Мясо запеченное с сыром в фольге кусками


Вариант 1. Мясо в фольге с сыром в духовке: классический рецепт

Мясо – продукт, который готовят сотнями, тысячами способами, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Проще всего запечь мясо в фольге, оно получается мягким, нежным и сочным. Но иногда случаются казусы даже у опытных кулинаров, блюдо не прожаривается, выходит твердым или пересушенным. Чтобы такого не произошло, используйте для запекания лопаточную часть, ошеек, вырезку или окорок, другие куски оставьте для приготовления прочих блюд.

Первый рецепт самый простой с минимальным количеством набора ингредиентов. Лучший вариант для освоения запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • полкило молодой говядины;
  • 200 г сметаны 15% жирности;
  • черный перец, соль – по 30 г;
  • сыр голландский – 300 г;
  • свежая зелень.

Пошаговый способ приготовления

Молодую говядину промываем, слегка обсушиваем, вырезаем при необходимости пленки и прожилки, нарезаем на пластинки толщиной примерно 2-3 сантиметра.

Все подготовленные куски отбиваем поварским молоточком, так мясо после обжаривания станет мягким и нежным.

Фольгу разрезаем на небольшие части для каждого пласта мяса.

Натираем все куски солью, перцем, смазываем с одной стороны сметаной (по желанию можно натереть разными пряными травами, например, сушеным базиликом, кориандром, зирой и другими).

Сыр измельчаем на терке и посыпаем им мясо поверх сметаны.

Все мясные кусочки хорошо заворачиваем в фольгу, чтобы не осталось ни единого пространства, через которое может вытечь сок во время запекания.

Выкладываем все кусочки в фольге в глубокий противень или форму, ставим в раскаленную духовку и запекаем полчаса.

За несколько минут до окончания запекания открываем духовку и разворачиваем фольгу, чтобы мясо покрылось красивой сырной корочкой.

Готовое мясо в фольге вынимаем из духовки, кладем на порционные тарелки, украшаем веточками петрушки и укропа. Рядом можно положить любой гарнир, например, картофельное пюре или просто подать со свежими овощами.

Вместо говядины можно смело использовать свинину и даже филе курицы. Также на пласты мяса перед запеканием можно по вкусу выложить овощи, например, кольца репчатого лука, кружки помидоров.

Вариант 2. Мясо в фольге с сыром в духовке с картошкой

Этот вариант блюда сытнее и не требует дополнительных усилий в виде приготовления гарнира, так как является полноценным горячим. Рекомендуют подавать его сразу после приготовления, остывшее оно не такое вкусное и ароматное.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – небольшой кусок;
  • 3 клубня картошки;
  • горчица острая – 30 г;
  • пол головки чеснока;
  • майонез – 30 г;
  • голландский сыр – 160 г;
  • перец черный, соль, любая приправа – по 30 г;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • петрушка пол пучка.

Пошаговый способ приготовления

Очищенную картошку нарезаем крупными кубиками, выкладываем в глубокую чашку вместе с майонезом и измельченными в чесночнице зубками чеснока, всыпаем щепотку соли, все тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.

Вырезку промываем, обсушиваем, нарезаем пластами толщиной 3 см, отбиваем поварским молоточком.

Смазываем мясо со всех сторон горчицей, посыпаем солью, перцем и приправами.

В глубокий противень стелим один лист фольги, сбрызгиваем его постным маслом.

На лист фольги выкладываем куски мяса, сверху картошку, посыпаем все тертым сыром.

Все содержимое противня плотно закрываем вторым листом фольги и ставим в духовку. Запекаем при средней температуре 40 минут.

За 3 минуты до окончания запекания убираем второй лист фольги, чтобы блюдо покрылось красивой аппетитной корочкой.

Готовое мясо с картошкой выложите на порционные тарелки, посыпьте измельченной петрушкой. Можно дополнительно подать салат из свежих овощей, маринованные или соленые томаты, огурцы.

Вариант 3. Мясо в фольге с сыром в духовке с овощами

Вы смело можете заменять один овощ другим, использовать большее или меньшее количество ингредиентов. Все условно, каких-либо правил и точных пропорций нет. Главное соблюдать последовательность и общий описанный принцип.

Ингредиенты:

  • большой кусок филе свинины;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • 3 зубка чеснока;
  • 170 г твердого сыра;
  • петрушка – 5 веточек;
  • половинка корня имбиря;
  • по 15 г соли и черного перца;
  • готовый соевый соус – 1 большая ложка.

Пошаговый способ приготовления

Морковку, лук очищаем, моем в холодной воде, нарезаем лук тонкой соломкой, морковку – кружками.

Сладкий перец освобождаем от семян и плодоножки, нарезаем крупными полосками.

Корень имбиря очищаем, моем и перекручиваем через мясорубку.

Филе свинины моем, немного обсушиваем, нарезаем поперек волокон длинными полосками. Выкладываем в большую чашу, вливаем туда соевый соус, все перемешиваем.

Петрушку моем, измельчаем ножом и всыпаем в чашу к мясу вместе с корнем имбиря и измельченным в чесночнице чесноком, снова перемешиваем, закрываем чашку крышкой и оставляем для пропитки на 45 минут.

Лист фольги разрезаем на небольшие части, на каждый кладем по 5-6 полосок мяса, по небольшому количеству всех нарезанных овощей, посыпаем сыром, черным перцем и солью, запаковываем фольгу, но не сильно плотно, обязательно, чтобы осталось небольшое отверстие для выхода пара.

Ставим противень в раскаленную духовку и запекаем 45 минут.

За 4 минуты до конца запекания разворачиваем фольгу, чтобы на поверхности образовалась сырная корочка.

При подаче каждый сверток фольги с мясом и овощами выкладываем на отдельные тарелки, посыпаем петрушкой. Учтите, не всем нравится вкус имбиря, его можно заменить любыми другими специями и пряностями.

Вариант 4. Мясо в фольге с сыром в духовке «Гармошка»

Отличный вариант горячего для праздничного стола. Блюдо получается вкусным, смотрится красиво, аппетитно и оригинально.

Ингредиенты:

  • большой кусок свинины (вырезка или лопаточная часть);
  • 1 крупный помидор;
  • соль, специи;
  • голландский сыр – 300 г;

Для горчичного соуса:

  • соевый соус готовый – 30 мл;
  • горчица домашняя – 20 г;
  • 1 лимон;
  • 3 зубка чеснока.

Для домашней горчицы:

  • порошок горчичный – пол стакана;
  • яблочный уксус – 1 ч. ложечка;
  • мед – 2 ч. ложечки;
  • огуречный рассол – 150 мл.

Также для подачи подготовим любую зелень по вкусу по 3-4 веточки.

Пошаговый способ приготовления

Мясо моем, слегка обсушиваем салфетками.

Делаем на поверхности мяса острым ножом глубокие разрезы, но не до конца. Мясо должно стать похожим на гармошку.

Готовим домашнюю горчицу: в небольшую стеклянную посуду всыпаем горчичный порошок, вливаем яблочный уксус и огуречный рассол, все размешиваем до однородной массы. Добавляем в полученную массу 2 ч. ложечки меда, снова хорошо размешиваем. Закрываем банку крышкой и ставим в теплое место для настаивания на всю ночь.

Готовим соус: в небольшую чашечку вливаем соевый соус, добавляем горчицу, отжимаем в чашечку сок лимона, добавляем измельченный в чеснокодавке чеснок, все перемешиваем.

Разрезанный кусок мяса тщательно обмазываем приготовленным соусом, посыпаем приправой и солью.

Помидор моем, нарезаем кружочками, сыр нарезаем тонкими пластинками.

Обмазанный соусом кусок мяса кладем на противень, заранее застеленный фольгой. В промежутки между разрезами вкладываем по кружочку помидора и куску сыра. Плотно запаковываем кусок мяса в фольгу.

Ставим в раскаленную духовку и запекаем чуть больше 1 часа при умеренной температуре.

Спустя полчаса запекания открываем духовку и распаковываем фольгу, чтобы дать мясу зарумяниться.

К мясу «Гармошка» подают любой гарнир, праздничным вариантом станут – картофельное пюре, запеченные на пару овощи, отварной рис. Приятного аппетита.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Филе (любое) 400гр
  • Помидоры 1-2шт
  • Сыр 100гр
  • Соль, специи по вкусу
  • Чеснок 2зуб
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Филе куриное
  • Тип блюда:Обед

Мясо нарезаем на кусочки шириной около 1см, хорошо отбиваем, натираем солью, измельченным чесноком, специями и оставляем мариноваться минимум на час.


Форму для запекания застилаем фольгой и выкладываем на нее мясо.


Сыр натираем на терке и 1/2 частью посыпаем мясо. Сверху выкладываем нарезанные кружками помидоры.


Посыпаем все оставшимся сыром, заворачиваем края фольги и закрываем нею мясо. Запекаем мясо в духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут.

Запекайте свинину, говядину и баранину в горшочках, фольге, рукаве и даже в банке.

Общие рекомендации

  1. Берите куски мяса без костей: вырезка, филей, окорок. Что конкретно для вашего блюда спросить на рынке или в магазине, подскажет инфографика Лайфхакера.
  2. Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.
  3. Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.
  4. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте маринад. Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй — базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
  5. Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.

1. Свинина по-французски

Мясо по-французски — изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель — ароматным.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 6 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.

Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.

Майонез смешайте с базиликом. Сыр потрите на крупной тёрке.

Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями: свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.

Выпекайте 60 минут при 180 °С.

2. Говядина с грибами в слоёном тесте

Праздничное блюдо а-ля говядина «Веллингтон», только попроще. Хрустящая корочка из теста снаружи и нежное сочное мясо внутри удивят ваших гостей.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 400 г слоёного теста (лучше бездрожжевое);
  • 1 яйцо;
  • оливковое масло для жарки;

Приготовление

Говяжье филе помойте, натрите солью с перцем и отложите.

В это время очистите и мелко порежьте лук и грибы. Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, посолите и потушите 2–3 минуты.

Слоёное тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 2 мм. Переложите его на смазанный оливковым маслом или застеленный пекарской бумагой противень. В середину выложите половину остывших грибов и лука.

Промариновавшееся мясо обжарьте на оливковом масле: примерно по 5 минут с каждой стороны. Положите его на грибную начинку, а её остатками посыпьте говядину сверху.

Оберните мясо тестом так, чтобы получился рулет. Смажьте его взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут.

3. Жаркое из баранины в горшочках

Мясо в горшочках — это всегда сытно, вкусно и оригинально. Отличное жаркое получается из нежирной баранины. Дополнить её можно любыми овощами, в данном случае используется картофель.

Ингредиенты

  • 500 г баранины;
  • 2 головки чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа.

Приготовление

Мясо помойте и порежьте на куски примерно 2 × 2 см. Очистите и обжарьте в большом количестве масла зубчики чеснока. Когда чеснок отдаст аромат маслу, уберите его и обжарьте до золотистой корочки баранину.

Полуготовое мясо разложите по горшочкам. В каждый добавьте зиру. Затем положите кубики картошки и полукольца лука. Посолите, посыпьте укропом.

Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 40–45 минут.

4. Свинина-гармошка с овощами и сыром

Эффектное блюдо, которое удобно разрезать прямо на праздничном столе. Каждый гость получит ломоть мягкого мяса с овощной «шубой».

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиной корейки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 помидор;
  • 2 крупных шампиньона;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и обсушите свинину. Сделайте поперечные разрезы, но не прорезайте мясо до конца. Должно получиться что-то вроде книжки со страницами толщиной около 1 см.

Выложите корейку в глубокую форму для запекания. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло, соль, перец, паприку и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно натрите им свинину, в том числе между страницами.

Помидор, грибы и сыр порежьте тонкими пластинами. Выложите по ломтику каждого из этих ингредиентов между страницами мясной книги.

Запечатайте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на час. Затем снимите фольгу, убавьте температуру до 160 °С и выпекайте ещё полчаса. Во время приготовления выделяется довольно много сока. Слейте его перед подачей (можно использовать его для приготовления гарнира).

5. Говядина кусочками, запечённая в фольге

Очень простой рецепт тающего во рту мяса с пикантным послевкусием.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 6 столовых ложек мёда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • 500 г говядины.

Приготовление

В сотейнике с толстым дном смешайте соевый соус, жидкий мёд, пропущенный через пресс чеснок и травы. Доведите до кипения, затем снимите с огня и слегка остудите.

Подготовленное мясо порежьте кусками толщиной не больше 2–3 см. Выложите говядину в получившийся соус и дайте постоять 10–15 минут.

На противне из фольги сделайте чашу с бортиками. Выложите в неё мясо, сверху запечатайте ещё одним листом фольги и сделайте в нём несколько проколов зубочисткой.

Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке.

6. Баранина с лимоном и грушами, запечённая в рукаве

Немного кислинки, немного сладости, и баранина превращается в практически ресторанное блюдо.

Ингредиенты

  • 1,5 кг баранины;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 3 груши.

Приготовление

Мясо помойте, удалите плёнки (если есть) и тщательно натрите солью, перцем и маслом. При желании можно использовать и другие специи на ваш вкус. Дайте мясу промариноваться 5–6 часов.

После этого по всему периметру куска мяса сделайте глубокие надрезы. Начините их тонкими ломтиками лимона и груш. Выложите всё это в рукав для запекания, запечатайте его.

Выпекайте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 160 °С.

7. Свинина на шпажках, запечённая в банке

Хочется шашлыка, а на природу никак не вырваться? Попробуйте приготовить свинину в стеклянной банке. Мясо получается ароматным и, в отличие от электрошашлычницы, сочным.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • соль, перец, кинза — по вкусу;
  • 4 луковицы;
  • 1 л кефира;
  • 1 чайная ложка жидкого дыма.

Приготовление

Нарежьте свинину на небольшие (примерно 2 × 4 см) куски, посолите, поперчите, добавьте рубленую кинзу, порезанную полукольцами луковицу и залейте кефиром. Оставьте минимум на 12 часов. Для этого рецепта можно использовать любое мясо и шашлычный маринад.

Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.

Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.

Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.

Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.

Комбинируя разные сорта сыров и мяса, профессиональные кулинары создают тончайшие оттенки вкуса изысканных блюд.

Хорошо гармонируют эти продукты в колбасных изделиях и в салатах, сырные кусочки добавляют в котлетный фарш и даже используют при фаршировке птичьих тушек.

Запекание мяса с сыром - популярный, но отнюдь не избитый метод, а всё благодаря дополнениям из овощей, иногда фруктов и, разумеется, вариациям с мясными компонентами.

Мясо, запечённое с сыром - общие принципы приготовления

• Для запекания с сыром подойдёт любой вид мяса, основное требование к данному продукту это свежесть и качество.

• Лучше всего брать охлаждённые или свежие куски мякоти, но если всё же мясо заморожено, нужно его полностью оттаять, не прибегая к ускоренным методам.

• Мясо запекают с сыром большими ломтями или перемолотым в фарш. Ломти нарезают поперёк волокон, благодаря чему мясо в готовом блюде будет более нежным.

• Большие куски отбивают специальной тяпкой для размягчения и придания желаемой формы.

• Для перечисленных блюд лучше всего подходит жирный твёрдый сыр. Острые резкие сорта можете использовать по своему усмотрению, смешать 2-3 сорта сыра также допустимо.

• Сыр используют как нарезанным на куски, так и в виде сырной стружки.

Мясо, запечённое с сыром - «Мешочек счастья»

Ингредиенты:

• шесть небольших куриных грудок;

• свежие раскрывшиеся шампиньоны - 6 шт.;

• 150 граммов твёрдого «Российского» сыра;

• три дольки чеснока;

• 80 граммов несолёной брынзы;

• два пучка зелёного лука;

• половинка небольшого пучка свежей зелени петрушки;

• 120 мл майонеза.

Способ приготовления:

1. Вымытое мясо курицы просушите, промокнув каждый его кусок полотенцем, отбейте и смажьте со всех сторон смесью майонеза с перцем и солью.

2. Нарежьте некрупными кусочками зелёный лук и листочки петрушки, а чеснок продавите прессом или мелко натрите, небольшими квадратиками нарежьте сыр.

3. К брынзе добавьте измельчённый зелёный лук, петрушку, чеснок и перемешайте.

4. Не снимая со шляпок у грибов кожицы, уберите ножки, а вместо них положите по кусочку сыра и смешанную с зеленью брынзу.

5. По центру отбитого филе положите фаршированную шляпку шампиньона, сведите её края и завяжите их нитками или хорошо закрепите деревянными зубочистками. Также поступите с каждым отбитым куском мяса.

6. Смажьте все «мешочки» майонезом и поставьте выпекаться в прогретую духовку.

7. Готовить полчаса, при температуре 180 градусов.

8. С готового мяса снимите нитки и перевяжите «мешочки» пером зелёного лука.

Мясо, запечённое с сыром - «Феерия вкусов»

Ингредиенты:

• килограмм телятины (вырезка);

• полкилограмма ломтевого сыра;

• банка консервированных кольцами ананасов;

• 200 граммов майонеза, 55%-й жирности;

• 0,5 стакана рафинированного масла;

• 2 ст. л. топлёного сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Нарежьте телятину большими ломтями, толщиной каждого куска около сантиметра, и слегка отбейте тяпкой.

2. Немного посолите, приперчите и обжарьте каждый кусок на растительном масле. Долго жарить не нужно, как только мясо покроется нежной румяной корочкой, снимите с огня, обмакните в майонез и переложите ломти мяса на противень, который предварительно смажьте слегка подтаявшим сливочным маслом.

3. На каждый такой ломтик положите по одному ананасному кольцу, а сверху накройте тонким ломтиком твёрдого, неострого сыра.

4. Поставьте жаровню в духовку и запекайте при 200 градусах до готовности примерно 35-40 минут.

5. Во время запекания несколько раз полейте мясо сиропом из банки с ананасами.

Мясо, запечённое с сыром - «Барселона»

Ингредиенты:

• 600 граммов говядины (филейная часть);

• 300 граммов свино-говяжьего фарша;

• две небольших луковицы;

• одна большая куриная грудка;

• небольшого размера кабачок;

• смесь из молотой паприки, чёрного и красного перцев, сушёного молотого базилика;

• 230 граммов твёрдого брускового сыра;

• 100 граммов шампиньонов;

• 120 мл сливок 33%-й жирности;

• очищенное оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Срежьте края у кабачка и снимите ножом кожуру, если овощ не молодой, разрежьте его вдоль на две части и выберите ложкой семена. Натрите мякоть на мелкой тёрке и слегка отожмите лишний сок.

2. Куриное мясо нарежьте кубиками, как можно мельче.

3. Затем соедините измельчённую куриную грудку с кабачковой мякотью, яйцом и половиной мелко тёртого сыра. Добавьте по своему вкусу соль, приперчите и перемешайте.

4. Со шляпок шампиньонов снимите нежную белую кожицу, мелко порежьте и обжарьте грибы в оливковом масле, до исчезновения появившегося во время жарки сока.

5. Влейте все сливки и тушите до загустевания.

6. Филейный кусок говядины разрежьте на стейки и отбейте, накрыв пищевой плёнкой или пакетом.

7. На полчаса мясо погрузите в маринад, приготовленный из разбавленного в 50 миллилитрах воды свежеотжатого сока среднего лимона и приготовленной смеси из приправ.

8. Маринад слейте, а куски говядины промокните полотенцем, чтобы удалить остатки влаги.

9. Покройте противень с небольшими бортиками листом пергаментной бумаги и уложите на него стейки.

10. В домашний или покупной фарш добавьте перекрученный сквозь «мелкую» мясорубку репчатый лук, измельчённый на мелкой тёрке сыр, яйцо и, немного посолив, хорошо вымесите.

11. Из подготовленного фарша сформируйте небольшие, массой примерно по 60 граммов шарики и положите по одной такой котлетке на каждый стейк. Чуть примните, она должна лежать ровно по центру мясного куска, недоставая до краёв по 2 см.

12. В котлетных шариках сделайте углубления, которые до краёв заполните тушёными в сливках грибами и посыпьте сверху оставшимся тёртым сыром.

13. На дно разогретой до 200 градусов духовки поставьте широкую ёмкость с водой, и только после этого противень с мясом.

14. Запекайте полчаса, затем посуду с водой достаньте, а мясо продолжайте запекать ещё двадцать минут.

Мясо, запечённое с сыром - «Мясной пломбир»

Ингредиенты:

• 550 граммов любого фарша;

• свиная шея - 1 кг;

• большая головка репчатого горького лука;

• 600 граммов твёрдого ломтевого сыра - «Пошехонский»;

• 200 мл 55%-й жирности майонез.

Способ приготовления:

1. Нарежьте свинину кусками как для отбивных, тщательно отбейте специальной тяпкой и смажьте со всех сторон майонезом, смешанным с молотым перцем и солью.

2. Продолговатыми, неширокими ломтями нарежьте сыр и наколите каждый кусочек «вдоль», на вымоченные в течение пары часов в воде деревянные шпажки.

3. Затем облепите сыр со всех сторон фаршем, перемешанным с мелко натёртым луком. Сформируйте «заготовку», похожую на порцию мороженого и, обернув куском отбитой свинины, заверните в фольгу.

4. Уложите «пломбиры» на противень, добавьте немного воды и поставьте в духовку запекаться на сорок минут.

5. Подавая к столу, фольгу снимите.

Мясо, запечённое с сыром - «Анапа»

Ингредиенты:

• 800 граммов охлаждённого куриного филе;

• 800 граммов свинины, мякоти;

• две свиных сальных «сетки»;

• 500 г ломтевого сыра «Костромской»;

• четыре больших лимона;

• три больших спелых томата;

• сладкий перец - 1 шт.;

• небольшого размера цукини.

Способ приготовления:

1. Заранее подготовьте сальную сетку. Для этого залейте её холодной водой, добавьте нарезанный мелко кусочками лимон и уберите в холодильник. Воду с лимоном нужно менять каждые два с половиной часа, а сетку при этом промывать.

2. По истечении 10 часов воду из миски слейте, а вымоченную сетку переложите в дуршлаг.

3. Свинину и филе курицы нарежьте широкими ломтями и тонко отбейте. Отбитые куски мяса должны получиться примерно одинакового размера.

4. Свиную «сетку», нарежьте большими кусками, в два размера пластов мяса.

5. По центру каждого такого куска положите свиной биток, на него порезанные на тонкие колечки помидоры, полукольца цукини и нашинкованный соломкой красный сладкий перец, а поверх овощей положите пластину сыра. Накройте всё отбитым курным филе.

6. Аккуратно, чтобы не выпала начинка, оберните заготовленный полуфабрикат сеткой и обжарьте в неароматном подсолнечном масле до получения нежной слегка золотистой корочки, уложив на сковородку швом вниз.

7. Переложите полуфабрикат на противень, и запекай двадцать минут в духовке при 150 градусах.

Мясо, запечённое с сыром в лаваше - « Мясной жульен»

Ингредиенты:

• два тонких армянских лаваша;

• одна большая отварная куриная грудка;

• 400 граммов маринованных шампиньонов, порезанных;

• небольшого размера луковица;

• 200 граммов твёрдого «Голландского» сыра;

• 50 мл среднежирного майонеза;

• сырое куриное яйцо - 1 шт.

Способ приготовления:

1. Лук (малыми кусочками) спассеруйте до лёгкого янтарного цвета в рафинированном масле.

2. Смешайте лук с отделёнными от маринада шампиньонами, отварной грудкой, нарезанной мелкими квадратиками, специями и тёртым твёрдым сыром.

3. Добавьте поваренную соль и соедините с майонезом.

4. Затем подготовленную начинку распределите тонким слоем по пластам лаваша и сверните два отдельных рулета.

5. Поверхность каждого смажьте хорошо разболтанным яйцом и запеките в духовке четверть часа, при 180 градусах.

Рулет из мяса, запечённого с сыром - «Нежность»

Ингредиенты:

• мясной фарш, любой - 550 гр.;

• 120 мл пастеризованного, 2,5%-й жирности молока;

• 300 граммов шампиньонов, свежих;

• 120 граммов «Ярославского» твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1. Влейте молоко в фарш, добавьте соль, перемешайте и дайте «настояться» в течение получаса.

2. Тем временем нарежьте некрупными пластинками грибы и обжарьте их до полной готовности на сливочном или очищенном растительном масле.

3. Расстелите фольгу по столу, смажьте её непахучим растительным маслом и разложите тонким, от 0,8 до 1 см слоем, фарш.

4. Поверх фарша выложите обжаренные шампиньоны также можно добавить несколько измельчённых варёных яиц.

5. Поверх грибов натрите сыр, заверните рулет и заверните его в фольгу.

6. Запекать такой рулет нужно не менее 30 минут, при разогреве духовки до 170 градусов.

7. После запекания снимите фольгу и нарежьте мясной рулет ломтями в 1,5 см.

Рулет из мяса, запечённого с сыром - «Средиземноморский»

Ингредиенты:

• мякоть свинины - 1 кг;

• 800 граммов сала, свежего;

• 700 граммов чернослива без косточек;

• 540 граммов «Голландского» брускового сыра;

• 450 граммов ядер грецкого ореха.

Способ приготовления:

1. Полутора сантиметровыми ломтиками, как для отбивных, нарежьте мякоть и тонко отбив посолите, и присыпьте крупномолотым чёрным перцем.

2. Разложите мясные куски по пищевой плёнке прямоугольным пластом внахлёст, чтобы край одного куска лишь немного прикрывал края другого.

3. Поверх выложите нарезанное тонкими пластинами свежее сало, на него такие же пластинки сыра.

4. Сыр покрываем вымоченным в горячей воде черносливом без косточек и измельчёнными ядрами грецкого ореха.

5. Осторожно, воспользовавшись пленкой, сверните прямоугольный пласт с начинкой в рулет и, перевязав в нескольких местах ниткой, переложите его на противень.

6. Запекайте в духовке на протяжении одного часа, при 180 градусах.

7. Достаньте рулет из духовки, посыпьте тонким слоем тёртого сыра и поставьте обратно в духовку на десять минут.

Мясо, запечённое с сыром - хитрости и полезные советы

• Если требуется обжарить телятину до запекания, то делают это очень быстро, такое мясо и так очень нежное.

• Готовя такое блюдо, как «Феерия вкусов», перед запеканием налейте на противень немного ананасного сиропа, разведённого в воде, мясо получится нежнее и сочнее.

• Чернослив лучше всего брать с кислинкой. Сладкие сухофрукты после распаривания можно подкислить лимонным соком.

• Для рулета чернослив можно использовать не только цельным, не менее вкусным получится блюдо, если вместо цельных ягод положить пюре из них.

• На противень с мясом, запекаемым с сыром в фольге, подливайте немного воды. Мясо пропечётся равномернее и будет сочнее.

• Свежее сало нарезать тонко пластинами будет намного легче, если его предварительно слегка подморозить.

Читайте также: