Окорочка в пряном соусе


Описание рецепта — Куриные окорочка в пряном маринаде:

Куриные окорочка в пряном маринаде - вкусное, красивое и аппетитное блюдо. Состав маринада для приготовления можно использовать самый разнообразный. В данном случае используется мед, ароматный бальзамический уксус, соевый соус и горчица. Дополнительную изюминку придает добавление яблок, которые можно использовать как гарнир.

Куриные окорочка в пряном маринаде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления куриных окорочков в пряном маринаде возьмите пару окорочков, подсолнечное масло, французскую горчицу, бальзамический уксус, соевый соус, мед и соль. Для гарнира яблоко.


В кастрюлю налейте ложку бальзамического уксуса.


Влейте пару ложек соевого соуса.


Добавьте чайную ложку горчицы.


Последний штрих - добавьте полную чайную ложку меда.


Хорошо все размешайте до однородного состояния.


В полученном маринаде замаринуйте промытые и осушенные окорочка. Промажьте хорошо со всех сторон и поставьте в холодильник не менее, чем на полчаса.


Разогрейте сковороду с маслом. Быстро обжарьте курицу с обеих сторон.


Переверните и обжарьте с другой стороны.


Влейте маринад, разбавленный наполовину водой. Тушите под крышкой минут 20.


Добавьте четвертинки яблок и потомите курицу в соусе еще минут 10.


Подавайте куриные окорочка в пряном маринаде, огарнировав их дольками яблок. Отдельно подайте соус, в котором тушилась курица и яблоки, и белый хлеб. Он пригодится, чтобы подбирать с тарелки вкуснейший и ароматнейший соус.


Куриные окорочка в пряном маринаде готовы! Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • окорочка куриные (нижн.часть) 10 шт.
  • брынза кубиками в маринаде 100 гр.
  • соль,кориандр,чили,перец,
  • лимон.

Пошаговый рецепт приготовления

Любят в моей семье курочку,вот и сегодня она на столе.

Для запекания окорочков я взяла брынзу в маринаде,

который сама делала .

Порезанные кусочки сыра сложила в баночку,засыпала сушенными травками(прованскими),

залила оливковым маслом с соком лимона.

Окорочка помыла,обсушила ,сложила в ёмкость,

отвернув немного кожицу.

В чашке приготовила смесь из соли,перца,кориандра и чили.

Посыпала курку этой смесью,полила соком лимона,

добавила брынзу вместе с маринадом,перемешала

и отставила мариноваться на час.

Затем выложила в сковороду,под кожицу каждого окорочка затолкала по паре кусочков брынзы,

полила оставшимся маринадом и отправила в разогретую


Много вкусных и разнообразных блюд можно приготовить из курицы. Например, окорочка в духовке с хрустящей корочкой, рецепт которых предусматривает минимум подготовки и быстрый результат, за что пользуется особой популярностью.

Почему лучше всего запекать эту нежную и мясистую часть курицы? Во-первых, это позволяет сэкономить время на множество домашних дел или отдых. Во-вторых, приготовленные в духовке окорочка вполне подходят для рациона правильного питания, могут стать полноценным обедом или ужином для всех членов семьи. Ну и наконец, это всегда вкусный результат, который никого не оставит равнодушным.

Важно следовать простым правилам, чтобы окорочка получились сочными и хорошо прожаренными.

  • Для запекания лучше выбирать окорочка среднего размера, обращая внимание на количество жира. Его не должно быть слишком много.
  • Перед приготовление куриные ножки тщательно моют под холодной водой, после чего дают обсохнуть.
  • Мясо получится особенно вкусным, если его предварительно замариновать, используя ароматные специи.
  • Перед приготовлением тщательно просматривают куриные окорочка, чтобы удалить все перья на шкурке, убрать подтеки крови и следы механических повреждений.
  • Для приготовление окорочков можно использовать маринады на основе соусов, с добавлением свежих овощей и грибов. Куриное мясо также хорошо сочетается с различными фруктами.

Окорочка прожарятся равномерно, если перед началом приготовления заключить их в кулинарный рукав или запечь в кулинарной фольге.

Окорочка в духовке

Окорочка с хрустящей и аппетитной, к тому же румяной корочкой, напоминающие по вкусу и виду ветчину, можно легко и быстро приготовить в духовке. Заранее мясо маринуют, в этом главный секрет превосходных вкусовых свойств блюда, которое легко сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • Окорочка — 6 шт.;
  • Сметана — 100 г.;
  • Приправа для курицы;
  • Уксус и соль.

Окорочка в духовке

Приготовление:

  1. Приготовление вкусного блюда для обеда или ужина начинаем с подготовки окорочков. Их нужно хорошо промыть под проточной водой. Затем тщательно просмотретреть шкурку на наличие посторонних пленочек и остатков перьев. Все лишнее убираем и удаляем, после чего с помощью сухих салфеток обсушиваем мясо.
  2. Можно дать испариться лишней влаге естественным путем, если позволяет время.
    Готовим смесь для натирания окорочков. Берем готовую приправу для куриного мяса, добавляем в нее соль и тщательно посыпаем уже промытые окорочка, поворачивая каждой стороной.
  3. Теперь приступаем к подготовке маринада для мяса. Чтобы его приготовить соединяем в стакане или подходящей емкости уксус (1 ст. ложку) со сметаной и тщательно перемешиваем. Готовый соус намазываем на окорочка, уже посыпанные специями.
  4. Окорочка в маринаде и специях должны хорошенько промариноваться в течение 10-12 часов в холодильнике. Поэтому перекладываем их в контейнер с крышкой и убираем на холод.
  5. Достаем наши окорочка, которые уже готовы для запекания в духовке. Разогреваем до 200 градусов духовку. Пока она нагревается, смазываем маслом форму, в которое будем запекать окорочка. Перекладываем замаринованное мясо, сверху которого выливаем заливку.
  6. Ставим в духовку форму. Время приготовления колеблется от 40 до 60 минут, оно зависит от того, какого размера окорочка вы используете. Готовность мяса можно проверить ножом.
  7. Когда окорочка приобретут равномерную румяную корочку и будут готовы внутри, достаем их из духовки. Перекладываем в сервировочное блюдо или большую тарелку, подаем со свежими овощами, зеленью.

Отлично подходит отварной картофель со сливочным маслом и укропом. Для ежедневного меню такие окорочка также подходят. Можно выбрать любой гарнир, который вам по вкусу. С куриным мясом прекрасно сочетаются различные крупы и овощи, как свежие, так и тушеные.

Пикантные окорочка в соусе из майонеза с чесноком

Если вы любите сочную курицу с пикантным вкусом, обратите внимание на этот рецепт. окорочка в сочетании с чесноком и майонезом приобретают удивительную нежность, блюдо готовится очень быстро и не требует предварительного маринования.

Если вместе с курицей запечь и овощи, получится полноценный обед: вкусный и очень ароматный. К тому же вы сэкономите уйму времени на домашние дела или отдых. Кстати, вкус блюда будет разительно отличаться в зависимости от того, какой вариант укладывания мяса и овощей вы выберете. Например, если выложить свежие овощи по бокам вокруг мяса, они лучше сохранят свой вкус. Если овощную подушку уложить под окорочка, они получатся более сочными.

Для приготовления пикантных окорочков с чесночно-майонезным соусом понадобятся:

  • 4 окорочка;
  • Майонез;
  • Несколько ложек меда;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Растительное масло;
  • Специи для курицы — карри, орегано и ароматный базилик;
  • Соль;
  • Перец.

Пикантные окорочка в соусе из майонеза с чесноком

Приготовление:

  1. Приготовление блюда начинаем с подготовки окорочков. Их необходимо хорошенько промыть под проточной водой. После чего дать обсохнуть. Когда курица будет готова, ее натираем смесью соли и перца, после чего переходим к специям. Щедро сдабриваем окорочка ароматными приправами: карри придаст яркий цвет, а базилик и орегано — невероятные оттенки вкуса и аппетитный запах.
  2. Подготавливаем противень для запекания окорочков. Его дно хорошенько промасливаем, чтобы готовое блюдо можно было легко снять и переложить на тарелку. Окорочка в специях выкладываем на противень, располагая их кожей вверх. Во время запекания образуется румяная и аппетитная корочка, которая придаст курице особый вкус.
  3. Далее переходим к майонезу. Смазываем верхнюю часть окорочков заранее подготовленным соусом, который состоит из майонеза и чеснока. Для этого очищенные от кожуры зубчики измельчаем ножом или выдавливаем с помощью специального приспособления.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов, после чего в нее отправляем противень с окорочками для запекания.
  5. Процесс приготовления займет не менее часа, поэтому запаситесь терпением. Можно смело заниматься домашними делами и наведением порядка, уделить время просмотру интересного видео или пообщаться с домочадцами.

Готовые окорочка подрумянятся, будут источать аппетитный аромат специй и порадуют всех безупречным вкусом. В качестве гарнира можно подать макаронные изделия, картофель или любые каши. Отличное сочетание получается, если к окорочкам приготовить салат из свежих овощей или тушеную икру, соте.

Окорочка в духовке, запеченные с картофелем

Окорочка и картофель — классическое сочетание, которое подойдет для обеда или ужина. Этот беспроигрышный вариант всегда получается вкусным и сытным.

Одно из преимуществ этого рецепта — все ингредиенты блюда готовятся одновременно и практически без участия кулинара. Его задача заключается в подготовке ингредиентов, их укладыванию на противень и разогреву духовки. Все остальное происходит без него. И это несомненный плюс и достоинство простого, но вкусного рецепта окорочков с картофелем.

Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг. окорочков;
  • 1,5 кг. картофеля;
  • Майонез;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • Приправа итальянские травы и приправа для курицы — по 1 ст.ложке;
  • Соль;
  • Перец.

Окорочка в духовке, запеченные с картофелем

Приготовление:

  1. Начнем приготовление сытного блюда с того, что промоем окорочка и дадим стечь остаткам воды с них. Теперь можно посолить курицу, сдобрить перцем и специями.
  2. Следующий этап — соус для блюда. Его приготовить очень просто. Очищаем от кожуры чеснок и пропускаем его через пресс. Берем майонез и смешиваем с уже измельченными зубчиками чеснока.
  3. Очищаем от кожуры картофель и нарезаем его тем способом, который вам нравится. Это могут быть кружки, кубики или дольки. От размера кусочком зависит время приготовления блюда.
  4. Выкладываем в подготовленный противень, смазанный маслом, сначала картофель. Затем приправляем его соусом из майонеза и посыпаем специями. Последним слоем выкладываем окорочка.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим противень с блюдом на час, чтобы хорошо пропеклись и окорочка, и картофель. Во время приготовления, которое длится около часа, можно проверять готовность ингредиентов с помощью ножа.

Готовое блюдо подаем к столу горячим. Можно переложить окорочка и картофель на блюдо, а можно подать в форме для запекания, разложив сразу же на порционные тарелки. Для эффектной подачи можно посыпать наше блюдо свежей зеленью.


Ингредиенты для «Куриные окорочка с пикантным соусом»:

  • Окорочок куриный — 6 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мармелад (апельсиновый, соус) — 1 шт
  • Рис (сырой) — 1 стак.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Перец черный (по вкусу, маринад)
  • Тмин (по вкусу, маринад)
  • Сахар (по вкусу, маринад)
  • Имбирь (по вкусу, маринад)
  • Горчица (по вкусу, маринад)
  • Сок лимонный
  • Куркума

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5575.1 ккал
белки
547.1 г
жиры
308.9 г
углеводы
153.1 г
Порции
ккал
1858.4 ккал
белки
182.4 г
жиры
103 г
углеводы
51 г
100 г блюда
ккал
199.8 ккал
белки
19.6 г
жиры
11.1 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Куриные окорочка с пикантным соусом»:


Делаем смесь для окорочков.


Обмазать хорошенько, желательно дать пропитаться мин.на 30


обмазать форму маслом, выложить окорочка, положить в духовку приблизительно на 30 минут, перевернуть один раз.


Соус: в мармелад (лучше если будет апельсин) наливаем воду (пол.чашки), ставим варить до растворения. Остужаем, кладем лимонный сок и горчицу. Процедить


В кипящую воду положить щепочку куркумы, соль, растительное масло, засыпать рис. Отварить до готовности. Процедить.


На формочки натереть голландский сыр.
В процеженный рис добавить 1 сырое яйцо,


перемешать и выложить в формочки на сыр. Положить в духовку минут на 15-20

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Куриные окорочка с пикантным соусом

  • 45
  • 25
  • 6921

Похожие рецепты

Цыпленок в томатно-соевом соусе

  • 20
  • 73
  • 5412

Навороченные пельмешки

  • 108
  • 39
  • 4787

Фунчоза с курицей и овощами

  • 36
  • 550
  • 11735

Рулетики из курицы "2 сыра"

  • 6
  • 40
  • 2050

Куриные голени в медово-соевом соусе

  • 5
  • 154
  • 1627

Курочка в крапивно-овощной подливке

  • 9
  • 24
  • 1410

Индийская курица

  • 19
  • 51
  • 7174

Жаркое из куриных желудков

  • 18
  • 297
  • 24291

Куриные грудки с овощами в сметане

  • 53
  • 627
  • 6088

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Футбол"

  • 110
  • 172
  • 18582

Сырная мозаика с овощами

  • 92
  • 277
  • 11308

Печенье из кукурузных хлопьев с орехами

  • 48
  • 282
  • 15187

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 августа 2008 года ELMIRA-5 #


15 августа 2008 года Лейла # (автор рецепта)


15 августа 2008 года чиполинка #


15 августа 2008 года Лейла # (автор рецепта)


16 августа 2008 года чиполинка #


15 августа 2008 года Lana66 #


15 августа 2008 года Лейла # (автор рецепта)



15 августа 2008 года Lana66 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Куриные ножки – продукт хорошо знакомый всем с детства. У него есть целый ряд преимуществ: во-первых – то сытно; во-вторых – продукт диетический; в-третьих готовится быстро и легко, в четвёртых – стоит не дорого. Ну и конечно же, куриные ножки это то, что очень любят дети и накормить ими можно любого, даже самого большого привереду.

В зависимости от результата, который вы хотите иметь на выходе, приготовить куриные крылышки можно совершенно по-разному. Самый простой маринад – смешать оливковое масло, соевый соус, немного чеснок, сахара и добавить немного розмарина. Выдержать ножки около часа и запечь в рукаве. По такому рецепту ножки можно приготовить в любой момент, ведь как правило, все эти продукты всегда есть в холодильнике. Но, любой хозяйке всегда хочется разнообразия. В этом случае, отличным решением станут куриные ножки в мексиканском соусе. Они получаются нежными и одновременно пряными, а их приготовление не требует особых усилий.

Ингредиенты:

Голень куриная – 8 штук

Оливковое масло – 3-4 столовых ложки

Луковый порошок – ¼ столовых ложки

Острый соус – 3 столовые ложки

Томатная паста – 80 грамм

Горчица (не острая) – ½ столовые ложки

Яблочный уксус – 2 столовые ложки

Чесночный порошок – ½ столовые ложки

Паприка (порошок) – ½ чайные ложки

Соль, перец – по вкусу

Петрушка – несколько веточек

Приготовление

Куриные ножки хорошо промыва ем под проточной водой. Обсушиваем их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Перекладываем их в большую миску, посыпаем солью, чёрным перцем, молотым луком. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.

Сковороду гриль хорошо разогреваем и смазываем кисточкой оливковым маслом. Выкладываем на неё куриные голени и обжариваем, периодически переворачивая, 15-20 минут. Важно не допустить, чтобы они пригорели. Если у вас крупные ножки, и вы волнуетесь, что они не прожарятся возле косточки, можете дополнительно запечь их в духовке при температуре 170 градусов, в течение 20 минут.

Готовим соус. Для него вам потребуется острый соус. Лучше взять готовый мексиканский острый соус, который можно купить в магазине. Берём 3 столовые ложки соуса, томатную пасту и отправляем их в чашу блендера. Финики освобождаем от косточек и снимаем с них кожицу. Лучше всего она снимется, если промыть их под горячей проточной водой.

Финики режем на 4 части и добавляем к острому соусу и томатной пасте. Туда же кладём яблочный уксус, горчицу, порошковую паприку и чесночный порошок. Горчицу выбирайте не острую, иначе она даст резкий вкус и готовое блюдо не получится пряным и пикантным. Как называют на Западе, «русская горчица» будет доминировать над другими вкусами, поэтому стоит взять горчицу европейскую, сладкую.

Все ингредиенты соуса взбиваем в блендере до однородной консистенции. По своей структуре соус должен получится гладким и тягучим.

Готовые куриные голени покройте получившимся соусом и поставьте всё вместе в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов, примерно на 10-15 минут. Соус не должен пригореть или поджариться.

Возьмите большое овальное или прямоугольное блюдо. Выстелите низ большими салатными листьями. Сверху аккуратно щипцами или лопаткой уложите куриные ножки и полейте равномерно соусом из противня так, чтобы он был на голяшках и минимально попадал на лист. Сверху посыпьте мелко рубленной петрушкой или другой любимой зеленью. Хорошо подойдут листики свежего тимьяна или кинза, однако её любят не все – учитывайте это, если готовите куриные ножки в пряном мексиканском соусе к праздничному столу.

К этому блюду отлично подойдёт гарнир из овощей-гриль. Так же хороша будет запеченная или отварная цветная капуста, либо брокколи. А добавить цвета можно половинками помидоров черри.

Маринад для окорочков в духовке можно приготовить практически из любых доступных продуктов. Причем не обязательно брать именно части тела от курицы. Утка или же гусь также прекрасно сочетаются с теми же соусами и специями, только будут более жирными и тяжелыми для усвоения. При желании запекать можно любую часть: грудку, спинку, голени. Но окорочка более мясные, их можно разделить на бедро и голень, а также они обладают вкусным и нежным мясом, совсем не сухим. Так что лучше подготовить еще и вкусный маринад или же соус. Они помогают раскрывать вкус блюда.

Как подготовить мясо к приготовлению

Какой бы маринад для окорочков куриных в духовке ни был выбран, следует сначала подготовить само мясо. В обязательном порядке кусочки промывают водой, обсушивают бумажным полотенцем. Целый окорочок можно разделить на две или более части. Тогда оно готовится меньше времени, а подавать его порционно проще. Но можно оставить и так.

Готовому маринаду в большинстве случаев требуется время, чтобы настояться. Тогда все специи раскроют свой аромат и вкус. Маринадом либо натирают, либо заливают готовые кусочки. А дальше могут быть варианты. Какие-то блюда предполагают запекание вместе с жидкостью, другие – аналог обжарки.


Маринад с соевым соусом

Подходит этот маринад для утиных окорочков в духовке и на плите. Соевый соус придает мясу пикантность. Но также можно использовать его и для курицы. Понадобятся следующие ингредиенты для приготовления:

  • пять столовых ложек соуса;
  • четыре – подсолнечного масла, но без запаха;
  • одна ложка сахара;
  • столовая ложка острой горчицы;
  • чеснок – пара крупных зубчиков.

Как видно из списка ингредиентов, соус получается смешанным и пикантным. В нем сочетаются и соленые, и острые, и сладкие ингредиенты. Те, кто любят очень острую пищу, могут добавить и немного перца чили. Остальным же хватит и горчицы с чесноком.


Как приготовить маринад?

Рецепт маринада для окорочков в духовке очень простой. Для начала берут миску, где и будут смешиваться ингредиенты. Чеснок, к примеру, чистят и давят. Но можно и натереть на мелкой терке. К нему отправляется и соевый соус вместе с горчицей. Если есть мед, то можно заменить сахар им. Однако этот полезный сладкий продукт многим противопоказан, поэтому лучше остановиться на сахаре. Все тщательно перемешивается до однородности.

Теперь берут окорочка и полностью погружают в миску, старательно обваливая в получившейся массе. Лучше, если они постоят так не менее часа, желательно в холодильнике. Так мясо получит максимум вкуса от маринада. Еще одно важное условие – большое количество масла. Им смазывают противень, на который и помещают уже подготовленные мясные кусочки. Теперь можно залить их соусом и отправить запекать.

Для такого блюда отлично подходит гарнир из овощей. Отварите стручковую фасоль с минимальным количеством специй или же сделайте овощной салат с простой заправкой.


Маринад с лимонным соком и специями

Этот вкусный маринад для окорочков в духовке также готовится быстро, а блюдо получается с корочкой. На четыре средних кусочка нужно взять:

  • чайную ложку лимонного сока;
  • столовую – растительного масла;
  • смесь специй, а именно хмели-сунели, треть чайной ложки тимьяна, щепотка карри и сушеный имбирь;
  • для придания красного цвета можно использовать паприку;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и перец кладется по вкусу.

Теперь к самому приготовлению. Чеснок пропускают через пресс. Заправляют его лимонным соком, а затем и маслом. Теперь можно класть и все остальные сухие ингредиенты. Курицу тщательно промазывают этой смесью, кладут в кастрюлю с крышкой и убирают в холодильник на время. Лучше всего - на сутки, но можно и на час. При приготовлении противень слегка смазывают маслом, а окорочка кладут кожицей вниз. В итоге получается блюдо с жареной корочкой и прекрасным ароматом.

Такой пикантный соус отлично сочетается с гарниром из овощных или же макаронных блюд (можно приготовить спагетти, обжарить брюссельскую капусту).


Соус на основе майонеза

Этот вариант маринада для окорочков в духовке получается вкусным, но не подходит тем, кто сидит на диете, так как в нем содержится майонез. Однако ингредиенты для него найдутся у любой хозяюшки. Понадобятся:

  • две столовые ложки майонеза;
  • два зубчика чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • немного красного молотого и черного перцев;
  • пара щепоток мускатного ореха (по желанию).

Также можно использовать любые специи и травы.

Приготовление маринада. Советы

Для начала берут форму для запекания, слегка смазывают ее растительным маслом, а сверху укладывают мясо. Посыпают солью и перцем, аккуратно пересыпают мускатным орехом для аромата. Также эта специя актуальна, если планируется гарнир из картофеля.

Теперь нужно мелко нарезать или же натереть на терке чеснок, смешать его с майонезом, дать настояться хотя бы десять минут. Намазать ароматной смесью окорочка. Все, продукт можно отправлять в духовку! Это наиболее простой вариант для запекания. Мясо получается мягким и ароматным, а вымачивать окорочка в соусе долгое время не нужно.

Отличным гарниром станет отварной или запеченный картофель, например, в мундире. Также можно приготовить что-то более изысканное, к примеру, салат из фруктов.


Вкусное мясо из духовки – это отличный вариант для ужина. Для приготовления можно брать окорочка любой птицы, к примеру, курицы. Вкусный маринад делает мясо еще нежнее, ароматнее и аппетитнее на вид. Существует много вариантов, от самых простых, в которых задействовано только несколько ингредиентов, до сложных, содержащих разные вкусовые оттенки. Маринад делает любое блюдо гораздо интереснее.

Читайте также: