О жареном на вертеле мясе

Это скорее не рецепт, а отчет об использовании вертела. Давно у меня была идея приобрести вертел, конечно, в первую очередь, что бы зажарить барашка, несколько раз участвовал в приготовлении, но в ручном режиме. Но сегодня свинина, не молодой молочный поросенок, нога и грудинка взрослой свинки.


Нога и грудинка готовились в разные выходные, но решил написать про их приготовление вместе. Идею приготовить грудинку я почерпнул на ютубе «у Жоржа» https://www.youtube.com/watch?v=ejmPwvPFnoA


Мясо куплено, шкуру надрезал, натер солью, перцем сладкой паприкой.


Насадил на вертел, готовилась 4 часа, в процессе приготовления поливал пивом. Вышло очень вкусно и сочно.

Решил продолжить эксперименты со свининой. На рынке приобрел ногу без рульки, вес ноги составил 10 кг.


Нога фермерской хрюшки, достаточно жирная.


Просолить такой отруб не просто, решил шприцевать. В 1 литре воды растворил 120 граммов поваренной соли и 50 грамм сахара.


Нашприцевал, времени просаливать не было, чуть больше суток мясо провело в зоне свежести холодильника, переворачивал, массировал.


Я понимал, что пропечь такой кусок на вертеле будет не просто, пока приготовиться мясо возле кости, снаружи кусок весь высохнет, а свинина должна быть приготовлена полностью, тем более ее будут, есть дети. Ногу я сварил в Sous Vide, варил 7 часов при температуре 80 гр, когда закончил температура в центре была 69 гр.


Обсушил, натер специями и на вертел, поливал пивом, крутил часа 3.



Получилось вкусно, хорошо, что нога изначально была жирная, нога от беконной свинки вышла бы постной. Теперь я однозначно буду готовить грудинку на вертеле.


Сама идея вертела очень хороша, приходят гости, а у тебя в сторонке неспешно крутиться кусок прекрасного мяса.


Найдены возможные дубликаты

Алкоголь испаряется при нагреве)

Я мясо в казанке с пивом тушил, крышку открыл помешать. Как вдохнул, уууу сразу окосел. Пришлось окна открывать.

Оооочень долго готовящаеся блюдо. Надеюсь оно того стоило.

Грудинку нормально, ногу хлопотно.

Не люблю свинину, но этот пост шедеврален. Где там мой ролтон

По мере готовности сверху срезаешь и дальше так печёшь до кости

думал об этом, но у ноги сверху сало. Короче говоря, грудинка супер, с ногой возни много.

Тс , абзацы задвоены.

А так ваще супер .

Однако! Автор возбудил во мне зверский аппетит!:) Спасибо! Сам шприцую свинину часто (окорок и карбонад) смесью соли и вустера немного, дает интересный вкус! Пошел цыпленка, фаршированного чесноком и зеленью запекать.

11 часов ночера, я облизываю монитор

Воооо, это важное замечание, я тут подумала Вы 4 часа крутили 😱

Что бы мясо не сохло можно фольгой прикрыть области без жира. Я такое проворачивал на куске в 8кг

При этом я готовил кусок около 10 часов

Советую приобрести гриль типо Weber с вертелом.ваши блюда выйдут на новый уровень.

Делаю уже не первый год.Рулеты,рёбра,курицу,и просто куски мяса.Очень важно пользоваться термометром и будет всё ништяк

Когда увидел первую фотку, сначала подумал "блин, крокодила Гену зажарили на вертеле, что ли?". Потом дошло)

Очень все аппетитно и интересно, для сходки с гостями за городом - самое то. Ошибки прощаю 😋

Айсбайн – рулька по-немецки. ОБАЛДЕННОЕ МЯСО у вас на столе.Eisbein


Айсбайн – блюдо национальной немецкой кухни. Айсбайн означает «ледяная нога». такое название у этого блюда появилось потому что, рульку чаще всего в Германии едят зимой, и потому что, жаренная корочка ножки блестит как лёд.

В Германии к этому блюду подают гарниры: тушеную капусту или варёную картошку (картофельное пюре). В Берлине вы попробуете Айсбайн с гороховой кашей. А, ещё к этому блюду подают горчицу и хрен.

1 средняя луковица;

3 ст.л. сливочного масла;

8 зубчиков чеснока;

2 л. тёмного пива;

соль и перец (на ваш вкус).

Тщательно промываем мясо.

До начала маринования нужно подготовить наше мясо. Для этого на поверхности делаем маленькие разрезы. Благодаря этому наше мясо лучше пропитается. Далее берём смесь специй состоящей из тмина, базилика, майорана, перца и соли. Хорошенько обваливаем в специях мясо и ставим на ночь в холодильник.

Далее выдавливаем чеснок, режем лук. Смешиваем лук и чеснок. Выкладываем в большую кастрюлю мясо, к нему добавляем лук с чесноком. Выливаем туда пиво и кладём лавровый лист.

Далее нужно варить мясо примерно 2-3 часа на маленьком огне. Не забываем убирать пенку.

Берём противень и смазываем сливочным маслом. Выкладываем мясо на противень и ставим запекаться. Оно будет запекаться до появления золотистой корочки. Чтобы мясо осталось сочным нужно время от времени его поливать бульоном (бульон в котором варилось мясо).

В Германии рецептов Айсбайна столько же сколько регионов в стране. Но все, же есть несколько общих правил:

- мясо нужно хорошо замариновать;

- старайтесь выбирать мясо с передней части.

Этот и другие рецепты в источнике:


Копчёные рульки

Привет всем любителям вкусно покушать! Впрочем и остальным всем тоже привет.
Решил закоптить немного свиных рулек, а теперь хочу поделиться с вами рецептом. Может кому и пригодится.
Купил штук семь рулек разного калибра и немного грудинки.


Слегка их почистил, помыл, подготовил к посолу. Способ засолки будет чуть-чуть нестандартный, а именно комбинированный.
Вообще шприцевание мне почему-то не нравится, но так как рульки имеют разный размер, толщину мяса, и довольно плотную кожу, решено было не рисковать и нашприцевать, а затем ещё и замочить.
Раствор для шприцевания готовил стандартный 2% от веса сырья 50/50 нитритная и повареная соль. Разводим соль в небольшом количестве воды и делаем уколы нашим рулечкам.


Грудинку шприцевать не будем, так как она тонкая и толщина её равномерная, просолится и так нормально.


После массажа и иглоукалывания, рулечки плавно переходят к водным процедурам.
Тузлук крепкий делать не стал, сделал 80г крупной повареной соли на литр воды, немного перца и лаврушки. Такой концентрации должоно вполне хватить.


Прижимаем немного, чтоб рассол полностью покрыл наш продукт.


Даём постоять 3-5 суток, у меня получилось 4.
Далее достаём и обтираем полотенчиками.
Затем всё это вывешивается на обсушку на ночь. У меня вышло где-то 12 часов.


Выставляем 10 градусов и включаем вентилятор для обдува.


После сушки начинаем процесс копчения.
Загружаем щепу в дымогенератор.


Температуру в коптильне поднимаем до 60 градусов.


Втыкаем щуп термометра в самую толстую рульку. И когда температура достигнет 45 градусов можно подавать дым.


Сильно подавать дым не нужно, я настроил дымогенератор примерно на среднюю мощность. Этого более чем достаточно.


Можно на какое-то время забыть про наши рульки. У меня они так коптились 4 часа.
После копчения рульки приобрели более интересный вид. Они подрумянились и подзагорели.


Теперь, когда цвет продукта меня устраивает.
Можно приступать к следующему этапу. Температуру в коптильне поднимаем до 80 градусов. Нужно прогреть рульки до 65 градусов.


Когда температура внутри рулек достигнет 65 градусов, можно подавать пар. После того, как
температура внутри рулек станет 72 градуса. Процесс будет полностью завершён.


Вот такой вид имеет готовый продукт.
Но для более насыщенного вкуса и ровного цвета рулечкам надо ещё полежать хотя бы сутки


Для более удобного и длительного хранения вся эта вкуснота была упакована при помощи вакууматора.


Рулечки получились очень вкусные и сочные, просолились отлично и соли вмеру. А вот кожица жестковата. Как-нибудь попробую перед обсушкой макать в кипяток на минутку, может помягче тогда кожа будет. Вот собственно и всё, спасибо всем кто читал.
П.С.
Баянометр выдал классных девчёнок, на свиные рульки они не похожи, ну разве что только загаром, захотелось почаще публиковать посты.


Вкусный домашний зельц из свиной рульки

Вкусный и ароматный зельц можно легко приготовить в домашних условиях из свиной рульки. Зельц получается не на много дешевле магазинного, но на много вкуснее и не содержит вредных добавок. Приготовим!

— свиная рулька – 2 шт. (примерно 2,3 – 2.5 кг);

— большая луковица – 1 шт;

— гвоздика – 4-5 шт.;

— лавровый лист – 4-5 шт.;

— черный перец горошком – 10-15 шт.;

— прованские травы – 1 ст.л.;

— чеснок – 5-7 зубчиков;

Свиные рульки промыть, поместить в кастрюлю и залить водой немного выше рулек. После закипания воды добавить морковь, лавровый лист, черный перец, прованские травы. В луковицу воткнуть гвоздики и также отправить в кипящую воду. Прикрутить огонь и варить на медленном огне 4-5 часов.

Готовые рульки вынимаем и даем им немного остыть. Выбираем кости, мясо и шкуру нарезаем средними кусочками. Добавляем в порезанное мясо чайную ложку желатина и потертый на мелкой терке чеснок. Также вливаем чуть неполный стакан бульона, в котором варилась рулька и все тщательно перемешиваем.

Укладываем зельц в удобную форму и ставим в холодильник на 10-12 часов. А теперь пробуем и оцениваем, насколько наш зельц вкуснее магазинного. Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Юрий Куренков

А у Вас в духовке есть гриль и вертел? У меня есть! И знаете, для чего его я использую? Жарю свиную шею. Очень вкусно получается. Особенно старикам нравится с их зубопротезными проблемами, поскольку мясо получается необычайно мягким и вкусным. Именно сейчас мы и займемс приготовлением мяса на вертеле в духовке с грилем.

Для начала надо купить свиную шею. Где покупать, каждый решает сам. Кто-то на рынок сходит, а у кого-то около дома и в магазине можно купить, а кто-то в деревню смотается, у сельчан купит. Главное, чтобы мясо было хорошим! Не нашли шею - не беда. Можно и почечную часть взять, и даже ребрышки - менее вкусно не будет!

Итак, мясо уклабываем на разделочную доску, включаем духовку на прогрев, установив температуру 170-175 градусов. Для начала, чтобы мясо более равномерно прожарилось, необходимо толстыми хлопчатобумажными нитками увязать его "в колбасу". Особенно это касается шеи. С ребрышками так не получится поступить, поэтому мы потом просто аккуратнее будем их надевать на вертел. Увязали мясо, а теперь нам его необходимо посолить, вздобрить специями. Какими? Да на Ваш вкус. Тут подойдет смесь и черного, красного перцев, паприки, молотого кориандра, молотого кумина (зиры) - на Ваш вкус, кому как нравится! Как вариант, купите в ближайшем магазине пакетик-другой "Приправы для гриля" - будет тоже очень хорошо. И тшательно обработайте, натрите мясо специями. Специи должнв равномерно покрывать поверхность мяса. При этом учтите, что торцы куска мяса лучше не натирать - специй там будет очень много, и, из-за большего количества перца, крайние кусочки могут оказать "злее". Или наоборот, эти кусочки можно специально оставить для любителей остреньгого.

Далее, аккуратно, строго через центр, проницываем мясо вертелом и отправляем его в духовку на два, два с половиной, а если кусок большой, то и на три часа и запасаемся терпением. Замечу, что под мясо с вертелом необходимо поставить противень. Во время жарки с мяса в противень будет капать жир.

Пока мясо будет жарится, наша задача выждать положенное время, посольку устаять от запаха будет очень тяжело. Но раньше времени мы мясо вытаскивать не будем - не для этого же мы его в духовку запихали! Мы займемся делом! Почистим лук, порежем его полукольцами, перемешаем. Любители могут сбрызнуть лучок уксусом. Мелко покрошим зелень: петрушку, укроп, базилик, кинзу - кому что нравится. Не нравится вам кинза - не надо брать кинзу. Можете листья салата еще подготовить. Мясо очень любит зелень и овощи. Можно за это время и салатик накрошить. Неплохо пойдет к мясу простой, но очень вкусный соус: в томатный сок очень мелко накрошить разной зелени и слегка присолить. Будет очень вкусно!

Ну, вот настало время. Вынимаем вертел из духовки и кладем на разделочную доску. Сниаем с мяса нитяные путы. Большим острым ножом отрезаем тонкие ломти, раскладываем на тарелки. Приятного аппетита!

А теперь маленький секрет. Если Вам и Вашим гостям не удалось справится со всем количеством приготовленного мяса, уберите оставшееся в холодильник. В холодном виде оно тоже очень вкусное! С ним можно приготовить очень вкусные и сытные бутерброды.

Я готовлю в электрической духовке. Ну, а если в Вашей духовке нет гриля с вертелом, попробуйте его пожарить на решетке, но только с верхним нагревателем. Правда, при этом его придется часто переворачивать. Нет возможности включить только верхний нагрев - не беда! Жарте хоть в обычной духовке обычной газовой печки - все равно результат будет вкусным!

Пока писал, пришла мне в голово интересная идея. Пока мясо крутится на вертеле в духовке, начистить и нарезать картошки, морковки, лука, может быть даже и баклажан, сладкого перца и положить это все в противень, который стоит под нашим мясом в духовке. Можно немного воды добавить в противень, но тогда его надо взять поглубже. Должен получится неплохой гарнир к нашему мясу. Я попробую эту идею, как только будет возможность.


Если Вы любите сочное и ароматное мясо, то это блюдо для Вас. Готовится просто, но надо располагать временем. Эффектное блюдо и для праздников и для семейного ужина или посиделок.

Ингредиенты для «Свиная шейка на вертеле с овощами»:

  • Помидор — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Специи (соль, перец, розмарин)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Шейка свиная — 1.3 кг

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5905.4 ккал
белки
198.9 г
жиры
488.7 г
углеводы
177.6 г
Порции
ккал
1181.1 ккал
белки
39.8 г
жиры
97.7 г
углеводы
35.5 г
100 г блюда
ккал
237.2 ккал
белки
8 г
жиры
19.6 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Свиная шейка на вертеле с овощами»:


Подготовим маринад - оливковое масло смешаем с горчицей, натрем на мелкой терке чеснок, добавим розмарин, посолим и поперчим по вкусу.


Свиную шейку подрежем для придания ей правильной формы. У меня 1.3 кило уже в чистом виде.


Тщательно нанесем маринад. Уложим в какую-либо емкость и оставим на час мариноваться.


Овощи почистим, нарежем и уложим в лоток для запекания, в лоток добавим с полстакана воды. Этот лоток с овощами будет выполнять двойную функцию. Во-первых, в него будет стекать сок с мяса и от этого овощи станут еще вкуснее, во-вторых, пар, который будет испаряться, не даст мясу засохнуть и пригореть.


Насадим мясо на вертел, очень плотно зажмем с двух сторон зажимами, т. к. в процессе запекания оно уменьшится в размере.


Теперь все готово.


Можно ставить в духовку. Мясо у меня запекалось 1ч 20 минут. Из этого времени в функции гриль 20 минут, когда вертел вращался и шейка покрылась равномерной корочкой, затем 40 минут в режиме духовки (верхний и нижний тэн одновременно), затем еще 20 минут в гриле при вращающемся вертеле. За первые 30 минут овощи запеклись, и можно поставить еще лоток с овощами, если нужды такой нет, то просто сковородку с водой.


Вот наша шейка готова! Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 декабря 2012 года Navely #


1 декабря 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


2 мая 2012 года pirog #


3 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


2 мая 2012 года SVEN82 #


2 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


1 мая 2012 года Silverina1 #


1 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


1 мая 2012 года Silverina1 #


28 апреля 2012 года ХельгаС #


28 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


27 апреля 2012 года Ninzonka #


28 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


26 апреля 2012 года ириска-ируся #


26 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


26 апреля 2012 года Haruka #


26 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


26 апреля 2012 года barska #


26 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


26 апреля 2012 года barska #


27 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


27 апреля 2012 года barska #


26 апреля 2012 года Nika #


26 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


25 апреля 2012 года Лианда #


26 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


25 апреля 2012 года Kleine Hase #


25 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


25 апреля 2012 года korig #


25 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


25 апреля 2012 года korig #


25 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


25 апреля 2012 года Ал-нушка 77 #


25 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


25 апреля 2012 года Sugar #


25 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


25 апреля 2012 года Татника #


25 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)



25 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


25 апреля 2012 года Kipariss #


25 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


25 апреля 2012 года Olga Ob #


25 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


25 апреля 2012 года Arin4ic #


25 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: