Мясо в томатно луковом соусе



Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Вареники с Вишней, как у Бабушки

Вишня в собственном соку

Слойки с вишней. Быстрые Пирожки из слоеного теста

Ингредиенты

свинина 500-600 г
помидор 1 шт
лук репчатый 1 шт
соевый соус (по вкусу) 1-2 ч.л.
бальзамический уксус (по вкусу) 1 ч.л.
сахар по вкусу
соль
Для чайного маринада
черный чай 3 ст.л.
вода (кипяток) 300 мл
сахар 1-1,5 ч.л.
соль 1-1,5 ч.л.
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 25 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Свинину промыть, обсушить и нарезать средними кубиками.

Приготовить маринад.
В кастрюлю или миску налить 300 мл крутого кипятка, всыпать чай, накрыть крышкой и дать настояться

10 минут.
Заварку процедить через сито и хорошо остудить.
К заварке добавить соль, сахар, перец и перемешать.


В полученный чайный маринад положить нарезанное кубиками мясо и оставить на


Помидор вымыть и нарезать кубиками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В миску положить помидор, лук, добавить по щепотке соли и сахара, и влить соевый соус и бальзамический уксус по вкусу (смесь нужно попробовать - она должна быть приятной на вкус; при необходимости добавить немного соли, сахара или соуса и довести "до вкуса").


В форму для запекания выложить половину помидорной смеси.
Уложить мясо.


Сверху, на мясо, уложить оставшуюся овощную смесь.



Накрыть форму крышкой или фольгой и поставить в духовку.

Совет. Стеклянную или керамическую посуду нужно ставить в холодную духовку.

Духовку нагреть до

170-180°C и тушить мясо

60 минут.
Готовое мясо вынуть из духовки и дать постоять

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Иногда случаются настроения, при которых охота приготовить нечто, вкусом напоминающее еду из детства. Где-то отдаленное всплывает в памяти послевкусие томата, мягкое, хорошо потушенное мясо… И пусть меню среднестатистической советской семьи разнообразным назвать было сложно (по сравнению с современным изобилием), но то, что оно было вкусным, приготовленным из натуральных продуктов – неоспоримо.

И если у вас случилось именно такое настроение, как-то внезапно, вам обязательно нужна на ужин свинина в томатном соусе. На сковороде рецепт готовится буквально в два счета. Насладитесь приятными воспоминаниями, порадуйте себя и родных ужином со вкусом из вашего счастливого детства. Возможно, даже немного на современный лад. Но от этого не менее изумительным!

Свинина в томатном соусе

Для приготовления этого блюда вам понадобится чуть более часа. Хорошо потушенная, получится очень мягкой свинина с томатной пастой на сковороде. Рецепты наподобие этого можно готовить также в жаровне с толстыми стенками. Длительное тушение сделает мякоть нежной, что обязательно оценят дети.

Потребуется:

  • 400 гр. свинины;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 лук;
  • 1 ст. л. муки;
  • 4-6 шт. перца горошком;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 20 мл. подсолнечного масла.

Свинина в томатном соусе

Как готовить:

  1. Для приготовления используйте свиную мякоть. Хорошо подходит нежирная лопатка, шейная часть. Промойте мякоть, порежьте полосками небольшого размера.
  2. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
  3. На разогретое масло выложите мясо. С томатной пастой на сковороде рецепты можно готовить с грибами. Но этот мы предлагаем приготовить без каких-либо добавок.
  4. Обжарьте полоски до румянца.
  5. В сковороду налейте стандартный стакан воды. Добавьте перец, лавровый лист, соль.
  6. Тушите содержимое сковороды на среднем огне, пока не испарится жидкость.
  7. В это время очистите луковицу, ополосните и нарежьте мелкими кубиками.
  8. Когда жидкость испарилась, добавьте еще немного масла подсолнечного, нарезанный лук, ложку муки.
  9. Пожарьте все ингредиенты вместе буквально 2-3 минуты.
  10. Чтобы получилась свинина в томатном соусе, рецепт требует добавления томатной пасты. Добавьте указанное количество, еще стакан воды (можно 1,5ст.), перемешайте.
  11. Накройте крышкой, тушите мясо на слабом огне около часа.
  12. Подавайте горячим, для более эстетичного вида посыпьте измельченной зеленью.

Свинина в томатном соусе с маслинами

Если вам по вкусу рассольник или солянка, вам наверняка понравится свинина в томатном соусе на сковороде. Рецепт предлагаем приготовить с добавлением маслин. Они добавят приятную кислинку и интересное кисло-сладкое послевкусие. С акцентом на средиземноморский регион приготовьте блюдо русской кухни уже сегодня.

Потребуется:

  • 700 гр. свиной мякоти;
  • 1 ст. л. муки;
  • 50 гр. маслин без косточки;
  • 1,5 ч. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 3 шт. помидоры;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла;
  • 2 луковицы;
  • Зелень по желанию.

Свинина в томатном соусе с маслинами

Как готовить:

  1. Чтобы хорошо прожарилась свинина с томатной пастой на сковороде, рецепты выполняют с применением нарезки небольшими кусочками. Можно подготовить кусочки произвольной формы или нарезать их аккуратной соломкой.
  2. Высыпьте ложку муки на тарелку, добавьте к ней немного соли, перемешайте.
  3. Поставьте сковороду с маслом разогреваться.
  4. Обваляйте кусочки мяса в муке, выложите на горячую поверхность. Обжарьте до красивого золотистого цвета.
  5. Поставьте разогреваться вторую сковороду с маслом.
  6. Очистите, измельчите лук на соус в мясо с томатной пастой. На сковороде рецепты готовятся быстро, поэтому для удобства подготовьте сначала помидоры.
  7. Наберите в сотейник немного воды, поставьте закипать. В кипящую воду опустите помидоры. Подержите буквально 1-2 минуты и извлеките. Теперь можно легко отделить кожицу от мякоти.
  8. Обжарьте лук на разогретом масле.
  9. Разомните томаты, добавьте к луку вместе с томатной пастой. Перемешайте содержимое, пожарьте несколько минут.
  10. Затем добавьте сахар, уксус и перемешайте.
  11. Измельчите зелень, добавьте в овощной соус.
  12. Добавьте кусочки мяса, чтобы получилась свинина в томатном соусе. Рецепт практически выполнен. Потушите мясо в соусе на небольшом огне около 20 минут.
  13. Добавьте маслины, потушите еще 10 минут и выключайте.

Свинина в кисло-сладком соусе

Создать китайскую кухню у себя дома легко. Особенно, если готовить вкусно по проверенным рецептам. Один из таких мы предлагаем повторить прямо сейчас. С нами вы приготовите замечательное основное блюдо к рассыпчатому рису или картофельному пюре. Мы уверены, у вас получится аппетитная свинина в томатном соусе. На сковороде рецепт готовится довольно быстро.

Потребуется:

  • 600 гр. свинины;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • 60 мл. соевого соуса;
  • 10 гр. петрушки;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • 1 морковь;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • Вода;
  • Подсолнечное масло.

Свинина в кисло-сладком соусе

Как готовить:

  1. Ополосните мясо, нарежьте тонкими кусочками.
  2. Сложите кусочки в миску, залейте соевым соусом, оставьте на 20 минут.
  3. Готовиться будет свинина с томатной пастой на сковороде. Рецепт продолжите подготовкой остальных ингредиентов: очистите морковь, измельчите петрушку. Если есть время в запасе, можно оставить мариноваться мясо немного дольше.
  4. По прошествии времени добавьте к мясу крахмал, перемешайте.
  5. Налейте масло в сковороду с высокими бортами так, чтобы получилось подобие фритюра.
  6. В разогретое масло опустите кусочки мяса поочередно так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  7. Когда мясо обретет золотистую корочку, вынимайте шумовкой на салфетку.
  8. Очищенную морковь натрите на терку для приготовления корейской моркови. Еси такой нет, нарежьте тонкой соломкой.
  9. Приготовьте кисло-сладкий соус на мясо с томатной пастой на сковороде. Рецепты соусов удобно готовить в сотейнике. Насыпьте в сотейник сахар, добавьте томатную пасту, готовьте до растворения сахара.
  10. Долейте воду, добавьте уксус, прогрейте немного.
  11. Добавьте 2 ст. л. масла подсолнечного и кунжутное. Хорошо перемешайте, готовьте еще 2-3 минуты.
  12. В соус выложите кусочки обжаренного мяса. Перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  13. Добавьте петрушку и морковь. Потушите все вместе 10 минут.
  14. Добавьте кунжут, чтобы получилась аппетитная свинина в томатном соусе. На сковороде рецепт практически готов. Доведите до кипения, выключайте.

Свинина в томатах и соусе

В сезон свежих овощей самое то готовить из натуральных даров огорода. Для приготовления этого блюда уделите время и найдите деревенские овощи. Налитые солнцем, выращенные на плодородном грунте, они становятся настоящими источниками витаминов и минералов. Все вкусы и пользу они передадут в полной мере свинине в томатном соусе. На сковороде рецепт готовить – одно удовольствие.


Говядину в луково-томатном соусе можно приготовить в скороварке, медленноварке, мультиварке и просто в кастрюле, на плите или в духовке.

Соус получается очень вкусным. Так и хочется полить им картошечку или рис. Да и просто с куском хорошего хлеба (французский багет, итальянская буханка) и бокалом красного вина…

Ингредиенты

  • 1 кг (2lb) говядины для тушения (лопатка/chuck)
  • 1 очень крупная луковица (400-500 г)
  • 3-4 зубчика чеснока (у меня был чеснок с петрушкой)
  • 2-3 средних соленых или маринованных огурца
  • 1 банка (400-500 г) порезанных помидоров в собственном соку
  • 2 чашки бульона, куриного, говяжьего, овощного (или смеси бульона и воды, или просто воды)
  • 1 ст.л. картофельного крахмала
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 25 г сливочного масла (не обязательно) для жарки
  • Оливковое масло для жарки

Приготовление

Мясо порезать на кусочки размером больше грецкого ореха или крупнее. Обсушить бумажным полотенцем.

Лук почистить и порезать соломкой.

Огурцы порезать соломкой.

В кастрюле с тяжелым и широким дном разогреть оливковое масло (или смесь оливкового и сливочного). Добавить говядину и обжарить на большом огне, чтобы получилась корочка. Огонь большой, чтобы мясо обжарилось, а не варилось. Если всё мясо не умещается в один слой, обжаривать в два приема.

Добавить лук, перемешать и еще обжаривать 2-3 минуты.

Огонь убавить до среднего. Добавить чеснок, обжаривать 1 минуту.

Добавить огурцы, помидоры, соль, черный молотый перец, бульон.

Довести до кипения, снизить огонь до самого маленького, плотно закрыть крышкой и тушить примерно 1 ½ – 2 часа, иногда помешивая, чтобы соус не пригорал. Возможно, придется добавить еще немного воды или бульона (в основном, это зависит от посуды, в которой готовится мясо).

Для загустения соуса, когда мясо будет готово, развести крахмал в ¼ чашки воды или вина (белого или красного). Вылить крахмал в мясо, размешать, дать закипеть.

Выключить огонь. Дать постоять под крышкой примерно 5-10 минут.









  • Совет:

Время тушения дано приблизительное. Оно зависит от качества говядины и даже посуды, в которой мясо тушится.

Количество и густоту соуса регулируйте по своему вкусу. Если хотите больше соуса, добавьте больше бульона. Если хотите получить более густой соус, берите больше крахмала.

Для тушения мяса в духовке: после того, как бульон закипит, поставить мясо в духовку, нагретую до 180-190 С (360-375 F). Тушить под крышкой.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто
  • вода 1 ст. (250 мл.)
  • мука 3 см
  • сливочное масла 50 г
  • соль щепотка
  • яйца 2 шт
  • фарш
  • говядина с жирочком 1 кг
  • лук 1 крупный
  • петрушка 1 пучок
  • сухие травы (петрушка, базилик, цитрон, укроп)
  • соль
  • перец красный и черный
  • вода холодная 150-200 мл.
  • для соуса
  • лук средний 3 шт
  • масло сливочное 1 ст. л
  • томатная паста 1 чл(с горкой)
  • вода 350 мл.
  • соль
  • перец красный
  • картошка средние 3 шт

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюлю налить воду, положить масло, соль и поставить на огонь, довести до кипения. В кипящую воду насыпать стакан муки и быстро перемешать, чтобы не было комков. Снять с огня, дать остыть и вбить яйца , тщательно перемешивая. Затем всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто получается очень мягкое, эластичное, приятное, к рукам почти не липнет. Сформировать из теста шар, накрыть и оставить минут на 30 полежать.

За это время готовим фарш.

Прокрутить мясо с луком и зеленью. Добавить все специи, перемешать и по чуть чуть влить воду. Фарш должен быть мягким, но не жидким.

Делим тесто на 2 части (так легче работать. Раскатываем одну часть на присыпанный мукой столе в большой и тонкий пласт. Разрезаем на 2 части и на каждую, отступая от одного края выкладываем фарша. Закручиваем рулетом и разрезаем на кусочки 4-5 см.

На сковороде разогреть масла и обжарить тонко нарезанный лук. Добавить томатную пасту, влить воду, посолить и поперчить.Давести до кипения.

Картошку чистим, моем, нарезаем на очень тонкие ломтики и выкладываем дно нашей формы (15х35).

По верх картошки не очень плотно выкладываем рулетики, заливаем соусом и запекаем в разогретой до 220гр духовке примерно 1час.

Тушеное мясо в помидорно-луковой подливке - простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо домашней кухни. На праздник блюдо такое не приготовишь, а как будничный обед или ужин - самое то.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо (говяжья грудинка) 1 Килограмм
  • Лук репчатый 1 Килограмм
  • Помидоры в собственном соку 500 Грамм
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Уксус 6% 1 Чайная ложка
  • Черный молотый перец - По вкусу
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Соль - По вкусу

Шаг 1


Шаг 2


Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Шаг 3


Мясо моем, удаляем все прожилки и жир, нарезаем на небольшие кусочки стороной приблизительно в 2-3 см.

Шаг 4


Обжариваем лук до золотистости.

Шаг 5


Добавляем мясо и, перемешивая, обжариваем мясо с луком 5-7 минут. Когда мясо поменяет цвет и покроется небольшой корочкой, делаем огонь минимальным, а в сковороду наливаем воду - так, чтобы полностью скрывала содержимое сковороды.

Шаг 6


Когда жидкость наполовину выпарится, добавляем в сковороду томаты и продолжаем тушить на медленном огне.

Шаг 7


Еще через несколько минут добавляем уксус и специи. Перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности мяса и желаемой консистенции подливы.

Шаг 8


Подаем в горячем виде с гарниром и овощами. Приятного аппетита.


  • Поделиться
  • Нравится 0

На просторах интернета нашла интересный рецепт тушеной говядины с луком. Рецепт необычный, так как количество лука равно количеству с мяса (луку, я так понимаю, можно положить и больше :-)). В детстве, как и многие, думаю, дети, я не любила лук. С возрастом эта неприязнь прошла, причем усилилась до «нельзя» наоборот))). Говядину я очень люблю, как теперь выяснилось и лук. И вот решила попробовать этот рецепт. На подготовку ингредиентов у вас уйдет совсем немного времени. А вот на плите мясо готовиться долго, около 2-х часов. В качестве мяса я использовала говяжью грудинку, так как она наиболее подходит для тушения или варки.

Пошаговый рецепт



Лук почистить, нарезать полукольцами.


Мясо нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив жир и жилы.


На сковороде раскалить масло. Обжарить на нем лук до золотистого цвета.


Затем забросить говяжью грудинку и жарить еще 5-7 минут, иногда помешивая. Добавить воды (чтоб скрывало мясо). Тушить около 1 часа на медленном огне под крышкой.


Как только вода наполовину выкипит, добавить мелко нарезанные помидоры и томатный сок, что остался в банке. У меня банка была на 1/3 пуста, и я добавила около 500 г. Вы же если любите томаты, добавьте больше, на свой вкус. Можно положить меньше помидор и добавить томатную пасту.


Затем добавить уксус, соль, сахар и черный молотый перец. Все перемешать и тушить еще около 1 часа или до готовности мяса.


Получается мясо со вкусной подливой. Лука практически не видно, так как он разваривается, а вкус получается отменный. На гарнир прекрасно подойдет рис или гречка, который можно полить помидорно-луковой подливкой.

Продукты
1 кг говядины (можно любое другое мясо)
1 кг мелкого лука
1 большая луковица
1 стакан густого томатного сока
50 гр красного вина или яблочного(виноградного) уксуса
1-2 лавровых листа
1 стакан воды
1/2 стакан оливкового масла(или любого растительного)
соль, чёрного перца на ваш вкус

Приготовление
Обжарить кусочки мяса в масле.

  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


(У меня вок, поэтому воды не нужно)

olya, 5 мая 2020, 12:23


Количество просмотров: 90

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 10 мин.

Количество порций: 3

  • тушеная свинина
  • свинина
  • свинина в луковом соусе
  • свинина в соусе
  • свинина в казане

Ингредиенты

Приготовление


Приготовим все необходимые ингредиенты. Для тушения рекомендую взять лопатку или шейку. Кориандр приготовьте в виде неизмельченных семян, а томатную пасту лучше взять погуще. Масло обязательно нужно рафинированное, чтобы не испортить тонкий пряный аромат.


Вырезку порежьте кубиками размером примерно 1.5 см на 1.5 см. Лучше будет оставить немного жирка на мясных кусочках, он сделает подливку более насыщенной.


Мясо выложите в кастрюлю и залейте 1 литр холодной воды. Поставьте мясо тушиться на среднем огне, крышку кастрюли слегка приоткройте. Когда вода закипит, нужно добавить 1 ч. ложку соли с горкой. Перемешайте, снимите пену и тушите 30 минут.


Головку репчатого лука среднего размера мелко порежьте.


Подогрейте в сковороде растительное масло и выложите измельченный лук. Пассеруйте его 5 мин. на среднем огне без крышки.


По истечении 5 мин. добавьте томатную пасту, перемешайте и пассеруйте 3 мин., периодически перемешивайте во избежания пригорания.


Через 30 мин. после закипания воды в кастрюле добавьте в нее пассеровку, смесь перцев и кориандр. Перемешайте и тушите еще минут 20 на среднем огне, крышку слегка приоткройте.


Тушеная свинина в томатно-луковом соусе и специях готова. Можете подавать на стол.


Гарнир подберите на свой вкус. Рекомендую отварную гречку или рис. Выложите мясо поверх гарнира и обязательно полейте гарнир томатно-луковым соусом. Приятного аппетита!



Каждая хозяйка готовит тушеное мясо по-своему. Одни предпочитают добавлять воду, другие используют сливки или сметану.

А мне нравится свинина, приготовленная без жидкости. При этом в блюде будет много густого соуса. Такой эффект достигается за счет большого количества лука.

Соус получается густой и наваристый, а мясо нежное и ароматное. И чем дольше оно настаивается, тем насыщеннее становится вкус.

На заметку!

Процесс тушения очень похож с томлением, но есть существенная разница. Когда продукты тушат, добавляют в блюдо воду. Во время томления жидкость не используют или наливают совсем немного.

Ингредиенты:


Свиное мясо – 1 кг;
Репчатый лук – 1 кг;
Чеснок – 1-2 зуб.;
Сода – 1 десертная ложка;
Подсолнечное масло (для жарки);
Специи: перец, соль, лист лавровый (можно другие, какие любите).

Сода устраняет кислоту, которая присутствует в мышечных волокнах, помогает мясу стать мягче и избавиться от резкого запаха.

Рецепт:

1. Нарезаю средними кусочками свинину (3-4 см) и луковицы средними кубиками.

2. Беру казан с толстым дном, сильно разогреваю постное масло и выкладываю всю луковую нарезку. Прожариваю её около 5 минут.

3. Теперь всыпаю соду. Сначала лук поменяет цвет на лимонный. Затем через время из него начнет выделяться влага, он станет приобретать консистенцию джема.

Обязательно нужно помешивать, чтобы равномерно тушился.

4. Добавляю в казанок мясные кусочки, мелко порубленный чеснок, всыпаю все специи, подсаливаю. Томлю на маленьком огне под закрытой крышкой на протяжении 1,5-2 ч.


Вариант с курицей

Если свинины под рукой нет, куриное мясо в луковом соусе тоже получается очень вкусным и готовится оно быстрее.

1. Беру курицу на полтора килограмма, разделываю её: окорочка делю на ножки и бедра; филе разрезаю на три части; крылья оставляю целыми, только срезаю крайнюю часть.

2. Очищаю 1 кг лука, нарезаю полукольцами. Обжариваю мясо, выкладываю на него все луковые полукольца, заливаю 125 мл воды. После того как закипит, подсаливаю, уменьшаю огонь, накрываю крышкой, томлю 1-1,5 ч.

Во время готовки обязательно перемешиваю все ингредиенты.


Обратите внимание!

К свинине в луковом соусе не нужно доливать воду, даже если будет казаться, что в этом есть необходимость.

Подавать лучше через пару часов, чтобы мясо успело настояться.

К курице нужно добавлять перец в самом конце, чтобы блюдо не начало горчить.

Читайте также: