Мясо запеченное с сыром сулугуни

Свиные отбивные - просто великолепное блюдо! Как только их не готовят! Но разогревать их нельзя - невкусно. Мое решение было с умыслом - ужин на сегодня (или завтра), приготовленный заранее.


Очень-очень тонко нарезанные отбивные с краешком сала (обязательно!) слегка отбиваю молоточком.

сыр сулугуни натертый на крупной терке,

мелко нарезанный укроп,

соль-перец по вкусу.

Заворачиваем мясо в рулетики, оставляя краеешек с салом снаружи, обвязываем ниткой поперек рулетика несколько раз, а затем один виток вдоль рулетика (так легче потом найти кончик, да и начинка не вытечет).


На сковородке слегка смазанной маслом обжариваем рулетики. В процессе обжарки солим, перчим. Я использую крупно помолотые черный перец и перец чили. Обжариваем переворачивая до тех пор, пока не появится сытный запах растопленного сулугуни. Выключаем огонь и накрываем сковородку крышкой.


Молодую картошечку (хорошо мою, но не снимаю вкуснющую кожицу) режем на кусочки и обжариваем на любимом маслице до готовности. Солим, перчим и засыпаем мелко нарезанной зеленью с чесночком.


Соединяем гарнир с рулетными отбивными (сняв с них ниточки..) и

- или подаем на стол,

- или легко порционно разогреваем спустя некоторое время!


Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Нередко нахожу в Инстаграме интересные рецепты. В большинстве своём они просты и включают доступные продукты.

По некоторым готовила, какие-то из них оказывались не очень удачными, но годные всё же есть.

Буду здесь делиться с вами. Каждую неделю буду проверять новые рецепты и публиковать самый удачный с заголовком «Проверено».

И вот сегодня одно из простых и быстрых блюд: запечённое куриное филе с сыром и помидорами.

Куриная грудка с помидорами и сыром сулугуни в духовке

  • филе куриное — 2 шт. (400-450 г);
  • сыр сулугуни — 90-100 г;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • соус соевый — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л. + для смазывания формы;
  • перец лимонный — 1 ч. л.;
  • петрушка свежая — 1 небольшой пучок;
  • соль — 1/4 ч. л.


В версии рецепта, опубликованного в Инстаграме, вместо сулугуни используется моцарелла.

Время приготовления: 1 час 10 минут

1. Куриное филе моем прохладной водой. Убираем плёнки и нарезаем кусочками-слайсами толщиной около 1 см. Выкладываем в глубокую миску.


При нарезке слайсов ориентируйтесь на форму, в которой будете запекать.
У меня узкая, поэтому я разрезала кусок сначала на два части, потом на ломтики.
Чтобы филе было нежнее, его можно немного отбить.

2. Пучок петрушки мелко нарезаем, отправляем в миску с нарезанным куриным филе. Туда же добавляем 1 ч. л. лимонного перца, по 2 ст. л. соевого соуса и растительного масла, 1/4 ч. л. соли.


Учитывайте, что соевый соус солёный, поэтому не переборщите с количеством соли.


3. Всё хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был в маринаде. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 20 минут мариноваться.

4. Несколько помидоров нарезаем кружочками.


5. Сыр сулугуни режем ломтиками. Духовку разогреваем до 180°C.


6. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем поочерёдно кусочки куриного филе в маринаде, ломтики сулугуни, нарезанные помидоры.


7. Заполняем всю форму.


8. Ставим в разогретую духовку и запекаем в течение 30 минут. Потом температуру увеличиваем до 200°C и оставляем филе на 8 минут, чтобы немного подрумянилось, но не пересушилось. Подаём горячим с любым гарниром или салатом.


При запекании сыр сулугуни расплавится, помидоры и куриное филе дадут сок. Получится очень вкусный бульон. Им можно полить и мясо, и гарнир при подаче.

Сулугуни в духовке плавится. Поэтому, используя его в запеканках и суфле, надо иметь в виду, что ингредиенты хорошо пропитаются расплавленным сыром — получится очень вкусно!

Сулугуни можно покрошить сверху — на картофель, помидоры, мясо или рыбу. Расплавленный сыр образует сверху нежную, поджаристую корочку.

Можно, наконец, сделанный сулугуни, запеченный в муке: обвалять сулугуни в муке (лучше кукурузной), положить на сковородку и запечь в духовке. Хорошее традиционное блюдо Грузии.

Вот некоторые рецепты запеченного сулугуни.

Имея под рукой всего лишь несколько кусочков хорошей свиной мякоти, небольшой кусочек сыра и парочку свежих томатов, можно приготовить замечательное праздничное горячее блюдо – чудесное дополнение к любому гарниру на любое торжество.

Рецепт этот в моем исполнении, как и большинство остальных, экспериментальный – принимать гостей не планировала, пришлось выкручиваться и готовить из того, что есть.

Получилось не то, что неплохо, а просто замечательно. Довольными остались все: и гости, поскольку удачно зашли, и я, ведь в моей копилочке появился ещё один простой и нехлопотный рецепт очень вкусного блюда.

Для его приготовления следует подготовить:

Время для приготовления: около получаса

Сложность рецепта: минимальная

Последовательность действий:

Начинаем с того, что устанавливаем температурный режим – 190 градусов и включаем на разогрев духовку.

Приступаем к самому процессу. Для этого рецепта кусочки свинины нам понадобятся небольшие и аккуратные, средней толщины и одного размера.

Помидоры нужно брать крепенькие – их мы нарезаем обычными колечками.

Сулугуни пускаем на терку – я выбрала ту, которая с отверстиями побольше.



Нарезанное мясо следует сбрызнуть оливковым маслом, слегка посолить и сдобрить смесью перцев со всех сторон – их мы выкладываем на противень, который предусмотрительно застелили пекарской бумагой.




На кусочки мякоти выкладываем по колечку помидора и щедро посыпаем сулугуни.



Духовка как раз уже прогрелась, значит, помещаем в нее противень с мясом.

Процесс запекания нужно контролировать – минут через 15-17 мясо при прокалывании зубочисткой должно выделять чистый прозрачный сок. Это значит, что оно уже готово. Да и сулугуни уже полностью расплавился – противень можно уже доставать.

Подавать такое мясо нужно исключительно в горячем виде – оно получается очень сочное, нежное и безумно вкусное!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Закуска из сыра косичка


Капрезе с адыгейским сыром


Запеканка из кабачков и адыгейского сыра



Шампиньоны с адыгейским сыром, чесноком и базиликом


Салат с баклажанами и адыгейским сыром


Рулет с адыгейским сыром


Омлет с адыгейским сыром


Овсяноблин с адыгейским сыром


Адыгейский сыр в маринаде


Киш с адыгейским сыром


Закуска из лаваша с адыгейским сыром


Греческий салат с адыгейским сыром


Шарики из брокколи, орехов и адыгейского сыра


Гуакомоле с жаренным адыгейским сыром


Вареники с адыгейским сыром


Ачма с адыгейским сыром


Овсяные пирожные с адыгейским сыром


Паста с грибами и сыром чечил


Брускетта с адыгейским сыром


Косичка с песто и сыром чечил


Рататуй с копченым сыром чечил


Куриные бёдра, запечённые с черносливом и адыгейским сыром


Окрошка с адыгейским копченым сыром


Салат из запечённых овощей и жареного адыгейского сыра


Очень пикантное мяско с секретиком. В нежных медальончиках бастурма и сыр сулугуни. Объедение!

Ингредиенты для «Свиные медальоны с бастурмой и сулугуни»:

  • Свинина (вырезка) — 250 г
  • Сыр сулугуни — 12 ломт.
  • Бастурма — 12 ломт.
  • Мята — 12 шт
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1660.8 ккал
белки
108.4 г
жиры
136.3 г
углеводы
5.6 г
Порции
ккал
553.6 ккал
белки
36.1 г
жиры
45.4 г
углеводы
1.9 г
100 г блюда
ккал
244.2 ккал
белки
15.9 г
жиры
20 г
углеводы
0.8 г

Рецепт «Свиные медальоны с бастурмой и сулугуни»:


Вырезку порезать на 12 кусочков (как на отбивные), отбить через пленку, слегка (не сильно!) присолить и поперчить.


Сулугуни и бастурму порезать тонкими кусочками. По 12 штук.


Возьмите в руки кусочек бастурмы и оберните вокруг него листик мяты.


Сверху оберните кусочком сулугуни.


Эту конструкцию оберните кусочком отбитого мяса и заколите зубочистками. Получается мешочек или конвертик.


Так проделываем со всеми 12 кусками мяса, сыра, листиков мяты и бастурмы.


Выложите их на лист фольги, смазанный маслом. Сверху накрыть еще одним листом фольги, края завернуть, чтобы получился плотный конверт из фольги.
Запекать в разогретой духовке минут 20-25.
Вот такие симпатяги получаются. Только не забудьте перед подачей вынуть зубочистки.


Подавать обязательно с соусом. Я в этот раз подавала с [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/9323/] беарнским соусом[/url], ну очень вкусно.
А на гарнир лучше всего подать отваренный рис или картошку. У меня сегодня в качестве гарнира была [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/9325/]картошка-гармошка[/url]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Корейка свиная на кости с овощами

  • 22
  • 160
  • 3047

Горячая закуска "Свиные рулетики с кабачками"

  • 37
  • 560
  • 9181

Отбивные из свинины "Наслаждение вкусом"

  • 17
  • 12
  • 15175

Свинина с картофелем и черносливом

  • 8
  • 153
  • 2891

Шашлык на сковороде

  • 41
  • 118
  • 10072

Ребрышки "Вкуснятина" с картофелем

  • 19
  • 65
  • 9929

Вырезка на гриле с кунжутным соусом

  • 37
  • 57
  • 1981

Свинина в медовом соусе с кунжутом

  • 7
  • 119
  • 1570

"Тушeная капуста со свининой"

  • 24
  • 15
  • 31215

Попробуйте приготовить вместе

Запеченная свекла по рецепту Майкла Смита

  • 31
  • 465
  • 30168

Мусс из авокадо

  • 105
  • 111
  • 13309

Бисквитные конфеты с вишней

  • 77
  • 785
  • 24977

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 июня 2017 года Dinni #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Закуска из сыра косичка


Капрезе с адыгейским сыром


Запеканка из кабачков и адыгейского сыра



Шампиньоны с адыгейским сыром, чесноком и базиликом


Салат с баклажанами и адыгейским сыром


Рулет с адыгейским сыром


Омлет с адыгейским сыром


Овсяноблин с адыгейским сыром


Адыгейский сыр в маринаде


Киш с адыгейским сыром


Закуска из лаваша с адыгейским сыром


Греческий салат с адыгейским сыром


Шарики из брокколи, орехов и адыгейского сыра


Гуакомоле с жаренным адыгейским сыром


Вареники с адыгейским сыром


Ачма с адыгейским сыром


Овсяные пирожные с адыгейским сыром


Паста с грибами и сыром чечил


Брускетта с адыгейским сыром


Косичка с песто и сыром чечил


Рататуй с копченым сыром чечил


Куриные бёдра, запечённые с черносливом и адыгейским сыром


Окрошка с адыгейским копченым сыром


Салат из запечённых овощей и жареного адыгейского сыра

Факт знаменитого грузинского долголетия связывают с употреблением полезных продуктов, в том числе, сырных. Среди них достойное место отведено рассольному сыру сулугуни, который активно используется в кулинарии. Рецепты блюд с сулугуни бесконечно разнообразны и невероятно вкусны. Своим происхождением они уходят в глубокую старину.


Исторический ракурс

Впервые сулугуни стали делать пращуры Колхидского царства, граничащего с абхазскими землями. В краю Самегрело название произносится как «селегин»: селе – замешивать, гин – корова. Другая этимология включает два слова: созданный из сыворотки». Красивая легенда связывает происхождение названия с душой (сули) и сердцем (гули).

Интересные факты. Существует древний сказ о сулугуни, выдержанном в самодельной виноградной водке. В период нашествия турецкого войска в Самегрело местные жители, спасая провизию, прятали сулугуни в бочках с чачей. Турки-мусульмане спиртного не употребляли и на тару с запретным напитком не обращали внимание. Так старый рецепт дошел до наших дней.


Технологический процесс

Свойство молока быстро прокисать в условиях жаркого климата решило участь продукта. При нагреве сквашенного напитка получается плотная масса. Ее мельчат и затем прессуют в небольшом количестве сыворотки. Следующим этапом идет процесс плавления нарезанного жгутами сырья. Однородная тягучая масса рождается при температуре выше 70 градусов при непрерывном помешивании.

Готовую субстанцию режут на порционные куски и закладывают в цилиндрические формы, как показано на фото. Сырные шары для остывания опускают в холодную воду и затем перемещают в солевой раствор на несколько суток.


Интересные факты. 2011 год считается официальным мировым признанием продукта. Был получен патент на производство настоящего сыра сулугуни.

Полезные свойства

Содержащийся в сырных рецептах белок легче и полнее усваивается, чем в мясе и рыбе.

Совет. К сыру принято относиться как к десерту и приступать к нему после основной трапезы. Пища, съеденная до сырного десерта, лучше усваивается.

Сулугуни благотворно влияет на пищеварительную систему и повышает работоспособность. В его составе:

  • витамины А, В1, В2, В12, С, РР, D, E;
  • фосфор, цинк, селен, магний, кальций, железо, медь.


Полезные элементы стабилизируют функционирование организма:

  • улучшается метаболизм;
  • нормализуется водный баланс;
  • выводится из крови холестерин;
  • укрепляется сердечнососудистая и центральная нервная системы;
  • кальций укрепляет ногти, зубы, костную ткань.

Совет. Рекомендуется широко включать в рацион блюда из сыра сулугуни детям, кормящим матерям, беременным женщинам, больным с низкой кислотностью, при хронических заболеваниях, его едят при туберкулезе.


Энергетическая ценность состава сулугуни на 100 грамм:

  • калорийность – 328 кКал;
  • белки – 22 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 22,5 г.

Продукт с невысокой калорийностью предпочитают модницы для поддержания фигуры.

Сулугуни употребляется как самостоятельная еда, так и в составе разнообразных яств. Предела фантазий для сыра сулугуни и рецептов с ним не существует.

Блюда из теста и сулугуни

Мучные изделия любят и едят не только в родной стране, но и за пределами Грузии. Наши хозяйки научились готовить главную национальную выпечку – хачапури, внеся в рецепт свои нюансы.

Хачапури по-аджарски

Тесто в данном рецепте используется дрожжевое на опаре с составом:

  • молоко – 2 стакана;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 пачка быстродействующих дрожжей.


  • сулугуни – 150 г;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • яйцо свежее – по количеству порций.

В глубокую чашку наливаем 1 стакан подогретого молока, добавляем сахар и дрожжи. Ставим в теплое место. Через 30 минут появляется пузырящаяся «шапка». Доливаем второй стакан теплого молочка и растительное масло, подсаливаем и убираем в тепло. По мере созревания несколько раз обминаем.


За это время натираем сулугуни и вареные яйца на крупной терке.

Раскатываем лепешки и раскладываем по краям начинку. Сворачиваем края к середине и соединяем «трубочки» с двух сторон. Раздвигаем середину для наполнения начинкой.

Совет. Для того, чтобы яйцо попало точно в центр изделия, разбейте его в чашку заранее.

Снова ставим в духовку, пока не схватится белок.

Готовые хачапури сдабриваются кусочками сливочного масла и поедаются по правилам грузинского гостеприимства.


Сырный суп с зеленью

Существует множество рецептов супов с сырами. Практика убедила, что вкуснее всего использовать в качестве сырной заправки – сулугуни, а не привычные плавленые сырки. Варится он быстро и не годится для хранения. Ингредиенты:

  • 150 г – сулугуни;
  • 4 картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 1 л воды для бульона.


В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель (мелкие клубни можно не резать). Натереть морковь и добавить к содержимому. Пока все это варится, натираем слоеного сулугуни на крупных ячейках. Мелко режем зелень. Сваренный картофель вынимаем и пюрируем. Отправляем обратно в суп. Туда же порционно добавляем натертый сыр, интенсивно размешивая, чтобы масса не скомковалась. После того, как сулугуни растворится, снимаем с плиты и высыпаем зелень.

Нежную субстанцию полезно давать детям и в диетических целях.


Копченый сулугуни «по-советски»

Рецепт грузинского деликатеса пользуется в России популярностью с советских времен. Тогда магазины не отличались разнообразием на полках, а порадовать себя и близких необычным угощением очень хотелось. Сыр сулугуни наряду с брынзой стоил не больше 1 руб. 40 коп. за килограмм, а копченых изделий не было. Гурманы решили сделать народную коптилку, для которой приспособили старый медицинский бикс (фото). К соленой подкопченной трапезе полагалась бутылочка холодного пива. Дальнейший эксперимент из готового сыра предполагал его прожарку в сухарях.


Жареные слойки

Рецепт придает продукту оригинальный вкус, хотя для приготовления особых приемов нет.

Для обжаривания можно использовать сливочное топленое масло и несколько ложек оливкового масла холодного отжима. Желательно добавить в жир специи, чтобы усилить вкусовые оттенки.

  • палочки;
  • треугольники;
  • квадратики.


Сделать кляр: 2 ст. ложки муки смешать с яйцом.

Ломтики сулугуни обмокнуть в кляр с двух сторон и обвалять в сухарях. Манипуляцию при необходимости повторить, чтобы не растекалась субстанция.

В раскаленном масле обжарить с двух сторон по две минуты.

Готовое блюдо сочетает в себе хрустящую ароматную корочку с нежной тягучей начинкой.

Совет. Очень вкусный жареный сыр с тонким своеобразным характером получается из молодого 2-3 дневного засола сулугуни.

В любом виде сулугуни гармонично сочетается с овощами, крупами, орехами, макаронами.


Салат с макаронами

Данный рецепт готовят из острого сулугуни, сочных оливок без косточек и сладкого красного перца. Кулинарная симфония отлично исполняется вместе в пикантной заливке из петрушки в следующем составе:

  • паста – 350 г;
  • сулугуни – 400 г;
  • пучок нарезанной петрушки;
  • масло оливковое –50 г.;
  • лимонный сок – 50 г;
  • жгучая аджика – на кончике ножа;
  • болгарский перец консервированный – 300 г;
  • оливки – 60 г;
  • петушка веточки.


Сварить макароны, промыть холодной водой, слить и оставить охлаждаться 15 минут.

В миксере приготовить соус из масла, сока лимона и аджики до консистенции однородной.

Сложить в салатник макароны, нарезанный кубиками сулугуни, оливки, перец. Сверху залить соусом. Массу аккуратно смешать. Декорировать зелеными травками.

Универсальный сулугуни – незаменимый продукт, подходящий к любому случаю: будь то рядовой обед, праздничное застолье или молодежная вечеринка.

Читайте также: