Напитки на травах для печени


Печень – это орган, который выполняет жизненно важные функции. Именно она выполняет роль своеобразного фильтра – очищает кровь от токсинов и других вредных веществ, вырабатывает желчь и «полезный» холестерин, улучшает работу пищеварительного тракта. Но при болезнях печени нарушается ее функционирование, что негативно сказывается на работе всего организма. Для восстановления работоспособности фитотерапия рекомендует применят травяные чаи. Они помогают улучшить не только состояние больного органа, но и всего организма.

Эффективность очищения печени чаем

Курение, употребление алкогольных напитков, тяжелая, жирная пища, антибиотики и другие лекарственные препараты, загрязненная экология – все это оказывает негативное воздействие на состояние печени и приводит к ее патологиям.

Лечебные травяные чаи – это эффективное средство народной медицины, помогающее восстановить здоровье печени, очистить ее от накопленных токсинов и ускорить процесс регенерации клеток.


Полезные свойства чая для печени:

  1. Сводят к минимуму негативное действие на орган шлаков и токсинов.
  2. Способствуют ускоренной регенерации печеночных клеток.
  3. Оказывают желчегонный эффект.
  4. Нормализуют обмен белков и жиров в организме.
  5. Оказывают положительное действие на состояние других внутренних органов.

Чаи для печени могут применяться не только в лечебных целях, но и в качестве профилактики различных печеночных заболеваний.

Лечебные травы для здоровья печени

Лечебные травы, применяемые при печеночных заболеваниях, помогают не только улучшить состояние органа, но и станут отличной профилактикой дальнейшим болезням. Все лекарственные растения для печени делятся на две основные группы:

  • ускоряющие желчеобразование;
  • выводящие секрет из органа.

К таким растениям относятся: расторопша, плоды шиповника, красавка, имбирь, чистотел, тмин, фенхель. Также применяются березовые почки.

Монастырский чай для печени

Монастырский чай – это одно из наиболее популярных растительных средств для лечения и очищения печени, которые можно купить в аптеке. Он представляет собой сбор, состоящий из 16 целебных растений, помогающих эффективно очистить орган от накопленных продуктов распада.

Среди активных компонентов в составе Монастырского чая:

  • девясил – улучшает работу внутреннего органа;
  • календула – ускоряет выработку желчи;
  • бессмертник – активизирует отток желчи, нейтрализует спазмы желчевыводящих путей;
  • репей – уменьшает воспалительные процессы;
  • мята перечная – придает напитку легкое успокоительное действие;
  • плоды шиповника – активизирует обменные процессы в организме и выведение шлаков;
  • кукурузные рыльца – устраняют застой желчи;
  • ромашка аптечная – успокаивает, снимает воспаление.

Готовится лечебный чай очень просто. Чайную ложку травяного сбора следует залить 200 мл крутого кипятка, оставить для настаивания на 4-6 минут, после чего ароматный напиток готов к употреблению.

Зеленый чай при болезнях печени

Зеленый чай славится своими целебными свойствами и положительным действием на организм человека. Этот целебный напиток оказывает противовоспалительный, антиоксидантный эффект, благодаря которому печень очищается от тяжелых металлов, шлаков и токсинов.

Но зеленый чай принесет пользу только при условии умеренного употребления – не более 1-2 чашек ароматного напитка в день. Переизбыток зеленого чая может нанести существенный вред органу, сделав выведение шлаков и очищение слишком быстрым.


Рецепты для профилактики болезней печени

Травяные чаи применяются не только для лечения, но и для профилактики печеночных заболеваний.

  1. Ложку перечной мяты нужно залить чашкой крутого кипятка, оставить на полчаса. Принимать по 100 мл утром и вечером.
  2. В стакане кипятка следует развести ложку корневища цикория, натертого на терке. Средство должно настояться 35-40 минут, рекомендуемая дозировка – по 100 мл дважды в сутки.
  3. В профилактических целях применяется также и чай из расторопши с перечной мятой. Для его приготовления следует перемешать столовую ложку расторопши с ½ ложки мяты, залить 400 мл крутого кипятка и оставить под крышкой на час. Готовое средство принимают по ложке каждые 60 минут.
  4. 50 г измельченного артишока необходимо залить 4 стаканами горячей воды, настоять не менее 25 минут. Употреблять по стакану в сутки, желательно за 15-20 минут до приема пищи.
  5. Смесь из полыни, ромашки, мяты перечной и фенхеля, взятых в равных частях, нужно взять в количестве ½ столовой ложки, залить 0,5 л кипятка. Средство оставить для настаивания на 12 часов. Приготовленное средство употреблять по 100 мл трижды в сутки.

Чаи из лекарственных растений защищают печень от шлаков и других вредных веществ, нормализуют отток желчи, ускоряют восстановление печеночных клеток. Но перед их использованием нужно посоветоваться с врачом, так как они имеют противопоказания к применению.


Чай из расторопши и шиповника

Расторопша – это незаменимое растение для лечения и восстановления больной печени. В ее состав входит силимарин – это вещество, которое ускоряет регенерацию клеток. Благодаря наличию эфирных масел она является мощным антиоксидантом и антисептиком, предупреждает разрушение печеночных клеток.

Наиболее эффективна расторопша в сочетании с шиповником. Он обладает выраженными желчегонными, противовоспалительными, регенерирующими и стимулирующими свойствами.

Способ приготовления целебного чая:

  1. Высушенные плоды расторопши и шиповника нужно растереть, свежие – измельчить.
  2. Столовую ложку приготовленного сырья следует залить 400 мл крутого кипятка.
  3. Чай должен настояться не менее 30-40 минут.

Целебный напиток нужно процедить и принимать по 1/3 чашки трижды в день, лучше всего перед приемом пищи. При такой чистке народные целители рекомендуют класть перед сном теплую грелку на область печени.


Имбирный чай

Пряный имбирный корень часто используется в народной медицине для очищения организма и ускорения обменных процессов. Эта ароматная пряность применяется и при различных печеночных заболеваний.

Приготовление имбирного чая: небольшой кусочек корня нужно натереть на терке, после чего столовую ложку сырья залить 200 мл горячей воды. Напиток должен настояться около получаса, после чего его можно пить. Стакан чая рекомендуется принимать утром, натощак. При желании в имбирный чай можно добавить по чайной ложке свежевыжатого лимонного сока и натурального меда.

Ароматный имбирный корень имеет перечень противопоказаний, поэтому перед его применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.


Настой с березовыми почками

Очистить и восстановить печень, предупредить болезни помогут березовые почки. Они используются для приготовления целебного чая. Ложку сырья необходимо размешать с таким же количеством овса, пересыпать в термос и залить 2 стаканами кипятка. После настаивания средство процедить.

Настой из березовых почек рекомендуется принимать по 200 мл дважды в сутки, утром и вечером. Есть разрешается только через 2 часа. Терапия березовыми почками не должна продолжаться более 3 суток.

Вред и противопоказания

Как и любое средство народной медицины, травяные чаи нужно принимать с осторожностью. Они имеют несколько противопоказаний к использованию:

  1. Период после оперативного вмешательства.
  2. Обострение холецистита.
  3. Любые заболевания вирусного характера.
  4. Предрасположенность к частым аллергическим реакциям.
  5. Заболевания печени инфекционного типа.
  6. Камни в полости желчного пузыря.
  7. Вирусная форма гепатита.
  8. Наличие печеночных колик.
  9. Травмирование почек.
  10. Спазмы в области живота или кишечника.

В случае, если после употребления чая появляется тошнота, вздутие живота или боли в желудке, расстройство стула – от травяного чая необходимо отказаться.

Очищение печени лекарственными чаями – это эффективная процедура, помогающая избавить важный орган от токсинов и других продуктов распада, ускорить восстановление клеток и улучшить общее самочувствие. Также чаи оказывают положительное действие на другие внутренние органы и общее самочувствие человека. Но нужно помнить, что любое средство фитотерапии имеет противопоказания, которые обязательно нужно учитывать перед употреблением напитка.



Печень осуществляет в нашем организме множество важнейших задач. В их числе – вывод токсинов, регуляция обменных процессов, чистка крови, «строительство» белков, усвоение витаминов и другие функции. Здоровье этого органа заслуживает пристального внимания.

В связи с этим для каждого человека будут нелишними познания о том, какие напитки полезны для профилактики и лечения заболеваний печени, а какие – оказывают на нее вредное и даже пагубное воздействие.

Именно о том, что следует пить для здоровья печени и пойдет речь в настоящей статье.

8 напитков с доказанным эффектом

Ниже перечислено 8 напитков, обладающих доказанной эффективностью для улучшения работы печени и поддержания ее нормального функционирования.

1. Морковный сок


Исследования подтверждают, что фруктовые и овощные соки, обладая антиоксидантными свойствами, защищают печень от вредного воздействия внешних веществ, вроде алкоголя. Особенно следует отметить морковный и свекольный соки.

Также доказано, что употребление моркови помогает бороться с гепатитом.

Кроме того, морковный сок способствует желчеоттоку, тем самым «разгружая» печень и содействуя ей в выведении шлаков и токсинов, избавлении от вредного холестерина. Морковный фреш помогает при застое желчи в этом органе и воспалении паренхимы, способствует уменьшению веса, нормализации метаболизма.

Ввиду того, что сок моркови усваивается исключительно в комбинации с жирами, употреблять его необходимо с добавлением небольшого количества молока, сметаны или подсолнечного масла.

1 стакан напитка вручную можно приготовить следующим образом:

  1. взять 3 средних по размеру корнеплода, хорошо вымыть, очистить от верхней кожицы, натереть на терке;
  2. измельченную массу завернуть в марлю, сложенную в 4 слоя и выжать;
  3. в получившуюся жидкость добавить 1 ч. л. сметаны.

Выпить свежий фреш необходимо в течение получаса после приготовления. Принимать морковный сок следует за 30 мин. до еды в объеме не более 2,5 стаканов в день. Курс непрерывного приема не должен превышать 3-х недель, затем необходимо сделать перерыв в несколько дней.

2. Свекольный сок


Согласно исследованиям, бетанит, содержащийся в свекле, обладает гепатопротекторыми и антиканцерогенными свойствами.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, желчегонному эффекту, фреш из свеклы помогает освобождению печени от токсинов, тяжелых металлов и вредного холестерина.

Витамины группы В, содержащиеся в свекле, активно участвуют в восстановлении клеток органа.

Получить готовый сок проще всего с помощью соковыжималки. Также можно приготовить его вручную, измельчив на терке и отжав через несколько слоев марли. Полученную жидкость необходимо оставить в холодильнике в открытой емкости.

Естественное очищение печени свекольным соком осуществляют по схеме, которую мы приводим ниже:

  1. средство необходимо употреблять после еды;
  2. для исключения нежелательного воздействия на организм сначала следует принимать по 15 мл в день, разбавляя другим овощным соком (например, огурца, тыквы, кабачков) в пропорции 1:10;
  3. дозу свекольного сока нужно постепенно увеличивать до 50 мл в сутки, сокращая его соотношение с другим соком до 1:3;
  4. для процедуры очистки необходимо принять 50 мл сока трижды в день 3 дня подряд;
  5. затем рекомендуется принимать 50 мл сока один раз в день на протяжении 10 суток.

3. Овсяной отвар


Согласно одному исследованию, регулярное употребление овса способствует улучшению функций печени и уменьшает отложение жира в этом органе.

В этом злаке присутствуют витамины А, Е, группы В, аминокислоты, фермент, который имеет сходство с амилазой. Благодаря богатому полезными компонентами составу, овес содействует быстрому выведению желчи, токсинов и других вредоносных соединений из печени.

В связи с этим отвар из овса является прекрасным очищающим средством для этого органа.

Рецепт его приготовления прост:

150 грамм зерна насыпать в кастрюлю, налить туда же 3 л только что вскипевшей воды, держать 15 мин на медленном огне. Затем – снять с плиты, укутать и оставить на 5 ч. Данный объем рассчитан на 3 порции. Принимать напиток за полчаса до еды на протяжении 2-х недель.

4. «Золотое молоко» с куркумой

Основным действующим веществом этой восточной специи является куркумин, в составе которого присутствуют витамины группы В, С, Е, К. Приправа обладает хорошим желчегонным эффектом и антиоксидантными качествами, способствует нормализации жирообмена. Куркуму используют для остановки прогрессирования цирроза, токсических поражениях печени, спровоцированных сахарным диабетом, лекарствами или алкоголем.

В лечебных целях часто принимают «золотое молоко» с куркумой.


Для его приготовления необходимо:

  1. высыпать 2 ст. л. куркумы в кастрюлю, залить ее 1 стаканом воды;
  2. довести получившуюся смесь до кипения и варить в течение 10 мин;
  3. получившуюся густую смесь поместить в банку с крышкой и хранить в холодильнике не более месяца.

Средство необходимо принимать, разводя его в теплом молоке – 1 ч. л. на стакан в течение 1,5 мес. Суточная доза не должна превышать 2-х стаканов.

5. Отвар кукурузных рылец

Сушеные «волоски» кукурузных початков обладают полезными для печени свойствами: уменьшают количество билирубина, благоприятно влияют на функционирование желчевыводящих каналов, очищают ткани от токсинов. Рыльца используют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, патологиях желчного пузыря и желчных протоков.

Отвар из этого растительного сырья готовится следующим образом:

  1. 2 ст. ложки измельченных рылец поместить в кастрюлю и залить 1 стаканом только что вскипевшей воды;
  2. держать под крышкой на медленном огне 20 мин;
  3. настаивать 50 мин, процедить;
  4. разбавить водой, чтобы получить 1 стакан напитка.

Принимать подогретый отвар необходимо по 1 столов. л. после каждого приема пищи на протяжении 20 дней, затем – сделать паузу на 1 месяц.

6. Чай из цветков календулы и семян моркови

Этот чай – спасительный напиток при плохом состоянии печени. При заболеваниях печени и желчного пузыря растительные компоненты данного напитка помогают в восстановлении этих органов. Чай нормализует процесс отделения желчи, а также содействует нейтрализации воспаления, возникающего при гепатитах и холециститах.


Способ приготовления напитка:

  1. 2 ст. л. соцветий календулы заварить 1 стаканом кипятка, оставить на 2 ч;
  2. 1 ст. л. семян моркови залить 2 стаканами горячего молока, настаивать 1 час;
  3. оба настоя пропустить через фильтр, смешать.

Чай следует принимать по утрам – по 0,5 стакана натощак в течение 6 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 3 дня, после чего – курс повторить.

7. Настойка из чеснока


Чесночный напиток содействует стимуляции оттока желчи, препятствует возникновению ее застоя в печени и образованию камней в желчевыводящих каналах, помогает обновить клетки органа, очистить его от токсинов и метаболитов.

Для приготовления настойки необходимо:

  1. нарезать 5 очищенных долек чеснока, поместить их в стеклянную емкость и залить 2 стаканами водки;
  2. настаивать чеснок в течение 3-х недель, взбалтывая содержимое емкости не менее 2-х раз в сутки;
  3. готовую настойку пропустить через фильтр и налить в бутылку из темного стекла.

Принимать снадобье необходимо по 10 капель 2 раза в день. Курс – не более 3-х недель.

8. Минеральная вода


Минеральная вода используется для целей профилактики и терапии заболеваний печени. При лечении болезней органа следует применять воды с умеренным содержанием минералов, среди которых присутствуют гидрокарбонат и кальций.

Они стимулируют образование и выведение желчи, улучшают обменные процессы в печени, уменьшают или нейтрализуют воспаления, облегчают боли.

В целях очистки печени рекомендуется использовать воды, славящиеся своими уникальными качествами – например, кавказские напитки «Боржоми», «Ессентуки» (№4 и №17), «Нарзан».

При этом, будет полезным учесть следующие советы:

  • минеральную воду лучше пить за 20 мин до еды трижды в сутки;
  • дозировку необходимо рассчитывать индивидуально, исходя из расчета 6-8 мл жидкости на 1 кг массы тела;
  • после того, как перестанет ощущаться первоначальный «слабительный» эффект, суточную дозу следует уменьшить наполовину;
  • курс приема составляет месяц.

Продукты, двояко влияющие на здоровье органа

Существует ряд напитков, способных при различных условиях оказывать на печень как положительный, так и отрицательный эффект. К ним относятся:


  1. Кофе. Считается, что кофеин в умеренных количествах способствует выработке ферментов, противостоящих развитию злокачественных опухолей печени. Вместе с тем, не стоит злоупотреблять растворимым сублимированным кофе, ввиду содержания в нем химических добавок, способных усугубить уязвимость органа. Подробнее о влиянии кофе на печень тут →
  2. Цикорий. Корень этого растения полезен для очищения печени от токсинов и патогенных микроорганизмов. Но пить напиток из цикория в больших количествах не стоит, т. к. это может негативно сказаться на печени. 6 фактов о пользе цикория тут →
  3. Молоко. Этот продукт включают в диетический рацион при циррозе или гепатите. Он стимулирует выработку пищеварительного секрета и желчи, что необходимо при воспалительных процессах и инфекциях. Однако, при заболеваниях печени лучше воздержаться от употребления слишком жирного молока, чтобы не «перегружать» больной орган. Более подробно о действии молока на печень здесь →

Чего однозначно следует избегать?

К напиткам, употребление которых стоит свести до минимума, чтобы не навредить печени, относятся:


  1. Алкоголь. Общеизвестно, что чрезмерное увлечение «зеленым змием» убивает здоровые клетки органа – гепатоциты, что с большой вероятностью может привести к гепатозу и циррозу. Категорически запрещен прием спиртного при приеме антибиотиков. Методы восстановления печени после алкоголя мы рассмотрели в отдельной статье.
  2. Энергетики. Такие напитки заставляют печень расходовать запас гликогена для получения из него энергии, а затем экстренно начинать его новое воспроизводство. Этот процесс быстро изнашивает орган.

Видео по теме

Советуем посмотреть это видео о продуктах, которые «любит» наша печень:

Заключение

В любом случае, следует помнить, что даже те напитки, которые считаются полезными, могут иметь индивидуальные противопоказания. Вследствие этого перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом. При употреблении следует соблюдать осторожность и предусмотрительность.

Люди пугаются, когда у них начинает болеть желудок или желчный пузырь, но прохладно реагируют на боли в печени, особенно если они появляются после бурной вечеринки с алкоголем. А зачем переживать? Поболит-поболит и перестанет, очистится сама. Но такое мнение – ошибочно, и даже после редких случаев употребления алкоголя хотя бы 1 раз в год необходимо использовать медикаменты и народные рецепты.

Мы собрали ТОП лучших средств, которые помогут быстро восстановить печень, что приведет к общему улучшению состояния организма.


Пару слов о диете

Рассуждая о том, как лечить печень народными средствами нельзя забывать о диете, которая снизит нагрузку на печень и станет основополагающим моментом в процессе очищения. Во время соблюдения диетического меню стоит забыть про все сложно усваиваемые продукты, жилистое мясо, жирные молочные напитки, естественно, алкоголь – все то, что сложно переваривается и долго выводится из организма.

И уже во время диеты можно пить напитки, используя рецепты из ларца народных медиков:

  • Нужно употреблять меньше сахара, но больше меда, съедая до 150 г лакомства в сутки.
  • Но мед нужно есть не в чистом виде, а добавлять в отвары из шиповника и не газированную воду с лимонным соком.
  • Хорошо помогает в очищении и медовая вода, которую готовят из 2 ч. л. меда и 200 мл воды. Напиток лучше выпивать с утра, что поможет «разбудить» организм и запустить желудок.

После медовой воды лучшим завтраком будет отварная свекла, которую трут на терке и заправляют ложкой растительного масла. Этот салат настоящая «метелка», в кратчайшие сроки выводящая из тела вредные вещества, продукты распада спирта и токсины. Подробнее мы описали в статье: Диета при циррозе печени

Способы, которые помогут вылечить печень

Тыква – источник питательных веществ и лучший помощник в очищении

Второй продукт-щетка, выметающий из организма «плохие» отложения – это тыква. Она лечит печень, является прекрасной профилактикой патологических состояний, а в пищу полезно употреблять все элементы тыквы:

  1. Тыквенные семечки сырые или слегка поджаренные.
  2. Мякоть тыквы.
  3. Тыквенный сок.

При приготовлении лечебных блюд рекомендуется добавлять в них мед, чтобы процесс очищения продвигался интенсивнее.

Настойка из семечек

Хорошо себя зарекомендовал рецепт для очищения, в составе которого семечки тыквы:

  1. Семечки очищают от шкурки, измельчают.
  2. Полученное сырье заливают 250 мл воды.
  3. Потом в течение недели напиток настаивают, по истечению указанного срока полученную настойку употребляют по 1 ст. л. в день перед приемом пищи.

Говоря о том, как вылечить печень таким отваром стоит сказать, что прием настойки производиться в течение месяца.

Медовая тыква

И еще один не только эффективный, но и вкусный рецепт из тыквы для очищения печени:

  1. Берется тыква среднего размера, с нее срезается верхушка, а вся мякоть выбирается. Мякоть дальше не пригодится, поэтому из нее можно сделать сок или кашу.
  2. Освобожденная от мякоти тыква заливается медом, накрывается срезанной верхушкой и хорошо увязывается.
  3. Все, будущее лекарство на 10 дней отправляют в теплое место, потом сливают мед и употребляют его по 7-10 г перед каждым приемом пищи.

Перед очищением стоит проконсультироваться с лечащим врачом, курс лечения составляет 3 недели. Также рекомендуется употребление сырой или запеченной тыквы.

Если вы проводите профилактическую очистку и не страдаете от серьезных патологических изменений печени, то можем порекомендовать такой коктейль, улучшающий пищеварение:

  • До 5 перепелиных яиц.
  • 1 ч. л. сахара.
  • 30 г хорошего коньяка.

Все компоненты хорошо взбить, выпить одним глотком, можно заесть напиток кусочком черного хлеба. Рекомендуется при стабильных запорах, вздутии живота, утренней слабости. Естественно, таким напитком нельзя злоупотреблять, если он вам понравился, то пейте его хоть каждый день, но коньяк исключите.

Лечебные настойки: прополис


Многие продукты пчеловодства часто встречаются в народных средствах для лечения печени, что неудивительно. Мед и другие продукты оказывают на организм антиоксидантное воздействие, обеспечивают истощенное алкоголем тело витаминами и дают энергию.

Наиболее полезно принимать для очищения прополис, используя следующую схему:

  • В первые 2-3 дня в 50 мл воды добавляют 1 каплю водяной настойки, приготовленной на основе прополиса.
  • Потом организм привыкает, и количество настойки постепенно доводят до 30-40 капель. Помните, что увеличение количества капель производится по 1 в день, но не больше.

Средство принимают 1 раз в день, желательно за 30-40 минут до завтрака.

Какие можно использовать травы для очищения?

Если вы ищите хорошие народные средства для печени, то не обойдите своим вниманием лечебные травы. Они помогают очистить организм, улучшают обмен веществ, а также оказывают желчегонное и спазмолитическое воздействие. Рассмотрим схему приема разных аптечных трав.

Ромашка

Эта царица лечебных трав помогает и при температуре, и при запорах, и при проблемах с печенью. При лечении проблем с печенью ромашка ускоряет отход желчи, борется с воспалительным процессом, а готовить и употреблять ее нужно так:

  1. Столовую ложку аптечной ромашки нужно залить крутым кипятком.
  2. Настаивают отвар 20 минут, после чего сцеживают с помощью марли или сита.
  3. Готовый напиток пьют по 100 мл утром и вечером.

После приема ромашки может наблюдаться легкий мочегонный эффект, поэтому старайтесь не пить ее перед сном.

Календула

Аптечная календула является лучшим средством для экспресс-очищения после бурного вечера. Она очень быстро усваивается, выводит токсины и продукты распада алкоголя, предотвращая глубокую интоксикацию организма. В запущенных случаях календула помогает работе печени, снимая воспаление и улучшая пищеварение. Готовят отвар из календулы так же, как и ромашковый, но заливают 2-3 ст. л. сырья 1 литром кипятка. Принимать напиток стоит 2-3 раза в день по 150-200 мл.

Кукурузные рыльца

Это средство входит в состав практических всех аптечных сборов, предназначенных для лечения печени и желчного пузыря. Оно обеспечивают такой эффект:

  1. Противовоспалительный.
  2. Желчегонный.

Чтобы приготовить отвар нужно взять 20 г аптечных кукурузных рылец стакан кипятка, а потом настаивать напиток в течение 60 минут. После приготовления жидкость сливают, настой употребляют 5 раз в сутки по 30 мл.

Бессмертник

Это лекарственное растение активно применяется народными медиками, да и лечащие врачи часто рекомендуют отвар из бессмертника людям, которые страдают от цирроза, гепатита, застоя желчи. Чтобы приготовить полезный отвар достаточно 2 ст. л. сырья залить 200 мл кипятка, потом протомить напиток 10 минут на огне, сцедить и принимать по четверти стакана до 4 раз в день.

Расторопша

И последнее лекарственное растение, которое мы сегодня рассмотрим, — это расторопша. Расторопша обеспечивает такое воздействие:

  • Ускоряет метаболизм, что приводит к ускоренному очищению.
  • Восстанавливает пораженные алкоголем клетки печени, препятствуя рубцеванию.
  • Выводит шлаки, токсины, остатки спирта.

Чтобы лечиться расторопшей, можно приготовить отвар по следующему рецепту:

  • Потребуется 1 ст. л. семян лекарственного растения, которые измельчают в порошок.
  • Полученный порошок заливают 400 мл воды, а потом томят на огне 30 минут.
  • Отвар сцеживают, принимают по 2 ст. л. до 3 раз в день.

Помните о том, что все лекарственные отвары наиболее эффективно воздействуют, если их прием производится за полчаса до еды.

Куркума для очищения

Эта пряная оранжевая приправа тоже поможет на пути к очищению печени, рассмотрим несколько рецептов:

  1. Куркума с медом. Для приготовления стоит добавить в воду с медом ¼ часть чайной ложки куркумы, размешать, подождать 5 минут и выпить за один раз. Такой напиток стоит употреблять до 4 раз в день.
  2. Коктейль из куркумы. Для приготовления такого коктейля в блендере смешивают чайную ложку куркумы, около 30 г сушеных орешков кешью и стакан молока. Напиток употребляют 1 раз в день, ведь он полностью удовлетворяет суточную потребность организма в куркуме.

Как использовать овес для очищения?


Эта злаковая культура содержит ударную дозу клетчатки, очищая организм и печень от накопившихся вредных веществ. Также овес может похвастаться таким воздействием:

  • Помогает печени фильтровать кровь и обезвреживать продукты распада спирта.
  • Способствует улучшению пищеварения (лечит запоры, препятствует вздутию живота, изжоге).
  • Овес достаточно калориен, поэтому во время диеты он сбивает аппетит и тонизирует организм.

Для программы очищения печени используются 3 рецепта на основе овса:

  1. Рецепт №1 с молоком. Для приготовления, кипятят 1 л молока, солят его и добавляют 1 ст. л. сахара, когда жидкость начинает кипеть, в нее всыпают стакан овсяной каши, доводят до готовности. По консистенции каша должна быть очень густой, в нее стоит положить 20 г масла и употреблять теплой.
  2. Рецепт №2 кисель. Зерна овса заливают водой, доводят до кипения, сцеживают жидкость и снова отправляют на огонь. Томят до тех пор, пока жидкость не начнет загустевать, а потом употребляют в теплом виде. Заметим, что кисель можно улучшить добавлением меда или сухофруктов, но это снизит лечебный эффект.
  3. Рецепт №3 отвар. Для приготовления стоит вскипятить 1,5 л воды, в кипящую жидкость добавить стакан чистого овса (не овсяных хлопьев!). Смесь варят на медленном огне 20 минут, потом настаивают 3-4 часа, процеживают и принимают по 0,5 в сутки, можно добавлять 1 ч. л. меда.

Перед приемом настоев из овса предварительно стоит провести очищение кишечника, ведь во время употребления каши или отвара запустится процесс вывода токсинов, который может быть замедлен из-за засоренного кишечника.

Как очистить кишечник перед лечением печени?


Для очищения тоже можно использовать народные средства, которые готовят, используя следующие рецепты:

  • Клизма с чистой водой, в которую можно добавить малое количество сока лимона.
  • Очищающая клизма, в которую добавляют отвары целебных трав (ромашка, семена подорожника, душица и т. д.).
  • Печеные или свежие яблоки, которые нужно есть натощак.

Если вы страдаете от серьезных нарушений печени, то перед очищением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чесночная очистка

Чеснок оказывает такое воздействие:

  • Способствует выбросу холестерина и жирных кислот, которые выводятся с желчью.
  • В результате секреция печени улучшается, а вокруг органа не нарастает слой жировой ткани, мешающий ее работе.

Для приготовления средства из чеснока понадобятся всего 2 дольки острого овоща, которые очищают от шкурки, нарезают тонкими ломтиками и заливают водой. Напиток настаивается в течение 12 часов, пьют его с утра, курс лечения составляет 1 месяц. В отзывах утверждают, что после курса лечения чесноком анализы показывают нормализацию состояния печени.

Подводим итоги

Такие простые народные средства для очищения печени помогут быстро восстановить печень. Но помните, что после очищения не стоит продолжать принимать алкоголь, в противном случае ваши старания будут бессмысленными.

Читайте также: