Нужно ли смазывать противень маслом если готовишь курицу в фольге

Если я хочу запечь курицу целиком на противне в духовке - противень обязательно надо смазывать? Или будет достаточно куриного жира, который натечет в процессе? Как лучше сделать?


Запечённая в духовке курочка это вкусная и замечательная пища. Но все её запекают по разному.

Кто-то просто кладёт курицу на противень и запекает таким образом. Кто-то курочку выкладывает в форму для запекания, а кто-то и в пакет для запекания её кладёт, а потом уже в форму или противень.

Во всех этих случаях поступать можно по разному. Например, если запекаем курицу в пакете, то туда, в пакет, надо обязательно добавить немного растительного масла. А вот форму для запекания или противень, в этом случае промазывать ничем не нужно. Они будут чистыми и сухими, ведь курочка то в пакете лежит.

А вот если положить курицу на противень без пакета, то она не сразу выделит свой сок и жир, поэтому противень может начать подгорать. Можно его перед началом запекания промазать растительным маслом, совсем немного, только для смазки.

Если курицу сперва замариновать в майонезе или в маринаде с использованием масла, то в этом случае можно противень ничем не мазать. Жира с курицы будет достаточно для противня.

Ну и конечно, всё очень сильно зависит ещё и от самой курицы, какого она размера и жирности. Если это небольшой магазинный цыплёнок, то противень для его запекания придётся намазать, так как такие цыплята бывают суховаты.

Если же курочка у вас большая и домашняя, то, как правило, на ней достаточно жира и сока, чтобы противень в смазке не нуждался.

Таким образом, надо решать этот вопрос конкретно по ситуации.


Кулинарная фольга – незаменимый помощник при запекании овощей и мяса в духовке, а также для приготовления выпечки, поэтому в данном обзоре ответим на интересующие многих вопросы – нужно ли смазывать фольгу при запекании продуктов в духовке, зачем вообще использовать фольгу и можно ли её заменять пергаментной бумагой при запекании.

Зачем нужно использовать фольгу при запекании?

Фольга, как и пергамент, в первую очередь выступают защитным слоем, отделяющим продукты от противня или формы для запекания, чтобы еда к ним не прилипала и не пригорала при высокой температуре в духовке.

Не менее важное полезное свойство фольги при запекании – равномерное распределение температуры внутри завернутого в фольгу продукта (овощей, мяса, рыбы), благодаря чему запекаемая еда приготавливается равномерно со всех сторон. Именно поэтому в фольге часто запекают всевозможные виды рыбы и мяса, целую птицу (курицу, индейку) и овощи.

На заметку: при запекании в фольге, чтобы получить красивую румяную корочку, каждый раз в конце готовки (за 5-20 минут) нужно раскрывать фольгу сверху, чтобы готовящееся блюдо подрумянилось.

Смазывать ли фольгу маслом?

Ответ на этот вопрос – не однозначный, так как всё будет зависеть от вида запекаемых продуктов:

  • Нежирное (постное) тесто в выпечке – фольгу лучше смазать растительным или жирным сливочным маслом, чтобы тесто не прилипло и не пригорело.
  • Мясо, рыба, овощи, выпечка из жирного теста – фольгу смазывать не нужно, такие продукты самостоятельно выделяют жиры при готовке.

На заметку: фольга чаще используется, когда продукты нужно полностью в неё упаковать для запекания в духовке, в остальных случаях чаще используют пергамент или бумагу для выпечки.

Можно ли вместо фольги использовать пергаментную бумагу?

Пергаментную бумагу рекомендуется использовать при готовке выпечки, а вот при запекании рыбы, овощей и мяса лучше использовать фольгу (пергамент может порваться в процессе готовки от обилия соков и жира, которые будут выделятся с этих продуктов).

В заключение к этому обзору отметим, что запечь многие продукты можно только с фольгой, чтобы получилось вкусное готовое блюдо, при этом в некоторых случаях фольгу можно не смазывать маслом или другими видами жиров, а также заменять пергаментной бумагой. Если Вы можете поделится полезными советами из своего опыта по этой теме, оставляем в комментариях к этому обзору и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.


Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.


я не смазываю, запекаю на решетке в форме с антипригарным покрытием, но, думаю, и к противню не прилипнет.

Нет. Противень ничем не мажь. Просто кладёшь на него завязанный рукав, протыкаешь верх рукава в двух местах и ставишь в нагретую духовку. Рукав не пригорит. А вот если ты его намажешь, то дым на всю кухню обеспечен.


Не нужно. А ещё, я как-то раз ошибочку допустила.. . Пока разогревала духовку не вытащила противень и, следовательно, положила рукав с курицей и овощами на раскаленый лист.. . Мешочек местами расплавился и весь сок в процессе жарки растекся по противню.



Несколько базовых советов

К чему меньше прилипает еда, к фольге или бумаге?

Предполагается, что к пергаменту блюда прилипать не должны никогда. Если прилипает, то проблема в плохом качестве самого пергамента. А вот фольга бывает разных видов: с неприлипающим покрытием для блюд, которым нужна корочка или блюд с сыром, и плотная фольга. Последнюю можно побрызгать или смазать маслом, и тогда к ней тоже ничего не прилипнет. Некоторые хозяйки также кладут на фольгу под кусок мяса или рыбы тонкий слой лука или картофеля.

Есть ли необходимость смазывать бумагу для выпекания маслом?

Это зависит от конкретного рецепта, но в большинстве случаев, если вы используете пергамент, смазывать противень маслом или присыпать мукой не нужно.

Бумагу можно немного припудрить мукой, только если тесто очень липкое.

Если же в рецепте вы видите пункт: «смажьте противень маслом», знайте, что этот шаг нужен только для тех, кто не использует бумагу для выпекания.

Важно ли какой стороной класть фольгу?

Это зависит от типа фольги: если вы готовите на обычной толстой фольге, можно использовать любую сторону. Если используете фольгу с неприлипающим покрытием, то матовую.

Зачем вообще покрывать противени фольгой или бумагой?

Оба материала сделаны для того, чтобы блюда не прилипали и не пригорали, а мыть противень после готовки было бы легче. Также благодаря фольге и пергаменту, можно сократить количество масла в блюдах.


Овощи в духовке: фольга и пергамент

Пергаментную бумагу можно использовать при температуре до 210 градусов. Если же вы запекаете овощи на более высоких температурах, лучше использовать фольгу. В любом случае, смажьте лист оливковым маслом, чтобы овощи получились вкуснее. Те, кто любит мягкие запеченные овощи (картофель или свеклу), оборачивают их в фольгу. А любители хрустящей корочки этого не делают.


Совет: чтобы печеный картофель не получился сухим, оберните его в фольгу, положите на бумагу для выпекания и добавьте на противень несколько кубиков льда. По мере приготовления лед будет медленно таять, отдавая дополнительную влагу картофелю.

Запеченная курица или индейка в духовке: толстая фольга

Существует два способа приготовления курицы или индейки в духовке:

Если вы хотите ускорить время приготовления, птицу нужно обернуть в фольгу, чтобы она не пересыхала. Постелите фольгу на противень, положите птицу, смажьте ее маслом, и добавьте приправ, а затем заверните индейку в дополнительный слой фольги, оставив с каждой стороны небольшое отверстие для воздуха. За полчаса до готовности птицы, разверните фольгу, чтобы курица запеклась и подрумянилась.

Если готовите птицу долго, на более низкой температуре, около 170 градусов. Постелите на противень лист фольги, добавьте в птицу приправы и специи, а затем накройте ее фольгой сверху, как тентом, и запекайте так в течение первого часа. Затем снимайте фольгу и продолжайте запекать птицу, пока она не станет поджаристой с золотисто-румяной корочкой. Пергамент для этих целей не подойдет только потому, что вы не сможете им ничего обернуть. Совет: добавляйте все приправы на этапе, когда птица уже лежит на противене. В противном случае они осыпятся, пока вы будете ее перекладывать


Рыба в духовке: и фольга, и пергамент

Если хотите приготовить паровую рыбу, семгу или лосось, ее рекомендуют поместить в специальный бумажный карман из пергамента, добавив овощи, приправы и немного лимонного сока. Пергамент сохранит влагу и ароматы, так что рыба будет нежной и сочной.

Если же хотите, чтобы рыба подрумянилась, выбирайте фольгу, которая может выдерживать высокую температуру.

Печенье: пергамент

Если готовить печенье на бумаге для выпекания, оно пропечется равномерно и не будет ломаться и трескаться. Фольгу тоже можно использовать, но печенье немножко расползется, может подсохнуть и будет точно темнее.

Совет: Чтобы избежать дополнительной уборки, поместите шарик песочного теста между двумя листами пергамента, немного присыпьте мукой, а затем раскатывайте тесто.


Брауни: фольга

Просто фольга лучше принимает любую форму. Когда брауни будут готовы, можно потянуть за края фольги, вынуть готовую выпечку из формы и нарезать идеальными кусочками.

Пирог: бумага для выпекания

Очень сложно выложить дно большой круглой формы фольгой, ведь любые неровности будут влиять на форму торта. Пергаментом дно выстелить тоже не так просто, поэтому опытные кулинары заранее вырезают нужную форму из бумаги, а бортики смазывают отдельно.

Запеченная курица - любимое блюдо миллионов людей. Это действительно вкусно. А если приготовить курочку с хрустящей золотистой корочкой да подать ее целиком, не разделывая на порции, - это будет просто восторг! Красиво, сочно, аппетитно, настоящее украшение стола! А ведь птицу еще можно нафаршировать различными замечательными смесями. Или запечь ее в тесте, в фольге, в пергаменте, на соли. Существуют сотни секретов и хитростей. Внимательно изучите наш мастер-класс, и у вас все получится.


Маринад, соль и пряности

Маринад нужен для того, чтобы придать мясу птицы дополнительный аромат и вкус. Идеальный маринад для птицы – нерафинированные масла или кисломолочные продукты с добавлением пряных трав, специй и овощей. В таком маринаде птица может находиться до 24 часов.

Не держите птицу в активном (содержащем кислоту) маринаде слишком долго, чтобы она не потеряла собственный вкус, не стала слишком соленой либо слишком кислой.

Мякоть таких фруктов, как инжир, ананас и киви, за несколько часов и вовсе способна превратить мясо в несъедобную вату, так как она содержат энзимы, способные размягчать мышечные волокна. Поэтому не маринуйте птицу в мякоти этих фруктов более 1 часа.

Пряности или сухие травы растолките в ступке и натрите ими тушку птицы внутри и снаружи за 1 час до приготовления.

Можно положить пучки свежих трав и целый лимон в полость птицы либо смешать растолченные травы и пряности, а также цедру со сливочным или оливковым маслом и обмазать мясо птицы под кожей, осторожно отделяя кожу от мяса пальцами.

Для придания аромата можно нашпиговать птицу чесноком или розмарином. Для этого сделайте небольшие разрезы на тушке ножом. Очищенные дольки чеснока разрежьте на 4 части и вложите в разрезы вместе с отделенными от стеблей целыми листочками розмарина.

Формовка для запекания

Вопреки сложившемуся мнению птицу не обязательно связывать перед запеканием. От того, сделаете вы это или нет, вкус мало изменится. Но если вы хотите, чтобы ножки, крылышки и шея курицы держались на своих местах во время приготовления и равномерно пропекались, чтобы ваша птица на столе выглядела аккуратно и красиво, научитесь ее перевязывать. Для обвязки мелкой птицы вам потребуются толстая нитка, шнурок или бечевка.

Формовка при помощи бечевки

Шаг 1. Положите птицу грудкой вверх, обвяжите веревкой ножки и гузку.


Шаг 2. Проведите бечевку к шее птицы, протягивая ее между ножками и тушкой. Переверните птицу.


Шаг 3. Перекрестите бечевку на середине спины птицы.


Шаг 4. Оберните бечевкой крылья, чтобы они плотно прилегали к тушке.


Шаг 5. Потяните за бечевку, чтобы свести крылья вместе, и завяжите узлом.


Как сохранить грудку сочной?

Куриные грудки несмотря на все свои диетические прелести имеют один — неоспоримый — минус. После термической обработки она легко может стать чересчур сухой, поскольку своего жира эта часть курицы не имеет. Она практически достаточно быстро преодолевает путь из категории «сочная» до «пересушенная». При этом надо помнить, что состояние «аль денте» для курицы — недопустимая роскошь. Задача повара: не допустить этой сухости.

Вот несколько эффектных приемов, которыми мы щедро делимся с вами.

Шаг 1. Фольга или бумага для выпечки, смазанная растительным маслом. Активно используйте этот нехитрый прием, накрыв грудку курицы фольгой или специальной бумагой. Готовьте птицу согласно рецептуре, а когда она полностью приготовится, снимите ненужные уже материалы и подрумяньте птицу.


Шаг 2. Бекон или сало. Два продукта, способные выделять жир, практически, до последней капли, «насытят» им даже такое диетическое мясо, как куриная грудка. Достаточно ломтики бекона или сала положить внахлест на грудку и готовить птицу согласно рецепту.


Шаг 3. Сливочное масло. Лучше всего, если у вас есть ароматное сливочное масло (с пряными травами или пряностями). Нарежьте его небольшими кусочками и распределите под кожей птицы. Готовьте курицу согласно рецепту, регулярно поливая ее тем жиром, который образуется при термообработке.


Как получить хрустящую корочку?

Если ваша духовка оборудована грилем, то просто включите его за 10–15 минут до окончания приготовления. Если такой функции в вашей духовке нет, то смажьте птицу перед запеканием небольшим количеством растопленного меда и горчицы или тонким слоем сметаны. Только, пожалуйста, не используйте для обмазки майонез. Он совершенно не предназначен для нагревания.

Запекание в тесте


Приготовление в тесте идеально для мелких тушек, не более 1 кг. Мясо в тесте становится идеально нежным. Тесто, в котором птица готовится, обычно не едят.

Смешайте 900 г муки, 500 мл холодной воды и замесите эластичное нелипкое тесто. Накройте его полотенцем и дайте полежать 20–40 минут. Затем раскатайте в пласт толщиной не менее 0,5 см.

Заверните в него приправленного цыпленка так, чтобы внутри оказалось как можно меньше воздуха. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке около часа. Тесто покроется корочкой, а птица внутри него зажарится в собственном соку.

Запекание в рукаве, пергаменте или фольге


Этот метод особенно ценен для тех, кто заботится о своем весе, ведь курица готовится без лишнего жира и масла. Таким способом хорошо пользоваться для запекания нежного белого мяса. В рукав, пакет или конверт из фольги или пергамента можно положить не только само мясо, но и травы, фрукты и овощи. Куски пропитываются соками от овощей, а вы получаете не только основное блюдо, но и гарнир к нему.

На соли


Самый простой способ быстро и вкусно приготовить курицу в духовке – это запечь ее на толстом слое крупной соли. Не переживайте, курица не получится пересоленной, она впитает в себя ровно столько соли, сколько надо, кожица будет «пергаментной» и хрустящей, а мясо – нежным и тающим во рту.

Соли возьмите 1 кг на 1,5–2 кг птицы. Насыпьте ее в сотейник, форму для запекания или на противень. Птицу обсушите, не натирайте ее ни солью, ни пряностями, ни маслом, просто уложите спинкой на соль и поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до готовности.

Как понять, что птица готова?


Птица в духовке начинает сильно и часто шипеть (это капает чистый сок), слегка увеличивается грудка и немного приподнимается кожа, ножки кажутся мягкими, если их сдавить, и они легко двигаются в суставах.

Чтобы удостовериться в готовности, проткните самую толстую часть ножки вилкой или деревянной шпажкой: должен вытекать сок прозрачного цвета, без примеси розового.

В качестве последней проверки поднимите тушку и дайте соку стечь из разреза. Если последние капли чистые и желтые – птица готова. Если нет – подержите в духовке еще 5 минут и проверьте снова.

Разделка запеченной птицы

Шаг 1. Перед разделкой небольшой или средней птицы дайте ей постоять примерно 15 минут, чтобы сок, который при запекании прилил к поверхности, отхлынул обратно в волокна мяса и равномерно распределился по всей птице. После этого удалите бечевку, которой птица была связана (если она была связана), снимите с грудки фольгу или пергамент (если они есть).
Положите птицу грудкой вверх. Отрежьте от тушки обе ноги, затем разделите каждую на две части – голень и бедро. Удерживайте птицу на разделочной доске вилкой.


Шаг 2. Осторожно разрежьте грудку пополам, рассекая мягкий хрящ и грудину.


Шаг 3. Разрежьте каждый кусок грудки пополам по диагонали так, чтобы лучшая часть грудки осталась прикрепленной к крылу. Мясо грудки можно нарезать тонкими ломтиками. Разложите разделанную птицу на подогретом блюде.


Как часто вы задумываетесь над тем, что взять для выпечки – фольгу или бумагу для запекания? Чаще всего, мы просто берем то, что ближе лежало, вне зависимости от того печем ли мы печенье или готовим мясо в духовке. Но на самом деле есть несколько правил, которыми можно и нужно руководствоваться. Вот они.

Курица или индейка: фольга

Как запекать курицу или индейку большинство из нас знают совершенно точно: постелить на противень фольгу, положить на нее птицу сверху, смазать маслом, посыпать приправами, а затем обернуть в дополнительный слой фольги. За полчаса до готовности нужно развернуть фольгу и дать курице подрумяниться.


Пергамент для этих целей не подойдет, поскольку им сложно будет что-либо обернуть также хорошо как и при помощи фольги.

Рыба: и фольга, и пергамент

Здесь все зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Если положить рыбу в специальный бумажный карман и добавить туда овощи, приправы и немного лимонного сока, то пергамент сохранит влагу и ароматы и рыба получится нежной и сочной.


Если же хочется более поджаренную рыбу, то нужно выбирать фольгу.

Овощи: и фольга, и пергамент

Здесь разделение идет не по типам овощей, а по температуре, при которой вы их запекаете.


Другой момент, который нужно иметь ввиду – это наличие или отсутствие хрустящей корочки. Если вам этот момент принципиален, то используйте пергамент, а если хочется мягких овощей – фольгу.

Печенье: пергамент

Обычно печенье пекут на бумаге для выпекания. Это делается для того, чтобы оно не ломалось и пропекалось равномерно.


В принципе, если дома нет пекарской бумаги, то можно использовать и фольгу, но надо быть готовым к тому, что печенье будет темнее и будет хуже держать форму.

Брауни: фольга

Фольга лучше принимает любую форму, поэтому в случае с брауни лучше использовать именно ее вместо пергамента.


К чему меньше прилипает?

Считается, что прилипать к пергаменту не должно ничего и никогда. А вот с фольгой дело обстоит иначе – она может быть двух видов: неприлипающая и плотная фольга. Так вот последняя – если ее не смазать маслом – к пище таки прилипнет. Имейте это ввиду.

Нужно ли смазывать маслом бумагу для выпекания?

В большинстве случаев этого делать не нужно. Слегка припудрить мукой пергамент можно только в случае если тесто на ваш взгляд очень липкое.

Какой стороной заворачивать в фольгу?

Если вы используете толстую фольгу, то нет никакой разницы как заворачивать. Если у вас фольга с неприлипающим покрытием, то матовую.

Зачем вообще использовать фольгу или пергамент?

Оба этих материала придуманы для того, чтобы при готовке еда не прилипала к противню и его легче было мыть. Кроме того, в случае их использования, можно уменьшить количество масла в блюде.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима


Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня


Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания


Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы


  • Не открывайте дверцу духовки без необходимости, особенно, если готовите пироги, омлеты и запеканки. Температура внутри резко падает, и тесто потом не сможет подняться. Пользуйтесь встроенной подсветкой, чтобы проверить состояние блюда.
  • Блюдо почти всегда ставится в разогретую духовку. В большинстве современных моделей есть индикатор, который горит, пока духовка нагревается. Если у вашей духовки индикатора нет, включите нужный режим и температуру, засеките 15 минут и только потом отправляйте блюдо в шкаф.
  • Достаньте из духовки все лишние противни и решетки, если не собираетесь их использовать. Они влияют на циркуляцию воздуха и прогрев духовки.
  • Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забудьте уменьшить температуру нагрева на 15–20 С. Вентилятор делает воздух горячее.
  • Всегда оставляйте небольшой зазор между задней стенкой и противнем, чтобы воздух мог циркулировать по всей духовке.

Проблема, знакомая многим хозяйкам: корж не снимается с противня, дно подгорело, на посуде остаются тёмные пригарки, которые ничем не счистить. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно правильно смазать противень перед выпечкой. Если масло вам не по душе, воспользуйтесь альтернативными методами.


Нужно ли смазывать

Смазывать форму или нет — зависит от материала, из которого она изготовлена. Известно, что силиконовые приспособления для выпечки кексов нуждаются в обработке маслом только однажды — перед первым использованием. В дальнейшем тесто прекрасно отделяется от стенок и дна без дополнительного смазывания.

Формы из стекла и металла нужно смазывать каждый раз, в том числе антипригарные. Если нет масла, воспользуйтесь альтернативными методами, например, специальной бумагой для выпечки.

Каким маслом смазать форму

Лучше использовать растительное масло без запаха — рафинированное. Аромат подсолнечника или оливок может испортить вкус теста.


Самое популярное масло — подсолнечное, некоторые хозяйки экспериментируют с кунжутным, льняным.

Чтобы получить румяную корочку пирожков, используйте сливочное масло. Предварительно растопите или размягчите его. Сливочное масло придаёт также аромат и приятный вкус.

Недорогая альтернатива сливочному маслу — маргарин. Он не имеет вкуса и запаха, но тоже неплохо справляется с защитой теста, хотя некоторые хозяйки всё равно сталкиваются с пригоранием.

Для распределения используйте кулинарную силиконовую кисть либо смазывайте форму руками, надев защитные перчатки. Не забудьте покрыть стенки, если выпечка в духовке будет подниматься.


Другие способы защиты выпечки

Пергаментная бумага — это промасленная подстилка, которая позволит без труда отделить тесто от дна и стенок. Преимущество пергамента — он сохраняет форму относительно чистой. Вам не придётся отмачивать и оттирать пригоревшие участки, а также мыть посуду по несколько раз в стремлении избавиться от маслянистости.


Бумага помогает не только защитить посуду, но и не даёт лишнему жиру при запекании впитаться в тесто пирожков.

Совет от журнала «Мисс Чистота»
Не каждый пергамент промаслен, ищите информацию на упаковке!

Чтобы предотвратить мучения с мытьём формы, выстелите её обычной пищевой фольгой. Этот материал, в отличие от бумаги для выпечки, имеет свойство прилипать к тесту, поэтому требуется дополнительная смазка маслом.

Современная альтернатива — тефлоновый лист. Он работает как форма из аналогичного материала: просто постелите его на противень и смело размещайте тесто.


Иногда масла бывает недостаточно. В таком случае хозяйки используют муку: посыпьте ей промасленный лист, и тесто прилипнет к ней, а не ко дну. Этот приём очень помогает при выпечке пиццы, у которой довольно тонкое и ломкое тесто.

Совет
Не бойтесь сыпать муку, она никак не повлияет на консистенцию готового теста.

Для посыпки используется также манная крупа и мелкие панировочные сухарики. Ещё одна хитрость для шоколадного пирога: присыпьте промасленное дно какао-порошком и мелким сахаром. Так вы получите аппетитную и сладкую нижнюю корочку.

Не забывайте также о времени запекания и температуре, указанных в рецепте того или иного блюда.

Несложные хитрости помогут без труда снять пиццу или другую выпечку с противня и насладиться вкусным блюдом.


Курица, запеченная в духовке – это очень простое в приготовлении блюдо и в то же время полезное и вкусное. Куриное мясо содержит в себе животные белки, которые хорошо усваиваются в организме, а также многие другие полезные вещества. По этой причины диетологи рекомендуют употреблять куриное мясо, запеченное в духовке для правильного и здорового питания.

Такое мясо отлично подойдет для людей, которые находятся на диете. Блюда из курицы очень популярны и подходят как для повседневного питания, так и для праздничного стола.

Как подобрать посуду для приготовления курицы в духовке

Для того чтобы вкусно запечь куриное мясо используют формы для запекания, алюминевую фольгу, рукав для запекания и пергамент.

Такие приспособления для запекания очень удобны, так как мясо можно приготовить без добавления масла, мясо будет запекаться в собственном соку. Еще одним плюсом является то, что форма или противень остаются абсолютно чистыми и их не нужно мыть. Они играют роль только подставки для мяса.

Рукав для запекания – это кусок полиэтиленовой пленки или нейлона, который закрепляется жаростойкими клипсами на концах рукава. Когда мясо запекается в таком рукаве, оно пропаривается жарким воздухом, который создается внутри рукава и потому получается очень нежным и сочным. Такой рукав можно помещать в обычный духовой шкаф и в микроволновую печь.

Фольга также очень удобна в применении. В нее заворачивают мясо или выстилают дно противня. Также фольгой накрывают курицу и тогда ее верх не пригорит.

Форма для запекания должна быть из чугуна или керамики. Тогда форма будет нагреваться постепенно и тепло распространится по всей посуде.

Целая курица или крупные ее части лучше запекать в рукаве. Мелкие части, например крылышки, голени и бедра запекают в фольге. Совсем маленькие кусочки мяса, например как для гуляша нужно готовить в керамическом горшочке.

Многие запекают курицу на противне с добавлением масла. Вкусовые качества от этого у мяса не испортятся, но загрязнится противень и внутренние стенки духовки.

Как правильно подготовить продукты

Чтобы запечь курицу в духовке используют как нарезанные ее отдельные части, так и целиком. Если курица запекается целиком, то ее нужно хорошо выпотрошить, промыть, обсушить бумажным полотенцем и посолить внутри и снаружи. Чтобы курица была ароматной, перед запеканием ее маринуют или натирают специями.

Курица, запеченная в духовке целиком с чесноком и горчицей

Ингредиенты

  • Курица целая – 1,5 кг
  • Майонез – 100 мл
  • Чеснок – пол головки
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый – пол чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления


  1. Курицу нужно промыть водой и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке и смешиваем с солью и черным молотым перцем. Натираем полученной смесью курицу с внутренней и с наружной стороны.
  2. В отдельной посуде нужно смешать горчицу и майонез.
  3. Обмазать курицу маринадом со всех сторон, а также внутри и мариновать в течение 3 часов в прохладном месте.
  4. Далее разогреваем духовку до 200 градусов. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем маринованную курицу и накрываем фольгой.
  5. Запекать курицу нужно 40 минут.
  6. После этого нужно снять фольгу и запекать еще 10 минут, для образования румяной корочки.

Курица, запеченная в духовке с картофелем

Ингредиенты

  • Курица небольшая – 1 штука
  • Картофель – 1 кг
  • Аджика – 100 мл
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Карри – 1 чайная ложка
  • Итальянские травы – 1 столовая ложка
  • Сушеный укроп – 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль

Способ приготовления


  1. Курицу промываем и обсушиваем. Затем курицу по всей поверхности, а также изнутри нужно смазать солью, черным молотым перцем, карри, итальянскими травами, аджикой и горчицей. Маринуем курицу в холодильнике в течение 3 часов.
  2. Картофель очищаем, промываем и нарезаем соломкой. Затем картофель нужно посолить, поперчить и перемешать. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  3. Противень нужно смазать растительным маслом и выложить маринованную курицу.
  4. Вокруг курицы нужно выложить нарезанный картофель и посыпать сушеным укропом.
  5. Запекаем курицу с картофелем в течение 20 минут, после чего перемешиваем картофель и запекаем еще столько же.
  6. Готовую курицу выкладываем на блюдо вместе с картофелем и подаем к столу.

Курица, запеченная в духовке в фольге с брокколи и цветной капустой

Ингредиенты

  • Куриное мясо – 500 грамм
  • Шампиньоны – 100 грамм
  • Брокколи – 200 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Чеснок – пол головки
  • Цветная капуста – 200 грамм
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Крахмал – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Прованские травы – 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец – пол чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления


  1. Морковь, чеснок и шампиньоны нужно очистить и промыть. Морковь нужно натереть на крупной терке, шампиньоны и чеснок нарезаем маленькими кубиками.
  2. Цветную капусту и брокколи промываем, обсушиваем и разбираем на небольшие соцветия.
  3. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.
  4. Выкладываем во вместительную посуду цветную капусту, брокколи, мясо, чеснок, морковь, шампиньоны, добавляем соевый соус, сахар, крахмал хорошо перемешиваем и маринуем в холодильнике в течение одного часа.
  5. На противень расстилаем фольгу и выкладываем куриное мясо и овощи. Заворачиваем фольгу и помещаем в разогретую духовку.
  6. Запекаем мясо с овощами в течение 40 минут.

Курица, запеченная в духовке в рукаве в сметанном соусе

Ингредиенты

  • Курица целая – 1,5 кг
  • Сметана – 50 мл
  • Майонез – 50 мл
  • Чеснок – 1 головка
  • Итальянские травы – 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец – пол чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления


  1. Курицу нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
  3. Готовим соус. Для этого во вместительную посуду выкладываем майонез, сметану, чеснок, приправляем черным молотым перцем, итальянскими травами, солим и хорошо перемешиваем.
  4. Курицу нужно смазать сметанным соусом по всей поверхности изнутри и снаружи.
  5. Далее нужно поместить курицу в рукав для запекания и закрепить концы. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  6. Выкладываем курицу в рукаве на противень и запекаем в духовке в течение 40 минут.
  7. Затем рукав нужно открыть и запекать курицу еще 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Курица, запеченная в духовке с овощами

Ингредиенты

  • Курица целая – 1,2 кг
  • Картофель – 700 грамм
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Лимон небольшой – 1 штука
  • Болгарский перец – 300 грамм
  • Чеснок – 1 головка
  • Красный лук – 2 штуки
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Лавровый лист – 5 штук
  • Розмарин свежий – 2 веточки
  • Перец черный молотый – пол чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления


  1. Курицу промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Лук очистить, промыть и разрезать на 4 части. Лимон промываем и также разрезаем на несколько частей. Курицу нужно смазать растительным маслом, солью и черным молотым перцем изнутри и снаружи по всей поверхности. В брюшко курицы нужно положить лавровый лист, лук и лимон.
  2. Противень нужно смазать растительным маслом, выложить веточки розмарина, лавровый лист, а сверху курицу.
  3. Картофель, красный лук и болгарский перец нужно очистить и промыть водой. Затем картофель нужно нарезать толстыми колечками, болгарский перец полосками, лук нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  5. Все нарезанные овощи нужно выложить на противень, разложить вокруг курицы, посолить и поперчить.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  7. Запекать курицу с овощами нужно в течение одного часа 30 минут.

Полезные советы и общие рекомендации

  1. Чтобы запеченное мясо курицы вышло сочным и ароматным лучше всего приобрести охлажденную курицу, а не замороженную.
  2. Чтобы у курицы после запекания образовалась хрустящая корочка, ее необходимо промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Если курица запекается в фольге, важно чтобы она была герметична, так как если на противень будет вытекать сок, образовавшийся в процессе запекания, то мясо будет пересушенным.
  4. Если курица запекается в рукаве, тогда на нем нужно сделать небольшие отверстия, используя зубочистку. Таким образом, во время запекания рукав не повредится и не раздуется.
  5. Перед тем как запекать курицу, нужно разогреть духовку до 180 или 200 градусов. Таким образом, можно будет следить за указанным временем для запекания, которое записано в рецепте. Если это время не указано, то следуя опыту кулинаров, можно сказать, что чтобы испечь 1 килограмм куриного мяса потребуется 40 минут.
  6. Чтобы проверить курицу на готовность, нужно проколоть грудку зубочисткой. Если мясо готово, оно должно выпустить прозрачный сок без наличия крови. Очень важно не пережарить курицу, иначе мясо станет пересушенным и невкусным.
  7. Подают запеченную курицу в духовке, как основное блюдо. На гарнир можно подать отварной картофель, рис, овощи или салат из свежих овощей.


Это — незаменимая вещь в хозяйстве, конечно, если знать, как ей правильно пользоваться. Lisa.ru знает и готова поделиться опытом.


Когда-то давно наши предки, чтобы уберечь хлеб от сажи, заворачивали его в фиговый листок. Древние египтяне уже использовали эквивалент пергамента. А наши бабушки и мамы применяли чертежную кальку. Сегодня существует специальная пергаментная бумага, которая не позволяет выпечке, рыбе или мясу пригорать, а противень или форму для выпекания оставляет чистой.

3 вида бумаги для запекания

Чтобы понять, нужно ли смазывать маслом бумагу, для начала стоит определить, из чего она сделана. Также следует учитывать ее качество и вид теста.

1. Калька

Ее используют и сейчас. Это более дешевый аналог для запекания продуктов, чем пергамент. Купить чертежную кальку можно в специализированных магазинах для канцтоваров. И пусть никого не смущает, что основное назначение у нее совсем другое. Для пищевых нужд она тоже подойдет.

Но у нее есть масса недостатков. Материал очень тонкий, быстро впитывает влагу и расползается при использовании. Поэтому, если выпечка имеет жидкую основу, о кальке лучше забыть. Кроме того, при длительном нагревании она быстро чернеет и начинает крошиться — еду потом приходится очищать от ее остатков.

Кальку нужно обязательно смазывать перед тем, как поместить туда тесто.



2. Пергамент

Он же пекарская бумага для выпечки. Это целлюлозная (пористая) продукция, которая была обработана 50% раствором серной кислоты. За счет химических реакций такой материал становится устойчивым к высоким температурам. Кроме того, он не размокает от жидкости, но при этом прекрасно впитывает жир. Предназначен для многократного использования — до 5 раз.

В большинстве случаев пергамент перед использованием не нужно дополнительно смазывать растительным маслом. Особенно это верно в случае с песочным тестом и выпечкой, которая сама по себе содержит его большое количество. При повышении температуры жир, который выделит продукт, и так обеспечит обработку.


Но если ты имеешь дело с нежным и нежирным тестом, то бумагу для выпекания можно предварительно смазать тонким слоем растительного масла, используя кондитерскую кисточку. Тогда выпечка не будет подсыхать снизу.

3. Пергамент с силиконом

Вариант со специальным термостойким силиконовым покрытием. Не горит, не дымится, влагу и жир не впитывает. Поэтому в дополнительной смазке не нуждается. При этом, что немаловажно, покрытие при высокой температуре не вступает в химические реакции с органическими веществами, а значит — безопасно для здоровья.

Читайте также: