Новогодние закуски из курицы

Это только на первый взгляд курица кажется исключительно повседневным продуктом. Как только приходит время торжественных застолий, мы сразу вспоминаем праздничные блюда из курицы.

Самое очевидное – запеченная фаршированная курица. У нее, однако, есть существенный недостаток: накормить запеченной курицей можно только небольшую компанию. Хотя ничто не мешает запечь несколько кур одновременно или по одному цыпленку на каждую пару гостей.

Не менее праздничное блюдо из курицы - галантин или запеченный паштет. И выглядит апетитно, и подавать удобно. Не будем забывать и о самом, пожалуй, праздничном блюде из курицы - курнике. Подайте к нему прозрачный крепкий бульон, тоже, разумеется, куриный.


Как хочется порадовать своих домашних вкусным и не очень дорогим блюдом. Особенно это касается праздничных дней. Одним из наиболее популярных продуктов на столе многих людей является курица. Жареная, отварная, запеченная в духовке – вариантов масса. А что приготовить из вареного филе курицы к приходу гостей? Ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и иметь оригинальный внешний вид. А если на его приготовление не придется тратить много времени, будет просто замечательно! Блюда из курицы, простые рецепты которых представлены ниже, займут достойное место на вашем столе. Для их приготовления не потребуется каких-либо особенных компонентов, а результат превзойдет все ожидания.

Холодная закуска из курицы «Елочные шары»

Достаточно простое блюдо, которое отличается оригинальной подачей. Оно будет отлично смотреться на новогоднем столе.


Для приготовления этой закуски вам потребуется:

  • филе цыпленка – 300 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • черные маслины – 12 шт. (без косточек) ;
  • зеленый лук – несколько перьев для украшения;
  • укроп свежий – 1/2 пучка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка.
  • Готовить такое блюдо очень просто:

    1. Филе вымыть и отварить до готовности, остудить.
    2. В большую глубокую миску поместить мелко порезанную курицу, натертый сыр и яйца, мелко нашинкованный укроп.
    3. Чеснок продавить сквозь пресс и добавить в миску.
    4. Положить в миску майонез и хорошенько размешать.
    5. Орехи мелко порезать или порубить блендером, выложить в отдельную тарелку.
    6. Черные маслины без косточек разрезать поперек на 2 части. Лук разобрать на отдельные перья.
    7. Десертной ложкой набрать салатную массу, скатать небольшой шарик.
    8. Обвалять его в ореховой крошке. При помощи половинки маслины и лукового перышка оформить елочную игрушку.

    Вкусный куриный холодец

    Ну какой же праздничный стол обходится без ароматного, прозрачного и очень вкусного холодца. Если вы предпочитаете не слишком жирные блюда, приготовить его лучше из курицы.


  • куриные бедра – 3 шт.;
  • филе курицы – 1 шт.;
  • сельдерей (корень) – 1/2 шт.;
  • морковка – 2 шт. (средние) ;
  • луковица – 1 шт.;
  • лук-порей, петрушка – 1/2 пучка;
  • перец черный – 8 горошин;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • специи «Для холодца» – 1 ч. л.;
  • гималайская соль – 1,5 ч. л.;
  • пищевой желатин – 6 ч. л. на каждый литр бульона.
  • Как готовить

    Чтобы холодец получился вкусным, ароматным и прозрачным, важно соблюдать правила приготовления:

    1. Мясо промыть и оставить в холодной воде на 1–2 часа.
    2. По истечении этого времени воду слить, еще раз промыть мясо и залить его холодной водой, поместить на небольшой огонь.
    3. Сельдерей и морковь очистите и нарежьте крупными кусками. Порей и петрушку свяжите в пучок. Репчатую луковицу очистите и оставьте целой.
    4. Когда вода закипит, снимите пену шумовкой и загрузите в кастрюлю все овощи.
    5. Добавьте лавровый лист, смесь перцев и специи по вкусу.
    6. Варите мясо на небольшом огне примерно 2 часа, бульон процедите, добавьте желатин.
    7. Разложите произвольно порезанное мясо по дну глубокого контейнера и залейте куриным бульоном. Снова поместите в холодильник для окончательного застывания.

    При желании холодец можно раскладывать порциями в небольшие формочки, украшать яйцом, отварной морковью, горошком, зеленью по своему усмотрению.

    Рулет

    Не менее вкусным и очень похожим на холодец является куриный рулет в бутылке. Готовить его намного проще и быстрее. Да и компонентов понадобится меньше:

  • куриное мясо без костей (филе, бедра, голени) – 1,5 кг;
  • орехи грецкие – 130 г;
  • чеснок (по желанию) – 2 зубка;
  • желатин – 40 г;
  • соль, перец и различные специи – по вкусу.

  • Готовить эту холодную закуску из курицы очень просто:

    1. Мясо хорошо промыть и нарезать небольшими произвольными кусочками.
    2. Взять кастрюлю с очень толстыми стенками, сложить туда мясо и, не добавляя ни масла, ни воды, тушить на самом маленьком огне примерно 45 минут. Курица должна тушиться под крышкой в собственном соку.
    3. По окончании этого времени образовавшийся бульон слить в другую посуду. Добавить соль и специи.
    4. Желатин развести теплым бульоном в отдельной емкости так, как написано на упаковке. Добавить к мясу, перемешать.
    5. Орехи обжарить на сухой сковороде, мелко раздробить, добавить к мясу. Если решили использовать чеснок, его нужно мелко натереть или раздавить прессом и тоже смешать с мясом.
    6. Взять сухую и чистую пластиковую бутылку, срезать верхушку и наполнить мясной смесью. Поместить в холодильник для застывания.
    7. Вынуть рулет, разрезав бутылку. Подавать с тостами и овощами.

    Закусочный рулет с черносливом и мандаринами

    Что бы вы ни положили внутрь такого рулета, у вас получится отличная холодная закуска. Рулет из курицы с сухофруктами, грибами, ананасами, грушами, тертым сыром, дыней – вариантов масса.


    Вам необходимо подготовить такие компоненты:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • вяленый чернослив – 7 шт.;
  • мандарины сладкие – 3 шт.;
  • ядра грецких орехов – 120 г;
  • молотый перец, соль – по 1 щепотке.
  • Процесс приготовления шаг за шагом:

    1. Мандарины вымыть, снять кожуру и удалить пленки.
    2. Чернослив освободить от косточек, если они были, залить кипятком и отставить в сторону на 30 мин. Слить жидкость и обсушить плоды бумажным полотенцем.
    3. Филе надрезать вдоль, прорезая не полностью. Развернуть пласт, как книгу, обернуть пищевой пленкой и хорошо отбить. Посыпать перцем и солью.
    4. Орехи раздробить в блендере и посыпать ими мясной пласт.
    5. Сверху разместить чернослив и дольки мандарина. Остатки ореховой крошки высыпать сверху.
    6. Осторожно подворачивая края свернуть тугой рулет. Обмотать заготовку в несколько слоев пищевой пленки, завязать края. Должно получиться подобие конфеты.
    7. Отваривать в кастрюле с водой или на пару 30–50 минут (это зависит от толщины «конфеты»). Полностью остудить и нарезать на порции.


    Куриная колбаса

    Не менее вкусным блюдом является вареная колбаса из курицы. Рецепт этого блюда мы рассмотрим далее.

    Для приготовления вам понадобится:

  • 450 г филе бройлера;
  • 1,5 ч. л. быстрорастворимого желатина, замоченного в 100 мл теплой воды;
  • 2 щепотки. соли, лучше использовать гималайскую розовую;
  • 1 щепоть перца (черного, молотого) ;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 шарика (0,5 ч. л.) можжевельника;
  • 1,5 ч. л. сухого майорана;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. сушеного любистка;
  • 3 зубчика чеснока (или щепотка сушеного) ;
  • пищевая фольга или обработанная свиная кишка.
  • Процесс приготовления

    Готовить блюдо достаточно просто:

    1. Измельчить мясо. Его можно мелко порубить ножом или перемолоть на мясорубке.
    2. Все специи растереть пестиком в ступке или смолоть в кофемолке.
    3. Чеснок мелко натереть или пропустить сквозь пресс.
    4. Специи соединить с мясом, добавить замоченный желатин, перемешать.
    5. Емкость с мясной массой накрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.
    6. Снова перемешать массу и поместить в холодильник на 12–15 часов (можно на ночь).
    7. Спустя положенное время разделить массу на 8–10 частей.
    8. Подготовить нужное количество отрезков пищевой пленки длиной около 40–50 см.
    9. На каждый кусок пленки положить мясную массу и сформировать колбаску. Завернуть пленку так, чтобы получилось подобие конфеты.
    10. Каждую колбаску несколько раз ударить об стол, чтобы удалить излишки воздуха. Концы пленки завязать и немного вдавить в фарш.


    Теперь колбаски нужно отварить. Это можно сделать, просто погрузив их в кипящую воду на 30 минут, а можно приготовить блюдо на пару. Для этого лучше использовать пароварку или обычную кастрюлю со специальным вкладышем. Готовые колбаски необходимо сразу же развернуть или хотя бы срезать концы, чтобы избавиться от излишков влаги. Когда блюдо остынет полностью, колбаски можно нарезать и подавать к столу.

    Куриные полоски

    Любимым блюдом тех, кто хотя бы раз посещал «Макдональдс» или заведения сети быстрого питания KFC, без сомнения, являются мясные наггетсы. Оказывается, приготовить такую холодную закуску из курицы можно и дома. Вкус ее будет не менее приятным.

    Для приготовления достаточно большой порции необходимо приготовить такие ингредиенты:

  • 4 куриных филе;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 большая щепоть порошка чили;
  • 1,5 ч. л. ароматного черного перца;
  • 2 ч. л. порошковой паприки.
  • Для приготовления теста:

  • 1,5 стакана муки (или больше до нужной консистенции теста) ;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. перца;
  • 3 ч. л. порошка сладкой паприки;
  • 2 щепотки соли;
  • 3 ч. л. сухого порошка чили;
  • 2 щепотки сушеного чеснока;
  • 1,5 ч. л. имбирного порошка;
  • 0,5 ч. л. куркумы.
  • 0,5 ст. муки;
  • 3 ч. л. крахмала (кукурузного или картофельного) ;
  • 1 литр подсолнечного масла для жарки.

  • Что нужно делать

    Чтобы холодная закуска из курицы получилась вкусной и ароматной, следует четко придерживаться приведенного ниже алгоритма:

    1. Мясо промыть, обсушить тканевой салфеткой или бумажным полотенцем. Порезать на полоски размером с указательный палец.
    2. Специи смешать, обсыпать ими мясные полоски и оставить на 1–2 часа.
    3. Все компоненты для теста смешать венчиком, должна получиться достаточно густая масса. Емкость с тестом оставить на 15 минут для разбухания клейковины.
    4. Масло налить в кастрюлю с высокими стенками и разогреть до 160 °С. В дальнейшем необходимо следить за температурой, чтобы мясные полоски не горели, а равномерно прожаривались внутри.
    5. В отдельной глубокой миске смешать муку и крахмал.
    6. Мясные полоски окунуть в кляр и обвалять в муке с крахмалом. Кусочки курицы брать щипцами, отряхивать от излишков посыпки и опускать во фритюр.
    7. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.



    Новогоднее меню: десять оригинальных блюд из курицы

    На днях жители Балкан по традиции отметили День курицы, или куриное Рождество. Чем не повод вспомнить оригинальные блюда из курицы, которые можно сделать на новогодние праздники?

    Пташка с перчинкой


    Хочется ярких красок? Приготовьте на Новый год цыпленка тандури. Снимаем кожу с 4 окороков, надрезаем мякоть, натираем солью, перцем чили с паприкой, поливаем соком ½ лимона. Смешиваем 100 г йогурта, сок ½ лимона, по 1 ст. л. молотого имбиря, чеснока, кориандра, зиры, куркумы, перца и сушеной зелени. Смазываем этим соусом мясо и убираем на ночь в холод. Завтра останется запечь курицу тандури в духовке в течение 40 минут при 220 °C. Любителям пикантных блюд восторг обеспечен.

    Страстная птица


    Курица карри по-индийски тоже радует богатым букетом вкусов. Нарезаем кубиками 200 г куриного филе, обваливаем в смеси из 50 г карри и 200 г муки с щепоткой соли. Обжариваем мясо на сковороде с нашинкованной луковицей и 2 зубчиками чеснока. Добавляем пучок рубленой кинзы, 200 мл бульона, сок ½ лимона, 1 ст. л. изюма, горсть дробленого миндаля и тушим 5 минут. Вливаем по 50 мл сливок и йогурта, томим курицу по-индийски 5 минут и с пылу с жару подаем к столу.

    Китайская мудрость


    Органично впишется в меню курица по-китайски в кисло-сладком соусе. Замаринуем на час 2 куриные грудки кубиками в соевом соусе. Посыпаем их 100 г кукурузного крахмала и жарим до золотистой корочки в сотейнике. В сковороде тушим 2 сладких перца, 300 г ананасов, 20 г тертого имбиря и 2 зубчика чеснока. Вливаем 30 мл винного уксуса, 50 мл ананасового сока, 2 ст. л. томатного соуса, томим смесь 10 минут и добавляем мясо. Можно посыпать курицу в китайском соусе кунжутом — так она будет еще вкуснее.

    Чахохбили с огоньком


    Чахохбили по-грузински — удачное блюдо для веселого застолья. Заранее подрумяниваем 3 луковицы полукольцами в масле. Рубим частями 800 г куриных окороков и обжариваем со всех сторон. Добавляем 3 томата без кожицы, жареный лук, по 1 ч. л. хмели-сунели и аджики, солим и перчим по вкусу. Тушим чахохбили из курицы под крышкой 5 минут, щедро посыпаем укропом, кинзой и чесноком. Почитатели кавказской кухни несказанно обрадуются этому блюду.

    Райские шашлыки


    Вкусный шашлык из курицы на Новый год? Почему бы и нет! Взбиваем блендером 125 мл йогурта, 100 мл кокосового молока, 50 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока, пучок кинзы, щепотку чили и соли. Средне нарезаем 1 кг куриного филе и заливаем маринадом на 3 часа. Нанизываем мясо на шпажки, чередуя с дольками персиков, поливаем маринадом. Мягкий шашлык из филе курицы можно запечь в духовке — 30 минут при 180 °C для готовности хватит вполне.

    Фруктовое сердце


    Фаршированная курица в духовке — коронное блюдо любого праздника. Удаляем лишнюю кожу у основания и шеи тушки. Натираем ее снаружи и внутри маринадом из сока 2 мандаринов, 1 ст. л. корня имбиря, 1 ч. л. перца и 1 ч. л. соли. Плотно набиваем тушку ломтиками яблок с черносливом и зашиваем нитками. По рецепту фаршированную курицу кладем на противень спинкой вниз и ставим в разогретую до 180 °C духовку. Готовим ее 1,5–2 часа, поливая выделяющимся соком. Эта знатная птица станет главным украшением стола.

    Золотая курочка


    Картофельная запеканка с курицей тоже придется к месту на празднике. В смазанную маслом форму кладем 700 г вареного картофеля кружками, сдабриваем солью с перцем. Закрываем его смесью из натертой моркови, красной луковицы и корня сельдерея. Сверху кладем 800 г отварного филе со специями для курицы, равномерно заливаем 300 мл молока и посыпаем тертым сыром. Готовим запеканку с курицей в духовке 45 минут при 190 °C и незамедлительно подаем к столу.

    Гость из Франции


    Немного шарма праздничному меню придаст куриный жульен с грибами. Режем соломкой 300 г куриного филе и 700 г шампиньонов, обжариваем их до золотистого цвета. Отдельно пассеруем в сливочном масле измельченную луковицу, посыпаем 2 ст. л. муки и вливаем 300 мл сливок. Курицу с грибами раскладываем по кокотницам, поливаем соусом и закрываем тертым сыром. Запекаем жульен из куриного филе при 180 °C, пока не расплавится сыр. Эта изысканная закуска никого не оставит равнодушным!

    Птица в красном


    Тушенная с помидорами курица — средиземноморский рецепт как раз для Нового года. Куриные бедра рубим на части и жарим со всех сторон. Соединяем 100 мл белого вина с 60 г каперсов и 80 г маслин без косточек, доводим до кипения. Добавляем 200 мл томатного сока, 2 ст. л. томатной пасты, 200 мл куриного бульона, 250 г помидоров черри и томим соус 20 минут. Выкладываем мясо и запекаем тушеную курицу в духовке 45 минут при 190 °C. Немного средиземноморского солнца в Новый год точно не помешает!

    Пикантный хмель


    При всей простоте курица в пиве имеет право стать новогодним хитом. Натираем 1 кг куриных голеней солью, кайенским перцем, паприкой и чесноком, оставляем мариноваться на час. Пассеруем до золотистого цвета 3 луковицы полукольцами. Затем хорошо подрумяниваем курицу со всех сторон. Вливаем в сковороду 250 мл светлого пива и тушим мясо под крышкой 15 минут. Пикантная тушенная в пиве курица особенно понравится мужской части гостей.

    Надеемся, в этом интернациональном меню вы нашли для себя полезные идеи. Не забудьте поделиться вкусными оригинальными блюдами из курицы, которые украсят ваше новогоднее застолье.

    Салаты на Новый год – это особенный перечень блюд, которые даже, если и готовятся из обычных ингредиентов, то по-особенному украшаются, но все же большинство хозяек предпочитают новые, даже экзотические рецепты. Именно такие собраны в следующей подборке закусок с курицей.

    Сочный салат «Арбузная долька»

    Вареная курица прекрасно сочетается с шампиньонами, но можно добавить сочности и красок этой закуске, оформив ее в виде арбузной дольки или арбуза со срезанной верхушкой.

    Для такого аппетитного угощения понадобятся:

    • 400 г куриной грудки;
    • 400 г свежих шампиньонов;
    • 100 г твердого сыра;
    • 3 куриных яйца;
    • 200 г свежих огурцов;
    • 200 г помидоров;
    • 5-7 маслин:
    • растительное масло и майонез.

    1. Куриное мясо отварить в подсоленной воде со специями и остудить, не вынимая из бульона. Это поможет сохранить сочность грудки:
    2. Шампиньоны нашинковать тонкими пластинками и обжарить до готовности с небольшим количеством растительного масла, остудить. Яйца сварить вкрутую.
    3. Сыр и яйца натереть на крупной терке, курицу разобрать на мелкие волокна. Добавить к этим продуктам жареные шампиньоны, оставив немного сырной стружки для оформления, и заправить майонезом. Выложить салат в виде круга, используя кулинарное кольцо.
    4. Помидоры разрезать пополам, выбрать ложкой семена, а мякоть нарезать мелкими кубиками. Огурцы разрезать вдоль на 4 части, светлую середину срезать (она не пригодится), а зеленую – натереть на мелкой терке. Маслины порезать в виде арбузных «семечек».
    5. В центре закуски сверху выложить круг из помидоров, по нему разбросать в произвольном порядке маслины. Затем выложить две окружности из сырной и огуречной стружки.

    Салат из курицы с апельсинами


    Постное, но одновременно изысканное и оригинальное угощение можно приготовить из куриного мяса, свежих овощей и апельсинов, без которых просто невозможен Новый год. Пропорции ингредиентов, входящих в состав закуски:

    • 500 г куриного филе;
    • 50 г салатного микса;
    • 100 г свежего огурца;
    • 4-6 помидоров черри;
    • 3 средних апельсина;
    • 40 г жидкого меда;
    • 40 мл оливкового масла и еще дополнительно для обжаривания;
    • 40 мл белого винного уксуса;
    • 10 г чеснока;
    • соль, специи, кунжут или кедровые орешки.

    1. Филе вымыть, промакнуть бумажными салфетками, нарезать небольшими кусочками и сложить в контейнер.
    2. Из одного апельсина выдавить сок и снять цедру. Смешать сок и цедру с медом и продавленным через пресс чесноком. В полученной смеси замариновать мясо на 30-40 минут, отправив его в холодильник.
    3. Маринованное филе обжарить на оливковом масле, посолив и поперчив его в конце термической обработки.
    4. Помидоры разрезать пополам, огурцы нашинковать соломкой, листья салата порвать руками. Оставшиеся апельсины очистить от кожуры и белых пленок, нарезать средними ломтиками.
    5. На тарелку выложить листья зелени, на них – курицу, апельсины и овощи. Полить все заправкой из оливкового масла и уксуса, перед подачей посыпать семенами кунжута или кедровыми орешками.

    Салат «Маки» с курицей и маринованными шампиньонами


    Для новогодних салатов не последнее значение имеет оформление и подача блюда. Этот вариант закуски лишний раз доказывает, что, даже приложив минимум усилий, можно получить очень красивое угощение.

    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления и декора:

    • 300 г куриного филе;
    • 270 г маринованных шампиньонов;
    • 150 г свежих помидоров;
    • 100 г твердого сыра;
    • 70 г маслин;
    • 50 г зеленого лука;
    • майонез, соль и специи;
    • 1 веточка укропа и 10 г мака для украшения.

    1. Мясо отварить, остудить и измельчить кубиками. Таким образом нарезать и помидоры, оставив один для декора.
    2. Грибы нашинковать тонкими пластинами, маслины – кружочками, а лук просто мелко порубить. Сыр пропустить через мелкую терку.
    3. На сервировочную тарелку выложить слоями курицу, грибы, лук, помидоры и маслины. Каждый слой перемазать майонезом.
    4. Засыпать сверху блюдо сырной стружкой, на которой выложить маки из кружочков помидора и маслиной в центре, немного присыпав ее маком. Между «маками» уложить веточку укропа, как стебель, на котором они растут.

    Новогодний салат с ананасом и курицей


    Легкий в приготовлении, но с очень интересным сочетанием продуктов салат можно приготовить из следующего набора продуктов:

    • 300 г куриной грудки;
    • 200 г консервированных ананасов;
    • 100 г белого вчерашнего хлеба;
    • 100 г твердого сыра;
    • растительное масло и майонез.

    1. Куриное филе нарезать аккуратными одинаковыми кубиками. Сделать это будет намного проще, если предварительно отправить его ненадолго в морозильную камеру.
    2. Кусочки мяса обжарить на горячем масле до румяной корочки, затем аккуратно переложить в салатник для дальнейшего остывания.
    3. В сковороде, где жарилась курица, зарумянить нарезанный одинаковыми кубиками белый хлеб. Готовые крутоны также остудить.
    4. С ананасов слить сироп и, если они слишком крупными кусочками, измельчить их. Сыр натереть на терке.
    5. Соединить все компоненты закуски в глубокой тарелке, заправить майонезом и можно подавать к столу.

    Закуска с пряной курицей и виноградом


    Чтобы быстро не опьянеть во время празднования, салаты на Новый год, как и другие блюда, должны быть достаточно калорийными и питательными. К таким закускам можно отнести и этот рецепт.

    • 500 г куриного филе;
    • 250 г свежих шампиньонов;
    • 250 г винограда без косточек;
    • 120 г сыра;
    • 120 г репчатого лука;
    • 3 сваренных вкрутую яйца;
    • 70 г лесных орехов;
    • 20 г кукурузного крахмала;
    • 5 г молотой корицы;
    • 5 г куркумы;
    • 3 г порошка чили;
    • 10 мл соевого соуса;
    • 10 мл меда;
    • 5 мл бальзамического уксуса;
    • 150 г майонеза;
    • 40 мл растительного масла.

    1. Мясо нашинковать тонкими длинными полосками, которые замариновать в смеси из специй, соевого соуса, меда и уксуса. Время маринования – 3-4 часа. Те, кто не любит острое, могут заменить чили паприкой.
    2. Замаринованное филе запанировать в крахмале и обжарить на растительном масле. Затем остудить и более мелко нарезать.
    3. Шампиньоны измельчить и обжарить вместе с репчатым луком. Сыр и яйца натереть на мелкой терке. Орехи обжарить на сухой сковороде и перебить блендером в крупную крошку.
    4. Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить майонезом и перемешать. Переложить закуску в салатник, а сверху очень плотно уложить вымытые и обсушенные виноградины. Перед подачей дать блюду настояться в холодильнике.

    Салат с копченой курицей от Гордона Рамзи


    Если хочется удивить гостей в Новый год чем-то интересным и вкусным, помогут рецепты признанного во всем мире британского шеф-повара Гордона Рамзи. И даже если никто из присутствующих за столом не знает, сколько звезд Мишлена получили его рестораны, все равно этот авторский рецепт покорит всех.

    • 2 спелых манго;
    • 2 средних авокадо;
    • 350 г копченой куриной грудки;
    • 200 г салатного микса;
    • 30 г кедровых орешков;
    • 45 мл апельсинового сока;
    • 30 мл оливкового масла;
    • 20 г цельнозерновой горчицы;
    • черный перец и морская соль.

    1. Мякоть манго очистить от косточки и кожицы, а замет нарезать аккуратными кубиками. Также поступить и с авокадо, чтобы его мякоть не потеряла цвет, лучше окропить ломтики лимонным соком.
    2. Копченую курицу разрезать на тонкие небольшие ломтики. Листья зелени помыть, обсушить и порвать руками.
    3. Соединить все продукты и заправить соусом из горчицы, апельсинового сока и масла. По вкусу подсолить и поперчить блюдо.

    Салат с курицей и шампиньонами


    Курица, грибы и сыр – практически классическое сочетание, которое используется во многих закусках. Если еще эти продукты аккуратно выложить для индивидуальной подачи в кулинарное кольцо, а сверху обсыпать ореховой крошкой и украсить зеленью, то получится настоящее ресторанное угощение на Новый год.

    Пропорции необходимых продуктов:

    • 200 г отварного куриного филе;
    • 150 г Российского сыра;
    • 150 г свежих шампиньонов;
    • 2 яйца;
    • 70-80 г репчатого лука;
    • 12 г чеснока;
    • 150 г майонеза;
    • 70-100 г грецких орехов;
    • растительное масло, соль и специи.

    1. Измельчить шампиньоны и репчатый лук, а затем обжарить их вместе до готовности. Яйца отварить вкрутую. Ядра орехов прокалить на сухой сковороде и перебить в крошку.
    2. Сыр и яйца натереть на терке. Курицу разобрать на волокна или мелко нарезать. Все ингредиенты (кроме орехов) сложить в салатник подходящего размера.
    3. В норму майонеза продавить через пресс чеснок и полученным соусом заправить закуску. Затем с помощью кулинарного кольца сформировать порции, каждую из которых обсыпать ореховой крошкой и украсить зеленью.

    Если нет кулинарного кольца, можно вырезать кольцо из пластиковой бутылки небольшого литража и с его помощью сформировать аккуратные порции.

    Слоеный новогодний салат с курицей


    Красивыми получаются слоеные закуски, если подавать их в высоких салатниках из прозрачного стекла без лишнего декора. А чтобы закуска получилась еще и вкусной, нужно использовать проверенные салатные комбинации:

    • 150 г вареного куриного мяса;
    • 150 г консервированных ананасов;
    • 2 сваренных вкрутую яйца;
    • 50 г твердого сыра;
    • 80 г грецких орехов;
    • 80 г майонеза.

    Рецепт по шагам:

    1. Мясо, яйца и ананасы нарезать небольшими кубиками. Сыр превратить в мелкую терку. Орехи подсушить в духовке и растолочь в крошку.
    2. Собрать закуску слоями: филе, ананасы, яйца, сыр. Между каждым слоем сделать майонезную сеточку, а сверху равномерно распределить раскрошенные орехи.

    В этом рецепте можно использовать не только консервированный, но и свежий ананас. Так закуска получится еще интересней.

    Теплый салат с курицей, грибами и овощами


    Многие диетологи уверены, что теплый салат – это самый правильный способ начать ужин из нескольких блюд, поэтому такая закуска придется кстати в новогоднюю ночь. Для приготовления потребуются:

    • 200 г куриного филе;
    • 200 г шампиньонов;
    • 6-8 помидоров черри;
    • 1 репчатая луковица;
    • растительное масло и майонез, соль, специи.

    Готовим следующим образом:

    1. Мясо нарезать небольшими ломтиками, посолить-поперчить и очень быстро обжарить до корочки на горячей сковороде.
    2. Шампиньоны нашинковать пластинками и обжарить отдельно. Смешать филе и грибы, заправить майонезом и добавить измельченные овощи: черри нарезать четвертинками, а лук – тонкими полукольцами.

    Салат «Цезарь» с копченой курицей


    Этот простой салат завоевывает все больше и больше поклонников, а хозяйки пытаются как-то усовершенствовать классическую рецептуру, например, заменив отварное мясо на копченое:

    • 200 г салата Айсберг;
    • 400 г копченого куриного мяса;
    • 100 г помидоров черри;
    • 50 г сыра Пармезан;
    • 40 г сухариков из белого батона;
    • 100 мл легкого майонеза или соуса «Цезарь».

    1. Листья Айсберга помыть и разложить на полотенце, чтобы они обсохли. Затем порвать их руками и выложить на сервировочное блюдо.
    2. Мясо нашинковать небольшими ломтиками (соломкой или кубиками), помидорки нарезать дольками (на половинки или четвертинки), вместе с сухариками выложить на листья зелени.
    3. Полить закуску легким майонезом или соусом, посыпать все сверху мелкой стружкой из Пармезана.

    Салаты на Новый год, приготовленные с куриным мясом, получатся красивыми (о чем вы сами можете судить по фото, но и вкусными, в чем можно будет убедиться, приготовив их. При этом главная сложность будет заключаться, не в технологии, а в том, какой вариант закуски выбрать. Вкусного праздника!

    Читайте также: