Мясо запеченное с сыром сулугуни
Свиные отбивные - просто великолепное блюдо! Как только их не готовят! Но разогревать их нельзя - невкусно. Мое решение было с умыслом - ужин на сегодня (или завтра), приготовленный заранее.
Очень-очень тонко нарезанные отбивные с краешком сала (обязательно!) слегка отбиваю молоточком.
сыр сулугуни натертый на крупной терке,
мелко нарезанный укроп,
соль-перец по вкусу.
Заворачиваем мясо в рулетики, оставляя краеешек с салом снаружи, обвязываем ниткой поперек рулетика несколько раз, а затем один виток вдоль рулетика (так легче потом найти кончик, да и начинка не вытечет).
На сковородке слегка смазанной маслом обжариваем рулетики. В процессе обжарки солим, перчим. Я использую крупно помолотые черный перец и перец чили. Обжариваем переворачивая до тех пор, пока не появится сытный запах растопленного сулугуни. Выключаем огонь и накрываем сковородку крышкой.
Молодую картошечку (хорошо мою, но не снимаю вкуснющую кожицу) режем на кусочки и обжариваем на любимом маслице до готовности. Солим, перчим и засыпаем мелко нарезанной зеленью с чесночком.
Соединяем гарнир с рулетными отбивными (сняв с них ниточки..) и
- или подаем на стол,
- или легко порционно разогреваем спустя некоторое время!
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Нередко нахожу в Инстаграме интересные рецепты. В большинстве своём они просты и включают доступные продукты.
По некоторым готовила, какие-то из них оказывались не очень удачными, но годные всё же есть.
Буду здесь делиться с вами. Каждую неделю буду проверять новые рецепты и публиковать самый удачный с заголовком «Проверено».
И вот сегодня одно из простых и быстрых блюд: запечённое куриное филе с сыром и помидорами.
Куриная грудка с помидорами и сыром сулугуни в духовке
- филе куриное — 2 шт. (400-450 г);
- сыр сулугуни — 90-100 г;
- помидоры — 2-3 шт.;
- соус соевый — 2 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л. + для смазывания формы;
- перец лимонный — 1 ч. л.;
- петрушка свежая — 1 небольшой пучок;
- соль — 1/4 ч. л.
В версии рецепта, опубликованного в Инстаграме, вместо сулугуни используется моцарелла.
Время приготовления: 1 час 10 минут
1. Куриное филе моем прохладной водой. Убираем плёнки и нарезаем кусочками-слайсами толщиной около 1 см. Выкладываем в глубокую миску.
При нарезке слайсов ориентируйтесь на форму, в которой будете запекать.
У меня узкая, поэтому я разрезала кусок сначала на два части, потом на ломтики.
Чтобы филе было нежнее, его можно немного отбить.
2. Пучок петрушки мелко нарезаем, отправляем в миску с нарезанным куриным филе. Туда же добавляем 1 ч. л. лимонного перца, по 2 ст. л. соевого соуса и растительного масла, 1/4 ч. л. соли.
Учитывайте, что соевый соус солёный, поэтому не переборщите с количеством соли.
3. Всё хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был в маринаде. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 20 минут мариноваться.
4. Несколько помидоров нарезаем кружочками.
5. Сыр сулугуни режем ломтиками. Духовку разогреваем до 180°C.
6. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем поочерёдно кусочки куриного филе в маринаде, ломтики сулугуни, нарезанные помидоры.
7. Заполняем всю форму.
8. Ставим в разогретую духовку и запекаем в течение 30 минут. Потом температуру увеличиваем до 200°C и оставляем филе на 8 минут, чтобы немного подрумянилось, но не пересушилось. Подаём горячим с любым гарниром или салатом.
При запекании сыр сулугуни расплавится, помидоры и куриное филе дадут сок. Получится очень вкусный бульон. Им можно полить и мясо, и гарнир при подаче.
Сулугуни в духовке плавится. Поэтому, используя его в запеканках и суфле, надо иметь в виду, что ингредиенты хорошо пропитаются расплавленным сыром — получится очень вкусно!
Сулугуни можно покрошить сверху — на картофель, помидоры, мясо или рыбу. Расплавленный сыр образует сверху нежную, поджаристую корочку.
Можно, наконец, сделанный сулугуни, запеченный в муке: обвалять сулугуни в муке (лучше кукурузной), положить на сковородку и запечь в духовке. Хорошее традиционное блюдо Грузии.
Вот некоторые рецепты запеченного сулугуни.
Имея под рукой всего лишь несколько кусочков хорошей свиной мякоти, небольшой кусочек сыра и парочку свежих томатов, можно приготовить замечательное праздничное горячее блюдо – чудесное дополнение к любому гарниру на любое торжество.
Рецепт этот в моем исполнении, как и большинство остальных, экспериментальный – принимать гостей не планировала, пришлось выкручиваться и готовить из того, что есть.
Получилось не то, что неплохо, а просто замечательно. Довольными остались все: и гости, поскольку удачно зашли, и я, ведь в моей копилочке появился ещё один простой и нехлопотный рецепт очень вкусного блюда.
Для его приготовления следует подготовить:
Время для приготовления: около получаса
Сложность рецепта: минимальная
Последовательность действий:
Начинаем с того, что устанавливаем температурный режим – 190 градусов и включаем на разогрев духовку.
Приступаем к самому процессу. Для этого рецепта кусочки свинины нам понадобятся небольшие и аккуратные, средней толщины и одного размера.
Помидоры нужно брать крепенькие – их мы нарезаем обычными колечками.
Сулугуни пускаем на терку – я выбрала ту, которая с отверстиями побольше.
Нарезанное мясо следует сбрызнуть оливковым маслом, слегка посолить и сдобрить смесью перцев со всех сторон – их мы выкладываем на противень, который предусмотрительно застелили пекарской бумагой.
На кусочки мякоти выкладываем по колечку помидора и щедро посыпаем сулугуни.
Духовка как раз уже прогрелась, значит, помещаем в нее противень с мясом.
Процесс запекания нужно контролировать – минут через 15-17 мясо при прокалывании зубочисткой должно выделять чистый прозрачный сок. Это значит, что оно уже готово. Да и сулугуни уже полностью расплавился – противень можно уже доставать.
Подавать такое мясо нужно исключительно в горячем виде – оно получается очень сочное, нежное и безумно вкусное!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Закуска из сыра косичка
Капрезе с адыгейским сыром
Запеканка из кабачков и адыгейского сыра
Шампиньоны с адыгейским сыром, чесноком и базиликом
Салат с баклажанами и адыгейским сыром
Рулет с адыгейским сыром
Омлет с адыгейским сыром
Овсяноблин с адыгейским сыром
Адыгейский сыр в маринаде
Киш с адыгейским сыром
Закуска из лаваша с адыгейским сыром
Греческий салат с адыгейским сыром
Шарики из брокколи, орехов и адыгейского сыра
Гуакомоле с жаренным адыгейским сыром
Вареники с адыгейским сыром
Ачма с адыгейским сыром
Овсяные пирожные с адыгейским сыром
Паста с грибами и сыром чечил
Брускетта с адыгейским сыром
Косичка с песто и сыром чечил
Рататуй с копченым сыром чечил
Куриные бёдра, запечённые с черносливом и адыгейским сыром
Окрошка с адыгейским копченым сыром
Салат из запечённых овощей и жареного адыгейского сыра
Очень пикантное мяско с секретиком. В нежных медальончиках бастурма и сыр сулугуни. Объедение!
Ингредиенты для «Свиные медальоны с бастурмой и сулугуни»:
- Свинина (вырезка) — 250 г
- Сыр сулугуни — 12 ломт.
- Бастурма — 12 ломт.
- Мята — 12 шт
- Соль
- Перец черный
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1660.8 ккал | белки 108.4 г | жиры 136.3 г | углеводы 5.6 г |
Порции | |||
ккал 553.6 ккал | белки 36.1 г | жиры 45.4 г | углеводы 1.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 244.2 ккал | белки 15.9 г | жиры 20 г | углеводы 0.8 г |
Рецепт «Свиные медальоны с бастурмой и сулугуни»:
Вырезку порезать на 12 кусочков (как на отбивные), отбить через пленку, слегка (не сильно!) присолить и поперчить.
Сулугуни и бастурму порезать тонкими кусочками. По 12 штук.
Возьмите в руки кусочек бастурмы и оберните вокруг него листик мяты.
Сверху оберните кусочком сулугуни.
Эту конструкцию оберните кусочком отбитого мяса и заколите зубочистками. Получается мешочек или конвертик.
Так проделываем со всеми 12 кусками мяса, сыра, листиков мяты и бастурмы.
Выложите их на лист фольги, смазанный маслом. Сверху накрыть еще одним листом фольги, края завернуть, чтобы получился плотный конверт из фольги.
Запекать в разогретой духовке минут 20-25.
Вот такие симпатяги получаются. Только не забудьте перед подачей вынуть зубочистки.
Подавать обязательно с соусом. Я в этот раз подавала с [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/9323/] беарнским соусом[/url], ну очень вкусно.
А на гарнир лучше всего подать отваренный рис или картошку. У меня сегодня в качестве гарнира была [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/9325/]картошка-гармошка[/url]
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Корейка свиная на кости с овощами
- 22
- 160
- 3047
Горячая закуска "Свиные рулетики с кабачками"
- 37
- 560
- 9181
Отбивные из свинины "Наслаждение вкусом"
- 17
- 12
- 15175
Свинина с картофелем и черносливом
- 8
- 153
- 2891
Шашлык на сковороде
- 41
- 118
- 10072
Ребрышки "Вкуснятина" с картофелем
- 19
- 65
- 9929
Вырезка на гриле с кунжутным соусом
- 37
- 57
- 1981
Свинина в медовом соусе с кунжутом
- 7
- 119
- 1570
"Тушeная капуста со свининой"
- 24
- 15
- 31215
Попробуйте приготовить вместе
Запеченная свекла по рецепту Майкла Смита
- 31
- 465
- 30168
Мусс из авокадо
- 105
- 111
- 13309
Бисквитные конфеты с вишней
- 77
- 785
- 24977
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 июня 2017 года Dinni #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Закуска из сыра косичка
Капрезе с адыгейским сыром
Запеканка из кабачков и адыгейского сыра
Шампиньоны с адыгейским сыром, чесноком и базиликом
Салат с баклажанами и адыгейским сыром
Рулет с адыгейским сыром
Омлет с адыгейским сыром
Овсяноблин с адыгейским сыром
Адыгейский сыр в маринаде
Киш с адыгейским сыром
Закуска из лаваша с адыгейским сыром
Греческий салат с адыгейским сыром
Шарики из брокколи, орехов и адыгейского сыра
Гуакомоле с жаренным адыгейским сыром
Вареники с адыгейским сыром
Ачма с адыгейским сыром
Овсяные пирожные с адыгейским сыром
Паста с грибами и сыром чечил
Брускетта с адыгейским сыром
Косичка с песто и сыром чечил
Рататуй с копченым сыром чечил
Куриные бёдра, запечённые с черносливом и адыгейским сыром
Окрошка с адыгейским копченым сыром
Салат из запечённых овощей и жареного адыгейского сыра
Факт знаменитого грузинского долголетия связывают с употреблением полезных продуктов, в том числе, сырных. Среди них достойное место отведено рассольному сыру сулугуни, который активно используется в кулинарии. Рецепты блюд с сулугуни бесконечно разнообразны и невероятно вкусны. Своим происхождением они уходят в глубокую старину.
Исторический ракурс
Впервые сулугуни стали делать пращуры Колхидского царства, граничащего с абхазскими землями. В краю Самегрело название произносится как «селегин»: селе – замешивать, гин – корова. Другая этимология включает два слова: созданный из сыворотки». Красивая легенда связывает происхождение названия с душой (сули) и сердцем (гули).
Интересные факты. Существует древний сказ о сулугуни, выдержанном в самодельной виноградной водке. В период нашествия турецкого войска в Самегрело местные жители, спасая провизию, прятали сулугуни в бочках с чачей. Турки-мусульмане спиртного не употребляли и на тару с запретным напитком не обращали внимание. Так старый рецепт дошел до наших дней.
Технологический процесс
Свойство молока быстро прокисать в условиях жаркого климата решило участь продукта. При нагреве сквашенного напитка получается плотная масса. Ее мельчат и затем прессуют в небольшом количестве сыворотки. Следующим этапом идет процесс плавления нарезанного жгутами сырья. Однородная тягучая масса рождается при температуре выше 70 градусов при непрерывном помешивании.
Готовую субстанцию режут на порционные куски и закладывают в цилиндрические формы, как показано на фото. Сырные шары для остывания опускают в холодную воду и затем перемещают в солевой раствор на несколько суток.
Интересные факты. 2011 год считается официальным мировым признанием продукта. Был получен патент на производство настоящего сыра сулугуни.
Полезные свойства
Содержащийся в сырных рецептах белок легче и полнее усваивается, чем в мясе и рыбе.
Совет. К сыру принято относиться как к десерту и приступать к нему после основной трапезы. Пища, съеденная до сырного десерта, лучше усваивается.
Сулугуни благотворно влияет на пищеварительную систему и повышает работоспособность. В его составе:
- витамины А, В1, В2, В12, С, РР, D, E;
- фосфор, цинк, селен, магний, кальций, железо, медь.
Полезные элементы стабилизируют функционирование организма:
- улучшается метаболизм;
- нормализуется водный баланс;
- выводится из крови холестерин;
- укрепляется сердечнососудистая и центральная нервная системы;
- кальций укрепляет ногти, зубы, костную ткань.
Совет. Рекомендуется широко включать в рацион блюда из сыра сулугуни детям, кормящим матерям, беременным женщинам, больным с низкой кислотностью, при хронических заболеваниях, его едят при туберкулезе.
Энергетическая ценность состава сулугуни на 100 грамм:
- калорийность – 328 кКал;
- белки – 22 г;
- жиры – 18 г;
- углеводы – 22,5 г.
Продукт с невысокой калорийностью предпочитают модницы для поддержания фигуры.
Сулугуни употребляется как самостоятельная еда, так и в составе разнообразных яств. Предела фантазий для сыра сулугуни и рецептов с ним не существует.
Блюда из теста и сулугуни
Мучные изделия любят и едят не только в родной стране, но и за пределами Грузии. Наши хозяйки научились готовить главную национальную выпечку – хачапури, внеся в рецепт свои нюансы.
Хачапури по-аджарски
Тесто в данном рецепте используется дрожжевое на опаре с составом:
- молоко – 2 стакана;
- масло подсолнечное – 1 стакан;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 пачка быстродействующих дрожжей.
- сулугуни – 150 г;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- яйцо свежее – по количеству порций.
В глубокую чашку наливаем 1 стакан подогретого молока, добавляем сахар и дрожжи. Ставим в теплое место. Через 30 минут появляется пузырящаяся «шапка». Доливаем второй стакан теплого молочка и растительное масло, подсаливаем и убираем в тепло. По мере созревания несколько раз обминаем.
За это время натираем сулугуни и вареные яйца на крупной терке.
Раскатываем лепешки и раскладываем по краям начинку. Сворачиваем края к середине и соединяем «трубочки» с двух сторон. Раздвигаем середину для наполнения начинкой.
Совет. Для того, чтобы яйцо попало точно в центр изделия, разбейте его в чашку заранее.
Снова ставим в духовку, пока не схватится белок.
Готовые хачапури сдабриваются кусочками сливочного масла и поедаются по правилам грузинского гостеприимства.
Сырный суп с зеленью
Существует множество рецептов супов с сырами. Практика убедила, что вкуснее всего использовать в качестве сырной заправки – сулугуни, а не привычные плавленые сырки. Варится он быстро и не годится для хранения. Ингредиенты:
- 150 г – сулугуни;
- 4 картофелины;
- 1 средняя морковка;
- пучок петрушки и укропа;
- 1 л воды для бульона.
В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель (мелкие клубни можно не резать). Натереть морковь и добавить к содержимому. Пока все это варится, натираем слоеного сулугуни на крупных ячейках. Мелко режем зелень. Сваренный картофель вынимаем и пюрируем. Отправляем обратно в суп. Туда же порционно добавляем натертый сыр, интенсивно размешивая, чтобы масса не скомковалась. После того, как сулугуни растворится, снимаем с плиты и высыпаем зелень.
Нежную субстанцию полезно давать детям и в диетических целях.
Копченый сулугуни «по-советски»
Рецепт грузинского деликатеса пользуется в России популярностью с советских времен. Тогда магазины не отличались разнообразием на полках, а порадовать себя и близких необычным угощением очень хотелось. Сыр сулугуни наряду с брынзой стоил не больше 1 руб. 40 коп. за килограмм, а копченых изделий не было. Гурманы решили сделать народную коптилку, для которой приспособили старый медицинский бикс (фото). К соленой подкопченной трапезе полагалась бутылочка холодного пива. Дальнейший эксперимент из готового сыра предполагал его прожарку в сухарях.
Жареные слойки
Рецепт придает продукту оригинальный вкус, хотя для приготовления особых приемов нет.
Для обжаривания можно использовать сливочное топленое масло и несколько ложек оливкового масла холодного отжима. Желательно добавить в жир специи, чтобы усилить вкусовые оттенки.
- палочки;
- треугольники;
- квадратики.
Сделать кляр: 2 ст. ложки муки смешать с яйцом.
Ломтики сулугуни обмокнуть в кляр с двух сторон и обвалять в сухарях. Манипуляцию при необходимости повторить, чтобы не растекалась субстанция.
В раскаленном масле обжарить с двух сторон по две минуты.
Готовое блюдо сочетает в себе хрустящую ароматную корочку с нежной тягучей начинкой.
Совет. Очень вкусный жареный сыр с тонким своеобразным характером получается из молодого 2-3 дневного засола сулугуни.
В любом виде сулугуни гармонично сочетается с овощами, крупами, орехами, макаронами.
Салат с макаронами
Данный рецепт готовят из острого сулугуни, сочных оливок без косточек и сладкого красного перца. Кулинарная симфония отлично исполняется вместе в пикантной заливке из петрушки в следующем составе:
- паста – 350 г;
- сулугуни – 400 г;
- пучок нарезанной петрушки;
- масло оливковое –50 г.;
- лимонный сок – 50 г;
- жгучая аджика – на кончике ножа;
- болгарский перец консервированный – 300 г;
- оливки – 60 г;
- петушка веточки.
Сварить макароны, промыть холодной водой, слить и оставить охлаждаться 15 минут.
В миксере приготовить соус из масла, сока лимона и аджики до консистенции однородной.
Сложить в салатник макароны, нарезанный кубиками сулугуни, оливки, перец. Сверху залить соусом. Массу аккуратно смешать. Декорировать зелеными травками.
Универсальный сулугуни – незаменимый продукт, подходящий к любому случаю: будь то рядовой обед, праздничное застолье или молодежная вечеринка.
Читайте также: