Мясо в кокотницах рецепт с фото

Кокотница (от фр. cocotte) – маленькая металлическая или керамическая кастрюлька с крышкой или без для приготовления жюльена. Все ингредиенты жюльена (или кокота) укладывают слоями, заливают соусом и посыпают тертым сыром или смесью сыра с сухарями, чтобы получилась хрустящая корочка. В кулинарных книгах часто встречаются рецепты блюд, приготовленных в кокотницах, по тому же принципу что и жюльен, но дополнительно сверху выливают сырое яйцо. После блюдо запекают или готовят на пару.


Кокот из курицы с грибами

курица (мякоть вареная), шампиньоны, сливки (жирные), вино белое сухое, мука пшеничная, лук репчатый, масло сливочное, сыр твердый (тертый), соль, перец черный (молотый), орех мускатный


Кокот с птицей

курица, индейка (отварное мясо), грибы (хорошо проваренные), сметана, лук репчатый, белое вино, сливочное масло, мука, пармезан (тертый), соль, перец

раздел: Блюда из курицы, Кокот


Горячая закуска «Кокот»

укроп (зелень измельченная), перец черный (свежемолотый), масло сливочное, яйцо, сливки (густые), лосось (копченый)

раздел: Рыба запеченная, Кокот


Кокот из судака с грибами

судак, лук репчатый, сливки (33%-ные), масло растительное, сыр, масло оливковое, грибы, соль, перец


"Кокотница" в переводе с французского означает "курочка". Вероятно именно поэтому, главным ингредиентом большинства блюд, которые можно готовить в этих формах, являются яйца. Да и традиционные французские яйца кокот готовятся как раз в этой посуде. В кокотницах можно готовить также рыбные, мясные, творожные и овощные запеканки.

Яйца кокот с эстрагоном


Ингредиенты (2 порции):

  • яйцо - 2 шт.;
  • мускатный орех - по вкусу;
  • соль - щепотка;
  • перец - по вкусу;
  • жирные сливки - 2 ст. л.;с
  • свежий эстрагон - горсть

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180 °С.

Смешайте сливки, соль, перец, мускатный орех.

Положите в каждую форму по ложке смеси, посыпьте эстрагоном.

Затем вбейте по яйцу, сверху - снова по ложке сливочной смеси.

Поставьте кокотницы в высокую форму, которую наполните горячей водой.

Запекайте в духовке до тех пор, чтоб яйцо "схватилось" (примерно 15 - 18 минут).

Готовое блюдо посыпьте сверху оставшимся эстрагоном.

Подавайте вместе с хрустящими гренками. По желанию в блюдо можно добавить помидоры или шпинат, бекон, сыр, оливковое или сливочное масло.

Курятина с овощами


Ингредиенты ( 2 порции):

  • куриная грудка - 1 шт.;
  • йогурт - 1 стакан;
  • морковь - 2 шт.;
  • сельдерей - 3 черешка;
  • белая часть небольшого стебля порея - 1 стебель;
  • укроп и петрушка - маленький пучок;
  • яйца - 4 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу

Способ приготовления

Нарежьте курятину на небольшие кусочки, овощи - на тонкие ломтики, зелень мелко порубите.

Смешайте курятину, овощи и зелень с йогуртом, посолите, поперчите и оставьте мариноваться минимум на час.

Разложите массу в кокотницы, в каждую сверху осторожно выпустите по 2 яйца.

Запекайте в духовке около получаса при температуре 180°С.

Сырный гратен с креветками


Ингредиенты (2 порции):

  • очищенные креветки - 100 г;
  • сыра тертый - 50 г;
  • красный лук - 1 шт.;
  • перец чили - 1 стручок;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • лайм (сок) - 1 шт.;
  • сливки 35 % - 140 мл;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • соль, перец

Способ приготовления

Креветки сбрызните соком лайма и оставьте на 15 минут.

В сковородке разогрейте масло и обжарьте мелко порезанный лук до мягкости.

Добавьте мелко порезанные чеснок и перец чили и жарьте еще примерно 2 минуты.

В формочки выложите слой луковой смеси, затем креветки поверх луковой смеси, посолите-поперчите по вкусу, влейте сливки (они должны едва покрывать креветки), сверху посыпьте тертым сыром.

Запекайте в духовке 7 минут.

Яичница с помидорами в духовке


Ингредиенты (4 порции):

  • сливочное масло - 5 г;
  • яйцо - 4 шт.;
  • помидоры черри - 100 г;
  • сыр твердый - 40 г

Способ приготовления

Вымойте помидоры, формочки для запекания смажьте маслом.

Духовку разогрейте до 200°С.

В каждую формочку положите половинки помидоров черри, заполняя формы наполовину, и немного посолите.

Количество помидоров в порции будет зависеть от размера формочек.

Вылейте по одному или по два яйца в каждую форму.

Посыпьте тертым сыром.

Запекайте в духовке 15 - 20 минут, пока не схватится белок.

Порционные запеканки с брокколи и чеддером


Ингредиенты (6 порций):

  • брокколи - 150 г ;
  • яйцо - 6 шт.;
  • молоко - 50 мл;
  • сливки - 50 мл;
  • мука - 1 ч. л.;
  • молотый перец - 1/4 ч. л.;
  • молотый мускатный орех - 1/8 ч. л.;
  • тертый сыр чеддер - 200 г;
  • сливочное масло - для смазывания;
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 175°С.

Смажьте формы сливочным маслом.

Брокколи разделите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде 1 минуту, откиньте на дуршлаг, чуть подсушите и порежьте на крупные кусочки.

Взбейте яйца, добавьте соль, перец и мускатный орех, смесь молока и сливок, тщательно перемешайте.

Добавьте яично-молочную смесь к брокколи и тертому на крупной терке сыру, перемешайте.

Выложите смесь в формочки.

Выпекайте мини-запеканки до красивого золотистого цвета, 30 - 35 минут.

Простое в исполнении, но немножко непривычное и милое творенье сможет стать прекрасным завтраком для близких вам людей. Ведь как мы знаем, еда должна быть не только вкусной, но и выглядеть эстетично.

Даже обычная яичница, оформленная и преподнесенная должным образом, может поднять настроение на весь день. И все потому, что приготовлена она с любовью и искренними пожеланиями хорошего дня.



Когда ожидается званый ужин, каждая хозяйка хочет поразить гостей. Поэтому в ход идут изысканные продукты, секретные рецепты бабушек и собственные кулинарные находки. Можно обойтись без всяких ухищрений и сделать всего одну вещь — выбрать правильную посуду для приготовления. Предлагаем провести небольшой эксперимент и убедиться в этом на практике. В этом нам помогут кокотницы из фирменной линейки кухонных аксессуаров Faberlic by Julia Vysotskaya.

Яичница для гурманов


Самое простое, что можно приготовить в кокотнице, — это горячая французская закуска яйцо кокот. Жаропрочная керамика выдерживает температуру до 220 °С и довольно долго удерживает тепло. Так что если вы сделаете кокот незадолго до прихода гостей, вам не понадобится дополнительно ничего разогревать.

Итак, смазываем кокотницы сливочным маслом. Режем тонкими ломтиками 80 г бекона и половину сладкого желтого перца. Рубим дольками 8–10 помидоров черри. Все это смешиваем и выкладываем на дно кокотниц. Поливаем начинку 2–3 ст. л. густых сливок, слегка посыпаем солью и мускатным орехом. Сверху аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредить желток, а белок вокруг закрываем тертым сыром. Ставим кокотницы в глубокую форму с горячей водой, убираем в духовку при 200 °C на 15–20 минут. Подавать кокот будем прямо в них, посыпав рубленым базиликом или руколой.

Луковое совершенство



Хотите действительно впечатлить гостей? Приготовьте в кокотницах суп, но не простой, а французский луковый. Благодаря свойствам керамики, создающей особый тепловой режим, суп будет не вариться, а томиться. Поэтому его вкус получится насыщеннее, а тонкий аромат пленит всех за столом.

Нарезаем полукольцами 6 луковиц и, постоянно помешивая, обжариваем на растительном масле в сотейнике. Когда лук станет прозрачным, добавляем 3 зубчика чеснока, слегка подавив их тупой стороной ножа. Продолжаем жарить и мешать 5–7 минут, после чего добавляем 2 ст. л. муки, 800 мл мясного или овощного бульона и 150 мл белого сухого вина. Солим и перчим суп по вкусу.

Режем ломтиками багет и подрумяниваем в сухой сковороде. Разливаем суп по кокотницам, плотно укладываем сверху хрустящие кусочки багета. В таком виде ставим их в духовку при 160 °C и выдерживаем полчаса. За 5 минут до конца посыпаем каждую порцию тертым сыром. Придумывать с сервировкой ничего не нужно. Подавайте луковый суп в кокотницах — так аппетит у гостей разгуляется в два счета.

Гратен в миниатюре


Морских гурманов будем удивлять изысканным рыбным гратеном под сырной корочкой. Главным ингредиентом здесь станет любая красная рыба на ваше усмотрение. Если запечь филе в кокотницах, оно гарантированно сохранит нежность, сочность, а главное, неповторимый благородный вкус.

Нарезаем полосками 300 г филе красной рыбы, присыпаем солью и черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем мариноваться 15 минут. Тем временем пассеруем в оливковом масле мелко порубленную фиолетовую луковицу. Затем добавляем 1–2 давленых зубков чеснока и нарезанный колечками перчик чили. Продолжаем обжаривать еще пару минут.

Выкладываем в кокотницы пряную луковую смесь, сверху помещаем ломтики рыбы. Заливаем все сливками жирностью не меньше 33 % так, чтобы они покрывали начинку. Посыпаем все сыром и ставим кокотницы в духовку при 200 °C на 10–12 минут. В ярких нарядных кокотницах рыбный гратен будет смотреться на столе особенно эффектно.

Жюльен по всем канонам


Что еще готовить в кокотницах, если не жюльен? Только в них он получается таким изысканным, нежным и тающим во рту. Весь секрет в том, что керамические стенки обеспечивают постепенный и равномерный прогрев, благодаря чему грибы и мясо в соусе лучше раскрывают тонкие оттенки вкуса и насыщают ими друг друга.

Обжариваем в сухой сковороде 2 ст. л. муки в течение минуты, чтобы она стала кремового цвета. Вливаем 300 мл теплых сливок и, энергично помешивая лопаткой, распускаем муку. В процессе добавляем 50 г сливочного масла, томим соус до загустения.

Отдельно обжариваем измельченную луковицу до прозрачности. Закладываем по 300 г куриного филе и шампиньонов ломтиками. Продолжаем жарить, пока не испарится жидкость. Раскладываем начинку по кокотницам, заливаем сливочным соусом и щедро посыпаем тертым сыром. Отправляем их в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Подавайте жюльен в кокотницах — в таком виде он точно произведет фурор.

Шоколадный бархат



В кокотницах и десерты получаются изумительные, какой ни возьми — муссы, суфле, маффины, бисквиты. Предлагаем побаловать сластен шоколадным фонданом. Благодаря кокотницам проще всего добиться главной изюминки десерта — бархатистой текстуры с жидкой горячей серединкой.

Растапливаем на водяной бане 170 г горького шоколада и 130 г сливочного масла, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда масса остынет, по очереди вводим 3 яйца, взбивая миксером. Отдельно взбиваем 3 желтка и 80 г сахара в светлую густую массу. Понемногу вводим 50 г муки и шоколадную основу, как следует вымешиваем.

Смазываем кокотницы сливочным маслом, посыпаем коричневым сахаром и наполняем на две трети тестом. Убираем их в духовку при 175 °C примерно на 9–12 минут. Десерт можно есть прямо из кокотниц, а можно подать на тарелке, украсив ягодами, веточками мяты или шариком ванильного мороженого.

Как видите, кулинарные возможности кокотницы гораздо шире, чем мы привыкли думать. В них можно готовить горячие закуски, полезные завтраки, основные мясные и рыбные блюда, изысканные супы и, разумеется, десерты. Убедитесь в этом сами с помощью кокотницы из фирменной линейки Faberlic by Julia Vysotskaya. Благодаря этому практичному и стильному аксессуару вы откроете привычные блюда с новой стороны и пополните кулинарную копилку новыми идеями. А главное, вы всегда сможете удивить родных и гостей оригинальными угощениями и красивой искусной сервировкой.

-Метки

-Рубрики

  • вязание и шитье (161)
  • мастер-класс (27)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (8)
  • кулинария (133)
  • несладкая выпечка (45)
  • блюда с овощами (10)
  • блюда в кокотницах (9)
  • фоны и разделители (125)
  • все для днева (118)
  • для постов (24)
  • выпечка (108)
  • выпечка с сыром (25)
  • абрикос рецепты (5)
  • десерты чизкейки сладости (103)
  • мороженое (1)
  • мои интересы (97)
  • моющие средства (8)
  • для праздника (58)
  • Карвинг (4)
  • Тыква,рецепты (55)
  • Кабачки, рецепты (14)
  • курага,рецепты (4)
  • разделка теста (54)
  • СЛАДКИЙ КАТАЛОГ (41)
  • Новый Год (41)
  • медицина (40)
  • Свч,термомикс, мультиварка, пароварка (35)
  • Х.ПЕЧЬ (6)
  • видео,музыка (35)
  • фотошоп (30)
  • всё для фотошопа, рамки, фоны, картинки (4)
  • креатив,разное (28)
  • картинки,клипарт (27)
  • овощи фрукты салаты (25)
  • баклажаны, рецепты (2)
  • заготовки на зиму (22)
  • все о рыбе (20)
  • Лиетические низкокалорийные блюда (8)
  • Стихи,аффоризмы,высказывания (7)
  • цветы,растения,деревья (7)
  • напитки (6)
  • Программы для компа (5)
  • соусы,приправы (5)
  • юмор,приколы,анекдоты (3)
  • Питание без углеводов (2)

-Музыка

-Я - фотограф

Кексы




-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Выбрана рубрика блюда в кокотницах.

  • 1 Запись понравилась
  • 0 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 0Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки









    Flan (флан) - карамельный крем


    Сказать "СПАСИБО" 150

    • Запись понравилась
    • 0 Процитировали
    • 0 Сохранили
      • 0Добавить в цитатник
      • 0Сохранить в ссылки









      А жульен из баклажанов Вы пробовали? Это очень вкусно!

      А жульен из баклажанов Вы пробовали? Это очень вкусно!


      1 баклажан средней величины
      200 г грибов ( мороженые, свежие, консервированные)
      1/2 средней луковицы ( 2 луковички-шалот)
      150 мл нежирных сливок
      1 ст. л. сметаны
      1/ 2 кубика грибного бульона ( 1 ст. л. грибного супа)
      1 ст л майонеза (по желанию)
      100 мл тертого сыра emmental
      соль, перец, специи по вкусу

      Порезать баклажан на пластины , посыпать солью и дать стечь жидкости в течениe получаса
      Разморозить и порезать грибы (по необходимости).
      Прижарить на сливочном масле мелко порезанный лук.
      Сполоснуть баклажаны холодной водой, обсушить, порезать жюльен и добавить к луку.
      Добавить грибы и потушить, пока не испарится на 2/ 3 жидкость.
      Добавить бульонный кубик или грибной суп, полить сливками, смешанными сo сметаной и майонезом.
      Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и потушить в течениe 5-7 минут, пока сливки не загустеют.
      Выложить в порционные креманки, посыпать тертым сыром и запечь под грилем или в горячей духовкe в течениe 5-7 минут.


      Жульен – это блюдо, которое пришло из Франции. Чаще всего его подают в горячем виде, однако есть и те, кто любит это блюдо в холодном. Готовят жульен в духовке. Для этого могут использовать керамические формочки, стеклянную посуду, а также кокотницы. Последние лучше всего приобрести, так как они выглядят очень нарядно, позволяют подавать кушанье порционно. Приготовить жульен в домашних условиях достаточно просто. Ведь для этого нужны самые простые ингредиенты.

      Простой рецепт с филе

      Традиционно готовят жульен с грибами и курицей. Как сделать его нежным и ароматным? Для этого добавляют сливочный соус, а также разнообразные специи. Для такого рецепта нужно взять следующие ингредиенты:

      • по двести грамм грибов и курицы;
      • сто грамм репчатого лука;
      • 20 грамм сливочного масла;
      • 1,5 столовые ложки муки;
      • 150 грамм сливок;
      • пару щепоток мускатного ореха;
      • 50 грамм твердого сыра;
      • растительное масло;
      • соль;
      • черный молотый перец.

      Классический жульен славится именно своим сливочным вкусом. Однако особую пикантность ему придает черный свежий перец. Лучше, если его смолят перед употреблением.


      Процесс приготовления закуски

      Для начала промывают куриное филе, обсушивают, а затем нарезают тонкими полосками. Растительное масло прогревают в сковороде, отправляют ломтики курицы. Приправляют мясо солью и перцем, помешивая, обжаривают до корочки.

      Грибы моют, режут соломкой. Лук чистят, промывают, а затем режут кубиками. Отдельно на растительном масле жарят лук, а через пару минут к нему добавляют и грибы. После того, как лук станет мягким, снимают ингредиенты с плиты.

      На сухой сковороде обжаривают муку. Она должна стать коричневой, но не пригорать. После к ней добавляют мягкое сливочное масло, тщательно размешивают, чтобы не было комочков. Вливают сливки, тушат соус еще три минуты, помешивая. Вводят мускатный орех. В соус кладут курицу и грибы. Снова размешивают и снимают с плиты.

      Раскладывают жульен в кокотницы. Сыр трут на крупной терке, посыпают им каждую порцию блюда. Запекают в духовке в течение пятнадцати минут. температуру при этом поддерживают при 180 градусах. Сыр должен запечься красивой шапочкой.


      Кушанье со сметаной

      В данном рецепте жульена в кокотницах роль сливочного соуса выполняет сметана. Для приготовления блюда нужно взять:

      • куриное филе – примерно 500 грамм;
      • 300 грамм сметаны;
      • три головки лука;
      • двести грамм шампиньонов;
      • 30 грамм сливочного масла;
      • 150 грамм твердого сыра;
      • столовую ложку муки;
      • соль и черный молотый перец по вкусу;
      • три горошка душистого перца;
      • один лавровый лист;
      • растительное масло для жарки ингредиентов.

      Для этого жульена в кокотницах используют любую часть курицы. Например, бедра, ножки или же грудку.


      Как приготовить вкусный жульен?

      Для начала подготавливают курицу. Ее промывают, отправляют в кастрюлю с подсоленной водой, кладут лавровый лист, душистый перец и одну головку лука, очищенную, но не нарезанную. После закипания на поверхности воды будет образовываться пенка, которую необходимо снимать. Огонь убавляют, и готовят курицу до мягкости. Время приготовления будет зависеть от части курицы, а также от ее возраста.

      Остальной лук чистят, режут полукольцами, затем еще раз пополам. Грибы промывают, нарезают пластинками. На растительном масле обжаривают грибы. Они сначала выделят жидкость, а когда она выпарится, станут подрумяниваться. Готовые шампиньоны убирают на тарелку. На той же сковороде обжаривают лук, до изменения цвета. Затем вводят сливочное масло и еще тушат. После смешивают лук с грибами и оставляют на время.

      Курице дают немного остыть, а после нарезают полосками или же разбирают на волокна. Добавляют филе к грибам, снова отправляют все на плиту, томят все вместе три минуты. Посыпают ингредиенты мукой, размешивают тщательно, чтобы не образовались комочки. Держат на плите еще три минуты. В конце приправляют солью и перцем, заправляют сметаной. Раскладывают практически готовый жульен с грибами и курицей в кокотницы, присыпают тертым сыром. Отправляют блюдо в духовку на пятнадцать минут при температуре в 190 градусов. При подаче можно украсить каждую порцией веточкой петрушки.

      Вариант без сливочного масла

      Данный вариант жульена в кокотницах можно назвать наиболее простым. Для него требуется минимальное количество ингредиентов. Для данного блюда нужно:

      • двести грамм куриной грудки;
      • 500 грамм любых грибов;
      • сто грамм твердого сыра;
      • стакан бульона;
      • стакан сметаны;
      • столовая ложка муки;
      • немного соли.

      Бульон лучше брать крепкий, выбирая либо куриный, либо грибной. Разумеется, можно использовать и воду, но вкус блюда будет менее насыщенным. Так что, можно взять бульон от варки птицы.


      Как сделать жульен с грибами и курицей?

      Для начала тщательно моют филе, укладывают его в кастрюлю и заливают водой. После закипания варят еще минут тридцать, до готовности. Разваривать мясо не рекомендуется.

      Грибы моют и нарезают. Если используют шампиньоны, то режут соломкой. Лесные же грибы рекомендуется промыть несколько раз, почистить, а затем резать кубиками.

      На сковороде разогревают немного масла и обжаривают грибы. Держат их около семи минут, помешивая. Присаливают. Можно приправить черным или душистым перцем.

      Бульон вливают в сметану, добавляют муку и размешивают интенсивно, чтобы не было комочков. Нужно оставить несколько ложек сметаны для запекания. Мясо вынимают из воды, остужают и режут мелко. Соус из сметаны вливают к грибам, помешивая, варят. В итоге масса должна загустеть. После добавляют куриное мясо, снова размешивают.

      В каждую кокотницу кладут ложку сметаны, распределяют массу из грибов и курицы. Сыр режут тонкими пластинами, укрывают ломтиком каждую емкость. Запекают жульен в кокотницах в течение десяти минут при температуре в 190 градусов.


      Аппетитное блюдо с индейкой

      Как сделать жульен оригинальным, не сильно экспериментируя с ингредиентами? Использовать грудку индейки! Она имеет много полезных свойств. Для такого рецепта нужно взять:

      • двести грамм филе;
      • триста грамм шампиньонов;
      • три головки лука;
      • сто грамм сливочного масла;
      • двести грамм сыра;
      • сто грамм жирной сметаны;
      • немного зерен кориандра;
      • лавровый лист;
      • горошки душистого перца;
      • соль и молотый черный перец.

      Также можно использовать ароматные травы на свой вкус. Например, базилик, фенхель, смесь прованских или итальянских трав.


      Секреты приготовления жульена с индейкой

      Грудку промывают, отправляют в кастрюлю. Доливают воду. После закипания добавляют лавровый лист, горошки перца, соль и кориандр. Чистят лук. Одну головку разрезают пополам и кладут в бульон. Добавляют один очищенный шампиньон, целиком. Приправляют маленьким кусочком сливочного масла. Варят до готовности индейки.

      Грибы режут на три части. Особо крупные экземпляры – на четыре. Мелкие грибочки можно оставить как есть. Лук режут мелкими кубиками. На небольшом количестве растительного масла жарят грибы, до румяности. После снимают их на тарелку. На этом же масле жарят лук, приправляют молотым перцем. Когда он станет золотистым, на него кладут грибы. Томят три минуты, а затем смешивают. Накрывают крышкой и тушат до мягкости грибов.

      Отварное мясо остужают, режут кубиками. Добавляют к грибам. Заправляют остатками масла. Накрывают емкость крышкой, пока масло не растопится. После все смешивают. Вводят сметану. Сыр трут и добавляют пару щепоток к основе для жульена. Томят ингредиенты пару минут, присаливают по вкусу.

      В кокотницы укладывают аппетитную массу, сверху можно дополнительно положить по кусочку масла, так жульен будет сочнее. Посыпают тертым сыром.

      Отправляют в духовку при 180 градусах. Когда сыр станет румяным, вынимают жульен. Дают слегка остыть, а затем подают к столу.


      Жульен – это блюдо французской кухни. Однако его можно достаточно просто приготовить и у себя дома. Часто основу составляют шампиньоны и куриное филе. Они приправляются сливками, сметаной или же сливочным маслом, для сочности начинки. Однако с составом также можно экспериментировать, получая новые и интересные вкусы. Верх жульена украшают тертым сыром, который запекаясь образует корочку. От этого еще вкуснее!


      Яйца кокот с экстрагоном

      • Яйцо – 2 шт.
      • Мускатный орех – по вкусу
      • Соль – щепотка
      • Перец – по вкусу
      • Жирные сливки – 2 ст. л.
      • Свежий эстрагон – горсть
      1. Разогрейте духовку до 180 °С.
      2. Смешайте сливки, соль, перец, мускатный орех.
      3. Положите в каждую форму по ложке смеси, посыпьте эстрагоном.
      4. Затем вбейте по яйцу, сверху – снова по ложке сливочной смеси.
      5. Поставьте кокотницы в высокую форму, которую наполните горячей водой.
      6. Запекайте в духовке до тех пор, чтоб яйцо «схватилось» (примерно 15–18 минут).
      7. Готовое блюдо посыпьте сверху оставшимся эстрагоном.
      8. Подавайте вместе с хрустящими гренками. По желанию в блюдо можно добавить помидоры или шпинат, бекон, сыр, оливковое или сливочное масло.


      Курятина с овощами

      Ингредиенты ( 2 порции):

      • Куриная грудка – 1 шт.
      • Йогурт – 1 стакан
      • Морковь – 2 шт.
      • Сельдерей – 3 черешка
      • Белая часть небольшого стебля порея – 1 стебель
      • Укроп и петрушка – маленький пучок
      • Яйца – 4 шт.
      • Соль – по вкусу
      • Перец – по вкусу

      Способ приготовления:

      1. Нарежьте курятину на небольшие кусочки, овощи – на тонкие ломтики, зелень мелко порубите.
      2. Смешайте курятину, овощи и зелень с йогуртом, посолите, поперчите и оставьте мариноваться минимум на час.
      3. Разложите массу в кокотницы, в каждую сверху осторожно выпустите по 2 яйца.
      4. Запекайте в духовке около получаса при температуре 180°С.


      Сырный гратен с креветками

      Ингредиенты (2 порции):

      • Очищенные креветки – 100 г
      • Сыра тертый – 50 г
      • Красный лук – 1 шт.
      • Перец чили – 1 стручок
      • Чеснок – 1 зубчик
      • Лайм (сок) – 1 шт.
      • Сливки 35% – 140 мл
      • Оливковое масло – 1 ст.л.
      • Соль, перец

      Способ приготовления:

      1. Креветки сбрызните соком лайма и оставьте на 15 минут.
      2. В сковородке разогрейте масло и обжарьте мелко порезанный лук до мягкости.
      3. Добавьте мелко порезанные чеснок и перец чили и жарьте еще примерно 2 минуты.
      4. В формочки выложите слой луковой смеси, затем креветки поверх луковой смеси, посолите-поперчите по вкусу, влейте сливки (они должны едва покрывать креветки), сверху посыпьте тертым сыром.
      5. Запекайте в духовке 7 минут.

      Яичница с помидорами в духовке

      Ингредиенты (4 порции):

      • Сливочное масло – 5 г
      • Яйцо – 4 шт.
      • Помидоры черри – 100 г
      • Сыр твердый – 40 г

      Способ приготовления:

      1. Вымойте помидоры, формочки для запекания смажьте маслом.
      2. Духовку разогрейте до 200°С.
      3. В каждую формочку положите половинки помидоров черри, заполняя формы наполовину, и немного посолите.
      4. Количество помидоров в порции будет зависеть от размера формочек.
      5. Вылейте по одному или по два яйца в каждую форму.
      6. Посыпьте тертым сыром.
      7. Запекайте в духовке 15-20 минут, пока не схватится белок.


      Порционные запеканки с брокколи и чеддером

      Ингредиенты (6 порций):

      • Брокколи – 150 г
      • Яйцо – 6 шт.
      • Молоко – 50 мл
      • Сливки – 50 мл
      • Мука – 1 ч. л.
      • Молотый перец – 1/4 ч. л.
      • Молотый мускатный орех – 1/8 ч. л.
      • Тертый сыр чеддер – 200 г
      • Сливочное масло – для смазывания
      • Соль – по вкусу

      Способ приготовления:

      1. Разогрейте духовку до 175°С.
      2. Смажьте формы сливочным маслом.
      3. Брокколи разделите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде 1 минуту, откиньте на дуршлаг, чуть подсушите и порежьте на крупные кусочки.
      4. Взбейте яйца, добавьте соль, перец и мускатный орех, смесь молока и сливок, тщательно перемешайте.
      5. Добавьте яично-молочную смесь к брокколи и тертому на крупной терке сыру, перемешайте.
      6. Выложите смесь в формочки.
      7. Выпекайте мини-запеканки до красивого золотистого цвета, 30–35 минут.

      Простое в исполнении, но немножко непривычное и милое творенье сможет стать прекрасным завтраком для близких вам людей. Ведь как мы знаем, еда должна быть не только вкусной, но и выглядеть эстетично. Даже обычная яичница, оформленная и преподнесенная должным образом, может поднять настроение на весь день. И все потому, что приготовлена она с любовью и искренними пожеланиями хорошего дня.
      Приятного аппетита!

      Читайте также: