их нет, то возьмите черный молотый перец и различные ароматные травы и специи. Чеснок нужно пропустить через чеснокодавку и смешав с солью, сметаной (или майонезом) и перцем, этой пикантной смесью натереть кусок свинины.

Затем с помощью ножа делаем небольшие надрезы в куске мяса (со всех сторон). Очищенные зубчики чеснока нарезаем на несколько частей и укладываем в проделанные надрезы, также туда можно положить остатки смеси из перца, майонеза (или сметаны) и чеснока.

Затем подготовленный таким образом кусок мякоти или корейки нужно выложить на расстеленный, на столе кусок фольги. Затем заворачиваем мясо в конверт, плотно, чтобы сок, который выделиться из мяса не вытекал, а оставался внутри «конвертика». Оставляем в таком виде мясо мариновать в специях часов на 8 – 10 в прохладном месте, предпочтительно в холодильнике.

Духовку нужно предварительно хорошо разогреть. Кусок свинины в фольге перекладываем аккуратно на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180° градусов на 1,5 – 2 часа. За 20 минут до конца приготовления мяса, следует раскрыть «конвертик» из фольги, для того чтобы свинина с чесноком и перцем приобрела красивый золотистый «загар».

Подаем запеченное мясо как самостоятельную закуску или с любым гарниром, оно отлично сочетается с картофельным пюре.

Также порезанное тонкими пластиками такое охлажденное мясо, можно положить на поджаренный с чесноком хлеб, вот вам и прекрасный сытный бутерброд! Никакой магазинной колбасы не надо.

Нарезку из запеченного с чесноком мяса при подаче можно украсить свежей зеленью, оливками или маслинами.

Также по вкусу в такое мясо можно добавить чернослив, фисташки. Фаршированное мяско с такими начинками получается очень вкусным, фантазируйте на здоровье! Ну, а если вы любитель пряных травок, то в таком случае вам нужно добавить к свинине в фольгу при запекании веточки тимьяна или розмарина, получится очень ароматно и вкусно.

За рецепт и фото запеченной свинины с чесноком благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита!

Дорогие друзья, а если ваше коронное блюдо - свинина с чесноком в мультиварке или аэрогриле, просим рассказать об этом способе приготовления в комментариях к этому рецепту.



Время подготовки: 2 часа 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Свинина на решётке на мангале с сырно-чесночным соусом

Очень простой, быстрый и вкусный рецепт стейков из свинины, которые можно приготовить как на решётке, так и дома на сковороде или в духовке.

Мясо получается нежным, мягким, сочным, с приятной остринкой. Достигается это благодаря особенному маринаду, который опытным методом проб и ошибок я довела до идеала. Бонус — домашний сырно-чесночный соус. Вкус просто бомба!

Как приготовить "Свинина на решётке с сырно-чесночным соусом" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте все ингредиенты: свинину очистить от неликвидных элементов, лимон вымыть и натереть с него цедру, чеснок очистить.


Свинина, приготовленная в сметане с тертой морковью, получается нежной, очень сочной и вкусной. Необычное сочетание простых овощей придаёт удивительную легкость для этого сытного блюда. Это одно из самых простых блюд из мяса, приготовление которого не требует много времени и усилий. Тертая морковь добавляет сочности и полезности блюду, т. к. морковь содержит бета-каротин, который в сочетании со сметаной прекрасно усваивается организмом. Любителям овощей можно увеличить количество моркови. Чесночок добавляет блюду пикантности. На гарнир отлично подойдут рис, греча или макароны. Я предпочитаю рис или гречу.

Ингредиенты для «Свинина в сметано-чесночном соусе»:

  • Свинина — 500 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Сметана — 4 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1700.5 ккал
белки
91.8 г
жиры
129.2 г
углеводы
48.8 г
Порции
ккал
425.1 ккал
белки
23 г
жиры
32.3 г
углеводы
12.2 г
100 г блюда
ккал
184.8 ккал
белки
10 г
жиры
14 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Свинина в сметано-чесночном соусе»:


Приготовим продукты по списку.


Свинину нарезаем небольшими брусочками, освобождая при этом от лишних жировых прослоек (чтобы снизить калорийность блюда).


Морковку натираем на крупной тёрке.


Мелко шинкуем лук и обжариваем его в сотейнике в двух столовых ложках растительного масла до полупрозрачности. Я использую рафинированное подсолнечное дезодорированное.


В сотейник добавляем брусочки свинины и обжариваем, пока мясо не побелеет (до жареной корочки не обжаривать).


Когда из мяса начинает выпариваться вода, пропускаем через пресс чеснок и равномерно распределяем сверху мяса. Кто любит по-острее, количество чеснока в рецепте можно увеличить. Далее солим и перчим по вкусу, можно добавить приправу для мяса.


Затем сверху выкладываем натёртую морковь и также равномерно распределяем ее по мясу.


В большую кружку выкладываем четыре столовые ложки сметаны, чуть разбавляем водичкой и тщательно размешиваем вилкой, можно немного присолить. Затем равномерно выливаем полученный соус в сотейник.


Закрываем крышкой, убавляем огонь (я готовлю на 4-4,5 электрической варочной поверхности) и тушим порядка 30-40 минут. Необходимо следить за уровнем соуса, он не должен выпариться. Если начинает быстро выпариваться, уменьшаем огонь. Тушить до готовности мяса.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свиные отбивные с секретом

  • 167
  • 341
  • 16129

Кайет с листовой свеклой

  • 2
  • 21
  • 584

Хрустящая свинина с лапшой

  • 0
  • 100
  • 1432

Свинина, запечeнная в фольге

  • 64
  • 115
  • 9421

Свиная отбивная с овощами

  • 4
  • 39
  • 3280

Свиной рулет с начинкой

  • 9
  • 45
  • 11750

Мясо с гарниром из черри и горошка

  • 19
  • 61
  • 3304

Свинина по-венгерски

  • 139
  • 547
  • 33441

Русское жаркое

  • 9
  • 18
  • 3822

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Морская пена"

  • 345
  • 4662
  • 989124

Зеленый горошек по-праздничному

  • 57
  • 664
  • 21240

Тающие сырные треугольники

  • 485
  • 7043
  • 661235

Фотографии «Свинина в сметано-чесночном соусе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



16 февраля Ледяная сказка # (автор рецепта)




15 февраля Ледяная сказка # (автор рецепта)




28 января Ледяная сказка # (автор рецепта)




25 января Ледяная сказка # (автор рецепта)



24 января Ледяная сказка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с молодой капустой и огурцами

Гречка с кабачками - постное блюдо

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Вот я и добрался до этого блюда. Я решил сделать блюдо полностью по рецепту, включая гарнир из чеснока.
Задняя нога, запеченная в духовке является классикой французской кулинарии.
К сожалению, у нас в России про баранину совершенно забыли и считается, что это мясо, которое "любят" на Кавказе и в Средней Азии, т.е. мусульмане. Да я и сам не особо любил это мясо.
Тем не менее, когда я начал готовить, то стал использовать и баранину. Самое интересное, что в царской Руси очень уважали баранину (или овец, или ягнятину). При правильном приготовлении вкус получается восхитительный. А блюда французской, итальянской, румынской кухонь - просто бесподобные. Чего стоит Баранина по-румынски. Готовится примерно как рагу из курицы по-Провансальски.

Итак - Баранина под чесночным соусом
Как говорил Шерлок Холмс, в баранине под чесночным соусом можно легко замаскировать цианистый калий

Так. о чем это я. Да! В данном блюде кроме того, что чеснок используется для маринада, зубчики чеснока используются как гарнир. Вкус получается где-то средним между картофелем и каштаном и ничего общего со вкусом сырого чеснока

Ингредиенты

задняя баранья нога 1 шт
чеснок 2 головки
чабрец (тимьян) 1 ч.л.
душица (орегано) 1 ч.л.
чабер (сатурея) 1 ч.л.
соль 1 ст.л.
свежемолотый перец 1/2 ч.л.
вино белое сухое 1/2 бутылки
масло оливковое extra virgin 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
Задняя баранья нога - 1 шт
Чеснок - 2 головки (увы, на фотографии зарапортовался и разместил одну головку)
Чабрец (тимьян), душица (орегано), чабер (сатурея) - по чайной ложке
Соль - столовая ложка без горки (зависит от веса ноги)
Свежемолотый перец - пол чайной ложки
Белое сухое вино – пол бутылки
Оливковое масло Extra Virgin - 2 столовые ложки


К сожалению мне не попался курдючный баран (или мясной) и на ноге практически отсутствовал жир. С курдючным бараном вкус будет значительно лучше и нежнее.
Тем не менее никакого резкого неприятного запаха, никакого жира, прилипающего к небу и губам.

Возьмите баранью ногу, снимите с нее корочку подсыхания (пленка, которая покрывает мясо и жир).
Переверните ногу разрубом наверх.
Найдите тазовую кость.
Аккуратно начните срезать мясо с тазовой кости. Найдите сустав. Выверните тазовую кость, чтобы оголился сустав. Перережьте сухожилия и продолжайте срезать мясо с тазовой кости.
Разберите головки чеснока на зубчики.
Почистите зубчики.


Три из них порубите.
Чеснок и крупную соль, сухие травы, свежемолотый черный перец положите в ступку


Разбейте все пестиком в кашицу. Подлейте пару чайных ложек вина, чтобы сделать смесь похожей на жидкую сметану.


Если на мясе слой жира толще 1 сантиметра, срежьте лишний.
Переверните мясо срезом вниз.
На поверхности мяса сделайте глубокие прорези тонким ножом (от двух до пяти сантиметров) около восьми штук по всей поверхности.
Расширьте отверстия пальцем и затолкайте вышеуказанную смесь в отверстия.


Оставшуюся смесь вотрите в ногу сверху равномерно со всех сторон.
Полейте вином, вотрите в ногу.
Полейте оливковым маслом, снова вотрите.


Сложите пару пакетов друг в друга, вложите туда ногу и влейте стекший сок.
Замотайте конец пакета и положите в форму, чтобы сок не вытекал из пакета.
Оставьте мариноваться мясо в течение 2-3 часов, периодически переворачивая.


Можно волжить мясо в конверт, сделанный из фольги.
Для этого переложите ногу в конверт вместе с соками. Запечатайте конверт так, чтобы не осталось воздуха.
Разогрейте духовку до 230 градусов. Вытащите ногу из пакета, оставшийся сок перелейте в чашку.
Положите ногу на противень или керамическое блюдо, так, чтобы можно было бы из блюда собирать ложкой сок и поливать им мясо.
Полоставьте блюдо с ногой в духовку. Через 10 минут убавьте огонь до 180. Еще через десять минут полейте ногу соком, оставшимся при мариновании.


Поливайте соком, собиравшимся в блюде каждые 20 минут. Нога должна запекаться от полутора до двух с половиной часов в зависимости от размера. Если весь сок выпарится – долейте вино.
Проверяйте готовность, протыкая узким длинным ножом и прижимая нож в сторону. Если сок будет прозрачным – мясо готово.
Я использовал специальный термометр. Температура внутри мяса по санитарным нормам должна подняться до 75 градусов. Но, так как после окончания приготовления температура поднимется еще на 3 градуса, то я вытаскиваю ногу при 72 градусах.
Достаньте ногу из духовки. Переложите на другое блюдо и дайте постоять 20 минут.


Тем временем перелейте сок в сотейник. Вычерпайте весь жир
Сотейник поставьте на огонь так, чтобы сок кипел на половине поверхности. Снимайте жир и пленку со стороны где не кипит соус. Выпарите соус до состояния сиропа.


Приготовление гарнира из чеснока


Оставшиеся зубчики чеснока (а их у вас должно быть много от двух головок) положите в воду и прокипятите на маленьком огне 8-10 минут.


Выложите зубчики на доску и слегка обсушите.
Положите чеснок в мясной соус и варите на маленьком огне 15 минут.


Выкладывайте чеснок вместе с мясом и соусом.

Важно
Мясо получается очень сочным. Это видно на фотографии.
Жир не застывает во рту ни в горячем, ни в теплом, ни в холодном состоянии.
На ноге есть три основные части мяса с разными вкусами и структурой. Это наружная часть бедра, внутренняя часть бедра и голень. Советую попробовать все и класть на тарелку три кусочка.
Если мясо останется после приготовления – используйте его потом.
Например можно слегка обжарить мясо на сковороде (буквально по паре минут на каждой стороне, предварительно слегка посолив) и залить яйцами.
Либо обжарить ломтики хлеба, натереть чесноком, полив оливковым маслом Extra Virgin), обжарить немного мясо и положить на тост.
Либо просто подогреть на сковороде и использовать с любым гарниром.
В любом случае вкус будет фантастический.
Лично я люблю холодный кусок мяса с лавашом, чуреком или чиабатой, с сыром и зеленью.
Лучший вкус у курдючного барана, но там очень много жира и его надо будет срезать, оставив слой в полсантиметра.
Попросите продавца срубить сустав с нижней кости (на фотографях видно).

На следующей фотографии видно как получается мясо из курдючного барана. Можете убедиться, что мясо выглядит еще более аппетитным


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: