Мясо в соусе ткемали в мультиварке

Одесса, Привоз. По рядам ходит мужчина с бумажкой.
- Мужчина, вы таки забыли купить лук!
- Но у меня лук не записан.
- Так идите, я вам допишу!

СОСТАВ

  • 800г

1кг мякоти свинины или говядины 2

3 крупные луковицы (300

450)

  • 100г соуса "Ткемали"
  • 1

    1,5 ч ложки соли

  • перец
  • 3 ст ложки растительного масла (

    Лук мелко нарезать.
    В глубокую сковороду налить растительное масло и поставить на большой огонь.
    Выложить лук в разогретое масло.


    Огонь убавить до среднего.
    Обжаривать при частом помешивании до начала зарумянивания лука.


    Мясо нарезать не толстыми брусочками или небольшими кубиками.
    Для приготовления можно взять как свинину, так и говядину. Время приготовления будет зависеть от вида мяса.


    Выложить свинину к луку.


    Огонь прибавить до максимума и обжаривать при постоянном помешивании 1

    2 минуты.
    Добавить к мясу соус "Ткемали" и воду.
    Посолить и поперчить.
    Для того чтобы соус был гуще, можно добавить 1 столовую ложку муки.


    Тушить под крышкой на маленьком огне до мягкости мяса - от 20 до 40 минут.
    Следить, чтобы жидкость не испарялась.
    Если крышка не плотная и жидкость будет сильно испаряться, периодически подливать кипяток, не допуская пригорания.


    Настоящий грузинский соус Ткемали, такой же жгучий, как кавказское солнце, готовят из особого вида кислой сливы – алычи. Причем варят соус, как из желтых, так и из красных плодов. А подают Ткемали к мясу, рыбе, овощным пюре, грибам, макаронам и морепродуктам. Грузинский народ просто не мыслит свой стол без освежающего, острого, кисло-сладкого соуса. Соус Ткемали приготовить не так уж и сложно. Ингредиенты для него найдутся в каждом доме, кроме болотной мяты Омбало – ее можно найти только на Кавказе и в некоторых районах России. Эту пряность легко заменить несколькими веточками базилика – он великолепно оттеняет вкус соуса, придает освежающую нотку. А за основу подойдет любой сорт кислых слив. Очень важное правило: плоды обязательно должны быть свежие! Соус из замороженных слив значительно проигрывает во вкусе. Для приготовления Ткемали обычно сливы проваривают до мягкости, после чего перетирают в пюре, и, добавив нужные специи, уваривают на медленном огне в течение 1,5-2 часов до густоты. В своей мультиварке «DEX-65» сливовый соус я делаю намного проще: сначала использую режим «Тушение». За 20 минут плоды становятся абсолютно мягкие. Затем соус кипячу при высокой температуре в опции «Жарка» или «Выпечка». Через 15-20 минут сливовая масса становится сметанной консистенции – именно то, что нужно! Получается быстро, вкусно и полезно.

    Ингредиенты:

    • сливы – 2 кг.
    • соль – 2 ч. ложки (с горкой).
    • сахарный песок – 1 ч. ложка.
    • кориандр – 1,5 ч. ложки.
    • перец черный молотый – 1 ч. ложка.
    • перец жгучий – 0,5-1 штуки (в зависимости от размера).
    • чеснок – 1 головка.
    • базилик.
    • укроп.
    • кинза (или петрушка).


    Как приготовить соус Ткемали из слив на зиму:

    Сливы промойте под проточной водой, разделите на половинки, удалите косточки.

    Плоды переложите в чашу мультиварки, сверху посыпьте солью, оставьте на некоторое время, чтобы немного пустили сок. Некоторым сливам нужно около часа, а другим, более сочным, достаточно 10 -15 минут. Как только на дне кастрюли появится влага, закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на 20 минут.


    Мягкие фрукты измельчите погружным блендером в гладкую однородную массу. Учтите, что металлическая насадка блендера может повредить нежное покрытие мультиварочной кастрюли. Посему пюрировать сливы лучше, переместив их в другую емкость.

    Фруктовую смесь верните обратно в мультиварку, добавьте сахарный песок.


    Сюда же положите тертый чеснок и мелкорубленный жгучий перец.


    Отправьте следом специи: молотый черный перец и порошок кориандра. Количество зелени зависит от ваших предпочтений. Если вы планируете употреблять соус непосредственно после приготовления, то пряных трав можно положить побольше. Если же соус Ткемали на зиму, тогда добавьте всего несколько веточек кинзы, укропа и базилика.


    В режиме «Жарка» варите соус из слив, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Кипящим разлейте по сухим простерилизованным банкам, и закатайте металлическими крышками.



    Мультиварка DEX dmc-65 Мощность 900 Вт.


    Мой муж ни дня не может без мяса! Приходится изобретать новые блюда!

    Ингредиенты для «Говядина тушeная с ткемали»:

    • Говядина — 500 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Перец болгарский — 1 шт
    • Помидор — 1 шт
    • Соус (Ткемали) — 3 стак.
    • Соль
    • Перец черный

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1018.8 ккал
    белки
    97.6 г
    жиры
    62.2 г
    углеводы
    18.6 г
    Порции
    ккал
    254.7 ккал
    белки
    24.4 г
    жиры
    15.6 г
    углеводы
    4.7 г
    100 г блюда
    ккал
    127.4 ккал
    белки
    12.2 г
    жиры
    7.8 г
    углеводы
    2.3 г

    Рецепт «Говядина тушeная с ткемали»:


    Нарезаем говядину кубиками.


    Разогреваем масло в сковороде. Отправляем туда говядину. Обжариваем.


    Нарезаем лук и перец соломкой. Добавляем к говядине.


    Помидор режем кубиками - в сковородку.


    Добавляем ткемали и немного воды. У меня был домашний, который делают в Абхазии. Их очень много видов, этот был не из зелёных, а из фиолетовых слив.


    Тушим под крышкой на маленьком огне минут 15.


    Посыпаем мелко нарезанной зеленью (у меня была просто петрушка, травок в ткемали достаточно). Подавать с любым гарниром. У меня была гречка. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Мясные мешочки с грибами "Сачетто"

    • 76
    • 113
    • 7812

    Говядина в молоке

    • 70
    • 87
    • 2497

    Говяжьи ребра с картофелем в казане

    • 4
    • 20
    • 3036

    Гуляш из Праги

    • 43
    • 545
    • 43741

    Говядина "Беф миротон"

    • 207
    • 1955
    • 62635

    Говядина, тушённая с баклажанами

    • 7
    • 62
    • 2085

    Мясные рулетики с синим гарниром

    • 10
    • 23
    • 896

    Мадьярский гуляш

    • 39
    • 381
    • 7605

    Консоме "Селестин"

    • 57
    • 104
    • 4300

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Оригами"

    • 127
    • 2570
    • 65722

    Потерянный хлеб

    • 87
    • 739
    • 7998

    Творог в шоколаде

    • 44
    • 568
    • 8104

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    21 августа 2014 года SunnyWeapon #


    27 января 2013 года Уляш #


    18 декабря 2009 года Татуша #


    25 декабря 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)


    10 мая 2009 года Lill #


    10 мая 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)





    7 июля 2008 года yulya_pr #


    8 июля 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)


    1 июля 2008 года maifka #


    1 июля 2008 года snivli #


    30 июня 2008 года eriniya #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    • 90
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Соус "Ткемали" в мультиварке — очень простой в приготовлении соус, поскольку в рецепте нет большого количества необычных ингредиентов, а с помощью мультиварки соус получится правильной консистенции и не перевариться. Подают этот ароматный, довольно пряный соус к различным мясным блюдам - отбивным, рулетам, стейкам, а так же к тушенным или обжаренным кусочкам мяса.

    Соус ткемали, приготовленный в мультиварке, придется по вкусу ценителям пряных, с легкой долей остроты, соусов, поскольку он удачно сочетает в себе алычу, жгучий перец и травы.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • состав:
    • алыча желтая - 1 кг
    • соль - 1 ч. л
    • сахар - 2-3 ч.л.
    • чеснок - 4-5 зубчиков
    • перец чили - 1 шт.
    • свежие травы:
    • укроп- пучок 30 гр.
    • мята лимонная - пучок 30 гр.
    • базилик - пучок 30 гр.
    • сухие травы:
    • кориандр молотый - 1 столовая ложка
    • хмели - сунели - 1 столовая ложка

    Пошаговый рецепт приготовления

    Банки и крышки простерилизовать в мультиварке на режиме «ПАР» в течении 10 минут.

    Алычу помыть, сложить в чашу мультиварки и налить 100 мл воды. Закрыть крышку, выставить режим "ТУШЕНИЕ" - время - 30 минут.

    Переложить алычу в сито и перетереть. Косточки удалить,

    а получившееся пюре перелить в чашу мультиварки, довести до кипения на режиме "ПАР" 2-3 минуты . Отключить режим, добавить соль, сахар, кориандр и хмели - сунели.

    Зелень хорошенько помыть, обсушить, мелко нарубить и добавить в соус.

    Острый перец помыть, очистить от семян, измельчить и добавить в соус.

    Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в соус.

    Готовый соус разлить по чистым стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике.

    С килограмма алычи получается 800 гр. готового соуса - 4 маленьких баночки по 200 гр..


    Сегодня я расскажу, как приготовить соус ткемали в мультиварке. Этот соус один из самых известных в грузинской кухне. Он бывает красным и желто-зеленым, в зависимости от того, из каких слив он приготовлен. Для приготовления красного ткемали рекомендуют использовать плоды дикорастущего терновника и сухие специи. А для приготовления желто-зеленого ткемали используют зеленую, кисло-горькую сливу или недозрелую алычу и свежие ароматные травы. Соус ткемали может служить приправой к мясу, курице, рыбе. В Грузии без этого соуса не обходится ни одно застолье. Весной, когда слива уже выросла, но еще не поспела, в Грузии принято приглашать гостей на свежесваренный ткемали.

    Вообще, настоящий ткемали можно приготовить только с использование омбало. Омбало — это грузинская разновидность мяты. А точнее мята-блошница (Mentha pulegium) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Растет во влажных местах у дорог и в степях на юге европейской части СНГ и на Кавказе. В России вы эту траву не найдете. Поэтому я буду заменять ее обычной мятой. Она имеет менее выраженный пряный вкус. Читала, что многие рекомендуют заменить омбало чабрецом или мелиссой, но не пробовала эти варианты.
    Итак, сегодня я буду готовить соус ткемали из желтых, слегка недозрелых слив. Делать это буду традиционно в мультиварке Редмонд.


    • Сливы – 500 гр.
    • Чеснок – ½ головки (или 3 средних зубчика)
    • Кинза свежая – ½ пучка
    • Базилик свежий – ½ пучка
    • Мята – 1 горсть листьев
    • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Перец красный – 0,25 ч.л.


    Способ приготовления соуса ткемали в мультиварке

    Сливы тщательно мою. Кладу их в чашу мультиварки. Заливаю водой до уровня слив. Чашу ставлю в мультиварку, закрываю крышку и включаю режим Суп на 5-10 минут.


    Когда сливы закипят, шкурка начнет лопаться. Дальше варить не нужно, иначе они развалятся, и мякоть начнет растворяться в воде. А нам нужно ее сохранить.


    Сливы откидываю на дуршлаг, даю им слегка остыть. Отвар сохраняю.


    Пока сливы остывают, я мою все травы, обсушиваю их бумажным полотенцем и мелко режу. Складываю их в чашу блендера (или кухонного комбайна). Туда же отправляю натертый на мелкой терке чеснок. Добавляю все специи.


    Затем ложкой разминаю сливы и убираю из них все косточки. Мякоть и шкурку слив перекладываю в чашу блендера. Добавляю примерно пол стакана отвара слив.


    Взбиваю на высокой скорости до однородного состояния.


    Попробуйте соус и приправьте его по вкусу. Можно добавить еще соли. Или, если соус кажется вам очень кислым, можете добавить на свой вкус немного сахара.

    Перекладываю соус в чашу мультиварки. Включаю режим Суп, довожу до кипения и варю 2-3 минуты, помешивая.


    Соус готов. Если вы хотите приготовить соус ткемали в качестве заготовки на зиму, то готовый соус нужно разлить по стерильным банкам, сверху налить растительного масла, так, чтобы не осталось воздуха и закатать крышками. Хранить в холодильнике.


    Соус ткемали имеет кисловатый сливовый вкус с великолепный пряным запахом. Приятного аппетита!

    Соус ткемали приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.

    Зеленые сливы - 500 гр

    1. Очищаем и моем сливу. Высыпаем в чашу в мультиварки и заливаем 0,5 л воды. Устанавливаем режим “Варка” на 30 минут.

    2. Измельчаем чеснок и зелень.

    3. Спустя полчаса сливаем сливу на сито. Жидкость откладываем в сторону, а фрукты взбиваем блендером вместе с чесноком и зеленью.

    4. Получившеюся массу возвращаем в мультиварку. Устанавливаем режим “Жарка” и доводим до кипения.

    Соус ткемали готов!


    Дубликаты не найдены

    лентяи и мультиварочные

    Это рецепт как сделать из годной аджики говно.

    Cola BBQ sauce. Концентрат Америки

    Более американский соус придумать нельзя, даже Mac’n’Cheese меркнут в своей американскости по сравнению с этим соусом, который, как понятно из названия, готовится с добавлением кока-колы и предназначен для мяса на углях. Low and slow…


    Соусы барбекю зародились где-то в районе Кентукки, но это не точно. Дикая смесь европейских культур породила множество вариантов основы: горчичная, томатная, уксусная, но у всех видов соуса было одно единственное предназначение – покрыть собой мясо, зажаренное над углями.

    В современной кулинарии многообразие сохранилось, но было приведено к более или менее общему знаменателю – в основе соуса томат. Остальные ингредиенты, за исключением жидкой части, стабильны: сахар, лук в порошке, черный перец, вустерский соус и горчица. С жидкостью же всё гораздо веселее! Можно использовать воду, яблочный сок, соевый соус (тут у меня вопросы), виски Jack Daniels, кока-колу. Однажды, я видел вариант тоже с газировкой, но там был Dr.Pepper! Странный должен быть вкус. Мне кажется, что я не назвал и десятой доли «разбавителей».

    Но сегодня мы готовим самый американский, на мой взгляд, вариант – Cola BBQ!

    - Пачку классического кетчупа 300г;

    - Банку Coca Cola классическая – банка 0.33 (150 мл останется);

    - Уксус яблочный 6% (или рисовый, винный, бальзамический) 60 мл;

    - Сахарный песок (лучше тростниковый) – 2½ ст.л.;

    - Черный дробленый перец ½ ст.л.;

    - Лук репчатый в гранулах или порошке ½ ст.л.;

    - Вустерский соус ½ ст.л.;

    - Лимонный сок ½ ст.л.;

    - Горчица злая ½ ч.л.

    Пару слов о составляющих. Не стоит брать грузинские, итальянские и другие варианты кетчупов с добавками. Кинза, базилик и болгарский перец, например, изменят вкус не в лучшую сторону.

    Любители натурального могут изготовить кетчуп самостоятельно из томатной пасты или протертых томатов в собственном соку.

    Колу брать, конечно, только классическую. Ароматы ванили и вишни нам не нужны, а

    заменители сахара в диетической могут повести себя странно, не проверял. Пепси тоже не тестировалась, но думаю можно.

    Уксус – по предпочтению и наличию, только надо учесть, что объем указан для 6% концентрации. Бальзамик даст более темный цвет соуса, ну и пикантности поболее.

    Тростниковый сахар – только если есть. Не стоит ради этого покупать – дорого.

    Черный перец нужен либо из мельницы, либо из ступки, можно ножом постараться. Главное, чтобы еще 5 минут назад он был горошком.

    Из редкостей: вустерский соус и лук в порошке. И то и другое в магазинах есть, но может быть придется поискать. Если не нашли вустерский – не кладите ничего. Если нет лука в порошке, то можно попробовать поварить в соусе половинку красной луковицы. Я видел такой вариант, но, врать не буду, не пробовал.

    Теперь приготовление. Берем сотейник, вытряхиваем или выдавливаем в него 300 грамм кетчупа и наливаем 150 мл колы. Перемешиваем и включаем огонь. Пока закипает добавляем все остальные составляющие. Лучше подготовить все заранее, чтобы не суетиться.

    Доводим соус до кипения. Убавляем огонь на минимум и варим 10 минут иногда помешивая. На поверхности может образовываться пена или пленка. Снимаем шумовкой и выбрасываем. Соус может брызгать, так как он достаточно густой, но крышкой не накрываем, он должен упариться немного.

    Через 10 минут соус готов.

    Публиковать здесь не планировал, поэтому записки "для КМ" нет, поэтому не в сообществе. Сорян.

    Ничего не рекламирую, каналов не веду. Этот рецепт был в Дзене, но канал брошен за нерентабельностью. Хотя инста была, вроде.

    Автор Gruzinskaya-kuhnya · 11.10.2017

    Говядина с ткемали по-грузински готовится очень просто, в данном рецепте нет ничего особенного, за исключением добавления к мясу алычи или кислых слив ткемали. В оригинале добавляются свежесорванные сливы, но за неимением, если мясо готовится зимой, можно добавить готовый, уже сваренный соус ткемали , что мы и сделали.


    Говядина с ткемали по-грузински

    Ингредиенты:

    • жирная говядина — 500 грамм,
    • репчатый лук — 4 головки,
    • ткемали — 1-1,5 стакана,
    • зеленый лук — 4 веточки,
    • зелень кинзы — 4 веточки,
    • чеснок — 2 зубчика,
    • соль и стручковый перец — по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Говядину нарезать на порционные мелкие куски, разрубить кости, тщательно обмыть.

    Мясо посолить, положить на сковороду и обжарить со всех сторон на сильно разогретом жире. Затем переложить в казан или кастрюлю, влить жир, оставшийся от жарки, добавить несколько ложек воды и тушить под крышкой до мягкости. К концу тушения положить очищенный, нарезанный кружками репчатый лук. Добавить обваренные воде сливы ткемали без косточек (или добавить уже сваренный соус ткемали).

    Незадолго до снятия с огня добавить нарезанный зеленый лук (зеленый лук можно заменить свежим укропом), нарезанную зелень кинзы и толченый стручковый перец. Перемешать, снять с огня и подавать к столу. Приятного аппетита!


    При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

    Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?






    Помните знаменитейший фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво»? Там Винсент Вега предлагает Мие, жене Марселласа Уоллеса: «Поедем лучше стейков поедим». Что же такое стейк? Стейк — жареный толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного, обычно говядина, но не обязательно. Мясо вырезается поперек волокон.

    На языке викингов стейк — значит жарить. Жареная говядина нам известны в виде блюд «ростбиф» — дословно «жареная говядина», или бифштекс — дословно «кусок говядины». Классический стейк — говядина, более известен в Америке, говорят даже что стейк чисто американское изобретение. По крайней мере, в Америке критерии отбора мяса для стейков — очень жесткие.

    Приготовить классический стейк в домашних условиях едва ли возможно, ввиду сложной технологии подготовки мяса и его жарки, да и мясо нужное найти весьма сложно. Толи дело — свиная отбивная!

    А вот свиная корейка на гриле — биток, с предварительным маринованием в соусе ткемали, готовится просто. Маринованная свинина отлично жарится. Рецепты маринования мяса известны, и у каждого они свои.

    Фруктовые кислоты ткемали превосходно маринуют мясо, придавая ему неповторимый вкус. Соус готовится легко, и при правильном приготовлении может храниться очень долго. Основа соуса — ткемали или алыча. Лучше дикая, но подойдет и культурная, из сада. Культурная менее плотная и менее кислая.

    В качестве гарнира к мясу с ткемали прекрасно подходит летний овощной салат по-кавказски, с заправкой из орехов, зелени и чеснока, а также другие салаты. Свиная корейка на гриле с кислым соусом ткемали — вкусное мясо, отлично подойдет для пикника.

    Ингредиенты для свиной корейки

    • Свинина на косточке 2 куска
    • Соус ткемали 3-4 ст. л.
    • Белое сухое вино 0.5 стакана
    • Соль, черный перец, кориандр Специи
    • Морковка, лук, корни пастернака и сельдерея, петрушка для гарнира

    Как приготовить свиную корейку

    1. Свиная корейка или «биток» на косточке. Чтобы приготовить мясо с ткемали на двоих, надо по одному куску весом 220-250 гр, по одному на порцию. Мясо нужно свежее, но не парное, так как готовка парного мяса — это целая наука, сложная и малопонятная. Мясо должно быть вырезано поперек волокон, и быть достаточно толстым.


    Свиная корейка или «биток» на косточке


    Готовым соусом ткемали обмазать мясо. Оставить для маринования


    Выложить маринованную свинину на гриль


    Жарить мясо по 5-6 мин с каждой стороны


    Жарить мясо до полной готовности


    Приготовить жареные овощи для гарнира


    На тарелку выложить готовое жареное мясо с ткемали


    Свиная корейка на гриле с ткемали и овощами

    Читайте также: